【感想・ネタバレ】カフネのレビュー

☆2025年本屋大賞受賞作☆

【第8回未来屋小説大賞】
【第1回あの本、読みました?大賞】

一緒に生きよう。あなたがいると、きっとおいしい。
やさしくも、せつない。この物語は、心にそっと寄り添ってくれる。

最愛の弟が急死した。29歳の誕生日を祝ったばかりだった。姉の野宮薫子は遺志に従い弟の元恋人・小野寺せつなと会うことになる。無愛想なせつなに憤る薫子だったが、疲労がたたりその場で倒れてしまう。
実は離婚をきっかけに荒んだ生活を送っていた薫子。家まで送り届けてくれたせつなに振る舞われたのは、それまでの彼女の態度からは想像もしなかったような優しい手料理だった。久しぶりの温かな食事に身体がほぐれていく。そんな薫子にせつなは家事代行サービス会社『カフネ』の仕事を手伝わないかと提案する。

食べることは生きること。二人の「家事代行」が出会う人びとの暮らしを整え、そして心を救っていく。

登場人物の人生、価値観、関係性のピースがどんどん繋がっていって、最後にはすごく満足感を得られる一冊。主人公の感情の移り変わり、色々な人と出会い、さまざまな経験をすることで変わっていく姿が見れる。相方の人生がまた深くて、人間性も読み進めていくにつれてより魅力的になっていく。家族、友人、恋人、パートナー、さまざまな関係性を改めて考えさせられた。めっちゃ泣いた。

2026年07月22日

想いで満たされる

美味しい食事の話かと思っていました。
満たされることの幸せ、が描かれているのかと。

確かに美味しそうなレシピは出てきます。
でも、それをつくる人の想いや食べる人の環境や想いがたくさん詰まっていて、読んでいて胸がいっぱいになりました。
そして、こんなにも自分は人を想ったことがあるだろうかと、少し心がさみしくなりました。

読み終わるのがもったいなくなった1冊です。

#泣ける #切ない #共感する

2025年06月07日

この物語の登場人物たちは、他人に自分の救いを求めている人が多いと思った。
他人に救いを求めたら、春彦のようにその重みを受け止める人が生まれる。それは苦しい。
過去の自分を救えるのは自分だと思う。
どれだけ仲のいい家族も血のつながっただけの他人。同僚も友人も恋人も同じく。
相手の100%全てを理解してあげることはできない。
それに気づきなさいよ。と思いながら読み進めた。

けど

人は全てでなくても相手のことを分かろうとすることはできると思う。
カフネのように立ち直ろうと、生活しようとする誰かのきっかけを作ることはできる。
おいしいご飯を作ってあげることができる。
ご飯を一緒に食べることができる。
一緒にいてあげることができる。
プリンの作り方を教えあげることもできる…。

食べることは生きること。
生きることは食べること。
物語を通して改めて感じた。

後半の衝撃の真実の怒涛ラッシュは息を吐く間も無く、読んでいて疲れてしまいました。
優しい余白のある最後は、まるでドラマを見ているようでした。
美しい映像が頭に浮かびました。
阿部暁子さんの作品は初めて読みましたが、多くのことを深く考えさせられました。
おもしろかったです。
映像化されたら観てみたいです!!

2026年07月31日

同性愛を扱う小説で、胸糞とキュンキュンの二つを同時に味わう事ってあるんだ…と思った。概ね面白く読めたのだけれど、差別にさらされることが多いはずのLGBT当事者が家事代行(家政婦)を「この女はこういう扱いが妥当」と蔑み召使みたいに扱うのが解せなかった。たとえ個人的な恨みを持っていたとしてもどうしてそんなことするんだろう、恋人と親しくしていたことへの嫉妬なのか?ラストは薫子とさつきの一歩進んだ関係にほっこりした気持ちで本を閉じた。恋でも愛でもそれ以外でも、仲良く喧嘩しながら生きていってほしい。

2026年07月27日

がっかり

本屋大賞を受賞しているから期待して読んだけど、期待外れだった。こんなに全肯定で好評ばかりで信じられない。料理のレシピがいちいちくどく描写されてるのが、いかにも中年の主婦が書いた感じ。子供への執念が醜い。女性の性格はキツく、優しい弟。男が好きな男が出て来て、腐だと納得。

2025年07月16日

「小説」ランキング