本能寺の変より四年前。織田信長に叛旗を翻し有岡城に立て籠った荒木村重は、城内で起こる難事件に翻弄されていた。このままでは城が落ちる。兵や民草の心に巣食う疑念を晴らすため、村重は土牢に捕らえた知将・黒田官兵衛に謎を解くよう求めるが――。
事件の裏には何が潜むのか。乱世を生きる果てに救いはあるか。城という巨大な密室で起きた四つの事件に対峙する、村重と官兵衛、二人の探偵の壮絶な推理戦が歴史を動かす。
とても面白く、一気読みした。個人的には犯人(ミステリにおける探偵役と対になる犯人役)がとても良かった。とはいえ、ラストが一番気に入った。
歴史を知らなくとも、読める。歴史を知っていると、ニヤリとする。
そして、仏教を学んでいるとさらにニヤリとする。
そんな小説でした。
積読していたが、映画化されると聞いて手に取る。歴史小説は苦手意識があったが、読み始めると短編になっていたのと、米澤穂信さんの読みやすい文章で思っていたよりスルスルと読めた。映画の公式ホームページの相関図を見ながら読めたのもあって、イメージが湧きやすかった。歴史ならではのミステリーになっていて、全体を通してじわじわと感じる違和感みたいなものに急かされて一気に読み終えた。
歴史小説とミステリが見事に融合した作品。
各事件の首謀者は見当がついたが、さらに奥深くで動いていた策謀には全く気付かず。そういう意味では気持ちよく騙された。
いわゆる「動機」が史実を踏まえて構成されているので物語に迫力・説得力がある一方、後日談に今度は時代背景を逆手にとった逆転劇が用意されていて、読後は満足感で一杯になった。
この面白さをどう映像化するのか?映画の公開が楽しみ。
戦国✕ミステリなので個々の事件の情景が浮かびづらいのは困ったが、一連の事件の黒幕は誰か、官兵衛が知恵を貸した理由、そして城主が城を捨てた史実を全て回収するラストは圧巻。史実故に救われない結末に対して、最後に一筋の清涼感を残してくれたのはありがたい。
歴史はもともと好きだったけど、ここまで“物語の外側”まで知りたくなった作品は初めてかもしれない。
最初は戦国用語や人物名に苦戦しながら読んでいたけど、気になる言葉を調べていくうちに、どんどん世界に入り込めた。
ミステリーが面白いのはもちろんなんだけど、荒木村重という人物が特に印象的で、単なる“裏切り者”ではなく、恐怖や迷いを抱えながら決断した人間として描かれていたのが面白かった。
誰が正義・悪ではなく、それぞれの立場や事情が見えてくるところにすごく惹かれた。
読み終わった今は、物語だけじゃなく史実や周辺人物についてももっと知りたくなっているし、実際に有岡城跡にも行ってみたくなった。
2ヶ月くらいかけてゆっくり読んだけど、「本を読むってこんなに楽しいんだ」と思わせてくれた一冊。
映画化が決まったので、公開前に読みました。映画がどういった脚本になるのかわかりませんが、さすがに情報量が多いので、これは観る前に読むべきと感じました。
私は歴史に強くはないんですが、意外にすんなり読むことができました。当時の世相や武士の心の持ちようなど、勉強になることも多かったです。黒田官兵衛を菅田将暉が演じると知ってから読んでいるので、官兵衛のセリフは菅田将暉の声で聞こえる感じで読んでいました。
映画が何分の上映時間になるのかわかりませんが、この情報量をどう落とし込んでいるのか、不安もあり楽しみでもありです。
映画化というニュースを見て、面白そうだったので読んでみた。
短編ごとに事件を解決していくが、最後の章で全体の事件がひとつに繋がる。
黒田官兵衛が安楽椅子探偵役。ではあるものの、最後の謎解きでただの探偵役ではないことも明かされ、最後まで面白かった。
