【感想・ネタバレ】悪い夏のレビュー

26歳の守は生活保護受給者のもとを回るケースワーカー。同僚が生活保護の打ち切りをチラつかせ、ケースの女性に肉体関係を迫っていると知った守は、真相を確かめようと女性の家を訪ねる。しかし、その出会いをきっかけに普通の世界から足を踏み外して――。生活保護を不正受給する小悪党、貧困にあえぐシングルマザー、東京進出を目論む地方ヤクザ。加速する負の連鎖が、守を凄絶な悲劇へ叩き堕とす! 第37回横溝ミステリ大賞優秀賞受賞作。

これは喜劇なのか、悲劇なのか。
最後はひっちゃかめっちゃかのお祭り騒ぎ。当人たちにしてみればとんでもない修羅場で「笑い事じゃねぇ!」なんだろうけれども。
初めのうちは社会問題を取り上げた悲劇小説なのかと思っていたけれど、最後は思わず笑ってしまうくらいのコメディと化している。不謹慎なのかもしれないけれど。

でも、面白い。展開が気になってページを捲る手は止まらない。物語が進むにつれてそれぞれの深刻な問題が他人のそれと絡まり合い、深みにハマるかと思いきや、最後にこれか!もちろん悲しい出来事は悲しい出来事としてあるのだけれど、それは脇役でしかないのかーー。

こんなに上手い小説はなかなかない。紙の上に文字が踊る最高のエンターテイメントショーだった。

2025年09月24日

人間の転落をさまざまと見せつけられた感じでした。
前半はたんたんと進んでゆくが後半のスピードは凄かった。話の展開がすごく引き込まれましま。
真っ当に生きてても、最悪な人間達に関わったら人生真っ逆さまってあるんだろう。でも全力で争わなくては引きずり込まれる。子供の美空だけが可哀想でした。

2024年06月06日

一気に読んでしまった‼️

寝しなに読み始めたら一気に読み終わってしまいました。
すごく面白かったです。
この作者の方の本がもっと読みたくなりました。

#ドキドキハラハラ

2024年06月01日

サイコー

夢中になって読みました。

2022年08月19日

読書友達の薦めで読んでみた。読んで大正解。話の展開が気になって仕方なく、読み止まらない作品だった。
社会福祉をテーマにした本作は、生活保護制度の負の面に焦点を当て社会の闇に鋭く切り込みを入れている。制度を悪用する人間たちはどこまでもタチが悪く、こうした隙だらけの弱者たちを地域の経済ヤクザは巧みに食い物にしようとする。斯様に救いようのない人間ばかりが登場する中、唯一主人公の佐々木守だけは、男らしさはいささか欠くものの、物語中盤でふとしたことから愛に芽生えそれを強いプライドに変えていくひたむきな若者である。しかしその純粋な心もまた周囲の人間の悪意に無惨に踏みにじられ、人生を狂わされる。
本作の吸引力の強さの理由は、こうした人々の描写が極めてリアルであり、一連の出来事は自分の身の回りでも十分に起こり得ると想像させるからであると思う。

2025年10月18日

面白かったです
たぶんどこにでもいるような人間達が
自分の環境や欲望、都合で騙し貶め合う物語

具体的には
ズルをしても楽をしたい生活保護の
不正受給者やそれらを喰い物にするヤクザ
不正受給者に振り回されるケースワーカーや
弱みにつけ込むケースワーカー達の物語です

少なからず問題点がある生活保護をテーマに
ヤクザのシノギや麻薬、金、堕落してゆく人間達の
物語ってなぜか興味をひかれますね

お話しのテンポがすごく良くて
読み進めやすく
登場人物達の描写やセリフが想像しやすい
描かれかたなので物語の中に
入り込みやすかった印象です

何処までが生活保護と不正受給者
ケースワーカーさんのリアルなのかは
わかりませんが
これはたしかに精神を病みかねない
大変な仕事なんだろうなと思いました

明日は我が身の生活保護
今は納税頑張ります

2025年12月14日

本作の内容を、何だかなぁ〜、違う世界だなぁ
と思える時点で幸せなのかもしれない
現実にはどこかで起こってるかもしれないな
作者によるあとがきが良かった
モヤモヤする読後感が、なるほどね、に変わる

2025年12月11日

全体的に面白かったけど、最後に、あ〜そうくるよな〜という感じで少しガッカリした。
守の気持ちはわかるし、一生懸命な人のほうが報われないことが多いよね、と思ってしまったぶん、救いが欲しかったな。

2025年12月11日

読み終わって最初に感じたのは、「なんだこれ…」という戸惑いだった。生活保護やシングルマザーを扱う物語であれば、制度の矛盾や現場の葛藤を掘り下げる社会派小説を期待する。しかし本作『悪い夏』は、まさに本作の謳い文句の通り「クズとワル」ばかりが跋扈するブラックコメディの様相を呈していた。

