【感想・ネタバレ】何者のレビュー

就職活動を目前に控えた拓人は、同居人・光太郎の引退ライブに足を運んだ。光太郎と別れた瑞月も来ると知っていたから――。瑞月の留学仲間・理香が拓人たちと同じアパートに住んでいるとわかり、理香と同棲中の隆良を交えた5人は就活対策として集まるようになる。だが、SNSや面接で発する言葉の奥に見え隠れする、本音や自意識が、彼らの関係を次第に変えて……。直木賞受賞作。

就職活動に奮闘する大学生の青春群像劇だと思ったら、最後ものすごいスピードで私の期待を裏切っていった作品(いい意味で)。
就活自体もリアルで重い感じなのに、より話のコアとなるモラトリアムや自我や自意識についての語りがとにかく心をえぐってくるので、心当たりのある方はご注意ください。

「俺は企業に入るんじゃなくて個人として生きていく」と宣言しておきながら隠れて広告代理店を受けていた友達、平凡な日常をキラキラ&ポジティブに変換してSNSへ投稿する友人、夢を追いかけて芝居の道に生きる決断をしたもののネットで叩かれまくっている仲間。
理想の「何者」かになろうと必死な友人の姿は、冷静で客観的な主人公からするとどこか痛々しい。それは巷でよく言われる「意識高い」という悪口にも似ている。
でも本当に痛々しいのは、本当に仲間たちのほうなんだろうか。

誰かの行動に批評ばかりしていても、本人は一生「何者」にもなれない。理想に近づきたければカッコ悪くても、がむしゃらに行動するしかないのだ。
クライマックスでの友人との口論が、心をえぐりつつもとても心に沁みる。年明け1冊目としてはなかなか良い、今年も頑張ろうと思う作品だった。

朝井リョウさんの本はこれが初めて!
本屋大賞とれたてのメガも気になるけど、あまりにも分厚くて怖いから、まずは読みやすそうな『何者』から!

まず面白かった!!!
朝井さんの本は人間味を抉ってくるみたいな話を聞いたことあったけど、まさにそんな感じ。
視点が鋭くて、わーそれ言語化するのかキッツ!みたいな場面が多かった。

ここからはこのお話の感想↓
私は転職活動をした時に周りのレベルの高さと自分を比べて焦ったり、それが故に自分を大きく見せようとしていた時期があったから、読んでいてすごく抉られる場面が多かった。

あと、人を観察することは悪いことじゃないとも思った。人や物事を客観的に見る力は大切だと思う。でも、その観察とか分析が誰かを「痛い」「サムい」と切り捨てるためのものになった瞬間、自分自身も行動できなくなる。

むしろ、自分にないものを持っている人を素直に認めて、すごいなと思える人でありたいし、もし自分もそうなりたいなら、素直にリスペクトして行動できる人でありたいなーと思う。

本を読み終えてすぐ映画見たんだけど、本にはない展開もあって、そのシーンがまさに人が変わる瞬間を描いてて感動した。

2026年07月27日

社会人3年目公務員の私は、就活未経験ということもあり、「内定」をもらうことの大変さを知りません。だからこそ、登場人物5人が内定をつかみ取ろうと見えないところで必死になる姿にハラハラしました。
ただ、最後の最後で新事実が発覚し、頭の中は「ん、?!?!」と混乱。そして、自分の首根っこを掴まれ、鏡を見ろと言わんばかりの言葉の数々。実は自分が無意識に主人公と同じ視点になっていた事に気付かされる今までにない面白い本でした。

きっと「何言ってるんだこの人?」と思うかもしれませんが、読んだら分かります。そして、いろんな人の感想を見ても、「みんな面白いとか言ってるけど、どーせつまんないし。」と思って手に取らなければ、あなたは主人公と同じような人なのかもしれません。

少し煽り口調になってしまいましたが、読んで後悔しません。ぜひ、人生の数時間をこの本に使ってみませんか?

