就職活動を目前に控えた拓人は、同居人・光太郎の引退ライブに足を運んだ。光太郎と別れた瑞月も来ると知っていたから――。瑞月の留学仲間・理香が拓人たちと同じアパートに住んでいるとわかり、理香と同棲中の隆良を交えた5人は就活対策として集まるようになる。だが、SNSや面接で発する言葉の奥に見え隠れする、本音や自意識が、彼らの関係を次第に変えて……。直木賞受賞作。
就職活動に奮闘する大学生の青春群像劇だと思ったら、最後ものすごいスピードで私の期待を裏切っていった作品(いい意味で)。
就活自体もリアルで重い感じなのに、より話のコアとなるモラトリアムや自我や自意識についての語りがとにかく心をえぐってくるので、心当たりのある方はご注意ください。
「俺は企業に入るんじゃなくて個人として生きていく」と宣言しておきながら隠れて広告代理店を受けていた友達、平凡な日常をキラキラ&ポジティブに変換してSNSへ投稿する友人、夢を追いかけて芝居の道に生きる決断をしたもののネットで叩かれまくっている仲間。
理想の「何者」かになろうと必死な友人の姿は、冷静で客観的な主人公からするとどこか痛々しい。それは巷でよく言われる「意識高い」という悪口にも似ている。
でも本当に痛々しいのは、本当に仲間たちのほうなんだろうか。
誰かの行動に批評ばかりしていても、本人は一生「何者」にもなれない。理想に近づきたければカッコ悪くても、がむしゃらに行動するしかないのだ。
クライマックスでの友人との口論が、心をえぐりつつもとても心に沁みる。年明け1冊目としてはなかなか良い、今年も頑張ろうと思う作品だった。
私は最近、似たようなテーマばかり考えている。
ただ、「考えている自分」に少し安心してたのかも知れない。
考えることで行動しない理由を作っているのかもと、自分自身の行動を振り返って最後ドキッとした。
めちゃくちゃ面白くて、1日で一冊読んでしまいました。
りかさんは登場した時から苦手で、最後まで好きにはならなかったけど、最後の拓人に言った言葉は納得するものがあった。
何より人間の嫌な部分の行動とか心理描写がリアルで凄かった。
リアルすぎて小説に没頭してしまった
就活生の心のうちをこれでもかと詰め込み、人間の闇の部分が出てくる物語
序盤は正直つまらなかった。けど後半から加速度的に面白くなってきた。人のクロい部分が描写され、自分も持ち合わせてるかもしれない恐ろしさと哀れさが交錯する。また就活がどれだけ大変かを突きつけられた。
就活のリアルを描いていて面白かった。
主人公が就浪している事実に気づいた時は驚いた。
光太郎と瑞樹がいい人すぎて、こういう人物だから就活も成功するのだなって考えさせられたし、大人だなって感心した。
就活は舞台装置。
物語としてを楽しむというより、自分自身を省みられるお話し。
何者かになれると信じてた頃もあったり、何者かであるように見せたり、何者かになったと勘違いしたり、また違った形の何者かになれるのかも、と思ったり、、
就活生じゃなくても、いくつになっても?いくつまで思うんだろうな。。
最後はまたやられたなぁ朝井さんに。
最初の方はナイフの先っちょで切り傷幾ばくか、な感覚、最後は、お?刃先2.3センチ入ってないか?って感じ。
想像力か…
就活を経て読み返してみると、共感できるところがとても多かったです。嫌でも他人と比べてしまうことなど就活の嫌な部分の描写がすごいと思いました。また主人公が就職浪人している所が衝撃的であり、行動力のある痛い人を馬鹿にして外から見ているだけではダメだよなーと登場人物たちを見て思いました。
直木賞受賞作。言葉の選び方がとても上手い。拓人に感情移入していただけに、最後は心をえぐられる結末だった。自分の心の醜い部分が書かれている。どれかは当てはまり、傍観者になっていることがある。就活の懐かしさはあるが、考えさせられる作品。
ありのままで頑張ろ
格好悪いとしても、そのままの自分で頑張るしかないと、格好つけようとしても自分以外にはなれないんだと、突きつけられた。頑張るしかない、頑張ろ
リアル
現代の若者のリアルな姿。
SNSと就活。とても読みやすかった!多分、sns世代の私だからかな?
