【感想・ネタバレ】Iのレビュー

二編から成る物語。読む順番は自由。
あなたの選択で、結末が変わる。
「一冊の本」の概念を壊す道尾秀介、2年ぶりの新作。
35万部突破『N』を凌ぐ衝撃。

ホームレスの野宮と知り合った田釜は、元刑事だという野宮が語る幾つかの話に耳を傾ける。田釜も、野宮も、何かを抱えていた。(「ゲオスミン」)
硝子職人の律子と暮らす高校生の夕歌は、世間を騒がせた一家殺害事件の生き残りだった。彼女には誰にも言えない秘密があり・・・・・・。(「ペトリコール」)

「本作は二つの章から成る物語です。読む順番は自由ですが、その選択により、結末は大きく変わります。どちらかの順番で読むと、二人の主人公を含め、多くの人が命を失います。別の順番で読むと、彼ら(彼女たち)は生き残ります。殺すか、救うか。あなたの選択が、人の生死を決定します。後戻りはできません。/著者より」

【著者プロフィール】
道尾秀介(みちお・しゅうすけ)
1975年東京都出身。2004年『背の眼』でホラーサスペンス大賞特別賞を受賞しデビュー。07年『シャドウ』で本格ミステリ大賞を、09年『カラスの親指』で日本推理作家協会賞、10年『龍神の雨』で大藪春彦賞、同年『光媒の花』で山本周五郎賞、11年『月と蟹』で直木賞を受賞。その他の著書に『向日葵の咲かない夏』『鏡の花』『いけない』『N』『きこえる』など多数。

さすがです!こういう仕掛けのあるものは敬遠しがちですが、それぞれの内容もちゃんとおもしろく、帯が誇張ではない!感動しました。
1回読めたので、またもう1回逆の順で読みます。

2026年02月05日

ゲオスミン→ペトリコールの順番で読んだ。
すごい。『N』からさらにパワーアップした面白さとストーリーの構成の強さ。

2026年02月05日

ペトリコールとゲオスミンの2部構成からなる作品。
どちらを先に読むかで、違った結末を迎える。
最初は、全くピンと来ていなかったけど、
わかった瞬間、その衝撃が忘れられない。。。

どちらの順でなにが起きるかなど、インターネット等で公開しないようお願いしますと、最初のページ記載されており、詳しくはかけませんが…すごすぎる。
でも、読み終えて気づいたのは――
これは、“私”という一人称の物語だったのかもしれない、ということ。
それにしてもこんなに楽しい作品に出会えて、嬉しかったのと、
Nがまだ積読なので、Nへの期待が大!

2026年02月05日

バッドエンドの結末の方でした。
完璧ネタバレなので未読の方は読まないでください⚠️
『結末の何が変わったのかわからない』という感想が多かったので、私なりの考察を。キーワードは「赤い傘」。
「ペトリコール」の方では、夕歌が姉を探す時に赤い傘(恐らく田釜が連絡用に置いたもの)を拝借したおかげで、夢の森の劇団の大量殺人を防げた。
「ゲオスミン」の方では実際にその殺人が起きてしまった。ということではないでしょうか。
時系列が複雑なのもあって、少し難しかったですが、面白かったです!

2026年02月04日

『N』を凌ぐ衝撃。
あなたの選択で、結末が変わる‼︎
というキャッチコピーに興味を惹かれ手に取った。

と言っても、『N』のときは「読む順番で、世界が変わる」ということで読んだけれど、正直そんなに変わるとは思えなかった。だから、今回もどちらかと言えば、本当かな〜?という懐疑的な気持ち。

『ペトリコール』と『ゲオスミン』という2つの章からなる物語。どちらから読むかはやっぱり悩む。ネタバレになるのでどちらから読んだかは書かないけれど、結果としては『救う』方だった。

最初は読み方のルールを理解しきれていない部分があって、読む順番で結果が変わっているのかピンと来なかったけれど、分かったときの衝撃が半端なかった。

本当に結末が変わるじゃないの…
すごいよ道尾さん。すごすぎるって。よくこんなの考えつくな〜

2026年02月03日

最初の選択が一番ドキドキした。
結果、バッドエンドではない方を選択したようでホッとした。後半は伏線回収必至なので、ストーリーは重めだけれど楽しめる。
様々な思い違いが物事を複雑にしていくのは現実と一緒。
PART2はあるのかな?また別の話の「I」も読みたい。

2026年02月02日

悲しい勘違いとすれ違い。
途中から物語に引き込まれていきました。
読む順番でそんなに変わるのかな?と自分の読解力の低さが露呈してしまった作品でした。

2026年01月27日

道尾さん スゴすぎる〜〜!!
「N」の衝撃再び!って言われてるけど、完全にN越えてた!

