就職活動を目前に控えた拓人は、同居人・光太郎の引退ライブに足を運んだ。光太郎と別れた瑞月も来ると知っていたから――。瑞月の留学仲間・理香が拓人たちと同じアパートに住んでいるとわかり、理香と同棲中の隆良を交えた5人は就活対策として集まるようになる。だが、SNSや面接で発する言葉の奥に見え隠れする、本音や自意識が、彼らの関係を次第に変えて……。直木賞受賞作。
就職活動に奮闘する大学生の青春群像劇だと思ったら、最後ものすごいスピードで私の期待を裏切っていった作品(いい意味で)。
就活自体もリアルで重い感じなのに、より話のコアとなるモラトリアムや自我や自意識についての語りがとにかく心をえぐってくるので、心当たりのある方はご注意ください。
「俺は企業に入るんじゃなくて個人として生きていく」と宣言しておきながら隠れて広告代理店を受けていた友達、平凡な日常をキラキラ&ポジティブに変換してSNSへ投稿する友人、夢を追いかけて芝居の道に生きる決断をしたもののネットで叩かれまくっている仲間。
理想の「何者」かになろうと必死な友人の姿は、冷静で客観的な主人公からするとどこか痛々しい。それは巷でよく言われる「意識高い」という悪口にも似ている。
でも本当に痛々しいのは、本当に仲間たちのほうなんだろうか。
誰かの行動に批評ばかりしていても、本人は一生「何者」にもなれない。理想に近づきたければカッコ悪くても、がむしゃらに行動するしかないのだ。
クライマックスでの友人との口論が、心をえぐりつつもとても心に沁みる。年明け1冊目としてはなかなか良い、今年も頑張ろうと思う作品だった。
正直ゾッとした。300ページ以降は特に。
何者かになりたい。この気持ちは理解できる。そのために自分らしくあれるかは非常に大事なのだと思う。自己理解。理想とのギャップ。素直さ。
非常におもしろい作品でした。
(昨年読んだ作品のため、記憶が曖昧)
母に猛烈に勧められ、初の朝井リョウ作品。
就活という苦いテーマであることが気がかりだったが、映画化もされていることだし、それは多くの人から評価されていることの証だろう。という気持ちで読み始めた。初めはどう物語が進んで、どのようなオチになるのかがあまりにも想像することができず、読むのに時間を要した。ただ、1人1人の内面が見えてきた頃から引き込まれていった気がする。
ラストは、拓人、お前、就活2年目かよ!!!ということに最も仰天した。2回目ならもっと本気でやるべきでは?と思いつつ、経験値は他の人よりもあるという自信は根強いのだろうなと思った。そして急ピッチで私を当事者として引きずり出す朝井リョウ。理香の言葉はズバズバと刺さった。
「正欲」を読んだあとに思ったこととして、隆良は誰かに共感してもらいたかったのだと思う。なんでそこまで就活に対する嫌悪感を、就活に励んでいる人に直接言えるのか。と読みながら私は思っていたが、多分、誰かに共有して、自分の尖った部分を共感してもらえることを望んでいたのだと考えた。これを承認欲求と呼ぶのだろうか?
最近の冷笑時代に読むべき本だと思う。人のことを勝手に想像して、優位な気持ちになることはいいことではない。