本屋大賞受賞『成瀬は天下を取りにいく』を超える、爆走型ヒロインが誕生!
40歳の三文ライター・猪名川健人は、婚活事業を営む「ドリーム・ハピネス・プランニング」の紹介記事を書く仕事を引き受ける。安っぽいホームページ、雑居ビルの中の小さな事務所……どう考えても怪しい。
手作り感あふれる地味なパーティーに現れたのは、やけに姿勢のいいスーツ姿の女性・鏡原奈緒子。場違いなほどの美女だが、彼女は「私は本気で結婚を考えている人以外は来てほしくありません」と宣言する。そして生真面目にマイクを握った――そう、彼女は婚活業界では名を知らぬ者はいない〈婚活マエストロ〉だった。
その見事な進行で、参加者は完全にマエストロ・鏡原の掌の上。彼女は何者なのか、なぜこんな会社で働いているのか、〈マエストロ〉ってなに……謎は深まるばかりだが、猪名川は同社のイベントを手伝うことに。65歳以上のシニア向け婚活パーティーから、琵琶湖に向かう婚活バスツアー(クルーズ船「ミシガン」に乗車)まで。これまで結婚に興味のなかった猪名川も、次第に「真面目に婚活するのも悪くないかもしれない」と思い始める。
ものは試しと他社が運営する婚活パーティーを訪れてみると、そこには参加者として席に座る鏡原の姿があった――。
面白かったです。
個性的な登場人物やセリフ回しが良くて、スラスラ読めてしまいました。婚活、と聞くと少し身構えてしまいますが、時々入ってくるネタやリアル過ぎない作風が心地良いです。阿部寛さんのホームページの話が出た時は流石に笑ってしまいました。成瀬シリーズの時も感じたのですが、もう少しこのキャラの話が読みたかったな、このエピソード、もっと広げてほしかったと思うところもあったので、番外編や別作品でまた掘り下げがあったら良いのにと思いました。でも一期一会という感じがしてある意味それも婚活っぽいのかな…また新作が出たら是非読みたいです。
やはり宮島未奈
通称MMの本は
所々笑いを誘われ面白い
阿部寛のホームページとか。
男性目線の婚活。読後感スッキリ。
なんだろう温かい気持ちになる。
わたしもこたつライターしたいなぁ
◾️ページ数 P241
◾️読んで抱いた感情
おもしろい 読みやすい ワクワク 感動
◾️感想
文章中に主人公のサラッとしたツッコミ(心の声)がちょいちょい出てきてとても面白く、プッと笑いが出る感じだった♪
淡い恋愛感情が交錯する雰囲気が読んでいて心地よく「出会いっていいな」とふんわり温かな気持ちになった。とても読みやすくスラスラ読める本、後読感は幸福感で満たされました。
在宅ワーク個人事業主が婚活パーティーに行ってみたお話。 成瀬以外の作品を初めて読みました。面白かったです。バスツアーで琵琶湖へ行ったシーンはニヤニヤしてしまいました。 ほっこり良い作品です。
主人公の健人、40歳のフリーライターと、
「婚活マエストロ」と呼ばれる、鏡原奈緒子、35歳。
恋愛事情や結婚事情で悩み多き年代の気がする。
婚活会社の社長も色々な事情を抱えながら、生きてきた感があふれている。
ひきこもりがちだった健人にとっては、社会と関わる一つのきっかけになって、ひょっとして結婚の夢もかなえられそうで、期待大!
