本屋大賞受賞『成瀬は天下を取りにいく』を超える、爆走型ヒロインが誕生!
40歳の三文ライター・猪名川健人は、婚活事業を営む「ドリーム・ハピネス・プランニング」の紹介記事を書く仕事を引き受ける。安っぽいホームページ、雑居ビルの中の小さな事務所……どう考えても怪しい。
手作り感あふれる地味なパーティーに現れたのは、やけに姿勢のいいスーツ姿の女性・鏡原奈緒子。場違いなほどの美女だが、彼女は「私は本気で結婚を考えている人以外は来てほしくありません」と宣言する。そして生真面目にマイクを握った――そう、彼女は婚活業界では名を知らぬ者はいない〈婚活マエストロ〉だった。
その見事な進行で、参加者は完全にマエストロ・鏡原の掌の上。彼女は何者なのか、なぜこんな会社で働いているのか、〈マエストロ〉ってなに……謎は深まるばかりだが、猪名川は同社のイベントを手伝うことに。65歳以上のシニア向け婚活パーティーから、琵琶湖に向かう婚活バスツアー(クルーズ船「ミシガン」に乗車)まで。これまで結婚に興味のなかった猪名川も、次第に「真面目に婚活するのも悪くないかもしれない」と思い始める。
ものは試しと他社が運営する婚活パーティーを訪れてみると、そこには参加者として席に座る鏡原の姿があった――。
宮島未奈さんの作品を読むのは二作目です。
ライターをしている猪名川健人と婚活マエストロと呼ばれている鏡原奈緒子を中心としたお話しでした。
婚活の話しなので、男女の生々しい恋愛が描かれていると思いきやそれぞれのキャラクターが愛嬌たっぷりに描かれていて、とても読みやすく親近感が湧いてくる作品です。
中心人物の2人の関係性がどんどん変わっていくのが見どころではないでしょうか。
読後、ほっこりしました。
成瀬シリーズが好きなので、読んでみたらシンプルに面白くて止まらなかった笑
婚活参加者の様子を伺いながら上手くいきそうな組を見極めてスマートにサポートと運営をこなす婚活マエストロと、一人ひとりと真摯に向き合い、参加者を安心させてくれる主人公の猪名川さん。
とてもいいコンビでした!
40歳独身男性のゆるふわ成長物語。全体的にほのぼのとした雰囲気で、平穏とした気分で読める。婚活パーティーや婚活バスツアーをしたことが無いので「婚活ってこんなことするのか」「参加者はどんなマインドで参加してるんだろ」と想像しながら読むのも楽しかった。
宮島さんの作品は面白いので、
成瀬の後に読んでみた。
同じく大津が出てくる所も
面白くて、不器用な主人公の姿に
共感を持ちながら読み進めた。
読後感もとても良かった。
とても読みやすい本だった。登場人物がそれぞれ個性があって読んでいて楽しかった。私の中の婚活はアプリなどのイメージで婚活パーティーは新鮮だった。実際あるのかはわからないけれど、たくさんの人と時間制限のある中で話すのは大変そうだなと思った。久しぶりにサイゼリヤに行きたくなった。
面白かったです。
個性的な登場人物やセリフ回しが良くて、スラスラ読めてしまいました。婚活、と聞くと少し身構えてしまいますが、時々入ってくるネタやリアル過ぎない作風が心地良いです。阿部寛さんのホームページの話が出た時は流石に笑ってしまいました。成瀬シリーズの時も感じたのですが、もう少しこのキャラの話が読みたかったな、このエピソード、もっと広げてほしかったと思うところもあったので、番外編や別作品でまた掘り下げがあったら良いのにと思いました。でも一期一会という感じがしてある意味それも婚活っぽいのかな…また新作が出たら是非読みたいです。
◾️ページ数 P241
◾️読んで抱いた感情
おもしろい 読みやすい ワクワク 感動
◾️感想
文章中に主人公のサラッとしたツッコミ(心の声)がちょいちょい出てきてとても面白く、プッと笑いが出る感じだった♪
