【感想・ネタバレ】何者のレビュー

就職活動を目前に控えた拓人は、同居人・光太郎の引退ライブに足を運んだ。光太郎と別れた瑞月も来ると知っていたから――。瑞月の留学仲間・理香が拓人たちと同じアパートに住んでいるとわかり、理香と同棲中の隆良を交えた5人は就活対策として集まるようになる。だが、SNSや面接で発する言葉の奥に見え隠れする、本音や自意識が、彼らの関係を次第に変えて……。直木賞受賞作。

就職活動に奮闘する大学生の青春群像劇だと思ったら、最後ものすごいスピードで私の期待を裏切っていった作品(いい意味で)。
就活自体もリアルで重い感じなのに、より話のコアとなるモラトリアムや自我や自意識についての語りがとにかく心をえぐってくるので、心当たりのある方はご注意ください。

「俺は企業に入るんじゃなくて個人として生きていく」と宣言しておきながら隠れて広告代理店を受けていた友達、平凡な日常をキラキラ&ポジティブに変換してSNSへ投稿する友人、夢を追いかけて芝居の道に生きる決断をしたもののネットで叩かれまくっている仲間。
理想の「何者」かになろうと必死な友人の姿は、冷静で客観的な主人公からするとどこか痛々しい。それは巷でよく言われる「意識高い」という悪口にも似ている。
でも本当に痛々しいのは、本当に仲間たちのほうなんだろうか。

誰かの行動に批評ばかりしていても、本人は一生「何者」にもなれない。理想に近づきたければカッコ悪くても、がむしゃらに行動するしかないのだ。
クライマックスでの友人との口論が、心をえぐりつつもとても心に沁みる。年明け1冊目としてはなかなか良い、今年も頑張ろうと思う作品だった。

自分が痛いのなんてわかってる。
でも、それでも、理想像に近づくために、何者かになるために、自分は必死に頑張る。

これが結構刺さった。
おそらく私だけではなく、一定数の人間が抱いている感覚だと思う。この本が出てからかなり経つが、この言葉を心の中でひそかにモットーにしている人の数は、この本が出された当時よりも、今の社会の方がよっぽど多いのではないだろうか。
本書は、今の若者が持ちがちな冷笑的なマインドセットに警鐘を鳴らすと同時に、理香さんのように自らの痛さを自覚しながらもそれでも何者かになろうと努力し続けている人たちを暗に応援している、そんな優しい小説でもあると思う。

まとめると、

他人の線路を傍から勝手に見下して、優越感を確保しようとするのはダサい。

観測者ぶるな。当事者になれ。

痛いって自覚してても、理想の自分になるために、何者かになるために努力を続けろ。

こんなところだろうか。

※ここからは考察

読んでいる間、電車に光が突き刺さるとか、枝葉末節のところどころに挟まれているセンセーショナルで文学的な描写が、どうやら物事を俯瞰して見ているという自覚があるらしい大学生の視点にはどうにもそぐわない気がしていたのだけれど、もしかしたらあの描写たちは、主人公が観測者に、小説の語り手になりきっていたことからの副産物のようなものだったのかも。
作者が意図してるのかしてないのかギリギリわからないライン。

2026年05月24日

俯瞰してみていたつもりだったのに、いつの間に立場が逆転してびっくりした。見下していた自分もまたそちら側の人間だったと思い知らされる。

あーこういう人いるいるって思うのが楽しくて、後半は特に読む手が止まらなくなった。拓人の周りにはまだ、サワ先輩とか理香さんとか注意してくれる人がいる環境だし、まだ大学生だったということが救いだったと思う。気づかないまま大人にならなくてよかったと思うし、こうして打ちのめされて大人になっていくんだとも思う。

どうしても自分のものさしでしか物事を見ることができないから、腹を割ってぶつかり合うことも大切だなと読んでいて思った。私自身、それが面倒で波風立たせずに暮らすことがいいと思っていたから、隠さずに自分をありのままさらけ出すことも大切なんだと気付かされた。

2026年05月23日

凄く面白かった。就活目前の自分にとって入り込みやすい話で、主人公の気持ちにも共感できた。途中は本当に自分が責められているような感覚になり、読んでいて苦しくなる場面もあった。しかし、最後の終わり方がとても印象的で、読み終えた後は自分の心も少し軽くなった気がする。普段はミステリーしか読まない自分でも、最後まで飽きずに楽しく読むことができた。

