スマホとネットが日常の一部となり、顔の見えない人ともコミュニケーションできる現代社会は、便利な反面、やっかいでもある。言葉の力が生きる力とも言える時代に、日本語の足腰をどう鍛えるか、大切なことは何か――恋愛、子育て、ドラマ、歌会、SNS、AIなど、様々なシーンでの言葉のつかい方を、歌人ならではの視点で、実体験をふまえて考察する。
【メモ】
・この人の(失礼かもしれないが親しみを込めて)書く文章がすきだな
・若くみずみずしい感性と、決して軽くはない言葉のタッチ
・「乱れ髪 チョコレート語訳」を知った時はなんと感覚先行の方かと思ったが、説明書きは非常にロジカルでわかりやすく、知性をふんだんに感じる(知性、だいすきです!!)
・大好きなフルーツフレーバーティーの、色んな味を少しずつ飲んでいるような気分
・一方で、戦争や身近な歌人・詩人の死など、「亡くなること」を見つめるような文も多くあった。特に谷川俊太郎氏のエピソードについては、自分も氏のイベントでお会いしたことがあり、他人事とは思えない距離感で拝読した。
・総じて、「言葉のあらゆる可能性を楽しむ・信じる」という論調だが、結末が「言葉を疑う」谷川俊太郎氏のエピソードなのが、本全体のコントラストや輪郭をしっかり引き締めていてハッとさせられた。
・言語学で学ぶことを子育て(特に子どもが言葉を覚えていく過程)でなぞり直す、大学の言語学の講義で講師にラッパーを招く、歌舞伎町のホストとの歌会を開く、そんな世界も面白いなと思った。「ホスト万葉集」、読みたいです。
・動画と読み聞かせの違いは、生身かどうか受け身かどうか
⇒読み聞かせは、生きた言葉によるオーダーメイドの読書
例)子どもが戸惑った顔をしたら意味が分からないと察してゆっくり読んだり少しかみ砕いた表現にしたりすることができる。
・はにかみと思いやりのずらし話法
例)「愛の不時着」のリジョンヒョク
・プロフェッショナルとは
むっちゃ夢中とことん得意どこまでも努力できればプロフェッショナル
⇒誰にだって向き不向きがあって努力がたし算にしかならないことがある。
⇒プロになれる人は、努力が掛け算になる人。
・使えば使うほど増えていくものは? A.言葉
・句またがり韻踏み
・言葉の輪郭を曖昧にする「も」
⇒短歌の「も」は、「が・は・の・を」の助詞に置き換えてみる
・賢い人とは?
A.笑顔であること。幸せであること。正直であること。誇りをもつこと。ー米国在住自閉症の男性・久保渡さん
言葉で100パーセント気持ちを伝えるのは不可能。でもそれは、言葉が無力だということじゃない。歌人ならではの視点で、恋愛・子育て・SNS・AIなど、日常のあちこちにある「言葉」を掘り下げたエッセイ集。
「言葉の力は生きる力に直結する」という一文が、深く刺さった。さらっと発信することが当たり前になったいま、あらためて言葉と向き合いたくなる。
読み終えてから、自分の思ったことを言語化するハードルが、すこし下がった気がしている。
俵万智さんの他の作品も読んでみたい。