【感想・ネタバレ】Iのレビュー

二編から成る物語。読む順番は自由。
あなたの選択で、結末が変わる。
「一冊の本」の概念を壊す道尾秀介、2年ぶりの新作。
35万部突破『N』を凌ぐ衝撃。

ホームレスの野宮と知り合った田釜は、元刑事だという野宮が語る幾つかの話に耳を傾ける。田釜も、野宮も、何かを抱えていた。(「ゲオスミン」)
硝子職人の律子と暮らす高校生の夕歌は、世間を騒がせた一家殺害事件の生き残りだった。彼女には誰にも言えない秘密があり・・・・・・。(「ペトリコール」)

「本作は二つの章から成る物語です。読む順番は自由ですが、その選択により、結末は大きく変わります。どちらかの順番で読むと、二人の主人公を含め、多くの人が命を失います。別の順番で読むと、彼ら(彼女たち)は生き残ります。殺すか、救うか。あなたの選択が、人の生死を決定します。後戻りはできません。/著者より」

【著者プロフィール】
道尾秀介(みちお・しゅうすけ)
1975年東京都出身。2004年『背の眼』でホラーサスペンス大賞特別賞を受賞しデビュー。07年『シャドウ』で本格ミステリ大賞を、09年『カラスの親指』で日本推理作家協会賞、10年『龍神の雨』で大藪春彦賞、同年『光媒の花』で山本周五郎賞、11年『月と蟹』で直木賞を受賞。その他の著書に『向日葵の咲かない夏』『鏡の花』『いけない』『N』『きこえる』など多数。

感情タグはまだありません

どちらから読んでも人は亡くなるが
ぺトリコール→ゲオスミンの順に読むと大量に亡くなることはない ってことかな
うまく考えてあるけど全体的に重い暗いお話

2026年03月20日

他の方が書かれているように、どちらか一方だけ読んでも充分に楽しめる話だった。

全編読んだ後、カバーを外して改めて裏表紙と表表紙を見比べて感動した!

2026年03月06日

各章それぞれ短編としてだけ読んでもとても面白いのに、互いの繋がりがまさに空前絶後な世界を作っていて、鳥肌が立った!並立した世界線の繋げ方が神がかってる。

ゲオスミン→ペトリコール、つまり救う選択の方で読んだ。
ゲオスミンでは“私“の叙述トリックにまず驚かされた。翠の気持ちを考えると、切なくなった。ペトリコールは、無戸籍問題の生きづらさがしみじみと感じられた。

この順序で読むと、夕歌(結)がお姉ちゃんを探しに赤い傘を取ったことにより、野宮が田釜の復讐のための劇団に対する放火を実行せず、結の両親が殺害された時の火事が、田釜の目に映るという結末。
お姉ちゃんは田釜の妻に洞窟で殺され、夕歌も生き残る。

もし逆の順序で読んでいたら、1年前にお姉ちゃんは自殺し、結が赤い傘を取ってしまったために野宮の娘、明日美が自殺することとなり、現在の赤い傘はそのままなので、結が田釜に殺され、劇団の人たちは野宮に殺される。

(時系列に対して少し、頭を抱えたけど、結が夕歌になったことによって1年タイムスリップしていることで腑に落ちた。)

震撼しました。

雨の描写を筆頭に、道尾秀介さんの比喩は格別に秀逸で、難しく感じることもあるけれど、それも含めてめちゃくちゃ好き。

2026年03月02日

道尾秀介さんがまた面白い作品を作ってくれました!!「ぺトリコール」と「ゲオスミン」どちらで読むかによって結末が変わります!!私は死んでしまう方の読み方で読んじゃったので、皆さんが代わりに読んで彼女たちを救ってください!!

2026年03月13日

読む順番で結末が変わる!!

2章からなる新感覚ミステリー

あなたの選択は
救うのか、殺すのか!?

まず発想がすごいですよね!!

Nは未読なので
こういった仕掛けの本は初めて

どんな仕掛けになってるのか
とても楽しみにしてました‪(´•ᴗ• ก )‬

どっちを選んだらどっちになるかもわからないので、どういう結末になるかワクワク(っ ॑꒳ ॑c)

私は救う方を選んだようでした\(^o^)/~

でもなんか内容に集中出来なかった笑
仕掛けが気になってこれ読むのが逆なら?とか考えながら読んじゃったからかも笑

それでも驚かされる内容なのが凄い。

でも私たぶん全部理解しきれてないです(--;)

とりあえず最初読み終わっても
え、全然結末変わらなくない?

ってなって
よくよく考えて少し読み返すと
たぶんわかったけど

全部もう一回読む余裕もなくて
細かいところ絶対見落としある、、、

だれか完全ネタバレ解説してほしい
(ダメと書いてあるけど)

もっとじっくり読む時間が必要やった、、、(´Д`)

ネタバレなしのつもりだけど
一応フィルターかけときます!

2026年03月09日

ゲオスミンから読んだ.ペトリコールが後.たぶん私にはこの読み順で良かったと思う.
戸籍のない子供たちの問題を扱った小説も増えているが,ペトリコールはそれが根底にある悲劇.ゲオスミンの子供の自殺の遠因になった赤い傘の役割も含めてやりきれなさが残る.

2026年02月24日

同じ文章なのに、読む順番を変えるだけで起こる出来事そのものが変わる。その仕組みが見事。
『N』を凌ぐ、という帯の文句で上がったハードルも、あっさり越えてきた。

どちらの章とは言わないが、最後の一文。
ちょっと詩的でオシャレなのが、最高に恐かった。

そういえば、あの人とその話してたハズだよね……
気づいた瞬間、鳥肌が立った。

逆の順番で読むと、その一文はまったく違う余韻になる。それもまたよかった。

2026年02月24日

「小説」ランキング