巨大地震が地下都市を襲い、女性が遭難。しかも、彼女は「見えない、聞こえない、話せない」三つの障害を抱えていた。頼みの綱は一台のドローン。操縦士のハルオは、遠隔から要救助者を発見し、安全地帯まで誘導するという前代未聞の作戦を任される。迫る浸水。猶予は六時間。女性の未来は脱出か、死か――。想像の限界を超える、傑作ミステリー。
見えない・聴こえない・話せない女性を、浸水と火災の地下施設からドローンを使って誘導救助する。
小説でこの緊迫感!ぎっちぎちの気持ちで読み走った感じ。
読み終わった直後に雄叫びを上げそうになった。
そして「アリアドネの声」という題名の秀逸さに感動!
おもしろかった。
この本は今後何度も再読すると思う。
災害に見舞われた見えない、聞こえない、話せない女性をどうやって救い出すのか、、、冒険的要素を感じて本を手にとった。様々な困難を機転と信頼、勇気で乗り越えて行くストーリーはもちろん面白かった。
しかし、1番の見どころは、この不自由を抱えた女性や登場人物たちがそれぞれ身を置いて見ている、感じている世界や価値観を読み取りながらそれらが交錯して織りなす謎や課題を読書を通して体験できる事。
そして終盤に一気に伏線を回収され、そうきたかー、、、と素直に、はっとした。
おもしろかった。
ドキドキの救出劇であり、人間ドラマであり、疑惑が滲むミステリーで、読後の満足感は満点の星5です!
中川さんは、助けられるだけの存在として物語にいたんじゃない点が良かったです。
中川さんの障害が嘘疑惑が出たときはハラハラしました〜。第六感が覚醒したか?!と思いきや、いや碧ちゃんおったんか〜い!(天を仰ぐ)
『無理だと思ったら、そこが限界』の2つ目の解釈に、思わず涙。勇気が出なくてなかなか行動できない人(私もです)に、希望をくれました。
話題になっているのもうなずけるほど、心から良かったと思える最後だった。
途中の迷惑系YouTuberのように、話題になっている事を批判するのに重きが置かれるような展開は凄くリアルだった。
自分の「限界」に対しての解釈の答えを、主人公が見つけられたのも良かったなと思った。
実際に今はドローンを使っての災害救助法もあるのかと、興味が出たので調べてみようと思った。
井上さんの作品は初!
素晴らしいどんでん返しが炸裂するとのことで、読んでみた。
巨大地震により、崩壊した地下都市の最下階に取り残されてしまった1人の女性。
しかも、その女性は「見えない•聞こえない•話せない」の三重障害をかかえている。
下からは浸水、上階からは火事による炎が迫っていて、救助隊が中に入ることはできない…
助ける手段はただ一つ。
最新型のドローンを操縦し、地下都市から誘導して救い出すことはできるのか?!
