【感想・ネタバレ】エピクロスの処方箋のレビュー

「医療では、人は救えないんだよ」
現役医師が描く、人の命と幸福について。

2024年本屋大賞第四位&京都本大賞受賞、映画化決定の感動作『スピノザの診察室』続編、ついに刊行!
※シリーズではありますが、本作単体としてお楽しみいただけます。

「君はここまで来るために、何人の患者を死なせてきた?」
思想する医師・雄町哲郎は今日も京都の街をゆく。
大人気、哲学エンタメシリーズ待望の第二弾!

【あらすじ】
大学病院で数々の難手術を成功させ、将来を嘱望されながらも、母を亡くし一人になった甥のために地域病院で働く内科医の雄町哲郎。
ある日、哲郎の力量に惚れ込む大学准教授の花垣から、難しい症例が持ち込まれた。
患者は82歳の老人。
それは、かつて哲郎が激怒させた大学病院の絶対権力者・飛良泉寅彦教授の父親だったーー。

「エピクロスが主張している快楽の本質は、何よりも『精神の安定』のことなんだ。だから自分は快楽主義者だと言う奴に出会ったら十分に注意することだ。心の平静を求めているのか、ひたすら快楽を求めているのか、こいつは全く別物だよ」(本文より)
エピクロス……古代ギリシャの哲学者。快楽主義を提唱した。

【著者からのメッセージ】
「幸福」とは何か。
本書の主題は、前作『スピノザの診察室』と同じく、この問いの中にあります。
幸福に生きるとはどういうことか。幸福は環境が与えるものなのか、それとも自分の力で生み出すものなのか。幸福と快楽とは何が異なるのか。
これらの問いが私の中で年々重みを増しているのは、臨床現場で様々な命の在り方に出会うからかもしれません。無論、容易に答えが出るものではありませんが、思索の旅を少しずつ前へと進めています。
古代ギリシャの哲学者エピクロスは、快楽主義の祖と言われる人物ですが、この問いに、実に簡潔な答えを示しました。
それは、心に悩みがないことと、肉体に苦痛がないこと。
彼が提示したこの素朴な条件に、私はもう一つだけ付け加えます。
すなわち「孤独ではないこと」。
多様性の名のもとに、人と人とのつながりが断ち切られ、互いに歩み寄ることが難しくなりつつある現代だからこそ、この物語が多くの人の足下を照らす、温かな灯火となることを願っています。
――夏川草介

【著者プロフィール】
一九七八年大阪府生まれ。信州大学医学部卒業。⻑野県にて地域医療に従事。二〇〇九年『神様のカルテ』で第十回小学館文庫小説賞を受賞しデビュー。同書は二〇一〇年本屋大賞第二位となり、映画化された。他の著書に、世界四十カ国以上で翻訳された『本を守ろうとする猫の話』、『始まりの木』、コロナ禍の最前線に立つ現役医師である著者が自らの経験をもとに綴り大きな話題となったドキュメント小説『臨床の砦』、二〇二四年本屋大賞第四位、京都本大賞を受賞した『スピノザの診察室』など。

『スピノザの診察室』の続編。
マチ先生の医師としてのあり方、哲学的で、すぐには理解できないけど、考え続ければいつか理解できる日が来るのかな。
医師は増えているのに、人手不足、楽な科に人が流れて行っているとあった。時代の流れで仕方ないことかもしれないけど、医療を守るために奮闘してくれている医師もいるんだと思った。今、生きている自分の人生を大切にしたい。

2026年02月23日

スピノザの診察室に続き、本当に良い物語を読みました。

ここまで患者に向きあって死について葛藤しながら生きている先生に出会えたら幸せですね。

哲学がない医師はいつかだめになるという考えには納得しました。
きっと医師という職業は特にそうなんだろうな。

医師という職業は特別で他の人とは違う、だから一般的な社会人の自由を主張する者は最初から医師にはなるべきじゃない、という現代の問題も取り上げられていて現実味がありました。

いつかマチ先生が大学病院に戻る日が来るのか、とても気になります。

2026年02月23日

優しくてあたたかい世界。哀しみに暮れることはあっても、ただ粛々と日々を重ねていくしかない。そんな今この一瞬一瞬が大事なのだと思う。マチ先生の哲学に私自身も気付かされるところがあったし、まだまだこの人たちを見続けたい。

2026年02月23日

阿闍梨餅久しぶりに食べたくなった!
北野名物長五郎餅も食べてみたい!!!