2026年07月26日

『何者』を読んでまず感じたのは、これは就職活動を描いた青春小説ではなく、「自分は何者なのか」を誰よりも他人の目によって確かめようとする人間の弱さを描いた作品だということだった。

物語は、就職活動を控えた大学生たちが情報交換を目的に集まり、互いに励まし合いながら未来へ向かって進んでいくところから始まる。それぞれが夢や理想を語り、面接やエントリーシートに向き合う姿は、ごくありふれた学生生活の一場面に見える。しかし、その穏やかな空気の裏では、SNSで見せる自分、本音を隠した会話、他人への嫉妬や劣等感が静かに積み重なり、人間関係は少しずつ歪み始める。物語が進むにつれ、就職活動そのものよりも、その過程で露わになる自意識のほうが鮮明に浮かび上がってくる。

この作品が描いているのは、就職活動の厳しさではない。他人を観察し、評価しているつもりで、実は自分自身が最も他人の評価に縛られているという現実である。誰かを「意識が高い」と笑い、誰かを「中身がない」と見下し、自分はその外側にいると思い込む。しかし、その冷静な観察者という立場そのものが、一つの仮面に過ぎないことを物語は容赦なく突きつけてくる。朝井リョウの鋭さは、登場人物を批判するのではなく、読者自身にも「その姿はあなたではないか」と問い返してくるところにある。

印象的だったのは、この作品には絶対的な悪人が存在しないことだった。誰もが認められたいと願い、失敗を恐れ、自分より先へ進む誰かに焦りを覚えている。その感情は決して特別なものではなく、多くの人が心のどこかに抱えているものだ。読んでいて何度も考えたのは、人は他人と比較することをやめられないのではなく、比較することでしか自分の価値を測れなくなってしまう瞬間があるということだった。だからこそ、登場人物たちの姿は痛々しいほど現実的で、読みながら胸が苦しくなる。

そして終盤、この作品はそれまで積み重ねてきた印象を大きく覆す。驚きのためだけのどんでん返しではない。読者が無意識に抱いていた先入観や、自分だけは客観的に物事を見られているという思い込みまで含めて、物語そのものが鮮やかに反転する。その瞬間、タイトルの『何者』が問いかけている相手は登場人物ではなく、読者自身だったことに気づかされる。

『何者』は、就職活動の成功や失敗を描いた作品ではない。他人からどう見られるかに囚われ続ける人間の自意識を容赦なく映し出し、その先で「自分は何者なのか」という問いを突きつける作品である。読み終えたあとに残るのは、登場人物への共感や批判ではない。今の自分は、本当に自分自身を生きているのか、それとも誰かに見せるための自分を演じ続けているだけなのかという、鋭く静かな問いだった。

2026年07月26日

就活が始まった時の違和感、仮面をかぶっている感じ、第一志望と言わなければ受からない、他の人が先に内定をもらってあせる気持ち。鮮やかに描かれていた。見事。面白かった。
自分の就活時代を色々思い出した。

2026年07月24日

出色の出来。2012年刊行のため、SNSがTwitterメインなのは時代を感じるが、就活事情はおおよそ今も変わってない。就活生のマインドも6人の登場人物とほぼほぼ変わってないはず。むしろアルゴリズムに毒されて選民意識が加速しているかもしれない。また、今は「冷笑系」というワードが人口に膾炙したが、当時もそんな人間はいたし、むしろ誰しもが一歩引いて、斜に構えて他人の行動や言動を蔑む一面は持っている。ただその一面に足を掬われるのも事実だと、就活を10年前には終えた30代になって痛切に感じる。
それぞれの心情に甚く共感できるが、やはり最後は真摯に誠実に向き合うことなのだと、この作品は伝えたかったのではないだろうか。

見せ方も上手く、終盤になって明らかになる真実に、主人公目線で読み進めていたため不意を突かれた。序盤から中盤までにさりげなく布石を置いていたことにじんわりと気づく。2010年前半、リーマンショックや東日本大震災の影響が大きく買い手市場で、SNSやスマホが普及し始めた頃の世相を実に如実に切り取っていて、読みながら他人事とは思えなかった。スピンオフの「何様」もこれから読むことにした。

