【感想・ネタバレ】禁忌の子のレビュー

【第34回鮎川哲也賞、満場一致の受賞作】【デビュー作にして2025年本屋大賞ノミネート!】救急医・武田の元に搬送されてきた、一体の溺死体。その身元不明の遺体「キュウキュウ十二」は、なんと武田と瓜二つであった。彼はなぜ死んだのか、そして自身との関係は何なのか、武田は旧友で医師の城崎と共に調査を始める。しかし鍵を握る人物に会おうとした矢先、相手が密室内で死体となって発見されてしまう。自らのルーツを辿った先にある、思いもよらぬ真相とは――。過去と現在が交錯する、医療×本格ミステリ! 第34回鮎川哲也賞受賞作。/第34回鮎川哲也賞選考経過、選評=青崎有吾 東川篤哉 麻耶雄嵩

【 あらすじ 】
2025年本屋大賞ノミネート。
第三十四回鮎川哲也賞受賞作。
救急医・武田の元に搬送されてきた、一体の溺死体。その身元不明の遺体「キュウキュウ十二」は、なんと武田と瓜二つであった。彼はなぜ死んだのか、そして自身との関係は何なのか、武田は旧友で医師の城崎と共に調査を始める。しかし鍵を握る人物に会おうとした矢先、相手が密室内で死体となって発見されてしまう。自らのルーツを辿った先にある、思いもよらぬ真相とは―。過去と現在が交錯する、医療×本格ミステリー

【 感想 】
本初心者があらすじをみて気になり即購入!
現役医者が書くデビュー作品。私は医療関係の仕事をしているからこそ理解できるが、誰でも分かりやすいよう「医療用語(説明)」と分かりやすくなっている。でも、たまに自分が医療従事者じゃなかったら分からなかったなって単語が説明がないこともあった。
『禁忌の子』とは?禁忌とはしてはいけないとされている行為や言葉、物事という。意味を改めて調べてから読み進めると何とも言えない気持ちになった。
体外受精で一卵性双生児が別々の母体で育ち、1人は親に愛されて育ち、1人は虐待により人間性が変化してしまう。また、双子ではなく三つ子だった。そして、三つ子のもう1人は誰なのか、5分の3とは、まず禁忌の子とは誰のことを指すのか、読み進めていくと衝撃がとまらなかった。登場人物1人1人が様々な葛藤から選択を強いられ、自らの信念を貫こうとする姿が描かれていて、犯人にも同情してしまう部分があった。子どもが欲しいなんて簡単に言ってはいけない言葉なのかもしれない。出産してこの子は幸せだろうか、人が人の命を扱うことの重大さなど読んだ後は考えさせられる本だった。

2026年03月21日

最序盤の「自分と瓜二つの死体との邂逅」という
導入からは想像のつかない展開と結末だった。

非配偶者間体外受精が内包する
問題について提起した作品。

子供が欲しいという親の気持ちに
寄り添うばかりで、生まれてくる子供が
置いてけぼりになってしまっていたというのは
まさにその通りなのかと思う。
難しいテーマだが、着地が美しい。

探偵役の判断は賛否が分かれると思うが
探偵としてでなく医師として判断していると
明記することで読者に折り合いをつけさせる要素を
提示できているのも良いと感じた。

2026年03月23日

ずっと読みたかった本が読めました!(Audible)
とてもよかったです。この本の作家さんがBSテレ東で放送されている「あの本、読みました?」に出演されていました。
現役の医師でとても若くてしかもこの本がデビュー作とのこと!
小説読み終わったのでまた番組見てみようと思います。
本の感想じゃなかっですが…笑

2026年03月20日

オーディブル視聴。
予想もしない展開になるミステリーだったけど、予想できる人殆どいないと思う! ザラリとした不穏感を残しつつも、生まれてくる主人公の子供に幸あれと願うばかりのラスト。