淡い恋愛感情が交錯する雰囲気が読んでいて心地よく「出会いっていいな」とふんわり温かな気持ちになった。とても読みやすくスラスラ読める本、読後感は幸福感で満たされました。
めっちゃくちゃ面白かった。どこかで見たような文体だなと思ったら成瀬を書いた人だった。鏡原さんと関わっていく主人公がどんどんいい方向に、積極的になっていく姿が印象的。人と関わっていくことで得られるものはたくさんある。あと、自然と出会ってお互いが惹かれあって結婚までいけるのは本当にすごいことなんだと、改めて感じた。
婚活の話なのに、「恋っていいなぁ」がちゃんと残る作品だった。
婚活の世知辛さに少し絶望しかかったところに、救いのヒーローが現れる――そんな第1話ですでに心を掴まれた。
まず主人公がとても好きだった。
ちょっと関わっただけの相手を気にかけ、フォローできて、人の幸せを素直に喜べる。
本当に「普通にいい人」だからこそ、安心して読めた。
そんな主人公がフォローすることになった婚活参加者のおじいさんのエピソードも印象的。
自分の発言で相手を嫌な気持ちにさせたのでは、と必要以上に落ち込んでしまうことって誰にでもあると思う。
でもこのエピソードでは、そんな失敗をただ慰めるだけじゃなく、「相手は気にしていなかった」どころか「むしろ好印象だった」と返してくれる。
婚活パーティーという、“結果が数値化されやすい場所”を舞台にしているからこそ、その「マイナスじゃなかった」ではなく、「ちゃんとプラスだった」という展開がすごく沁みた。
自信をなくしている人ほど励まされると思う。
主人公が失恋を嘆くシーンもあるのだけれど、望んだ結果ではなかったとしても、人生としてはむしろ良い方向に進んだように感じた。
恋愛の成就だけではなく、人を生き生きさせ、動かすエネルギーとして恋が描かれていたのがよかった。
鏡原さんとの関係性も好きだった。
最初は「婚活マエストロ」という異名のせいで、人間というよりシステムのような凄みを感じる存在だったのに、偶然の出会いを重ねるうちに、少しずつ人間味が見えてくる。
そして最終的に二人が近づいた理由も、きっかけに過ぎなかった「AIによる相性診断」ではなく、相手に寄り添い、気遣う心だったのがよかった。
AIによる分析と、鏡原さんの嗅覚という直感。その対比も面白い。
AIの診断も一部は当たっているけれど、肩透かしになる部分もあって、「人と人との相性はデータだけでは測れない」という感覚がちゃんと生きている。
とは言っても婚活パーティーも否定的にではなく肯定的に描かれている。
主人公自身、最初は怪訝に思っていた相手に惹かれていくし、普段なら出会えない人と繋がる場として機能している。
現代の舞踏会みたいだ。
さらに、婚活パーティーで成婚した夫婦の子どもが、今度は参加者として現れるシーンもあったりして、時間の積み重なりや、人の営みの温かさを感じた。
“婚活パーティー成立カップル”とならなくとも、婚活を否定せず、「どんな出会い方でも、恋は素敵だ」と描いているのが好きだった。
40歳という主人公の年齢設定もすごく効いていたと思う。
恋愛ものとしてはやや高めで、現実では「もう遅いよね」「最後のチャンスかも」という焦りや諦めが出てくる年代。
だからこそこの物語は、諦め始めている人には「まだチャンスあるよ」と背中を押し、焦っている人には「そんなに力まなくても大丈夫」と肩を叩いてくれる作品に感じた。
あと、成瀬ファンとしては、「また出てきた!ミシガン!」となった(笑)
『成瀬は天下を取りにいく』にも登場した琵琶湖の観光船が出てきて、ほのかな作品世界の繋がりを感じて嬉しかった。
そして、サイゼリヤに行きたくなった!