2026年07月21日

就活をしている学生の物語。
主人公視点で物語は進んでいくが、自分に重なる部分があり、楽しかったがちょっと怖かった。
人のことを達観した視点で見ており、他者を見下している主人公に自分と重なる部分を感じた。
今後の身の振り方を考えさせられた本だった。

2026年07月20日

就活生を題材とした話で、ものの見方、自分の立ち位置の見方、色々な考え方がありそのどれもが人間的で好きだった。タイトルどおり何物にもなれない自分のカッコ悪さを認めることができていない自分がみえて、読みながら嫌な気持ちになった。どんな気持ちで書いたのか分からないが、今後の人生の指針となる1冊に出逢えた。

2026年07月18日

主人公に向けたられた言葉が刺さって辛かった
共感性羞恥心を感じられる作品で、自分の身の振り方を改めさせられる

2026年07月17日

映画からこの作品に入り、映画でもラストの展開に脳が痺れるような感覚があったけれど、原作でも怒涛の展開で、あの感覚を思い出した。
映画の予告では、「青春が終わる。人生が始まる。」といった謳い文句が使われていて心惹かれた。

結構リアルだなと思った描写は、仲間の内定先がブラックかどうか調べてそうなら安心するという、少しでも他人が自分より不幸であって欲しいという心理描写。人間誰しも自分が1番大事であるという気持ちやプライドがあると思うので、それらを守るための心理だなぁと感じたし、ちゃんとそこを突き詰めて描写するのが朝井リョウ先生の好きなところ。

『何様』も読みたい

2026年07月15日

めっっっちゃおもしろかったです。
分からない言葉が全然なくて、調べたりして手を止めることなくすらすらと読めました。

人間のいやーな部分が炙り出される話が大好物なので、一緒に辛い気持ちになったり、自分のことを言われてるようでドキッとしたり、最後までハラハラしながら読みました。
本を読む楽しさ、久々に感じました!

自分はみんなと違うと思いたい、そういう気持ちは若い頃は特に誰にでもあると思う気持ちだと思うのですが、冷笑界隈には特に刺さるシーン多めだと思います。

以下めちゃくちゃネタバレになりますが、

拓人あんた就職浪人してたんかーーーい(°▽°)
分析力があるとか落ち着いてるんじゃなくて、単に就活の場数多いだけの人やったんかーい(°▽°)
なんで同い年やのにずっと瑞月さんって呼んでるんかなぁとは思ってたけど、年上やったからなのもあるのね。

拓人も考え方が変わって良い方向に向かっていきそうなラストがあって少し安心して読み終えました。

解説も含めほんとにおもしろかったです笑

朝井リョウさんの作品初めてだったので、違う作品も読んでみたいと思います。
この一冊ですっかりファンになりました。

2026年07月14日

他人の一挙手一投足を分析して客観視を繰り返して自分は高い場所にいるように錯覚していたけど、それは傷つくことから逃げる行為で、本当は恥をかきながら泥臭く努力していくことが唯一の近道だったのかもしれない。
高い場所から見下ろしているうちは、傷つかない代わりに、自分の人生の打席にも立てていない。
今でいうところの、冷笑かもしれない。

2026年07月12日

「いつか誰かに生まれ変われると思ってる」

「自分は自分にしかなれないんだよ」

私はこれを、ずっと受け入れられないまま未だに生きているんだなと、向き合えていない現実を突きつけられた。突きつけられても尚、信じたくない。

『何者』は映画を先に観ていて、最後拓人のTwitterの呟きが怒涛のように流れ、舞台形式で拓人の内面が見えていく映画の構成と見せ方が好きで、SNSの見せ方って本だとどう表現するんだろう?と気になっていた。文でもすんなり入ってきたし、ギンジと隆良の比較が分かりやすかった。

正直、二宮拓人は自分に重なる部分が多すぎる。面接練習が恥ずかしくて耐えられないこと。気にしないようにしている振りをして自分に言い聞かせて、結局誰よりも気にしてること。俯瞰して見ているようで、その実狭い世界しか見えてないこと。メールアドレスでアカウントを検索していた理香のことを小馬鹿にしながら、結局同じことをやること。周りに分析とか、さすがの観察眼と言われるような自分の文章に酔っていること。

