街の路地裏で夜から朝にかけてオープンする“キッチン常夜灯”。チェーン系レストラン店長のみもざにとって、昼間の戦闘モードをオフにし、素の自分に戻れる大切な場所だ。店の常連になってから不眠症も怖くない。農夫風ポタージュ、赤ワインと楽しむシャルキトリー、ご褒美の仔羊料理、アップルパイなど心から食べたい物だけ味わう至福の時間。寡黙なシェフが作る一皿は、疲れた心をほぐして、明日への元気をくれる――共感と美味しさ溢れる温かな物語。
深夜に営業しているこぢんまりしたお店で提供されるサービス、お料理に日々の疲れを癒しながら明日の活力を得ていくお話
シェフや堤さん、そこで出会う常連さんと関係を築きながら主人公のみもざが自分を見つめ直すきっかけにつながる
忙しい毎日に忙殺されているときにこそ読みたい
美味しくて温かい料理は、温かい人たちがいる場所は孤独を癒してくれる。
こういう場所を見つけられた主人公はラッキーだし、真面目に頑張る彼女だから周りも温かい人が集まってくるのだろう。
今置かれている場所で頑張っていく彼女が素敵だと思った。
出てくるお料理がどれも美味しそう!そしてひとつひとつのお料理が、ちゃんとストーリーに結びついていてなるほど…と思いました。居酒屋でもバーでもない、居場所を提供する朝までやってるお料理やさん。そんな場所があったなら、私も行きたいなぁ。
料理もさることながら一人の女性の成長記録としても読める。働いていたら感じる、焦燥、矛盾、ストレス……それでも思いやりを忘れず腐らずに前を向く主人公に好感が持てる。そしてそのきっかけを与えてくれたであろうキッチン常夜灯。シェフのケイさんと『同士』の堤さん、常連の女性。読んでいて自分の小ささに自己嫌悪。こういう大人になりたかったなあ。
真夜中に営業している、小さなフレンチレストラン。と言っても、いろんなメニューが出てるくる。
そんなお店に通う、ファミレス店長。彼女の日常とと常夜灯のシェフ、店員、常連のお話。
最初に大きなトラブルはあるけど、それ以外は誰もが経験するような出来事の中、常夜灯で癒されていく。淡々とした話が好きなので、個人的にはとても好きな作品の一つとなった。
自然と物語の中へ引き込まれていく本だった。
現実でも、この本のような居場所となるお店はないかな?と探したくなる気分で読み終えた。
それ以外にも主人公が仕事との向き合い方、同僚との向き合い方に変化がでてくるところがこの本の魅力でもあると思う
深夜に営業している、とあるレストランを舞台にしたお話し。シェフの料理とスタッフの心配り、そしてお店のたたずまいに癒やされていくお客たち。食べたり、人と話したり、笑ったり、生きていく上で大切なことがぎゅっとつまった一冊。もしも訪れることができたなら、まずはおすすめのスープで身体も心も温まりたいです。
今、たくさんの美味しい小説があって、読みたい本がたくさんある。
この本も年末年始でやっと読めてよかった。
他の人を大切にするために自分を大切にすること、
そして前向きな主人公がより一層前向きになって。
私より10歳若い著者だが、若い人に希望を与える本だと思う。
私は色々あって世の中を斜めに見てしまっているが、若い頃を思い出した。次の本が楽しみである。
食べ物のお話好きなんだよね〜位の気持ちで表紙に惹かれ書店で手に取りました。
私にもキッチン常夜灯のような場所があればな、前向きに頑張ってみようかなと思う作品でした。
続きを読むのが楽しみです!
