就職活動を目前に控えた拓人は、同居人・光太郎の引退ライブに足を運んだ。光太郎と別れた瑞月も来ると知っていたから――。瑞月の留学仲間・理香が拓人たちと同じアパートに住んでいるとわかり、理香と同棲中の隆良を交えた5人は就活対策として集まるようになる。だが、SNSや面接で発する言葉の奥に見え隠れする、本音や自意識が、彼らの関係を次第に変えて……。直木賞受賞作。
就職活動に奮闘する大学生の青春群像劇だと思ったら、最後ものすごいスピードで私の期待を裏切っていった作品(いい意味で)。
就活自体もリアルで重い感じなのに、より話のコアとなるモラトリアムや自我や自意識についての語りがとにかく心をえぐってくるので、心当たりのある方はご注意ください。
「俺は企業に入るんじゃなくて個人として生きていく」と宣言しておきながら隠れて広告代理店を受けていた友達、平凡な日常をキラキラ&ポジティブに変換してSNSへ投稿する友人、夢を追いかけて芝居の道に生きる決断をしたもののネットで叩かれまくっている仲間。
理想の「何者」かになろうと必死な友人の姿は、冷静で客観的な主人公からするとどこか痛々しい。それは巷でよく言われる「意識高い」という悪口にも似ている。
でも本当に痛々しいのは、本当に仲間たちのほうなんだろうか。
誰かの行動に批評ばかりしていても、本人は一生「何者」にもなれない。理想に近づきたければカッコ悪くても、がむしゃらに行動するしかないのだ。
クライマックスでの友人との口論が、心をえぐりつつもとても心に沁みる。年明け1冊目としてはなかなか良い、今年も頑張ろうと思う作品だった。
自分と重ね合わせて共感性羞恥満載で目を塞ぎたくやるような物語でした。この歳でこの体感だからきっと若い頃に読んでいたらまた違ったのかも。
きっとみんな持ってる感情で、かっこ悪いところを見せられてなんぼ、はその通り過ぎてですね
浅井さんトーク番組で見た時から好きで他にも読んでみようと思う。
この作家は性格が悪いと心底感じた。
読んでいて苦しかった。
以前読んだ『正欲』同様に、作者の強い思想を
表すような強い言葉がいくつも出てくるのだが、
今回はそれらが直撃した。他人の立場から
物語を読んでいた前作と違い、今作はテーマが
身近であったため、自分事のように思われて痛かった。
ここまでは中盤の話。
物語はどんどん加速度的にグロくなっていく。
そして終盤、物語のグロさが頂点に達し、
途中無心には読めなくなった頃合いを見計らって、
唐突に銃口がこちら側に向けられる。
自分と身近なテーマであるがゆえに、ガラス越しに
「観察者」として物語を楽しんでいた僕らに
刃を向けてくる。
そんな話。
やはり、朝井リョウが書く物は面白い。
自分がちょうど就活が終わった身なので、馴染み深いテーマだと思い読み始めました。拓人のひねくれた性格が、少し自分と重なるところがあり自分はこんな嫌なやつなのかと思ったりもしました。自分は俯瞰して周りが見えててそれがかっこいいとでも言わんばかりの態度に恥ずかしさを覚えながらもどこか自分にも当てはまるのではと震えましたね笑
ただ後半、5人の関係がもう壊れた後里香さんからこれまで口に出さなかった怒涛の攻撃で、拓人のうちに秘めてる言葉が態度などに漏れ出していたこと、裏垢もばれてたことが明るみになって正直爽快な気持ちになりました。よくぞ成敗してくれたって感じです。このように登場人物に夢中にさせられましたね。また読んでて思ったのが、この小説では現実の人が絶対に悟られたくない嫌な心理を捉えているところに感心させられました。自分も心当たりがあることも描写されていたので現実で、自分のタクトみたいなところが見透かされてたらどうしようと焦りました。ながながと書きましたが、非常に面白い作品でした。