最初は“まともな人間”だと思って読み進めていた主人公・佐々木は、ひょんなことから破滅に向けて転がり落ちる。まさに闇堕ち。そして彼の周囲にいるのも、生活保護の不正受給者、子供を愛せないシングルマザー、地方に飛ばされたヤクザ、不正を働く同僚、不倫相手に恨みを抱く先輩など、一筋縄ではいかない人物ばかりである。共感できる登場人物はほぼ皆無なのに、救いのない展開が連続し、「この先どこまで堕ちていくのか」という野次馬的な好奇心がかき立てられ、一気読みしてしまった。

なかでも印象的なのは、社会問題に切り込むようでいて、その描写は誇張されすぎていて、リアリティよりも「そうはならんやろ」という不条理さが先に立つ。一方で完全なコメディでもなく、笑いの後には必ず気味の悪さが残る。この不安定さが、読者に「これはいったい何を描こうとしているのか?」という戸惑いを生むのだと思う。

とはいえ、(実際に世に存在するかもしれない)こうした境遇の当事者にとっては、ここに描かれる混沌こそが日常である。作者はその日常を、あえて可笑しさと残酷さを同時に描き、そこに人間の弱さやだらしなさを浮き彫りにしているのだと感じた。あとがきでチャップリンの言葉が引用されているのも、作者が意図的にこの“悲喜劇としての世界”を描いている証拠だろう。

2025年11月21日

善悪の是が問われる作品。ケースワーカーとして働く中で貧困や生活苦で追い詰められている実態に気付く。そこの弱みにつけ込み悪事を働く人達に関わってしまうことで人生が百八十度変わってしまう。最後は立ち直ってほしいとエールしたい気持ちになった。
夏に起きた一大事。面白かった。

2025年11月08日

あれよあれよと悪い方向にしか進んでいかないそれぞれの登場人物があまりに悲惨。

ただ、それと同時に佐々木くんのほんの少しの気遣いが美空に笑顔をもたらし、愛美にも変化が現れ始める。どうしようもない山田が美空にラーメンを子供用のお茶碗とフォークで食べさせてあげたり、クズでワルしか出てこないとは言え、そんなに悪い人ばっかりではない様な気もする。

あとがきで著書が述べている様に、他人が取るに足らない事で思い悩みもがいている姿は滑稽で愚かに映るのにいざ自分の身に降りかかると同じ様に悩む。ほんの小さな出来事や誰かの些細な一言でボタンを掛け違い、物事の歯車が狂っていくと思うと明日は我が身と静かに怖くなる。

2025年11月07日

多少無理はあるものの、読み進めやすく面白かった。
受給審査は差が出ないように、今後はAI使った方が良さそう。

2025年11月04日

「クズとワルしか出てこない」のとおり、悪の連鎖が続いて、どいつもこいつも哀れだった。
生活保護不正受給という重めの題材なのに、エンタメ感があってはちゃめちゃなストーリーで読みやすかった。

2025年11月01日

共存している隣り合わせの世界で、こんなことが実際に起きていて、真面目に生きてきた人間も、出会いや出来事で、一つボタンをかけ違えたら、もしや自分にも起きるかもしれない、
と寒気。
最後のページで、共感をしてしまった自分もいたが、何だか救われない…
しばらく引きづって気持ちが落ちた。

2025年10月25日

タラレバはない。と言うけれど。。。
登場する人々が分岐点を誤り全てが悪い方向に。そして悪のごった煮状態。
生活保護や貧困の連鎖の問題も考えさせられる。

2025年10月17日

最後まで救いがなかった。
美空が、手に入れ始めた幸せな生活を掴めなかった事が心に残る。
愛美の最後の母性は、救いようのない子供に対する救済という意味で描いたのでしょうか。
最後に取ってつけたように感じました。

2025年10月17日

生活保護受給者と聞くと、一番に【不正時給】という言葉を思い浮かべる。なので、最初から物語に入りやすかった。

まともだと思ってた人が、巻き込まれてどんどん人生が転落していく。
まともじゃないと思ってた人が、人並みの幸せに気づいたけど、また元に戻る。
生活保護ってこういう人のための制度なんだ!と思える人が出てくる。けど、救いがない。

最後はカオス。気づいたら口がにやけて笑っていた。対岸の火事だから。人の不幸は蜜の味だから。

2025年09月23日

いろんな悪いやつの思惑がぶつかり合って面白いなーって感じでどんどん読み進められた。
佐々木がどんどん堕ちていくのがきつかった。
分かってはいたけども…。付き合う人間は慎重に選ばないと。
まさかの山田が1番まとも。
本当に必要な人に行政の支援が届かない、というのがリアルだった。

2025年09月21日

後味の悪い!これぞイヤミスですね。
悪の教典のようなインパクトの強い本に最近出会えてなかったので面白かったです。

ワーカーの佐々木が奈落の底へと堕ちていくさま、
それを取り巻く人みんなが清々しいほどのクズ。

エピローグでは自分が生保になった佐々木。
イヤミスの結末として面白かったです。

2025年12月07日

うわああああやばい絶望しかない!胸糞でしかない!どいつもこいつもみんなクソ、最初に感じた通りやっぱりあの女が一番クソだった。よくもまあこんなに救いようのない薄っぺらいクソ人間たちを描けたもんだ。単純に可哀想な人たちも数人いるけどとにかく登場人物ほぼ全員底辺野郎。
ネタバレは書けないけどもしこの作品を読む場合は絶望と胸糞の準備をしといてください。。

