本屋大賞受賞『成瀬は天下を取りにいく』を超える、爆走型ヒロインが誕生!
40歳の三文ライター・猪名川健人は、婚活事業を営む「ドリーム・ハピネス・プランニング」の紹介記事を書く仕事を引き受ける。安っぽいホームページ、雑居ビルの中の小さな事務所……どう考えても怪しい。
手作り感あふれる地味なパーティーに現れたのは、やけに姿勢のいいスーツ姿の女性・鏡原奈緒子。場違いなほどの美女だが、彼女は「私は本気で結婚を考えている人以外は来てほしくありません」と宣言する。そして生真面目にマイクを握った――そう、彼女は婚活業界では名を知らぬ者はいない〈婚活マエストロ〉だった。
その見事な進行で、参加者は完全にマエストロ・鏡原の掌の上。彼女は何者なのか、なぜこんな会社で働いているのか、〈マエストロ〉ってなに……謎は深まるばかりだが、猪名川は同社のイベントを手伝うことに。65歳以上のシニア向け婚活パーティーから、琵琶湖に向かう婚活バスツアー(クルーズ船「ミシガン」に乗車)まで。これまで結婚に興味のなかった猪名川も、次第に「真面目に婚活するのも悪くないかもしれない」と思い始める。
ものは試しと他社が運営する婚活パーティーを訪れてみると、そこには参加者として席に座る鏡原の姿があった――。
40歳、半引きこもり的に生活圏が狭いケンちゃんこと猪名川健人さんの春の目覚めの連作短編。
ミシガン号が出てくるのは著者のファンサービスか。
ほのぼの楽しく読みました。
フラットに「物語」を楽しめた。いつも小説は物語を通して比喩的なものを読み取るなど作者の隠されたメッセージ性を探しながら読むけれど、こちらはその掘り出して読むという事をしない、まっさらに「物語」自体をきままに楽しめた。それが浅いという訳ではなくページをめくるごとに元気づけられる、というか私も誰かの為に寄り添えるパワーを秘めた一人なのではないかと前向きになれる1冊。
主人公の焦燥感を超えた先の惰性だけの毎日に、現れた婚活マエストロは対象的に書かれているもどちらも根っこのところは誰かの為に何かをしてあげれる心の強い者同士という、とても爽やかな二人。きっと主人公のようにまぁ生きていけてたらまぁいいかと先延ばしにした結果可もなく不可もないような人生である事は大半がそうなのではないかなとおもう。そんな中でしっかり真面目に背筋を伸ばして凛とまっすぐ生きてる人をみてそれに感化されいい方向に向かおうと、ひたむきに生きる楽しみを再発見できるそんなきがする。
毎日を消費しながら生きている冴えない40歳の俺が、全く関わりのなかった世界、婚活イベントを手伝ううちに、生き生きとした感情が蘇ってくるというところに共感しました。
この先のことを考えると、いろいろネガティブなこともあるだろうと想像もするけど、それでも、お互いを想い合う気持ちがわかったところで、話が明るく終わってくれたことが、私としてはとてもうれしいんだ、と気がついた。
人生は山あり谷あり。小説は、どこを切り取るかで、ハッピーか悲劇か決まるんだけど、人生は、そこでは終わらない、そのあともずっと、続いていくんだよね。だから、ハッピーなところで終わらせてくれてありがとう、と言いたい。
宮島未奈さん、成瀬の時も思ったけど、文章が読みやすい。
成瀬シリーズの作者さんの作品、ということでこれは読んでみなければ、と思ったのですが、予想に違わず面白かったです。
私自身は婚活パーティーには出たことはないのですが、人生の経験としては一度出てみても良かったかと思いましたね。
主人公のライターさんが最初のうちは取材で婚活パーティーに行く、という体だったのがいつの間にか婚活パーティーの主催者の手伝いをしていたり、自身が婚活パーティーに出たりしているのを読んでいるうちに、だんだん主人公を応援したくなってきました。
最後は結構良い感じになってきたな、と思った所で終わってしまっていたので、結果どうなったのかがすごく気になりました。
その辺は読者の自由な想像にお任せ、といったところなんでしょうけどね。
婚活ってどんな感じなんだろうって思ってたけど、こんな会社の婚活イベントは参加してみたいなって気持ちになった。
ラストもとても好きな感じで面白かった!
