☆2025年本屋大賞受賞作☆
【第8回未来屋小説大賞】
【第1回あの本、読みました?大賞】
一緒に生きよう。あなたがいると、きっとおいしい。
やさしくも、せつない。この物語は、心にそっと寄り添ってくれる。
最愛の弟が急死した。29歳の誕生日を祝ったばかりだった。姉の野宮薫子は遺志に従い弟の元恋人・小野寺せつなと会うことになる。無愛想なせつなに憤る薫子だったが、疲労がたたりその場で倒れてしまう。
実は離婚をきっかけに荒んだ生活を送っていた薫子。家まで送り届けてくれたせつなに振る舞われたのは、それまでの彼女の態度からは想像もしなかったような優しい手料理だった。久しぶりの温かな食事に身体がほぐれていく。そんな薫子にせつなは家事代行サービス会社『カフネ』の仕事を手伝わないかと提案する。
食べることは生きること。二人の「家事代行」が出会う人びとの暮らしを整え、そして心を救っていく。
人間味だ、世界でいちばん優しい涙が出た。
人は誰しもが秘めてる過去と感情があり、一緒に歩み寄る中で建前ではない真意が垣間見えるのかもしれない。
金環日食もそうだけど、独特のオタクっぽいノリツッコミのライトノベルの文体はそんなに好きではない。
でも、人間の深さ、複雑さをよく描いている。
親子関係の複雑さ、男女関係ではない、必要とされる薫子とせつなの関係。
不妊治療の感情の揺さぶられ具合がリアルだったけど、やはり、作者の体験談に基づくものらしい。
だんだん薫子に愛着が、湧いてしまう。元夫に気絶するほどかっこいいって言えるのいいなぁ。私と別れて正解だったと思える人生を送って、ってセリフ、作者も薫子にかっこいいこと言わせたかった感じがする。
人間の栄養はサプリでは取れない。一緒に食べる人、いろんな五感、経験と一緒だから。必要とされることにみんな飢えている。
せつなが志麻さんに思えてしまう。2時間で何品も、すごいな。
卵味噌、作ってみたい。
全体を通して優しい雰囲気を纏った小説だった。社会問題とは、自分の生活と関わりがないと、やはりどうしても遠いものに感じてしまう。しかし、どこかの他者の生活の中にはその社会問題が存在しており、その状況を目の前で感じられる作品だった。これから生きていく上で、そういう人がいたなと思い出せるような想像力を持てるようになったと思う。美味しいご飯と居心地のいい場所を、すべての人が享受できる世界になったらいいなと思った。
さすが本屋大賞受賞作品!
とにかく登場人物のキャラクターが魅力的。
「カフネ」という言葉の意味を知った時、作中に登場した時、なんて素敵な言葉だろうとうっとりした。
愛の種類は無数にある。
序盤から節々に散りばめられた伏線が、なんとなく予測できても、読ませ方が秀逸だなあ。
『カフネ』
ポルトガル語
愛する人の髪に、そっと指を通す仕草
なんて素敵な響きと意味なのか。
優しさが詰まった言葉だな。
お守りにしたい言葉だな。
この本、感情が忙しない。
節々で涙腺がゆるむ。
ふつふつと怒りが湧く。
胃がモヤモヤする。
知らないことに好奇心が疼く。
薫子の、せつなの、春彦の、航一の、すべてに共鳴してしまう。
そして、愛おしい気持ちは常にある。
本当に感情が忙しない。でも、それすら心地よい。
家族も他人。
まわりに見せているのは一面だけ。
自分のことすらすべてを理解はできていない。
人間は不完全で、色々な感情がごちゃ混ぜなもの。
マイナスとマイナスを掛けたらプラスになるように、不完全と不完全を掛けたら完全になれればいいのに。
簡単にいくものではないことばかりだけれど
「おいしい」と思えたら心が少し軽くなるんだな、と。
一時の救いになるんだな、と。
そして「おいしい」と言い合える人がいればそれは、愛に溢れた空間になるんだな、と。
素敵な本に出会えて良かった。
「食べることは生きること。」
弟を亡くした姉と、弟の元恋人が引き合わされ、家事代行サービス「カフネ」で多くの人の心を救っていく物語に感動しました。薫子とせつなの掛け合いは最高でした。
登場人物のアクが強い。みんな。
随分と強引な、そしてパワフルな人たちだなと思うけど、そういうのを吹っ飛ばす勢いでぐいぐい読ませてくるお話だなと思った。
目の前にいる人なのに、家族なのに、内面は全然お互いに理解し合えていないというのは切ないことだと思うけど、同時にものすごく現実的だと思った。
