【感想・ネタバレ】何者のレビュー

就職活動を目前に控えた拓人は、同居人・光太郎の引退ライブに足を運んだ。光太郎と別れた瑞月も来ると知っていたから――。瑞月の留学仲間・理香が拓人たちと同じアパートに住んでいるとわかり、理香と同棲中の隆良を交えた5人は就活対策として集まるようになる。だが、SNSや面接で発する言葉の奥に見え隠れする、本音や自意識が、彼らの関係を次第に変えて……。直木賞受賞作。

就職活動に奮闘する大学生の青春群像劇だと思ったら、最後ものすごいスピードで私の期待を裏切っていった作品(いい意味で)。
就活自体もリアルで重い感じなのに、より話のコアとなるモラトリアムや自我や自意識についての語りがとにかく心をえぐってくるので、心当たりのある方はご注意ください。

「俺は企業に入るんじゃなくて個人として生きていく」と宣言しておきながら隠れて広告代理店を受けていた友達、平凡な日常をキラキラ&ポジティブに変換してSNSへ投稿する友人、夢を追いかけて芝居の道に生きる決断をしたもののネットで叩かれまくっている仲間。
理想の「何者」かになろうと必死な友人の姿は、冷静で客観的な主人公からするとどこか痛々しい。それは巷でよく言われる「意識高い」という悪口にも似ている。
でも本当に痛々しいのは、本当に仲間たちのほうなんだろうか。

誰かの行動に批評ばかりしていても、本人は一生「何者」にもなれない。理想に近づきたければカッコ悪くても、がむしゃらに行動するしかないのだ。
クライマックスでの友人との口論が、心をえぐりつつもとても心に沁みる。年明け1冊目としてはなかなか良い、今年も頑張ろうと思う作品だった。

かなりぶち刺さりました。刺さったという言葉を作品の感想でよく耳にしましすが、この本には必ず使うべきであると感じました。

就活といういやでも自己と向き合う聞かんであると同時にSNSによる現実逃避と虚像を作ることはより今になって顕著にあると思うので是非色んな人に呼んで欲しいです。

2026年04月13日

人間、誰しも内に抱えているであろう醜い部分。
SNSのつぶやきは、直接誰かに向けて放つ言葉では無い。だからそれは心の中に留めた思いだと錯覚してしまう。しかしSNSとは、本来形にならなかったはずの、頭の中の言葉を、世界に象ってしまう。
「想像力のない人間ほど、他人に想像力を求める。」
頭の中にあるうちは自分だけのものだった言葉が形となった時、それは他人の想像を介して意味を持つ。
でも、そんな醜い部分、あなたにもありませんか?

2026年04月12日

人間の心理が繊細に描写されていて、特に後半は引き込まれた。

自分は人と違うと言わんばかりに捻くれた発言をする男、教科書通りのエリート路線な意識高い系女、それを俯瞰的に見ながら嘲笑う男。

物事の表面しか見えていない時は、読者も主人公と同じ視点で登場人物を見下し馬鹿にしながら読み進めるも、その人物の本心を知るにつれてまた見方が変わったり、俯瞰的だと思っていた主人公が、実は同じように他人を見下しているだけで実は就職浪人をしている何者でもない人物だったり。
コロコロと登場人物への印象が変わるような構成になっており、人間の心理が繊細に描かれていて共感できる。

特に、友達の内定を喜ぶふりをしながら、実はその就職先の悪い評判を期待していたり、大したことない企業であると思い込みたいという描写は、自分の就活時の黒い部分とも重なるものを感じる。人間は、自分の方が優位な立場にあるときには、本気で他人を心配したり一緒に喜んだりできるが、自分に余裕がないときや相手の方が良いポジションを掴んだときには、相手の失敗や不幸を望んでしまうものだと思う。

SNSで切り取られた他人の日常の一部分を見て、その人を知ったような気になったり、大衆に加勢して叩いたり。自分も主人公と同じように、何者でもない立場で他人を批判しているのかもしれない。

現代に対する問題提起のような作品にも感じられた。

2026年04月12日

私も主人公と同じような人種なので、この本が爆発的に流行っていた時は手に取れなかった。気になりつつも「そういう流行りものを読む自分」に居心地の悪さを感じて、「ほとぼりが冷めたら読んでみよう」と先延ばしにしていた。で、そろそろいいかなと読んでみた。読み終わってから「踊る阿呆に見る阿呆、それを傍から嗤う阿呆」というどこかで聞いた一節が頭に浮かんだ。イタイ人はたくさん居る、それを冷笑するイタイ人もたくさん居る。その中にはもちろん私も含まれている。瑞月さんや理香さんが目の前にいたら主人公達と一緒にぶっ刺されているところだった。いや、実際ラストで刺された。純真無垢な赤子になりたい。