ご飯もの+ほっこり小説は好きなのだが、なかなか考えさせられる作品であった。「生き方も仕事も、自分の身の丈に合ったものにしようと思っている」
オーナーシェフ城崎恵の言葉が刺さる。南雲みもざの成長物語でもある。飲食業のウラも知ることが出来る。
おしごとの話もうんうん頷きつつ、それを支えるシェフの料理がとってもおいしそう!思わずビストロ探していってしまった。シェフのシャルキュトリー、私も食べたいな〜
家事で自宅マンションを焼け出された南雲みもざはチェーンレストラン「ファミリーグリル·シリウス」の店長。会社の倉庫(元寮)に仮住まいする中、近くの洋食店「キッチン常夜灯」に通うようになる。
店長職を押し付けられたと感じているみもざだが、常夜灯の城崎シェフや堤さん、常連のお客さんと接するうち、自分の居場所を自分で整えることの大切さに気付いていき···。
仕事への前向きさをもらえる一冊。
そしてシェフのスープ、本当に美味しそう。
おいしくて、面白かった。
恵さんと堤さん、良いキャラで続きも読みたくなった。奈々子さん、はじめは不思議な人だなあと思ってたけど、そんな事情があったのね…涙、
みもざさん、真面目で責任感が強すぎるあまりプレッシャーにやられちゃうところ、自分もいつかこうなりそう…と重ねて読んでしまうところがあった。私もおいしいごはん屋さんを見つけて逃げる場所を作りたい。
【印象に残った台詞】
「でも、まだ落ち着かないでしょう。ちゃんと眠れますか。いつでもここに来るといい。ここはそういう場所なんです」
「夜中なのに、シェフは美味しいお料理を用意して私たちを待っていてくれるんです。私たちはみんな自分の世界で戦っていて、疲れ果ててここにたどり着く。空っぽになった体に、新しい力を注ぎ込んでくれるのがシェフの料理なんです。そして、周りには自分と同じように頑張っている人がいる。だからここは居心地がいいんです」
「ずっと忘れてはだめよ。愛しい者の笑顔はいつまでもあなたの励みになるわ。私も小さい頃のあなたの笑顔をいつまでも守りつづけたいと思って、お父さんの仕事を引き継ぐ決意をしたんですもの。それが、何よりも大きな力になったのよ」
読んだら勇気をもらえた。
出てくる料理は聞いたこともないけど、どれも匂いまで伝わってきそうなくらい美味しそうだった。
みもざちゃんも可愛くて、応援したくなった。
とても美味しそうな料理の描写が
印象的でした
空腹で読むのはオススメしません
もしこんなサードプレイスがあったら
明日への活力になるだろうなと思います
とんでもない飯テロ小説だった…!シェフがお客さんのことを思って作るビストロ料理ひとつひとつの何たる美味しそうなことか!
読み始めて中盤くらいまで、正直みもざにやきもきしてしまった。「そんなに多忙で劣悪な環境なら内省ばっかりしてないで仕事やめればいいのに」なんて思ってしまい。(ごめんみもざ…!)
てっきり、キッチン常夜灯の空間に惚れ込んでそのまま弟子入り志願転職して再生する話かな~なんて思いきや、そんなことはなく。
常夜灯という心身癒しの場所にめぐり逢い、そこから今の自分自身と仕事にどう向き合っていくか。何を変えていくべきなのか。それらを学び、少しずつ変わっていくみもざの姿が描かれていて、ちゃんと自分に還元して行動しているのが素敵だった。今の店舗で頑張りつつ、新しい目標も見つけて…立派だし凄いこと!前半本当酷い捉え方してごめん(T_T)
ありきたりな感想だけど、キッチン常夜灯みたいな行き場のない不安やどうしようもなく疲れ果てている人を受け入れてくれる、そんなお店があると凄く救われるよなあ。癒された。シリーズものらしいので、また読もう!
鎧を着込んで社会と会社と向き合っていく必要があると思っていた。着込むつもりがなくても、自然と手に取ってしまい、重くて息苦しくて、勝手に押し潰されそうになる。そんな鎧をそっと肩から外してくれて、美味しい料理で身も心も解してくれる。そんな天国のようなレストランの話。年上社員の男性と向き合っていく過程は、主人公の成長が描かれている。自分の仕事に誇りと楽しさを見出せた人は強い。大事にしたいことは、青臭いけど、自分のお店でお客さんが笑顔になってくれること。この台詞にグッときた。根底にある自分を支える言葉はシンプルで良いんだ。
今年の読み納めは長月さんの『キッチン常夜灯』。
寒いこの時期にピッタリのぽかぽかあたたか〜いお話でした。
辛いこと、悲しいこと、情けないこと。
頑張っても頑張ってもうまくいかないこととか夜になると不安になることはいっぱい。
でもあるんですよね、癒してくれる『人』とか『場所』とか『物』が。
そんな希望を感じることのできる作品でした。
ありがとうございました!
「嫌なことがあったら、美味しいものを食べて酔っ払うに限るじゃない!それでチャラよ。くよくよしたって仕方がない。明日はまた別の日だもの。」
美味しい食事に、温かい人間関係。
読んでいて心が温かくなると同時にお腹もすく。そんなやさしいお話。
飲食のチェーン店で店長という鎧を着て戦うみもざちゃんが、キッチン常夜灯という居場所を見つけて、ちょっとずつ強くなっていく。そんな姿に、なんだか背中を押されるようにも感じた。
みもざちゃん、わたしも日々を頑張るよ。
続編も購入して積んであるので、読むのがとてもたのしみ!