•見えない聞こえない話せない障害者に対して、ドローンでどのようなアプローチをかけて誘導するのか?と、疑問に思っていた部分が沢山あったが、とにかくみんなで知恵を出し合って頑張っていて、応援しながら読み進めました。
•余震がいきなり襲ってきて救助対象者が落水する、ドローンカメラが壊れる、浸水部分が漏電の危険あり、ネズミが大量に集まり道がなくなる、ドローンの機体を完全にロストする、もう1人救助対象者が出て追加のドローンが必要となってしまう等々…とにかく常にトラブルが起きまくり、その度に全員で打開策を捻り出して実行していくというスタイルなので、読んでいて退屈する暇が本当にありません笑(常にドキドキしっぱなし)
•作中、「無理」という言葉に対する解釈が沢山されていて、困難な課題に対しての姿勢を考えされられました。
•救助対象者が時折見えている•聞こえているような動きを見せている理由が、ラストでガツンと明かされた時、思わずうるっときました。
感想どう書こうか悩むなーぐらいに思ってたら、残り4ページでやられた(泣)。素晴らしい。
救出劇だと思っていたので、推理というものを全くせずに読んだのが良かったと思う。
終始手に汗握る展開の物語です。
数々の災難が降りかかりながらも、要救助者を助ける為に奮闘する主人公に心を打たれました。
兄を無くし、その兄の言葉に縛られていた主人公が、経験を重ねる中で、その言葉に新たな意味を見出す場面がとても印象に残っています。
ラストの緊迫感と結末がとても良かった。作者の初期の作品よりも読みやすくなってるのだけれど、リケジョとか給食のおばちゃんとかの砕けた表現の古さ?無礼さ?のノイズが気になってしまった。
一応私はドローンパイロットなので、操縦の緊張感など理解できますし、LiDARも自動運転で使われている技術で少し知識があるので物語に入り込みやすくて楽しめました。
どんでん返しっていつあるんだろうと読み進めていると最後の最後にひっくり返りました。
「見えない、聞こえない、話せない」
三つの障害を抱える少女を救う物語。
最初はそういう話だと思っていました。
でも、それは大きな勘違いでした。
救助の最中、彼女は"目が見えていなければできない行動"をとったのです。
私は思わず「障害をもっているって嘘だったの?」と疑ってしまいました。
タイムリミットが迫る中の緊迫感。
そして、自分の先入観の浅はかさ。
この物語がどのような結末を迎えるのか、ぜひ
ご自身で確かめてみてください。
文庫王国から。”方舟”の設定がずっと思い浮かんでいた。内容は特に似ている訳でなく、本作ならではのスリリングな展開が、ページを繰る手をなかなか止めさせない。
きな臭さ漂うミステリーかと思いきや。こんな展開なんて思ってなかったよ。ぶわっと鳥肌が立って感情が溢れ出すようなラストだった。よくある謎解きミステリーとは違うけれど、心洗われるような、読んでよかった!と思える一冊だった。
素敵な本!こんな裏切られ方するなんて!!
無理ではない という呪縛、人間の限界、それでも可能性を生かすも殺すも人間であるということ…
やってダメならもっとやれ!は回数の問題じゃない、工夫の問題なのだとも思えたし、何より惨憺たる現場状況の描き方が上手くないとなかなか伝わらない特殊な環境。それでも登場人物の反応や表情も使って実況中継さながらのリアルさを出しているのが良かった。
ヘレン・ケラーの自伝とリンクさせる。
目も耳も使えない人が感じてる状況の変化を、中川博美の言葉を介さず伝える。障害のある人が強かに見える理由は諦めるのが上手だからなのだと思える作品。
障害を抱えるものとして、目に止まって購入した本。
ジャンプの主人公みたいなハルオ。
災害が起きるまでの展開が、本当にこれから災害が起きるのだろうか、と思うくらいに惹き付けられた。
もう少し、先輩たちを深堀ってくれたらなとも思った。
みえない、きこえない、話せないの三重苦。
気持ちがわかることはないし、ぶっちゃけ分かろうともしないのだけれど、惹きつける力はあった。
それが装置なのかな。
「そもそも夢なんて、無理して叶えるものじゃない。だって夢なんだから。夢はドキドキワクワクして、楽しいもの。夢は叶ってしまえばただの現実。その叶えるまでの過程が楽しいから、夢なんです」
なんかビビッときた。
