巨大地震が地下都市を襲い、女性が遭難。しかも、彼女は「見えない、聞こえない、話せない」三つの障害を抱えていた。頼みの綱は一台のドローン。操縦士のハルオは、遠隔から要救助者を発見し、安全地帯まで誘導するという前代未聞の作戦を任される。迫る浸水。猶予は六時間。女性の未来は脱出か、死か――。想像の限界を超える、傑作ミステリー。
※軽く内容に触れています
(未読の方はご注意ください)
地下都市×災害×ドローン救助という設定だけでも引き込まれるが、本作で印象に残ったのは「限界」というテーマの描き方だった。
主人公ハルオは「無理だと思ったらそこが限界だ」という言葉に縛られている。支えでありながら、同時に自分を追い詰める呪いにもなっている。
ミッション後半、疲労や負傷、要救助者への疑念、さらに別の行方不明者の捜索依頼まで重なり、心が限界に達して凡ミスをしてしまう。この場面がとてもリアルだった。
しかし、その後に立て直すきっかけとなるのが、救助される側の存在だった点が印象的。助ける側と助けられる側の関係が一方向ではないことに気づかされる。
読み終えたあと、「無理」の捉え方が少し変わり、気持ちが軽くなった。
シンプルに面白かった。
ハラハラドキドキ。
基本、地下での出来事の話なので読み進めていく最中は私の現実世界も薄暗く、光を失った感じになるくらい、本の世界に入り込めた。
オススメです。
全てを納得させるよく考えられたラスト
昨今の内容が薄いが為に余計な文字の羅列に反するスパッとした終わり
もう少し後日談的なのがあってもいいのではとも思うがトリック?全振りこれはこれで良い
光のある場所も地下の暗闇も
見えない、聞こえない、話せない人にとっては一緒
そんな言葉にハッとさせられた
どうかみんなが安心してコンビニまで歩ける世の中になりますように
それにしても
舞台は地下都市だったりドローンだったり最新鋭だけど
やってることはめっちゃスポ根‼︎
そこのギャップもよかった
それぞれの登場人物の外伝が読みたい
救助場面でハラハラして、最後には人の持つ強さに胸が熱くなりました。
主人公が罪悪感に縛られていたところから、今回の救助を通して視界が晴れていく様子に私も嬉しくなりました。
非常に読みやすくてワクワクする話かつ普段普通に生きることができている私たちの生活について考えさせられるお話でした。
テーマは3つの障害を抱えた人の救助ということで非常に面白かったです。実在している人物を元にしているのか、どのような気持ちでこれを書いたのか非常に気になります。
もう一つのテーマとして"無理なもの"というテーマもありました。私も作中同様に、無理なものは無理と諦めるタイプです。まあそれが良いかどうかの議論は置いといてやはり人間というの限界があるとは思います。その中でどうやって楽しく満足できる人生を送ることができるのかが大事だと改めて思いました。
最後の伏線回収も面白かったですね。もう少し内容濃かったらさらに好きになれたと思いました。
面白かった。
救助シーンが7割を占めていて、文章も主人公視点で描かれていて、制限が多い中での救助の難しさが伝わってきた。
兄の名言である「無理だと思ったらそこが限界」というのが、文章の中で2回にわたり覆り、面白かった。
文体が軽快で読みやすくハラハラドキドキ感を抱きつつ、あっという間に読める作品。
後半、主人公が囚われ続けていた「呪いの言葉」から解放された瞬間、胸が熱くなった。
ラストは紙面が少なくなる中、どうなることかと思ったが、うまくまとまった結末に驚かされた。
やられたという感想が第一だ。
あらすじを読んだ時、「見えない・聞こえない・話せない」という三つの障がいを抱えた人間を、ドローンだけで救助するなんてどう考えたって「無理」な話だと、そう思った。
そう。「無理」だと思わせること。
それこそが、この作品がひっくり返す対象なのだ。
ミステリーは基本的に、誰が犯人なのかや、どんな手段なのかという部分をひっくり返そうとする。
しかしこの作品は、事件が起こる訳ではないので犯人は存在しないし、手段は全て、事細かに説明されている。だからこそ、読み手は「無理」だと思うのだ。
