ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• 本日は、お日柄もよく

言葉の力を信じてみたいと思った。政治の話をこれまでに読んだことがなかったので新鮮だった。ちょうど選挙もあり、こんなにも日本を想う人はいるのかなどと考えるきっかけにもなった。
    どの言葉も熱くて生きていた。ぜひとも読んでほしい。

• 十角館の殺人〈新装改訂版〉

ヒントは蒔かれているのに何で全く気付けないんだ‥あれだけ勘ぐりながら読んだのに。

例の一行を目にした時は息が止まった。本当によくできているし、本当に面白い作品。

• アンデル1 小さな文芸誌

わたしの文芸誌デビュー!
    アンチエイジングクラブ東京が面白い。
    続きが気になる!
    そして、冒頭の回文がステキ。
    手帳に記録したくなるような、むかしのパルコのキャッチコピーみたいな(わかる人います?(笑)
    そんな文章とのステキな出会いが多い本でした。
    2月号も楽しみです。

• コンビニ人間

自分好みのわかりやすいハッピーエンドじゃなかった。
    みんな普通を探りながら生きてる。まわりの様子を伺って。みんな?自分か。
    主人公はネジが何本か外れてしまっているけれど、だからなのか、世界が許さなくても、人間としていびつでも、真っ直ぐに前を向いた。ある意味羨ましい。中途半端じゃない。
    自分はどう生きていくのか考えさせられるが、誰しも、もがきながら、自分で決めて進むしかない。
    迷った時、また再読したい。

2026年02月11日
  • 正欲(新潮文庫)

多様性を主張しておきながら、自分の範囲を飛び越え理解できない部分・異常な部分は排除する。果たしてそれは本当に多様性と言えるのだろうか。

なにが正常で何が異常なのかどうして人間に決められるというのか。多数派に収まればそれは正常だと言えるものなのだろうか。多数派に収まり続けるのは、結局のところ少数派だというのに。

理解したい、わかりたい、寄り添いたい、そう思うことが正欲の投げつけであり、それこそ多数派の仮面を被った少数派の価値観の押し付けではないだろうか。

結局のところ、どれが正しいかなんてあやふやで、ないも同然なのだから、他人のことについてはそっとしておくのが1番で、自分のことにだけ集中し

2026年02月11日
  • ほどなく、お別れです それぞれの灯火

病気で亡くなってしまった旦那さんのお葬式の喪主として、約束を守るためにも気丈に振る舞っていた遥さんが最後に堪えきれず泣き崩れてしまうところ、そんなお母さんに何度も「大丈夫だよ」と伝える幼い晋作くんに涙が止まらなかった。

• 何者

独特な文章構成で面白かったてす。
    自分のことを見つめ直す機会にもなりました。

こうやって感想を書いて公開することは、私の意見に他の人も同調して欲しいんだろうなと思いながら書いてます。かっこ悪くてもそれが自分なんだと受け入れて生きていきたいと思いました。

この感じ観察者になってるイタイ拓人と同じ目線じゃないか…?

2026年02月11日
  • ほどなく、お別れです

葬祭ディレクターという職業名があることを初めて知った。大切な人が亡くなったとき、別れの寂しさ、悲しさや辛さに区切りを付けられるように寄り添って心を砕いてくれる登場人物の優しさに、ずっとじんわり温かさを感じる本だった。

• 新装版 殺戮にいたる病

大変胸糞悪めのグロで何度も胸が苦しくなったけど諦めないで最後まで見てよかった
    最後の一文、見ても状況が飲み込めなくて、え?いままでみてきたあのひとは??なにもの???って感じ
    なんか絶妙に引っかかるワードは所々に散りばめられてて、あーーーーーだまされたなあってかんじ、くやしい、、、、

• 兇人邸の殺人

鬼クオリティで脱帽感服
    毎回思うけど、特殊設定を発想してそれを更にミステリとして落とし込むのが本当にすごい、、
    今回は叙述も込みで楽しめました!

• 光のとこにいてね

宝物になる小説に久々出会えた、ずっと抱きしめて暮らす

"I love you"を、夏目漱石が『月が綺麗ですね』と和訳した逸話がありますが、私が今問われたならば、『光のとこにいてね』がふさわしいのではと手を挙げるだろうと思います。

2026年02月11日
  • 暮らしのヒント集 今日はなにを

すごーくためになった、
    多すぎていっぱいいっぱいになりそう。

これが俗に言う丁寧な暮らしとやらですね?
    気持ちだけはあるのですが、やっぱり怠惰な生活が楽だよね、、一気にやってしまおうとするんじゃなくて、すこしずつ暮らしに取り入れて行ければいいと思う。

生きることが楽しみになるような毎日を送りたい。

2026年02月11日
  • きょうは なにきる?