諦めたことがあったか。人生を振り返ってみたくなった。パッと思いつかない。恋愛の諦めは多いのにね。
緊迫感があって、映画を見ているように感じた。あっという間だった。余韻がないのも味だなあと思った。
まず、救出劇の主役であるドローンの最先端の技術に驚かされました。
無理だと思ってはいけない。
一見すると前向きな言葉のように聞こえますが、それは複数ある選択肢を排除して、一面からしか見ることが出来ない視野の狭い状態からくる言葉なのかもしれません。
何事も諦めが肝心です。
障がいがある人を特別な目で見てしまう、そして現代のSNSで見受けられる私可哀想アピールにどこか嘘臭さを感じている自分に気付かされた作品だった。
作品としては、「無理」という言葉がテーマになっていて、人間の限界は誰にもわからないということが伝えたかったのではと自分は解釈した。
脱出という意味で近い作品として方舟の衝撃を超えられなかったことが原因だろうか。緊迫感もあって、読んでて楽しめたけどどこか浅いなと感じてしまった自分もいたため、全体としてめちゃくちゃ満足とは言えない。
謎解き要素もある救出劇で、物語に引き込まれるドキドキのエンターテイメントでした。そして結末もしっかりもウルっとさせられました。
『無理だと思ったら、そこが限界』。主人公が救われた別の解釈が良かったです。
こちらも励まされ、心を強く持てる気がします。
現実でもありそうな設定で誰でもイメージしやすく、引き込まれる所は良かった。
映像化が難しい作品でありながら、映像化すると面白そうだなと感じた。
地震で地下に閉じ込められた三重障害を持つ女性をドローンで誘導し救助するストーリー。
「どんでん返しのミステリー」みたいな文句で売られているが、先入観持たずに最初からヒューマンドラマとして読んだ方がいい。
すごい都市だな、と思ったのも束の間、地震に脆すぎるでしょと驚いた。どこもかしこも崩壊してて怖い。
地下都市の素晴らしさからの落差が凄かった。
お兄さんの死に囚われた主人公が解放されていく物語であり、映画のように展開が早く、描写がとてもリアルな本だと感じた。
お兄さんとのやりとりはジーンときた。
幼いながらに自分のせいだと思う体験は本当に辛かっただろうな。失ったことだけでも辛いのに。
「無理だと思ったら、そこが限界だ」という言葉が、勇気にもなり、枷にもなっているというのがぐっときた。
要救助者の3障害を持つ女性は
幼馴染とその妹の存在はちょっとつけ足した感があったかな。必要なんだけど、うーん。。
地震が発生して最先端地下都市に取り残された要救助者1名をドローンを使ってどう救うか。その1名は見えない、聞こえない、話せないハンディがあり、さらに地下から水と火災が迫る手に汗握る物語だった。災害現場で活躍するドローンは既に存在するのかもしれないが、人を救うのは誰かを助けたいという意思なのやかもしれない。ミステリー×ヒューマンドラマが好きな方にオススメです
「無茶はいいが、無理はするな」
その言葉をふと思い出した。
人を信じることはどうしてこんなにも難しいのに、 疑うことはどうしてこんなにも簡単なのだろう。 これが、人の弱さというものなのかもしれない。
ミステリーというよりは人間ドラマ×冒険物っぽい感じがした。中盤でオチも分かってしまって帯の「一生物のどんでん返し!」は煽りすぎかなと。
脱出劇のハラハラ感は楽しめたので、そこを押したほうが期待値を裏切らないと思う。
前々から割と評判になっていた小説で、なにより帯の「一生モノのどんでん返し」の謡い文句に惹かれた部分もあり読んでみました。
地震が発生して地下施設に置き去りになったしまった盲目、難聴、聾唖という三つの障害を抱えた人物をドローンで安全地帯まで誘導していく話。
正直、そこまでのどんでん返し感はなく、かなり身構えていた分、オチに対して拍子抜けしてしまった感はある。
ストーリーを丁寧に追っていって、起こった出来事の必然性を考えると、消去法でオチの選択肢は限られてくる感じがした。
YouTubeやSNS、ドローンと近年のトレンドとなる内容が話の中心に組み込まれていることもあって、文章は読みやすくて、読み始めてからその日のうちにすぐに読み終わったし、ハードルが高すぎてそれを超えられなかった感はあるが、普通に良質なミステリー小説として楽しめた。