【感想・ネタバレ】本日は、お日柄もよくのレビュー

OL二ノ宮こと葉は、想いをよせていた幼なじみ厚志の結婚式に最悪の気分で出席していた。ところがその結婚式で涙が溢れるほど感動する衝撃的なスピーチに出会う。それは伝説のスピーチライター久遠久美の祝辞だった。空気を一変させる言葉に魅せられてしまったこと葉はすぐに弟子入り。久美の教えを受け、「政権交代」を叫ぶ野党のスピーチライターに抜擢された! 20万部突破の、目頭が熱くなるお仕事小説。

言葉のもつ力を再認識できて、ふわっとあったかい気持ちにさせてもらえる本!2回山を迎える感じの物語の構成がいいなと思った。

2026年04月23日

スピーチ、ひとつひとつに感動して胸が震えた。
これタイトルはいつ使われるのかなと思っていたら、なるほど〜〜!
最後の最後もおめでとうと言いたくなるラストでした。本日は、お日柄もよく。素敵な言葉。

2026年04月12日

SY

想像通りなのに想像以上に美しい

友人から、結婚式のスピーチの話だよ、と言われて読み始めたが、家族、恋愛、友情、キャリア、全部が描かれた美しいお話だった。スピーチで始まりスピーチで終わる構成も美しく、一気に読んでしまった。
当時の政権の話がかなりリアルに描かれていることと、作者の政治思想がちょっと強め?なのでそこは注意。かも。

#アツい #泣ける #感動する

2023年06月08日

好きな言葉と出会える本かも?とお勧めしてもらって、ご祝儀袋のカバーデザインにも惹かれて本書を読み始めた。自分に刺さるフレーズはたくさん出てきた。特に、『黙って聞く、という行為は、その人のことを決して否定せずに受け止める、ということなの。』というフレーズが1番好きなフレーズだった。最後まで人の話を聞く大切さを改めて感じれた。ただ、最後全員幸せになった展開は個人的にはあまり好みではなかった。でも、本全体的には好きな言葉と出会えたので読めて良かったと思った。

2026年04月16日

「小説」ランキング