婚活の裏側を見ているようで、わくわくしながら読み始めました。
婚活と聞くと、お相手に対する条件が先行して、値踏みして相手の内面にまで気が回らないイメージが強いですが、お相手のことをよく見つめて、真剣に対話する登場人物が多くて良かったです。主人公が婚活に対して、当事者でも第三者目線でも向き合うお話なので、様々な角度から婚活に関して深堀りしていくので、満足度が高かったです。
読後感が良く、優しい気持ちになりました。登場人物それぞれにその人の人生があり、それぞれに思いを馳せながら読んでいたら、あっという間でした。私も自分の人生と向き合い、より良い未来に変えていけるよう頑張りたいなぁと思います。
物語としては、イッキ読みするくらい楽しかったです。主人公達の関係は予想通りとはいえ、嫌味はなくそうだよね~っというものでした。ちょっと本の内容からは外れますが、使われている文字が、見やすくていいです。
40歳独身でフリーライターをやっている『猪名川建人』。平凡でつまらない日々を過ごしていた彼は、ある日、大家さんの紹介で婚活パーティーの手伝いをする事に。そこには、婚活マエストロと呼ばれている『鏡原奈緒子』がいた。初めての婚活パーティーに参加した猪名川は、慣れない場に不安になりながらも、見事、カップル成立した。だが、成立した彼女は実は・・・その後も何度か手伝いをしたり、参加したりした猪名川は、時には、気になる人に出会ったりもしたがうまくいかない。そんな時、婚活会社の社長が倒れて、会社がなくなる事に!最後となるクリスマスの婚活パーティーにスタッフとして手伝う事になった。ハプニングがあり、急遽、司会者をやる事になった猪名川は、今まで一人でやっていた鏡原を改めて尊敬する。そして、彼女を好きになっている自分に気づく。最後のパーティーには、今まで出会った人達も再登場して和やかに進んでいき、二人の物語もこれからスタートする。これからがとても楽しみ。
主人公が40歳になり、ひょんなことから婚活をすることになったが、婚活を通して仕事も恋愛もどちらも前向きになっていく物語。周りの人もいい人で、ほほ笑ましくなった。
婚活がテーマだけどパーティー運営の話で主人公もガチってないから嫌な気持ちならずに読めたが、求めるスペックがどうとかそういう話が一切出てこないので違和感はある。
この本も面白かったよーと
勧められて読んだ
「婚活」って 未知の世界(≧∀≦)
どーなるのこれ?と思いながら
読んだ
匂いでわかる婚活マエストロ
匂いでわかるなんて凄くない?
健人と婚活マエストロ
二人のやりとりが面白かった
でも事業終了はあっけなく感じたょ
婚活ってもっとギラギラしたものの印象があったけど、本書はゆったりしてて何か安心して読めた。
健人が婚活に絡む様になり毎回色んな女性が現れる。別にいつもいい感じになるわけでもなし、スタッフとしての立場だったりしてのでがっかりが続く訳でもないのでこの辺についても、良い意味で波が小さくサクサク読める。
でも特に成長って感じはないか。
鏡原さんは始めはいかにもキツそうだったけど、段々普通に見えてきて個性が薄れってたような。可愛くなってくる。自分としては最後まで鉄の女でいて欲しかったかな。
池田さんとか濃いキャラについてももっと絡んで欲しかった。
一冊で終えるには惜しく思え、続きもあってほしい。と色々要望はあったがイッキに読めて楽しかった。
タイマーとストップウォッチの対比的な表現が好きだ。
『成瀬は天下を取りにいく』の宮島未奈さんの小説。オーディブルで聴きました。
主人公のケンちゃん、大学時代からずっと同じ場所に住んでいて、流れでライターになって、気づいたら婚活会社の運営側に回っている。。。流されているだけなのに、なんとなく主体性がある感じ、妙にリアルで好感を持ちました。
謎めいた婚活マエストロ・鏡原さんは近寄りがたい雰囲気なんですが、あるシーンで一気に距離が縮まる瞬間があって。天才肌に見える人も同じ人間なんだという当たり前の気づきがじんわりきました。