朝井リョウ、彼は一体『何者』なんだろう。この小説は最高にヤバい、そしてグロい。血は出ないし誰も死なないのに、心がずっしり重くなる。
私達は元々、心に傷を持っている。その傷口が広がらないように、自分ですらわからない、どこか暗い場所に隠す。朝井リョウはあろうことか、わざわざその傷を見つけ柔らかい刃物でえぐってくる。彼は文才という名の銃を乱射しているのだけれでも、全て的に当ててくる。
『何者』を読む前に戻って分析を楽しみたい。ああ、もう批評もできない。
うん、すごい。一気に読んでしまったし、失礼ながらこういう日常系リアル小説で続編やスピンオフが読みたいと思ったの初めて。痛い。思い当たることが多すぎて痛すぎる。メタ認知のレベル感の闘いな気もするけど、社会人二桁年でも刺さってしまう鋭さがある。
朝井リョウさんの本が読みたくなり久しぶりに読んだ。
就活を終えた身だから痛いほど理解ってしまう描写が多かった。
最後の最後にりかさんが突きつけた言葉が、今まで拓斗視点で読んでいだからこそ一緒に嘲笑していた私たちのことを刺しにくる感覚があった。
誰かを笑うくらいなら必死な人の方がかっこいい。
冷笑という言葉もあるが、りかさんのセリフは最もだと思う。
けど傍から見るとどこか痛いと思ってしまう自分もいるという複雑でぐちゃぐちゃな気持ちになった。
確かに身に覚えがある、それでも都合が悪いから見ないフリしている感情を突きつけてくるのが私の中の朝井リョウ。
最初と最後で登場人物の印象が大きく変わる、畳み掛けるようなラストがやっぱり好きです。
何者かになりたくてもがく姿は醜いんだろうけど、それでも私からすればやっぱり綺麗で、誰が見ても綺麗なものなんてつまらないし、私も存在するかわからない周りの目を気にするのをやめてもっとカッコ悪く足掻いてもいいんじゃない?若いんだし、とか思った。
桐島部活〜 で衝撃を受け、2冊目【何者】を読みました!
桐島部活〜 は高校生のリアルすぎる
何者は大学生のリアルすぎる、、
細かいところまで本当に共感できたり懐かしさもあったり。
何者は最後の衝撃的な展開にやられました!!
当時の就活生だったせいか、あの自意識とか足の引っ張り合いがグサグサ刺さって痛い!
私に友達がいない理由もわかって余計に痛い。
『桐島』のようなスクールカーストを避けたくて、『何者』のような上辺の付き合いを避けたくて、その中に身を置いていたら絶対に自分も同じような奴になる素質があるとわかってたからこその防衛本能だったんだ。
でもそれって逆をいうと逃げてただけで、そんな社会の中でも仲間づくりの努力を怠ってきたからだと、これまた自分の深いところにブーメランが返ってきてとにかく痛いよ!!!
人間ってものを表した小説だと思った。
自己顕示欲や嫉妬など、自分の事を棚に上げて、会話してしまった事を思い出して反省してしまった。
三浦大輔さんの解説で、朝井さんは、この作品を自分の戒めではなく、多様な人材の存在を肯定していると解説していた。解説を読むことでありのままの自分も大切にすべき思った。
俯瞰して物事を見ること、もがいて生きること二つとも場面を見ながら行わないといけないと感じた。
ありのままで頑張ろ
格好悪いとしても、そのままの自分で頑張るしかないと、格好つけようとしても自分以外にはなれないんだと、突きつけられた。頑張るしかない、頑張ろ
リアル
現代の若者のリアルな姿。
SNSと就活。とても読みやすかった!多分、sns世代の私だからかな?