ちょうど大河ドラマの同じくらいの時間軸だったので、より面白かった。
信長を否定するような立場からの視点が、少し前に読んだ信長の原理とも通じるところもあって、より理解が深まったような気もする。
直木賞には歴史物が有利
知勇兼備の名将荒木村重が織田信長に叛逆し、有岡城で籠城。籠城中に様々な事件が起きるものの、牢に囚われた名軍師黒田官兵衛が安楽椅子探偵風に謎解きをしていく。歴史&ミステリの直木賞作品で、悪くはない。🏯しかし、米澤穂信の青春ミステリファンとしては、米澤が落選続きの直木賞受賞を狙って、受賞に「有利な」歴史物を、あえて執筆したような気がした。本作は軽妙洒脱な「いつもの」米澤成分が足りないのだ。果たして、受賞第一作は青春ミステリ。ライト文芸ファンの想いが垣間見れる。🏯
歴史の大きな流れは変えず、もしかしたらその陰で起こっていたかもしれない事件がうまく描かれており、ただの歴史小説とはまた違った印象を受けた。
登場人物も、一般的によく語られる人物像からも極端に逸れることなく描かれているため、その描写に違和感を感じることなく読み進めていけた。
知らない漢字と知らない言葉ばかりで、なんだこれ状態に陥ることが多かったが、意味を調べたりイメージは頭に浮かぶので問題ない。戦国時代ならではの、謎に荒木村重らが挑むという流れだが、トリックがよくできていて面白い。話を聞くだけで解ってしまう官兵衛とそれに頼ってしまう村重。この2人の関係もなかなかに良かった。
最初退屈なのを我慢して読んでいたが、2章くらいから俄然面白くなった。戦国時代、裏切りは生き残るための必要な戦略だった。筋を通し信を守る者が最後まで生き残るわけではない。だけど現代に生きる我々はそんな結末を期待します。少し報われる。
最初、読み始めたとき読めない漢字が多くてウッとなったけど時々調べたりしながらゆっくりとどうぞ!時代物だけどミステリー。荒木村重と黒田官兵衛の関係がわかればそれほど難解ではない。犯人はこの人だったか‼️
黒牢城(こくろうじょう)は、織田信長に謀反を起こし有岡城に立て籠もった武将・荒木村重(本木雅弘)と、牢に幽閉された天才軍師・黒田官兵衛(菅田将暉)が、城内で次々と起こる不審死や怪事件の解決に挑む史実に基づく物語。
本日より映画も封切り、早速観てきたので併せての感想です。
小説は正直言って難しかった。500ページもあるし、もちろん言葉も昔の言葉であり、読んでもなかなか絵が頭に浮かばなかった。
城の中で不可解な何人かが死ぬ事件があり、城主の荒木村重が地下牢につながれている菅田将暉演じる黒田官兵衛を頼り、知恵を拝借し解決していくのだが、小説では全くそのトリックが僕にはわからなかった。映画を見れば理解できるかなあと思ったが、映画も事件の再現シーンがあるわけでなく、セリフのみでの説明だったので、個人的に拍子抜けでした。
ただ本木雅弘や菅田将暉の演技は素晴らしく、かなり引き込まれるものがありました。
また小説は有岡城開城により部下たちがどうなり、村重や官兵衛がどうなったか詳細が書かれているが、映画は荒木村重が毛利に援軍を頼みに城をこっそり抜けるシーンで終わり、その後は数行の説明が画面に出るだけであり、多少の物足りなさを感じた。
話は変わるが奇しくも大河ドラマ『豊臣兄弟』では荒木村重はトータス松本が演じており、本木雅弘とのイメージの違いが大きかったなあ。(菅田将暉は黒田官兵衛ではなく、竹中半兵衛を演じているのも笑える)
俳優のネームバリューだけで観にきた人にはなかなか背景がわからないかもしれない。原作を読んでからとまではいかないが、多少、史実を予習してから行かれることをお勧めします。
昔インシテミルを読んで以来の米澤さん。
この方時代物も書かれるのですね!!
