就職活動を目前に控えた拓人は、同居人・光太郎の引退ライブに足を運んだ。光太郎と別れた瑞月も来ると知っていたから――。瑞月の留学仲間・理香が拓人たちと同じアパートに住んでいるとわかり、理香と同棲中の隆良を交えた5人は就活対策として集まるようになる。だが、SNSや面接で発する言葉の奥に見え隠れする、本音や自意識が、彼らの関係を次第に変えて……。直木賞受賞作。
就職活動に奮闘する大学生の青春群像劇だと思ったら、最後ものすごいスピードで私の期待を裏切っていった作品(いい意味で)。
就活自体もリアルで重い感じなのに、より話のコアとなるモラトリアムや自我や自意識についての語りがとにかく心をえぐってくるので、心当たりのある方はご注意ください。
「俺は企業に入るんじゃなくて個人として生きていく」と宣言しておきながら隠れて広告代理店を受けていた友達、平凡な日常をキラキラ&ポジティブに変換してSNSへ投稿する友人、夢を追いかけて芝居の道に生きる決断をしたもののネットで叩かれまくっている仲間。
理想の「何者」かになろうと必死な友人の姿は、冷静で客観的な主人公からするとどこか痛々しい。それは巷でよく言われる「意識高い」という悪口にも似ている。
でも本当に痛々しいのは、本当に仲間たちのほうなんだろうか。
誰かの行動に批評ばかりしていても、本人は一生「何者」にもなれない。理想に近づきたければカッコ悪くても、がむしゃらに行動するしかないのだ。
クライマックスでの友人との口論が、心をえぐりつつもとても心に沁みる。年明け1冊目としてはなかなか良い、今年も頑張ろうと思う作品だった。
えぐい。自分の自意識がぶん殴られる。
読む前は就活のリアルみたいなことが書かれている本なんだろうなと思っていた。その要素もあるけれど、主人公の目を通して、キャラクター達を見ていたら、主人公の立場が変わっていって、主人公が受ける説教があまりに自分にも刺さりすぎた。
もうやめてくれってぐらい。観察者ぶるな。行動しろ。何者かに生まれ変わるのを期待するのではなく、自分というステージで、自分のカッコ悪さを受け入れてあがけよ。というメッセージを受け取った。「自分」として、カッコ悪くてももがき苦しんで頑張ります。
とても面白い、の一言では片付けられない。朝井リョウさんの人間観察力には心底驚かされた。高精度すぎる観察力ゆえ、登場人物の解像度がリアルすぎて、これまでの自分の愚かな行為や考えを何度も思い出される羽目となった。他人の不格好な努力を、まるで観客席に座っているかのような態度で分析して、嘲笑する。その上、自分はいつか他人とは違う特別な「何者」かになれると思っている。そんな主人公が何度も自分と重なり、その度に心が抉られた。自分はまさに想像力のない人間だったんだと思い知らされることになった。就活前にこの作品に出会えて本当によかった。
毎度思うが、著者は現代日本人は何を考えているか?を言語化するのがうますぎる。共感がすごい。
本作も素晴らしい切り口、表現だったが、読み進めるうちに自分ごとかが進み、辛くて惨めな気分になっていく…そんな読書体験だった。
自分の中に隠していた黒い感情が、引っ張りあげられて、晒されて、批判されて、最後は裸で放置されたような気分。そして、どうしようもないくせに、誰かに救ってもらいたいと思ってしまう。
それがまた惨め。
特に心に残ったポイントの備忘。
人は何者かとして承認されるために、頑張って、表現する。その過程を20,30点でこまめに表現できる人間もいれば、その過程は見せず完成した100点の状態で出す人間もいる。
前者のタイプは「頑張っているアピール」に見えて鼻につくように思うが、社会に出ると「過程」は外から見えなくなるので、自分をこまめに外に発信することは重要なことだと思った。
学生までは、学校や家庭が、常に誰かが並走して過程を勝手に見てくれていた。社会に出るとは、そういう環境から巣立つことであり、その過程を並走して見てくれる人が突然いなくなることだと感じた。
後者のような、完成した状態で出す人間には損である。自分はどちらかというと100点で見せたい性格で周りからはわかりづらい人間だと思われがち。今の自分にはこまめにでも発信する姿勢が必要だと気付かされた。
