「国」や「言語」の境界が危うくなった現代を照射する、新たな代表作!
留学中に故郷の島国が消滅してしまった女性Hirukoは、ヨーロッパ大陸で生き抜くため、独自の言語〈パンスカ〉をつくり出した。Hirukoはテレビ番組に出演したことがきっかけで、言語学を研究する青年クヌートと出会う。彼女はクヌートと共に、この世界のどこかにいるはずの、自分と同じ母語を話す者を捜す旅に出る――。
誰もが移民になりえる時代に、言語を手がかりに人と出会い、言葉のきらめきを発見していく彼女たちの越境譚。
「国はもういい。個人が大事。そこをいともたやすく、悲壮感など皆無のままに書かれたのがこの小説とも言える」
――池澤夏樹氏(文庫解説より)
言語をテーマに、地球の中を漂流しているような人たちを描いた物語。国がなくなり、色々な国を行ったり来たりして、生活をスムーズにするために自分で新しい言語を作った者、自分の国に嫌気が差し他国の人に擬態した人、海外を放流しているうちに言語が話せなくなった者。海外に暮らす、自分に重ねてしまう部分もあった。また、言語が人を作るということについても考えさせられた。このことについてはもう少し研究してみたい。
なにこれ、いいところで終わってる!? 最後まで読んでから『星に仄めかされて』、『太陽諸島』と続く三部作の1作目であることに気づいた。とりあえず最初に読んだのが1作目でよかった。このあと本屋に直行せねば!
日本の文化が世界に広まっていく。それ自体は良いことだが、裏を返せば日本の独自性が薄まっていくということでもある。その先には「日本の消失」があるのかもしれない。それがグローバル化ということなのだろうが、そこには動植物の絶滅を思うときのような妙な焦りや寂しさを感じることがある。本書は、そこのところの感情を突いてくる。
多和田氏の作品自体を初めて読んだのだが、ドイツ生活が長いそうで、読んでいて異文化にまつわる気づきも多かった。
例えば、ある文化が異国の文化を取り込む際に「どこから来たか」というのは案外どうでもいいのかもしれない、ということ。振り返れば、日本でも「どこか外国から来たやつだよね」程度のものは数知れず。我々が「日本がルーツ」として誇っているものも、他国ではそのぐらいの扱いなのかも。
あとは、同じ人でも話す言語によって思考パターン、行動パターンが変わってしまうらしいこと。本書では章ごとに語り手が入れ替わるのだが、主人公(?)の Hiruko 自身が語る章と、他者から「自作の言語を話す女性」として描かれる章とでは、印象が全く違う。現実にもありそうなことであり、興味深い。
なお、本書には印象派の画家であるモネやその作品に関するエピソードが随所に出てくる。日本の浮世絵がモネに影響を与えたことは有名だが、彼の絵の中にも日本的なものが取り込まれ、必然的に薄められている。そんなメッセージを感じた。期せずして、今年(2026年)は、モネを含むオルセー美術館の絵画が数多く来日する。絵の中にちりばめられた日本を探してみるのもよいかもしれない。
日本人の方がかかれた小説だけれど、私の印象としてはまるで翻訳本みたいだなと思いました。でも読みやすい。そして出てくる登場人物たちが魅力的で、この先の展開も気になります。クヌートとHirukoが素敵で好きになってしまいました。
国はもういい。とひらりと言える情勢ではないけれど、なくなってしまったとして、たしかに独自の食文化などだけは残るのだろう。浮世に浮き足立つような、ふっとこの国から本の中で抜け出してひとりぼっちになったような、不思議な感覚で淡々と旅ができてよかった。ちょうどモネ展に足を運んだばかりでタイミングが良かったなと思う。なにしろ絵がちゃんと思い浮かんでくれたから。セットでおすすめです。
“ジャパンとかなり大きな滴が水たまりに落ちて、三秒くらい間隔をおいてまたジャパンと落ちる音だ。“
そんな意図かわからないけれど、上の一節で、ジャパンって水の落ちる音なのかと、ドキドキして珍しく薄く、線をひいてしまった。
最高の読書体験をした。
万博イタリア館の待ち時間に全て読み終えた。
およそ7時間くらいか。
多和田葉子さんの書籍は2冊目。
テレビに出ていた、祖国を亡くしたという女性が話す独特の言葉遣いに興味を持って、ぜひ会いたいとテレビ局に問い合わせたら、案外簡単に会えて、詳しく話を聞いてみたいということで、会いにいったことから始まった。問い合わせをしたのは、クヌートという名の青年。彼は言語に興味があることもそうだが、祖国を亡くしてしまったという女性に興味を持った。女性はHiruko という。