身に覚えしかない。他人への羨望、妬み、劣等感、羞恥心、優越感、そういった感情が今までの経験とともに浮かび上がってくるようだった。

光太郎とタクシーに乗っているシーン。セリフの間に、拓人の感情や思考を入れるのではなく風景とか情景の移り変わりを挟む書き方。まるで自分がその場にいるような緊迫感を感じた。

朝井リョウさんの作品は自分の痛い部分をさらけ出して、考えないようにしていることを言葉にしてくることが多い。読んだあと1時間くらい考え込むこともある。それでも読んでしまうのは、図星をつかれて痛い一方で、理解者を見つけた気になるのかもしれない。
きっと何度も読み返すだろう。映画もまた見返したくなった。

2026年07月12日

すごく胸に刺さる物語だ。
自分が就職活動をしていた頃とはまるっきり違う様相だし、そもSNSなんてなかった。でも自分の存在をえぐられるような状況は変わらない。不思議なもので、就職試験に落ちると全人格を否定されたような気がするし、社会から「お前なんかいらない」って言われたような気になる。そんなこと全然ないのにね。
本作では追い込まれた状況下で、自分自身を保つ方法がSNSの裏アカで本音を吐き出すことになってる。
それだけ普段は人を慮った発言しかできないのが「今」なんですかね。

2026年07月11日

最初から最後まで1日で一気読みしてしまった。
就活、社会人になる前の価値観や考え、未来への不安など、学生時代の最後の悩みの部分が、当時自分が大学生、あるいは社会人になりたての頃に読んでてたらもっと本の印象も変わったのかなあと思ったのが、最初。
ただ、読んでいくにつれて、これはどの年代の人でも就活を経験した人々にとっては、わかる!であったり、いたいたこんな奴〜!っていうようなエピソードが散りばめられており
普段生活の中で一瞬心の中で描いた考えや他人への否定や言葉に出来ない自分の思いをこぼさず拾っていく文章はさすが朝井先生と感じた。
これまで読んだ朝井先生の本は群像劇的で複数人のキャラ達がそれぞれの思いを交錯させ、点と点を結びつけ物語の厚みを増やしていくような印象だったが、今回はあくまでベースは一人でそれを取り巻く人たちを絡めて就活を軸に人間の弱さや、嫌な部分をチラチラ覗かせるのがゾクゾクしてどんどんページをめくってしまった。
そして、これはネタバレになるが、、、

やはり最後に色々と衝撃が突如起こり
人間なら一つはもってるだろう心の核心部分。
特に近しい人には見せていない部分。
匿名だからこそ表現できる部分。
そこを暴かれた時の逃げ場のない表現が妙にリアルで、
自分は何者なのか、どんな人間なのかを他者に突きつけられるあの瞬間に物語全体に匹敵する力強さを感じた。

最初は学生の頃読んでたらなんて漠然と思ってたけれど、どの年代の人間にもたくさん共感できると思った。

2026年07月10日

留学で同級生と時間がズレたおかげで、就活では他人と自分を比べることが少なくて済んだ。だからこそ自分のペースを信じて進められて、結果的に順調に終わることができた。でも「何者」を読んでいて気づいたのは、自分の中にも人の頑張りを少し蔑むような心理が隠れていたこと。それは悔しさとか、不安からくる感情なんだと思う。本の中のキャラクターたちも同じように、見栄を張ったり人を下げたりしながら必死に自分を保とうとしてる。自分もそういう部分を持っているからこそ、その葛藤がすごく共感できた。もっと純粋に生きたいです!