受かる受からないに囚われすぎて、自分を見失うのは恐ろしい
浅井リョウさんの4冊目。
面白かった。映画にもなってるとのことで、映画も観てみたいと思った
自分が見た一面が、相手の全てではないですね
光太郎さんの様になりたいと私は思いました
途中の主人公の愚痴を読んでいる時が辛かった。いろんな事に取り組んでいる人に対して、ネガティブな事(嫉妬じみたもの)を思う人もいることがすごい伝わる。人間不信になりそうだと思った。
また就活をしてる身としとても、泥臭くやっていくしかないのだなと痛感した。
後半の積み重なっていた感情が爆発するところがとても引き込まれた。
"百点を求めて何もしないんじゃなくて十点、二十点でもいいから自分の中から出せ。出さないと点さえつかない。"
"自分は特別でいつか何者かになれると思い込むな。
自分はダサくて醜くてカッコ悪い自分にしかなれないんだから笑われても全力で足掻け。"
拓人や隆良への指摘がまるで自分に言われているかのように刺さった。
自分も主人公のような立場で物語を読み進めていたため、最後の怒涛の展開にとても追い詰められた。まさに就活中の今、がむしゃらに泥臭く頑張ってみようと思った。
映画を視聴済みのため、結末を知っている上で読んだ。
映画はかなり原作に忠実だと感じた。
朝井リョウさんは、これでもかと人間の嫌な部分を抉ってくるので(←褒め言葉です)、メンタルの安定している時に読むことをおすすめしたい。
物語の序盤で、理香の同棲相手の隆良の言葉が印象に残っている。
「エントリーシートっていっても読み物なわけだし、コラムとかエッセイと同じで、相手の心に響かなきゃダメなんじゃないの?」
就活のESについて語っている言葉なんだけれど、就活する気ない、会社に属することを見下していた隆良だからこそ、渦中にいない人の方がわかることってあるよねと思った。
10年以上前の作品なので、現在は就活のあり方も変わってきている。
ESもWEBテストも、チャットGPTやGemini等で簡単に正解が導き出せる時代に、いかに相手の心に響く自己アピールができるのか、難しい時代になってきていると思う。
就活とは、たんに就職先を探すだけのものではない。自分という人間に否が応でも向き合わなければならない試練なのだとあらためて感じた。
見て見ぬふりをしていたい、他人に見せたくない、本当の姿。そうあると信じたい、あるように見せたい、理想の自分。誰しもが持っているそんな情けない実態をこの解像度で容赦なく描くものだから、朝井リョウは本当におそろしい。
若い頃に読んでいたらそれこそしばらく動けなくなるくらい削られていたかもしれない。
スーパーでの動線が「ひとり暮らし」という星座になるっていう表現がなんだかかわいくて笑ってしまった。
就活の面接で何を話すか、ツイッターのように文字数制限のあるSNSで何を書くか、そういう短く簡潔に自分を表現する場について、前半の主人公は「どんな言葉が選ばれたかが大切」と言い、中盤バイト先の先輩は「そこに選ばれなかった言葉の方がよっぽどその人を表してる」って全く逆の考え方で面白いなと思った。
どっちも大事だけど、後者の考えがもっと大事かもしれない。他人のことばかり評価して何者かになれた気でいるのはよくないなって、反面教師にしたい本だった。
主人公は、所謂「意識高い系大学生」をひたすらにバカにしている
確かに、リカやタカヨシやギンジはちょっと痛い奴として描写され、読者も彼らをバカにしたくなる。
ところが物語が進んでいくと、主人公のパーソナリティだけが全然見えてこないことに違和感を持つ。ストーリーの軸に主人公だけが絡んでこない。傍観者視点、一歩引いて俯瞰してる俺イケてる、そんな主人公が気持ち悪く感じる。
自分がかっこ悪いって分かってても必死になってみっともなく行動しなきゃいけないときがあるって、その通りだと思う。
他人を腐してほくそ笑む暇があったら、みっともなくても前に進む人間になりたい。
朝井リョウさんの本を読むのは初めてでした。
就職活動を通して、現実とSNS、建前と本心そういう人間の黒い部分が見えてくる物語。
心当たりがたくさんあって苦しかった。帯で書いていた通り、ラスト30ページ物語が襲いかかってきてすごい刺された気がする。
私の中の見られたくない部分をどんどん暴かれている気がした。