Hirukoは、スカンジナビアの言語体系を自分なりにまとめて、ノルウェー、スウェーデン、デンマーク語を話す人なら大体わかるという汎スカンジナビア語、略してパンスカという言葉を話す。それが朴訥とした体言止めで不器用そうでかわいい。
彼女は東アジアの極東の島国がなんらかの事情で消滅してしまったらしく、祖国の言葉を話す人をさがして旅をする。途中で意外な人たちがあつまっていく。
話は三部作らしく、続くようです。
途中のすれ違い漫才の国際版な感じが最高に面白かった。言語の特性の話やら、駄洒落にもならないような言葉遊びにも笑った。とても即時性の高い物語で、時系列はほとんど数日間で起きた話だった。多和田葉子さんの文章は例え話がうますぎて、唸ってしまう。執拗でもないのに同じ主題が繰り返されてるけれど、不快ではない。センテンスは少し長いけど、読むうちにリズムに慣れてくる。
楽しい時間だった。
それから表紙がめっちゃいいです。
この物語の主人公 Hiruko が話すオリジナルの言語であるパンスカは、体言止めで、独特な言い回しをする言語だった。また言語といっても、そこに決まった形はなく、Hirukoがその時感じたままを、スカンジナビア半島周辺の言語の中で、より同じような質感を持つ言葉を選びつつ、会話は展開されていた。
恥ずかしながら、今まで日本語は表現できる種類の言葉が多く、表現においてあまり不自由を感じたことはなかったが、日本語という言語に支配されているからこそ、語ることのできないものも同時に存在するということを知る機会になった。
本書を読み、さまざまな言語を学ぶことは、さらに自分の表現の幅を増やすということにつながるのだと思った。
Hiruko の話す言葉は、字数やわかりやすさという指標に囚われておらず、読むのがすごく楽しかった。
ところで、旅がしたくなった。
ちょっとすごすぎるかも!!
多和田葉子のなかだとかなり読みやすい方だと思うんだけど(ストーリーが追えるので)、ふんわりふんわり流動的に場所が動いていく。根本的に根無し草の感覚があるのかも。
言語はもっと自由なのかもしれない。私はいつも(特に)英語を話すときには間違えるのが怖いと思ってしまう。文法がちがうと笑われることが怖い。とりわけ「文法を解する」日本人に笑われたりするのが怖いんだと思う。だからchatGPTとは、べらべらずっと好きなだけ喋ってしまう。私は本当はおしゃべりなのに、英語だとおしゃべりになれないのは「文法の共通了解」が世界中に有ってその人たちにジャッジされているという感覚があるからなのかもしれない。
フランス語はその点、「自分はフランス語の文法を理解している」という感覚があるからかもしれないけど、共通了解があんまりないという感覚があるからか、あまり好きなように長く話すことに抵抗はない。まぁまず日本人の前で喋る場面もないのだけど。
伝わればなんでもいい、どころか自分だけの話しやすい言語というものを手に入れることを人生の目標にしてもいいかもという気持ちにすらなる話だった。
ピアノの曲とかもそうかも。理解して自分のものにしていけば、スピードとか強さとかどんどん自分なりのものにしていっても「曲」としての統一感を失わないけど、まだ理解できてない段階で自分なりをやろうとすると、「曲」であることがどこかに行ってしまうような気がする。
私はまだ英語という言語を断片的にしか理解していないのかもしれないな。そうすると。
不思議な作品
ちょっと読みにくいので、ざっとスピードをつけて流してみた。
日本がもうなくなっていて、日本人のHirukoはパンスカという
どこの国の言葉でもないそれでも通じる言語を話す。失語症、
魚の文化、泥沼に咲く蓮にすわるブッダ、ロボット、セックスと
セックスなしの付き合い、言語、テロ、神話と女性と暴力、
約束とすっぽかし、反捕鯨、いろいろなものがあって、
不思議な感じがした。
今度ヨーロッパにいくから、旅がしたくなるような本おしえてって、chatGPTにいったら、この本が紹介された。なんにも前情報なしで、文庫版の表紙のアーティストのファンなのもあって、読んでみることにした。
何気なく読み始めたけど、めちゃくちゃ面白かった。
言語を学んでいくときに今までになかった輪郭が見えてくるような感覚が好きなんだけど、
それを日本語だけでできている物語で味わえるって、不思議!素敵な読書体験ができた!
