【感想・ネタバレ】Iのレビュー

二編から成る物語。読む順番は自由。
あなたの選択で、結末が変わる。
「一冊の本」の概念を壊す道尾秀介、2年ぶりの新作。
35万部突破『N』を凌ぐ衝撃。

ホームレスの野宮と知り合った田釜は、元刑事だという野宮が語る幾つかの話に耳を傾ける。田釜も、野宮も、何かを抱えていた。(「ゲオスミン」)
硝子職人の律子と暮らす高校生の夕歌は、世間を騒がせた一家殺害事件の生き残りだった。彼女には誰にも言えない秘密があり・・・・・・。(「ペトリコール」)

「本作は二つの章から成る物語です。読む順番は自由ですが、その選択により、結末は大きく変わります。どちらかの順番で読むと、二人の主人公を含め、多くの人が命を失います。別の順番で読むと、彼ら(彼女たち)は生き残ります。殺すか、救うか。あなたの選択が、人の生死を決定します。後戻りはできません。/著者より」

【著者プロフィール】
道尾秀介(みちお・しゅうすけ)
1975年東京都出身。2004年『背の眼』でホラーサスペンス大賞特別賞を受賞しデビュー。07年『シャドウ』で本格ミステリ大賞を、09年『カラスの親指』で日本推理作家協会賞、10年『龍神の雨』で大藪春彦賞、同年『光媒の花』で山本周五郎賞、11年『月と蟹』で直木賞を受賞。その他の著書に『向日葵の咲かない夏』『鏡の花』『いけない』『N』『きこえる』など多数。

感情タグはまだありません

本が好きな友人から、勧めてもらった本。
読む方向から結末が変わるという先入観から推測しながら読んだ。実際は、当初の考えと同じでどちらから読んでも結末は変わらない実感をしている。

本作は、人の認識が誤解し合ったことによる悲劇の連鎖のストーリー。一部の悪い人がきっかけで、その次の関わる人達が傷を負い、その不運な状態や憎しみを更に、憎しみの相手に報復する。しかし、その相手を誤認したことで、歪んだ事実の被害者が出でしまう。
死人に口無しという言葉があるように事実を知る人がいなくなれば、何も分からない。だらかこそ、生きる人は難しいんだなと。

戸籍がない人がいることが新鮮な概念だった。
また希望を失ってる人(夕歌姉)が、人と関わり本音を話すことで、悪意は無くともその関わってる人(翠)の心まで傷心させてしまうことを心苦しく感じた。

要約(ゲオスミン2から読んだ)
元刑事でホームレスな野宮と医者の田釜の会話から物語は始まる。近くには小梨島という(顔無し島が所以)島があり、その側で2人は失った娘の話をする。野宮も田釜の娘もイジメが原因で薬物自殺と首吊りで死亡し、2人は怪物になり、イジメた人を殺そうと企てる。
そんな中、田釜の妻は娘のスマホを見つけ小峰夕歌という娘の翠の友人とのやり取りを目にし本当の自殺の原因が別にあったことを知る。後に妻は小峰夕歌を小梨島にて殺害し、そこに居合わせ事情を知った田釜雪夫は劇団員の殺害計画を後悔するが、その頃野宮は田釜と企てた計画に基づき祭りで劇団の人達の待合室に放火し、罪のなかった人達を殺してしまう。

ペリトコール
小峰夕歌(結)の物語。
小峰夕歌(結)は、姉が家出し両親は母の元夫に殺害され家も燃やされ1人になる。律子さんという不動産兼ガラス細工屋さんの方に養子にしてもらい一緒に暮らしている。
そんな彼女は堀口という3つ上のガラス細工のバイト生に恋をする。彼とデートする中で、衝撃的な彼の過去を知る。それは彼が戸籍が無く、社会的に存在してないことだった。
しかし、小峰結も母と新しい父との間の子であり同様戸籍が無かったのだ。小峰夕歌(姉)、そして両親は元夫の狂気さに精神をすり減らり疲れており、姉夕歌は戸籍を妹(結)に譲ることで社会から消えたのだった。と同時に姉夕歌は、その辛さ(自殺の気持ち)を田島翠にチャットしており、そのバックグラウンドを知らない翠も裏切られたと感じ死んでしまったのだ。
最後に何も罪のない、そして希望のみある結が夕歌と誤認され、田島妻から殺害されたという事実だけが残る。

2026年04月15日

前半の記憶と後半の内容がまざって
私の中ではたくさんの人が死んだ

でも逆で読んでも救われるとは思えなかった。

もう一度読む。内容は一気に読めるほど面白かった。
道尾秀介さんの話には家族愛が無い家庭が多く出てくるけれどなんでかな?