そしてその当然とも言える感想を、作品を通しての軸として捉え、読み手の心理ごとひっくり返す。
本当に、まんまとしてやられた。
新たな読書体験であった。
極限状況における人間の可能性と、テクノロジーが切り拓く新たな救済のかたち――アリアドネの声は、その両者を緊密に結びつけながら、読者の感情と知性を鋭く揺さぶる力作である。
地下という閉ざされた空間、刻一刻と迫るタイムリミット、そして意思疎通の手段をほとんど奪われた被救助者。この過酷な条件設定は、単なるサスペンスの枠を超え、「他者と理解し合うとは何か」という根源的な問いを浮かび上がらせる。ドローンという無機質な存在が媒介となり、わずかな兆候や反応を手繰り寄せながら紡がれていく“対話”は、言葉の限界を超えたコミュニケーションの可能性を示唆してやまない。
また、物語の核にあるのは、単なる救出劇ではない。過去に囚われた者が、他者を救うという行為を通じて自らの罪や後悔と向き合い、再生へと歩み出す過程が、静かでありながらも確かな熱量をもって描かれている。その姿は決して劇的な英雄譚ではなく、不完全な人間がなお前へ進もうとする意志の尊さを、ひたひたと胸に刻みつけてくる。
そして終盤に訪れる反転は、これまで積み上げられてきた事実や認識を根底から覆し、読者に新たな視座を提示する。それは単なる技巧的などんでん返しに留まらず、物語全体に通底していた主題を一層際立たせる装置として機能しており、読み終えた後に訪れる余韻の深さは格別である。
本作は、緻密な構成と大胆な発想、そして人間への温かな眼差しが高次元で融合した物語。読み進める手を止めさせない牽引力と、読後に静かに広がる思索の余白。その両方を兼ね備えたこの作品は、確かに読者の内面に長く響き続ける「声」として刻まれる。
主人公春生には幼い頃自分が臆病で死なせてしまった兄への懺悔のトラウマがある。スマートシティで起こった大地震により遭難したのは見えない聞こえない話せないの三重障害者。水没、火災のタイムリミットが迫る中ドローンで彼女をシェルターへ誘導していく。読み進めるたびに残り距離とタイムが書かれていてまるで映画を観ているよう。次から次へと起きる不測の事態。もう無理かと思う度に『無理だと思ったらそこが限界だ』という亡兄の言葉が甦る。ただこの言葉の解釈が変わって行って… ラストが良かった。号泣して読んだ。人間って助けてあえる
「無理だと思ったら、そこが限界」
主人公だけでなく、読んでいてどこか自分自身にも響くフレーズ。
「見えない、聞こえない、話せない」の三つの障害を抱えた女性を、ドローンで救出する物語。終始、障害に加えて災害などで、一難去ってまた一難と緊迫した状況が続いて、目を見張るものだった。そして読みやすくて一気読み!
どんでん返しを売りにしているが、それ以上に勇気がもらえて、ヒューマンドラマ溢れる作品だった。救出するにあたって、主人公の葛藤や感情の変化に成長していく過程があって良かった。
まさかのラストにして、モヤモヤが解消されて全てが腑に落ちる!こんな形のどんでん返しは初めて。
“無理“という言葉に対してどう向き合うか。読んでいて、何度も主人公と同じ気持ちなってしまう。
なにより感動したなぁ〜
三重苦の障害がある方を、絶体絶命の地下から救出する過酷なミッション!それに挑む人々とその背景に見え隠れする謎や様々な心理……
この作品は読みやすい文体とテンポの良いストーリー展開でサクサク読めて気付けば終わってました!
引き込まれる展開でとても楽しかったですが、個人的にヒューマンストーリーに寄り過ぎてて、ミステリー感が薄くて物足りなかった印象です!
最後の展開もなんとなぁ〜く自分の頭には出てしまった感じの結末だったので余計かもしれませんが、、、
しかし、全体的なストーリー構成、心理描写や人間関係を描いた部分等、この作品全体を考えればとても楽しく良い作品だと思いました!
特に、作中の台詞一つ一つ、重要なところで考えさせられたり、「そうだよな」「わかる」と共感しちゃう所も多々ありました!
ミステリーとしてよりも、1つの物語として純粋に終始楽しめた面白い作品でした!