ただ物語の波がすごいエンタメとかそういう物じゃない、文字にしかできない面白さがあるな。
こういう本をもっと読みたいー!!
不思議な世界観と読み心地でとても良かった!!
登場人物たちと一緒に旅してるよう。あえて色々な背景を詳しく描かないところも私は好きだった。空気感的にたぶん小川洋子とか好きな人は好きなんじゃないかと思う。でも小川洋子のようなフェティッシュな湿度はなくどちらかというと無機質な雰囲気。
海外旅行好きな人、留学したことある人にもおすすめ。
逆に現実的なストーリーが好きで、ぼんやりとした雰囲気を好まない人には向かないかも。
私がとても好きなフレーズをひとつ、
「わたしの心は、まだ春とは呼べないけれども、クロッカスのなまなましい白や黄色が冬の土を破って出てきている。まだ恋とは呼べないけれど、もう冬に戻ることはできない。」
主人公の女性が芽生えたばかりの自分の気持ちを表現する場面です。
初めての多和田作品。
言語を学問として学び絶えず興味関心を抱く人にしか書けない物語だと思った。
もう取り戻せない喪失を携えた不思議で物静かな世界観は小川洋子の『密やかな結晶』を思い出させた。
その割に群像劇の終わり方は結構俗物的な感じがしたけどなんか涼やかな読後感が気に入った。
読み終わってから続編があるのを知ったので早速購入。
<抽象>人間は社会的動物
毎日生活する上で切っても切れない関係の「言語」。
自分と同じ言語を話す人をHirukoが探しているのは、人間は根本的に社会的動物だからであろう。
自分の世界の概念を相手の世界の概念に落とし込むことは、難しい。でもHirukoはスカンジナビア半島のどの国の人にも通じる言語を自分でつくった。そのことも社会的動物だから、人は人と関係することでしか生きられないから。根源的な衝動によって、パンスカをつくったのだろう。
膨大な歴史と地理の歴史が随所に出てくる。
根底からヨーロッパが好きじゃないと、この物語は書けないね。
(たわださんはヨーロッパ在住歴長し)
私もヨーロッパ好きだけど、歴史は疎いから私には書けないな。
また、日本を外から見たことのある人じゃないと書けない部分もあった。その点は、留学したことのある人にもおすすめ
私には、SF的世界観と感じられ、普段SFを読まないからとても不思議な感覚に襲われている。いやなじゃない感覚。
連想で進んでいく部分があるから、村上春樹がダメな人はダメだと思う
一文一文に伝えたいことが凝縮されていて、長年非母語の国で生きている人ならではの感性で書かれているように思う。
日本昔話(浦島太郎など)が出てくる。
最初から最後まで言語で言語を説明している感じ。
言葉遊び。
日本語を話せる人種でよかったと思う。
たとえば、父という言葉一つとっても、父親、おやじ、パパ、おとうさん、とうさん、おとっつぁんといくつも言い方があるから。
日本、グリーンランド、デンマーク、ノルウェー
<こんな人におすすめ>
・海外文学が好きな人(言い換えが随所にあるから)
・村上春樹が好きな人
・留学したことのある人
・外国語を勉強したことがある人
・歴史、地理、経済が好きな人
<キーワード>
富士山、鮨、出汁、旨味、モネ
盆汁、胡麻んダレ
多和田葉子の文体を好きになるかどうかが要ではないかしら。慣れるまで時間がかかるかも。
でも、言語に対するhirukoの考え方や価値観は、本当に示唆深い。
多和田葉子を初めて読む。
言葉はこんなにも存在に食い込んでいるのか。
自己の存在を考えるとき、恋愛や記憶、国家や生まれた土地が脳裏によぎるが、この作品にはそれらよりも色濃く、言語という明瞭なテーマがある。
正直、こんなに簡単に出来事が展開してよいのか?という思いはある。