2026年04月11日

否定を目の前にしたときの人間の弱さや醜さをまざまざと感じさせられる作品だった。
一方で人間らしさというものも強く感じられた。
自分が否定された時には、誰かを下に見る人間らしさではなく、弱さを明かして支えてもらう人間らしさで生きられるよう心掛けたいと思った。
あと就活したくないなと純粋に思った。

2026年04月07日

面白かった。
最近よく耳にする「冷笑文化」や、人間の嫌な部分がリアルに描かれていてゾッとした。
特に小説の後半部分は怒涛!
心動かされる登場人物のセリフも多かった。

2026年04月05日

正直ゾッとした。300ページ以降は特に。
何者かになりたい。この気持ちは理解できる。そのために自分らしくあれるかは非常に大事なのだと思う。自己理解。理想とのギャップ。素直さ。
非常におもしろい作品でした。

2026年04月04日

今年から大学に入学する身としては、とても重要な内容でした。
特に、ラストシーンは読んでて苦しくなった。
最近、SNSで話題になっている「冷笑」という物について色々感じた。ツイートの言葉が全てでは無い、という事を心に留めておこうと思った。
あと、他人ばかりを見て何かした気になるのではなくて、他人を気にせず挑戦し続け、自分自身に注目しようと思った。

2026年04月04日

人間の心理描写がリアルでグロかった。
自分も主人公と同じくほかの登場人物たちを冷笑してたのを見透かされて刺されたのが衝撃だった。

2026年03月29日

就活をテーマにヒトの心の動き、卑しさが表現されていて、すごく読みやすく、面白い作品。

人間の心の醜い、痛い部分が、誰もが分かる感覚で表現されていて、読んでいて心が痛くなる部分もあった。
何者かになるために、がむしゃらに努力し続けられるのか、遠くで笑うのか、、、前者でありたい。

2026年03月28日

Twitterの「名前、@、◎日前、〜〜」みたいに投稿が表現されてて、すごい面白かった。ここまで登場人物を具体化して、その人に沿ったツイートを表現できることに驚いた。

結局みんな「何者」かになりたくて、人生を生きている。みんなから見えるSNSでも、見えないSNSでも、現実の人間関係でも、「何者」かになるために演じている。
その表現にイライラしたり、見栄を張ることでも演じている。その演じ方がみんな違うだけで、結局「何者かになる」目的にむけてみんながむしゃらに頑張っていることを忘れないでいたい。
自分も、カッコ悪い自分を認めながら、理想の自分に向けてがむしゃらに生きる人でいたい。
相手が紡ぐ言葉じゃなくて、その言葉の奥にある想いを考えられる、想像力のある人でいたい。

人間の奥底の劣等感や嫉妬心が垣間見れて興味深かったけど怖かった。朝井リョウさまさま。

2026年03月25日

就活の経験があるので、とても感情移入をしながら読み進められました。最後の理香さんからの言葉には何故か私自身も鋭い指摘を受けた感覚を覚えました。なんだか自分のこれまでの人生の中に身に覚えがあり過ぎる出来事が多く、少しばかり気持ちを削られながら読み終えましたがこの作者の少し尖った内容が大好きですので、別の作品も手に取ってみたいと思います。

c

ありのままで頑張ろ

格好悪いとしても、そのままの自分で頑張るしかないと、格好つけようとしても自分以外にはなれないんだと、突きつけられた。頑張るしかない、頑張ろ

2022年07月05日

リアル

現代の若者のリアルな姿。
SNSと就活。とても読みやすかった!多分、sns世代の私だからかな?
受かる受からないに囚われすぎて、自分を見失うのは恐ろしい

2019年04月06日

急展開

読みやすく面白い内容でした。就活を題材としたものです。

2019年04月02日

生きてたら誰もが思う本音と建前。人間関係て綺麗な部分、表向きな事だけじゃなくて、ネガティブな事とか若い頃は特に色々考えてたなと思い出しました。とても面白かった。

2026年04月13日

生々しい。非常に生々しい。
自分を棚に上げて他人の欠点ばかり見つけようとする冷笑界隈、自分の努力をアピールしまくる自己顕示欲の権化、他人とは一味違うことに誇りと自負を持っている意識高い系など。全員見たことある。

自分の価値が他人にばれるような感覚になる就職活動を通し、エゴ丸出しになるところがありありと描写されている。
就活中に読むものではないけど、自分の在り方を内省するきっかけになった気がする。

