26歳の守は生活保護受給者のもとを回るケースワーカー。同僚が生活保護の打ち切りをチラつかせ、ケースの女性に肉体関係を迫っていると知った守は、真相を確かめようと女性の家を訪ねる。しかし、その出会いをきっかけに普通の世界から足を踏み外して――。生活保護を不正受給する小悪党、貧困にあえぐシングルマザー、東京進出を目論む地方ヤクザ。加速する負の連鎖が、守を凄絶な悲劇へ叩き堕とす! 第37回横溝ミステリ大賞優秀賞受賞作。
凄く面白かった!
これぞ、最悪のピタゴラスイッチ!
凄く面白かったです!山田というキャラが好きです。
私だけですかね?最後ら辺の5人のやり取りがシュール過ぎて笑えてきたのって。
映画もあるみたいなので観てみようと思います!
一気読み。
仕事柄、福祉事務所や生活保護受給者との関わりが少なからずあり。ヤクザなのか悪い友人なのか受給日に保護費を取り立てられている人や、一部屋を何分割かにしてやっと寝られるような狭小施設に住まわされて食事が出るけど自由に使えるお金はない人の事が頭に浮かんだ。
病気で働けないも色々で、身体的障害が無くても精神的理由で就労出来ません、家族も支援できませんって。ケースワーカーは大変だなといつも思っているから、真面目な佐々木君の幸せを願いましたが。
みんな踏み外し捲って最後圧巻でした。
ケースワーカーさんはこのお話どう思うかしら。感想を聞いてみたい。
こ、、これは、、辛い、、。無理かも、、。
ずーっと嫌な雰囲気がある。
すでに、悪い夏感がでているが、きっと何処で誰かだけは、、明るい夏の中にいてくれるのだと信じて、、最期まで読みました。
悪い夏でしかない、、。
読み終わって、放心状態、、。辛い。
この本に☆なんてつけれないよ、、。
と、思いつつ、のめり込んで読ませる文章力と登場人物の個性、そういうのはすごくよかった?ので、☆4だけど、。ただ、、本当にこれは、、。辛い
佐々木だけは、真っ当だったのだから、、最後は明るい夏に戻してやって欲しかった、、。
愛美と美空と3人で幸せ でよかったじゃん、、
こんなに酷い夏にしなくてもよかったじゃん、、。
そして、最後、、
佐々木の代償が1番ひどい、、人を殺した、自殺に追いやった、ヤク中、、病院にも通えてはいないだろう、、。ただ、一人好きになっただけなのに、、。
それも、高野を放置した罪か?山田に上から目線で話すその態度なのか?
そんな、、他の人の方がひどいじゃん、、佐々木が辛すぎる、、、
【Audible】話が進めば進むほど悪い方にしかいかないまさに転落人生。一瞬だけ幸福感に満たされる時間はあったものの、そこからの振り幅がえぐくて佐々木守が不憫で仕方ない。ただただ公務員の枠の中で、真面目に生きてただけなのに。
人生はこうやって、関わる人間によっていかようにも転じてしまうことが有り得てしまう。
でもその中で自我を持ってどこで線を引くか、どこで思い留まるか、どんな選択をするか、で枝分かれする。これはたったひと夏の出来事。
関わった人たちが異質すぎた故、はあるけど、でも他人との境界線が曖昧な現代じゃ全然ありえる話。
終盤のアパート全員集合のシーン、ひっちゃかめっちゃか過ぎて、読者後書きで触れているチャップリンの名言「人生は近くでみると悲劇だが、遠くからみたら喜劇である」の部分のようで、なんかしっくりきて笑っちゃった。
そしてラストの、自室に籠る佐々木守へケースワーカーが玄関の外から投げるセリフ。まったく違う世界へ閉じ込められてしまった感が重々しく伝わって寒気がした。
この緩急がたまらない。
今回も染井為人×大久保多聞 最高でした
ケースワーカーの佐々木は同僚の脅迫行為を見つけたことから闇に飲まれていく。
なんというか、とにかく辛い。平易な読みやすい文章でするっと話が入ってくるし、展開の紆余曲折がスピーディで飽きさせない一気読み作品です。ラストの設定を全部詰め込んだドタバタ感は「無茶苦茶」にも感じた”ちょっとやりすぎ”を感じますが、とはいえうまいこと織り込んだなあという感じ。
問題は、さすがにあんまりにもバッドエンド過ぎませんかというこの辛い読後感…「ひきこもり家族」などではまだしも希望を持たせるエンドだったのに比べると、もう地獄の底にたどり着いたら二重底の地獄が待ってましたみたいなしんどさでたまんねぇなこれってなりました。
また、古川母子をあれだけ描いておいた割には話の本筋に特にかかわらせなかったのは何なのかという疑問も残りました。さらりでよかったじゃんあれ、と。最終的にパズルのピースが余っちゃった感じだったのでしょうか。男色を疑われる上司も別に何も生かされず、投げっぱなし感。
なにしろ、ハチャメチャでもいいからもうちょっとホッとする終わりにしてほしかった…なんだかんだ言ってもええ感じに終わるよね?ね?と思いながらこのラストはキツかったです。