【感想・ネタバレ】アリアドネの声のレビュー

巨大地震が地下都市を襲い、女性が遭難。しかも、彼女は「見えない、聞こえない、話せない」三つの障害を抱えていた。頼みの綱は一台のドローン。操縦士のハルオは、遠隔から要救助者を発見し、安全地帯まで誘導するという前代未聞の作戦を任される。迫る浸水。猶予は六時間。女性の未来は脱出か、死か――。想像の限界を超える、傑作ミステリー。

エヴァンゲリオンが好きな自分は、ドローン操縦者であるハルオとそのフォローに入る我聞先輩や花村さん達とのやり取りが格好良くて、ワクワクドキドキしながら最後まで一気に読んでしまった。
最後は帯にもあるように「衝撃と感動」
読後感も良く、スッキリ爽快ミステリーでした。

2026年01月06日

鮮やかなラスト。
今まで味わったことのない不思議な読後感!

初読みの作家さんだったので、別の作品も読んでみたい!

2026年01月04日

ラストが最高でした。まさか、そんなことがあったなんてと思わず涙がこぼれ、読後もしばらく胸がいっぱいになりました。
要救助者の中川さんは、見えない・聞こえない・話せないという大きなハンデを抱えながらも、決して諦めない強い心を持っていて、ドローン越しのその姿に深く心を打たれました。
言葉を使わずとも、彼女の感情や意志がはっきりと伝わってくる描写が印象に残っています。
作中に登場するドローンの説明もとても分かりやすく、専門知識がなくても物語の中に自然と入り込むことができました。物語を理解するうえで無理がなく、世界観にすっと馴染める点も魅力です。
何度も「もう無理だろう」と思うような絶望的な状況の中でも、知恵と努力、そして周囲とのつながりによって奇跡を起こしていく姿は、読む人に勇気を与えてくれると思います。
すべてを乗り越えたあとの読後感はとても清々しく、心が晴れやかになる一冊でした。

2026年01月04日

目が見えない。聞こえない。でも、制限時間が迫っている状況でどうやって脱出するのか、、、
その場の緊張が伝わってくるような、書き方や展開の面白さに一気読みしました。

2026年01月03日

“諦めたくなるような状況”に陥ったとき、
貴方はどんなことを考え、どう行動しますか?

本作の主人公は、過去のトラウマから
「どんな時でも、無理だと思うことがいけない」という
考えに囚われてしまいます

一見するとポジティブな考え方ですが、
常に自分に厳しくて、自分の限界を考慮しておらず、
どこか危うさを感じてしまいます、、、

そんな考えを持った主人公は、
地下に閉じ込められた女性を救うべく、
困難な状況に挑んでいきます

救助活動を通して、過去のトラウマと向き合い、
ヒューマンドラマのような人の成長を描いた、
ミステリーの枠に収まらない作品です

果たして主人公は、女性を救うことができるのか?
主人公の心境がどんなふうに変わっていくのか?
最後にどんな結末が待ち受けているのか?

とにかく見どころが盛りだくさんで、
困難に直面して挫折しそうな時、
もう少し頑張りたいときに背中を押してくれる作品でした!

2025年12月29日

高校生の息子におすすめされた本です。
面白くて一気に読みました。
ミステリー要素よりもヒューマンドラマが強い。希望を感じるラストでした。

2025年12月27日

書店で見かけてあらすじを見て購入した。期待通り手に汗握る展開で楽しめた作品。冗長にならないところも良かったし、素晴らしい月末だった。

2025年12月26日

見えない・聞こえない・話せないという三重苦を抱えた要救護者に対し救助のドローンが来たことをどのように認識させるのかと思ったが、その手があったか!ドローンからワイヤーを垂らすのかなと予想はしたのだが。
また、バッテリーで稼働するドローンなので、バッテリー切れになったらどうするのかと思ったが、その点の用意もきちんとされていた。さすがスマートシティWANOKUNIと言うべきか。
亡き兄の『無理だと思ったらそこが限界なんだ』という口癖を何かに付けて口にする主人公だが、兄を見殺しにしたという罪悪感からそれは呪縛となって主人公を苛んでいるように感じた。それは主人公も物語が進むに連れて自覚するようになり、最後にはその呪縛から解放されるヒューマンドラマ。
ミステリとは言い難いストーリーなのに、文庫本の帯に「一生モノのどんでん返し」と書かれているのは何故だろうと思いつつ読み進め、最後にそういうことかと納得した。