成瀬の時もそうだが、たくましい女性が描かれていて、読んでいて元気がもらえた。
めっちゃくちゃ面白かった。どこかで見たような文体だなと思ったら成瀬を書いた人だった。鏡原さんと関わっていく主人公がどんどんいい方向に、積極的になっていく姿が印象的。人と関わっていくことで得られるものはたくさんある。あと、自然と出会ってお互いが惹かれあって結婚までいけるのは本当にすごいことなんだと、改めて感じた。
婚活でメンタルをやられてしまい、婚活関連のことはしばらく避けて生活していました。しかし、こちらの作者が書いている成瀬シリーズが、お話もキャラクターもストレスなく楽しく読めたので、婚活へのネガティブな気持ちを払拭したいと思い、一念発起して読みました。
結果として、読んでよかったです。
出会いはうまくいかなくてもそれが普通で当たり前。ただその一時を楽しめればいいんだという気持ちになりました。
婚活はやり進めると条件重視になって一人相撲のような気持ちになってしまいがちですが、他の人もそうなんだと、この本を読んで改めて思いました。少し心が軽くなりました。また、婚活してみてもいいかなという気持ちになりました。
婚活マエストロの鏡原さんが、においで相性のいい相手がわかったり、主人公といい感じになったりと、多少ご都合主義な感じがありましたが、全体的にとても優しく前向きになれる本でした。
成瀬シリーズ3部作をイッキ読みして、完全に“成瀬ロス”…。その余韻のまま手に取ったのがこの『婚活マエストロ』。
これがまた、いい意味で期待を裏切られた一冊。
登場人物は全員クセ強め。
発言ひとつひとつがいちいち面白くて、気づいたらニヤニヤしてる自分がいる。
なのに——
ふとした瞬間に、ドンっといいこと言ってくる。
その不意打ち、ずるい。
ただのオタクだった主人公が、
人と関わり、社会とつながり、
気づけば恋愛へと転がっていく流れが、
おもしろくて、ちょっと切なくて、やけにリアルでなんだかじわっとくる。
そして何より、鏡原さん。
この人の“マエストロぶり”がどこか成瀬っぽくて、思わずクスッと笑ってしまうのがまたたまらない。
ラストはネタバレになるので割愛するも
ちゃんと“気持ちよく終わらせてくれる”一冊。
読み終わったあと、
少しだけ人に優しくなれるような、
少しだけ誰かと向き合いたくなるような、
そんな余韻が残ります。
笑ってたはずなのに、
最後ちょっとだけ、じんわりくる
一つだけ欲を言えば
ミシガンに乗る時「びわ湖観光大使」がいたら
成瀬マニアに響いたかな
と思った笑
成瀬程のテンポはないが読みやすかった。婚活を経験しなかったため実体験としてピンと来ない部分が残念だったが、知らない世界を覗き見ることができて楽しかった。冴えないWebライターの主人公も、婚活マエストロとして名を馳せる鏡原さんも味のある良いキャラなので、著者はキャラクターの肉付けが上手い。また別の場所で活躍する鏡原さんの勇姿と、2人のあまり劇的に進展しなさそうな未来が容易に想像できるほんわかしたラストだった。
成瀬のときと同じく読みやすい、漫画みたい!(漫画あまり読まないけど笑)
池田さんのキャラめちゃくちゃ良かったな〜そして、池田さんも婚活マエストロだったりして。
最後の二人がサイゼで楽しく間違い探しをして、クリスマスにティラミスを食べることができますようにと思いながら本を閉じられました!ほっこり。
話題になっててなかなか借りれませんでしたが、ようやく読めました。
読み始めるとテンポもよくサクサク読み進めてしまいました。特に大きな取り柄のない主人公と美人なヒロインが出会ってラストは‥のようなよくある展開ではありましたが面白かったです。
未だ「成瀬シリーズ」を読めておらず、婚活マエストロも面白かったのでそちらも読んでみたいです。
短編で読みやすい。付き合う前の男女が遊ぶのはもちろん琵琶湖のミシガンクルーズでしょう。
40歳って昔までおじさんだと思っていたけれど、自分も歳をとったのでまだまだ結婚とかもありえるのかぁと思った。そもそも80代死別オーナーも婚活しているので結婚に年齢なし。
思ってた話と全然違ったけど、面白かった。婚活を経験した私からすると、婚活を初めて体験する人はこういう感じなのかー。私もそうだったっけ?と思いつつ
主人公が少しずつ成長していく姿、最後もとてもほっこりしました。
舞台は婚活支援会社、ドリーム·ハピネス·プランニング。市の広報やフリーペーパー、阿部寛のホームページ等で参加者を募る。なんだか怪しい感じもするが、マッチング率の高い優良企業。
しがない40代のWebライターが、婚活マエストロという女性に関わりながら、婚活業界の奥深さを知ることになる。
婚活の広告は目にすることもあるが、どのくらいの規模で開催されるのかは謎だった。高齢者にも需要があるのは驚いたが、老後にパートナーを求めるのは理解は出来るかも。
婚活業界の裏側って興味あるな。ちょっと覗きたいなという欲望を叶えてくれる一冊。
「成瀬シリーズ」を読んで、とても面白かったので宮島未奈さんのほかの作品を読みたくなって手を伸ばした。
やっぱり面白い。マエストロ 鏡原奈緒子さんの芯がしっかりしている所が良い。そしてケンティーはなんとな〜く生きてきたのだろうが、人と関わることを通して、生き生きとしてきたのがとても心地よかった。
会社は終わってしまうけれど、2人のこれからは楽しそうに道が重なっていくのだろうなあと思えるのが心地よい気持ちになる。
婚活パーティーには行ったことがないので、雰囲気を知ることができた。もっと遊び半分の人が多いのかと勝手に思っていたが出会いを求めて真剣な人もけっこう多いのだなと感じた。働き出して年齢も過ぎてくると新しい出会いも確かに少なくなっているなと気付かされる。
結婚する、ということがすべてではないが人と出会い、人を好きになるということはやはり素敵なことだと思う。
個人的に好きな本です。自分がまさに今年40歳の独身なので職業こそ違うものの、主人公に感情移入しちゃいました。30過ぎくらいの頃に婚活パーティーに足繁く通ってたこともあって、あの独特の雰囲気も知っていて風景を頭に浮かべながら読めました。この方の作品がすべてこうなのかは分かりませんが、読んでいて心が痛くなるような試練や危機は無く、静かにちょっと心躍ったり少し落ち込んだりありつつ幸せな雰囲気に進んでいく感じがとても安心して読めて私は好きです。彼らの続きが知りたいな、と自然に思いました。
ボロアパートに住み、業務委託でこたつ記事をせっせと書いては納品している毎日を送る猪名川健人。ある日大家さんに紹介され、「ドリーム・ハピネス・プランニング」という婚活会社の紹介記事を書くことになります。
同社が主催する婚活パーティに健人が取材で潜入すると、パーティの進行役を務める社員・鏡原奈緒子と出会います。彼女は婚活界隈で伝説となっている「婚活マエストロ」という肩書きを持つ凄腕仲介人でした。
次第に婚活に興味を持つようになった健人は、通称ドリハピのパーティの手伝いをしながら、奈緒子にも惹かれていくように...
