救いと慈愛に満ちあふれた、感涙医療小説。
奈緒(40歳)はシングルマザーの看護師として涼介と寄り添い生きてきた。その涼介も高校生、進路を考える年齢に。そんな折、大きな転機が訪れる。敬愛する医師三上の誘いもあり、思い切って東京の緩和ケア病棟で働くこととなる。死を間近に見つめる毎日の中、その瞬間まで幸せに生ききり希望を持てる最期を模索し続ける奈緒。一方、涼介は強く大きい夢を抱く。それは奈緒の夢でもある。母子の夢の行方、そして三上と奈緒のこれからは・・・・・・。
緩和ケア病棟を舞台に、綿密な取材と著者自身の看護師経験に基づく圧倒的リアリティ、温かな視線で人々の生き様、死に様を丁寧に紡ぐ。懸命に生きるすべての人々に送られる慈愛のエールに癒やしの涙は必至です。
シングルマザー、緩和ケア、医師の三上と看護師の奈緒、息子の涼介、8年の月日の中で少しずつ互いを知り、心を通わせて行く。
奈緒の家族、三上の家族、それぞれの関係性も沁みた。
ラストは分かっていたものの涙した。
支え合う、母と息子もよかった。
最近特に女性が頑張ってるお話しを連続して読んでいるような気がする。生まれや環境に負けず、愛する人のことを想い懸命に生きる市井の人の強さと愛情を感じる感動作でした。ただ、藤岡先生は京都出身なのに、宮津を「丹後」と書かず京都で通していたことだけ違和感ありましたよ。
涼介が良かったな。
家族の特別な状況もあるけれども、子どもが親のことをいかに考え、いかに我慢しているかがよく分かる。子どもの未来は親の選択でいかに変わるかということも事実だと思う。第三者の介入もあって、ギリギリのところで方向修正できたのがホントに良かった。
主人公ナオは、緩和ケア病棟のナース。死を目前にした患者から、「自分の生きている意味は?」と迫られる。前作に続いて、死は負けではないということが、少しずつ私も理解できてきた。実際は一人一人の事情が違うから難しいと思うのだけど。。
今年の自分の誕生日に読む本にずっととってました
たった、数時間で何度も涙を拭いながら読破
フィクションなんだけどね
わかってるんだけど
生きる希望を改めて感じた
前作から8年。40歳になった奈緒と18歳の涼介。
涼介が良い子に成長しましたね〜。困難な状況になっても、自分の力で前を向けるのは素晴らしい。
藤岡さんのお話を読むと、死ぬことが怖くなくなりますね。人生の最高のゴールを迎えるという言葉、すごくいいなと思います。
書名の「春の星を一緒に」。この言葉にこめられた思いは物語を最後まで読んだらわかります。ロマンチックですねー。
大好きな藤岡さんの
そして満点のゴールの続編ということでとても楽しみにしておりました。
藤岡さんの医療系のお話は
いつも心に響く素敵なお話ばかりです。
今回も、あの幼いけれどしっかりしていてこんなにいい子どう育てたらなるんかなぁと思う反面
頑張りすぎないでねといつも心配になってしまう
奈緒の息子涼介。
それに主人公の奈緒をそっとさりげなく支え続ける三上先生。
そして奈緒の一生懸命の中の不器用さ。
みんなそれぞれいろいろあって支え合いながら
悩み苦しみ悲しみながらも、
前を向いてがんばる姿は
とても励まされるものがあります。
緩和ケア病棟についても
死に向かって行く悲しみはあるのですが、
それだけではない、死との向き合い方に考えさせられ、何度も泣いてしまいました。
私も
日々に追われてつい忘れてしまいがちな
毎日をしっかり生きて行くことの大切さを
何度も感じ、とても素敵なお話でした。
『満天のゴール』の2作目。
夫の裏切りにより10才の息子・涼介ともに実家に戻った奈緒。離婚から7年、父と奈緒と涼介と穏やかに幸せに暮らしてきた。17才になった涼介の進学や、お父さんの健康問題など色々な問題が重なってしんどそうでした。元夫は今回もクズでした。
すごく好きなお話し。
8作品読んだ藤岡陽子さんの小説はどれも好きだけど、このシリーズが1番かも?
