【感想・ネタバレ】キッチン常夜灯 ほろ酔いのタルトタタンのレビュー

チェーンレストラン「シリウス」を運営する株式会社オオイヌに入社したかなめは、店舗でやりがいのある日々を送るも、数年後に製菓部への異動を告げられる。製菓部は製菓工場内にあり、どこか閉鎖的な部署だ。頭の固い製菓部長のもと、早く仕事を覚えて戦力になりたいと思うものの空回りする日々。偶然再会した幼なじみの柊太はカフェで楽しそうに働き、しっかり自分の夢を持っていた。異動願いを出すべきか踏ん張るべきか、30歳を前にして焦りが増していく。ある日、デザートの打ち合わせに神保町の本社を訪れたかなめは、新田つぐみと出会い、「キッチン常夜灯」を教えてもらう。シェフたちとの交流と丁寧な料理を通じて、仕事のやりがいや働く環境、そして自分自身にじっくり向き合うようになる。

今回も悩める大人達を見事に癒してまた仕事に送り出してくれました。ああ美味しそう!デザートもいいなぁ。

2025年11月29日

「キッチン常夜灯」のシェフとフロア担当の堤さんは息もぴったりで来る人みんなが夫婦と間違えるほど。でも2人は同志であり、それぞれの強みを活かしてお店を心地よい空間にしてくれる。
文中より
シェフのお料理のおいしさの秘密はね、その先に「大切な人)が見えているからなの。相手を思って丁寧に作られたお料理は、絶対に美味しくなる。私も、そんなふうに丁寧に仕事に取り組みたいって、ここに来て教えられたんだ。

2025年11月19日

今作もとても美味しそうな料理がたくさんでした!
主人公のかなめちゃんも少しずつ現状を打破していき、夢まで見つけました。
私までお仕事頑張ろうって思えます。
みんなハッピーエンドなのも良かったです!

2025年10月30日

お仕事小説って、自分の生活にあてはめて考えるからモチベーション上がる。
製菓部門に異動した女性の話。
店長職がしたかったのに、今の居場所は自分にとって居心地のよい場所じゃない、と切り捨てている。
でも、居心地のよい場所は自分で見つけていける。つくっていける。
やりがいだって、そうなのだ。
なにもかもあきらめたくない。
この言葉を胸に、私もやりがいつくって頑張りたい。

2025年09月20日

シリウスの製菓工場で働くかなめちゃんが主人公。1箇所ほろっと来るところがありました。
美味しそうな料理は相変わらず。私も常夜灯のような行きつけのお店が欲しい。

2025年09月18日

第3弾。
店舗から製菓工場へと移動になったかなめちゃんが主人公。
このシリーズは、飲食店で働く描写が詳しくて、
彼女たちと一緒に働いている気分になるおもしろい感覚があった

2025年08月23日

もう私の心の中にキッチン常夜灯はいつも存在している。
疲れた時や目的を見失いそうになった時に助けて貰っている。
今作はほっこりだけではなく、ワクワクしながら読み進めてしまった。
次の作品も読めるといいな。

2025年08月14日

キッチン常夜灯シリーズ3作目
2作目から大分月日が経ってからの読書でした。
1作目2作目と違い主人公の職場が製菓工場だからか、スイーツが沢山でてきて、読んでいながら甘い匂いがするような気がしました。
料理の表現が毎回とても丁寧で、知らない料理でも想像しやすく、かつ美味しそうと毎回思ってしまう。
タイトルにもあるタルトタタンと、お話の中に登場するパテ・アンクルートが中でも食べたくなった。

2025年08月09日

相変わらず美味しそうなご飯が出てくる、、こんなお店が近所にあったらきっと通い詰めちゃうだろうなって思わせてくれるくらい素敵なお店。 そして今回も仕事に悩みを抱える人が…この仕事の悩みもあるあると共感できるくらいリアルに描かれているので、入り込めるんだろうなと…リアルな仕事の悩みとその悩みを打ち消してくれるくらい素敵なご飯で今回も楽しく読めた

2025年08月05日

キッチン常夜灯シリーズ、第3弾。

前回の主人公の「つぐみ」は今回は準主役として活躍。
前回悩んでいた人物のその後がわかる…っていうのも私の好きなポイント!

