就職活動を目前に控えた拓人は、同居人・光太郎の引退ライブに足を運んだ。光太郎と別れた瑞月も来ると知っていたから――。瑞月の留学仲間・理香が拓人たちと同じアパートに住んでいるとわかり、理香と同棲中の隆良を交えた5人は就活対策として集まるようになる。だが、SNSや面接で発する言葉の奥に見え隠れする、本音や自意識が、彼らの関係を次第に変えて……。直木賞受賞作。
就職活動に奮闘する大学生の青春群像劇だと思ったら、最後ものすごいスピードで私の期待を裏切っていった作品(いい意味で)。
就活自体もリアルで重い感じなのに、より話のコアとなるモラトリアムや自我や自意識についての語りがとにかく心をえぐってくるので、心当たりのある方はご注意ください。
「俺は企業に入るんじゃなくて個人として生きていく」と宣言しておきながら隠れて広告代理店を受けていた友達、平凡な日常をキラキラ&ポジティブに変換してSNSへ投稿する友人、夢を追いかけて芝居の道に生きる決断をしたもののネットで叩かれまくっている仲間。
理想の「何者」かになろうと必死な友人の姿は、冷静で客観的な主人公からするとどこか痛々しい。それは巷でよく言われる「意識高い」という悪口にも似ている。
でも本当に痛々しいのは、本当に仲間たちのほうなんだろうか。
誰かの行動に批評ばかりしていても、本人は一生「何者」にもなれない。理想に近づきたければカッコ悪くても、がむしゃらに行動するしかないのだ。
クライマックスでの友人との口論が、心をえぐりつつもとても心に沁みる。年明け1冊目としてはなかなか良い、今年も頑張ろうと思う作品だった。
すらすら読めた。
就活や部活を題材にしての心の葛藤というのかな。
誰でもあると思うんだけど。
先に内定した友達を僻んじゃう気持ち。
別の道に進んだ友達を僻む気持ち。
就活仲間をバカにする気持ち。
私もあるもんなー。でも裏垢にそれを書いて相手に読まれた時ヤバいよね。
私もそんなこと書かれてたら、じゃああんたはなんなのさ?!と言っちゃうもんな。
気をつけよう。
気になってはいたものの、ショックを受ける気がしていたので、就活を終えてから読みました。
その選択は正解だったと思います。
生成AIの登場、売り手市場、就活の早期化、人気業界の変化。
私の就活は、『何者』が描かれた時代とは大きく変わりました。
でも、人が考えることは変わっていません。
就活が上手くいっている友人。
就活から逃げた友人。
就活を終えた友人。
彼らに対する嫉妬や焦燥は、行動描写だけでも手に取るように伝わってきます。
醜く描かれている登場人物にも、必ず共感できる側面がありました。
まるで、就活とサークルに明け暮れた1年前に戻ったような感覚でした。
文章だけで、あたかも登場人物が隣にいるように感じる凄みがありました。就活を終えてまだ日が経っていない状況が、生々しさを増幅させたのかもしれません。
少なくとも読後の感想をどこかに残しておきたいと思い、このアカウントを作成してしまうくらいの衝撃がありました。
転職するとき(しないかもしれませんが)、また再読したいです。
必死すぎてイタイことまでしてもがいている人、それを一歩引いて冷めた目で見ている人。
果たして、どちらが社会から選ばれるのかという問いを突きつけられた。
さらに冷笑している人も、本当は「選ばれたい」と強く願っていて、自分自身も同じ「選ばれるためのゲーム」の中にいるのがとてもリアルだった。
終盤に拓人のある事実が判明し、「何を書かないか」を大事にしている朝井リョウさんらしい作品だなと感じた。
余暇時間を使って読書をしているのになんでこんなに苦しまなければいけないんだろうと思った。
主人公が冷笑家なのだが、他の登場人物の言動もほぼ全員こき下ろしがいのある出来栄えで、主人公の鋭い冷笑にキツさを感じずに、むしろ共感しながら読み進めることができる。