2025年12月21日

これは面白いです。連ドラ化や映画化をしてほしいところですね。シリアスなタッチで。今のうちに読まれることをお勧めします。どくどく泣けますし。

2025年12月20日

災害現場でのドローンによる救出劇。最先端の技術を駆使して立ち向かうチームの姿が描かれています。テンポが良くて読みやすいのですが、最後に明かされる真相が想像していた方向性とは異なりました。

2026年01月06日

まさかそんなことになってたとは…!
要救助者が目と耳がきかず、頼みのドローンのカメラも失われた状態では気づきようがないけれども、これは驚いたわ…!
あの最後がとても良かった✨

2026年01月03日

舞台は震災被害にあったスマートシティ。災害救助ドローンを操作して、被災者救助にあたる主人公。ただし救助対象は見えない・聞こえない・話せないの障がいをもっていた。
主人公・高木春生は懸命に救助にあたるなか、兄の死に起因する「無理」「限界」という言葉の呪いとも向き合っていく。
最後の2ページが本当に素晴らしくて、何回でも読み返したくなる。そして、彼女の歩んできた道のりに想いを馳せずにはいられない。

2026年01月01日

何度も見舞われるトラブルをどう解決していくのか、要救助者に対する疑惑、、、すべての疑問がラスト、まさかあれとこれがつながってたのね!?という衝撃とともに納得。

2025/12/31 読破
300ページ弱
最後の展開には驚かされた。読破後もスッキリ感がある。ただ、階層で起こる出来事が連続で起こりすぎてて流石に現実離れしすぎてると思ったのが残念かも。

2025年12月31日

帯の、一生モノのどんでん返し、はちょっと言いすぎかな。でも手に汗握るドローンの救出劇は面白かった。ハッピーエンドもよかったよかった。

2025年12月30日

途中、ゆったりした流れになっていましたが、残り数ページ、まさにビックリのエンディングでした。こういう事かとしばし茫然後、再度読み返しました。自身の中の疑問点が少しずつ解明されていく感覚が充足感になっていきます。だから本を読まずにはいられないのでしょう。先入観にとらわれない事の大切さを突きつけられました。

2025年12月24日

「三つの障害を抱えた女性をこの極限状態の中でどのようにして救うのか」

これを本筋にストーリーは進みます。
もちろん進むごとに様々な困難が降りかかりますが、無駄に引き延ばすこともなく、ちょうどいいテンポで解決していくため、非常に読みやすい作品でした。

2025年12月21日

巨大地震によって閉じ込められた女性を救う話。その女性は見えない、聞こえない、喋れないの三つの障害を持っている。ドローンを使って彼女を無事に誘導することが出来るか。

テンポ良く話が進み一気に読んでしまいました。途中から何となく仕掛けなどが読めてくるところは正直ありましたが、最後まで手に汗握る救出劇でした。

いろんな意味で映像化は難しいだろうな。小説だから出来るいいお話でした。

2025年12月20日

障害に加えて火災、浸水、有毒ガス。一難去ってまた一難。焦燥感に疑念、主人公が抱える過去のトラウマと、様々な感情に急き立てられる。そして衝撃の結末。最後まで面白い一冊。
障がいというものをミステリーを成立させるための一要素としてだけ扱うのではなく、当事者の思いも含め真摯に描いているのが印象的。

2026年01月04日

地震によって地下空間に取り残された見えない聞こえない話せない三重苦の女性。その少女を救うためドローンの操縦に長けた主人公が奮闘する物語。

物語の途中で女性の、照明をつける、障害物を避けるといった行動から障害に関して嘘をついているのではないかといった展開は、ミステリー的な面白さがあった。
実際はもう1人迷い込んでしまった話せない少女を背負っていたためであり、なるほどと思うと同時に、その自身の窮地でも他人を思いやるその女性の優しさが感じられた。
もっと驚くような展開や救出後の話、幼なじみとの関係変化などを見たいと思い、物足りなさを感じた。

2026年01月07日

一気読みというより、少しずつゆっくり読める感じでした。ドローンについての説明が多く、少し読むのが疲れました。中川さんが障がいを盛っているかどうかの話かと思いきや、ラストまさかでなるほどなと思いました。

2026年01月05日

オチは感動的で良かったなと思えたが、主人公はじめ各キャラ設定が浅く、「典型的な」悪者政治家や迷惑系YouTuberなど、分かりやすいが故に退屈だった。
まず、社会人なのに会社で一人称が俺というところからちょっと感性が合わず、作品世界を楽しめなかった。

