【感想・ネタバレ】アリアドネの声のレビュー

巨大地震が地下都市を襲い、女性が遭難。しかも、彼女は「見えない、聞こえない、話せない」三つの障害を抱えていた。頼みの綱は一台のドローン。操縦士のハルオは、遠隔から要救助者を発見し、安全地帯まで誘導するという前代未聞の作戦を任される。迫る浸水。猶予は六時間。女性の未来は脱出か、死か――。想像の限界を超える、傑作ミステリー。

見えない・聞こえない・話せないという三重苦を抱えた要救護者に対し救助のドローンが来たことをどのように認識させるのかと思ったが、その手があったか!ドローンからワイヤーを垂らすのかなと予想はしたのだが。
また、バッテリーで稼働するドローンなので、バッテリー切れになったらどうするのかと思ったが、その点の用意もきちんとされていた。さすがスマートシティWANOKUNIと言うべきか。
亡き兄の『無理だと思ったらそこが限界なんだ』という口癖を何かに付けて口にする主人公だが、兄を見殺しにしたという罪悪感からそれは呪縛となって主人公を苛んでいるように感じた。それは主人公も物語が進むに連れて自覚するようになり、最後にはその呪縛から解放されるヒューマンドラマ。
ミステリとは言い難いストーリーなのに、文庫本の帯に「一生モノのどんでん返し」と書かれているのは何故だろうと思いつつ読み進め、最後にそういうことかと納得した。

2025年12月21日

これは面白いです。連ドラ化や映画化をしてほしいところですね。シリアスなタッチで。今のうちに読まれることをお勧めします。どくどく泣けますし。

2025年12月20日

最後まで読みやすい作品。
最後の最後でしっかり騙されました。
まさかそんな展開とは。
伏線がしっかり回収されるのでモヤモヤも晴れました。
ぜひ、映画化してほしい作品。

2025年12月15日

大地震により地下深くに隔絶された「見えない・聞こえない・話せない」の三重障害を抱えた女性をドローンで救出する極限サスペンス。6時間のタイムリミット、迫り来る水や炎に対する緊張感やドローン描写の臨場感も抜群で時間があれば一気読みしたかった。途中で生じた疑惑や違和感を覆すどんでん返しは鮮やかではあるけれど予想の範囲内&期待しすぎていたこともあり正直やや物足りなさも。それでも人間の「限界」をテーマにしたヒューマンドラマが胸に沁みて読後感はひときわ良かった。

2025年12月09日

シチュエーションが素晴らしいですね。
所々で語られる言葉。
『無理だと思ったら、そこが限界だ。』

巨大地震により、地下5階に閉じ込められた女性。
彼女は、見えない、聞こえない、話せないと言う3つの障害を抱えていた。
そして、彼女を救うため、頼みの綱は一台のドローン。そして、操縦士のハルオ。
果たして、彼女を安全地帯まで、誘導出来るのか?

猶予は6時間。迫り来る様々な障害。
そして、噂される彼女の障害とは本当なのか?

最後の最後に、あっと驚くどんでん返しが。
障害がうそと思われたのは、そう言うことなんですね。これは大いなる伏線ですね。

人の生きる力を信じたいと思わせる一冊です。

2025年12月07日

先が気になり、読むてがとまらなかった。
目が見えず、耳が聞こえず、話すことができない、そんな方が、震災の時に取り残され、助けるには?
地震という抗えない自然災害に自分も巻き込まれながら、上記の様な方を助け出す。
その時点で、主人公も回りの方もとても勇敢だとかんじた。
ミステリーとして作品はかかれていますが、これ以上に人間臭さや、あきらめないことの大切さ、諦めないにしても、視点を変えて立ち向かうことも必要など、謎を解くだけでなく困難に立ち向かうとき、どのようにすれば諦めずにすむのかを教えてくれた本でした。

2025年12月05日

「三つの障害を抱えた女性をこの極限状態の中でどのようにして救うのか」

これを本筋にストーリーは進みます。
もちろん進むごとに様々な困難が降りかかりますが、無駄に引き延ばすこともなく、ちょうどいいテンポで解決していくため、非常に読みやすい作品でした。

2025年12月21日

巨大地震によって閉じ込められた女性を救う話。その女性は見えない、聞こえない、喋れないの三つの障害を持っている。ドローンを使って彼女を無事に誘導することが出来るか。

テンポ良く話が進み一気に読んでしまいました。途中から何となく仕掛けなどが読めてくるところは正直ありましたが、最後まで手に汗握る救出劇でした。

いろんな意味で映像化は難しいだろうな。小説だから出来るいいお話でした。

2025年12月20日

張りつめた緊張感と、少しの違和感。
それが解放されるラストは素晴らしい。
繰り返される「無理だと思ったらそこが限界だ」と言うセリフも、最後には離陸するドローンのようにふわっと心を軽くさせてくれた。