ただ、以下に述べる内容は小説世界を純粋な表現空間に仕立て上げている。たどたどしい会話、人物の精神に深入りしない淡々とした一人称の文。関心に従って、あるいは成り行きに従った即時的な展開。その中で、移動に向かうことで前向きに保たれるゆるやかな連帯。近代的な1つの完成を目指すのではなく、その時々を一緒に生きる。健全な現代のつながり方が提示されている。
クヌートの母という、近代的な「物語」から逃れられない存在。Susanooという近代的な「物語」から脱落した存在。今を生きるHirukoたちの旅は近代的な「物語」とも向き合って、きっとその人たちの世界も揺さぶるだろう。
次作も読まざるを得ない。
おもしろかった!!何の伏線も回収しないまま自由に終わっていったと思ったら続編もあるのね!
多和田さんの他の作品をもっと読んでみたくなった。
多和田葉子さんの著作を読むのは初めて
割と最近(2018年)の作品
母国語とか出身がどことか手作り言語とか
話は続くようで続編も購入済
感想は全部読んでから、というわけではなく何を書いていいか分からない
語らず浸ればいいんだよ、というような作品(か?)
初めて多和田葉子さんの作品を。架空の、近未来?のお話なのかな?でも現実と地続きで、なんとなく考えさせられるというか、世界レベルで評価されてる作家さんぽいので、海外文学的でもあり、読み応えあって、でも読みやすくて惹き込まれました。他の作品もぜひ読みたい
新感覚の小説だった。日本がなくなったという、しかも日本に関連する情報がどんどん曖昧に薄れていくという気味が悪いミステリアスな雰囲気なのに、悲壮感はなくむしろ後半はふざけた感じになって予想できない話だった。面白いかと言われるとよく分からない。
純文学に近いのかなと。言語という人個人と切り離せないものが、個人の属性を定義している側面は確かにあり、言語を失くしたり新しく作り出したり複数の言語を操ったり様々なキャラクターが出てくる中で言語=その人の属性というのが全然意味ないんだなと思った。
面白かった。登場人物どの人をみても変わっているんだけど、そんな人たちが集まって旅をするというのがこんなにも楽しくワクワクするなんて。最後のみんなのカオスな会話の中クヌートの母がアカッシュに向かって「あんた何なの?」アカッシュ「クヌートの恋人です、あなたは?」というのに笑ってしまった。多分ここまで読んだ方ならこの笑いをわかってくれると思うのだけど!続編の『星に仄めかされて』が楽しみ。
「薄暗い空間ならば、近くにいる人たちと薄闇の中で曖昧に結ばれている。貧しさとか日々の苦労とかを共有して。でも明るすぎる光に照らし出されたら、わたしはわたし、あなたはあなたで孤立してしまう。(以下略)」こういうものの見え方もあるっていうことを言葉にできるってすごいなと思った箇所。
面白く読んだのに、いざ感想を書こうとするとまとまらない…まとめられない。
消滅した国の言葉を話す人を探す旅。
消滅した国を故郷に持つHirukoは、独自の言語「パンスカ」(汎スカンジナビア語)を作り出して喋っている。その言語に興味を持ったデンマークの言語学者クヌートを筆頭に、旅の仲間が増えてく……
旅のきっかけや目的がハードで、手掛かりを掴んだと思ったらそうすんなりといかず…ですが、切実さよりも光や和気藹々を感じています。今のところ、かもしれないけれど。
HirukoとSusanoo、古事記の神様から付けられてるとしたら、この先はもっと大変なことになるのかなぁ。
ナヌークが開いたHPが、しばらくしたら消えているという描写があるので、日本の消滅の理由も剣呑なものかもしれません。小川洋子さんの「密やかな結晶」のように。
文化の片鱗はあるのに、場所も名前も記憶されてないとは……アジア人の区別つかないとはいえ。
去年、友人がデンマークへ旅行し、オーデンセにも滞在したので、長いこと積んでたけれどこのタイミングで読んだことは良かった気がします。
土産話聞いてなかったら、地名でさらに「???」となってたかも。
