巨大地震が地下都市を襲い、女性が遭難。しかも、彼女は「見えない、聞こえない、話せない」三つの障害を抱えていた。頼みの綱は一台のドローン。操縦士のハルオは、遠隔から要救助者を発見し、安全地帯まで誘導するという前代未聞の作戦を任される。迫る浸水。猶予は六時間。女性の未来は脱出か、死か――。想像の限界を超える、傑作ミステリー。
ラストの「どんでん返し」が美しい。実はメタ的に読めば予想可能なオチではあるのだが、それでもこの結末が美しいのは、物語の中で意味を二転三転しつつ主人公を呪縛する「無理」という言葉への、最後の最後に優しく叩きつけられる、もう1人の主人公からのアンサーであるという点だろう。ミステリとしての切り札として機能しつつ、物語のテーマへの回答としても機能する、そんなアイデアはやはり稀有に感じる。
どうやってこの無理難題を解決するんだ!?とあらすじを読んで即購入。ドローンというテクノロジーをどう小説で表現するのかも気になった。読み終わった時には、自分の想像力の狭さに少し恥ずかしくなるような、でもスッキリ爽快感のある、良い読書体験ができたミステリーでした。
2日間ぐらいで、読み終わるぐらい世界に引き込まれました。地震により、地下に遭難してしまった中川は、重度の障がい者でしたが、主人公たちは、助け出そうと、ドローンを使って、救助に立ち向かいます。途中、暴露系ユーチューバーの、悪行に阻まれながらも、主人公たちは、諦めずに救出を試みた結果、中川が助かったところは、感動いたしました。そして、そこにどんでん返しが、挟み込まれておりましたが、迷子になっていた韮沢の妹も、中川と一緒にいたということは、びっくりいたしました。お互いの不利な部分を補強しながらも、切磋琢磨しながら、生き延びておられたところに、感動しました。何よりも、中川が、心優しき人物であったところが、素晴らしかったです。
「できるできないじゃない やらなければいけないことがある」という鬼滅の刃の胡蝶しのぶの名言がありますが、その言葉がまさに、突き刺さってくるような物語でした。諦めないことの大切さを感じられました。
期待以上に面白かった!
次々に障害が待ち構えていて、ハラハラしながらどうするのかな?と読む手が止まらなかった。
ハンデがあるからこそ、イレギュラーなことが起きても健常者よりもイレギュラーの幅が狭くてすごい!
友人に勧められて手に取った一冊。
読み始めからとても読みやすく、自然と物語の世界に入り込むことができた。なかでも印象に残ったのは、ドローンを活用した救助という、現代ならではの設定である。近い将来、本当に実現しそうなリアルさがあり、とても興味深く感じた。
物語は続きが気になる展開の連続で、夢中になって読み進めることができた。ドローンのカメラが壊れたことで、要救助者を疑う場面がありながらも、最後には信じようとする姿勢が描かれており、人の心の揺れ動きが印象的だった。
また、ラストの展開には驚かされると同時に、大きな感動があった。極限状態の中でも、自分のことだけではなく相手を思いやる優しさが描かれており、その姿に胸を打たれた。
すごい優しい物語で最初からずっとうるうるしながら読みました。
前向きで努力している人たちが報われて本当に良かった。
ラストの謎解きは目星がついていたものの、極限状態における人の優しさや前向きさ、強さに心を撃たれてジーンとしました。
いつかこういう未来がくるのかなーとか、どういう結末なんだこれ…って思ってたら最後の最後でひっくり返った笑 出来すぎ?とは思いつつ、騙されてたから星5
とても読みやすい文章で、終始ハラハラドキドキの展開でした。
ミステリー小説として手に取りましたが、ミステリー要素以上にヒューマンドラマとしての側面が印象的でした。
登場人物が色々な立場でさまざまな物を抱えているけれど、それぞれが強さを持っていて、活力を与えてくれるような作品でした。が、個人的にはラストの展開がとても好きだったので、もうちょっと濃く書いてほしかったです…!