受かる受からないに囚われすぎて、自分を見失うのは恐ろしい
オーディオブックにて。
人間の裏の顔、汚い部分が垣間見える。自分のことは棚に上げて、人の粗をあげつらってばかり。
そんな調子で話が進んでいき、最後に衝撃の展開。
自己評価が高く、承認欲求が高い。若者特有の、何者かになりたい願望。
そのうちわずかながらも、何者かになれる人は出てくるが、
大抵はごく平均的な人生に安住する。
就活をすると、自己分析や自分の強みを意識することになる。その際に自己認識と他者評価のすり合わせをするのは大事な過程。
何者というタイトルが最後に回収された。
若い頃の感覚を思い出して、懐かしくなった
『何者』は、大学生の新卒就職活動を題材に、「自分は何者なのか」という問いを鋭く突きつけてくる物語だ。
主人公の二宮拓人は、自らを「観察者」と位置づけている。就活に苦しむ周囲の人間を冷静に分析し、その考察をTwitterに投稿する。彼の言葉は的確で、就職活動の本質を突いている。
> 「就活がつらいものだと言われる理由は、試験に落ち続け、誰かから拒絶される経験を何度も繰り返すことが辛いのと、そんなに大したものではない自分を、大したもののように話し続けなくてはならないことだ。」
> 「想像力が足りない人ほど、他人に想像力を求める。他の人間とは違う自分を、誰かに想像して欲しくてたまらないのだ。」
しかし拓人は、観察し言語化することはできても、行動に移すことができない。自分自身をさらけ出し、評価の場に立つ覚悟がないまま、「分かっている側」に留まり続けてしまう。
そんな彼に投げかけられるのが、サワ先輩の言葉だ。
> 「短く簡潔に自分を表現しなくちゃいけなくなったんだったら、そこに選ばれなかった言葉の方が圧倒的に多いわけ。だから選ばれなかった言葉の方がきっと、よっぽどその人のことを表しているんだと思う。ほんの少しの言葉の向こうにいる人間そのものを、想像してあげろよ、もっと。」
就職活動がうまくいかない理由も、作中では明確に示される。拓人は「自分の中から何も出していない」のだ。
「10点でも20点でもいいから自分の中から出しなよ。自分の中から出さないと、点数さえつかないんだから。」
「自分は自分にしかなれない。痛くてカッコ悪い今の自分を、理想の自分に近づけることしかできない。」
観察者でいることは安全だ。傷つかずに済むし、他人を批評する立場にも立てる。だが、それでは何者にもなれない。
この作品が突きつけるのは、「カッコ悪いままでもいいから、自分を表現し、足掻け」というメッセージだ。
私自身、この1年ほど同じことを感じていた。インプットばかりを重ね、頭では理解しているつもりでも、外に向けて何かを出す行動が足りていなかった。最近は、対外的なイベントでの発表やブログ執筆など、意識的にアウトプットの機会を作るようにしている。
『何者』は、就活小説であると同時に、「行動しない知性」への痛烈な批評でもある。
観察者ぶることに意味はない。カッコ悪いまま、自分をさらし、足掻く人間でありたい。
そう強く思わせてくれる一冊だった。
各々の心情に共感出来すぎて、皆この物語に共感してることを想像して、特別な感性を持ってると思いたい私は不快になりつつ、本当に面白かった
読み進める間にコロコロ心情が変わる自分が嫌だーーもっともっと、たくさん経験を積まないと、自分のカッコ悪さを受け入れられないから、怖がらず経験したい
完全に主人公の立場に立って読み進めていたら、急にこちらに焦点が当てられて、やられたと思った。最高にカッコ悪くてダサい姿に私はなれていない気がする。その姿で足掻くしかない、すごく記憶に残る言葉だ。きっと私も数年後には就活をしているのだろう。就活が始まる前に、自分の武器を身につけたい。
就活の情報交換をきっかけに集まった5人の大学生たちの人間関係や内面の機微が主人公・二宮拓人の視点と各々のツイートを織り交ぜながら精緻に描かれている。SNS上で努力アピールをしたりイタい文章を並べる就活仲間たちを遠巻きに嘲笑する主人公の態度や、彼と同一の視座に読者を置こうとする筆運びにモヤモヤしたけれど、最後に待ち受ける展開が全てを晴らしてくれて痛快だった。
