【感想・ネタバレ】婚活マエストロのレビュー

本屋大賞受賞『成瀬は天下を取りにいく』を超える、爆走型ヒロインが誕生!

40歳の三文ライター・猪名川健人は、婚活事業を営む「ドリーム・ハピネス・プランニング」の紹介記事を書く仕事を引き受ける。安っぽいホームページ、雑居ビルの中の小さな事務所……どう考えても怪しい。
手作り感あふれる地味なパーティーに現れたのは、やけに姿勢のいいスーツ姿の女性・鏡原奈緒子。場違いなほどの美女だが、彼女は「私は本気で結婚を考えている人以外は来てほしくありません」と宣言する。そして生真面目にマイクを握った――そう、彼女は婚活業界では名を知らぬ者はいない〈婚活マエストロ〉だった。

その見事な進行で、参加者は完全にマエストロ・鏡原の掌の上。彼女は何者なのか、なぜこんな会社で働いているのか、〈マエストロ〉ってなに……謎は深まるばかりだが、猪名川は同社のイベントを手伝うことに。65歳以上のシニア向け婚活パーティーから、琵琶湖に向かう婚活バスツアー(クルーズ船「ミシガン」に乗車)まで。これまで結婚に興味のなかった猪名川も、次第に「真面目に婚活するのも悪くないかもしれない」と思い始める。
ものは試しと他社が運営する婚活パーティーを訪れてみると、そこには参加者として席に座る鏡原の姿があった――。

読み心地が良く、あっという間に読み終えた。
初めの方は40代であることと、ウェブライターとしての自分に対して漠然とした自信のなさを纏った主人公かと思いきや、大事な場面ではまっすぐに思いをぶつけに行く思い切りみたいなものがある、そういうところがとても魅力的だと感じた。
思い切りがきっかけで後悔する様子も書かれているが、それも人間なんだよなあと、、久しぶりにちゃんと小説を読んだ私には新鮮で、そこに恥ずかしさをもって踏み込まないのは違うよなあと感じさせてくれた。
鏡原さんの社会人としての振る舞い方、美しくて読んだあとしばらくは仕事の時とかも、鏡原さんならこう言うんだろうな、とか考えてしまった。笑 心に鏡原さん。素敵な大人になれる気がする、!笑

2026年01月22日

成瀬シリーズ完結で心にぽっかり空いた穴を、2人の物語が埋めてくれました。どの登場人物も魅力的で、思わず頑張れ!と応援したくなる。ぜひドラマ化してほしい作品です。キャスト、誰がいいかなぁ〜

2026年01月17日

良かです。成瀬の作家さんだったの手に取りましたら、やっぱり私には刺さりました。なんか、文章、セリフが自分に合ってて。鏡原さんは勿論素敵なんですけど、池田さんかまた素敵です。著者の宮島さん、今後の作品、期待値上げ過ぎですよー!

2026年01月17日

実際に婚活パーティーってこうなのかも。初っ端から、成立したお相手の勧誘行為見て、こーゆうこと多いんだろうなと思いながら読み始めるので、1寸フィクションなのかこれ?と思ってしまう。読み途中だけど、いつから記事書き始めるんだろ。面白い。
大津市のミシガン号出てきたあたりで、そういえば成瀬の作者だったこと思い出した。会社が終わってしまって、2人がどうなるのか…続きが読みたくなる!

2026年01月18日

婚活マエストラ鏡原さんの話だけど、視点は猪名川という40歳を迎えたばかりの独身ライターです。婚活ってこういうものなんだなと、ちょっと学習できました。

2026年01月11日

タイトルが婚活だったのでどんな話だろうとあまり期待はしなかったもののレビューが多かったので読み始めました。結果は、面白くてテンポよく一気読みしました。読み進めるうちに、ケンティ頑張って!と応援する気持ちでした。
主人公と周りの人々とのほっこりとしたやり取りには思わずクスッと笑わずにはいられなかったです。とても温かい作品でお勧めです。

2026年01月08日

宮島先生の作品は成瀬シリーズ以外では本作が初読。
ユーモアがあり、優しく温かい世界観。そして、内向的な人の背中をそっと押してくれる——それが「宮島ワールド」なのかな、と思いました。

婚活パーティーには行ったことがありませんが、意外と楽しそう。既婚なので参加はできませんが(笑)、ちょっと覗いてみたくなりました。初めてパーティーに参加する人が事前にこの小説を読めば、緊張が和らぐのではないかとも感じます。

良い歳の二人なのに、なかなかのムズキュン。不覚にも、少しドキドキしながら読んでしまいました(笑)。

2026年01月07日

よかった!