人生で初めて自分に絵本を買いました。

とっても可愛い表紙とカラーに釘付けになり、その場にいた個人店主さんにその話をすると、「そういう感覚は大切にした方がいいですもんね」と言われ、むむむ、たしかに。と思い購入。

FUDGE系のファッションが好きで、可愛い赤色が大好きな私。買ってよかったと今でも思う、ありがとう、おじちゃん。また行かせてもらいます。

これは一生大切にしようと決めた22歳の2月。

• 本日は、お日柄もよく

「困難に向かい合ったとき、もうだめだ、と思ったとき、想像してみるといい。三時間後の君、涙がとまっている。二十四時間後の君、涙は乾いている。二日後の君、顔を上げている。三日後の君、歩き出している」という小山田氏の言葉が印象に残った。辛いことがあっても、人間は時間が経てば前を向いて歩いていくことができるのだと背中を押してもらえた。読む前は、このタイトルが表す意味がよく分からなかったが、読んだ後には、現在ではあまり使われていない趣きのある言葉だと知り、敏腕スピーチライター・久遠久美さんを体現しているように感じた。

• ブレイクショットの軌跡

自動車メーカー期間工。歌手。中央アフリカ。投資ファンド。板金工。プロサッカー選手、ユース。不動産屋。金融系YouTuber。闇バイト。LGBTQ。アロマンティックアセクシャル。生活保護。

何も関係ないように思えるストーリーがつながっていく。
    ブレイクショットという自動車がつなぐようなストーリーたち。

これだけテーマあるのに、無理矢理詰め込んだ感じはない。
    どんな仕事も、どう、生きるのも大変やなぁ。
    飽きさせない長編小説。

• イクサガミ 神

終わっちまっただ。。。

正直、2〜3人は生き残ると思ってんだけどな。
    ある意味2人残ったか。

東京に入ってからの展開は、そうきたか!でした。
    川尻の目的がなぁ、なんつーか、もっとなんかあっただろ、ここまで人を動かせるなら、と思わずにはいられなかった。

それを除けば、皆さんの結末に拍手でした。
    特に、彩八、成長した、めっちゃ成長した!
    あとカムイコチャ好きだったからすごい残念。。。
    最後まで抜かりなく戦わせたねぇ、作者様

最後になって木偏の皆様も人間味が出てきたのもよかった。

ネトフリでも結末までやってほしいなぁ

2026.2.10

• 6

この本ではあえて難しい漢字を多用して、不気味さを演出したのかなと思った。
    私は梨さんのホラー感というか不気味な雰囲気が好みなので高く評価しますが、好みは別れるところだと思います。
    テレ東のホラー番組好きな人には刺さると思います。
    読んでると自分がリミナルスペースに居るような感覚になりました。
    そんな不気味さです。

• ひどい民話を語る会

桃太郎がボボ太郎?やっば!くっそ腹痛
    京極先生“出ちゃった”とかほんとやめて!
    “ボボ太郎って名前でいいべ”じゃねーよ!爆笑!
    そんなこといったら人類みんなボボ太郎とかいってww
    あーまじでうける!

隣の爺さん型wwいやわかるけど!
    ちょっとまじでふざけないでもらっていいですか
    天才が集まりすぎててもうしんどい許して

とっぴんぱらりのぷう!かわいい!

“昔話は自由にあちらこちらへ飛び回る鳥のように移動するが、伝説は植物のように根を張り動かない”
    わかりやす!
    さすが柳田國男先生!
    と思いきや、“桃から生まれた桃太郎とヴィーナス誕生を重ねる”…?
    “國男さんは上品”とかいって京極先生ww大

• グラスバードは還らない

希少動植物の密売捜査中、爆破事件に巻き込まれる2人の捜査官。その裏で迷宮のような空間で起きる連続殺人。過去の事件と交わるとき、静かで切ない真実が浮かび上がるミステリ。

最後まで目が離せず、言葉を失うほどの悲しさがあるシリーズ3作目

• イクサガミ 神

最後どう締めるのかとワクワクしながら読んだ。そうくるかぁ〜〜〜、と言わざるを得ない。双葉らしい使い方で、愁次郎がどうなったのか最後までわからないのも余韻が凄くなる。本当にあった事をベースに設定されているから、実際の歴史的背景も分かってるとなお楽しめる。一人一人のエピソードがしっっっっっかりあるから死んでいくたびに泣ける。特に響陣。響陣。響陣。ほんとに響陣。お前は本当に素晴らしい奴だね。余韻で泣ける。ギルバートぉぉぉぉぁぁぁぁぁ!!もういい父であり夫であり人格者だよ、、、ありがとう双葉を守ってくれて。でも刀弥もなぁ、親ガチャ失敗の極みだったからなぁ、そこだけだ。
    とりあえずみんなに読んで欲しい一