OL二ノ宮こと葉は、想いをよせていた幼なじみ厚志の結婚式に最悪の気分で出席していた。ところがその結婚式で涙が溢れるほど感動する衝撃的なスピーチに出会う。それは伝説のスピーチライター久遠久美の祝辞だった。空気を一変させる言葉に魅せられてしまったこと葉はすぐに弟子入り。久美の教えを受け、「政権交代」を叫ぶ野党のスピーチライターに抜擢された! 20万部突破の、目頭が熱くなるお仕事小説。
痛快!天晴れ!面白い!
言葉の力を感じた。
ストーリーはもちろん、作品の中のスピーチに涙が出るなんてことが本当にあるんだと自分自身に驚いた。
作中の人物名にもセンスを感じたし、恋愛要素のバランスも絶妙
次も原田マハさんの作品を読みたくなった。
出会えて良かったと思えた作品でした。
気づけば没頭して読み続けてしまい、言葉に魅せられてあっという間に時間が経ってしまう、そんな物語でした。
なかでもスピーチのシーンでは、何度も目頭が熱くなりました。
言葉の力ってすごい。言葉とは、時に世の中を動かすことができるものなのだと改めて気付かされました。良くも悪くも、ですが……。
これまであまり馴染みのなかった「スピーチライター」という仕事についても知ることができて、最後までとても興味深く読み進められました。
読後感がとても温かい気持ちになれる、言葉を大切に使いたくなる一冊です。
本を読んでいて、こんなにも心を熱くときにじんわりと温かくなったのは初めてだ。
主人公と同じ歳、恋愛もイマイチという最初の時点で主人公と自分を重ねてしまった。次第におと葉が成長して前に進んでいくにつれて、割と本気で応援する自分がいた。
日頃から、言葉の大切さを理解しているつもりだった。でも毎日頭に残らない膨大な言葉をSNSで見て、「なんとなく…」で終わらす同世代の数々…(私もその1人)言葉を雑に扱っていたのかもしれない。
この本は、言葉が人の心を震わせる力があること、いや、言葉でしか伝えられない思いや熱量があることを教えてくれた。
この本は、私の生涯そばにある一冊になる。
【困難に向かい合ったとき、もうだめだ、と思ったとき、想像してみるといい。三時間後の君、涙が止まっている。二十四時間後の君、涙は乾いている。二日後の君、顔を上げている。三日後の君、歩き出している】
面白かった!「本日はお日柄もよく」って確かにあまり聞かないワード。
総理の夫から続けて読んだから、まさかこれも政治系か!?!と最初は話の展開に驚きでしたが、抵抗感もなくスルッと読めました!
言葉の力ってすごいなあ、と改めて感じました。また読みたい!
私自身人前で喋ることがとても苦手だ。でも、声を出して人に訴えることで、人の心を動かせることを学べた。私も大学でプレゼンをする時、スピーチの極意十箇条を意識して、先生や学生の記憶に残る発表をしてみたいと思った。
主人公のこと葉が、ひょんなことから伝説のスピーチライター久遠久美に魅せられ、OLからスピーチライターへ転身。こと葉の日常がガラリと変わり、未経験の職種を通して成長し、いろんな自分の可能性を知っていく。最高に面白かった!やっぱり仕事って面白いと感じることが本当に大事なことだなと改めて気付かされる。だって1週間が7日あるうちの週5は会社勤めで1日最低でも8時間以上は働かないといけない。残業なんてしたら家で過ごす時間なんてほんのわずか。だったら心の底からワクワクできて成長したいと思える、そんな前向きにさせてくれる仕事をしたい。やりがいを持って働くことがいかに人を成長させるか、大事なことに気付かされた一冊でした。納得できる仕事に就けるまで、諦めないで探し続けていきたい。
『言葉』の大切さ、伝え方次第で大きく変わることを教えてくれるお仕事小説。
いい言葉と思わせてくれる表現がたくさん詰まっていて、とても感動。少しの恋愛要素も良き。