就活が終わってから読んで本当に良かったと思う。
就活をやる前だと、この微妙な空気感はわかんないし、やってる途中だと読みながら病むと思う。
就活終わってすぐだからこそこの序盤の空気感が共感でしかない。
最後の方で、時系列、時間軸がよくわかんなくなっていたけど、全員が5年生ってところで鳥肌が立った。就活時期が読めなかったこと、キャンパスにいるのが珍しいこと、そういうことだったのか。
朝井リョウの作品をもっと読みたいと思います。
表現の仕方、言葉と言葉の間の情景の説明で人の心を読んでるような気がして面白かったです。
きしたかのの言葉を借りるなら凄く柔らかいところをテーマにした作品かな笑
朝井リョウさんの作品を他にも読もうと思った。
作品の中では瑞月さんの隆良くんへの数ページにわたる説教(提言?)が素晴らしかった。『同じ目線で見てくれる人はもういない。』就活や入社当時の心細さを少し思い出した。
面白かったです。Twitterをしていれば分かることもあるだろうけど、してないのでイマイチTwitterのことを書かれてる箇所が分からなかった。
もっといろいろ書きたいけど、語彙力がないです。
朝井リョウってみんながちょっと思ったことあるような、でも人に知られたくないような図星を書くのが上手いよね。
もうすぐ就活が本格的に始まりそうだから読んでみたけど、本当にその通りすぎて頭が上がらない。
ESとかって建前を並べてるだけでその人の個性なんて伝わらないし、ましてや文字制限があればありきたりな表現で終わっちゃう。
特に印象的だったのは、みづきさんの「自分1人で人生の線路を見つめなきゃいけない」ってセリフ。
せっかく頑張ってES書いたのに通らなくて、頑張ってるのになんでって思うけど、そんな過程は相手にとったらどうでもいいもんね。
まず自分を表現するってまじで難しいし。
初対面の人の印象に残るようにって考えるほど難しい。
会社説明会で無理に明るく振る舞ってボケてた女子を見て「すごいなー」って言いながらもどこか馬鹿にしてた。説明してくれてる人の横にピッタリくっついてニコニコ笑顔を張り付けてた人に「そこまでするか?」って思ってた。
自分はあんなことできないって、客観的に見てそんなことしてる自分きもいって思ってたけどそんなこと言ってる場合じゃないんだって突きつけられた感じ。
かっこ悪くてもイタくても良いんだってちょっと背中押された気がする。
思い切りたいね
面白かったです。
恥ずかしながら、主人公の考えることの多くが、私も共感できてしまいました。ですが、私がツイッターをしていないからか、違和感を覚える場面もありました。
この作品で学べたことは、ありきたりですが、自己を客観視することです。主人公は他者をよく観察していますが、自己の内面を観察する描写はなかったです。もし、主人公が自己分析できる人間であれば、他人の観察で自分を納得させることも、裏アカも必要なかったと思います。この作品のおかげで、もっと自分を深く知ろうと思うことができました。
この本を読み進めていくうちに、自分に1番近しいものは拓人であると感じた。
人間外面は良くても、内面は分からないものだ。私も過去、自分が成せていない時、人の欠陥を探して、自分の優位性を保とうとしたりしたことも正直ある。
光太郎のように、あんなに裏表なく、純粋に人生を送れる人はいるのだろうかって思ったこともあり、考えさせられる物語だった。
私が一昨年就活を経験したこともあり、たくとの意見に共感しながら話を読み進めていた分、「誰かを観察して分析することで、自分じゃない何者かになったつもりになってる」という言葉にハッとさせられた。
思い返すと、たくとが作中に自分を振り返ることはなかった。
理解しながら読んだつもりでいたが、16のパートで何を伝えたかったのか分からず悔しさともどかしさを抱えている
これぞ朝井リョウ
朝井リョウ氏が、ある対談企画で「人間のことが好きか嫌いか」と問われ、少し困ったような表情を見せたあとに「大好きではないと思います」と答えたのが印象に残っています。
本作は、その言葉の背景にある感覚の一端に触れられるような内容だと感じました。
今のような“大冷笑時代”だからこそ、手に取ってほしい一冊です。
何者を読んで