夜中にひっそりと営業している洋食屋を舞台にしたストーリーは、食欲を刺激する料理と、様々な人達の人間模様が相まって、ひきつけられる。
よくある設定だけど、個人的にツボなのです。
『ほどなく、お別れです』以来2作目の長月作品。
心にストレスを抱えていて、癒しとグルメを求めているなら、読んで間違いない優しく温かい作品。
登場人物のそれぞれの背景は、決して明るいものではないけれども、過去の経験や失敗を糧にして、前向きに生きようとする姿勢に凄く共感が持てます❗️また、出てくるフランス料理はとても美味しそうに描写されていて、空腹時には読んではイケマせん。
好きな話しは、『第三話 ご褒美の仔羊料理』、『第四話 師弟の絆 バスク風パテ』の2つです❗️
今回主人公であった、南雲みもざが次回以降も彼女目線で描かれるのか?全く情報を得ていないので分かりませんが、今後どのようなキャラクター達が登場して、どう展開していくのか、ちょっと気になる作品です❗️
素敵なお話しです。
真夜中から朝方まで営業してるフレンチのお店。どの料理も美味しそうで思いやりが詰まっている。こんなにもお客さんの事を思い料理を作ってくれるシェフって素敵です。
あるといいなこんな店
この様なレストランが有れば、是非行ってみたいと思いました。以前、テレビで「シェフは名探偵」という西島秀俊がシェフ役のドラマがありましたが、何故か西島さんにシェフ役でこの小説もドラマ化して欲しいと思いました。
料金どれくらいやろう。って考えながら読んでしまった。みもざ程通えなくても、こんな素敵なお店に記念日だけでも通って、プロが作ったご飯を食べて、明日からも生きる。こんなことができるゆとりある世界になってほしいなあと思う。
夜9時から朝7時まで営業するキッチン常夜灯。
最初は、この店を舞台に悩みを抱えた様々なお客さんにスポットを当てた連作短編(なんならちょっとファンタジー寄りの、悩める人々が一度だけ訪れることができ、後日お店を探しても見つけられない系)なのかと思っていたけれど、そうではなかった。
女性主人公の仕事の悩みや常連客のエピソードを交えつつ、お店の人も人間臭くて、そんな出会いと主人公の成長を描くお話。
サクッと読めてそれなりに面白かったけれど、シリーズ追うほどハマるかというと微妙。
次作品は、今作主人公から紹介された別の女性が主人公となるようで、もう1作くらい読んでから判断しようかな。
こんなお店ステキだし美味しそうだけど、値段設定気になる。
頻繁に通えるほどこの人に経済的余裕があるのか?
勝手に色々出されるけど、これってどこまでサービスなの?お金取らないなら経営者として大丈夫なのか?
とそんな所がイチイチ気になってしまった…。
主人公のみもざはチェーン店の店長ということで自分の境遇と似たところがありシリウスでの時間もお仕事小説として楽しむことができた。
本社からの理不尽や同僚に対する不満、自分がやらなくてはという責任感など多大な困難の中でも少しづつ前に進むみもざを見習いたい。
くたくたに疲れきった帰路に1人で落ち込むことはよくあり自分の場合は一人でお酒を飲んで気を紛らわせることが多いのでキッチン常夜灯のような誰かと話し、前向きになれるようなお店を自分も見つけてみたい。
名前も聞いた事のないようなフレンチ料理が沢山でてきたが作者の素敵な表現のおかげでシェフの作る料理はどれも美味しそうに想像出来た。
何を求めるかは人それぞれですから。生き方も仕事も、自分の身の丈に合ったものにしようと思っています。
ひたむきに仕事と向き合っていれば、いつかは与えられた仕事に相応しくなれるかもしれない。どうとらえるかは、やはり人それぞれです。
ずっと目を逸らしてきた心の中の疑問をちゃんと肯定してくれる人たちがいる。だったらこれまでの自分を信じて前に進み続けるしかない。
やりたいことを、自分のできる限り思う存分やればいいんです。人生は一度きりですから。
何かに集中することは、時に無心になり、時に別のことをじっくり考えることもある。いいものですよ。
生きていくためには、考えなくてはいけないことがたくさんある。でも、それだけでは疲れます。忙しい日々こそ、時に丁寧に自分と向き合う時間が必要かもしれません。自分を大切にすることを忘れてはいけないんです。
大切なものは、自然と丁寧に扱うでしょ?大切な相手を考えるなら、まずは自分を大切にすることです。
最初は自分のため。でも、その次は誰かのため。
人って、大切なものを失くしながら生きていくの。でも、不思議とまた別の大切なものが現れる。守りたいものは絶対になくならないから本当に不思議。
自分が生きやすいように変えていかなければいけないのかもしれない。自分で行動しなければ、何も変えられない。
焦ることはない。ひとつひとつ、問題を解決しながら、生きていくしかない。それはつまり前へ進むこと。進み続ける限り、大なり小なり問題はきっと現れる。その都度自分を労っていくしかない。
何事も丁寧に、丁寧に取り組んでいく。今のわたしにできることを、ただひたむきに頑張ろう。いずれたどり着く、自分にとっての最高の居場所を目指して。