そして地味にすごかったのが社長。ぼんやりしてるようで、実は一番人の気持ちが見えている。さりげない一押しができる人って、本当にすごいなと思う。
読み終えて残ったのは、縁を繋ぐ線が少しずつ太くなっていく、という感覚。派手な展開はないけれど、じわじわと温かくなる一冊でした。
婚活でメンタルをやられてしまい、婚活関連のことはしばらく避けて生活していました。しかし、こちらの作者が書いている成瀬シリーズが、お話もキャラクターもストレスなく楽しく読めたので、婚活へのネガティブな気持ちを払拭したいと思い、一念発起して読みました。
結果として、読んでよかったです。
出会いはうまくいかなくてもそれが普通で当たり前。ただその一時を楽しめればいいんだという気持ちになりました。
婚活はやり進めると条件重視になって一人相撲のような気持ちになってしまいがちですが、他の人もそうなんだと、この本を読んで改めて思いました。少し心が軽くなりました。また、婚活してみてもいいかなという気持ちになりました。
婚活マエストロの鏡原さんが、においで相性のいい相手がわかったり、主人公といい感じになったりと、多少ご都合主義な感じがありましたが、全体的にとても優しく前向きになれる本でした。
<備忘録・ネタバレあり>
大学時代からのアパートに住み続ける40歳独身男が、大家の紹介で婚活会社に出入りするようになる。婚活パーティーに参加してカップル成立後にセミナー勧誘されたり、小さな失恋をしたりと経験を重ね、最終的には婚活マエストロと成就する。
主人公の語り口調で物語が進むのだが、それが自分の頭の中の言語と似ていてゆるく一気に読めた。
自分を狙ってるんじゃないかと思ってた人が別の人とカップル成立して失恋したような気持ちになったり、参加男性同士でうっすらと友情みたいなものが芽生えたり、婚活パーティーやバスツアーの描写がリアルでおもしろい。
婚活マエストロと婚活パーティーで偶然会ってしまい、プロフィール交換でいつもと違う一面をみてざわつく気持ちも想像つく。その状況の心情の言語化が的確で、それそれ!わかる。と思った。
∟(引用)カードに目を落とし、名前が「かがみん」の時点で俺はもう大声をあげたくなった。なんだろう、いつもと違う鏡原さんを見てしまった申し訳なさとか恥ずかしさとか、さらには恐怖も入り混じっている気がする。
また会社HPの古クオリティのくだりなど、ところどころの主人公の感想がクスリとなり面白い。
シニアの笑いの沸点が低いのもわかる、いいよね。
キュートなエイコさんと松田さん、どうかお幸せに。
池田さんが男性を選べず(全員素敵だから…と!)、全員の名前書けば?とのアドバイスを受け素直に全員の名を書いたところ、母親とイオンで白いワンピースを買って着てきたところ、いとおしくて胸キュンだった。池田さんに幸あれ、と心から願う。
主人公の自認スペックは低く見積もってるが、とても常識人でいいやつという感じだし、田中宏と仲良しの関係を築けるコミュ力もある。むしろ素敵な男性で、普通にお付き合いや結婚できるだろうと思う。
会社紹介のライター依頼ということだったが、主人公は取材名目で参加者になったり主催の手伝いをするものの一向に記事作成に着手しないな~と思った。
皆さん早過ぎ
レビュー1番のりかと思ってたら
皆さん早過ぎ。
その位さらっと読める内容でした
個人的には成瀬さんがパーティに
参加とか願ってましたがそちらは
成瀬シリーズの新刊に期待。
それっぽい方は参加されてましたね
婚活パーティーを開催している結婚相談所には「婚活マエストロ」と呼ばれる凄腕の女性スタッフがいる。
そんな噂がネット上でぷちバズする、地方にある相談所と、その相談所と関わることになったフリーライター主人公のお話。
フリーライターってどんな仕事なんだろうと興味を持って読んだが、まさか1文字いくらで量産するアレとは。
クラウドワークというんだけ。