前作と同じでタイトルの意味が分かった時、え?もしかして?やっと?ってそわそわして、読み進めてラストにガッツポーズ。3作目も期待してます。
きっと幸せなハッピーエンドのお話だろうという心づもりで読み進めたが、何度も涙しながら一気読みしてしまった。なんという好青年の息子なのだろう、あの父親の遺伝子皆無と言いたい。お祖父ちゃんの愛情の賜物。三上先生、素晴らしすぎる。
生死は誰にもコントロールできないが、読後の清々しさは半端ない。死ぬ最後の瞬間まで穏やかで幸せに過ごしたい。頑張ろう。
表紙の桜に見惚れて借りた一冊で、こんなに感動するとは思わなかった。シングルマザーで高校生の息子の受験を控えて緩和ケアーの看護師をする母とその家庭を見守る医師。
面白い…というよりは「とても良い小説」だった。勿論面白いのだが、どんでん返しも伏線回収も謎解きもないのである。
看護師の母と受験を控えた高校生の母子家庭、その親子と密接にかかわる地域医療の医者、その3人を中心に終末医療(緩和ケア)と大学受験と親子の関りと不器用すぎる恋愛について時系列の章立てで淡々と物語が進んでいく。
緩和ケアも大きなテーマなので、登場人物が死ぬシーンは多いと思うが、それでも争いごとや天変地異のような大きな悲劇はなく、隣近所によくありそうな個人的な日常の悲喜劇が綴られていく。それだけなのに、本当にいい小説なのである。
3人とも善人で努力家であり、仕事や勉強や生活をしっかりやる人であることが肝心なんだなと思う。正直者が損をする世の中であることは良くないことだし反対だが、正直者はその生き方だけで、きっと幸せを呼びよせるんだろうなぁ、とそんな事を考えた。
前作があるらしい「満天のゴール」、順序はテレコになったが、是非読んでみようと思う。
非常に面白かった!
適当に手に取ってみた本だったけど、シングルマザーの苦悩と、恋愛から発展する結婚というよりは、本当に支え合ってこの人と生きていきたいと思ってというあまりみられない恋愛模様が切なくもあり素敵だった。死を終わりではなくゴールだと捉えるという考え方を自分も取り入れたいと思った。身近な人が死を迎えたり、死と向き合っている今、どうしたら元気になるかな、いきたいと思えるかなと私なりに考えることもあるので、面白かったし、医療現場の人たちがこんなふうに考えてくれているのなら幸せだなと感じた。
2026.5.19
三上先生も奈緒も涼介も好き!涼介、いい息子すぎる。努力した分、三上先生や奈緒が近くで支えてくれた分いい医者になるんだろうな。
この3人の今後もずっと眺めていたい。
おじいちゃんがコロナになってからあっけなく亡くなったり緩和病棟で人の死に直面したり三上先生を置いて家を出た母親が現れたり、一つひとつが重たく悲しい気持ちにもなったけど、出来事がある度に家族の絆が強まっていった。
人生の最後まで痛みを取り除いて幸せをもたらす医療の素晴らしさや医師、看護師に尊敬。
満天のゴールの続編。
「肝試し」ならぬ、「涙腺だめし」です。
涙を我慢できるものならしてみなさいよ!といったところです。
最後は想像通りの終わりになりました。
看護師として働きながら小説も執筆
流石に詳しい
医療小説は、死と隣り合わせの為人が亡くなるシーンが有り
その人の人生を考えると泣けてしまう。
シングルマザーの看護師が一人息子を抱えながら緩和ケア病棟で賢明に働く姿は共感出来る。
息子が医療の世界を目指すのも必然だと思う。
本当に駄目な人間も登場してくるが、素直に怒りを表現するのは清々しい。医師、親等周りの人間への感謝がある人には幸せになって欲しい。
「満天のゴール」から7年後を丁寧に描いた続編
読めて良かった
そしてやっぱり元夫がクズ過ぎ&息子が良い子過ぎて涙・涙
泣きのデトックス完了です
最近読んでた中で1番、心がスッキリした。登場人物一人一人が頑張ってて、しかも背伸びした感じでもなく、とても親近感を覚える。春の星を一緒にのタイトルも関係あった。
奈緒が緩和ケア病棟ナースということもあり、人が亡くなるシーンがとても丁寧。最初は父耕平。最期の言葉がこの本を象徴づける。
次は宮城さん。同い年の女性が娘を懸命に守り抜き元旦に旅立つ。
最後は寺内さん。スカイブルーのノートに唯一描かれた似顔絵が目に浮かぶ。
家族の愛を多面的に表現し、ハッピーエンドで締めくくる。
この人の本は初めて読んだんだけど、まさか前作があったとは。
「春の星を一緒に見ませんか」ってめっちゃ素敵な言葉だなーって思った。
幸せな終わり方でよかった……。
買ってよかったと思える1冊。
前作の、満天のゴールも読んでみたい。
初めは祖父、シングルマザー、息子の話
緩和ケアで働く看護師、医師
息子がめちゃめちゃ良い子。
それぞれの人物が頑張っている
心が温かくなる作品
母息子の話に俄然弱くなったなー
あーなんていい息子なんだ
なんていい先生なんだ
こんな素敵な人たちがいる世界ってなんなんだ!!!!
