【感想・ネタバレ】悪い夏のレビュー

26歳の守は生活保護受給者のもとを回るケースワーカー。同僚が生活保護の打ち切りをチラつかせ、ケースの女性に肉体関係を迫っていると知った守は、真相を確かめようと女性の家を訪ねる。しかし、その出会いをきっかけに普通の世界から足を踏み外して――。生活保護を不正受給する小悪党、貧困にあえぐシングルマザー、東京進出を目論む地方ヤクザ。加速する負の連鎖が、守を凄絶な悲劇へ叩き堕とす! 第37回横溝ミステリ大賞優秀賞受賞作。

「一度ハマったらもう、抜け出せない。鬼畜ルノワールサスペンス!」

という帯につられて買ったものの、暗い話だろうからと長らく積読していたこちら。年末年始に一気読みしました。

確かに暗い。非常に暗いです。笑

でも最後まで読み終えて改めて帯を読むと、帯の意味が染みると言いますか。

生活保護や貧困、ドラックや不倫、とにかく世間の人に身近な「悪い」ことがこれでもかと詰め込まれている作品です。

この身近さ、が余計に怖いんですよね。

作者のあとがきを首がもげるほどうんうん頷きながら読んだのですが、確かに登場人物は基本みんな悪いことをしています。しかも人によっては明らかに踏みとどまれた瞬間があった。でも踏みとどまれないクズなんです。

でも仮に自分が登場人物だったら踏みとどまれるか?悪いことしなかったか?と聞かれると、本当にわからない。踏みとどまれる自分でいたいけれども、わからない。

日々他人事で済ませている世間の悲しいニュースも、もう少し自分事として捉えてみようかなと思わせてくれる作品でした。

2026年01月03日

表紙の入道雲と踏み切りが、田舎の夏を連想させて、つい気になって手に取ってしまいました。
そう、手に取ってしまったんですが……小心者の自分には、この本は刺激が強すぎました(;°-°;)))

「生活保護の闇」が書かれている小説はこれで3冊目なので、ある程度の経験値は積んでいると思い込んでいましたが、この本はそれでは太刀打ちできないほどの悪意が詰まっておりました。

しかし、そういった世界が新鮮だったせいかもしれませんが、物語に惹きつけられ、先が気になって仕方がなくなり、一気に読み終えてしまいました。
引き込まれるほどの面白さは保証しますが、ラストがあまり好きな終わり方ではなかったので、☆4にいたしました。
でも、実の娘を殴ったり蹴ったりしていた愛美さんが、最後のシーンでこの子だけは守らなきゃ、と美空ちゃんに覆い被さった場面はすごい好きです。事件の後、できれば3人で平穏な生活を送ってほしかった…。

どうすれば悲劇を防げたか考えてみたのですが、やはり佐々木さんに麻薬を飲ませる前に全て打ち明けて、ついでに吉男さんにも協力してもらって、みんなでこの街から逃げ出せばいいんじゃないかなと思いました。
新宿あたりに行けば、たとえ金本が追ってきても、金本をよく思わない同業者の方々がたくさんいるだろうし、もしかしたら味方になってくれるかもしれません。

あまり他の方にお勧めしたい本ではありませんが、刺激が欲しい方や、裏の世界を少し覗いてみたい方がいらっしゃったらぜひ:(;゙゚'ω゚'):

2026年01月09日

全体的に面白かったけど、最後に、あ〜そうくるよな〜という感じで少しガッカリした。
守の気持ちはわかるし、一生懸命な人のほうが報われないことが多いよね、と思ってしまったぶん、救いが欲しかったな。

2025年12月11日

後味の悪い!これぞイヤミスですね。
悪の教典のようなインパクトの強い本に最近出会えてなかったので面白かったです。

ワーカーの佐々木が奈落の底へと堕ちていくさま、
それを取り巻く人みんなが清々しいほどのクズ。

エピローグでは自分が生保になった佐々木。
イヤミスの結末として面白かったです。

2025年12月07日

読みやすい。
途中から主人公が佐々木じゃなくて山田みたいになってるけど、佐々木が最後ちゃんと救われるのかと思ったら全然救われなくてどうしようもない悲劇だった。、

2025年11月22日

「小説」ランキング