2026年01月03日

1/1一発目の読書は【アリアドネの声】。
初めて手に取る作家さんにどんな内容だろうとワクワクしたけど、文系の私にはちょこっと難しかった。。

2026年01月01日

無理だと思ったら、そこで限界。
亡き兄との最後の会話によって、その言葉に縛られるように生きる主人公。

最新のスマートシティを襲った、巨大地震。
最下層に見えない、聴こえない、話せない女性がたったひとり、取り残されてしまい、主人公は救助のためのドローンを操作する。

突如変わる被災状況、どう救助するかという点は物語に引き込まれ、兄の遺言に対する別解釈が見つかった点もすごくよかった。

ただ韮澤の妹の伏線回収がちょっとあっさりしてて、余韻に浸るよりもの足りなさを感じてしまった……。

2025年12月28日

「無理だと思ったら、そこが限界なんだよ」
今は亡き兄の言葉を呪いのように言い聞かし、無理という言葉を避けてきた主人公ハルオ。ドローンで救援活動を続ける中、三つの障害を抱えた要救援者の中川もまた同じ言葉が口癖だった。最後のオチは途中で読めたので大どんでん返しとはいかなかったが、「障害」という三つの縛りを加えることで、緊迫した雰囲気と最後のどんでん返しを作ったのは面白い。

2025年12月28日

全体的にうまくまとまっていて面白かったです。
近い未来、地下都市計画とか有り得そうだな〜と思いました。

ただもう少しヒロインを掘り下げても良かった気がします。
”ああいう人がいると頑張らなくちゃいけなくなるから迷惑”(うろ覚えです。)

ヒロインが主人公に対して言った、
”あの時はすごくうざかった”

小説の内容やコンセプトを考えると、
結構重要な言動をしているヒロインなので、少しもったいないなぁと思いました。
きれいごとだけじゃ乗り切れないよね。
は大事な問題提起(?)だと思うので。

あと帯の”一生モノのどんでん返し”。
このアオリはあまりこの小説に合わない気がします。
押すべきところはそこじゃなくないか?

2025年12月27日

途中で発生するトラブルは、割とすぐに解決されるため、あまり絶望感は感じられなかった。ただ、テンポが良いので、どんどん読み進められた。
最後の方まで微妙な評価だったが、最後のオチと終わり方は気持ちがよく、1つ評価を上げて星3。

2025年12月22日

とにかく読みやすいです。極限状態に置かれた盲ろうの女性を、ドローン一台で救出するストーリー。
定期的に解決しなければいけない事件発生→解決が繰り返されるため、刺激中毒の人も飽きずに読めると思います。
最後にどんでん返しも楽しめて一石二鳥。

ただ個人的には読みやすすぎたから?ちょっとライトノベル感が否めなかった...。実際数時間で読み終えてしまいました。

2025年12月21日

けんごのインスタで見てからずっと気になってた!文庫を見つけたので買いました。
読みやすい文章で300ページもないので、かなりサラサラ読めた。

本自体のボリュームが少ないのもあり、登場人物の深堀がされないまま話が続いていくのと、話の構造上、どうしても災害現場の説明を入れていかないといけないので、主人公の説明パートが長くなっちゃって、個人的には登場人物の心情に上手くついていけないところがあったかな〜と思いました。これは好みが分かれそう^_^

それでも最後の結末は好きだったな!!単純なトリックなのに気づけなかった( Ö )どんでん返しってよりは、私は「納得!」って感情に近かったので、ビックリを期待してる人は多少物足りないと感じるかもしれない。

ヘレン・ケラーの自伝が途中引用されていたところや、本の題名の意味は神話のような神秘さを感じて、凄くいいな〜と思いました^_^
ヘレン・ケラーの自伝も小学校以来見てないので、久々に読んでみたいദി- ̫ -)

2025年12月21日

災害により地下に閉じ込められてしまった盲ろうの女性を救助するまで___

中盤から浮かぶある疑惑に関して、そういうことだったのか!と紐解けた瞬間が気持ちよかった。

また、高木の口癖である
「無理だと思ったら、そこが限界」
という言葉は、自らに〝無理と思ってはならない〟または、〝無理と思ったら諦めよう〟という呪いをかけるような言葉だと思った。
これを言われた韮沢の気持ちには共感した。

そしてその疑惑について…
韮沢の妹・碧(みどり)は失語症をかかえている。
碧が行方不明になった後、盲ろうの中川さんと同じ空間に閉じ込められてしまう。
終盤になると、碧が中川さんを助けようと奮闘していたことが判明する。
窮地に陥った、障害を抱える2人の間で芽生えた絆に目頭が熱くなった。

2025年12月13日

「小説」ランキング