OL二ノ宮こと葉は、想いをよせていた幼なじみ厚志の結婚式に最悪の気分で出席していた。ところがその結婚式で涙が溢れるほど感動する衝撃的なスピーチに出会う。それは伝説のスピーチライター久遠久美の祝辞だった。空気を一変させる言葉に魅せられてしまったこと葉はすぐに弟子入り。久美の教えを受け、「政権交代」を叫ぶ野党のスピーチライターに抜擢された! 20万部突破の、目頭が熱くなるお仕事小説。
「困難に向かい合った時、もうだめだ、と思った時想像してみるといい。3時間後の君、涙が止まっている。24時間後の君、涙は乾いている。2日後の君、顔をあげている。3日後の君、歩き出している。人間はそんなふうにできている。」
厚志くんも恵理ちゃんもワダカマもみんな優しくて強くてまっすぐなひとたちで心が洗われた!
困難に向かい合ったとき、‥
3時間後には涙は止まり、24時間後には涙がかわいている、3日後には前に進んでいる。っ的な文章が響いた。
あと、ワダカマとこと葉の恋愛もっとみたい。と思った。
政治にもスピーチにも馴染みはなかったけど、
短い期間で読み終われるほど、引き込まれた。
こと葉の成長に勇気がもらえる一冊!
何度も読んでる大好きな小説。
言葉の力の大きさを感じた。
すっきり前向きな気持ちになれた。最高。
*お気に入り*
困難に向かい合ったとき、もうだめだ、と思ったとき、想像してみるといい。三時間後の君、涙がとまっている。二十四時間後の君、涙は乾いている。二日後の君、顔を上げている。三日後の君、歩き出している。
どうだい?そんなに難しいことじゃないだろ?だって人間は、そういうふうにできている。
普段は割と重めの本ばかり選びがちだけど、
これはまっすぐで爽快!
気持ちいい読み終わり!
心は快晴です!
聞くとこが話すことよりも難しく、重要というのは、度々聞くが、これまた難しい。
まっすぐ出てきた言葉は、そのまままっすぐに聞く人に届く。人に伝える想いも同じよね。
言葉で人を感動させられるほどの人間に、いつかなれるのだろうか。
厚志くんと恵里ちゃんの子どもの名前が、『言織』なのもジーンときた。
*なんの意図もなく口をついて出るその言葉よりも強く美しいものがあるだろうか。
*聞くことは、話すことよりもずっとエネルギーがいる。だけどその分、話すための勇気を得られる。話すための勇気。
ーーー
*仕事が人間をつくる。立場によって人の態度は変わり、顔つきまで変化する。
くぅ~~~!!!
これはいい本に出会えた!
ずっとニヤニヤしながら読んでた!
言葉で人を熱くし、心を動かすスピーチライター。
「あのひとの操る言葉は、ひとつひとつ、すべてに生命が宿っている。」
言葉って魅力的だなあと思った。輝くよなあと思った。
そしてなんといっても、こと葉vsワダカマがやばい。
心が震えて仕方ない。
あのワダカマと闘う覚悟を決めたこと葉と、あくまで公平な勝負を望むワダカマ。
2人ともアツすぎる。
厚志vs黒川もアツい。
厚志よく頑張った。
なんだこれは超胸熱バトル漫画か。
こと葉も厚志も右も左も分からない場所に飛び込んですごく頑張る姿勢に涙出そうになった。
そして本当にワダカマにキュンキュンした。
「『でも、いまは?』ふと、私の目を覗きこんで、ワダカマが囁いた。『いまは誰に惚れてるのかな』」
フフン
ワダカマはいつからこと葉のことが好きだったんだろう
ワダカマは言わずもがな登場人物がみんなシゴデキでかっこよかった。
女性陣もすごく頼もしかった。
伝説の久遠さん、重鎮のおばあちゃん。
あの2人のような女性になりたい。
すごく面白かったです。
スピーチライターという職業をこの本で初めて知りました。
言葉は人を動かす、人の感情を揺さぶる、言葉の重みや言葉の力を再認識しました。
特に、困難に立ち向かったときにどう向き合うか、今川議員の言葉に心を打たれました。
久しぶりに本を読みましたが、先が気になって一気に読み終えてしまいました。
言葉で人を動かし、変えていく仕事に強く魅力を感じました。これからは自分の言葉遣いにも気をつけ、語彙力も高めていきたいと思います。私は人前でスピーチをした経験はありませんが、もしそういう場面が訪れたら前向きに取り組みたいです。
後半の厚志君のシーンは、涙なしでは読み進められませんでした。
主人公がごく普通のOLから、前向きに仕事へ向き合う姿勢へと変わっていく過程を読みながら、私自身も仕事への意欲が湧いてきました。
主人公のように、自分の仕事に誇りを持って取り組めるよう、私も前向きに臨みたいと思います。
スピーチが、言葉が、人を動かしたり、人に影響を与えたりする。どんな仕事をしている人にとっても大切なことが書かれている物語だと思った。
自分も、人前で話す仕事をしているので、スピーチのことをもっと学びたくなったし、人を感動させたいと思った。
それにしても、原田マハさんのホームページを見たらその経歴に驚いた。なんて人だ!!