続きも読みます。
何度も言葉の濁流に飲み込まれそうになりながら、なんとかこの大海を渡り切った、と感じるような読後感。
登場人物のセリフの言い回しが独特で、洋画を小説にしたような雰囲気だな、というのが第一印象だった。
消滅した島国(日本)の謎については一切触れず、ただ「久しぶりに同郷の人に会って日本語で話してみたい」という女性を中心に、多国籍の男女がまとまっていく様子をそれぞれの視点から追っていくストーリー。
とにかく比喩表現が多くて文字もびっしりなんだけど、その比喩が的を射ていて「その発想はなかった」と驚かされるものが多く痺れた。作者の頭の中はいったいどうなっているんだろう。
なにか感動するポイントがあるわけじゃないし、登場人物に感情移入できるかといったらそんなこともない。(強いていうなら、子離れできてない母を持つクヌートの気苦労は理解できるかな、というくらい)
それなのに、次から次へとやってくる言葉の波に乗るように思わずページをめくってしまう。そんな不思議な引力のある作品だった。
ただ、いかんせん文字量が多くて明確な区切りも少ないので、読むのにけっこう体力を使う。体感的にだいぶ読み進めたと思ったけどまだ10ページしか進んでなかった、みたいなことがよくあった。
正直人に勧めやすいわけではないけど、「なんかすごいものを読んだ」という重量感がしばらく残りそう。
主人公の1人であるHirukoのオリジナル言語であるパンスカや、様々な言語が飛び交い、日本語を話す人を探す旅に出る。ってくらい言語をめぐる物語なのに、SFって設定が面白かった。
多和田葉子の小説初めて読んだけど、面白かった!
ノーベル文学賞に近いと言われる多和田葉子。初めて読んでみた。いやはや、確かにノーベル賞に近い感じがした。国とは何か?言語とは何か?アイデンティティとは何か?を問いかける。言葉の運び方が実にうまいというか、ダジャレのような言葉の選び取り方。読みながら、なんか可笑しくなる。そうくるかとその言葉の発想がいいのだ。
まず、物語の中では、留学中のHirukoは、故郷の島国(日本)がなくなってしまっているらしい。国が失っているということが、一つのテーマだ。民族とは、共通の言語を持ち、伝統、食文化、衣服、音楽、芸術などの文化的要素、共有する歴史や生活様式を持っている。
登場する若者は、クヌート、Hiruko、アカッシュ、ノラ、テンゾつまりクヌート、Susanooの6人。
自分が何者であるか?というのは、他人があって初めて違いを見つける。その違いを容認することで価値観が多様化する。Hirukoは、語学的才能がある。自分で言語をつくる。
言語学者のクヌートは、テレビに出ているHirukoを見て、興味を持ち、テレビ局に電話して、Hirukoに会うことにした。その出会いによって、言葉を通じて、二人は理解を深める。
クヌートは、曾おじいちゃんが、左翼の北極探検家で、その名前をもらった。クヌートは、Hirukoという女性よりも、Hirukoの話す言葉に興味を持つ。クヌートは、面倒なことが嫌いで、子離れしない母親にうんざりし、言葉にエロスを感じる青年だった。
Hirukoは、ドイツのトリアの旨味フェスティバルに行く計画を持っていて、クヌートは旅が好きではないが、Hirukoの行くところについていきたかった。コペンハーゲンから二人は一緒にドイツに向かった。アカッシュは、インド人でドイツでガイドをしていて、性の引越しをした人(この表現がいい)だった。赤色系サリーを着ている。たまたまアカッシュはルクセンブルグ空港で、二人に出会い、クヌートに一目惚れする。
日本人、デンマーク人、インド人が、ドイツの空港で出会って、友達になる。不思議な縁でつながり、「出汁」に興味を持つ。その出汁が、テンゾという若者が作っている。テンゾは、日本語では禅寺で食事の世話をする役職の名前だ。漢字では「典座(テンゾ)」である。こういう名前を持ってくることに著者の企みがある。