しかし、そんな感想を抱くような人間なので、最後にもれなく刺された。満身創痍になった。「評価と感想」を書いているのすら怖い……。
一冊を通して一度も刺されない人っていないのではないだろうか。
私はこの本を四時間くらいの間に夢中で読み切ってしまった。今は瀕死だけど本当に面白かった。
神谷光太郎
田名部瑞月
にのみやたくと@劇団プラネット
二宮拓人
ユリナ
ユカコ・ホシ
沢渡
備忘録。
初めのうちはそれぞれの登場人物の考え方の違いに対する葛藤が描かれるのかと思っていましたが、読んでいくにつれてこの登場人物達は自分の心の様々な側面が分離して作られたのかと思うほど、どの登場人物にも自分と重ねられることが沢山ありました。
作品を読む中でも自分の意見や考えが二転三転して、結局どのような考え方や生き方が正しいのか分からなくなってしまいますが、その沢山の考え方全てをありのまま残しても良いと思わせてくれるような優しさがあります。手放しに「面白かった!!」と簡単に人には言えないですが、必ずいつかもう一度読み返したいと自分の心の中に置いておきたいです。
読者という客観的な目線を通じて、自分の凝り固まった頭をマッサージしたい人はぜひ読んでほしいと思います。
ルポのようでもあり、その場で観察している気にさえさせる生々しさ。人の内面を容赦なくえぐり出す凄み。主人公と共に冷静な観察者になってたつもりだったが、丸ごと自分に打ち返された。
作者は、そんな私を含めた人々を冷笑するでも、諦めているわけでもなく「それも人だよね」と丸ごと肯定しているかのようにも感じるのである。
就活をテーマにした話、面白かったなぁ。
自分はタクトの思考にすごく共感していて、途中まで、読みながらこの本おもしろいなとおもっていたのに、最後の方で、あなたは人を俯瞰してカッコつけてると一蹴され、自分も一蹴された気分に、、。
人の裏をこれほどまでにえぐり出して書いてしまえるのは、単純にすごいと思った。
就活をテーマにした本、他にもあれば読みたい。
就活を通し、他者を観察し、批判する人たち。みんなと異なり、何者かであろうと繕う人。
わかる!わかるが故に苦しい!
私もそれなりに歳を重ね昔ほどではないせよ、やはりまだいたい。
俯瞰して大局を観察してるちょっとイケてる俺的なことを投稿しそうになってはいたいからやめよってのを、繰り返してる。笑
カッコつけてる自分より、カッコつけてない自分を好きな自分になりたいね
自身、就活に対して強烈なトラウマがあるから
ずっとずっと居心地が悪くて胸がしくしく辛くなる一冊だった
就活がなかなか上手くいかなくて
内定も全然出なくて
友人の内定先の口コミを調べて少しでも悪い評価がないか探したこともあった
どんなに道化でも、キモくても、見てられないような必死さが滲み出ていても
その瞬間にできることを精一杯やれた人たちは強いよ
私は自分の心とのの折り合いがつかなくて、道化にもなれなかったし、キモくもなれなかった
社会人6年目の今になってやっと、必死で頑張ることの尊さがわかるようになった
ありのままで頑張ろ
格好悪いとしても、そのままの自分で頑張るしかないと、格好つけようとしても自分以外にはなれないんだと、突きつけられた。頑張るしかない、頑張ろ
リアル
現代の若者のリアルな姿。
SNSと就活。とても読みやすかった!多分、sns世代の私だからかな?
受かる受からないに囚われすぎて、自分を見失うのは恐ろしい
青春群像劇だ。青臭くていい。
あーだこーだと他人が気になるし、自分を特別な存在と去勢を張りたくなるよね、嫉妬も妬みも嫉みもあって当然なんだけど言葉として残すと刃物みたいね。怖い。
拓人みたいな人は書く書かないあるけど、まあまあいるよね。身バレしてガッツリ詰められる人は少ないと思うけど。リカがあんなに感情ぶつけてきた理由はイマイチ理解できなかったなぁ...ただ腹立っただけ??