2026年04月13日

良い結末で読み終えることができました!
よく出来てるなぁ、と思える本でした。
読みやすいし、機会があれば、逆でもう一度読んでみたいです。

2026年04月12日

どちらの読み方のパターンも試し、起きたことを付箋に書いて並び替えたりしました(^^)

相変わらずすごい。
内容は辛いものがあるけど読み方で結末が変わるのが素晴らしい。

2026年04月10日

Nの失敗をふまえて一気読みしようとスクラッチに運を任せて読み始めたら見事にバッドエンドしてしまった…。

2章仕立てなので読みやすくてまた読み返す時は逆で読んでみよう。
しかしお上手ーって上から目線になっちゃうけど感嘆しました。すごい仕掛けだった。

2026年04月09日

文句なしの星5。
以降は、ネタバレを含みますので、ご注意ください。

最初は、ペトリコール→ゲオスミンの順で読みました。こちらは大量死亡ルートだっんですね。
悲劇すぎて絶望しかありませんでした。

読む順番が変わると、なぜ結末が変わるのか。ヒントは以下の3つ。
・姉の入院時期
・姉と妹の入れ替わりの事実
・赤い傘の行方

※□の箇所は、本文中に一カ所だけでしたね。

〈今でもよく分からないこと〉
→なぜ姉は翠にあんなことを言ったのか。
→姉の性格と行動、感情が読めない。
※本文中でここが明かされなかったので、もやもや。(私の読解力が足りないだけ?)

ゲオスミン→ペトリコールの順で読むと、確かに無関係な人が大量死亡することはないんだけど、結局、姉が…。これはハッピーエンドなのか。。

姉はサイコパスだったの?誰か分かる人いたら教えてください。

2026年04月08日

面白かった。いつも日付とか細かいことは覚えずに読むタイプなので、読み終えたときは?だったけれど、その後、いろいろ考えるのが楽しかった。おすすめです。

これネタバレ厳禁ってあるので、ネット上でググってもいまいち考察なんかも出てこなくて。でも、確実に誰かとアレコレ語りたくなるやつ。

読む順番自体は、あんまり関係ないかも。ポイントは、□年のところ。
読んでいると、作中で人は確実に何人も死んでいるので、「殺すか」「救うか」という帯はイマイチしっくりこないかも。死人の数という意味では違うけど。
読後感が「すっきりか」「どんよりか」の違いの気がします。

2026年03月25日

どちらから読んでも人は亡くなるが
ぺトリコール→ゲオスミンの順に読むと大量に亡くなることはない ってことかな
うまく考えてあるけど全体的に重い暗いお話

2026年03月20日

なるほど-。構成のうまさに唸ってしまった。
ネタバレしちゃうとダメだと思うので、色々かけないけど、、、
自分の選択では、救えませんでした^^;
『N』より構造がシンプルになってて、面白かったな。

無戸籍の件、ペトリコールなどの名前の由来の件、興味深かった。

2026年03月20日

2026年3冊目。道尾作品らしい子供を取り扱ったドロドロしたストーリーに、複数の叙述トリック、パズル的な仕掛けもばっちし決まって、読み直すと何回も楽しめる名作であった。死ぬ人数が変わる仕掛け、なるほどなるほど

2026年03月15日

全滅エンドを選んでしまいました。
面白いよりも「成り立っているのが凄い!」という感想が強かったNに対して、純粋に物語として深みがあり、どちらの章も独立して面白かった、今回のIの方が好みでした。
読み終わってからじっくり考えて、時系列とトリックを整理し、あーこれは全滅だと理解した時、だんだん面白さがわかってきました。
考察ありきなところがあるので、友人と異なる順番で読み合って感想会をするのが良さそうです。

2026年04月03日

道尾さん スゴすぎる〜〜!!
「N」の衝撃再び!って言われてるけど、完全にN越えてた!

2つの章からなる物語。
読む順番は自由。
だけどその選択により 結末が大きく変わる。
どちらかの順で読むと 主人公達を含め、多くの人が命を失う。
別の順で読むと 人が全く死なないわけではないけど、救われる人が増え主人公達も生き残る。

殺すか救うか あなたの選択で人の生死が決まる。

私はというと、、殺す方を方を選んでしまった〜⤵(○ ◽︎ ○)⤵
結末が変わる物語、でも読んだ直後は色々分かってないとこもあって、また初めに読んだ方を読み返したりした。
そして紙にまとめたり、、で、ほぼ理解できた時にはもう、、!凄いわ〜溜め息!
改めてよく出来てるなぁ〜と⟡꙳
このどういう事?どういう事?って振り返り考察する時間がまた楽しい!
いや〜めちゃくちゃ面白かった〜◎
道尾さん スゴすぎ〜✧︎*。