第148回直木賞受賞作品。
多くの人が経験する/したであろう就職活動をテーマにした作品。「何者」であるかを求められ証明させられ選別させられる、社会に晒されれば当然のことを特定期間一斉に行うことが異様な光景と思われるのだろう。そのなかにSNSという現代性を取り入れ人間の裏表を描いた点が興味深い。著者の小気味よいテンポの文章やキャラの描き方が光り、終盤の叙述トリック的どんでん返しやフラッシュバックするような演出は惹き込まれる。傍観者である我々を含めた者らへのつるし上げはやや歪んだカタルシスを得られる。
直木賞受賞作品といわれると少し疑問があったが、その後の朝井リョウ氏の作品を見ると納得の受賞であったといえよう。こんな感じの傍観者の評論家気質の方は最後にドキッとさせられておすすめ(たぶん)。
文字や数値で表せるもので仕事をするわけではない
TOEIC何点 数字を背中に掲げながら生きてるわけじゃない
名前のつけにくい能力
着の身着のままで相手に伝わる能力
主人公に共感し傍観していると、最後に突然主人公が傍観側から当事者側になり、「自分ももしかしたらそのように思われているかもしれない」と思う作品だった。
最後まで登場人物がどうなったかは分からないが、それぞれ大切なことに気付かされ、成長していくのだと思う。
現在転職活動中の自分に嫌という程刺さりました。
冷笑主義を自覚し、乗り越えようとする主人公を応援したくなります。
最後の2人の言い合いはまるで自分が言われてるかのようで辛かったです笑
読み終えたらきっと前向きになれる本だと思います。
就活において自分の何をアピールするのか、企業選びに何を重視するのかが登場人物それぞれ異なっており、これまで経験したこと、育ってきた価値観がこんなにも色濃く反映されるのかと感じた。
最後の理香と拓人のやり取りには、ひりひりするものがありぐっと惹きつけられた。と、読者という第三者の視点で読み進めていたら、理香の言葉に、「あなたは何者なのか?私たちを評価できるほど高尚な人間なのか?」といきなり銃口を向けられたような感覚に陥った。
何者にもなれない、なれないからこそ、かっこ悪い自分のままできることをひたすらやるしかない。人に馬鹿にされたとしても、馬鹿にした人よりも確実に頑張っている自分であると胸を張れるように、もがいて生きていきたい。
何者を読んで
朝井リョウなので電子書籍で読了。現在大絶賛就活中の身近の悩める大学生に贈本しようかと思って読んでいましたが思いとどまりました。就活しているとあるよね、自分の価値がESや面接の1発勝負で白黒つけられるわけないなんて。「対策」をたてて高評価をもらえるよう企業の求めているであろう人材を演じる自分は本当「何者」なんだろう。でもご安心を。うちの新入社員の子は配属半年で髪がウェービーになって革ジャン・ブーツでアンニュイな表情で仕事をしています。ちゃんと地に足つけて顔をもっていますから。
確か高二の時に読んだ。映画化されており、映画も大学3年くらいのときに見たが、朝井リョウの作品を読みたくなって再読。
就活をテーマにした作品で、朝井リョウらしい、人間の汚い本質部分を表したおもしろい内容だった。親友が内定を取ったはずなのにその会社の2chの悪口を見てしまう自分、Twitterの裏垢でまるで周りを俯瞰した様な目線でツイートする自分。正直、その感情が分からないことは無い自分は、この小説がとても面白く感じた。
印象に残ったセリフは、「人生は線路のようなもの。自分と同じ高さで角度で線路を見てくれるのは大学受験まで。自分以外で自分の人生を一緒に考えてくれる人はもういない。これからは過程を見てくれる人はもういない」という部分。何かを頑張ったとか、なにかに取り組んだとか、そういう自己顕示欲を出しまくる意識高い系は、過程を認めてもらおうとしている。けれどもう学生を終えた今、評価されるのは何を結果として成し遂げたかだ。
結果が伴わない努力には、もう意味は無い。努力を認めてもらうのではなく、結果を認めて貰えるよう努力していきたい。