朝井リョウなので電子書籍で読了。現在大絶賛就活中の身近の悩める大学生に贈本しようかと思って読んでいましたが思いとどまりました。就活しているとあるよね、自分の価値がESや面接の1発勝負で白黒つけられるわけないなんて。「対策」をたてて高評価をもらえるよう企業の求めているであろう人材を演じる自分は本当「何者」なんだろう。でもご安心を。うちの新入社員の子は配属半年で髪がウェービーになって革ジャン・ブーツでアンニュイな表情で仕事をしています。ちゃんと地に足つけて顔をもっていますから。
少し前に映画(DVD)を観たので、原作も読んでみました。
就活生の表側(建前)と裏側(本音)を描いた作品ですが、映画は、最初から表と裏をしっかり描いていたのに対し、原作では、徐々に表と裏が明らかになっていく印象を受けました。
表と裏を描くにあたっては、主人公を軸としつつも、様々なタイプのキャラクター(様々な就活スタイル)を用意することで、どちらもしっかり描かれていたように思います。
また、読みながら、映画を観た際に、映画「就職戦線異状なし」を観たときのことを思い出したのを思い出しました(ややこしくてすみません)。
「就職戦線異状なし」は、就活生(当時は、その言葉が現れる前ですが)と採用側(企業側)の関係に焦点を当てていたのに対し、「何者」は、就活生どうしの関係に焦点を当てており、競争を是(あるいは前提)とした時代から、横並びを是(あるいは前提)とした価値観への移行を描き出した作品だと感じました。
「どこで働くか」は、人生において重要な問題だとは思うのですが、どんな企業であっても、結局は、実際に働いてみないと、自分に合っているかどうかはわからないんですよね。
そのずれの総和が小さい社会は、社会全体の幸福感が高い社会なのかも、などと思いながら、読み終えることになりました。
理香のことは最後まで好きにはなれなかった。
でも、理香が最後に拓人へぶちまけた感情には、自分にも刺さるものがあった。
「ダサくてカッコ悪い今の自分を、少しでも理想の自分に近づけるために必死にあがいてるんだ」
自分を売り込むために必死になっている姿は、傍から見れば恥ずかしかったりカッコ悪く見えることがある。でも理香や瑞月が言うように、行動しなければ今の自分を認めてくれる人は現れない。必死にもがく人を俯瞰して馬鹿にし、「自分は違う」「そんなことをしなくてもうまくいく」と思っていても何も変わらない。それは傷つくことを恐れて自分を守ろうとしているだけのように感じる。
何者にもなれていない自分と向き合い、それでも前に進もうとする理香や瑞月に比べると、拓人や隆良はどこか子供っぽく見えた。
ただ、拓人の気持ちもよく分かる。必死になりたくてもなれない自分がいる。自分を大きく見せるために嘘をついたり、取り繕ったりすることに抵抗を感じる人もいる。
この作品は「何者かになりたい」と願いながらも何者にもなれていない若者たちの痛みや葛藤を描いた物語だと感じた。描かれているのは就活中の若者たちの姿だが、自分にも通じる部分があり、何度も胸を痛めながら読んだ。
静かに深い小説。
静かな日常の描写のなかに
人間の弱さや、悲しさやトゲがジワジワとにじんでいる。
こういう自意識過剰なヤツに一言言ってやりたい、
アイツもバカだ。
でも…それってオマエのことじゃん。
誰でも経験するような就活中の
友人との関係。
言葉の使い方や、ツイッターの裏アカ、
時代が少し変わってもリアルに感じる。
この5人の将来をみてみたい。
直木賞受賞作品と聞いて、期待しすぎた部分はあった。全体を通して面白かったけれど、最近は大どんでん返しみたいな刺激を求めてしまっていたからか、そこまで感じられない自分がいた。
作中の感想としては、5人が互いに対面して話す会話と、その後にSNSの裏アカで互いの批評をする感じが、見なくていいものを見ている感覚と近く感じて、便利な時代の弊害だよなあ、と。時代が進化するにつれて、人間が人間らしくあるためには、現実世界とSNS・AIの世界を自分自身で区切れる人間にならないと、喰われそうで怖いなと感じた。
twitter冷笑界隈分析家気取りには刺さりますぅ
「おれ、これから先、自分から何もしないと、今の俺のままじゃん。」
↑自分も今新卒3年目で、自身の停滞具合に焦りを感じていたところ。当たり前だけど、自分で変わる努力をしないと、ずっと今の自分のままなんだ