テンゾは、実はグリーンランドのエスキモー人で、医者になろうとして、コペンハーゲンに来ている若者だった。日本では寿司が有名で、テンゾはドイツで寿司職人の手伝いをして、出汁に興味を持ったのだ。旨味フェスティバルがあり、そこでテンゾは出汁でチャレンジする予定だった。そして、テンゾがエスキモー人だとわかって、ドイツで寿司を伝えたSusanooが行ったフランスのアルルに向かうのだった。
こうやって、一人一人を説明していると実に多様な国の人たちが絡み合い、コミュニケーションをして、互いを認めあい、そこにクヌートの母親も登場して、言語学の話題が広がっていく。とにかく、日本の小説の狭い空間から、飛び出したはみ出者たちの物語だ。よくぞここまでの編集能力があると感心した。多和田葉子の多言語世界とそれぞれの国の特徴、言葉のつながりが実に痛快である。
多和田葉子の言葉遊びが冴え渡っておりますね
パンスカなんて言語は多和田語でござんすわ
直感でありながら体系的、詩的で簡潔、超噛んでる
群像劇で多視点展開。僕らは今どこにいる?
場所も心もどこにある?
外面を変える、心を切り替える
スイッチ、不一致、ミファソラド
三部作とのことでこの先も気になりやさあねぇ
人種や言語の差なんて大したことないんだよ
というメッセージが込められている物語かな?と感じました。
私自身ずっと日本に住んでいるため、
こういう多種多様な人種や言語が存在する場所って
想像がつかないので、
興味深く読むことができましたが、
ストーリーも登場人物も特に好きになれなかったですね。
人は家族、学校、会社、町、国、言語、人種
さまざまなものに属している
それらに疑問をもち、振り切って
心のままに国を超えて旅をする
読んでいて気持ちのいい本
続編あと2冊も読めるの嬉しい
留学中に祖国(おそらく日本)が消滅し、帰る場所を失った女性Hirukoが、独自に生み出した言語パンスカを操りながら旅先で出会った仲間と共に母国の言語を話す人を探す旅に出る。
言葉が通じないことの恐怖と通じない故の自由さ、両方が見えた気がする。
入り口はSFだったのに、読み進めると「文化とは?」「言語とは?」と哲学の深みに連れて行かれたような…言葉の意味や自分はどこまで自分なのか?なんて普段は考えもしない方向に舵を切られて読みながら沸騰しそうだった。
派手な未来描写はないのに、“今ある世界の延長かもしれない世界”のように見えて、読み終わってからも得体のしれない怖さがじわじわ近寄ってくるような感じがした。読書というより思考の旅をしたような不思議な感覚。
ちりばめられた言葉を探す旅はこの先も続く。
多和田さんが紡ぎ出す物語は捉えどころがない。ファンタジーではない。SFでもない。ミステリでもサスペンスでもない。なのに、どこかその全部の要素を内包しているように思える。留学中故郷が消滅しまった女性Hirukoは日本人であることは間違いないが、本当に日本人なのだろうかと揺らぐ。不思議な縁で旅をすることになったHiruko、クヌート、アカッシュ、ノラ、ナヌーク、Susanoo。それぞれの語り口で語られる彼ら彼女らの事情。彼らはどこにむかおうとしているのだろうか。
日本がなくなった世界でhiruko という女性が日本人を探す。書かれているのは日本語だが、パンスカという独自の言語が出てきたり、アカッシュはインド人、ナヌークはエスキモーだったりとみんな個性豊か。
初読作家さん。
文庫の装丁に惹かれて読んでみた。
日本と思しき国(鮨の国とかの表記)が消滅して、国に帰れなくなった留学生の話が根幹。
この設定は面白かった。
クヌートのお母さんが怖すぎたw
最終的にどこへ向かうんだ?と思うと、ちょっと迷子になってしまった。
調べてみると、続編があるようです。