エッセイ読んでからなので、実体験が著書に活かされるとはこういうことなんだなぁって、感心するし尊敬する。
総じて読みやすかった。
作者の作品は映像でしか触れてこなかったためほぼ初めまして。
炭水化物は腹持ちが悪い云々や一人暮らしの星座など独特な感性のさり気ない文章に初っ端から心を掴まれた。この方きっとエッセイも面白いんだろうな。
本作は5名の就活生にスポットを当てた物語。
仲間でありライバルであり、でもやっぱり人が上手くいってるのは妬ましい...今はフレネミーなんて言葉が流行っているがSNSが定着し出した時代の本音と建前を主人公という観測者を通して読者へ投げ掛ける手腕が見事。登場人物紹介がSNSのプロフィール欄なのがパンチ効いてる。
私はどちらかと言うと主人公側の人間なので、わかるわかると共感しながら読書していたらクライマックスでズタズタに論破されしっかりダメージを負いました。
"想像力が足りない人ほど、他人に想像力を求める。他の人間とは違う自分を、誰かに想像してほしくてたまらないのだ。"
"自分は他人と違うと思いたかったし、そういう方法でしか何者かになれないような気がしていた。"
自分が思ってるほど他人は自分を見ていない。他人の目線の中にどれだけ自分を残せるかで初めて想像して貰えるのだと思った。10点20点でも形にしないと気づいても貰えないのは悔しいもんな。私はラストシーンの主人公はカッコ悪くても"良い"と思った。
"何者"ってなんなのだろう。
物語終盤で内定が確定した主人公の友人が言っていた"最後の改名"という言葉が妙に残っている。
あなたは何者ですか?と問われると真っ先に出てくるのは職業だと思う。しかし、私自身他人にそう思って欲しいかと言われると正直違う。
例えば、何に心を動かされるとか何を大切にしているとか…そういう内面の部分は名詞になってはくれない。だからこそ、自分を言い表せる何かをずっと探しているのかも知れないと思った。
読み終わった後は主人公の共感が強かった!!
選ばれなかった言葉の方がその人を表すってその通りだよね
人の中身って直接会って話さないと分からないものなのに、SNSに載ってるものでイメージが作られて、それが本当のようになっていくのが怖いし嫌い
インスタに載せてる写真だけで何が分かるのー?と思う!
でも読み終わって時間が経つにつれて、自分の中に閉じこもってる間は何者にもなれないんだーって思ってきた
あと、この人は自分とタイプの違う人だなって思う時ってその人を冷笑してるのかなって思った
終盤は再読するのが辛いほどえぐられました。
他人を観察し評論していた視線が、最後には自分自身へ返ってくる。「人を評価している自分は何様で、何者なのか」と突きつけられるようでした。
SNSで見せる自分と本音の自分。そのどちらにも思い当たる部分があるからこそ痛い。
面白かった。でも、痛かったです。
就活中の5人の現状や心情に焦点を当てられており、これから就活をする自分にとって、就活時の姿を考えさせられた。自分とは異なる人に憑依して行う就活は、自分が何者かに憑依して日常生活を過ごすことに対しても通ずるものだと思った。
先に内定した友達を妬んでしまう気持ちや自分を棚に上げて他者を観察する行動は人間の心理に通ずるものと実感したので、以後自分自身も気をつけようと思った。
昔、就活なんてものを経験したことが無い頃に手に取ったことがあった。当時は全然、ESとか就活の難しさも、面接の大変さも分からなくて何一つ共感ができず断念した一冊だった。
それから数年経って何度も就活をして長く社会経験を積んできたことをきっかけに、今なら分かるかも?と思い再読。
これは…なんというか、ある程度人間関係で悩んだことがある人ならば、主人公の思っていることに共感が持てる部分が多いかもしれない。そしてそこからのどんでん返しがたまらない。
人間関係に就活という、学生ならではの見えない思い。若い考えの人と芯が定まっている人とのぶつかり合い。
学生時代の思い出が全て混ざりに混ざりあって、とんでもないグロテスクな作品だと思います。
かなり好きです。再読して良かった。
就活が落ち着いた人だけでなく、就活に悩んでいる人にも読んで欲しい。
「おれこの本読んで就活頑張ったんだよね」
8年ぶりに会った高校の友人は大手銀行に勤めていて、若いうちから全身脱毛やらICLやらをしていたり、良いところに住み、毎年旅行に行ったりとかなり充実しているようだった。
一方自分の就活はというと、まさに迷子になって間違ったトンネルに入り、挙句の果て間違った出口に出てしまったため、新卒の会社は1年で辞めてしまった。
当時この本で出会えていたら変わっていたのかなぁと発行年月を見たら、自分が就活を始めた月に出版されていた。
所詮、当時の自分はそういったところにアンテナをはれるほど視野も広くなければ感性も豊かではなかったのだ。
おそらく出会っていたとしてもきっと何も受け止められなかっただろう。
今は昔の就職活動。
当時の苦々しい感情と自分の了見の狭さを思い出しながら味わう物語だった。
何者かになりたかった、何者にもなれなかった自分にぶっ刺さる物語だった。