医療系の物語は、難しそうで重そうだったので、今まで少し敬遠気味だったけど、本屋大賞ノミネート作品ということで手に取ってみた!

1冊を通して、理想の医療のあり方、みたいなものの作者の考えを伝えてもらえたような、そんな気がした

マチ先生の第二弾

『スピノザの診察室』は数名の患者さんとのお話が軸になっていたが、今回は訪問診療の患者さんも診つつ
大きな一つの治療が軸になっている

その中に、様々な人間模様が描かれていて
引き込まれて一気読みしました

このシリーズ、次も楽しみです☆

2026年02月22日

京都の地域病院で、自転車を漕いで訪問診療に回る雄町哲郎。
大学病院という「白い巨塔」を去り、好物の甘味を楽しみ、エピクロスの哲学を傍らに置く彼は、一見すると死に対して驚くほど淡々とした、悟りきった男に見える。

けれど、彼にはもう一つの顔がある。かつての宿敵とも言える教授が、自らの父親の手術を託さざるを得なかったほどの、圧倒的な内視鏡の技術。

この「達観した精神」と「研ぎ澄まされた技術」の対比が、物語に痺れるような深みを与えている。

彼は技術をひけらかすことも、過去の因縁に固執することもしない。ただエピクロスが説く「心の平穏」を体現するように、淡々と、完璧に仕事をこなす。その姿は、効率や名誉に追われる現代社会への、これ以上ないほど粋な回答である。

医学は身体を治し、哲学は魂を救う。
死を特別な恐怖とせず、生の風景として受け入れる彼の眼差しに触れると、読んでいるこちらの心まで、京都の夕暮れ時のように静かに凪いでいくのを感じた。

2026年02月22日

前作スピノザの診療所のマチ先生大好きだったので、楽しみにして読みましたが、期待通り素敵な物語でした。マチ先生が様々な人と触れ合う全てが温かで、ほろっとする描写が多くて、心が温まります。

2026年02月21日

今回もあたたかな気持ちになる、素晴らしい内容でした!

人の死は、生きていれば誰もが遭遇する苦しみです。
自分自身も、寝る時にふと、親しい人の死について考えては恐ろしくなることがあります。

そんな時に、この本の中でマチ先生が穏やかに語る哲学が、私を勇気づけてくれます。

全ての人にお勧めできる本です!!

マチ先生と南先生の今後も気になります!

2026年02月21日

医者だからといつでもどこでも診てもらえると思っていた。でも医者も自分達と同じ生活があり、体力も変わらず、事情もあったりなのは当然のこと。それを忘れていて、暗黙の了解としてかなり無理をさせてるなぁと改めて感じました。感謝、感謝です。

2026年02月20日

京都原田病院を舞台にした消化器内科医雄町哲郎シリーズ第2作。

自らキャリア20年の内科医である作者の死生観、医療者としての哲学が深く反映されている。

おかれた立場でその発露の仕方は違っても、真摯に患者の人生や医療に向き合う医療者たち。
短い描写にもそれぞれの人柄が滲む

最高度のカテーテル技術を持ちながら、市井の病院で不治の病を抱える老人たちへの往診や治療に当たる主人公。

生と死の端境にいるからこその諦観や生への希望、死に対する尊敬や謙虚さがそこにはある。

哲郎と袂を分かった、小太閤と呼ばれる洛都大学病院教授の老父の難手術に挑む哲郎と元上司の准教授花垣辰雄。
哲郎に反目する西島とのやり取りも、二人の人生観が出ていて味わい深い。