就活を描きながらも、就活という姿に形を借りた人間の真の姿を描いた物語だと思いました! 就活の面接で表現される偽った自分と、Twitterに投稿される自信たっぷりな自分が重なるようで、彼らの本当の「自分」の姿はどこにあるのだろうと少し怖くなりました。自分の本音を裏アカウントという隠された場でしか表現出来ない拓人の姿がとても哀れに思えました。
「皆、自分と他人との境界線をはっきりさせたくて、いつも必死だ。」
この言葉は妙に目に留まった。
これは正しく就活の時の自分。社会人の自分。生きている時にどこか陥ってしまう状況だと思う。
自分は、何かの主人公のように「何者」かになりたがる。
だけど、自分は自分でいいんだと素直に認められると不思議と大丈夫だと思えるものだ。
自分は自分だ。
SNSや就活という題材を通して、若者の不安や見栄が的確に表現されていた。
自分にはあまり刺さらなかったけど、自分を客観視させられる作品だと思う。
初めて朝井リョウ作品を読みました。最近出てる作品の評判が良いので読んでみたいなと思ってますが、朝井リョウ初心者としてはなんとなく過去作から読み進めてみたく、本作から。桐島は映画観たのできっと読まないかなと。自分が就活してたのが30年ほど前で本作刊行の10年以上も前。また、専門学校から専門職入社で且つSNSのSの字もまだ無い時代でもありましたので、本作に出てくるような就活経験は皆無。その為、状況があまり身近には感じられないのと、そもそも社会人経験30年のおじさんはターゲットからズレていたかなと思いながらも読み進めてはいましたが、結構面白かったです。本作のテーマとしては老若問わず人間の本質に関わるものの気がしています。自分が一体どの立ち位置で物事を考え、語り、行動し、または俯瞰してそれらを見ているのか、その中で人は常に他者との比較や共存によって自分の価値や評価が生み出されている事がほとんどですから、就活生に限らず大人の社会生活においても当てはまるテーマだなと思いました。主人公達の若さ故の部分というのもありますが、思っていたよりもテーマは深く面白かったです。作りとしても、ある意味どんでん返し的な要素がしっかりと意味を持った形で仕掛けらていて、結構衝撃的でした。他の作品も読んでみたいと思います。
帯とかで衝撃の結末と書かれていたが、別にそんなでも‥という気持ち。登場人物の心理描写がよく、全員に共感できる部分があり、サクサクと読み進められた。
自分の中の冷笑をどうにかしないと、と思っている中で読んだ作品なので、自覚しつつ素直に生きていきます。
ストーリーの最後は、キレのある曇天返しで読み終わった後は満足する内容でした。
ただ、最後の展開に至るまでが、内容のアップダウンが少なく、ダラダラと進む感じで、正直途中で読むのをやめてしまおうとすら思いました。が、結果は最後まで読んで良かったと思える本でした。
就活はまだ自分には早すぎて何も考えていなかったけど、きっと将来必ずぶつかる壁なんだと思って少し不安になった。大学受験の面接でヒーヒー言ってたのに大丈夫かな
SNSでよく誰かが炎上してるのを見るけど自分に直接関係なくても暇つぶしみたいな感覚で叩いてるのを見てなんとも言えない気持ちになる。炎上してる理由に共感する時もあるし。
きっと今も未来も私は、登場人物みたいに自分を正当化してずるく生きてるんだろうなと思った。
内定出ないと、自分が周りから拒絶されてる
自分はそんなに魅力のない人間なのかと怖くなりますよね。
人の表と裏をSNSを使って描かれている。昔より今の方が簡単に発信できるからこそ怖いものがあるなと感じました。
全く面白くない
他の方の評価は、総じて高いのですが、私個人は全く面白くありませんでした。
単なる、就職活動でありがちな「自分を勘違いしている学生」の小説でしかありません。
自分は他人とは違う。
自分は特別な人間。
上記のようなことを思っている学生は、多数いると思います。
ただ、真面目に学業に励めば分かると思いますが、多くの場合「上には上がいる」ことを思い知らされ、現実を理解していく学生がほとんどだと思います。