機械に詳しくないので、正直なところドローンの部分で読みにくさを感じました。どんでん返しといえばこれ!という風に聞き、期待して買ったのですが、とてつもないどんでん返しではないように思います。私自身、期待しすぎていたのではとも感じているので、期待せずラフに読むと楽しめる一冊かもしれません。個人的には、結末よりも過程の部分が魅力的で、心情の移ろいが四季のようでしたね。
巨大地震によって崩落した地下都市。取り残されたのは、目も見えず、耳も聞こえず、話すこともできない女性だった。救助困難な極限状況の中、ドローン操縦士の青年が、たった一台のドローンで救出に挑む。
災害パニックや救助劇としての緊張感も高く、一気に読まされた。ただ本作が強く残るのは、「助けられるかどうか」だけではなく、「そもそも相手を理解するとはどういうことか」を問いかけてくるからだと思う。
障害を持つ人にとっては、健常者が普通だと思っている世界も、決して当たり前の日常ではない。見えること、聞こえること、話せることを前提に組み立てられた社会の中で、その前提から外れた人は、どれほど多くの不自由を日常的に背負わされているのか。本作は、その現実を極限状況の物語として浮かび上がらせていた。
意思疎通の手段が奪われた状況で、わずかに得られる情報から相手の状態を想像し、次の行動につなげていく。その過程そのものがサスペンスとして成立している点が、本作の唯一無二なところだと思う。
災害、ドローン、SNS、政治問題、障害、救助劇と、要素だけ見れば盛り込みすぎにも感じる。しかし、それらは単なる装飾ではなく、「健常者の当たり前が通用しない状況で、どう他者を理解するのか」というテーマを浮かび上がらせるために必要な仕掛けだったのだと思う。
相手の世界を完全に理解することはできない。それでも、わからないまま手を伸ばし続けるしかない。理解とは、相手を自分の物差しに引き寄せることではなく、届かない距離を認めたうえで、それでも近づこうとする行為なのだと感じた。
エンタメとしての読みやすさがありながら、読後には静かな余韻と、他者と向き合うことへの問いが残る作品だった。
主人公がドローンで人を助ける物語!
終始助ける話を長々としてて、想像するのが難しかったが、それでも様々な困難や心情の変化から飽きることなく読み進めることができた。
名言も多いが諦めないことの大切さを最後の以外な結末が教えてくれて面白く読めた気がする。
どんでん返しとは知らずに読んでたので個人的には最近読んだ本の中で1番面白かった〜!
読みやすいしストーリーが現代寄りなので入り込みやすくてスラスラ読めた。
最後完全に騙されたしまさか泣くとは思わなかったな〜
ミステリーも読んでるはずなのにいつも考察するの忘れて中の世界に浸ってるからか毎回騙される。笑
無理だと思ったら今の自分にできそうな事を考えることを忘れずに生きたいな
大地震で起きた災害にタイムリミットがあるなか、多数障害のある要救助者をどう誘導し、安全な場所に移動させるか、いろんな二次災害が起きる中すごいドキドキしたし、どんどん読み進めていった。「ドローンの性能ちょっとできすぎてない?」とは思うところもあったけど、なぜそうなったのかがわかった瞬間「そう来たか!」と唸らされた。主人公がトラウマと向き合う話でもあり、「無理」と思うことの解消、考え方を変える、そういう心の面でも「そう考えるとラクになるし前を向けるな」と気付かされた。
「どうせ自分には無理だ」と思うことが多かった昔の自分にお勧めしてあげたくなりました。
当時は無理って決めたらそこが限界だって頭ではわかってても無理じゃんって諦めていることが多かった気がするけど、「無理」に対する考え方をハルオ含めた登場人物を参考にすると少しは気持ちが楽になったのかなと。
映画を見てるような読書体験でした笑
面白かったです!
他の方の感想にもあったが、読むのにちょうど集中できる長さで、一気に読めた。
また、謎自体はシンプルでしたが、だからこそ「そういうことか!」と納得できる気持ちよさがありました。
伏線が多い作品も、点と点が繋がった時は鳥肌ものですが、「そんな描写あったっけ?」と振り返れなくなることもあるので、その点でもこの作品は複雑すぎない分、「そういうことか」と腑に落ちる感覚をしっかり味わえた。
小説紹介クリエイターのけんごさんの本のオススメで気になったので手に取ってみました。
「見えない、聞こえない、話せない」の3つの障害を抱える女性をドローンを使っての救出劇。
生還までのタイムリミットあり、救助者の女性への疑惑あり、トラブルの連続で手に汗を握る展開が繰り広げられて楽しめました。
ラストのどんでん返しには驚きましたが、それより感動と安堵の方が勝り、素敵な終わり方でした。
昨今は戦争でドローンを兵器として使用されていてニュースを見るたびに心を痛めていたが、このような救助や人のために使われて欲しいですね。
無理だと思ったらそこが限界。
世の中にはいろんな人がいるが、すぐに諦めてしまう人と、あきらめが悪く忍耐強い人はどちらの方が多いんだろう。
主人公は圧倒的後者で、兄に言われた言葉を呪いのように口癖にしていた。
最後は、なぜか温かい気持ちになった
ちゃんと予想できてなかったので、どんでん返しのラストは一緒に驚いたし感動した…!ネットの声や我聞先輩や長井長官と一緒に、中川さんに疑いの目を向けてしまった自分が最後に恥ずかしくなる感じ、ヒューマンドラマとして完成されてる。だけど、あくまで救出までの道筋が中心だったからかな?それぞれのキャラクターの良さは描写されてるけど入り込めず…。怪我までさせた暴露系YouTuberはちゃんと懲らしめてほしかったな、、、
スリル感もあるし、すぐに映画化されそうね!