2026年03月19日

禁忌の子。生物学的、法的にはそう呼ばれるかもしれない。ただ、生まれてくる子どもは何も悪くない。親としてどう向き合うかとても考えさせられる小説でした。もちろんミステリーとしても最高に楽しめました。

2026年03月14日

とても衝撃的な一冊だった。
主人公と瓜二つの死体が見つかり、それをきっかけに自分の出生を探り始める。たどり着いた産婦人科の院長に真相を聞く直前に院長が亡くなり、城崎と犯人を追いながら関係者たちの証言が少しずつピースになっていく。
そして最後に完成した真相が、院長の自殺、自身の妻が妹……という、まったく予想外の展開。
先が気になりすぎて、2日で一気読みしてしまった。
この作品の素晴らしいところは、ミステリーとしてのドキドキ感が抜群な上に、不妊治療や精子バンクの闇、親のエゴで生まれた子どもたち(いわゆる親ガチャ)の問題をしっかり織り込んでいる点。
子どもがいない自分にとっては「人ごと」みたいな内容だったけど、読んでみてすごく考えさせられた。
現実の社会問題をエンタメとして昇華させながら、読後にも余韻が残る素晴らしい作品でした。

そして何より、読み終わって装丁やタイトルを見直すと最初と違った姿が見えてくる。まさに装丁からストーリーが始まっている感覚で本当に素晴らしかった。

2026年03月13日

展開がサクサク進み話の展開も面白くて読む手が止まりませんでした。
全てわかった時にタイトルもそういう事か!と気持ちよかったです。
最後はハラハラしましたが救いがあり安心しました。
直ぐに二作品目も読みたいと思います。

2026年03月12日

自分と同じ顔の男が死んでいる
救急医の武田が出会うこの男が武田の人生を狂わせる

ガッツリサスペンスかと思いきや、推理小説だった!
わざとらしさが苦手であまり推理小説が得意ではないがこれはおもしろい!

推理というよりストーリーに深みがあって、読ませる内容なので飽きずに楽しめる
自分の犯人の予想も見事に外れた!

2026年03月12日

禁忌の子という題名が最後まで響く。ずっと面白い医療系ミステリーだった。

武田そっくりの遺体の正体を調べていく内に明らかになる自分自身の出生の謎。
調べていく内に死人も出てどんどん謎は深まる。
遺伝子や人体について知識がある病院関係者だからこそたどり着く真実。
終盤に謎が解明されたと思ったところで、つまりこのお腹の子は…と気づかさせられるのが一番ぞくぞくした。
先の見えない濃厚なミステリーに大満足しました。

タイトルからして

重いお話かな?と読み始めましたが
もう凄い作品力さすがの受賞作

まさかの展開過ぎて圧倒されました
所でこの作品誰が主役?

て思ってましたが次回作で主役が明らかに

#エモい

2026年01月24日

QM

スタートから引き込まれる設定に、怒涛のスピードで進んでいく物語、息をつく間もないほど次々と明かされる真実、そしてハラハラと感動が入り混じったラスト。控えめに言って最高、面白かった。愛があるが悲しくもある物語、胸がぎゅっと締め付けられる。

2025年04月28日

めちゃくちゃ面白かった

一気読みしました。
繋がる展開、生殖医療の深さ。
一歩違えば運命が違っていたのか。
今年読んだ本の中で上位にあたる一冊だった。

#ドキドキハラハラ #深い

2024年11月23日

「こんなことがあるの?」救急医、武田航のもとに運ばれてきた溺死体の顔が瓜二つだった。その身元不明の死体が自分と関連している人物ではないかという疑問から出生の秘密、さらには殺人事件の真相にまでたどり着く医療ミステリー。あり得ない話とも感じられるけど、探偵役の消化器内科医で武田航の友人でもある城崎響介が魅力的で、徐々にふかまる謎を解き明かしていく展開がとても興味深く、没入できました。

2026年03月22日

探偵が謎解きをする場合は必ず『さて―、』という言葉から始めなければいけない
こんなところで、夢水清志郎に会えるとは。もしかして山口さんも読んでたのかしら。同世代だし。