2026年05月18日

珍しくない就活生の人間とその関係性。懐かしく青くさい感覚で読んでいると、気が付いたら朝井リョウに突き付けられた。
若さという凶器と狂気。あれから20年以上経つも今もあるだろ、と。でも赦された。
誰にでもある社会に求める充足感は、転じて己の社会に対する多面性作りなのだと感じた。

2026年05月17日

現在就活中のため何もかもが刺さった。自分も主人公と似ている性格で、カッコ悪いことを避けて冷笑するタイプかも。もうちょっとがむしゃらに就活がんばろ

2026年05月15日

就活というか大学すら出てないから、話についていけるかと不安になったけど、読んでいくうちに登場人物たちの人間関係に、ページをめくるスピードがどんどん早くなっていきました。

結局、他人の事を分析して嘲笑っている自分が1番醜いんだよなーと思わせられる話でした。読んだ後に自分の醜い部分を晒される気持ちになるような本。何回読み直しても最後は刺さるなあ〜、、、色々考えさせられました。

2026年05月08日

傍観者で自分の考えを持たず、他人の行動からしか物事を判断できなかった主人公。
主人公は傍観し、そこから思ったことを裏アカに投稿することでストレスの捌け口か俺は上から見ているぞといったことを自分の中で示していた。
悩ましいが、この本で言いたかったのは他者からの情報に対して批評をして、自分のものが何もない人に対しての問題提起をされてるのかなと感じた。

自分も客観視して周りを見えていると思ったことがあるが、もしかしたら何も考えていないただの傍観者だったかもしれない。

2026年05月05日

とにかく読んでいて飽きない本だった。
大学生の就活を描いていて、各々の性格、行動、言動が想像できて読んでいておもしろかった。
朝井リョウすごいなの一言
最後は少しどんでん返し要素あって、主人公のたくとがまともで自分と照らし合わせれる部分があり心理に共感しまくっていたが、、、(笑)
ほかの人もぜひ最後まで読んで感想がききたいと思うと作品

2026年05月03日

これをどんでん返しって言うんじゃないのかっていう。
一人称の小説を読んでいても、これが主人公の目線を通して描かれた物語だと意識する機会は少ない。
その見え方しかしていないのだから、主人公から見て悪役なら悪役だと思うし、主人公が正しいと思っているのなら正しいと、読者の目線も語り手と同一になっていく。
それが覆された時の気持ち良さがもの凄い。そこら辺のミステリーより余程どんでん返ししてる。

だって観察眼に自信を持つ主人公と同じ目線になって、読者も知らず知らずのうちに「ああそういう人間っているよね」って優越感に浸ってると思うのですよ。自分のことなんて微塵も考えずに。
ほぼ登場はしていないギンジのことだって、読んでいたら自然と、会ったこともないそいつがまるで駄目な人間かのように思わされてしまう。主人公の目線で読まされているだけなのに。

そうして自分は他人と違う、俯瞰して見られているという感覚を思い出させた上で、そうではないよと読者にも気づきを与えてくれる。
主人公が気づけたように自分も気づけるものがあるんじゃないかと思わせてくれた。

良い読書体験でした。

2026年05月02日

就活中の拓人が、SNS の匿名性のなかで冷笑文化の沼に陥る物語。

拓人の品性や善良さが知らず知らず劣化していくところが恐ろしく感じました。SNS 恐ろしい。

最後には救いがあります。

就職は縁のような気がします。いい縁のためには、どれだけ心健やかに善行を行うか。

就活中の学生さんには、全く参考になりませんね。

2026年05月02日

c

ありのままで頑張ろ

格好悪いとしても、そのままの自分で頑張るしかないと、格好つけようとしても自分以外にはなれないんだと、突きつけられた。頑張るしかない、頑張ろ

2022年07月05日

リアル

現代の若者のリアルな姿。
SNSと就活。とても読みやすかった!多分、sns世代の私だからかな?
受かる受からないに囚われすぎて、自分を見失うのは恐ろしい

2019年04月06日

急展開

読みやすく面白い内容でした。就活を題材としたものです。

2019年04月02日

「何者」ってそういうこと!?と最後でどんでん返し。
生き方は自分で決めていい、と言うのは簡単だけど、個々の物差しや基準が多様であるから自分の指針が何かの反発になり得る。むしろ反発から生じてできる物差しがある。
「ありのままの自分」が1番難しいのかもね。