ぜひ就活をこれからする人はこの本を手に取ってほしい。
何か変わるかもしれない。
「頭の中にあるうちは、いつだって、何だって、傑作なんだよな」
「お前はずっと、その中から出られないんだよ」
自己紹介で経歴も交えて話さないと自分を伝えられない、何者でもないっていうところが芯を捉えているよう。
自分も拓人視点と同じように、登場人物に対しての印象をもったため、理香に嫌悪感を最後まで感じた。
心の中で思っても口に出さないか、それを口にだしてしまうかの違いだけで、拓人と理香にかなりの印象の違いを感じた。
朝井リョウさんの本が、本屋さんに大量に並んでいて、手に取りました。
とにかく飽きられないように作品を書き続けるしかなかったと、テレビでも話していましたが、文章の勢いというか、思わず読み進めてしまう書き方に吸い込まれ、気づいたら読み終えてしまいました。
就活の話。就活はたしかに、自分とは何者なのか、自分以外は何者なのか、それを炙り出す時間だったかもしれない。同じようなスーツ、髪型でありながら個性を見せる作業。みんな、私も含め、あの時間は色んな毒々しい思いを抱えながら話していたのかもしれないなと思いました。
私は21歳の学生です。本作の登場人物たちの思考には、私自身と重なるものが多くありました。朝井リョウさんの"学生"に対する解像度の高さに驚かされます。
意識高い系の人、自分は他人とは違うと期待する人、そして、そんな人達に対して斜に構える人…。そうした人物像がとてもリアルに描かれており、まるで自分の頭の中を覗かれているような感覚を覚えました。読書中は一歩引いたところから「こういう考え方の人いるな…」と思っていました。しかし、最後のシーンで、私自身もまた「こういう考え方の人」なんだと突きつけられ、改めて自分自身の人生との向き合い方を考えさせられました。
誰かになりたくて頑張る自分。
人は人、自分は自分、私が頑張っていることが人に何を言われようと関係ないんだ。
そんなことを思っている自分。
そんな中に、あの人は何も考えず呑気だ、インスタで人に見せびらかしたいだけでしょと思っている悪い自分もいる。
この悪い自分を見透かされているような小説だった。
就活に関して、世の中の当たり前への反発、挫折感、ねたみ、衝突。就活する大学生らの間に、同じ就活仲間なのに就活を小馬鹿にしたり忌み嫌う態度をとる心は、昭和の頃からあったと思う。いちご白書をもういちど、22才の別れ、とか。作品後半で、葛藤や強がりを相対オフラインの会話でずばり指摘する部分が迫力があって、怖いくらい。さすがの書きぶり。仮面をはがされていく側のタジタジ感もリアルで、目が離せなくなりました。本作品ではSNSのやりとりなど当世風でリアリティにみちた語り口でしたが、私のような昭和のおじさんには少しとっつきにくさがありました。
これぞ朝井リョウ
朝井リョウ氏が、ある対談企画で「人間のことが好きか嫌いか」と問われ、少し困ったような表情を見せたあとに「大好きではないと思います」と答えたのが印象に残っています。
本作は、その言葉の背景にある感覚の一端に触れられるような内容だと感じました。
今のような“大冷笑時代”だからこそ、手に取ってほしい一冊です。
何者を読んで
朝井リョウなので電子書籍で読了。現在大絶賛就活中の身近の悩める大学生に贈本しようかと思って読んでいましたが思いとどまりました。就活しているとあるよね、自分の価値がESや面接の1発勝負で白黒つけられるわけないなんて。「対策」をたてて高評価をもらえるよう企業の求めているであろう人材を演じる自分は本当「何者」なんだろう。でもご安心を。うちの新入社員の子は配属半年で髪がウェービーになって革ジャン・ブーツでアンニュイな表情で仕事をしています。ちゃんと地に足つけて顔をもっていますから。
タイトルの回収が気持ちよかった。
人間みんな、拓人のような考え方って
もってると思う。それを発信するかどうかは別として。
だって私も思うもん、
「うわ、ださっ」とか「恥ずかしくないんかな」とか
「自分はそんなことない」って言い聞かせて安心してる。
就活というサバイバルでは特に
その人の本当の闇?本音?がでてくるんだろうな。
就活生のリアル。就職活動を通して巻き起こる複雑な人間関係・人間心理が面白かった。
リアルすぎて、学生時代こういう人いたなぁ〜ってなった。
結局は素直で自分に正直で変なプライドのない人が上手くいくよね( ˃ ˂ )
最初の会社がどうだろうと、名の知れた大手じゃなかろうと、就活先決まるのが早くても遅くても、社会人になってしまえば意外とどうとでもなるよって言ってやりたい。
朝井リョウさんの作品は「桐島、部活やめるってよ」以来2冊目です。
「桐島」のときもそうですが、今回の「何者」も心の描写がリアルすぎて、すごいなとしか言いようがないです。
私はもう立派な中年ですが(笑)、登場人物の内面は今の自分にも当てはまることが多く、年を取ってもあまり変わらないんだなーと実感します。
「選ばれなかった言葉の方が、その人のことを表している」なるほど~。
SNSとの向き合い方を教えてもらいました。
そして最後の理香のセリフは圧巻でした!!