私もいろんな世界に飛び込んで、いろんな人の話を聞いてみたい。
大好きなお話、何度も読みたくなる。
言葉の持つ力を信じて自分も人を感動させたいと思える、、!お仕事小説でもあるので、明日からの仕事を頑張ろうという気持ちにもなれる素敵なお話、、!
この一冊で、自己成長、政治、時事問題、恋愛、人情を学ぶことができる。
ここ最近でのイチオシ作品。
今年読んだ作品の中でもトップに入る。
また読み返したくなる一冊。
スピーチライターのお仕事物語。様々なスピーチが登場するがどれもグッとくるものがある。20代の結婚式の友人代表スピーチをする前に出会いたかった本。政治の話も出てくるが、駆け引きが面白い。
言葉の力の凄さを思い知らされた。
困難に向かいあったとき、もうだめだと思ったとき、想像してみるといい。三時間後の君、涙が止まっている。二十四時間後の君、涙は乾いている。二日後の君、顔を上げている。三日後の君、歩き出している。
この言葉を思い出すだけで目が潤む。
シンプルに自分がスピーチをする際の参考にもなる。
誰が想像しただろう。幼馴染に振られて、スピーチライターという職に魅せられて、友人の結婚式で感動的なスピーチをしたかと思えば、その後まさかの「選挙」シーン!
でも出てくるスピーチは本当に泣いてしまったほど心揺さぶられる「言葉を操る」小説。
でもって好物の恋愛シーンが最後に出てくるので私としては満足すぎる一冊。
作者は「文学はビジュアルアートで、小説も永遠に残り続ける強度があると思う」というけど、この本も立派にビジュアルアートだとおもう。
「本日は、お日柄もよく」なんて素敵なタイトル惹かれずにはいられません。
主人公が大人になってから、自分を心からワクワクさせるものに出会い、夢中になって成長していく姿がとても素敵だった。いくつになっても、やりたいことや夢を追いかける気持ちは大切にしたいと改めて思った。
最後のスピーチの
「愛せよ。人生において、よきものはそれだけである。」
という言葉が心に深く残った。
恋愛だけではなく、人や仕事、自分の人生を愛し、大切に生きていきたい。
良い!
