小説・文芸の高評価レビュー
祖母の本棚から。
あまり気分が落ち気味だったから、軽く読めて明るくなれる本を…と手に取った1冊。大成功!
はじめはバラバラだった家族が、様々なアクシデント(?)をきっかけに少しづつ絆を深めていく。登場人物がみんなちょっと癖あり。でも温かくて応援したくなる。
特に秀二さんが本当に素敵でした。
「課題の分離」を小説で意識したのは初めてで新鮮だったな。
家族の距離感や思い込み、小さい頃の記憶に気づかないうちにかかったフィルター。
自分にもフィルターや思い込みが邪魔をして切れてしまった縁があるように思う。
あの時もう少し素直になれていたら。言葉に出して伝えられていたら、今も繋がっていたかもしれない縁 -
ネタバレ20251002
早く読みたくてうずうずしてました。今作もおもしろかったー!
マチュピチュまで不可抗力で行けなかった時の朝井さんの気持ち、めちゃくちゃわかります。
「やったー!休める!」なんてそんなこと人には言えないし、普通は理解されないから、こんなところで共感できたのが嬉しくて、吹き出しながらも震えました。
朝井さん、ちょこちょこエッセイにさくらももこ先生のこと書いてるけど、あれ読む度に泣きそうになります。わたしもさくら先生のエッセイに読むことの楽しさを教えてもらったから。
さくらももこ先生と朝井リョウのエッセイが読める時代に生まれてよかった、なんてね!
それで、ふと朝井さんの近影が気に -
今年気になっていた一冊、最後に読めてよかった。
いつか再読したい
在宅介護で最期を迎える父への奮闘する娘と母の話
小林一茶を敬愛する父、俳句が描写に通じて出てくる、独特な世界観
かなりリアルな介護を少しだけ描写しつつも明るく読みやすくしている
人が1人死ぬ、ということに丁寧に向き合った一作かと
プラズマローゲン 認知症効果ありホタテ由来ではなく、鶏由来がオススメ
「景色を書くのは至難の業やねん。なんでかわかるか?北の海、すごかった~、深そうで果てしなくて。けど、それだけや。ここに書いてあることは行ってみれば分かる、いや、行った方がようわかる。言葉で読んでもほんまの景色はわからん。
そ -
全身全霊で働くことを美化しない。
著者も書いていたが、自分自身に強く言い聞かせたい言葉だと思った。
働くことで、自分の世界が広がったり、こうなってたんだ!と知的好奇心を刺激されたり、人から称賛されて嬉しくなったり、、ポジティブな感情になることが自分自身は多いなと思う。
ただそれは、周りのサポートや恵まれた環境などが重なっているからこそ感じられる感情でそれが人生の幸福の全てではない。
働くことにポジティブでいられないときもきっとくる。そんなときに働くことだけに全身全霊捧げていたら、自分を卑下してしまうだろうと思った。
実際自分が勤めている会社も「全身全霊」を求められているように感じるし、その方が -
趣味の良い、身の丈に合った欲望に忠実な登場人物たち。
精神のつながりよりも肉体同士のつながりを真実として、血のつながりよりも共に過ごした時間の密度を重要視する山田詠美が描く9編。
どれも味わいが異なったけど、どれも好きだった。
特に好きなのは匂いや生活感が浮かび上がる「熱いジャズの焼き菓子」、ほとんどが主人公の脳内で繰り広げられる「アイロン」、実話に基づいた「最後の資料」
恋愛関係では無く友人でもない義弟との名前の無い関係性が描かれる「最後の資料」は特に印象的。
山田詠美的な流麗な文章を素人が真似すると、どうも自分語り臭い、読んでいて恥ずかしいものが仕上がるけど山田詠美の文章はミニマムで -
ネタバレ良かった。
途中、リタ・ヘイワースが出てきて、スティーヴン・キングの「刑務所のリタ・ヘイワース」を思い出し、あー同じ時代かー。と。
とにかく4人とも主役!!
平山さんはどうなったん?ずっと木下さんと平山さん推してた。なんか最後の方は感慨深く、4人の人生まだまだこれからやん!って。続きを読みたいけどな〜と思った。クリスマス、一部から読み始めて一気読み。戦後20年で日本ってものすごい速さで発展したんやね。その時代の中で連続テレビ小説「まんぷく」のように即席ラーメンが出来たり。本当に凄い時代だったんだなー。またいずれ再読したい。第二部が1番のお気に入り。
でも三部終わったの悲しいな。 -
ネタバレおもしろすぎて半日で読んだ。
5巻「玉依姫」の山内視点だと気づいた瞬間30人くらいのコナンくんが語りかけてきてめちゃくちゃアドレナリン出た。
玉依姫で不自然にスルーされたけど絶対重要そうな怪我人とかいたよな……?誰……?からずっと澄尾か明留か雪哉の怪我人ダービー始まって澄尾〜〜〜!!!!(気絶)
絶対誰か死んでたしワンチャン雪哉死ぬまであるか?と思ったら流石に茂丸だった。茂丸……フラグの立ち方……。
奈月彦がどんどん情けなくなっていくのに比例して雪哉がどんどん初期の奈月彦みたいになっていくのつらい。
茂丸死んでからの雪哉の言動に共感性ありすぎ。全く的を射ているかどうかはわからないけど、後半の雪