2026年05月23日

朝井リョウさんの作品を初めて読みました。作中で何度かスマホやパソコンの予測変換の描写があったと思います。実体験でもあるあると読み進めていたら終盤これがきっかけで始まる展開に完全に入り込んでいました。小説ってやっぱり良いなと思った瞬間です。

2026年05月20日

ライフイベントである就活において「こんなイタい感じの人いるよね」というサンプルを集めたような作品。
それぞれのタイプについて思うことを、著者は、読者のためにしっかりぶちまけてくれている。

印象的なぶちまけは、本人に直接伝えるシーン。2つとも、友達グループ内の女子が男子にそれぞれぶっちゃける。
1人は全員の前で、1人は個人的に。
伝える相手が、同じグループ内の女友達の彼氏や女友達の友人など、割と薄めな関係性だったので、実際そこまでするのかリアリティの観点で疑問を持った。
きっとその辺が自分が忘れてしまった青春であり、優しさなのかもしれない。

主要な登場人物それぞれ、なんとなくイタいと思われる要素を持つが、その中で光太郎は良いイメージのままであった。
明るくてバカができて一途で就活にも成功し、「内定が決まらないことと本人の人間性は関係ない」と発言するアフターケアまで忘れない。

そんな光太郎が、実は一番狡猾な要注意人物なのでは。

きっと拓人がまだ内定が取れない理由もなんとなく気づいていそうだし、そのことを直接伝えるとしたら、上記の女子ではなく、一番仲の良い光太郎のような気がする。ただ、2人はルームメイトでもあるので、敢えてそこは避けたとも思えるが、だからといって拓人をそのまま放置してしまう所に光太郎の狡猾さが浮き出る。

いや、もしかしたら光太郎は本当に、拓人が内定が取れない理由など分からず、めちゃくちゃ良いやつなのかも。でもどこかで、光太郎にはブラックな就職先でしっかり揉まれてほしいと思ってしまう自分がいる。

と、いろいろ考察してしまうくらい面白いし読みやすい作品だった。

2026年05月20日

就活ホラー。
これが朝井リョウへの入口だった。
著者が持つ潜在的なテーマって「想像力」なのかなあと思った。

2026年05月19日

これを出た当時は大学生であまりにも当事者すぎて手に取れなかったことを覚えている。
気がついたら刃が読者にむけられているような作品で、それでも読後感はすっきりとした不思議な読み心地のある作品だった。
生身で傷つけ合うことが時には人生の壁を打ち破るきっかけになったりしていて、自分も似たようなこともあったなあと学生時代をちょっと懐かしむような気持ちにもなった。

泥臭く頑張っている人をそのままいくしかないと肯定し、殻を破りきれない人にはそれでいいのかと背中を押している作品だった。

少し前の本だけど、
朝井リョウさんってほんとうに、
この時代が産んだ人々の動向や感情をうまいこと小説にしてるよなー、とどの本を読んでいても思う。

虚栄心や疑念、嫉妬、妬みのような感情は、きっといつの時代にもある。けれど、その感情がどんな場面で、どんな形で表れるのかに、その時代らしさが出るのだと思う

この小説で特にすごいと感じたのは、読者自身もその構図に巻き込まれていくところ。Twitterで夢や目標を語る人たちを、どこかイタイと感じさせる。けれど最後には、その視線が自分自身にも返ってくる。

その構図が見事で、思わず自分のSNSをみるときの感情を省みざるをえない小説だった。

2026年05月17日

とにかく、最後の追い上げがすごかった。
途中まで何を伝えたいのかわからなくてあまり面白くなかったけど、伏線がやっぱり張られてあって回収できたのが面白かった。
この本で感じたことは、自分の強み弱みをしっかり向き合って、泥臭く自分の目指す姿になろうって意味かなって思いました。
必死になっている人を外側から批判して、自分は何も行動しない。
そんな人にはならないようにねって、この本に言われた気がします。
今私は22歳社会人一年目、自分としっかり向き合って、泥臭く前向きに仕事頑張ります