人の心を少しだけ動かすような話し方のできる人、人の話をじっくり聴ける人になりたいなと思った。
人生本にランクイン
結婚式のスピーチで言葉の力に魅了されていく主人公を描いたお仕事作品
登場人物のキャラクターが魅力的で情熱とあたたかさをあたえてくれる
思い悩んだときに読み返すと背中を押してくれる一冊になる
「『実は好きな人ができた。すごくかわいくて、とってもいい子で、みんな彼女を狙ってる。だから僕は考えた。結婚しちゃえばいいって。早すぎますか?」
そう言ってきたのです。私はすぐさま答えました。
「それのどこが相談なの?もう決めてるじゃない」
「世の中に、早ければ早いほどおいしいものが、みっつあります。ー、ボージョレ・ヌーヴォー 二、『吉原家』の牛丼 三、結婚 今日は、会場にこのみっつが勢ぞろいしていますね。大変、幸先がいい。そう思いませんか?」
「そして、年月を重ねれば重ねるほど、深いうまみが増してくるものが、みっつあります。
一、愛情 二、人生 そして三、結婚です」
フランスの作家、ジョルジュ・サンドは言いました。あのショパンを生涯、苦しみながらも愛し続けた彼女の言葉です。
『愛せよ。人生において、よきものはそれだけである』
本日は、お日柄もよく心温かな人々に見守られ、ふたつの人生をひとつに重ねて、いまから二人で歩んでいってください。たったひとつの、よきもののために」
冒頭からうますぎる。ゾワっとしました。
いやぁ、こんなお話も書けるなんて。強い。
そしてくっついてほしいと思った二人がくっつくハッピーエンド。しかも最後のスピーチがサプライズ。
良かった。
スピーチライターに焦点を当てた物語。
純粋にタメになるし、選挙の話も出てくるので勉強にもなる。
話もちゃんとしていて矛盾点なども少なく、ハッピーエンドで良かった。
言葉の力は偉大であると痛感した作品
愛せよ、人生において、良きものはそれだけである。
小説の中で出てきたスピーチどれもが想いを相手に伝える為に余計な部分は省き構成されたものでどれも感動させられた…
強いて言えば登場人物がまっすぐで素敵な方々過ぎる点に違和感があったが…
自分自身の日常での会話なども少し工夫できるのでは?と考えさせられる…
あらすじも見ずに読んだから、
てっきり結婚式のスピーチの話だと思ってたけど、
予想よりずっと規模の大きな話だった
政治の話多めだけど、あまり硬くなく読めた
心地よいテンポで終始進むのと、
次が気になる章の終わり方ばかりなので
350頁以上あっても、早く読み終えた
主人公が凄く自然体で、
一喜一憂する姿が魅力的だった
名前も良いね こと葉
主要人物達の名前も凄く覚えやすい
不思議な事に、物語を見たり
聞いたりした感じだったけど、
これは読む小説なんだよね
それくらいイメージしやすかった
ここまでタイトルが凝縮された
タイトル回収も気持ち良いね〜
この本の中で誰かがスピーチをするたびに何故だか涙が出てきて、終始泣いてた
前半は人を感動させるスピーチ。後半は戦うためのスピーチ。どちらも良かった!言葉を操るってすごく美しいけど、綺麗事だけじゃない。プロってめちゃくちゃ覚悟がいるっていう世界も見せてくれる。
ファンタジーに憧れて魔法使いになりたいと願っていた小学生の私。この本は齢35にして言葉は高度な魔法だ、私も魔法使いになれると思わせてくれた。自分の歩いてきた道すらも振り返らせてくれる人生のバイブルになりそうな作品。
想像通りなのに想像以上に美しい
友人から、結婚式のスピーチの話だよ、と言われて読み始めたが、家族、恋愛、友情、キャリア、全部が描かれた美しいお話だった。スピーチで始まりスピーチで終わる構成も美しく、一気に読んでしまった。
当時の政権の話がかなりリアルに描かれていることと、作者の政治思想がちょっと強め?なのでそこは注意。かも。
よかった!