2025年12月18日

救助の手が届かない地下施設に閉じ込められた見えない聴こえない話せない女性をどう救い出すか。読み始めてすぐにひき込まれ見守るような思いでページをめくる。緊迫感を味わいつつラストの驚き涙が出ました。面白かった。

2025年12月18日

「見えない、聞こえない、話せない」三つの障害を抱える女性をドローン操縦で避難誘導する。様々なトラブル、周囲の声、そしてある疑惑・・・
興味深く読み進め、最後は温かい終わり方で読後感も良かったです。

2025年12月17日

なるほどな。
人は先入観を持った瞬間それ以外の可能性についてなかなか想像ができないよな。
見事な結末。

2025年12月16日

ドローンについての知識が乏しく読み返したりしていたので、緊迫した状況そのままに読み進めるのは難しかった。でも知識がなくても分かるように書いてくれているのはありがたい。

「できない」ことの証明は(医学的にはどうなのか分からないけど)難しい。
無理、だから他の「できる」方法を探して実践する。他者目線からはその人が「できる、している」ことをもって、「できない」ことを推測するほかない。白杖で足元を確かめながら歩いている(できること)から、目が見えないのかな、とか。

「無理だと思ったらそこが限界」というのは、安西先生の「諦めたらそこで試合終了」みたいな意味かと思ったけど、最後まで読むと「無理だと思う」ことと「諦める」ことは違うと気づく。「無理だと思う」ことは、目的を果たすための分岐点かつ通過点になりえる。

2025年12月14日

無理だと思ったらそこが限界。この言葉は時に刃物になるなと思った。他にもある可能性があるということを放棄して、無理だと思ったことに対して、それ一点に集中し過ぎるがあまり知らず知らずのうちに自分を傷つけているからである。

無理だと認めることで初めて見える道がある。このように考えることで視野が広がり、気持ちが楽になった気がした。

2025年12月08日

夏、このまま日本が暑くなっていくのなら、地下に住むしかないのではと思ったことがあったのですが、この本を読んで難しいと思ってしまいました。
余談はさておき、地震で地下に閉じ込められてしまった「見えない、聞こえない、話せない」三つの障害をもつ女性をドローンを使って助け出そうとする。ミステリーとして、色々想像しながら読めて面白かったです。最後は目からボロボロと…

2025年12月08日

読み終わって満足度の高い作品だった。
救護者が誘導されている最中の描写で別冊があっても良いのでは。
個人的には、エピローグ的なものが欲しかったな。

表面的なところをさらうだけではやはり本質的なところを理解することは難しく、現場に立って実際に感じることが大事だと再認識させられた。

2025年12月06日

とにかく読みやすいです。極限状態に置かれた盲ろうの女性を、ドローン一台で救出するストーリー。
定期的に解決しなければいけない事件発生→解決が繰り返されるため、刺激中毒の人も飽きずに読めると思います。
最後にどんでん返しも楽しめて一石二鳥。

ただ個人的には読みやすすぎたから?ちょっとライトノベル感が否めなかった...。実際数時間で読み終えてしまいました。

2025年12月21日

けんごのインスタで見てからずっと気になってた!文庫を見つけたので買いました。
読みやすい文章で300ページもないので、かなりサラサラ読めた。

本自体のボリュームが少ないのもあり、登場人物の深堀がされないまま話が続いていくのと、話の構造上、どうしても災害現場の説明を入れていかないといけないので、主人公の説明パートが長くなっちゃって、個人的には登場人物の心情に上手くついていけないところがあったかな〜と思いました。これは好みが分かれそう^_^

それでも最後の結末は好きだったな!!単純なトリックなのに気づけなかった( Ö )どんでん返しってよりは、私は「納得!」って感情に近かったので、ビックリを期待してる人は多少物足りないと感じるかもしれない。

ヘレン・ケラーの自伝が途中引用されていたところや、本の題名の意味は神話のような神秘さを感じて、凄くいいな〜と思いました^_^
ヘレン・ケラーの自伝も小学校以来見てないので、久々に読んでみたいദി- ̫ -)

2025年12月21日

【一生モノのどんでん返し】という帯に惹かれて購入。東京MERを彷彿させる展開。高校の友人の韮沢さんが最初から最後までムカつく。どんでん返し自体は、そこまでの驚きはなかったが、今後の救助活動ではドローンの活躍は必須だと思う。今後もますますドローンの性能が進化して人々の役に立って行くのだろう。

2025年12月19日

トラウマを持つ青年がドローンを使っての人命救助。 しかも その救助者が全盲者。
少しイメージするのに面倒くさくなった描写はあるけれども 比較的楽しく読めました。

2025年12月19日

オチが途中で予想出来てしまったのが残念
ハッピーエンドでよかった
手に汗握る現場の臨場感は楽しめました!