"10点でも20点でもいいから、自分の中から出しなよ。自分の中から出さないと、点数さえつかないんだから。100点になるまで何かを煮詰めてそれを実現したって、あなたのことをあなたと同じように見ている人はもういないんだって。"
社会人一年目の冬
正欲を初めて読んで朝井リョウを知ったけど多分読みやすいから合うんだと思う
自分が就活の時に読んでたら間違いなく病んでる
拓人に感情移入して自己嫌悪を発現してる
何者になりたいのは自分の心の永遠のお荷物
小学生くらいからずっと特別な人になりたいと思ってたけど、高校生くらいで現実がわかってくると途端に大人になりたくて一般人だよな自分って思う
けど心の中ではまだどこかで誰かが見つけてくれるんじゃないかって思う
街中のドラマの撮影を横目に見ながらもしかしたらスタッに声をかけられるかもとか、
渋谷のハチ公で友達との待ち合わせの時にインタビューを声をかけられた時とか、
歩いてたらストリートスナップの人に写真撮っていいですかって聞かれた時とか、
自分の痛さを痛感する
でもそこでそれを認められるかどうかも大事だしそれを人に言えるのかどうかが大事だなと感じた
初めてこんな短期間で一冊読み終わった
特別な一冊
面白くて読み進めたいけど読み進めたくない…
自分の今突きつけられてる心の奥に隠している現状を照らされてるような気持ちになって心を抉られながら読み進めた。
作者と年齢が近いこともあり、Twitterの感じとか当時の就活の辛かった状況がめちゃくちゃリアルにフラッシュバックして、ずっと心が痛いまま読みました。
精一杯やってるのに、なかなか内定が出ず、みんな余裕がなく不安だから友達同士なのに、マウント取ってみたり、自分を肯定するために他人を遠回しに否定してみたり、自己分析すればするほど自分が分からなくなるうえで、自分が何者かであることを他人に伝えないと受からないのではないかという渦の中にいることが本当に辛かった。
とにかく不安で焦燥感に押しつぶされそうで、周りや自分の状況と距離を置いて、全て分かったような態度で、他人を小馬鹿にすることで、なんとか自分を保っていたんだよね?と再確認させられるような小説でした。
就活中はみんな自分の醜さや不甲斐なさに直面するものなのか。すぐに内定が出て心に余裕があれば光太郎のように性格の良いままでいれたのか。
ES添削とか、面接の練習とか自分を誰かに添削される気がして死ぬほど嫌だったから一回も誰にも相談しなかったな。そういうとこなんだろうな。
中学生の時ぶりに読んだ。やっぱり面白い。モラトリアムへの解像度が高すぎてグロい。就活によって浮き出るそれぞれの登場人物の嫌な部分が鮮烈に書かれている。朝井リョウさんは早稲田卒だから周りにこういうthe意識高い系いっぱいいたんだろうなと失礼で勝手な想像をしてしまった。
自分の汚くて嫌いな部分に重なる描写が多くて誰にも見られていないのに隠れたくなった。
途中まではありがちな大学生、なんとなく心当たりのある就職活動だなと思っていたけど残り30ページ?くらいからとまらなくなってしまった、、
冷静そうな主人公視点のおかげで、うんうん、たしかに、と読みながらそれぞれの登場人物を評価していた。
カッコ悪い自分を認めてないのは私だーと再認識、、
ガツンとくらいました
それぞれの事情と理想を抱えて就活に臨む大学生たちの生き様を切り取った青春小説。
大学までの人生のレールが唐突に終わり社会に放り出される新卒採用というイベントの不安定さや不条理を軸にしているだけあって、語りは軽快なのに話は重い。とても重い。何者かになりたい若者たちの無駄な熱量やイタい言動が描写されるが、「実は犯人は主人公!」的なミステリ顔負けの急展開を経て、「彼らを醒めた目で見ていたお前ら読者もな!」という痛烈なメッセージを最後に叩きつける。苦みのある結末だが、とても考えさせられる傑作。