成瀬シリーズの著者、宮島未奈さんが書いた小説。
この本もページ数が少なくて、読みやすい。
主人公が成長しているところや、色々な思いを持って婚活イベントに参加している人がいるところが面白かった。
実際に婚活パーティーってこうなのかも。初っ端から、成立したお相手の勧誘行為見て、こーゆうこと多いんだろうなと思いながら読み始めるので、1寸フィクションなのかこれ?と思ってしまう。読み途中だけど、いつから記事書き始めるんだろ。面白い。
大津市のミシガン号出てきたあたりで、そういえば成瀬の作者だったこと思い出した。会社が終わってしまって、2人がどうなるのか…続きが読みたくなる!
めっちゃくちゃ面白かった。どこかで見たような文体だなと思ったら成瀬を書いた人だった。鏡原さんと関わっていく主人公がどんどんいい方向に、積極的になっていく姿が印象的。人と関わっていくことで得られるものはたくさんある。あと、自然と出会ってお互いが惹かれあって結婚までいけるのは本当にすごいことなんだと、改めて感じた。
猪名川健人 40歳。
ウェブライターの2ヶ月半。
人生はどう転がるかわからない。
せっかく生きるのならば、流れに乗るのも悪くない。
人が生きるには、人と関わらずには生きていけない。
よい出会いは大切に、続けていきたい。
「成瀬」シリーズの作者の話題作。
40歳のさえないライターが婚活パーティーに参加することになり、そこで婚活マエストロと出会う。
色々な婚活パーティーの形式があることが分かる。
主人公の健人の成長が伺えて、最後はこの先が気になる終わり方…続編ある?
成瀬を読んだのでこちらも気になって手にとってみた!
現実にありそう!なお話で、婚活パーティーの裏側がこんなんだったら楽しいなぁと思った。
成瀬同様ほっこりな気持ちにもなれました。
ミシガンでてきたり竜王のアウトレットでてきたり、著者の滋賀愛も溢れてました(笑)
本人確認にマイナンバーカードがでてきて、時代だなぁ…とも感じました(笑)
楽しく読める。婚活のアプリで結婚
した人が周りに増えてる。鏡原さんは どういう勤務形態で働いてるんだろ?給料は?など 聞いてみたいところは沢山です。出会いの場として 気軽に使う よい提案になるんじゃない?の期待を込めて。
婚活に関するスキルとコツが書いてあるのかと思ったけど、そうじゃなくて婚活パーティーとそれに関わる人たちの話で、応援したくなる登場人物たちだった。
ひょんなきっかけで人との出会いは始まる
それをどう受け止めて、どのように自分らしく活かして行くのかが大切
人との関わりの中で自分らしさや自分の良さに気がつけるということを
そんな当たり前のことも、一歩踏み出さないとわからない
そこには、相性という香りが潜んでいる
なんとなくライターとして過ごす主人公がひょんなことから婚活パーティー運営会社に協力することになって-という話。
主人公が等身大で嫌味なところがなく、とても気持ちよく読める良いお話だった。婚活したくなった。
宮島未奈さんの本ってなんでこんなにあっという間に読めるのだろう。
本当に引き込まれる。
婚活という場を通して参加者だけではなく、運営側でもいろんな人間模様があるのが面白い。
いつもミステリーなどを読むことが多いので、こういうほっこりラブロマンスは新鮮味があって、良かった。
「婚活」というものが全てこうだとは思わないけど、自ら動かないと出会えない今だからこその話なんだなと思った。
今は多種多様なアプリやらなんやらたくさんあるが、こういう出会いの場もあるんだなと思えた。
結婚が全てではないけど、みんな幸せになってほしいな、と思える話だった。
大学生の頃から同じ部屋に住み40歳になったフリーのWEBライターの男性が、婚活パーティーの会社から仕事を依頼されることから始まる物語。
変化をしてこなかった男性が見る、結婚に向けて出逢おうとする人達の姿は、それぞれの人が自然体のままだけども、変わろうとしていく意志に感化されていく姿は、頑張りすぎない前向きさが心地よい。
まさに婚活をしている時にこの本を読むと勇気がもらえる。
こんなにうまく行くのかと思いながらも、婚活をしている人をサポートする姿勢に自分もそんな役割をやりたいなと思った。
皆さん早過ぎ
レビュー1番のりかと思ってたら
皆さん早過ぎ。
その位さらっと読める内容でした
個人的には成瀬さんがパーティに
参加とか願ってましたがそちらは