ラストに驚いた❗️実に良いラスト❗️
それはラストに納得できない作品の数倍良い♡ わけだが——。
近未来の地下都市計画。地下5層の構造で駅から買い物、住居まであるという。
開幕のセレモニー直後に大地震が発生、地下5階の駅ホームに取り残された、中川博美の救出劇。
彼女は「見えない、聞こえない、話せない」の三重苦。
大災害の切迫感があまり伝わってこないな、と思いながら読み進めた。
「アリアドネ」は救出ドローンの名。
ドローン構造描写はとても詳細(理解放棄w)
「無理と思ったら、そこが限界」呪縛の言葉かぁ。
少々くどく感じた。
いろいろとお勧めとして見かける事が多かったので、読んでみた。
ドローン自体が、私には馴染みのないモノって事もあって、操作とか細かい箇所について、うまくイメージできなかった。
最後はおお、とは思ったけど、おおよそハッピーエンドに向かうんだろうなという予想もついたし。
私的には、なるほどですね、みたいな感想に落ち着いちゃいました。
「衝撃のラストに注目」と聞いていたので、ワクワクしながら読み進めた。
作中で何度も中川さんが「本当は障害を持っていないのではないか」とさまざまな登場人物に疑われていたため、メタ的に考えて「中川さんは嘘をついていないのだろうな」とは思っていたが、それでもラストには驚かされた。
勘の鋭い人なら地下脱出に関するさまざまなトリックにも気づけたのかもしれないが、自分には難しかった。
最後まで読んで、中川さんが良い人で本当に良かったと思った。
巨大地震で地下都市が火災と浸水に襲われる中、見えない・聞こえない・話せない三重の障害を持つ女性を、ドローン一台で救出する話。
タイムリミットは6時間。
スピード感あり、読みやすくて、ラストはいい意味でのどんでん返しでした。
想像を超えることはなかった。
舞台や設定は面白いと思う。ハラハラ感はありながらも、期待通りの展開でストーリーは進んでいく。
ミステリーを読み慣れている人にはあまり驚きはないだろう。
ドラマチックな展開なはずなのになぜかあまり心に響かない。なぜなのかは言語化できないが、登場人物の境遇の解説はあれども心情の描写が少ないからかもしれない
「衝撃の結末!」のような口コミや宣伝を目にせず読んでいたらもうちょっと楽しめたのかなと思います。裏切るんでしょう、裏切ってくれるんでしょうという気持ちで読んだせいで、さすがにこちらの推理の範疇を超えては来てくれなかった。勿体ないことしたな。読み物全体として分量が無いため、ストーリー進行は割とあっさりで、個々の登場人物の魅力も十分に引き出される暇もなく終わってしまった感じ。ショート映画とかが流行るコスパ&タイパ世代にはこのくらいがちょうどいいのかな?とか思ってみたり。とはいえ緊迫感ある展開で、暇潰しとしては上質。
読みやすい文体とわかりやすいテーマで普通に面白い作品であった
ただ、どんでん返し要素はあんまりなくなぜどんでん返しを全面に打ち出したのかという点だけ疑問
この作者の他の作品に読みたいものがあって、それを入手する前にどんな作品を書くのか読んでみたくて購入。
ドローンによる見えない・聞こえない・しゃべれない方の救出劇。
最初設定がややこしそうな雰囲気があるが、読んでみると全く複雑ではない。
浸水まで何分などの設定から、他人がゲームをしているのを見ている感覚。
お兄さんの口癖の件は何か他のつながりがあるのかと思ったが、解釈だけだった。
都合が良すぎる部分はあるが、最後はきれいに終わった。
記録用(3.1)
救出劇の中にあるヒューマンドラマ。ハルオの心情描写が印象的。物語を通して「無理」への捉え方や健常者と障がい者の「普通」の差分が救出の展開とリンクしてるところが良かった。
「ラストに衝撃」と謳う割にはですが、そこまでどんでん返しがあった訳ではない