一生この世界に浸っていたい、ずっと終わって欲しくないって思える人生一の本でした
「私の人生、私の命の使い道は私だけが決められる」
目に見える範囲の人しか理解出来ないもどかしさと、理解したとしても何の役にも立てないし行動する勇気もない自分に悔しくなった。
生まれることは辛いことかもしれない。だけど美味しいものを食べて、部屋を綺麗に保って、ほどよく生きる。それだけで大丈夫なのかもしれない。
オーディブルで。
とてもおもしろかった。
人にはそれぞれその人にしかわからない痛みがあって、その傷をひとつずつ開いていくような話。
その内面に踏み込んでいくのはとても難しいし、踏み込めるくらいまで心を許してもらわないとだめだけど、思う気持ちがあれば、ほんのちょっとのきっかけだけでも作れるんだなーと思った。
どんな辛い状況でも、明るいほうへ進める可能性はあって、ほんとに真摯に向き合うことは強くて美しいと思いました。
面白かった。努力で道を切り拓いてきた強い女性が本当の人生を取り戻していく姿に感心した。
義理堅い人なのかと思っていたけど、愛情深い人だった。
食で誰かの人生を変えることができるのかと思ったけれど、よく考えてみたら食は誰の人生でも大きな役割を担っている。そんな食を愛してやまないのだろう。
せつなの秘密と春彦の事
だんだん話しに引き込まれる
自分が身寄りもなくなったときどんな気持ちになるだろう
自分の子供がひとりになったらどうなるんだろ
考えさせられるなあ
読み終わって、なんていい本なんだ、、って夜中に1人で呟いてました。
後半ずっと泣いてました。
目には見えなくても同じような気持ちで生きてる人はたくさんいると思います。それを知ることができる意味でもいろんな方に読んでほしい。
カフネ
初めは登場人物の性格それぞれに「あーこーゆー人苦手だなー」とかそんな安直な感想しか持てなかった
でも読んでいけば行くほどその人たちを知っていくほど愛しいものとか人間らしさとか醜いとこ切ないとことか色んな姿が見えた
やっぱみんな、言葉を使わないとダメなんだよ。みんなの思っていることは誰も本当に理解はできないし逆に相手の思っていることなんて理解なんかできてないんだよわかった気になっているだけなんだね
何度も心を貫かれたことに、何度も泣いちゃったくらい素敵な作品でした。若者としてあんまり家族とか子供のことを考えるのが少ないのでとても面白かった。親子関係の見方を更新した自分の成長を大切にしながら生きていきたいと思います。
世の中には本当にいろんな人がいる。
いろんな状況で家事がままならない人。
助けを求めている人。
あと、他人の本当の気持ちなど、分からないものだなと。
どんなに明るく笑ってる裏側で、誰にも言えない思いを持って懸命に生きていたり、その人の一部分をみて判断するのは、したくないなと思った。
そしてわからないからこそ、しっかりと話して、
関わっていこうと思った。
濃くて深い話が沢山詰まっている。これでもかというほどの人の感情や思いが伝わってくる。色んな生き方があり、自由も人それぞれだと思い知りました。彼女達みたいに自分らしくいたい。
さすが本屋大賞
読んでよかったな、読了してから感じたのはまずその言葉でした。本作では料理を通じて愛が語られていくストーリーになっています。誰かのためを思って料理をすること、普段何気なく行っていること、やってもらっていることが実は1番の愛の表現ということなのだなと改めて感じさせるものでした。普段は自分の分だけ料理をする私ですが、たまには自分自身を喜ばせるためにも、少し豪華な食材を使ってなにか作ってみようかなと思いました。
想いで満たされる
美味しい食事の話かと思っていました。
満たされることの幸せ、が描かれているのかと。
確かに美味しそうなレシピは出てきます。
でも、それをつくる人の想いや食べる人の環境や想いがたくさん詰まっていて、読んでいて胸がいっぱいになりました。
そして、こんなにも自分は人を想ったことがあるだろうかと、少し心がさみしくなりました。
読み終わるのがもったいなくなった1冊です。
大変良かったです
亡くなった弟の死因に迫るミステリーと思いきや
現代社会の暗い現実と、それを補いながら進んでいく
周囲の人たちのお話で物語の中心、著者さんの伝えたい所はもっと違う所かな?