地方とはいえ、あの仕事で生活が成立する世界があるとは。ただ、ああいう系の物書きさんたちは、今(2026年)はどうしているんだろう。
1文字◯円で発注かけなくても、AIで全部作れちゃうから、もうああいう仕事ないんだろうな…とか想像しながら読んでいた。
改めて、この数年で、世の中は大きく変わったんだな、と。
マエストロの理想のタイプが、これもちょっと前にぷちバズした、「サイゼリヤでよろこでんくれる彼女」だっけ、それを思い出した。
私はサイゼリヤはやすいから嫌とかじゃなくてドレッシングが1種類になってから本当に行かなくなってしまったんだけど(オリーブオイルベースのドレッシングが好きで、逆にあのクリーミードレが絶許)、
そか、女がサイゼ嫌だと言えば偉そうにと言われる世界線もあったなぁ(逆にサイゼで喜ぶ彼女は可愛いという世界)。
なーんて、一昔前のネット上の流行りを色々思い出してエモい気持ちになりました。
なお、本編とはさほど関わりありません。
ライターの主人公が婚活会社の記事の仕事で婚活マエストロと呼ばれる女性に出会う話。
色んな人がいて色んな価値観があるからそれが楽しかったりもするけど、合わなかったり自分を否定されたりとあるから疲れるものではある。そこを乗り越えて出会う人とかいるんだろうが、こればかりは運と縁。
でも読んでて幸せな気持ちになれる婚活のお話でした。
成瀬がおもしろかったので読んでみた。
舞台は静岡だけどまた琵琶湖とミシガンにお目にかかれた。
ベタベタの恋愛ものというより、それを取り巻く人間模様の移り変わりが楽しい。
婚活というテーマにあまり惹かれなかったのに読み始めたら鏡原さんがどんどん気になって、ワクワクしながら読み終わってしまった。
社長も謎めいてるし、出てくる人物が魅力的だった。
2人のその後が気になる〜
おもしろかった。
フラットな気持ちで読めて読みやすかった。最後の2人がどうなるか気にはなったけど。婚活パーティーならではの終わり方で読み終わりもすごい爽やかで終われた。自分も街コンで嫁と出会ったので、すこしこそばゆい感情を思い出せた。
Audibleでさらっと完読。テンポがよく、くすっと笑えて、最後まで心地よく聴けた。
婚活というのは、本来まったく異なる人生を歩んできた二人が、お互いの理想を相手に重ねながら、ときに品定めのように向き合う場でもあるはずで、もっと生々しいものだと思う。けれど本作にはそうした要素はほとんどなく、登場人物もみんな優しい良い人。
PRIZEを読んだ直後だからか、やや物足りなさも感じたが、心を休めたいときに手に取りたくなる一冊だと思う。
婚活事業の会社から紹介記事を書くことを頼まれたフリーライターの健人が、婚活パーティーを通して体験する様々な出来事を描く。40歳で恋人もなくほとんど人と話もしないような生活をしていた健人が、少しずつ変わっていく。男女をうまくマッチングさせることからネットなどで「婚活マエストロ」と呼ばれている鏡原さんを意識し始める健人。
婚活に対する意識が少し変わったかも。
40歳、在宅ライター、独身、ボロアパート暮らしの主人公が婚活業界に飛び込んでいく。
自分は結婚相談所だったけど、少しの間経験した婚活を思い出して楽しく読めた。
色々な婚活バーティが出てきたけど、結構楽しそうだった。相性の良い相手と出会えることって奇跡なんだな。
テーマが面白く、文章も読みやすいのでスラスラ最後まで読めたが、肝心の主人公が好きになれなかったのであまりハマらなかった。フリーライターからの脱却を図るための努力みたいなものがほとんどなく、ほとんど運で人生が好転するのを見ても胸に来るものは無かったなぁ。
2023年が舞台の婚活イベント等を運営する会社の話。今はマッチングアプリが主流なイメージで婚活イベントってあるのかな。シニア向けとかはまだまだこっちなのかな。自分の時を思い出したりしたけど楽しいよりシンドいことの方が多かったな。
匂いで相性が分かるという特技は確かに疲れそう。