2026年05月14日

多分誰もが経験しているが表には出さないいやらしい部分をここまで表面化し、書き出していること、新しいしすごいと思った。
こういう、自分にも覚えがある状況で、真実味がある心理描写の文章は読みたくなる。

自分も大なり小なり拓人たちと同じで、分析癖・意識高い系を馬鹿にしてしまう気持ち・他人の幸福をどうにかして覆したい気持ちには覚えがあるので身につまされたが、それが作者の狙いなので、悔しい。現実では、分析や、他人との比較の中で自分を納得させることは、必要なことだと思う。それが人間の性質の一面だと思う。

ぐちぐち腐ってばかりだと進むことはできないということなんだろうけど、進むこと=いいではない。止まったり戻ったりする時期だってあるよね。自分の性格含めて、意図的に変えると破綻する。
意識高い系は自然と意識高い行動をしてしまう。それを馬鹿にして笑う人は、もうどうしようもなく自然とそれを馬鹿にして笑ってしまう、というだけ。

最後の理香さんの分析については、そこまで人間心理を理解してるなら就活もっと上手くできるだろうと思うので、しゃべらせてる感はあった。
サワ先輩も、拓人が嫌なやつになってるのを止めたい・見たくない一心なんだろうとは思うけど、現実的には拓人の分析の方が真実では?とは思った。
全体的に良いとされている方向が綺麗事っぽく見える。

2026年05月17日

就活中の大学生の心境がリアルすぎた。人間の嫌な部分が言語化されてて苦しいときもあった。でも、汚いところはきっと誰もが持ってて、その中でみんなが何者かになるために自分なりにもがいてて、その手段について善悪を極めることはできないと感じた。誰もその人の物語を知らないから。そうならざるを得なかったかもしれないから。これが私の思ったことかな。でも、そうやって善悪を決めないことで、自分の中で守っているものもあるのかもしれない。曖昧にして自分の主張を持たず、全てを部分的に肯定することで自分の嫌なところを肯定しようとしているような気がする。

2026年05月13日

何者かになりたがっている、なろうとしている就活中の自分にとって、痛感させられるような話だった。観察者であることはもちろん良いことだと思うが、観察した上で足りない何かを泥臭く補える何者以上の者になりたいと思えた。

2026年05月12日

ぐは…っ!!!
296ページあたりから不穏な空気になり、その後怒涛の長台詞!
グサグサ刺さる言葉たち…
内臓抉られた…しぬ
みんな、何者かになりたいのよね。
唯一無二だと言われたい。
認められたい。
こんなに努力してますアピールする人、自分は他の人とは違うと思ってる人、自分のことは棚に上げて冷めた目で観察する人…
この作品の登場人物のスタンスに、自分にも少しずつ心当たりがあるからこそ、どんな人間もバカにせず受け入れて愛したいと思えた。

2026年05月10日

いつか読みたいと思ってた作品!やっと!
拓人からの視点でずっと進んでたのに最後急に銃口を向けられる構成、面白かった。朝井リョウはよく人を見ているしその言語化が本当に上手っていうのはイン・ザ・メガチャーチの時から思ってること、、すごいな、、ここで描かれているような就活をしたことはないけど実際にやってる人はもっとリアルに感じるのかと思うとよりすごい、、

2026年05月07日

序盤から中盤にかけて言葉にできないような面白くなりそうだぞ、!と言う感覚があって、終盤にしっかり回収していった構成が素晴らしかった
ただ、みづきさんとの恋愛模様など散りばめたはいいもののどこか回収しきれなかったものもあったように感じた。

2026年05月06日

これぞ朝井リョウ

朝井リョウ氏が、ある対談企画で「人間のことが好きか嫌いか」と問われ、少し困ったような表情を見せたあとに「大好きではないと思います」と答えたのが印象に残っています。
本作は、その言葉の背景にある感覚の一端に触れられるような内容だと感じました。
今のような“大冷笑時代”だからこそ、手に取ってほしい一冊です。