2つの章からなる物語。
読む順番は自由。
だけどその選択により 結末が大きく変わる。
どちらかの順で読むと 主人公達を含め、多くの人が命を失う。
別の順で読むと 主人公達は生き残る。
殺すか救うか あなたの選択で人の生死が決まる。

私はというと、、殺す方を方を選んでしまった〜⤵(○ ◽︎ ○)⤵
結末が変わる物語、でも読んだ直後は色々分かってないとこもあって、また初めに読んだ方を読み返したりした。
そして紙にまとめたり、、で、ほぼ理解できた時にはもう、、!凄いわ〜溜め息!
改めてよく出来てるなぁ〜と⟡꙳
このどういう事?どういう事?って振り返り考察する時間がまた楽しい!
いや〜めちゃくちゃ面白かった〜◎
道尾さん スゴすぎ〜✧︎*。

赤い傘
□に入る数字
火事
夕歌

2026年01月23日

どっちから読むにせよ、2つ目のお話は一気に読みたくなっちゃう。

自分の解釈が正しいのか色々考察したくなるな。

それぞれのお話としては、見ていて苦しくなる部分もあるが、物語としてすごく気になってページをめくってしまう。

2026年01月24日

道尾秀介さんは苦手かもと思っていたけど、これは面白かった
読む順番で結末が変わるというが、それがなくても普通に2編とも面白くて一気に読んでしまった

私が選んだのは残念ながら救えない方
読み終わった後、気になるところを読み直し
なるほど結末変わるわ

2026年01月18日

『N』を超えた気がする。
すごくおもしろい!
両方読み終えた直後は頭フリーズしたけど、あれこれ考えて「はっ!」となったときには、そういうことかとすごさに気付いた。

書き始めが好みだったからゲオスミンから読んだ。
忘れた頃にぺトリコールから読んでみたい。

2026年01月17日

「ゲオスミン」→「ペトリコール」の順番で読んだ。
逆の順番で読んだら結末が大きく変わるの??
一度読み切っただけではよく分からず、でも引っかかる気がして、逆で読んだらどうなってたかを、頭をフル回転させ考えた。。
気付いたときには驚愕した。これは凄い!!

2026年01月17日

タイトルの意味が明かされたところで、ジワーッときた。ハッピーエンドなストーリーで読んだが、どんよりした。
すかさず展開を振り返って分析したくなる。

2026年02月08日

お互い娘を亡くした元刑事のホームレスと休職中の医者の話「ゲオスミン」と両親を殺された少女とガラス職人の少年の話「ペトリコール」。「N」に続き、読む順番で結末が変わる作品。
読み方で死者の数が変わるなんて、と思ったけど、なるほどの仕掛けがありました。道尾作品では情報を小出しにして読者をミスリードするようなやり方は過去にも結構あった気がしますが、こんなこともできるんですね。
また、道尾作品独特の寂寥感にも似た雰囲気も健在です。

2026年02月07日

おもしろい!
私たちが読む順番によって登場人物の印象や物語の意味が変わってくる本
起こっている出来事自体は同じなのに最終的な感じ方は変わる

話自体は重いけど私はペリトコールをあとに読みました!