2026年04月11日

就活ーーー、難しいよね。就活でしか味わえない感情とかあると思う。どの人の就活も存在するなと思いながら読んだ。ラスト、観察してた立場から自分事になって、作者に誘導された通りに読んでたんだなって。

2026年04月11日

10年前に書かれた本なのに最近話題になっている冷笑が色濃く描かれていることに驚いた。
登場人物それぞれの性格や発言がリアルで共感できる部分もある。就活前で自己分析をし、自分の人生を自分で決める過程で他者とは違う存在でありたいという思いが溢れるからこそ「何者」というあやふやな実像に囚われてしまうように思う。
就活の前にこの本を読んでいたら就活への考え方や自己分析の内容が変わっていたのではないかと思う。
朝井リョウさんの他の本も読もうと思う。

2026年04月11日

(昨年読んだ作品のため、記憶が曖昧)
母に猛烈に勧められ、初の朝井リョウ作品。
就活という苦いテーマであることが気がかりだったが、映画化もされていることだし、それは多くの人から評価されていることの証だろう。という気持ちで読み始めた。初めはどう物語が進んで、どのようなオチになるのかがあまりにも想像することができず、読むのに時間を要した。ただ、1人1人の内面が見えてきた頃から引き込まれていった気がする。

ラストは、拓人、お前、就活2年目かよ!!!ということに最も仰天した。2回目ならもっと本気でやるべきでは?と思いつつ、経験値は他の人よりもあるという自信は根強いのだろうなと思った。そして急ピッチで私を当事者として引きずり出す朝井リョウ。理香の言葉はズバズバと刺さった。

「正欲」を読んだあとに思ったこととして、隆良は誰かに共感してもらいたかったのだと思う。なんでそこまで就活に対する嫌悪感を、就活に励んでいる人に直接言えるのか。と読みながら私は思っていたが、多分、誰かに共有して、自分の尖った部分を共感してもらえることを望んでいたのだと考えた。これを承認欲求と呼ぶのだろうか?

最近の冷笑時代に読むべき本だと思う。人のことを勝手に想像して、優位な気持ちになることはいいことではない。

2026年04月11日

想像力が足りない人ほど、他人に創造力を求める。他の人間とは違う自分を、誰かに想像してほしくてたまらないのだ。
かっこ悪くてもあがく

2026年04月04日

とても面白かった。この小説が14年前に書かれているとは。今の情勢をよく考えられていると思った。
いわゆる“冷笑系”と言われる主人公だが、光太郎や瑞月が人を気持ち良くさせる相槌をしている事を知っているのに、自分にされてることには気づかない。なぜなら本当に自分を観察者だと思っているから。全員がどこか人を見下して笑ってる、何者になりたい何か。
ラスト、これは一種のどんでん返し感!そのからくりが正直予想通りだったことが残念。でも面白かった。学生時代に読んでいたらトラウマになりそう

2026年04月03日

かっこ悪くても足掻く、就活は冷笑ではなく熱血でやったものだけが勝つと就職活動中常々実感している。
これを書きながら思ったけど、就活における勝ち負けとは?
全員の気持ちわかるなー

2026年04月01日

最後のどんでん返しが素晴らしかった。

小説の節々に出てくる言葉が
拓人が裏垢で紡いでるツイートだと答え合わせをした時は、思いもよらない展開で意表を突かれた。

現代の人は何者かになりすぎている。
この本は鉄の板一枚で赤の他人を批評し評論することで、
まるで何者かになったような気分になれるSNSへの風刺画のように思えた。

少し時間を空けて再読したい。

2026年03月29日

初の朝井リョウさん。就職活動をしていたので久しぶりの読書だった。その中で本屋さんで目に留まった「何者」。表紙を見て明らかに就職活動関連の話なんだろうなと思い、気になって購入。
就職活動をしていく中でのこの言葉にできない不安感や周りの友人に対する嫉妬、羨ましく思う気持ちがとてもリアルに書かれていて、就活のことを思い出してしまった、笑
理香が拓人に対してラストの方で想いをぶつける場面では頷くことしかできなかった。カッコ悪くても足掻くことしかできない理香と、その姿を俯瞰して気持ち良くなっている拓人。理香の拓人にぶつけた想いが最終的には面接でありのままに話せたっていう結果に繋がったのかな?
就職活動を通して崩れてしまった関係もあるだろうけど、こういう事をストレートに言ってくれることは成長に繋がるし、しっかり受け止めないとだなと思う。とにかく朝井リョウさんの書く就職活動の解像度が高すぎて上手く感想が書けない笑また数年後読み返したら違う感想になるのかな。