2026年07月10日

浅井リョウさんの4冊目。
面白かった。映画にもなってるとのことで、映画も観てみたいと思った
自分が見た一面が、相手の全てではないですね
光太郎さんの様になりたい

2026年06月20日

c

ありのままで頑張ろ

格好悪いとしても、そのままの自分で頑張るしかないと、格好つけようとしても自分以外にはなれないんだと、突きつけられた。頑張るしかない、頑張ろ

2022年07月05日

リアル

現代の若者のリアルな姿。
SNSと就活。とても読みやすかった!多分、sns世代の私だからかな?
受かる受からないに囚われすぎて、自分を見失うのは恐ろしい

2019年04月06日

急展開

読みやすく面白い内容でした。就活を題材としたものです。

2019年04月02日

もーやだー、ただの就活の小説かと思ってたのに‼️‼️人間誰しもフレネミーってこと?まあそうだよねー、

2026年07月25日

とっても引き込まれる面白さでした!
朝井リョウさんとは年齢が近めなこともあり、読んでいるうちに当時の就活の空気感が蘇ってきました。就活を通して多かれ少なかれ感じたことのあるような、上手く言葉に出来ない感情。それをこんな風に作品に落とし込み、物語として描けるのが本当に凄いなと感じます。

2026年07月25日

大学生達がわちゃわちゃやっていて、登場人物が誰がどれでと理解するのに時間がかかってしまった。

自分ではかっこいいと思ってやっていても、周りからは痛々しい人だと見られていることってありますね。
隆良や拓人が責められるシーンを見て、自分もこうなんじゃないかと思ってしまった。
大学生ではなくて、40を過ぎても思う節がある。と気づかせてくれます。

2026年07月23日

ザッピング形式やメタ認識が好きな人にはおすすめの作品です

良くも悪くも起承転結の承が長い
途中で中断しやすく、隙間時間で読める良さもあり、文体が読みやすく苦しくないのもよい

結末の疾走感は気持ちよく、変に狙ったどんでん返しではないのも高評価

総じて、現代読み物として良いと思います

2026年07月22日

読みづらかったけど面白かった。
その読みづらさは拓人の観察者面からくるものだとラストでわかった。
ずっと拓人視点のみだったから、ほかの人がしている努力や活動が拓人が知らなければこちらも知れない様になっていて、印象操作じゃないけど、拓人が思っていることと自分の思っていることがどんどんリンクしていってこちら側の読者という立場も相まって、自分が知らず知らずのうちに観察者になろうとしているのが分かってすごかった。
「何者」による人間観察報告はちょっと飲み込みづらかったけどなぜか情景や心情はとても想像しやすかった。読みづらいと思っているのに。
流石朝井リョウさんだと思った。

2026年07月22日

最後、主人公が責め立てられる場面で居た堪れなくなった。言うほど悪いことはしてないのだが。それに、理香とその彼氏が本当に滑稽で哀れで惨めに描かれていて、辛い。自分らしさを、無理なく自然体で発揮できない者にとって現代社会は地獄、というメッセージを感じた。

2026年07月21日

今どきの言葉で「冷笑」という言葉がある。
自分がなりたい姿になるために頑張っている人、周りに馴染もうと頑張っている人、周りを巻き込んで何かを達成するために頑張っている人 など、自己実現のために努力している人に対して「何そんなに頑張っちゃってんのw」と嘲笑うことを「冷笑」という。

冷笑することで、自分は「人がすごいと思うこと」をつまらないと思える「感性の優れた人間」なんだ、という優越感に浸ることができる。
自分も正直この感覚はわかる。

この作品はそんな「冷笑」という行為に対して、就活という切り口で物申している作品だ。
何者かになるために本当に必要なことは、冷笑ではなく、なりたい自分のために泥臭く努力することである というのをこの作品を通して強く感じた。

p.s
「冷笑」は最近流行っている言葉であるが、この作品は10年程前に出版されたものである。
世間に取り上げられる前に目をつけている筆者の感性はすごいと思う。

2026年07月21日

面白かった。就活がテーマの作品だったけど、主人公の見方が最初と最後でだいぶ変わった。それと同時に、主人公以外の登場人物に主人公と同じような冷笑目線で見てしまう場面が自分にもあって刺されるような感覚があった。