2025年12月18日

どんでん返しが凄い!と聞きつけ読んでみたら、そこまでどんでん返しでもないなって印象でした。

内容や設定は面白かったです。三重苦を抱えた方がドローンに導かれて、地下から脱出する物語で、今まで読んだことのないシチュエーションで新鮮味があって面白かったです。

ただ途中からこの先の展開が見えてしまい、あっと驚かれさた感じにはなりませんでした。
それでも没入感はあって、この人が本当は三重苦を抱えていないのではないか、この危機的状況をどうやって抜け出すのか、のめり込んでいました。

まとめると、面白いけど、驚かされない。という感想です。

2025年12月14日

最初は災害もののストーリーかと思えば途中から疑惑が混じり、話の途中だけど過去の話をもう一度思い出させる2度美味しい展開。

2025年12月14日

災害により地下に閉じ込められてしまった盲ろうの女性を救助するまで___

中盤から浮かぶある疑惑に関して、そういうことだったのか!と紐解けた瞬間が気持ちよかった。

また、高木の口癖である
「無理だと思ったら、そこが限界」
という言葉は、自らに〝無理と思ってはならない〟または、〝無理と思ったら諦めよう〟という呪いをかけるような言葉だと思った。
これを言われた韮沢の気持ちには共感した。

そしてその疑惑について…
韮沢の妹・碧(みどり)は失語症をかかえている。
碧が行方不明になった後、盲ろうの中川さんと同じ空間に閉じ込められてしまう。
終盤になると、碧が中川さんを助けようと奮闘していたことが判明する。
窮地に陥った、障害を抱える2人の間で芽生えた絆に目頭が熱くなった。

2025年12月13日

帯にどんでん返しって書くのは法律で禁止してください。
その言葉がちらつくせいで普通にオチがわかりました。
井上真偽は「その可能性はすでに考えた」シリーズ以来ひさしぶりに読んだんだけど、こういう正統派の話もかけるんだとびっくり。
断言します。この話は実写化します。

2025年12月11日

ノンストップ・パニックストーリー。

バリアフリー、ユニバーサルデザイン、最先端のIT技術。
それらを駆使して建ち上がった“未来都市”。いわゆるスマートシティ。
岩盤の脆弱さに不安を抱えつつも、市長の思惑をのせて地下5階までのそれは完成した。

そして、こけら落としのその瞬間——街を巨大地震が襲う。

最新都市は、呆気なく崩壊した。

地下にただひとり残された女性・中川博美。
市長の姪である博美は、見えず、聞こえず、話せない。
人の進入が不可能と判断した救助隊は、ドローンでの救助誘導を決断する。

見えない目へ、聞こえない耳へ、意志を届ける。
火災、浸水、漏電、余震、時間…。
多くの障害が迫る中、救助チームは決して諦めない。

「無理だと思ったら、それが限界。」
言葉は聞こえても話せても解釈は別。
(この言葉の意味を知った時、こちら側も目から鱗の思いでした。)

その最中、ひとりの少女が行方不明となる。
優先すべきは、市長の姪か。
それとも、崩壊した地下を彷徨う名もなきひとりの命か——。

「やっぱり…無理だよね。」
少女の姉が漏らす言葉。
命の重さとは何か。

脆弱な土地に建つ巨大都市。
金と利権が渦巻く政治構造と、たった一瞬で崩れ落ちた未来都市。

博美と少女の行方は——。

今年の20冊目

2025年12月08日

あおり文が返って良くない期待をさせてる気がする。それとWANOKUNIプロジェクトについての深掘りがほしい。

2025年12月07日

大どんでん返しってほどではない。3重の障害を抱えてる要救護者を助け出そうとするが、本当は目が見えてるのでは...と疑念を抱きだし...といったあらすじ。最終的には救護者は二人いて、互いに補完し合ってたというオチ。エンタメとしては楽しかったが、もうちょい人物の詳細とか深掘りしてほしかった。常に主人公目線で話が進むから周りで何が起こってるのか分かりづらく、緊張感が薄い。あと高校時代、韮沢が主人公にうざいって言った真意は一体何なの。

2025年12月06日

設定とても面白かったし、ハラハラ感もあってすぐ読める作品だったけど、どんでん返し、のフレーズはその作品には要らなかったかもしれないなと!!

2025年12月05日

帯にどんでん返しって書くのやめて欲しいなぁと中身に関係ないところで申し訳ないけど、そう思ってしまった。ピュアな読書体験が損なわれた感じがしてしまいます。
 救出対象もまた、小さな女の子を救出していたという構造はすごくおもしろかったです。それだけにどんでん返しって言われてるからって邪推してしまって、例の妹が全然出てこないってことは…とオチの予想がついてしまいました。
 帯でネタバレされてなかったらどれくらい驚いたのだろうとか思うとちょっと悲しいです。

2025年11月24日

「小説」ランキング