今回はデザートを作る製菓工場にスポットライトがあたります。

なかなか難しい人間関係。
これを解決するために苦戦するけれど、なかなか上手くいかない。

そんな時は安らげる場所で美味しいものを食べる。
頑なになっていたかなめの心も次第に柔らかくなり、周りの状況を広く見ることができるようになる。

最後は無理のないハッピーエンドなのがこのお話の好きなところなのです。

余談ですが…
色んな本で料理の食材や調理方法などは読んでいて面倒になるものと、そういうことを全然感じさせずに読ませてくれて、更に興味を持ってしまうものとあるのだけれど、この違いは何なんだろう?と、ふと思ってしまいました。
もちろん、「常夜灯」は後者です。

2025年08月03日

今回は製菓工場で働く女性が主人公。
同じレストランの従業員でもこんなにも仕事が違うのか、くらいまた別の仕事のよう。
始めは工場に馴染めず、やる気も起きずだったけど、徐々にやりがいや方向性ができて前向きになれるお話

2025年11月25日

職人気質の牧野部長やベテランの社員とパートさんたち、色々とやっかいだ。
パートさんたち、ボイコットは絶対ダメだよと思うけど…良い展開ではあった。お話のおもしろさ、料理とお菓子の描写も楽しみつつ、日々の人間関係とか、今後の働き方などを考えさせられるところもあり、あぁ、頑張って生きていかなきゃな、と思えるお話だった。

2025年11月18日

レストランチェーンに勤めているかなめは店舗から製菓工場へ異動になった。今までとは大違いで、事務的な事しかさせてもらえなかった。そんな中で会社の業績不振を挽回すべくケーキに力を入れる事になる。
実は製菓工場は買収したもので本社の言われるままに製菓を作って来ただけだった。かなめの活躍、パートさんとの事件により大改革となり、いい方向に進んでいく。その癒しとしてキッチン常夜灯の存在は大きい。幼馴染との再会から恋に発展して、かなめは二人で、ゆくゆくは独立したいと思うようになる。
次回作が楽しみです。

2025年11月06日

シリーズ第三弾。今回も主人公はファミレス『シリウス』の女子社員。製菓部に配属され、そこでストレスをかかえていた。『キッチン常夜灯』で癒され、上手く回りだす。お決まり的展開になりつつあるが、決して嫌いではない。『シリウス』をやめて、自分の店を開くことまで考えているのは予想外だった。

2025年11月05日

ファミレスの店舗から工場併設の製菓部に異動になってから、なんだかうまくいかない。
色んな人を巻き込みつつ靄が晴れていくような展開は読んでいて痛快爽快。
私も常夜灯の常連になりたい!!

2025年10月09日

1作目2作目よりは、少し淡々としている気もする。

店舗での活気って重要なんだろうね。
って、他の仕事でも、重要か。

他の人を巻き込むってことが、描かれてます。

2025年10月05日

『キッチン常夜灯』シリーズ第3巻。今回は店長を目指して入社したのに、工場併設の製菓部に異動させられた森久保 かなめが主人公。

今の職場に色々な不平不満があり、本社の新田 つぐみと出会い、キッチン常夜灯に誘われて様々な人達と巡り会うことで、かなめ自身が前向きに成長していく、お仕事系グルメ小説❗️

前2作の主人公の南雲 みもざや新田 つぐみが絡んでいて、彼女達が以前よりも成長して頼もしい存在になっているのが、とても印象深いです❗️

好きな話しは、『第四話 満ち足りた夜に パテ・アンクルート』です。職場のギスギスした雰囲気や昔堅気の製菓部の部長とどう折り合いをつけていくのか⁉️ちょっと心配になりましたが、うまくまとまってお腹も心も満たされる優しくてとても温かい作品でした❗️

今月発売される予定の第4巻が非常に楽しみです♪

2025年10月04日

今回のヒロイン、森久保かなめも 日々の仕事に頑張っている女性。 彼女もまた「キッチン常夜灯」に自分の居場所を見つけます。 その気持ちを表現している文章が好きです。どう言っているかというと、「仕事から離れる。誰かと話をする。 心の中に違う風を運んでくれてやる気を起こさせてくれる。」良いですね。私もそういう場所見つけたいなぁ。

2025年09月21日

チェーンレストラン「シリウス」を運営する株式会社オオイヌに入社したかなめが主人公。閉鎖的な製菓部と日々模索し続ける毎日。そして偶然再会した幼なじみの柊太とのやりとりもあり、2人のシーンをもっと増やして欲しいぐらい素敵だった!あとは、その後どうなったかがワクワクしてつい想像してしまうくらい彼らの相性が良かったと感じた。

2025年08月28日

スイーツは季節毎に変わる気候と材料に合わせて色、味、五感以外の気持ちを満たしてくれる癒しの食べ物だと思う。シリウスの製菓工場が主な舞台となる。しかし甘味の製品と相反して働く人たちは苦汁を舐めている。そのギャップに悩むテラーのつぐみさん。自身も希望とは差異が大きな職場に苦悩中。
 職人を目指し苦労を修行として積み上げた努力の末に身につけた腕前は立場が変わるとあっという間に素人になる。職人工場長が従える者からは見下されるのも無理はない。そんなギャップに気付けるのは活躍を期待され悩める女性の有志たち。頼りなさは些細なヒントで頼りがいに変わる。
 前を向く頼れる中堅世代は自然とレジリエンスを教えてくれた。ベテランの域を通過すると変えられない意固地が変化を拒むものだが、変わった先の喜びを知るのは難しい。再燃の兆しを見出した職人は改心と共に創出にやり甲斐を添えて皆の拠り所に。
 きっかけは、やはりシェフの思いやりメニュー。