ストーリー的には捻ったところもなく、原田マハさんの文体が軽妙で、何よりも!文章を扱う仕事を取り上げているだけに、小説を書いてみたいと思ってる私としては、何度もパタンと本を閉じて、考えを巡らせる事の多い本でした。
私も本に、喜びや哀しみや怒りや恐怖で心を動かされた経験があるので、文章で人や社会を動かす、変えていくストーリーにものすごく共感出来ました。
あー、いつかそういう文章が書けるようになりたいなあ。
颯爽と駆け抜けていくストーリー展開。
最初から最後まで心地よいスピードで綴られ、一気読みしました
言葉が本来持つ力。仕事に対しての熱量。
テキストでしか表現されていないのに、登場人物それぞれの決意がその想いの強さのまま伝わってきました。感動をありがとうございました。
読んでいる時、ふと進次郎構文、朝食は朝食べますを思い出しました笑 特に深い意味はありません。
『本日は、お日柄もよく』を読んでまず感じたのは、これはスピーチライターという仕事を描いた物語ではなく、言葉には人の人生を変える力があることを描いた作品だということだった。
主人公の二ノ宮こと葉は、友人の結婚式で耳にした一つの祝辞に心を奪われる。その感動をきっかけに、伝説的なスピーチライターのもとで言葉を学び、新たな世界へ足を踏み入れていく。やがて舞台は結婚式の祝辞だけでなく、企業や政治の演説へと広がり、「人に伝わる言葉とは何か」という問いを軸に物語は進んでいく。華やかな成功譚というより、一つひとつの言葉と真摯に向き合い続ける人々の姿を描いた作品である。
この作品が描いているのは、話し方の技術ではない。本当に人の心を動かす言葉とは何かという普遍的なテーマである。美しい表現や巧みな言い回しだけでは、人の心は動かない。その人が何を伝えたいのか、誰のために語るのか、その思いが言葉に宿って初めて、人は耳を傾ける。この作品では、言葉は情報を伝える道具ではなく、人と人を結びつける存在として描かれている。その視点が一貫しているからこそ、登場するスピーチの一つひとつに重みが生まれている。
印象的だったのは、こと葉自身が言葉を磨くほど、自分自身とも向き合うようになっていくことだった。相手を動かす言葉を書くためには、まず相手を理解しなければならない。そして、自分は何を信じ、何を伝えたいのかを問い続けなければならない。読んでいて何度も考えたのは、私たちは普段あまりにも多くの言葉を交わしている一方で、本当に誰かのためを思って言葉を選ぶ機会は意外と少ないのではないかということだった。だからこそ、この作品を読むと、何気ない一言や感謝の言葉さえ軽く扱えなくなる。
終盤になるにつれ、言葉が社会を動かし、人の決断を後押ししていく姿が描かれる。しかし、それは特別な才能を持つ人だけの話ではない。家族への一言、友人への励まし、仕事で交わす何気ない会話。そのすべてが誰かの人生に影響を与える可能性を持っていることを、この作品は静かに教えてくれる。だから読後には、「上手に話したい」という気持ちよりも、「誠実に伝えたい」という気持ちのほうが強く残る。
『本日は、お日柄もよく』は、言葉を操る技術を学ぶ物語ではない。人の心を動かすのは、技巧ではなく、その言葉の奥にある誠実さなのだと教えてくれる作品である。読み終えたあとに残るのは、次に誰かへ言葉を届けるとき、自分は相手の心を見つめた言葉を選べているだろうかという静かな問いだった。
私のとっておきの一冊は、原田マハさんの『本日は、お日柄もよく』です。
強く心に残り、深い余韻が残る作品でした。読後もしばらく放心状態となり、登場人物たちの思いに何度も胸を打たれました。感情を大きく揺さぶられ、ラストは心から幸せな気持ちになれる見事なハッピーエンドでした。
この作品の魅力を一言で表現できるだけの文才が私にないのが残念です。今年読んだ作品の中でも、間違いなく最も印象深い一冊で、何度も涙を禁じ得ませんでした。
さらに、著者が私と同世代で、偶然にも同じ大学の出身と知り、二重の驚きでした。64歳になるまで原田さんの作品に出会わなかったことを少し悔しく思いながら、これからも一人のファンとして読み続けたいと思います。
想像通りなのに想像以上に美しい
友人から、結婚式のスピーチの話だよ、と言われて読み始めたが、家族、恋愛、友情、キャリア、全部が描かれた美しいお話だった。スピーチで始まりスピーチで終わる構成も美しく、一気に読んでしまった。
当時の政権の話がかなりリアルに描かれていることと、作者の政治思想がちょっと強め?なのでそこは注意。かも。
よかった!