このクライマックスの手術はもちろん成功するのだが、その首尾を敢えて後日談とする慎みが作者にはある。

「あんただけはいつもいつも光恵に声をかけてくれた」「老僧が座して瞑想しているかのような冬の静かな森」「我々医師は「死」についてあまりにも無知じゃないか」「希望というものは急に出てきたり、消えてしまったりしてしまうものじゃない。ずっとそこにあって我々が気づけるかどうかという問題なんだと思う」「私は医療というものを根本的に信用していないんだ」「人を救うのは、医療ではない。人なんだ」「すべての人がいずれ必ず死ぬのだとすれば、医師はなんのために患者を診るんだ?」「人は死と向き合った上で、それでも絶望とは距離をとり、なお他者に心を致し、思いを馳せることができる」「生と死が当たり前のようにつながっているこの病院に、先生は残りたいと思ってくれている。そのことをとても喜んでいる医師がいることも、忘れないでください」「覚悟のない奴に、医師になる資格はない」「この町のすごさはね、龍之介。単に古い物が残っていることじゃないんだ。今も歴史が持続しているということなんだよ」「だけど誤解しちゃいけないよ、龍之介。無力であることは不幸を意味しない。それを教えてくれたのも、お前の母さんだ」

端々に散りばめられる深い含意をもつ言葉たち。
通り一遍の読書では十分に味わうことはできない。

「やっぱり..ここを選んでよかったです。患者さんのためにも。それから..先生のためにも」
原田病院での2年間の常勤医勤務を選んだ南茉莉と甥の龍之介を連れ休日のランチに向かう哲郎が選んだ店は、哲郎がたびたび往診に通ったレストラン蓮花門だった。

2026年02月18日

参りました。やばい。
神様のカルテを超える名作な気がします。
レビューしません。ご自身で読むべき名著。
恐らくは、あっと言う間に映画化されるでしょう!

2026年02月18日

妹の子供龍之介を育てる為大学病院を辞め地域医療に奔走する哲郎の終末期医療に対する考え方は
人は人として最期まで尊重されるのが当然だという当たり前の事を教えてくれる 医療関係者ならではの視点と哲学の視点が今回も分かりやすく書かれていた

2026年02月15日

終末医療に携わる医師が、懸命に患者と向き合う真摯な姿に胸が熱くなる一冊。
ただ命を繋ぎ止めることだけが患者の幸せなのか、看取ること、救うこと、どんな最期を選択するべきなのかを考えさせられます。日々大変な現場で働いている医療関係者の皆さまには本当に頭が上がりません。

2026年02月15日

お久しぶりのマチ先生です(*^^*)

本屋大賞ノミネート作品ですね(^^)
ノミネート発表のタイミングで届いて嬉しいです!

読む前にスピノザのレビューで復習してから読みました(^^)
自分のマチ先生の大好きさに笑いました笑

でもやっぱりいいんよなぁ
今回もよかったなぁ〜(*^^*)

マチ先生の言葉選びが好き
全体を纏っている空気が好き
ずっとそこに浸っていたいです

南先生の言葉を借りると

『耳を傾けていると、突然見える世界が変わる時がある。新しい知識を教わるのとは違う。それまで当たり前だと思っていた物事が、当たり前でなくなる瞬間がある。』

まさにその通りで
読んでいて、同じ瞬間を感じられます。

特にマチ先生の病との向き合い方には
今まで普通に考えていたことを
ガラッと変えられます

治療することが常に患者の幸せではなくて
じゃあ何が幸せなのか
問い続けているマチ先生を
これからもずっと見ていたいです

哲学書だと全然読めないけど
マチ先生の話ならずっと聞けるんだよな(´∀`)