原田マハは学園のカンヴァスを見て面白いと思ったので、美術とは関係ない内容でも面白いのかという思いで読み始めた。けれど、読み始めてすぐに、これは面白いと思った。その後はスラスラと読み終えた。主人公の成長と家族、友人との関係もよく表されていて感動できる内容だった。スピーチライターという職業も全く知らなかったけど、とても重要な仕事だと感じたし、やりがいを持って仕事をしていること葉を羨ましく感じたとともに、言葉の力を改めてすごい!と感じた。素直に面白かった!
わくわく
人様の質問に答える仕事をしています。質問者に分かりやすく説明書し、納得していただくことは、相手によってとても大変です。読み始めは仕事にも役立つ内容だなという思い出でしたが、言葉を操ることの素晴らしさも感じ、言葉で感動する事実も感じ、実生活にも役立つ、かつ、家族以上の家族愛に心暖まる幸せな一冊でした。
この本に出会えて良かったです。
この本を読んで「スピーチライター」という仕事があることを初めて知った。
政治に関わる話が多く、難しく感じる部分もあったが、作中のスピーチは読んでいる私自身も心動かされる内容だった。
特に、「言葉には人を動かす力がある」ということを強く感じた。想いや考えを、相手の心に届く形で伝えることの大切さを感じた。
今まであまり興味のなかった演説やスピーチにも少し興味を持つきっかけになった。
これは良かった。人の心に残るスピーチをしてみたくなる。
スピーチライターのスピーチに感動し自らもスピーチライターを目指す主人公の話。
仕事でやるプレゼンてさ、正直だるいな、上手く喋れるかな、とかネガティブな感じで捉えてたけど、上手くできたら気持ちいいんだろうなと思った。
少し綺麗にまとまりすぎてる気がしました。
でも、社会的に注目度の高くないスピーチライターという職業に焦点を当て、言葉の持つ力が人の心を動かすという素晴らしさに読んでいてワクワクしました。
言葉の力は絶大なんだなと思えた本でした。
政治の世界で言えば、スピーチで人は心を揺さぶられ、良い方向にも悪い方向にも流されてしまうんだろうと思います。
非常に良い本だった。もっと早く出会ってればなと思う。面接の前に読んていればな、、、言葉にはとてつもない力があると学べた。とても勉強になった。内容は、仕事、恋愛、家族、友達と盛りだくさんだった。非常に読みやすく、あっという間に読み終わってしまった。
スピーチライターをテーマにした原田マハ氏の作品。笑いありドキドキあり涙あり、なんと極上なエンターテイメント作品か。まさに映画やドラマ向き、と思ったら既にドラマ化済。こと葉の奮闘劇やワダカマとの対決や久美の飄々とした様など見所盛りだくさんだが、今川や小山田ほかスピーチの数々がほろっとさせられてしまう。読後感も爽やかで最高。
★5つレベルなのだが、どうしても「政権交代」で民○党の影がちらつき、オバマ政権のその後も…、ということを知っているだけに、言葉が必ずしもよい方向に向かうわけではないので作品に罪はないとは思いつつ減点。
4.2
スピーチライターという仕事を知れてとてもよかったと共にこと葉のスピーチで涙が出ました。
今までスピーチで泣いた事がなく『つまらないなー』と思う事が多かったがちゃんと聞けばきっと良いスピーチもあるんだろうと考えを改めました。
あと、今は自分自身が『とてもスピーチしたい』と思っています。
人の心を動かす言葉、演説、スピーチを、人生で一度は聞いてみたいと思った。
そして、本筋とは離れるかもしれないが、利権が蔓延り、弱者は救われない、そんな政治の構造は、この小説が出版されてから何年も経った今でも変わらないんだなと、くそったれな現実に嫌気がさした。
本書に登場する者たちのように、嘘偽りなく血が通った言葉で民衆を導いてくれる政治家がいてくれたらどれだけ救われるだろう、と思う。
本の中に出てくるスピーチとここぞという時のセリフがとても良い。心に響いて何回も泣いた。