何だか泣きそうになる場面多数、流石本屋さん大賞
またディグりたい著者さんに出会えました。
泣いた。
読み進めていくうちに、つっけんどんな態度だったせつなの隠された事情や春彦をめぐる姉すら知らなかった事実など、読んでいて胸が張り裂けそうなくらい辛いものが多かった。
人前ではあんなだけど本当はすごく愛があって相手のことを見てよく考えているせつな、人間味がとってもあって好き。
中学生の男の子と妹に対して本気で心配しはたから見たら若干暴走気味になってたところも胸を打たれた。
本当に、周りをよく見る子でこれから過去の分までいっぱい愛を注がれて受け止められるようになっていけたらいいと思う。
・現実にありそうな話でとても興味をもって読み進めた。表には出てこないけど、多くの人が抱えているテーマが散りばめられていたと思う。身近な人の突然死、不妊治療、ネグレクト、同性愛、毒親?など。
・本人は悪気がなかったり、当たり前と思っていたことが、人によってはとても悲しい気持ちにさせることを忘れてはいけないと思った。
・あたり前はあたり前ではなく、今ある状況に感謝し生活していこうと強く感じた。
(棚)小説
(評価)4.2
読後感の良さが圧倒的。ほっこり
カフネ、というタイトルが秀逸ですね
人間の愛しさとごはんの大切さを再確認
独特な文体でしたが、読み終わる頃にはそれも好きになっていた!
娘が買って読み終わってくれた、読むか迷ったが2025本屋大賞なので読んだ。
序盤、この作者の描き方が読みにくかった、感覚的なものだが。
自分はこんなに苦しんでるのに、っていう思考の最中は人に優しくできないもの、だけどその状況が昇華すると変わってくる。言われないと気づけないはそうだが。
人はみな、自分の2割しか出してこないはほんとそう思う、知ってると思っている、この人はこんな人と判断してるのはその人の2割の情報だったり。
春彦は優しいけどそうゆう人って人の辛いことをすべて引き取ってるから苦しむ、そしてこの両親は毒親すぎる。人は人に寄りかかってはいけない、親であっても。親だからこそ。自分の人生は自分で生きないと。
人は誰かの役に立つ時が一番幸せで安心するのはそうだと思う
両親から望むような愛情を与えてもらえず、強く望んだ子どもに恵まれることもなく、夫からは突然一方的に離婚を言い渡され、最愛の弟は突然亡くなり、死後になって知らなかった弟の姿、苦しみを知ることになり…
人生詰んで、ボロボロになって…
そんな中で、弟の元婚約者と家事代行のボランティアをし、彼女の手料理を食べ、彼女のことを深く知る中で、新たな生きる目的を見出す。
疲れてしまった人達が使えるチケットが本当にあって、沢山の人に届いたらいいな。
わかることのできない他人の抱えているものに、想いを馳せられる人になりたいと思った。
伏線だらけだと感じながら読み進めたが、終着地で涙がでる。弟の人生を思うといたたまれない。これからというタイミングで、何が起きたのか。無念だっただろう。
せつなの料理する姿を、ライブで体験したい。
40代女性の丁寧すぎる口調と20代女性のつっけんどんな口調の掛け合いが面白くて。徐々に距離を縮める様子も自然で良かった。
料理の描写がお腹空く〜
2025年本屋大賞を受賞作。
離婚して弟を亡くした女性の再生物語。
弟の元恋人というのがミステリ明日な存在で、展開が気になりすぎて一気読みしました。
もちろん主人公の両親との確執や面倒くさい性格に対しての自己再生の過程は感動的です。
家事代行サービスの無料体験チケットという舞台の設定もよくて、「カフネ」の意味も物語のテーマのようでもあり、この後も二人が対応する家庭を描いてシリーズ化してほしいくらいです。