赤い傘
□に入る数字
火事
夕歌

2026年04月08日

『N』を読んでから何年経っただろうか。
シリーズ第2弾ともいうべき新作が読めて嬉しい。
今回は2つの中編をどの順番で読むのかが読者に委ねられるもの。
どちらの物語を先に読もうか。その二者択一で結末が大きく変わる、という。多くの人が命を失うのか、はたまた生き残るのか。黒か白か…それを考えただけでドキドキした。

物語の内容は勿論、どの順で読んだのかは作者とのお約束で秘密なのでここで詳細は書けないけれど、どうやら私は登場人物たちの命を救ったようだ。
ではラストで命を救われた人たちは幸せになれたのか…バッドエンドではないもののハッピーエンドとも言えず。うーん、なんと言おうか…複雑。
微妙に苦い余韻が残る作品だった。

シリーズ第3弾は『H』かな?次回もぜひ挑戦したい。

2026年04月15日

話題の新刊であったため気になって手を取ってみた1冊。

2章で構成されており、どちらの順で読んでも良いというこれまでにない新鮮な構成であった。
ネタバレ禁止なので詳細は控えるが、自分は生存ルートでの初読となった。
結果的にはこちらのルートの方が最後まで楽しめたのでは、という感想。

それぞれの章タイトルは作中で意味がわかるため、自分で調べないようにするのがオススメ。

新しい読書体験であり、非常に貴重な機会であったが、内容の理解がなかなか難しいところもあり、星4とした。

2026年04月10日

読む順番で結末が変わる。トリッキーな物語。
私はゲオスミンから読みました。
2作とも共通で家族を失った主人公という時点で暗い話だけれども、
ペトリコールではガラス工房とか、少女の目に映る景色の瑞々しさがありました。
逆だとどうだろうともう一度パラパラ捲り。
まあなんとなくもやっとしつつも理解。
一番わからないのは感情でした。

2026年04月08日

オーディブルで聴いたのですが、最初から惹き込まれるとても面白い本でした。二つの物語があって、どちらから読むかによって結果が変わってくるという触れ込みなのですが、それはどうかなぁ。でもひたつの物語がどう重なり合うのか、興味を持って最後まで楽しめました。

2026年04月05日

ゲオスミン→ペトリコールの順で読んだ。

一通り読んで理解できず、もう一度ゲオスミンをおさらいする。

あああ!!!
なるほど。そういう事かと。

2026年03月27日

以下がっつりネタバレ考察

●姉に対しての考察●

野宮の「人殺しは2種類。元々の化物と真っ当だった人が変化した化物」という言葉
姉は自分が生まれ持って、元々の化け物だったことに自覚があり悩んでいた?

①パンダマウスをしれっと盗み平然としている態度。加えて、最初は可愛がっていたが突然餌を与えずに殺す異常性。この間わずか2週間(思えば翠ちゃんに対しても最初は優しかったけど突然豹変したよねコワイ)

②自分は学校に行けない中、翠から毎日のようにメッセージ上のやり取りで聞かされる学校の友達に対する愚痴に嫉妬や苛立ちを感じていた?
実際に姉は翠に対して学校では優等生で中心的人物であると嘘をついており、学校での自分の理想像と現実の自分へのコンプレックスがあったのかな

③実の母が「悪い人」と称する父親の血が流れていることへの自覚

初めて妹が母から父親が違う説明を受けた時、
妹がショックを受けるような口の端を曲げるような笑い方をしていた。
彼女の自嘲めいた態度なのか、もしくは何も知らないことに対する妹への馬鹿にした態度にも受け取れる。(普段は妹にハイパー優しいのにね)

④遺書の内容
「許されないことをして、心の中でそれが化け物のように暴れている」
自分でも制御の効かない他者への攻撃性に
悩んでいたと読み取れる。この攻撃性が翠を自殺に追いやったことへ繋がった。

ねーちゃんが翠ちゃんを死に追いやった理由こそはっきり明記していないけど
想像の余地や考察ができる匂わせるような文章で構成されてて、これだから小説はやめられねえ

姉ちゃんに対しての他の人の受け取り方も気になるな…!私はパンダマウスのくだりがめちゃくちゃ怖かった。

2026年03月25日

本を読む際、まず何となくページをざっとめくって「ふーん」とするだけの謎の癖があるのだが、本書は度肝を抜かれた。乱丁を疑うレベルで印刷が上下逆w2章構成で読む順番は読者が決められる。小説にしか出来ない体験を追求する仕掛けはさすが道尾秀介と言うほかない。ちなみに読む順番で「結末が変わる」よりは「読後感が変わる」が正確だと思う。別にどちらから読んでも作中で描かれている事象・事実は同じなので。

