小説・文芸の高評価レビュー
ネタバレ関ヶ原で、家康は勝ちましたが、得たものは、さほど多くはござらん。なぜなら、関ヶ原で戦ったのは、徳川勢ではなく、豊臣子飼いの大名だったからでござる
又兵衛ら牢人衆の働きもあって、大阪方は頑強な抵抗を続けた。家康はこれに業をにやすと12月16日、オランダ商人から買い入れた大砲3門で大阪城の天守閣を打ち砕かせ、淀殿はじめ大阪城の女御堂の肝を冷やさせて講和に持ち込んだ
解説 湯川豊
棄教と殉教。キリストの行く末を2つながら描いて、戦国家のドラマの最後に置く。誠に心にくい構想力である。私たちもその構想力の中で、歴史と小説の壮大なドラマに遊ぶことができた
「本日はお日柄もよく」は私には合わなかったんだけど、こちらはめちゃくちゃ良かった。
フランスとアメリカと日本。
ルソーにまつわるストーリーが世界を舞台に繰り広げられる。
ティムと織絵の距離感も抜群に良かった。
あぁ、ほんとに素敵な物語だったなぁ…
感嘆。
関係ない話だが、この本を読む時にずっとお気に入りで使い込んだ深緑色の革のブックカバーをつけていたのだけれど、この小説に「緑色」がよく出てくるので、なんとなくこの小説のテーマカラーとして合っていたような気がして、満足度が非常に高かった。
ブックカバー付けずに読む方、もし良ければお気に入りを探してぜひ本につけてみてほしい。
発刊されてから既に3年弱経つので古本になるのかもしれないが、こうして見るとウクライナとロシア、お互い人と生活基盤・インフラなどを消耗させながらそのまま膠着状態が続いているような気がする。
ウクライナ戦争についてはそれなりに知っているような気がしていたが、認識を新たにするところが多く、いろいろ考えさせられる内容だった。
著者の大前さんは、毎日新聞の特派員として10年以上もモスクワに駐在した正にロシア通の方のようだ。その間2000年代後半から度々ウクライナを訪れ、2014年3月のクリミア併合から2022年2月の全面侵攻までを、特に2019年に行った精力的な取材を通じて線でつなぐ。
学者と違い奥深 -
この本を知らない方は、まずは作品紹介を読んでください。
ネタバレなくらいあらすじが書いてありますから。
作者の帆立さんは脊損患者ですか?ってくらいリアルに感情表現されてるし、社会の障害者に対しての差別や仕組みに憤りを感じさせる書きっぷり。
手も足も動かない、座ってる体勢を維持するのも大変、「安静は麻薬」と言われリハビリに励むも、これ以上の回復を見込めない「回復の限界」にぶち当たる。
24時間介護ヘルパーにお世話にならないと生きていかれない現実。重度障害者。
生きてく事でさえサバイバルな状況なのに、弁護士を目指すって…あらすじを読んだだけじゃ伝わりませんよ、この迫力がある感動は!
この -
ネタバレ透析患者を取り巻く状況ーーー例えば、透析に通うADLがなくなった時から社会的入院を余儀なくされるとか、寝たきりでも死ぬまで回し続けるのが一般的とか、透析を止めて安らかに逝く手段がないとか、そもそも腎不全は緩和ケアの対象外だとかーーーそういうことを私は全く知らなかった。
著者と夫の日常の描写を通して、特にその最期の壮絶さを通して、著者の問題意識は痛いほど伝わってきた。夫の死後、献血に行ったら栄養失調と言われ、一気に白髪になり、などという記載もあったが、本当に苦しかっただろう。
それでも本書の後半の冷静な取材は見事だった。現状を綴るだけでなく、明確に腹膜透析と在宅ケア社会資源という理想型を提言して -
ネタバレ潮さんの不妊治療のところは共感ばかりだった。
子どものこと以外にも、夫婦の在り方や友人、親との関わりなど潮さんの人生が少しだけ垣間見えるのでファンは是非。
以下は気になった文の引用です。
「子供がいないのも、子供が苦手なのも個性。そう思うとラクだ、今もこれからも。」
「母は無関心ではなく、不干渉なのだ。これは大きな差がある。今思うと、本当にありがたい。」
「この頃の私は、世間体とか慣習とか儀式とか、もうどうでもよかった。テレビで巨大な津波に飲み込まれていった町を、そして、爆発と目に見えない汚染で人間が入れなくなったまたを見て、何が大切なのかを悟った。命だった。自分の命であり、彼の命であり、自 -
プロローグ
帰ってきた
早速、あのミリーが帰ってきた!
少し足りない感じだけれども、困った人を
助けたくなってしまう、“あの”ミリーがだ!
不器用だが、優しくてセクシーな彼女が帰ってきた
本章
『ハウスメイド2』まるでジェットコースター★5
いゃ〰、今回もやってくれましたよー
期待通りに!
いや、期待以上かな!?
本作は4部構成、前作から4年後の設定だ
そして登場人物も主に5人
場所は、超高級マンションペントハウス
1部
うん、うん今回はそういう設定ね~
はいはい、なるほど
そこ行っちゃダメー
ミリーもう!!!って感じ
2部
そっくり反転のびっくりこん!!
まぁ、何となくは想像