イン・ザ・メガチャーチがすんごい面白かったから本作を読んだのだけれど、基本的に、終盤の回収に向けて淡々と日常を描いている感じでドーパ民には物足りなかった
高校受験も大学受験も就活も、自分が1番幸せでありたいことの逆側は、みんな自分よりは不幸であってほしいことであったし、
働いて何年も経った今も職場でそう思っているから
自分の腹の中を言い当てられたようだった。
組織の業績でも成果につながった決め手は自分でありたいという考えから抜け出せないから、同僚は自分がのし上がるための仲間だと思っているし、
のし上がるには清い心なんて持っていられないだろと思ってしまう。
助けてもらっても、自分を助けたことがこの人の成果になるのかと思うと、チャンスボールを渡した気持ちになって悔しいから自分でなんとかする道を選ぶ。
大学受験は学力次第だったから諦めるしかなかったけど、就活は世渡り上手かどうかが試されているようでヒヤヒヤしたしゾクゾクした覚えがある。
誰だって自分が1番いいところに就職したいに決まってるよなと思う。
誰にも邪魔されたくなかったから黙って就活してたのに受けたところをLINEで聞かれて不快だったり、「ここ受けないの?」と聞かれてどう答えようか迷ったりしたのを思い出した。
SPIを自力で受けないんだ、とびっくりした。嫌なテストだなと思った。
自分は要領よく働けていると思わないから、就活のうまさと仕事のうまさは別と思う。
Twitterのアドレス検索はこわい。
昔紙で読んでいた。就活生の青春群像がTwitterで描かれているということで、もう少し期待していたけど、人を非難ばかりする気持ちの良くない本だった。最後は反省していたけど、大してスッキリしなかった。5/10
多くの読者が主人公・拓人のSNS裏アカウントに自意識を刺されて悶絶する中、私は別の登場人物に、目を背けたくなるほどのシンパシーを抱いていた。口先だけで「クリエイティブな活動」を気取り、就活のシステムを冷笑する隆良だ。
かつて、私にも「放送作家になりたい」と本気で願った時期があった。「なぜ皆と同じタイミングで、同じリクルートスーツを着て、人生の仕事を決めなきゃいけないんだ」と社会を斜に構えて見ていたあの頃の感覚。それは、何者かになりたい人間の、ただの言い訳だったのだと今ならよくわかる。
私たちは、中学生から高校生、高校生から大学生へと進む中で、新しい肩書きを与えられるたびに、中身の足りない自分自身が何か特別な存在に生まれ変わったような錯覚を覚えていく。就活とは、その幻想が最高潮に達するイベントだ。特別な何かの職業を名乗れば、自分は劇的に変われるかもしれないと信じ込んでしまう。
しかし、本作の本当の恐ろしさは、そうやって何者かになりたいともがく隆良たちを、さらに上から俯瞰し、分析し、評価している拓人のメタ視点の存在にある。物語の終盤で暴かれるあの裏アカウントの正体こそが、タイトルの意味そのものだ。何者かになろうとする者だけでなく、安全な観客席から何者かを評価しているだけの、何者でもない者をも指している。
痛い奴を冷笑することで、自分だけは一段高い場所にいると錯覚する拓人の自意識はグロテスクだ。だが、隆良のポーズも、拓人の冷笑も、根源にある恐怖はまったく同じなのだと思う。
それは、どんな肩書きを纏おうが、自分は一生、この痛くて不格好な自分のままでしかないという現実を受け入れる恐怖だ。
職業名やアカウント名という肩書きに逃げるな。泥を塗って、恥をかいて、打席に立ち続けろ。かつて何者かになりたかったすべての人間の胸を抉り、同時に今ここにある現実へと引きずり戻す、あまりにも残酷で、あまりにも誠実な傑作だと思う。
内定出ないと、自分が周りから拒絶されてる
自分はそんなに魅力のない人間なのかと怖くなりますよね。
人の表と裏をSNSを使って描かれている。昔より今の方が簡単に発信できるからこそ怖いものがあるなと感じました。
全く面白くない
他の方の評価は、総じて高いのですが、私個人は全く面白くありませんでした。
単なる、就職活動でありがちな「自分を勘違いしている学生」の小説でしかありません。
自分は他人とは違う。
自分は特別な人間。
上記のようなことを思っている学生は、多数いると思います。
ただ、真面目に学業に励めば分かると思いますが、多くの場合「上には上がいる」ことを思い知らされ、現実を理解していく学生がほとんどだと思います。