2026年03月28日

朝井リョウとは年代が近い。だから、妙に意地をはってしまう。「何者」になれた朝井リョウとなれない自分を比べてしまう。今回も積読本の中から手に取るまでに時間がかかった。どうせおもしろいに決まってると思っていた。当たりだった。想像を軽く超えてきた。本の中には5人の就活生がいて、自分の就活時代を思い出した。あの漂う、嫌な空気。他人の幸せを素直に喜べない感じ。私も光太郎と一緒で就活だけは得意な側だった。その虚しさが、この本にはあった。就活は自分の醜さを映す鏡である。私はずっと朝井リョウを羨ましく、眺めている。

2026年03月27日

主人公の気持ちわかるわーって立場でずっと読んでたもんだから後半でいきなりすごいチクチクされた。冷笑系はこれ読んで反省しないとね。

いやぁ~抉られました
伏線にも構成にもやられました
つい、自分の言動を省みます
定期的に思い出して
陥っていないか確認したいです

2026年03月22日

就活を通して人間の醜く薄汚い部分を描く。最後には、物語で起きている出来事が、読者にとって自分事になる仕掛けがあり、ゾッとさせられた。
一方で、私はそれなりに歳を重ね、そういった醜い部分も受容できてしまっているため、新たな気づきを得るということはなかった。学生時代に本書に出会っていたら、また違う感想になったと思う。
本書がベストセラーになったということは、醜い部分を多くの人が抱えているということの証左になっているといえる。そういった意味で、本書は、「あなただけじゃない」と現代の若者に手を差し伸べる一冊にもなっているのではないか。

何者を読んで

朝井リョウなので電子書籍で読了。現在大絶賛就活中の身近の悩める大学生に贈本しようかと思って読んでいましたが思いとどまりました。就活しているとあるよね、自分の価値がESや面接の1発勝負で白黒つけられるわけないなんて。「対策」をたてて高評価をもらえるよう企業の求めているであろう人材を演じる自分は本当「何者」なんだろう。でもご安心を。うちの新入社員の子は配属半年で髪がウェービーになって革ジャン・ブーツでアンニュイな表情で仕事をしています。ちゃんと地に足つけて顔をもっていますから。

2024年12月15日

努力すれば夢は叶うとか、好きなことを仕事にしようとか、小学生なら喜ばしい言葉の羅列も、大学卒業まじかで就活する22歳の若者にはかなりキツイ言葉かもしれない。現実と向き合うことで本当の自分の姿が見えてくる。落胆せずに前進するしか道はなし、現実に目を背けたいなら仙人になるしかない。

2026年04月10日

終わったあとのもやもや感。
もうちょっと一皮向けた感じの過程がほしい。
終盤では驚かされた。
あっさりと進んでいく。短めだから読みやすい。

2026年04月08日

朝井さんって多分現実に対する観察眼が凄く鋭くて人間の醜いところを知ってるからそういうとこが出てる小説がかけるのかな。良い意味で怖すぎる。

想像力とかの話で垣間見える朝井さんの考え方がとても好きだから、観察者の拓人の意見は一理あるなあって思ってたら急に刺された。
でも、それぞれの気持ち凄くわかるんだよな。
いちばん印象に残ったのは、もうこれからは自分から動かないと自分の名前は変わらないってこと。自分を変えるには自分から動かなきゃいけない。私も我武者羅に頑張ろう!

2026年03月23日

就職活動という戦場で、必死に「建前」の自分を演じる若者たち。その裏側で、SNSという匿名の盾を使い、他者を冷笑することでしか自分を保てない主人公の姿が、あまりにもリアルで痛々しかったです。自分以外を下げないとやっていけないほどの、底知れない不安定さ。現代社会の歪みが凝縮されたような展開に、一気読みしながらも、自分の中にある「何者」かを見透かされたような気分になりました。

2026年03月27日

内定出ないと、自分が周りから拒絶されてる
自分はそんなに魅力のない人間なのかと怖くなりますよね。
人の表と裏をSNSを使って描かれている。昔より今の方が簡単に発信できるからこそ怖いものがあるなと感じました。

2023年08月25日

全く面白くない

他の方の評価は、総じて高いのですが、私個人は全く面白くありませんでした。
 単なる、就職活動でありがちな「自分を勘違いしている学生」の小説でしかありません。

自分は他人とは違う。
 自分は特別な人間。

上記のようなことを思っている学生は、多数いると思います。

ただ、真面目に学業に励めば分かると思いますが、多くの場合「上には上がいる」ことを思い知らされ、現実を理解していく学生がほとんどだと思います。

2019年01月10日

「小説」ランキング