直木賞作品?確かに今どきの作品らしくSNSを上手く取り入れて、就活を通じて若者達が、考え悩みながら成長していく姿が描かれています。読後感としては、若いっていいな〜!につきます。いい意味でスマホ時代にマッチした文学作品と理解しました
就活の話
前半2/3くらいは就活頑張ってる日常って感じで、いつどんな風に話が進むんだろうとちょっと飽きちゃった
でも最後は怒涛の展開で面白かった!
瑞月さんと理香さん、それぞれが諭す?場面が面白かった
理香さんは最初から最後まで違う怖さがある笑
サワ先輩は何者なんだろう…?
光太郎のキャラクターに終始救われた
はじめての朝井リョウ先生作品。
大変読みやすく、すぐ読み終わりました。
本作では人間の愚かさや醜さを描いており、ハッピーな内容ではないのですが、ラストは前向きになれるそんな作品でした。
内容としては、就活を通して5人の大学生の本音が暴かれていく話。特に就活とSNSにフォーカスした内容となっており、刺さる人には刺さる作品かと思った。個人的にあんまり刺さりませんでした。。
ただ、本作は見せ方がとても素晴らしかったです。読者は主人公視点で登場人物たちの言動を傍観(観察)します。自称観察者である主人公は大学生特有の「痛い人」のことを馬鹿にしており、正直とても共感して読んでました。
ただ、終盤で突如主人公の最も醜い部分を痛烈に突きつけられるのですが、読者も一緒にどん底に落とされます笑 ここはびっくりでした。
人間誰しも醜い部分を持ち合わせておりますが、
読者の醜さもこじ開けてくるそんな作品でした。
以下、本作の好きな表現です。
・まるで星と星を繋いでいくように、俺はスーパーの中を慌ただしく動く。俺が歩いたところを線で繋いでいけば「一人暮らし」という星座ができそうだ。
・最後の一言が、冷めた紅茶の中で溶けきらなかった角砂糖のように、この部屋のどこかに残ってしまっている。
・「就活をしない」と同じ重さの「就活をする」決断を想像できないのはなぜなのだろう。
・がんばるはインターネットやSNS上のどこにも転がってない。ぽろんと転がり落ちるもの。
・10点でも20点でもいいから、自分の中からだしなよ。自分の中から出さないと点数さえつかない。
・痛くてカッコ悪くたって頑張るしかない。
内定出ないと、自分が周りから拒絶されてる
自分はそんなに魅力のない人間なのかと怖くなりますよね。
人の表と裏をSNSを使って描かれている。昔より今の方が簡単に発信できるからこそ怖いものがあるなと感じました。
全く面白くない
他の方の評価は、総じて高いのですが、私個人は全く面白くありませんでした。
単なる、就職活動でありがちな「自分を勘違いしている学生」の小説でしかありません。
自分は他人とは違う。
自分は特別な人間。
上記のようなことを思っている学生は、多数いると思います。
ただ、真面目に学業に励めば分かると思いますが、多くの場合「上には上がいる」ことを思い知らされ、現実を理解していく学生がほとんどだと思います。