2026年07月19日

なんか最後の最後で自分が刺される番が回ってきて、うっ、、ってなってるうちに読み終わってしまった
今でこそ冷笑って言葉がSNSでたくさん見られるけど、みんな冷笑することで自分を保ってるのかな、、と思ったりした

自分はいつからか冷笑なんてクソ喰らえ!!と冷笑を冷笑する立場になってたけど、結局それって自分の中にも俯瞰してる自分かっこいいと思ってる節があって、それが主人公に自分を投影することで露呈して、指さされて、あんたもだよと言われて、ぎょえ〜〜となった

友達のおすすめの本

最初の50ページぐらいが退屈だった

だんだん面白くなってきた

朝井リョウの作品に共通するメッセージとして、何者かになりたい若者、何者でもないのに何者かであるように想像させたい若者、そんな人に対するありのままでいいんだという筆者の想いが伝わってくる。

今回は就活がテーマ、この前読んだのは大学生の活動の話

今の世代の大学生におすすめ

共感性羞恥心を感じた。自分の言動に気をつけたい。そんなことを文章で感じられるぐらい表現が上手い。

2026年07月18日

就活時代を思い出し懐かしかったです。
あの頃の自分と重ねて読めました!
今は自分のやりたい職業に付けたので夢を諦めない生き方もありだと思いました。

2026年07月16日

これぞ朝井リョウ

朝井リョウ氏が、ある対談企画で「人間のことが好きか嫌いか」と問われ、少し困ったような表情を見せたあとに「大好きではないと思います」と答えたのが印象に残っています。
本作は、その言葉の背景にある感覚の一端に触れられるような内容だと感じました。
今のような“大冷笑時代”だからこそ、手に取ってほしい一冊です。

#深い #タメになる #共感する

2026年04月17日

何者を読んで

朝井リョウなので電子書籍で読了。現在大絶賛就活中の身近の悩める大学生に贈本しようかと思って読んでいましたが思いとどまりました。就活しているとあるよね、自分の価値がESや面接の1発勝負で白黒つけられるわけないなんて。「対策」をたてて高評価をもらえるよう企業の求めているであろう人材を演じる自分は本当「何者」なんだろう。でもご安心を。うちの新入社員の子は配属半年で髪がウェービーになって革ジャン・ブーツでアンニュイな表情で仕事をしています。ちゃんと地に足つけて顔をもっていますから。

2024年12月15日

浅井リョウさんの小説はテーマ選びが面白いと思う
就活してる人が多くのは人が何者かであることを諦めた人なのに、何者かであることを求められるのは、ますます自分が何もない人間であることを突きつけられるようで嫌になったな
共感はする

2026年07月26日

ずっと主人公目線での物語の展開で、各々の登場人物に対する感情移入も主人公に沿った形で自然に受け入れてきた。光太郎は魅力的でかっこいいし、隆良たちはなんとなく好きになれない。大学生ならではの微妙な距離感や就活への必死さなど、ぬるっと感覚として読み手に入ってくるような空気感の伝わり方がすごいと思った。特に後半五分の一くらいで一気に引き込まれた。

2026年07月25日

なんとも言えない読後感。久しぶりに就職活動の夢を見た。学生時代の就職活動ってほんと何者でも無い自分の価値を突きつけられる唯一の機会なのかも。意識高い学生が増えるのも頷ける。

2026年07月22日

内定出ないと、自分が周りから拒絶されてる
自分はそんなに魅力のない人間なのかと怖くなりますよね。
人の表と裏をSNSを使って描かれている。昔より今の方が簡単に発信できるからこそ怖いものがあるなと感じました。

2023年08月25日

全く面白くない

他の方の評価は、総じて高いのですが、私個人は全く面白くありませんでした。
 単なる、就職活動でありがちな「自分を勘違いしている学生」の小説でしかありません。

自分は他人とは違う。
 自分は特別な人間。

上記のようなことを思っている学生は、多数いると思います。

ただ、真面目に学業に励めば分かると思いますが、多くの場合「上には上がいる」ことを思い知らされ、現実を理解していく学生がほとんどだと思います。

2019年01月10日

「小説」ランキング