ケンティーと鏡原さんが結ばれるのは、本書を読むまで想定外で、『成瀬』シリーズのように鏡原さんが突っ走る系かと思っていましたが、鏡原さんは人間味がありました。冴えないライター業の健人もドリハピの手伝いを通して成長していましたね。パーティの参加者に肩入れしてしまう描写にもほのぼのしました。私も以前婚活がっつりやっていたので、浜松を舞台に、街コンやパーティ、アプリなどに健人が悪戦苦闘する描写含めて楽しく読みました。ドリハピなくなっちゃうのは残念。
<忘備録・ネタバレあり>
大学時代からのアパートに住み続ける40歳独身男が、大家の紹介で婚活会社に出入りするようになる。婚活パーティーに参加してカップル成立後にセミナー勧誘されたり、小さな失恋をしたりと経験を重ね、最終的には婚活マエストロと成就する。
主人公の語り口調で物語が進むのだが、それが自分の頭の中の言語と似ていてゆるく一気に読めた。
自分を狙ってるんじゃないかと思ってた人が別の人とカップル成立して失恋したような気持ちになったり、参加男性同士でうっすらと友情みたいなものが芽生えたり、婚活パーティーやバスツアーの描写がリアルでおもしろい。
婚活マエストロと婚活パーティーで偶然会ってしまい、プロフィール交換でいつもと違う一面をみてざわつく気持ちも想像つく。その状況の心情の言語化が的確で、それそれ!わかる。と思った。
∟(引用)カードに目を落とし、名前が「かがみん」の時点で俺はもう大声をあげたくなった。なんだろう、いつもと違う鏡原さんを見てしまった申し訳なさとか恥ずかしさとか、さらには恐怖も入り混じっている気がする。
また会社HPの古クオリティのくだりなど、ところどころの主人公の感想がクスリとなり面白い。
シニアの笑いの沸点が低いのもわかる、いいよね。
キュートなエイコさんと松田さん、どうかお幸せに。
池田さんが男性を選べず(全員素敵だから…と!)、全員の名前書けば?とのアドバイスを受け素直に全員の名を書いたところ、母親とイオンで白いワンピースを買って着てきたところ、いとおしくて胸キュンだった。池田さんに幸あれ、と心から願う。
主人公の自認スペックは低く見積もってるが、とても常識人でいいやつという感じだし、田中宏と仲良しの関係を築けるコミュ力もある。むしろ素敵な男性で、普通にお付き合いや結婚できるだろうと思う。
会社紹介のライター依頼ということだったが、主人公は取材名目で参加者になったり主催の手伝いをするものの一向に記事作成に着手しないな~と思った。
皆さん早過ぎ
レビュー1番のりかと思ってたら
皆さん早過ぎ。
その位さらっと読める内容でした
個人的には成瀬さんがパーティに
参加とか願ってましたがそちらは
成瀬シリーズの新刊に期待。
それっぽい方は参加されてましたね
40歳、在宅ライター、独身、ボロアパート暮らしの主人公が婚活業界に飛び込んでいく。
自分は結婚相談所だったけど、少しの間経験した婚活を思い出して楽しく読めた。
色々な婚活バーティが出てきたけど、結構楽しそうだった。相性の良い相手と出会えることって奇跡なんだな。
テーマが面白く、文章も読みやすいのでスラスラ最後まで読めたが、肝心の主人公が好きになれなかったのであまりハマらなかった。フリーライターからの脱却を図るための努力みたいなものがほとんどなく、ほとんど運で人生が好転するのを見ても胸に来るものは無かったなぁ。
2023年が舞台の婚活イベント等を運営する会社の話。今はマッチングアプリが主流なイメージで婚活イベントってあるのかな。シニア向けとかはまだまだこっちなのかな。自分の時を思い出したりしたけど楽しいよりシンドいことの方が多かったな。
匂いで相性が分かるという特技は確かに疲れそう。
「成瀬は天下を取りにいく」が面白かったのでこちらの本も手に取りました。こ気味良い文体でスラスラ読めました。タイトルから主人公は女性かと思いましたが、男性が主人公だったのが良いと思いました。