で、そういうつもりで読み進めていたら、
なるほどこれはミステリー(笑)
歴史ものであると同時にミステリー。
よくここまでうまく融合させたなぁと感心しきり。
全体通して最初から最後で暗くて重苦しい。
そして嫌な湿気が作品全体を覆ってます。
なのに面白い。
村重の心理描写が詳しく描かれていることに比べ、
官兵衛の描写は最小限だったのですが、
逆に官兵衛の不気味さや妖しさを際立たせ、
物語の影を色濃くしてるのがよかったように思います。
物語の後に人物それぞれのその後が書いてあるのですが、
史実で知っているのとは違った感覚で
受け止めれますね。
本とは全く関係ありませんが、
丁度今大河ドラマ「豊臣兄弟」で
村重が寝返ったところをやっています。
おかげでドラマとこちらの人物対比も楽しめてよいです。
ドラマの方の彼らは軽いなぁ・・・
実際はわかりませんが(笑)
おおおおおお、なるほど。最後にぐるんっと風呂敷で全部ひと包みにされた感じ。ラストおよそ60ページほどを読むためにある物語ですな。
途中までは、正直なところイマイチだなぁと思っておりました。米澤さんはやはりミステリー作家だから、舞台を戦国時代にしただけのミステリーという印象で、歴史小説の一番の醍醐味である、登場人物それぞれの人間的な魅力が物足りないように感じていました。おもしろくないわけじゃないんだけど、ワクワクしなかった。
でもラストに向けてぐんぐん引きつけられていきました。ひとつひとつの謎は、壮大な伏線だった。ちょっと寂しくて切なくて、そしてさらなる最後が、良かったです。
面白かった。
立派に佇む有岡城と堂々とした村重。物語が進むにつれて、村重が次第に周囲からの信用を失い、自身も迷いや苦悩を抱えていく様子が心苦しい。助けも来ない見捨てられた状況で抗い続けなければならなかった村重を思うと辛い。
官兵衛と村重どちらも頭の切れる人物で、彼らの知的なやり取りに読み応えがあった。
戦国時代という厳しい時代を生きる様々な立場の人々の姿も印象的で、乱世を生きる人々の苦悩を感じた。
荒木村重が有岡城に籠城中に発生したいくつかの事件を解いていく過程が面白い。濃厚な人間関係の中に疑心暗鬼やままならぬ風評を交え葛藤を抱える村重が頼ったものはあの人物!どんどん惹き込まれていった。知略の中に隠された計画に恐れ入った。
この作者の本は書店で見かけるとつい目にはいってしまう。しかし本で読むのに大層苦労していたので、ためらっていました。最近目の調子が良く挑戦。川の流れの様に澱む事なく読破出来感激している。映画化と言う事もあり先に読んでから、その後に鑑賞かなと思いつつ自分だけのキャストを考えてしまう。癖がある様で癖のない登場人物につい引き寄せられる。不思議な小説。
ミステリーの歴史小説!新しくて面白かった!
荒木村重が織田信長に謀反をして牢城。謀反を取り消すようやってきた黒田官兵衛を牢屋に入れる。その後に起こる事件を解決していく。荒木村重の味方がいなくなっていき、情勢も悪くなっていく。村重視点の物語が珍しくて面白かった。
戦国×ミステリーというありそうでなかった組み合わせと、映画化もするということで興味をそそられた。登場人物はさまざまで、歴史にある程度興味のある私であるがあまり聞いたことのない人物もたくさん出てきた。裏を返すならば日本史知識をさほど必要としない点からも、この作品が映画化した理由が十分わかるといえる。城内で幾つかの事件がおこり、それを城主荒木村重と囚われの軍師黒田官兵衛が解決していくというもの。歴史好きなら分かるかもしれないが、有岡城は落ちる。結末がある程度予想できるからこそ、裏切りの連続が予想だにしない方向からきて心地よさすら感じられる。しかしミステリに偏るのでなく、ちゃんと歴史物の雰囲気を残しているのがさすがである。映画も楽しみだ
普段歴史小説を全く読まず、歴史に明るくもなく、黒牢城の根幹のエピソードを全く知らなかった自分でも最後まで読み切ることができました。(織田信長に謀反した荒木村重が、黒田官兵衛を牢に捕えたという史実すら全く知らないレベル。)
文体にクセがある、いわゆるしっかりとした「時代物」という趣きなので、慣れるまでは少し苦痛でしたが、背景がうっすらとしか分からなくても読み進められる急進力があり、そこに著者の力量を感じました。
なによりちゃんと史実に添いながらもミステリー小説の王道を行くので、そこが面白い。
ただ、専門用語が多用されるため、歴史の知識がある人の方が当然理解しやすい内容です。しっかり背景を理解しながら読むというよりは、ざっくりとでも楽しく読み進められる人に向いている作品だと思います。