後、ワダカマの師匠の部分も好き。聞くことの重要さ、おしゃべりな自分に響きました。
ただ、ストーリーとしてはちょいちょい引っかかる部分があったためこの評価。
1番引っ掛かったのは恋愛面。最後の結婚式のシーンは確かに素敵だったけど、ちょっと恋愛に発展するには描写が足りない気がした。
そもそもこと葉がなん久美さんに強く興味を持つのか、そこの部分のこと葉の人物像が掴みにくかった。
要素は散りばめられてはいたけど線で繋がってる感じはしなかった。
とは言いつつ、普通の生活を手放してスピーチライターの道を進む様子は眩しくて、こと葉がすごく好きでした。
この本で初めて「スピーチライター」という職業があることを知りました。物語として面白いのはもちろんですが、言葉の持つ意味や伝え方、そして言葉のあらゆる可能性に気づかされ、言葉って本当に面白いなと感じた作品でした。
冒頭の結婚式のパートが面白くて一気に引き込まれた。この本を読んだらスピーチがうまくなりそうな気がする。
もし今後自分がスピーチをする場面が来たらもう一度読み直したい。
「言葉っていうのは、魔物だ。人を傷つけも、励ましもする。話せばなおのこと、生きた力をみなぎらせる。この魔物をどう操るか。それは、話す人次第なのだ」
スピーチをする前に読みたい本です。
幼馴染の結婚式で感動的なスピーチをする人物に出会った主人公のこと葉。スピーチライターという仕事を知り、自身もスピーチをすることで言葉の力を体感し、その道に進むことを決めます。
中盤からはその幼馴染が出馬し、政権交代を目指す野党のスピーチライターとなります。小泉首相や民主党が政権交代したときを思わせます。
ただ、最近までOLをしてた若い女の子に、幼馴染であるとはいえ、大事な選挙区の候補者のスピーチライターをさせるのは現実味がないです。言葉のセンスがあるというだけで選挙演説が作れるのかも疑問です。そのためか、話が選挙に移ってからは正直、少しつまらなくなりました。
後半に出てくる「困難に向かい合ったとき、もうだめだ、と思ったとき、想像してみるといい。三時間後の君、涙がとまっている。二十四時間後の君、涙は乾いてる。二日後の君、顔を上げている。三日後の君、歩き出している」、、、この言葉にはすごく納得。
全てが上手くいきすぎますが、読後感は心地よかったです。
言葉の持つエネルギーというか、伝え方次第で人への届き方も大きく変わるということを改めて考えさせられました。
大変面白かった
原田マハの作品は以前に小説新潮で連載していた題名は忘れたが、なんとかのキャンバスを読んで面白かった記憶があった。最近入院したのをきっかけに娘の推薦でジベルニィーの食卓で読んでこれも面白かったので何か他はないかと
幼馴染の厚志の結婚式のスピーチ中眠くなり こと葉はスープに顔を突っ込んでしまう そこでスピーチライターの久遠久美に出会い衝撃を受ける 政治の世界に踏み入れていく厚志をスピーチライターとして支える こと葉 言葉で世の中を変えることはできるのか
自分の思いを伝えるということは言葉だけでなく伝え方も大事。
自分が放つ一言で相手に勇気を与えることができるし、相手の人生を良いように変えることもできる。
言葉との関わり方を大切にしたいと思った。
初原田マハ。読みやすく一気に読んだ。
ご都合主義的な展開だなあ。まあ、わかりやすい感動が人に求められるのは理解できるけどね。
この人の他の著作を読む日は、特別に何かきっかけがなければ来ないだろうな。
それならば、読書できる時間を他の本に使いたいと思いました。
結婚式のスピーチは確かにすごいなぁと感じた。ただ物語はタイトルとは裏腹に、政治活動のスピーチがメインとなっていったため、思っていた話ではないなと感じてしまった。恋愛要素もよくある少女漫画のようで「目頭が熱くなるお仕事小説」という煽り文句は煽りすぎなように思う。