成瀬シリーズがとてもよかったので、同じ作者の「それいけ平安部」に続いて、こちらも読んでみた。
さらさら読めて面白かった。宮島未奈さんの文体は時々ニヤッとしてしまう面白みがあるけど、今回は特にここ。健人がプレゼント用のハンドクリームを買いに行く場面。
「男性にもおすすめですが、ご自宅用は大丈夫ですか?」こんなの断ってしまえばいいのに、鏡原さんと同じハンドクリームをつけるという行為にエモさを感じてしまい、まんまと2個購入する。(224ページ)
この感じ、わかるわぁ〜と思いながらも、それをこの表現に仕立て上げるワードセンス。素晴らしいなと思った。
キャラクターもストーリーも、成瀬ほどではないけどきっちり面白くて、冴えない中年男の主人公がしっかり成長したり、ラスト近くで起きたトラブルを颯爽と解決するヒロインの登場があったりで、読後感も良かった。
40歳のフリーライター猪名川健人は婚活事業を営む「ドリームハピネスプランニング」の紹介記事を引き受けることになった。
取材も兼ねて婚活パーティに参加することになった健人
そこで司会をしていたのがネット上で驚異の成婚率と噂される「婚活マエストロ」鏡原奈緒子だった
婚活イベントに参加するだけでなく、イベントのお手伝いもすることになった健人
10年も自宅で一人こたつ記事を書いていた健人が婚活に参加することで様々な人と出会い、人と人の縁も繋いでいく
宮島未奈さんらしく、読みやすくどんどんページが進んで一気読みだった
とはいえ、読み始める前に想像した「マエストロ」と称される奈緒子への期待値は超えてこず…
読後感は良いもののサラッと読めてしまってちょっと残念
とても読みやすい物語だった
大きく気持ちが動くような展開はなかったけど、メッセージ性や教訓を強く感じたくなかったからちょうどよかったかもしれない
自分も在宅で1人で作業するのが好きで社交性が必要な場を避けてきた
だから、久しぶりに人と共に行動した後に、急に自分の世界が回り始めて高揚感を感じたり、目を背けてきた同年代との人生のステージの違いに直面する感覚が理解できた
非常に読みやすく、6話構成のストーリーのテンポも良く、短時間で一気に読めた。それだけ万人に読みやすく書かれていて、著者の心づかいを感じるし、グイグイ読ませる力強さを、まず感じた。
一方、80歳の爺さんが「阿部寛のアレ」を知ってるのはレアだなーと思いながら序盤から笑え、高齢者同士の婚活パーティーでは一人の老人男性の行動にハラハラしながら読みつつもホッとし、また別のパーティーで、主人公が気になる相手とマッチングしなかったときのフラれた感は、何となく告白してないのにフラれるみたいな、擬似体験あるあるっぽくてちょっと切なく。
パーティーを仕切るマエストロ、いやマエスト「ラ」の完璧性と、物語後半に進むにつれて、彼女の意外な一面も見え始めたと思ったら、転じて一気にクリスマスのラストまで。
エンタメとしては非常に綺麗にまとまっていて、こんな婚活パーティーが本当に存在するなら、一度は行ってみたいな、と思わせてくれる、ストーリー自体を流れる温かさを終始、感じた。
ただ主人公とマエストラの顔が、ストーリーから上手く浮かんで来ない気もした。カバーの装丁画に引っ張られているというか、ストーリー先行で、描写が物足りない。
エンタメにそれは余計だといえば、それまでかもしれないし、私の想像力が足りないのかもしれない。
個人的にはまだ「成瀬シリーズ」を読めていないので、その楽しみも、今後残しつつ。
そしてラストシーンがちょっと、いやかなり羨ましく、本を閉じた。
大きな盛り上がりはなかったけど、ところどころクスッと笑える場面もあって、全体的に読みやすかった。
婚活イベントの参加者たちが少しずつ成長していくのが良くて、特に池田さんがきちんと成長していくのも安心して読めたポイント。
猪名川はもっと痛い人物かと思っていたけど、意外としっかりしていて、自分を客観視できている大人だったのが印象的だった。
主役2人の今後が気になりますo(^▽^)o