とても面白かったです。
成瀬あかりが偽名使って出てきたのかと思った。
続編期待してしまいます。

#胸キュン #ハッピー #ほのぼの

2025年04月15日

QM

めっちゃくちゃ面白かった。どこかで見たような文体だなと思ったら成瀬を書いた人だった。鏡原さんと関わっていく主人公がどんどんいい方向に、積極的になっていく姿が印象的。人と関わっていくことで得られるものはたくさんある。あと、自然と出会ってお互いが惹かれあって結婚までいけるのは本当にすごいことなんだと、改めて感じた。

2024年12月23日

まさに婚活をしている時にこの本を読むと勇気がもらえる。
こんなにうまく行くのかと思いながらも、婚活をしている人をサポートする姿勢に自分もそんな役割をやりたいなと思った。

2026年01月25日

社会人が単純にコミュニケーションを楽しむ場として婚活パーティーは最適かもな、と思ったけど実際のところはどうなんだろう。

池田さんが良いキャラしてた。

2026年01月25日

すごく面白かったというわけではないけど、街コンや婚活バスツアーなどの自分の知らない世界のことを知れてとても楽しかった!!
早く成瀬読みたい!

2026年01月22日

婚活が題材だったが、変わり映えしない毎日が一歩踏み出すだけで日常が変わるのは何でもそうだと感じた。
鏡原さんと婚活パーティーで出会う所からめくるページが止まらなかった。
出会いはどんな形であれ、どういう結末になるかは当事者同士の行動次第だ。

2026年01月21日

読みやすい。
池田さんの好きな漫画こち亀からの不倫漫画で声出して笑ってしまった。
読書してて不意に声出して笑ったの初めて笑

2026年01月15日

婚活って暗い話になりがちだけど、主人公がネガティブながら社会性がしっかりあるタイプなおかげか、終始楽しく読めた。
個人的には成瀬続編より、こっちのほうが続きが気になる!

<忘備録・ネタバレあり>

大学時代からのアパートに住み続ける40歳独身男が、大家の紹介で婚活会社に出入りするようになる。婚活パーティーに参加してカップル成立後にセミナー勧誘されたり、小さな失恋をしたりと色々な経験を重ね、最終的には婚活マエストロとうまくいく。

主人公の語り口調で物語が進むのだが、それが自分の頭の中の言語と似ていてゆるく一気に読めた。

自分を狙ってるんじゃないかと思ってた人が別の人とカップル成立して失恋したような気持ちになったり。参加男性とうっすらと知り合い関係になったり。婚活パーティーやバスツアーの描写がリアルでおもしろい。

婚活マエストロと婚活パーティーで偶然会ってしまい、プロフィール交換でいつもと違う一面をみてざわつく気持ちも想像つく。
 ∟(引用)カードに目を落とし、名前が「かがみん」の時点で俺はもう大声をあげたくなった。なんだろう、いつもと違う鏡原さんを見てしまった申し訳なさとか恥ずかしさとか、さらには恐怖も入り混じっている気がする。

また会社HPの古クオリティのくだりなど、ところどころの主人公の感想がクスリとなり面白い。
 ∟(引用)「もちろん。うちのボロいマンションに住んでるのはみんな独り者だよ」  田中宏のデリカシーのなさがもはや心地よく感じられる。

シニアの笑いの沸点が低いのもわかる、いいよね。
キュートなエイコさんと松田さん、どうかお幸せに。
池田さんが男性を選べず(全員素敵だから…!)、全員の名前書けば?とのアドバイスを受け素直に全員の名を書いたところ、母親とイオンで白いワンピースを買って着てきたところ、いとおしくて胸キュンだった。池田さんに幸あれ。

主人公の自認スペックは低く見積もってるが、とても常識人でいいやつという感じだし、田中宏と仲良しの関係を築けるコミュ力もある。むしろ素敵な男性で、普通にお付き合いや結婚できるだろうと思う。

会社紹介のライター依頼ということだったが、主人公は取材名目で参加者になったり主催の手伝いをするものの一向に記事作成に着手しないな~と思った。

2026年01月16日

成瀬シリーズに続けての宮島さんの作品。テンポが良くて読みやすい!結婚適齢期である自分にもこんな婚活マエストロがいたらなと純粋に思った。

2026年01月15日

クスッと笑ってしまう。

本を読みながら、ニヤけてしまうのは初めてかもしれない。
冴えないフリーライターのケンティーこと主人公の頭の妄想やツッコミが冴えている。
また、生真面目な性格と仕事に誠心誠意向き合っていることが言葉の節々から伝わる婚活マエストロとの婚活イベント会社での仕事を通じた物語。

章も読みやすく、難しい表現というよりかはわかりやすく馴染みやすい。だから、サクサク読み進めれる。

仕事ととは何かを伝えてくれる、少し感動もありつつ、、

気持ちが軽快に、良い気分になれるお話でした!