成瀬シリーズの新刊に期待。
それっぽい方は参加されてましたね
婚活について。あまり馴染みがないが、誰かと一緒にいるということ、考えた。本筋とは関係ない別視点だがウェブライターのお仕事について興味があったので、主人公の生活の仕方を見て、色々考えさせられた。
職場にも独身の30代男女が何人かいますが、共通しているのは、結婚したいと思っていない(ように見える)ところです。結婚どころか恋愛にも興味をもっていないようにもみえます。
時代といえば時代かもしれません。
本書は婚活マエストロと称される女性が活躍するお話です。
主人公をものすごく薄目で見れば成瀬さんの〈その後〉、と見えなくもないですが…いや見えないか。
独身で学生時代から同じアパートに住み続けている主人公・健人は自分の40歳の誕生日に、大家さんからの紹介である会社の婚活記事を頼まれる。
「婚活」を「とんかつ」と聞き違えるところとか、どこか抜けたところもあるが基本仕事は真面目にこなす健人は、婚活パーティーの会社から、ある時は参加者として、ある時はスタッフとして、取材以外にも重宝がられ、いろいろな体験をしていく。
特に感動するわけでもハラハラするわけでもないが、なぜかどんどん読み進んでしまいあっという間に読み終わる。
この辺りの話の持っていき方は、本当に上手いなあと思う。
目立った感情がないのになぜ退屈せず読み進めてしまうのか・・・
まるで偶然見たSNS動画の次が気になってついつい毎回見てしまうような、不思議な魅力がある。
ではあるが、成瀬のようなインパクトがあるキャラの話、また書いてくれないかなあ???
サイン本。婚活パーティーには昔、1度だけ参加したことがあるくらいであまり興味もなく読み始めたけど読みやすく面白かった。婚活マエストロが鏡原さんて女性だったことに苦笑。全てにおいて自信がなく引け目を感じてる40歳独身男性のフリーライター猪名川が婚活パーティーに参加したりお手伝いする内にどんどん成長し変わっていくのが楽しい。異性であれ同性であれ、誰かとちゃんと出会ったり話したりって年齢と共に減っていくけどこうやってきっかけを作れるっていいなぁと思う。何事も経験だし楽しめるのが1番。いい本を読んだなぁと感じる。
読みやすかった
サイゼリアのティラミス、私も好きだなー
2人のこれからも気になる
心温まるエピソードとか、なるほどと思うポイントは特になかった
もっと深い話かと思っていたのですが、何てことは無い、ラブストーリーでした。
でも幼稚なお話では無く、なんと言うか大人がキュンと来るようなお話でした。
とっても淡々していたんですが、何故か続きが読みたくなる変な魅力のある作品でした。
ライトに読めて楽しかった。主人公は自身の評価よりだいぶコミュ力高めだと思った。
身の回りにあるモチーフがたくさん出てきて、数十年後に読み返したらこんな時代があったなと懐かしく感じるだろうな〜
婚活マエストロの鏡原さんのマエストロたらしめるエピソードがあまりグッと来ず…「匂いで分かる」…という超能力じみたものではなく、カリスマ性を期待してしまったのかも。
また主人公もある程度のコミュニケーション力と社会性を備えており、このキャラクターだからこそのエピソードとして感じにくかった。
主人公が鏡原さんに好意を寄せていく場面では、正直先走っているような気がしていたが、最終的に2人の関係性が思ったよりいい感じになっていて、そんなにうまくいくかなと疑問を感じた。自分自身が仕事とプライベートを分けて考えるタイプだからというのもあるのかもしれないけれど…
平凡なアラフォー男子が婚活パーティーに参加したことから日常が少しずつ変わっていく、ほのぼのしたラブコメだった。読み進めるうちに、このおじさんの恋を応援していた。 “婚活マエストロ”の凛とした存在感も印象的でカッコ良い。婚活=ガツガツ、というイメージがいい意味で裏切られて、こんな穏やかなパーティーなら行ってみたいかもと思えた。いろんな人と話す非日常、ちょっとワクワクしそう。
どんな人でも拒絶せず関わっていこうとする(そうし始めた?)主人公だからこそうまくいったのかなと思った 私もそうでありたいけど、、
読みやすく面白かった。
なんの刺激もない毎日を送っている40歳独身の主人公が、あることがきっかけで人生が一転するベタな展開。
最後の最後まで、裏切りがあるかも?と読み進めたが、想定通り。でもベタ好きなので私好みではある。