そして
読んでいるとおまんじゅう食べたくなる笑

京都のお菓子全然知らないので
調べながら読んでたら
お腹空いてきちゃいました、、、笑

そして他の方々も相変わらず素敵だった♡

本書で1番心に残った場面を忘れたくないのでここに記します。

ちょっとネタバレになるかもなので読みたくない方はスルーでお願いします

今までレストランをやりながら妻を看病していた元之助が、妻の容態が悪化して店を休んで妻に付き添おうとした時にマチ先生が声をかける場面です。

「残りの時間が少ないことは確かです。しかし店を閉めてずっと光恵さんに張り付いていることがいいかどうかは、別の問題です」

「最期だからといって急に四六時中張り付いたりしたら、まるで光恵さんが亡くなるのを待っているかのようになる」

ということをマチ先生がいいます

「亡くなる瞬間に手を握って別れの声をかけてやるというのは、テレビドラマでよく見かけるシーンですが、本当に大切なことはそういうことではないと思います。亡くなるまでの時間を、つまり生きている間の時間を、どうやって寄り添いながら積み上げていくか、それが一番大事なんだと私は思っているんです」

ここからは自分の話になってしまうのですが

数年前に父を亡くしました。

急な脳出血で、病院に運ばれてそのまま意識は戻りませんでした。
病院では2日ほど意識のないまま過ごし息を引きとりました

最初の1日は急なことで家族みんな動揺していました
落ち着いてくると、父に寄り添いながらもそばを離れるのが怖くなってきます。

トイレに行っている間に消えてしまったらどうしようと。
一旦帰った間に消えてしまったらどうしようと。

実際にいつ最後の時がやってくるかなんて誰にもわからなくて
だんだんと変になってくるのか
ちょっと亡くなるのを待っているような感覚を感じてしまったんです。
もちろん亡くなってほしくはないし
少しでも長くここにいてほしいと思うのだけど、、、

それを的確にマチ先生が言葉にしてくれて
読んでいてハッとしました。

父の場合は闘病していたわけではなく
生きている時間を寄り添い積み上げられていたかはわかりませんが、、、

うまく言葉にできませんが、
この感覚を文章にしてくれた、それを読めただけでも読んでよかったなとおもいました

今後自分自身も病気になるときが来ると思いますが
私もマチ先生に診てもらいたいな

2026年02月14日

雄町哲郎(おまち てつろう)39歳、内科医。
京都市内にある48床の原田病院で、午前中は外来を診て、午後は市内の在宅患者を診て回る。
秋から冬、寒さの厳しい京都の描写が美しい。そこには、死の床にあってもなお美しく生きる京都人もいる。
哲郎が自転車で回る在宅患者は、ほとんどが死を待つ人である。
よく死ぬ。
意識のない患者にも、哲郎は丁寧に挨拶し、語りかける。そして、何よりも、介護に疲れている家族を思いやることを忘れない。
大学病院で医局長を務めていた頃には知ることのなかった、貴重な体験をしていると思う。むしろ、患者やその家族に教えられると思うのである。
病院で担当する患者の中にも、死を待つ高齢の患者は多い。
家族にも見捨てられ、ほとんど会話も成立しない患者は、胃瘻(いろう)を造設して9年、生き続けた。
昔は「奇跡の管」と言われた胃瘻だが・・・

『スピノザの診察室』の続編。
今回は、飛良泉寅彦(ひらいずみ とらひこ)洛都大学教授が、ラスボス的に登場する。
哲郎が甥を引き取るために大学病院の医局を辞めたとき、激怒して絶縁と出禁を申し渡した人物である。
前作に引き続き、哲郎を大学病院に連れ戻したい花垣・洛都大学准教授は、あの手この手で、「哲郎でなくてはできない」難しい症例を突きつけて、やり甲斐を感じさせようと企んでいるようだが、患者を救うことにやりがいを感じつつも、哲郎の目は遠くを見ているようである。
大学病院の先生たちの中には、高い場所に居すぎて平場の患者たちの姿が見えない人もいる。

前作で、医療系雑誌の副編集長を務める葛城憲が、哲郎を「臨床家というよりむしろ思想家」と評していたが、私には求道者のようにも見える。
どこか諦念のようなものを感じる。
そして、謙虚はいいが、少し腰が引けているかも。
亡くなった妹の子、美山龍之介(みやま りゅうのすけ)が、将来はマチ先生(龍之介は哲郎をそう呼んでいる)のような医者になりたい、と言えば、養育してもらっていることを恩に着すぎているのではないかと心を痛め、洛都大学の後期研修医・南茉莉(みなみ まつり)が哲郎の元で内視鏡を学びたいと通って来れば、将来有望な若手医師をこんな小さな病院で預かるのは本人のためにならないのではないかとしきりと心配する。
それは、大きな病院では学べないことが、原田病院のような地域密着の病院では学ぶことができると自分が思っていることと矛盾するような気もするのだが。