講評にも書いてあったけど、主人公の立場で読んでいると突然自分が当事者になる構成がすごいと思った。その瞬間までは特段違和感を感じなかったことに、普段の自分は自分を客観視できているつもりでいて、全くできていないのかもしれないと実感させられた。面白い考え方だなと感じた部分が三つあって、一つは、線路の例え話。自分の人生は線路みたいなもので、小さい頃は親や先生が同じ角度で同じ目線で見つめてくれた。だから結果よりも過程を評価してくれていたけど、大人になれば1人で見つめなければならない。周りの人からは過程は見えないし、そこまでの自分の頑張りを認めてほしくてもそれはわがままなんだ、という話。二つ目は、SNSで自分を表現するために選んだ言葉よりも、選ばれなかった言葉が大事なんじゃないか。という話。選ばれなかった言葉を掬い上げることは私には難しそうに思えるけど、そういう概念が面白いと思った。三つ目は、想像力がないことを批判する主人公。「就活をしない選択を選んだ人と、就活をする選択を選んだ人の判断の重さは同じだってどうして分からないんだろうと」いう主人公の考え方は素敵だなと思ったし、実際主人公にも想像力は備わっているんだと思う。ただそれは一種の想像力でしかなくて、違う経験を積んできた人にはやっぱりその人なりの想像力があって、全てを網羅するというのは難しいのかもなと思った。環境で価値観が決まるなら、自分がどういう価値観を身につけたいかを考えた上で環境を選ぶべきなのかな。
登場人物たちと全く同じ歳で同じ状況でこの本を読めてよかった。
ありのままで頑張ろ
格好悪いとしても、そのままの自分で頑張るしかないと、格好つけようとしても自分以外にはなれないんだと、突きつけられた。頑張るしかない、頑張ろ
リアル
現代の若者のリアルな姿。
SNSと就活。とても読みやすかった!多分、sns世代の私だからかな?
受かる受からないに囚われすぎて、自分を見失うのは恐ろしい
就活はしたことないけど、当事者が読んだら
さぞかし恐ろしいのだろう、と思ったけど、
いや、逆に勉強になるのかもしれないと思った。
みんな、誰もが自分のありのままで受け入れてもらえればそれに越したことはないだろうけど、
留学とかボランティアとか、肩書きや切り札を
用意して、武装して、
それでも敗れて自分自身が否定されたような
気になってしまう。
たくさんの×を踏み締めて、⚪︎に手をのばす。
もっといいシステムはないのだろうか?
一歩引いた冷笑スタンス、俯瞰する側、自分は馬鹿にされる側じゃなくてする側だという勘違い、自分もその危険性を持ち合わせてるからこそヒヤッとした。本当に仲のいい友人のことすらも冷めた目で見てしまう一瞬、共感するから余計にゾッとした。この小説を読んだことが自分への警報だと思って、今後気をつけよう。にしても理香のほうが一枚上手だったということかー。鋭い。
「まだまだ語りたい」というその熱量、素晴らしいですが、あえて言います。
「拓人のようにならないために、今夜の感想はあと1つだけで締めましょう」
…と、Geminiに言われたので笑
長々と語りたい気持ちを飲み込んで、20点でも10点でもいいから教訓に落とし込んでみる。
他人の粗探しをするヒマがあるなら、自分の足先に集中して歩き続ける者でありたい。何者に見下されたとしても、笑顔で「ありがとう」と後ろ手を振れるぐらい、しなやかでありたい。
初めて朝井リョウさんの本を読みました!
就活を終えた身なので、手持ちの手札を強く見せるダウトのようなゲーム、と合ったときあ~確かに、、と思っていました。
共感できるできる部分が、たくさんあるのでどんどん読み進めたくなってしまう。
でも、話が進むにつれて、自分に置き換えてしまうので読みたくなくなってくるというジレンマがあります。
タクトとリカが、ピックアップして描かれていたし、実際みんなああいう面は持っていると思う。
だけど、ミズキやコウタローが清廉潔白なわけではなくて、きっと2人も心の中で人を分析したり笑ったりはしていると思う。
それでも上手く行ったのは、就活や人付き合いが上手かったとしか言えないのではないかなと思った。
わかる、、となるからこそ読み進めるのが楽しくなった
痛くて、痛くて、痛い。
多分就活をしたことある人は全員どこか自分にも思い当たる節があって、目を瞑りながら読み進めるような本だったと思う。
途中までは嫌悪なんだけど、すごくみんなのことが嫌になるんだけど
最後の最後で、そうか、でもこれを受け入れていけばいいのか、自分も自分を受け入れていいんだ。っていう全然違う観点から理解できるようになって、すごく後味の良い本だった。
途中が嫌悪なだけにどんなオチかと思ったけど、不思議な気持ちよさが残る本だったと思う。
拓人、もしかして…?