なんかもうドラマすぎて一気読みだった。
まとまった時間ができたから、久しぶりに小説を読んだ。娘に勧められるがまま、とは言え、絶えず本を勧めて来る娘をいつもはスルーしているのに、これにはなぜか手を出した。
一人親の私は娘にいつも頑張らせている。娘はそれに応える。それも全力で応えてくれる。小さい時から。
そんな自分と子どもとの関係や、自分の仕事との向き合い方、生と死、それを考えていく生き方。改めてそれらを悩む。そしてまた自分の人生を、次の一コマに進めたくなる本。
耕平が娘と孫を想う気持ち、
奈緒が息子を想う気持ち、
涼介がお母さんを想う気持ち、
三上先生が奈緒と涼介を想う気持ち、
みんながみんなを優しい気持ちで想いあっていて
なんてあたたかくて、優しくて、切なくて、、
心にふわっと火が灯った。
最後の「お母さん、ありがとう」に涙が伝った。
続編ということを知らずに読み始めた。登場人物の名前を見て、続きなんだと、気がついた。緩和ケアの難しさとか描かれていて、グッときた。けれど、半分くらいは主人公の看護師の恋バナ?って感じがしてしまい、戸惑った。周りに甘えすぎてるのに気づかない主人公に共感できないまま、終わってしまった。「春の星を一緒に見ませんか?」は告白、プロポーズの言葉でした。お幸せに!
シングルマザーの看護師である奈緒は、父親の死をきっかけに東京の病院へ行くことになる。共に仕事をしたことのある医師三上の勧めがあったからだ。
緩和ケア病棟で死を迎える患者たちと向き合いながら仕事をする奈緒。
そして息子の涼介は医学部を目指すと言い出す。
母親として涼介のサポートをしながら仕事も頑張っていて、応援したくなる。
なかなか進まない奈緒と三上の想いも、読んでいて焦ったくなった。
「緩和ケア病棟を舞台に」ってところが気になって読み始めたが、その話になかなか辿り着かず、中盤まで来てようやく舞台が移った。
涼介、三上先生、じいちゃんと身近な男性陣がひたすらに良い人すぎて、家族ぐるみで触れ合っているうちに惹かれた…という流れなのでしょうが、奈緒がそこまで魅力的に映らず…
というか、とにかく「緩和ケア病棟の話なんだ!読みたい!」から入ると、親族のいざこざ、受験の大変さ、恋愛…と求めていなかった要素が多すぎて、ちょっと違ったかなぁとなってしまった。
前作に続いて、本作。やっぱり奈緒に共感できず。
涼介の良さも、涼介の考えていることもわからんのかい!!とつっこまずにはいられない。
クソ田にもイラっとしたけど、でも母親なら医学部を目指したい気持ちを持った涼介に対して、ふざけている、じゃなく信じてほしかった。ホントに涼介の強さに甘えすぎ。
「母親がこれだけ頑張っているーだから息子も我慢するのが当然だと開き直っていた」
はぁー。離婚にしても、寛之の仕打ちにしても、自分の意志とは関係なく不条理なことだらけかもしれないが、でも離婚を決断したのは自分。それを息子にも背負わせちゃダメでしょ。
三上先生の穏やかな人柄がよかった。
「月斗くん行方不明」のとき、涼介が悪いと謝らせた奈緒に納得できなかったけど、三上先生がそれは違うんじゃないか、と言ってくれてよかった。