南茉莉を見ると年恰好が似ているせいか、亡くなった妹を思い出してしまう。少々やりにくい。
気分が落ちている時にさりげなく励ましてくれる秋鹿は、元精神科医のなせる技か。
(映画化が決まったそうだけど、誰がやるのだろう、アフロ秋鹿?)
原田病院には哲郎の理解者が多い。同じ地面に立っているせいかもしれない。

『エピクロス』は古代ギリシャの哲学者。苦痛のない、心身の平静を快楽とする。死や神への恐怖から人を解放し、質素で節度ある生活を通じての幸福を追求した。(「質素で節度ある生活」って、京都人の「しまつの心」を彷彿とさせる)

哲郎は、死んでいく人たちに医者が何をしてやれるのか、エピクロスの思想の中にそれを求める。

2026年02月14日

京都を舞台にしたシリーズ第2段。
生と死のお互いを尊重する医師。
哲学のことはよく分かりませんが、とても心温まる物語でした。

2026年02月13日

レビュー1番手?

発刊同時に一気読み
家内用に書籍も購入。

今回も清々しく何度見てもホロりとする場面が多数
やはり先書のスピノザから読まれてからをオススメ

また京の街の銘菓巡りへ出掛ける用事が出来ました
前書拝読後、銘菓巡りのバス停待ちで後ろ走る自転車が
同じお店の名前の話しをしながら通り過ぎていったのは
いい想い出

#エモい

2025年10月06日

この本の魅力。
マチ先生。
マチ先生の魅力なのだと思う。

集まるのよ、人が。

人を安心させるような空気をもっていて
温厚と冷静がそのまま白衣を着ているような男。

「降り続く雨を止めることはできないが、傘をさすことはできる。
暗くて危険な夜道に、灯を灯すこともできる。」
医師としての自分の哲学をもつマチ先生。

「西島ステント」の一言にニヤつき、
サイコーだ。
もう、読んでいてマチ先生にメロメロになる。

京都の人、京ことば。
世界観はほっこり。空気が和み、心が温まる。
京都の甘味がたくさんでてきて
阿闍梨餅に、金平糖…
長五郎餅。食べてみたくなったなぁ
京都に行きたい。

2026年02月23日

優しく心がほどける感じ。

マチ先生の今後とともに龍之介少年の成長が気になる。

京都に土地勘が無くちょっと残念。
もっと知っていたら更に面白かったのではないか。
お菓子についても同じ事を思う。

病院嫌いだが、マチ先生の様なお医者さんなら行くかもしれない…。

2026年02月23日

マチ先生第二弾。
変わらず愛すべき登場人物たちが、まっとうに生きる日々が、とても好ましい一冊。
人生の厳しさはもちろんあるんだけど、この本を読むと、死すら美しいのが凄いなと思う。
マチ先生の哲学や、医療の第3の道など、考えさせられてしまう。
秋鹿先生の深い洞察や、マチ先生の死生観がどこに行き着くかなど、続編への楽しみが尽きません。

2026年02月22日

前作に引き続き、スラスラと読むことができた.

人生に正解はないと思うけど、主人公の雄町先生のように自分らしい選択をすることが幸せの第一歩なのかもしれない.