2025年08月18日

シリーズ3作目。
つぐみちゃんの後輩で製菓部で働くかなめちゃんが今回の主人公。

今回はこれまで以上にスイーツの描写も多くて、スイーツ好きな人にはたまらないと思う

このシリーズのいいところは、仕事に対するモチベーションって色んな人がいると思うけどその全てを否定せずにいてくれるところだと思う。初めはすれ違ってる人も、話を聞いてみると色んな事情があったり。
その流れでのみんなで部長のやる気を取り戻したシーンは感動した。

最後、かなめちゃんと柊太くんが恋人ではなく同士になる展開は最高

2025年08月09日

3作品の中で一番良かった。
読んでる最中、ちょうど製菓部で過去一の問題が発生したタイミングで夏バテになりダウン。発熱しても続きが気になって読みたくなった本は過去にない。
現場の問題を解決して仕事に取り組み、成功を収めた時の爽快感がたまらなかった。
いつかドラマ化されるだろうと思い、配役を考えて
ながら読んだので想像力も養われた。
最後の最後で、製菓部部長さん以外の古巣社員二人がどう変わったのか、そこが語られていたらもっと面白かったのに。そこは、いつかドラマ化された時にどんな風に脚色されるか楽しみにしておく。

2025年08月07日

キッチン常夜灯の一話目より進化していて
面白かった。
かなめの奮闘ぶりにワクワクしてました。
相変わらず常夜灯のお料理は美味しそう。

2025年08月05日

製菓部のかなめさんが主役。
シリウスの製菓部。
1.2巻で出てきたみもざさん、つぐみさんも出てきて、相変わらずあたたかいキッチン常夜灯が待っててくれる。

買収?された製菓部のやる気のない部長の下で苦しむかなめさん。部長にも思うところがあり、社員とパートの気持ちのズレもあり。
働くって大変!でも、心を開いて話せば近づける人たち。

2025年07月31日

人が働くための目的は様々だけど、
人が働きたくない理由は意外とシンプル。
結局は人間関係なんだろうなあ。
どんなにつまらんと思える仕事でも、
誰かのために役立ってると実感できれば頑張れるし、
一緒に働く人が信頼できるなら頑張れる。

2025年07月16日

幸せな読後感を味わえました。
今回も『ファミリーグリル シリウス』を運営する株式会社オオイヌで働く女性のお話。今回は製菓部に勤める『かなめちゃん』が主人公でした。
洋菓子の描写も『常夜灯』のお料理の描写も
とっても美味しそうで、お腹がすいてきます。

働くって苦しい時もあるけど、やりがいを見つけた時のやる気に満ち溢れてアイデアが湧き出てワクワクする感じ。。読んでいるこちらもパワーをもらえる気がします。
さぁ!今日もお仕事頑張ってきます!!

2025年07月09日

以外と長かったけど、読み終わった!
主人公は、ケーキ屋さんで働く女の人!
水道橋にある常夜灯っていうフレンチで、出会う人や料理、仕事のプロジェクトと出会ったり向き合ったりする物語。
パートと社員さんとか、飲食業界のこととか身近に感じられるようになった。雨降って地固まる。また思い出した。

2025年11月22日

今回は製菓に焦点が当たった物語。
牧野部長の意地張が後半以上続くので主人公の撃たれ強さに感服。私だったら逃げ出すくらいの職場環境だった。だけど、パートのボイコット騒動をきっかけに心を改め直してくれて良かった。
常夜灯での活力ごはんもデザート類が多く出てきて甘いものが食べたくなってきた。
直売所でのカフェ経営も軌道にのって夢もできて希望があるラスト。
明日も何かをご褒美に頑張ろうと思えた。

2025年11月02日

城崎シェフと堤さんが営む「キッチン常夜灯」のように、ゆったりと、気の向くままに楽しめるのがこのシリーズの良いところだと思う。シェフが丹精込めて作り上げるお料理も、そこから生まれる出会いもやさしさも、すべて読むひとの心の栄養になってゆく。迷いながらも前へ前へと進んでいくかなめの姿を見ていると、私もいまある環境で頑張ろうと力が湧いた。かなめたちにキッチン常夜灯があるように、嬉しい日も落ち込んだ日も寄り添ってくれるもの。私にとっては”本”だと思った。

2025年10月30日

このシリーズはシリウスの社内改善がメインなのだろうか。今回は製菓部。商品開発時に味と価格以外にも気をつけなくちゃいけないことが興味深かった。常夜灯この感じだとすぐ満席になりそう。

2025年07月27日

「小説」ランキング