2024/04/16 オーディブル
表紙から女性視点で鍾乳洞のような静けさの中、話が進んでいくと思っていたら全く違った。ドローンの話は初めてだったので、面白かったです。
読後に穏やかな幸福感をもたらす一作であった。物語を通じて描かれる主人公側の懸念や葛藤は重みを伴って胸に迫るが、その流れを受けて迎える終盤は、「なるほど」と思わされる納得感のある結末へと収束していく。
もっとも、ミステリー作品に親しんでいる読者であれば、展開の一部に既視感を覚え、結末を予測できる可能性もあるだろう。しかしながら、物語の途中における緊張感や展開の巧みさは秀逸で、思わず前のめりになりながら読み進めてしまう没入感がある。全体として、読者を物語世界へ深く引き込みつつ、読後には温かな余韻を残す作品である。
三重苦の要救助者をドローンでどうやって救助するか…というお話。
最後のオチがよかったと思う。
ただ、「どんでん返し」という広告はやや過剰にも思えた。
道中の展開にも納得がいかない。
次々と襲い掛かる困難に対して、解決があまりにも早く感じた。
ネズミに囲まれた、襲われるかもしれない…という困難に対して、香り(香水)で追い払う…というのはわかる。しかし…要救助者の介助者が普段使っている香水がたまたまネズミが苦手なものだったというのは出来が良すぎる。
なんというか、
困難が起こる→対策方法をすぐ思いつくor解決アイテムがすぐ見つかる→解決する…
この流れがものすごく頻繁に起こっているようで、あまり緊張感を感じず…まるでゲームのミッションを消化しているように感じた。
ミステリー、というカテゴリも間違っているように感じた。
道中で、迷惑系配信者による盗聴や情報漏洩、舞台となるジオフロントの建設にまつわる黒い噂、なにより要救助者の詐病?疑惑など、事故に関わりそうな雰囲気が出てきてはいたが、結局何も言及されず解決もなく終わった。これらの背景にある陰謀…などではなく、単なる舞台装置としか思えなかった。
ミステリーではなく、サスペンスでもなく…よくわからない小説だった。
オススメでよく見るけど食わず嫌いでなかなか手に取らなかった。
サラッと読みやすいけどメカに疎いので機械の説明や、建物の構造の話はちんぷんかんぷんだった。
いろいろ前情報なしで読んだ方が楽しめると思います
「見えない 聞こえない 話せない」という障害を抱えた女性をドローンを用いて救い出す話。
内容は面白かったけど、結末があっさりしていた。展開も予想していたものと違ったのに、衝撃があまりなかった。今の私にはこの違和感が説明できないので、またいろいろな本を読んで再読したいと思った。
テンポ良くスラスラ読めた。面白いと思ったけど、個人的には帯にあるどんでん返し!を売りにしてる小説じゃないのでは?って思いながら読んだ。
春生の過去、兄の言葉、三重苦の救助者、それらが綺麗にまとまるのにどんでん返しをやたら推してくるせいでそこが霞んで、ただ実はこうでした!ってところが見せ場みたいになってしまってるように感じた。
私は作者じゃないから本当のところは分からないけれど、個人的には売り方がもったいないなって思ってしまった。
旅行のお供に購入。とても読みやすく、途中躓くことなく一気読み。
視覚・聴覚・会話が不自由な人が極限状態に陥る恐怖や臨場感が感じられた。
ただ、期待を裏切られるような驚きはなかったかな。
見えない、聞こえない、話せない女性を、地下の災害現場からどうやって助けるか。ドローンを駆使して救助に向かう主人公たちの挑戦。様々な試練に立ち向かい、諦めずに被災者を導いていく様子に緊張感と期待がないまぜになってすごくドキドキしました。
余談ですが。
初っ端から紫のショール羽織った1児の母30代の上司が塩分控えめの手作りおにぎり持ってきて食べさせて「若い子が食べないと心配になる」とか言ってる描写で作者は中年男性かなーって思ってるんだけどどうでしょうか。
現代的なテーマで面白い内容。そのうち映像化もされそうな気がする。
一方で、どんでん返しミステリーという触れ込みで読んだが、なんとなくジャンルは違うような。
個人的にはどんでん返しという表現が、あまり的確ではないような感じがした。
おもしろかったし、心温まる話ではあった。
無理と思ったらそこが限界だ、という言葉から
無理と思ったらそこでストップする、という言葉への変化は新しい視点で学びになった。無理だと思った地点でストップし、新しい手法を考える。無理をしすぎない。そういった考えを持っていきたいと思った。
期待しすぎてしまったかも....。
ドローン操作中にトラブルが起きては何とかなるくだりが多いが、すぐ解決してしまうし全体的に話が短すぎるせいで、没入感が薄いといった所感。
制限時間がある中での脱出劇に加えて、3つの障害を抱えるという中々、面白い設定でした。
どんでん返しが凄いという前情報を元に色々と探りながら読んだけど、若干肩透かし感あり。
思ったよりあっさりめでした。
少年漫画でありそうな、諦めない!みたいな設定がちょっとクサく感じた。
ヘレンケラーのような、三重苦(作中では、三重障害)の女性を災害後の地下施設からドローンを用いて救出するという設定
見えない聞こえない話せない、に対して、救出する側もドローンという遠隔操作、そして地下施設は火災や浸水など数々の困難が待ち受ける…
エンタメ小説だなあという感想。このエンタメ小説(ハラハラドキドキの展開)の為に、『三重障害』『ドローンによる遠隔救助』『火災』『浸水』などがアイテムとして使用されました、みたいな。
しかしながら終わり方はやけに感動的に仕上がっています。
つまらなくはないです。