2025年10月09日

ケースワーカーの仕事って大変だなと思う反面、不正を行うにも容易なんだろうな。現実にはこういうことはないと思うので、仕事されている方には尊敬しかないけど。
そこにヤクザ屋さんが絡んだり展開が面白かった。

2025年12月03日

読みやすい。
途中から主人公が佐々木じゃなくて山田みたいになってるけど、佐々木が最後ちゃんと救われるのかと思ったら全然救われなくてどうしようもない悲劇だった。、

2025年11月22日

ちょっと内容がえぐすぎた……
勝手に自分の中で主人公が正義感のある人だとあらすじを見て解釈していたので、終盤かなりショッキングだった。
好きな人は好きなんだろうなあ。こういう系統は苦手かも。なんとか読み終えたが……

2025年11月20日

この小説のような一つの物語を主軸として色々な視点から描き出される話は嫌いではない。特定の主人公がいない分、読者は客観的なスタンスを崩さず俯瞰できるのでこのような重い内容でも割とスラスラ読めるようになっている。というか最後のドタバタ劇があまりにも急ピッチすぎて面白くすら感じるが、これはチャップリンの(人生は近くで見ると悲劇だが、遠くから見ると喜劇だ)という言葉から着想を得た作者の意図したことらしい。まあ確かにそうなのかもしれないが、最後の方は登場人物が生きているというより操られている感じが強く、衝撃よりも(何やってんだこいつら)と若干引いてしまった感は否めない。ただ、話の構成としては面白かったので良かった。

2025年11月08日

著者のデビュー作&横溝正史ミステリ大賞優秀賞受賞作とのことです。見どころは不正受給者・シングルマザー・公務員・ヤクザなど多様な人間たちがそれぞれの思惑で交錯し、破滅へ向かうさま。話の内容自体は重く絶望的だが、第三者から見ると少し滑稽に移るので、ドタバタサスペンスみたいな感じ。現行の生活保護制度に対する警鐘がまさか散々悪事を働いたアウトロー人間から語られるというのが面白い。最近読んだ伊坂幸太郎のグラスホッパーが好きな方は合いそう。

2025年11月08日

全員が何かしら救われたはずなのに、ちょっとしたズレで皆が転落していく模様が解せなかった。もしかすると実際に起こる事件も認知の歪みから起こるかもしれない。

2025年11月05日

恐ろしい夏だった。登場人物もそれぞれが抱えている背景もとにかくひと癖ふた癖ある人ばかりで、単純な正義と悪では語れないものばかりだった。生活保護の実態は分からないが今まさに生活に困窮している人達へは光が当たれば良いし、不正受給の問題はしっかり整備してほしい。としか綺麗事を語れないくらいこの小説のもっている根源的な悪意や欲がまみれていて、人が真っ当に生きていくのは大変なんだなと思わされた。

2025年10月25日

なかなか進めなかったのだけれど、
時間作って集中して読めたら面白くなった。

山田がなぜかいいやつというか正気を保っていた人物になっていて応援したくなった。
最後の場面で宮田が「洋司さん」なんて呼んでる場面は無茶苦茶すぎて笑えちゃった。
人からもらった本だけど、なんでこれを選んでくれたの?という疑問も。

佐々木と愛美の穏やかな生活は喜ばしかったし、
最後は愛美が美空を本能的に守ろうとできて良かった。

「きっと踏みとどまるチャンスはいくつもあった。気づいていながら気づかないふりをして流れに身を任せた結果が今ここにある。」
身につまされるー笑

2025年10月14日

映画にて。

生活保護を背景にしたストーリー
不正受給の闇は深いんだと思う
本当に必要な人にあるべき生活保護が届かないもどかしさを感じた
ラストはカオス

2025年09月28日

悪すぎる夏だ。誰にも共感も同情もできないので、どん底に落ちてっても胸が痛まずにエンタメとして読めた。後書の通り、あくまで他人で俯瞰でみてるからね。生活保護=不正受給のイメージが先行しがちだけど、本当に必要で苦しんでる人もいることも描かれてた。この作者、芸能マネージャーだったんでしょ?多才だね。

2025年09月25日

最悪な結末なのに
ドリフ大爆笑コントのようなオールスター
なんか笑けてくる
そういう気持ちじゃないと読み切れない

2025年09月17日

映画化が楽しみ! 生活保護の受給者と、受給者を支えつつ管理する人たちの話野サスペンスであり、ホラーでもある。

途中のほっこりする話で終わってくれと思うが、
ラストに向けどんどん現実の闇に連れて行かれる。

貧困や性的搾取の話で、現実問題ともリンクするので、結構ダメージくらった。
映画にはピッタリの題材とも思う。

2025年12月04日

救いがない オーディブルにて

生活保護受給者、不正受給者をテーマとしたなんとも気分のよくない小説だった

自分と関わり合いのない世界が垣間見れるという点は面白いけれど。

2025年12月12日

「小説」ランキング