と思いながら読んでいたけど、そのまさかだった。
だけど、カレを責める気持ちには私にはなれない。
拓人のような気持ちや行動を取ることって誰にでもあるのではないだろうか。
最後の、理香の拓人へのダメだしの数々は、結構きつかったね^^;
でも、理香がただただ意地悪な発言をしているわけではない、ってこともちゃんと伝わった。
理香も苦しんでる。
結論!
就活は身を削る!
そして、この作品。
読んでいて、『 この作品が直木賞?』という印象だったけど、
最後の最後にドカンときた。
なるほど。
直木賞にふさわしい作品です。
朝井リョウはやっぱりすごいんだなあ。
尊敬します。
話を合わせるために読んだけど、凄かった!ラスト20ページくらいで色々どんでん返し!
就活って苦しいけど、ある意味通過儀礼なのかって思ったりもした。読書の気持ちを代弁してくれて助かった。
朝井リョウ、すごすぎるわ。きっとこの作品はSNSをやってる多くの人がぶっ刺さったんだよね。もちろん自分も含めて。タイトルがもう素晴らしすぎる。
主人公と一緒になって俯瞰して冷笑していたら、いやお前がな、と突然刃を突きつけられどきー!っとした。みんな馬鹿じゃないものね、どんな自分も受け入れて、どんな嫌なところも受け止めること。受け入れなくても、抗ってもいいけど、受け止めることかな。
何者を読んで
朝井リョウなので電子書籍で読了。現在大絶賛就活中の身近の悩める大学生に贈本しようかと思って読んでいましたが思いとどまりました。就活しているとあるよね、自分の価値がESや面接の1発勝負で白黒つけられるわけないなんて。「対策」をたてて高評価をもらえるよう企業の求めているであろう人材を演じる自分は本当「何者」なんだろう。でもご安心を。うちの新入社員の子は配属半年で髪がウェービーになって革ジャン・ブーツでアンニュイな表情で仕事をしています。ちゃんと地に足つけて顔をもっていますから。
10年以上も前の小説だというのに驚いた
現代でも十分に共感できてしまう内容で、今だとルッキズムに関して主人公のようにTwitterに呟いて、他人の容姿について観察して勝手に批評して安心してる人たちはたくさんいるのかもしれないと感じた
そんなことしている時間があるのであれば、今すぐにでも自分の人生のために頑張らなきゃいけない、
正直、半分くらいまではひたすら日常が描かれていて、日常小説か???って思いながら読み進めてた。
そしたら、わたしの中で直視したくない部分を見せられて、でもこれってどうしようもなくない?ってちょっとむかついて、最後、あぁなるほどね…こうやって生きれたらいいよなあ…ってなった。
頑張ってる人をバカにするんじゃなくて、自分も頑張れよってことだね。
ちょっと古い作品かなと途中で思ったけど案の定
昔の就職ドラマを見ているような感覚
ドキドキする部分の表現の仕方が良かった
もう一度読み返す時はどの部分が主人公の投稿として切り取られているかを注意深く読みたい
ラスト、胸ぐらを掴まれる。
頭の中にあるうちはいつだって傑作なんだよな
綺麗な言葉で並べたってなんにも変わらない
自分の中から自分を出すこと
かっこ悪い自分を出して足掻き続けることができる人は必ず成功する
「短い言葉の向こうにある人間そのものを想像してあげろよ、」
これは今の時代に忘れてはいけない必要な力だと思い出させてくれた。
ほんとうにたいせつなことは、ツイッターにもフェイスブックにもメールにも、どこにも書かない。
この本を読んだのは10年前だった。
SNSでの呟き、就活、本音と建前。
最初は「そういう人いるよね、わかる〜(苦笑)」なんてスカして客観的に読んでいたのに、最後の抉り方がすごくてちょっと目眩が…。笑
『アンタ傍観者でいられると思ったの?』と銃口を向けられ鼻で笑われた気分です。
俯瞰してる気になって結局何も生み出せていない奴が、がむしゃらに足掻く人を笑うなと。
10年間一度も読み返していないけど ほんとうに大切なことはどこにも書かない という教訓だけは守っています。
そろそろもう一度喝を入れてもらうか…(-_-)
バンドをやっていた頃の、きにくわない他のバンドをダサいと思うことで気を保っていた自分を思い出した。作詞作曲をやっていたわけでもないくせに、自分の感性は他より優れていると思いたかったんだろう。直接的じゃなくともそんなことをsnsにも書いていた気がする。この本の主人公のように、俯瞰して物事を見れていると自負していて、それをかっこいいと思っていた。がむしゃらに頑張ったことなんて1度もないのに。そんな実はダサい自分と対峙させられたようなそんな一冊だった。snsで「毒にも薬にもならない」ようなことをアピールしている人達と、自分、一体どっちがかっこ悪いんだろうか。どんな自分も受け入れて、10点でも20点でもいいからなにかを生み出す、行動する、言葉でいえば簡単だけれどいちばん難しいこと。それをやっている人達はやはりかっこいい。そうするには自分はどう変わればいいのか、そんなことを考えさせてくれる本だった。
宅飲みの場面から、「この人たち、何のために一緒にいるの?」って違和感がずっと消えない。
一人では寂しいから?