2026年02月05日

『N』とはまた違った衝撃を受けた。
読む順番で結末は変わるという…
前情報を入れずに自然と読み始めたのは、多くの人が命を失わなかった方。
どちらが先かにより感情の持ち様は違うのかもしれないが…。
気持ちは、重たい。
生きるのは苦しいだけではないはずだと思いたい。

2026年02月01日

面白かった
この救いようのない暗い話が

読む順番によって結末が変わるというのは
ちょっとよくわからない…

2026年01月31日

最初の選択のところが1番ぞくっとした。
起きることは変わらないから自分の読む順の選択で大量の人が死ぬという謳い文句は過剰かも。

2026年01月30日

パッドエンドでない順番で読むことができてよかった。道尾さんらしい気持ちが悪い描写も味わえて背筋がぞぞぞっとした。子ども目線の描写がほんと上手い。本の上下が入れ替わってるのも好きです。何気なくではなく、しっかりこの順番で読むという自分の意志が確かめられるので。

2026年01月29日

二つの章からなる物語で、読む順番で結末が変わるということだったけど、よく理解できなかった。
それぞれ繋がっているのは理解できたけど、結局事件は起こっているのだから違う目線で見ただけなのでは?
重い内容だったけど、ストーリーとしてはそれぞれ十分に楽しめたのだけれど。

2026年01月27日

ふたつの物語。視点がかわると、見えてくるものが、ガラリと変わる。いかに、片側からしかみていないのか思い知る。ゲオスミンとペトリコールの意味を知ると、益々深く納得させられる。このふたつを題名とするところも、さすがです。私はゲオスミンから、読んだので次のペトリコールに期待してしまったけれど。

2026年01月26日

おお!すごいアイデア ちゃんとなってる!話自体も面白く いくつも驚かされました
私は『一』でしたが結局両方ともでした

2026年01月25日

読み方を完全に間違えた。

と、初めにちゃんと書いてあったのに、半端に理解して読んだ。
結果、短編を読むように読んでしまい、??ってなった。
救う結果で読みたいと思い読み進めたが、「どっちにしても救えないのでは?」と、
意味が解らない箇所も多数あって、こんなハズじゃないと頭の中で再構築。
やっと結末が変わるということを理解した。
ちゃんと私が選択した順番で救えていたということもわかった。

たぶんNのイメージが私の中に残ったままで、物語の印象が変わるだけという考えで読んだからだと思う。ちゃんと一つの物語として読まなければいけなかった。

2026年01月25日

読み終えた後は思考が追いつかずに表向きの真相解明に納得してたけど、いまいち分からない部分をネットで調べて初めて深く感心した。
「ゲオスミン」→「ペトリコール」の順に読んだけど、逆の順に読むと物語の見え方が全く変わるらしいので余裕があればしてみよ。

#道尾秀介
#I
#読書好きな人と繋がりたい

2026年01月15日

ん?結末変わった?
ゲオスミン→ペトリコールの順で読んで、頭の中でひっくり返したけどわからなくて、逆の順で流し読みしてみた。
けど、うまく咀嚼できていない気がする。
時間を置いて再挑戦してみることにする。

お話としてはおもしろかった。重いけど。
みんな抱えているものが重い。
そんな中、読者にも、命の選択という重みを背負わせてくる。
さすがだな、道尾秀介。

2026年02月02日

ゲオスミン→ぺトリコール順
話自体おもしろい。
繋がっていく感覚もわかる。
ただ順番で殺すか救うかの
結末が変わるというのが一読ではよく分からず、読みなおしていったりきたり。
なんとなく、そういう事だよなぁとは思いつつも咀嚼し理解するのに時間がかかった。
個人的には一読でスッキリ解決するよう、もうちょっと分かりやすい方がよかった。
一気読みせずに時間をかけて読めばすぐ理解できたのだろうか。

2026年02月01日

大量の人は死なない方の順番で読んだが、悲しい話であることには変わりなかった。読んだ後戸籍について考えたり、パンダマウスについて考えたり、悶々とする感覚を味わえたので良い読書体験だった。

2026年01月28日

読解力がないのか逆から読んだ時の話の展開がわからん。わかったらスッキリして⭐️5になりそうなとこまできてるねんけど誰か助けてくださーい。
モヤっとボーーーーーール!!!!

2026年01月24日

2つの物語が読む順番で結末が変わる。

なんともそそられる内容で読みました。
正直、わかりそうでわからない感じにモヤっとしました。
何回か読むとわかるような気がします。

二つの話は別の話でもあり共通点もあるので、そこがかなりのポイントになるような気がします。

2026年01月21日

ゲオスミン→ペトリコールの順番で。

確かに逆で読むと読後感はかなり違いそう。
個人的にはこっちの順番で良かったと思うけど、ミステリ的には逆の順番の方が面白いかも。

2026年01月14日

「小説」ランキング