原田マハは学園のカンヴァスを見て面白いと思ったので、美術とは関係ない内容でも面白いのかという思いで読み始めた。けれど、読み始めてすぐに、これは面白いと思った。その後はスラスラと読み終えた。主人公の成長と家族、友人との関係もよく表されていて感動できる内容だった。スピーチライターという職業も全く知らなかったけど、とても重要な仕事だと感じたし、やりがいを持って仕事をしていること葉を羨ましく感じたとともに、言葉の力を改めてすごい!と感じた。素直に面白かった!
わくわく
人様の質問に答える仕事をしています。質問者に分かりやすく説明書し、納得していただくことは、相手によってとても大変です。読み始めは仕事にも役立つ内容だなという思い出でしたが、言葉を操ることの素晴らしさも感じ、言葉で感動する事実も感じ、実生活にも役立つ、かつ、家族以上の家族愛に心暖まる幸せな一冊でした。
この本に出会えて良かったです。
初原田マハ。端々にキュレーターとしての教養を感じる。主人公の視点に同一化させられる文体。若い女性のキュンキュンした感じがとても良く書けてる。
デール・カーネギーのパブリックスピーキングの本を読んだときも思ったのだが,スピーチが世界を変えるのは,欧米というか主にアメリカの話な気がしてるのと,現代ではその役割は減少していて,もっと直接的に民衆の情動を煽る認知戦に戦線が移動しているのだろう。この時代にスピーチライターの価値とは何か。同じく言葉を仕事としている身としては考えさせられる。
原田宗典の妹らしいが,兄については名前しか知らない。
スピーチライターに焦点を当てた小説。
結婚式のスピーチや選挙のスピーチの場面が登場する。
スピーチを通じた言葉の影響力を感じられる本。
どのような内容、構成が聞き手の心に響くか考えるきっかけになった。
言葉っていうのは、魔物だ。人を傷つけも、励ましもする。本やネットを目で追うよりも、話せばなおのこと、生きたちからをみなぎらせる。この魔物をどう操るか。それは、話す人次第なのだ。
スピーチライターという仕事をよく知らないまま、この本を読んでみたけど、スピーチは読む速さや話し始めるタイミング、声の抑揚や構想で聴取の心を一つにすることもできるだな。
結局人の心を動かせるのは人なんだと改めて確認できた。
普段政治にあまり関心のない私でも興味を持つ内容だった。素晴らしい筋書きと展開、正直現実はこう上手くはいかないことも多いだろうけれど、動き出せば変わることもある。つい最近「銀河の一票」というドラマを観たばかりなので、リンクする部分も多く、考えさせられた。
原田マハのアート小説以外の作品を読むのは初めてだったから、こんな話も書けるのかと驚いた。
アート小説も大好きだけど、それらは大体もっさりした雰囲気があって個人的に読むのに気合がいる。なんせ登場人物たちはほとんど外人で舞台もヨーロッパとかだから。
この作品はカラッとしていて爽快だった。トントン物語が進んでいくし読みやすい。
ただ久遠久美が渡米する展開だけ現実味がないように感じた。取ってつけたような壮大さ。
大変面白かった
原田マハの作品は以前に小説新潮で連載していた題名は忘れたが、なんとかのキャンバスを読んで面白かった記憶があった。最近入院したのをきっかけに娘の推薦でジベルニィーの食卓で読んでこれも面白かったので何か他はないかと
読みやすかったが、軽いと言えば軽かった。特に政治に関わる部分は、心の中でツッコミを入れながら読んだ部分も多かった。今川幹事長の言葉はどれも素敵だった。
スピーチライターが主人公のお仕事小説。
うーんリアリティがちょっとなかったような…。出てくる人物がみんな良い人すぎたのが…ごめんなさい。こんな政治家が本当にいれば良いけどね…なんて擦れた心で読んでしまった。もう少しトウタカのストーリーにしてくれた方が入りやすかったなぁ。
スピーチの内容は所々、ぐっとくるものもあった。
言葉は時に無力、でも強くて優しい。
きちんと使いたい。