「好き」でも「信頼」でもなく、安心材料としての集合なのか。
読んでいて気持ちのいい場面はほとんどなかった。
きれいに成長する物語ではなく、「結局、簡単には変われない」という現実を淡々と置いていく。
読み終えたあと、自分は何者か、なんて問いが空しく感じられる。
たぶんそれでいい。
何者でもないまま生きている、その事実を直視させる小説だった。
朝井リョウ氏の作品は苦手だ。
手を差し伸べようとした瞬間に、登場人物も語り手もすっと距離を取る。
問題提起は鋭い。けれど、こちらが一歩近づこうとすると、物語はもうそこにいない。
その距離感が、最後まで埋まらなかった。
就職活動を控えた大学生たちの姿を描いた直木賞受賞作品。
私自身、昭和の人間なため「今の子たちってしんどいなぁ」と俯瞰して読んでいた。
人間の自己顕示欲を満たすため、インスタや、当時のツィッターなどで他者へ向けて発信していくうちに、本当の自分が何者なのか、自分は何者になりたいのか見失っていく。
SNSのない昭和にもそういう部分はあったと思うが、発信ツールの多い現代は複雑で、私が今、大学生だったら完全に混乱していただろうなぁ。
ただ、「自分は自分でしかない。ダサい自分をさらけ出して、理想の自分へ向かって進んでいく」
これは今の私にも響いた。
就活において自分の何をアピールするのか、企業選びに何を重視するのかが登場人物それぞれ異なっており、これまで経験したこと、育ってきた価値観がこんなにも色濃く反映されるのかと感じた。
最後の理香と拓人のやり取りには、ひりひりするものがありぐっと惹きつけられた。と、読者という第三者の視点で読み進めていたら、理香の言葉に、「あなたは何者なのか?私たちを評価できるほど高尚な人間なのか?」といきなり銃口を向けられたような感覚に陥った。
何者にもなれない、なれないからこそ、かっこ悪い自分のままできることをひたすらやるしかない。人に馬鹿にされたとしても、馬鹿にした人よりも確実に頑張っている自分であると胸を張れるように、もがいて生きていきたい。
いつぶりか分からんけど再読!面白いけどキツかった心がエグられるf^_^;自分も学生で名刺作ってる人おったら、きっと名刺ってwってなってしまうタイプなので心を改めよと思いました
内定出ないと、自分が周りから拒絶されてる
自分はそんなに魅力のない人間なのかと怖くなりますよね。
人の表と裏をSNSを使って描かれている。昔より今の方が簡単に発信できるからこそ怖いものがあるなと感じました。
全く面白くない
他の方の評価は、総じて高いのですが、私個人は全く面白くありませんでした。
単なる、就職活動でありがちな「自分を勘違いしている学生」の小説でしかありません。
自分は他人とは違う。
自分は特別な人間。
上記のようなことを思っている学生は、多数いると思います。
ただ、真面目に学業に励めば分かると思いますが、多くの場合「上には上がいる」ことを思い知らされ、現実を理解していく学生がほとんどだと思います。