2026年03月20日

1回では理解できず、見直したり、皆様の感想などから整理できました。この仕掛けはすごい。よく考えつくなと思います。
道尾秀介さんの作品はいつも驚きと刺激があり、いつもワクワクさせられます。

2026年03月18日

ゲオスミン→ペトリコールの一方向だけ読みました
しかし、よくできている
前作のNよりもこちらの方がストーリーも好みです

2026年03月17日

同じ文章なのに、読む順番を変えるだけで起こる出来事そのものが変わる。その仕組みが見事。
『N』を凌ぐ、という帯の文句で上がったハードルも、あっさり越えてきた。

どちらの章とは言わないが、最後の一文。
ちょっと詩的でオシャレなのが、最高に恐かった。

そういえば、あの人とその話してたハズだよね……
気づいた瞬間、鳥肌が立った。

逆の順番で読むと、その一文はまったく違う余韻になる。それもまたよかった。

2026年02月24日

道尾秀介 NとI
何これ? どうやって読むん?
「N」は6つの章から成る一つの小説。各章は交互に天地逆さまに印刷されており、読者はどの順番で読んでも構わないし読む順によって違う物語になるという。
一方、「I」は2つの章で構成。どちらを先に読むかで登場人物の生死が変わるとのこと。「何それ?そんなことある?」。ならばと生き残りそうな方を予想して読み始める。が、そうはならなかった。逆だったか…と思ってもう一度一つ目を流し読み。確かに。大筋は変わらないけど、後から読むと大事な鍵をあっさりスルーしていたことに気づく。①→②→① とか ②→①→② みたいに1.5回読むとすっきりする。
感想としては N<Iかな。次作は「X」か「Z」か。

2026年04月19日

バッドエンドで終わった時の読後感の悪さがしんどいから、まだ読んでないN読む時はどっちがハッピーエンドか聞いちゃおうかと思った。
そのくらいバッドエンド。

2026年04月18日

『N』同様に仕掛けありましたねぇ(^^)
道尾秀介さんは《本》に対して危機感でもあるのかなぁ

面白く読めましたが………………

(翠雨)美しい日本語ですよね・:*+.\(( °ω° ))/.:+

2026年04月16日

個人的には、後述の結果になる順番で読みたかったけれど、前述の方だった。

読む順番でどうして結末が変わるのか予想ができず、2番目の終盤でわかった瞬間には、そういうことか!と興奮してしまった。
すごいな!

後から「『N』を凌ぐ衝撃。」という帯を見て苦笑。
『N』を読まずに本作を読んでしまった。

2026年04月07日

「ペトリコール」→「ゲオスミン」の順で
読む。
どうやら「ゲオスミン」→「ペトリコール」が
救いのコースだったようで、ちょっと失敗。

ネタバレ厳禁なので、あまり書けないけれど、
「ゲオスミン」の最後で「私」で騙されていた事に
気付く。確かにどちらも先生‥
面白かったけれど、少々難解だった。
今度は「ゲオスミン」→「ペトリコール」で読んで
みる。結局、どちらから読んでも読後感は悪い。

どうでもいいけれど
「ペトリコール」の中で出てくる、
夕歌のお母さんがいつも歌っていた、
NHKみんなのうたを検索したら
「フラミンゴのワルツ」という曲だった。
なんだか不穏な感じのする曲だった。

2026年04月06日

今回は偶然にも、黒から白を選択して読んだので
読後感が重くなりすぎず、二つの話が交差して
影響しあってたとこを冷静に捉えられた。

反対に白から黒の流れで読んでいたら、
全く違う感想を抱いで終わったと思う。

誰の目線で進み、ストーリーを生きるのか
異なる読み方を選ばせる自由度の高さや
ユニークさは道尾秀介さんぽいなと感じて
Nを思い出した。

2026年04月04日

なんの予備知識もないまま読み始めたので、読む順番が大事だとは知らず混乱しました。
2回読んで、時系列を書き起こしながら読み進めてなんとか理解できたようなできなかったようなという感じでした。
発想は面白いのですが、自分にはあまり刺さりませんでした。

2026年03月29日

読む順番は自由。
だけどその選択により 結末が大きく変わる。
どちらかの順で読むと 主人公達を含め、多くの人が命を失う。
別の順で読むと 主人公達は生き残る。
殺すか救うか 選択で人の生死が決まる。
『ペトリコール』は一家殺害事件を1人生き残った女子高生の話。
『ゲオスミン』は元刑事のホームレスと知り合った中年男性の話。
順番に読みましたがほぼほぼ亡くなる 救われない結末に、、、
読む順番で本当にこのお話が誰も殺されない救いの話になるのでようか?
いや~もう1回読む気力はないなぁ、、、

2026年03月28日

「小説」ランキング