2026年02月22日

「スピノザの診察室」の続編。
現役医師だからこそできる心理表現に引き込まれる。
死をどう迎えるか、死を待つだけの患者の往診で、もう何もわからないであろう患者に話しかける医師、その姿勢に感謝する患者の家族の気持ち。
いろんな立場の人の気持ちが丁寧に描かれていた。

2026年02月19日

教授の父親を花垣からの依頼で手伝うことに

人の命、幸福
医療では人を救えない
腕があっても哲学を持っていないと迷ってしまう
今の医療のあり方、労働環境
今の日本の医療が世界トップクラスなのは
過酷な労働状況にも関わらず踏ん張ってきてくれた
方たちがいるから
涙が出そうになった箇所が2箇所あった
置だけじゃなくてしっかりと患者さんと
向き合う大切さ
胸に刻んでおきたい言葉がいくつか
オマチ先生、南先生の今後の話も期待

緑樹庵金平糖
大黒屋御鎌餅
長五郎餅
トランキライザー

2026年02月19日

お看取りの描写が多く、前作よりも、人の死について深く考えさせられた。死を前にした場面が繰り返し描かれることで、避けてきた問いから目を逸らせなくなる。

それでも辛くなりすぎないのは、雄町先生の存在があるからだと思う。彼の言葉は、キャラクターのために用意された説教ではなく、雄町先生自身が本当にそう信じていることを、患者にそっと手渡しているように感じられる。

死を扱う物語でありながら、全体にはやさしさが流れていて、読み終えたあとに残るのは恐怖や不安ではなく、静かな安心感である。京都という街が持つ美しさの描写もすばらしく、とても気持ちのいい読後感のある一冊だった

2026年02月23日

医療用語が難しくて、話が想像しにくかったので欲しい4ですが、それでも夏川草介さんの作品なので温かく優しくなれる作品であるという安心感はありました。
「生」よりも「死」に寄り添う医療というのは中々考えさせられるところがありましたし、いつしかかならず誰もが通る道だからこその着眼点が素晴らしいと思いました

2026年02月18日

どんな治療を受けていても、大切なのは人とのつながりという事を感じた。医療受けてるからいいとかではなく、寄り添う人がいるということが人を幸せにする。精神の平穏や安定につながるのは、やっぱり寄り添う心ですね。

2026年02月15日

またマチ先生に会えて嬉しかった 医療とはなんぞ と思う
死を迎える時どうありたいのか 考えるきっかけになります そして医療に携わることは素晴らしい
全ての医療従事者に感謝です マチ先生にまた会えますか?

2026年02月14日

この作品はとにかく和の美しさが際立ってる。
文章や表現の美しさが古都の情景と調和し、雅やかな雰囲気を作り上げているような印象を受けた。

医師たちの石のように固い意志
医師としての方向性の違いでぶつかり合うことはあれど、
皆一様に患者を治したいという思いは共通している
その思いも作品の美しさを引き立てている。

さらにこの作品を語るうえで切り離せないのが京都のご当地和菓子
度々出てくる京菓子、仔細すぎる描写、
よくわからないんだけど食欲だけは搔き立てられます。

何かが劇的に変わるわけではなく
救いを与えてくれる教祖もいない
ただ横に寄り添って励ましてくれる
次に進む勇気をちょっとだけ貰えました。

2026年02月14日

『生』に向き合う医療と『死』に向き合う医療。
治療する患者と看取る患者。
どっちにも「大丈夫だ、心配するな」と。

人の幸せとは?
深くて重いテーマ。

大学病院と地方病院。
それぞれの立場の思いや使命感。
どっちが上とか下とかではなく、どっちも重要。

最後に、
雄町先生やっぱり素敵!

2026年02月12日

マチ先生の魅力が止まるところを知らない
なんとも言えない絶妙で特別な読書体験を与えてくれる
四季折々の描写の美しさや舞台である古都も魅力的
心に留めたい言葉に溢れていて、大切に残しておきたいと思わせてくれる、そんな本

2026年02月11日

医者の哲郎は甥で中学生の龍之介と二人暮らし。30代終盤。今日も大学病院から回ってきた胆管癌からの胆管ステントが詰まったステント交換の難しい処置をしたり、在宅中の患者を回ったりする。そのステントがまた詰まり、今度は研修医の南を早朝に呼び出して二人で処置した。

ーーーーー

「人生の面白さってものは、出世や月給にあるんじゃない。お前が思っているよりずっと複雑で意外性に溢れているんだ。

2026年02月17日

「小説」ランキング