#深い #タメになる #共感する

2026年04月17日

何者を読んで

朝井リョウなので電子書籍で読了。現在大絶賛就活中の身近の悩める大学生に贈本しようかと思って読んでいましたが思いとどまりました。就活しているとあるよね、自分の価値がESや面接の1発勝負で白黒つけられるわけないなんて。「対策」をたてて高評価をもらえるよう企業の求めているであろう人材を演じる自分は本当「何者」なんだろう。でもご安心を。うちの新入社員の子は配属半年で髪がウェービーになって革ジャン・ブーツでアンニュイな表情で仕事をしています。ちゃんと地に足つけて顔をもっていますから。

2024年12月15日

正欲読んでぶっ刺さって、インザメガチャーチも気になるけどまずはこっからかなと思って手に取った。

こんなふうにどストレートに言ってくれる人なんてほぼいないに等しいからよかったね、という気持ちと、そんな自分も言う側じゃないから観察してるだけなのかもな〜という気持ち。
内容を知ったからこそまた再読したときにどんな感想になるのか楽しみだな。

朝井リョウの観点とか描写とか、結構好きかも。
ゆとりシリーズも読みたいと思ってるけど、一旦小説読んでからにするつもり。

2026年05月24日

多分こういう人(主人公みたいな感じ)めっちゃおる
誰が何を言っているか私が分かれば更におもろくなりそう
また別の作品も呼んでみるか

2026年05月22日

朝井リョウ イン・ザ・メガチャーチを読んで面白かったので自分の本棚を見たら、すでに朝井リョウ作品は3冊読んでいた。
直木賞受賞作の本書を未読であることに気づき、読んでみた。
やはり、直木賞はナニモノともつかない感じで、私には合わない。

朝井リョウは、そのキャリアの中で、ものすごく成長してる作家だと思う。
何者は、やはり初期作品。題材は就活、それも自らは会社員を経験しいてない若者が書いた就活という感が否めない。
そして、最新アイテムとしてTwitterが使われているが、その文字数の少なさが、そのまま小説に流出してしまい、全体にTwitterの匂いがした。
イン・ザ・メガチャーチ、正欲と対比させるために読むなら面白いと思ったけど...

2026年05月21日

私が一昨年就活を経験したこともあり、たくとの意見に共感しながら話を読み進めていた分、「誰かを観察して分析することで、自分じゃない何者かになったつもりになってる」という言葉にハッとさせられた。

思い返すと、たくとが作中に自分を振り返ることはなかった。

理解しながら読んだつもりでいたが、16のパートで何を伝えたかったのか分からず悔しさともどかしさを抱えている

2026年05月13日

登場人物のことを客観視してる(つもりの)読者も、また現代社会で生まれた滑稽な人達の一員なのだ。
就活やだ涙

2026年05月05日

見えているところと見えていないところ。
見せたい自分と見せたくない自分。

肯定、否定、存在価値。
絶妙なバランスで保たれていることが、崩れるときに引き出される本心。
物事が動くときに考えたことは、他責か自責か。

自分はだれと同じだろう。
「ほんの少しの言葉の向こう側にいる人間そのものを、想像してあげろよ、もっと」
サワ先輩のこの感覚がすごく大事だと思った。
簡単にジャッジせずに、見えない部分を想像する。
そんな余裕を持っていたい。

2026年05月05日

この物語が響く人は就活時に登場人物の誰かのようなスタンスを「何者」の視点で見ていたんだなと思う。それに気が付きながら、ラストの理香の拓人へのセリフを読むと当時のそんなみんなの心情を素直に受け入れることができる。批判的だった気持ちが少し薄まった気がする

2026年05月04日

内定出ないと、自分が周りから拒絶されてる
自分はそんなに魅力のない人間なのかと怖くなりますよね。
人の表と裏をSNSを使って描かれている。昔より今の方が簡単に発信できるからこそ怖いものがあるなと感じました。

2023年08月25日

全く面白くない

他の方の評価は、総じて高いのですが、私個人は全く面白くありませんでした。
 単なる、就職活動でありがちな「自分を勘違いしている学生」の小説でしかありません。

自分は他人とは違う。
 自分は特別な人間。

上記のようなことを思っている学生は、多数いると思います。

ただ、真面目に学業に励めば分かると思いますが、多くの場合「上には上がいる」ことを思い知らされ、現実を理解していく学生がほとんどだと思います。

2019年01月10日

「小説」ランキング