おもしろかった。せつなが育児放棄の子に、語りかけるところ、子が母をかばうとこ、泣いた。結局、春彦は自然死かかわいそう。せつなの父はなんで死んだのか。薫子も変わってるけど、いい人。料理がおいしそう。卵味噌も、素麺も、ポップコーンも食べたくなる。みんな心に傷を抱えてて、それでも乗り越えていく、吉本ばなな的な感じ。
どんなに長く一緒にいて相手のことを深く知っているつもりでも、その人の内面までは本当の意味で知るのはとても難しい。短所がなく、全てが恵まれているように見えたとしても、表面しか見れていないのだと思う。私は身近な大事な人のことをどれだけ
知っているのだろう。今の生活は約束されたものではなくて、いつ壊れるかわからない。だから私も薫子のように努力し続けられる人間でありたい。
失ってから気づく
大切な人は、そばにいる間は静かで、当たり前で、見落としやすい。
けれど失ったあと、その存在は痛みとして輪郭を持つ。
誰かの生きづらさは、本人が声に出さなければ気づけない。
締め付けられるような環境の中で生きる苦しさも、
近くにいるほど、かえって見えなくなることがある。
人は、すべてを失ったあとでも立ち直れる。
劇的ではない。少しずつ、ほんのわずかずつ。
『かふね』は、再生を希望として描かず、現実として静かに置いてくる。
読み終えたあと、自分の「大切な人」の顔が浮かぶ一冊だった。
読み終えて最初に思ったのは、
自分の大切な人を、もっと大切にしなければいけないということだった。
弟は、親からの締め付けの中で生きづらさを抱えていた。
きっとサインはあった。
でも自分は、それを感じ取れていなかった。
そのことに、後悔が残っている。
人は、たくさんのものを失うと自暴自棄になる。
それでも完全に壊れるわけじゃない。
時間をかけて、少しずつ、前を向くことはできる。
この小説は、その過程を美化しない。
だからこそ、現実と重なって苦しかったし、同時に救いでもあった。
この本は、誰かを理解するための物語というより、
理解できなかった自分と向き合わされる物語だった。
読み進めて行くほどに、それぞれの登場人部の一面を知ることができて、
人ってそれぞれ抱えているものがあるんだな、と気づかせてもらいました。
また、せつなの料理の様子を読んでいると無性に料理がしたくなり、
日々辛かった自炊が少し気持ち的に楽になりました。
私にも弟妹がいますが、そういう面でも読んでよかったです。
薫子は、弟の元恋人とカフェで待ち合わせをしていた…遺言書の内容を伝えるために。自分の努力ではどうにもならない境遇、運命に縛られている人、そして人が人に寄り添いたいと思う心、様々な人生の辛さと希望を感じられる温かい話。
タイトル【カフネ】は、ポルトガル語で「愛する人の髪にそっと指を通す仕草」。好きな本『翻訳できない世界の言葉』で見た記憶があったが、この物語を通すと、この言葉のニュアンスがより色を帯びてくる感覚になる。
相手のことをわかっているつもりでも、相手のことを考えた選択でも、それを相手が望んでいるかなんて結局はわからない。それでも、わかりたいと思うことをやめないで寄り添えるような人になりたいと思った。
家事代行カフネをご利用ください
どうしようもなく疲れて食事や掃除、片付けが疎かになり、立ち上がれなくなることは誰にでもある。大切な人を失ったり、仕事や子育て、介護に追われて別人のように疲れ果ててしまう。誰にも助けを求められず、落ちていくしかないんだなと。頑張る人ほど助けを求めるのが下手クソで。でも知ってる?不器用だけど、助けてくれる人は、あなたの力になりたいと思っている人はこんなにもたくさんいるんですよ。そう教えてくれる、優しい物語。ペイフォワード。
家族の形を考えさせられました。
また、そんな法的制度があったのもこの本をきっかけに知りました。
今、2026年年初ですが、価値観の多様化がもっと進んで行くと思います。その選択肢の中でこんな人との結びつきもあるんだなって思えるスパイスになります。