戦国時代×ミステリーという組み合わせが面白い一冊。舞台は有岡城で、荒木村重や、地下牢に閉じ込められた黒田官兵衛が登場。官兵衛がヒントを与えながら謎が解かれていく展開が見どころで、読み進めるほどに「さすが軍師官兵衛」と思わされる内容だった。歴史要素とミステリーがうまく噛み合っていて、最後まで楽しめた作品。
進めば極楽、退かば地獄。
本作の主人公である黒田官兵衛は、秀吉も恐れた策略家であり、単に事件を解く人物ではない。彼は人の心理や状況を読み切り、それを利用して現実そのものを動かしていた。その姿は恐ろしくもあり、同時に圧倒的な凄みを感じさせる。一方で、息子の存在によって人間としての一面も垣間見え、その点も大きな魅力である。
また、荒木村重も魅力的な人物である。彼は黒田官兵衛の危険さを勘で理解していながらも、見栄や置かれた状況からその判断を貫くことができなかった。その姿は愚かとも言えるが、同時に非常に人間らしく、脆さも感じさせる魅力的な人物である。
本作は史実そのものではないが、歴史に基づいた作品である。同時に、現代的なミステリーとしても完成度が高く、その融合の巧みさに強い魅力を感じた。複雑に張り巡らされた伏線が最後に一気に回収される構造は見事である。読み終えたとき、物語のすべてがこの言葉に収束していたことに気づき、深い余韻が残った。
秀吉すら恐れた黒田官兵衛の策、見事なり。
戦国時代を舞台にした戦いのミステリー?小説
時代劇系の小説はやっぱりかなり読みにくいのだが、途中から急に読みやすくなり、スピードも上がっていく
謎が解けたり、どうなるのかというワクワクが湧いてくる
全体的に理解するのは多分簡単なんだろうけど、登場人物の読み方が分からないとか文章の読み方が分からないとか無駄な所で力を使ってしまうのが、やはり難しい、、、
有名な安土桃山時代の事件を舞台にしたミステリー。歴史物に興味ない人でも楽しめる、という前評判だったが、それは無理であろう。かといって歴史マニアには物足りない展開。ちょっと期待しすぎたかな。
歴史×ミステリに興味を持って読み始めてみたが、トリックやロジックを期待すると、ミステリとしては物足りなさを感じる。
一方で、ストーリーは大河ドラマのようで、個々の事件が終盤に向けてその時代に生きる人達の心理ドラマを加速させて行く展開は面白かった。ただ、時代物特有の文体や用語の読みづらさから、自分にはハマりきらなかった。
第一章から第三章まではミステリー小説であり荒木摂津守村重の組織内のリーダー像が描写されていて、粛々と読み進められ、第四章 落日孤影でドラマティックな展開に面白さが芽生えた。
小説なのでかいつまんで読むということはできないため、最初から最後まで読むちからはいるけれど、第四章まで読めたら重厚な人間の因果についてのドラマが口を開けている。
歴史小説というよりミステリー小説、娯楽小説に近いため、わたしは読み進めやすかった。
ドラマを見るように読める小説と感じる。
歴史ものだと思って読み始めたのでそういう意味では少し物足りなさもあったが、歴史×ミステリという試みは面白かった。言われてみれば、籠城中の城下って確かにある種のクローズド・サークルじみているかも。盲点だった。
いかにもな侍口調の台詞が多いこともあり、史実について詳しく知らなくても読みやすい。クライマックスの千代保の語りはぞっとする迫力もある。
ただ、結末がちょっとチープに見えてしまったかな……でもそれは、歴史小説と思って読む気持ちが最後まで捨て切れなかったからだろう。歴史ものというより、ミステリと思って読めば、新鮮に面白く読めると思う。
黒田官兵衛好きとして読まねばと思い、数年前に購入し読むも、今までみた時代小説で1番読むのに時間がかかり文量も多く挫折を繰り返していたがようやく読めた。
有岡城に籠城中の荒木村重に捉えられた官兵衛が、城内で起きるミステリーに名探偵として荒木とタッグで挑む!みたいな話かと思っていたがだいぶ違って、メインは村重。
籠城中である状況など相まって、都度発生する珍事に対する村重や家臣の反応も変わり、それをさも最初からわかっていたかのような感じで牢で多少言葉を発するのみの官兵衛。おもしろかった。
しかしミステリーとしてはちょっと拍子抜け感があり、個人的にはミステリー✖️官兵衛でテンションが上がってしまっていたが、ミステリーを前面にというわけではなく、当時の時代背景などからみえるそれぞれの心情などに打たれる部分がありそこがおもしろかった。
だがやはり読みづらさが、、、時代物を読む時は覚悟がいるかもしれない。