2026年01月14日

面白かった!
「成瀬は天下を取りにいく」の宮島未奈さんが婚活イベントに携わる人たちについて描いた物語。
どういう話になるんだ?と思いながら読んでいたが最後は想像以上に大団円というか、心がほっこりする終わり方でよかった。

2026年01月12日

まるで連続ドラマを見ているかのような、読みやすい一冊だった。登場人物の動きや考え、言動が自然に頭に入ってきて、物語の世界にすっと引き込まれる。婚活をテーマにした物語は新鮮で、実体験のない自分にとっても擬似的に体験しているような感覚があり、興味深かった。次の展開が気になり、読み進める手が止まらない。成瀬シリーズと同様に、あっという間に読み終えてしまう読書体験だった。

2026年01月11日

会話も多くテンポよく読めて面白かった!
特にシニア婚活の話がほっこりしていて好き
登場人物達がみんないい人達なので暗い気持ちにならず安心して読めるし、なんならちょっと前向きな気分になる

この作品からも滋賀愛を感じる…

2026年01月10日

皆さん早過ぎ

レビュー1番のりかと思ってたら
皆さん早過ぎ。

その位さらっと読める内容でした
個人的には成瀬さんがパーティに
参加とか願ってましたがそちらは
成瀬シリーズの新刊に期待。

それっぽい方は参加されてましたね

#ハッピー #エモい

2024年10月29日

婚活パーティー、マチアプ、バスツアーがどういうものか分かる指南書みたいなお話。
人間って勇気を出すってのがホントに大事なんだなぁと思った。
結局のところ主人公は婚活に成功したのだろうか。まだ続くような終わり方。

2026年01月23日

結婚紹介所の成婚率でさえ10%だからパーティだけで成婚率を調べていない所ならこんなに緩くても大丈夫なのでしょう。
40歳のウェブライターが少しずつ社会の中で人との関係を広げていくのが将来性を感じさせて良かったです。

2026年01月22日

さらーっととても読みやすい本だった。取材の一環ということで思いがけず自信が婚活をし、婚活パーティーにもスタッフとして参加することになった主人公が少しずつ人の好きになり方を学んでいく物語。

2026年01月21日

読みやすくて面白かったけど、成瀬シリーズを味わった後だと物足りない。好きな者同士は匂いが似てるという鏡原。私も昔から誰が誰を好きか直感でわかることがあり、驚かれることがあった。最後は明るい終わり方でスッキリと読めた!

2026年01月17日

一気に読めた。一緒にいてうまく行かなそうだけど惹かれる人と、結婚したらうまくいきそうな人、どっちを選んだらいいですか?の問いに、「惹かれる人です。うまくいきそうな人は容易にみつかりますが、惹かれる人はなかなかいないので」っていうフレーズに心惹かれた。確かになぁと思った。

2026年01月13日

宮島さんはお初。
積読している成瀬シリーズより、なんとなくこちらのタイトルに魅かれてしまった。
未知なる婚活事業を知ることができたし、描写もやけにリアル感があり親しみやすかった。
恋愛要素だけではなく、人としての成長も描かれ、温かさを感じる作品だった。

2026年01月12日

四十路のライターが、結婚相談所の記事を書くために婚活パーティなどに参加することになる恋愛小説。最初はそんなに乗り気じゃなかった主人公がグダグダ言いながら婚活していくのがなんだかリアル。自分を卑下する言葉が多いが、なんやかや真面目で一所懸命に役割を果たそうとするところに好感が持てる。鏡原さんのことがもっと知りたかったかなー。

面白かった。
40歳、WEBライターの健人がひょんなことから婚活パーティーの運営会社のスタッフに。婚活マエストロという異名をとる鏡原さんといい雰囲気になって行く様子が、いい年してモタモタしてんなよと思ったり、恋っていいよなと思ったり。

2026年01月10日

成瀬に続き、宮島さん作品。
面白かった◎
多分個人的に婚活モノの物語が好きなのもある。

最後結局2人はどうなったのか、気になるけれどそれを知りたいのは野暮ってもんですかな。

2026年01月08日

大津市!琵琶湖!ミシガン!
…成瀬出てくる?って一瞬思ってしまった。

世代も近いので、ちょっと気持ちが分かるなー。
この2人どうなるのかなー?

サクッと読みやすく面白い

2026年01月07日

なんかうまくいきそうでニンマリする終わり方だが、その後の仕事が婚活よりも気になる。アプリでいい出会いがあるのだろうか? 時代かぁ。

2026年01月18日

お幸せになってください

ひょんあことから知り合った二人。お互い同じ匂いを感じて魅かれあってきます。読了後は幸せになって欲しいなと思いました。

#ハッピー #ほのぼの

2024年11月20日