登場人物の証言によって、時系列に事実が整理されていく過程を、ミステリ読者はどれだけ丹念に読んでるんだろう。わたしは勢いに任せてやや飛ばしながら読んでしまうタイプ。
スピード感と展開と論理の積み上げに、読後感大満足でした。

2026年03月21日

鮎川哲也賞も納得で、冒頭から引き込まれて一気に読み終わった。
このタイトルと冒頭の展開で察せられるところはありつつも、ラストは畳みかけるように想像を超えた重い展開になる。
とは言えただ絶望だけでも、またご都合主義的なハッピーでもなく。
ミステリでありつつ、人はなぜ生まれ、どう生き、死んでいくのか…という根源的なところと向き合う。
関西弁の軽さが、重いテーマの作品にほどよい軽みを与えている。

2026年03月23日

上質なミステリーでありながら、登場人物の思想や生き方がしっかりと掘り下げられているため、「なぜそういう人間になったのか」「なぜその行動に及んだのか」が納得できるものになっている。

「自分と瓜二つの謎の死体が現れる」という掴みから興味を惹かれたし、謎解きパートの臨場感溢れる描き方も素晴らしかった。

そしてこのタイトル以上のタイトルはないと思うくらいしっくりくるし、結末もとても綺麗にまとめられていると思う。傑作です。

2026年03月18日

オーディブルで聴きました。

主人公の妻が最後、禁忌の子を出産し物語を終える。
ただ、主人公も言わば禁忌の子、妻もまた禁忌の子、そして9912も禁忌の子、、
その生き方はそれぞれ全く違う
親や周りの人間との関わり合いによって見た目は同じだが全く違う人生を歩んだ2人(主人公と9912)
親への愛情や人との繋がりについて考えさせられる話
血は繋がってなくとも家族を愛する
血が繋がっていようとも妻を愛する
愛に包まれた物語でした。

2026年03月18日

まさかの犯人にえ?????と声出たのは
自分だけじゃないはず。
信也パートは涙出そうになるほど辛かった。
本当に悲しい。
さらにその後の結末も…幸せそうに見えて
信じられないくらい重い展開でキツい。

現実問題として確かにSNSでのドナー提供とか
海外で、とかもニュースでは知っていたので
絶対にフィクションとも言い切れないのが恐怖…

2026年03月17日

論理の積み上げによる推理とか、犯人が誰なのかとか、もちろん気になるし、それもご多分に漏れず、しっかりと驚かされたのだけど、それより何より、この物語の結末が目から鱗というか、斬新というか、新鮮味を感じさせられた。もしかしたら現実でも似たようなことがあるのかも知れないし、それが悪とは言い切れない。警察沙汰にならない事まで含めると、実はこの物語のような結末で終わる事も少なからずあるのだろう。

2026年03月20日

最初から妻の絵里香に違和感を感じていた。一緒に住んでいて、めちゃくちゃ仲がいいのになぜ,航が隠し事をしているのに気づかないんだろうって。でも最後まで読んで納得した。

キュウキュウ12の死体が武田の病院に搬送されたことは,『凍結融解胚移植』は不妊に悩む夫婦を救うことになるのかそれとも不幸を招くのかという提起にも繋がると思う。他人の受精卵を子宮に戻すことはやはり、倫理的に認めるわけにはいかない理由もそこにあると思った。

ミステリーだけど医療の問題について考えながら読めたし,展開がはっきりしていて読みやすかった。

2026年03月16日

出だしから物語にのめり込んで、あっという間に読み終わってしまった。
主人公の武田が真相に迫るたびに、「この人が犯人か?」とか「この人が繋がってる?」とか自分なりの推理を想像してみたけれど、全てはずれて予想外の真実に、ページをめくる手が止められなかった。また背理法での推理が新鮮で、「だから、事件の真相はこうだ」と言われて、魅せ方が上手いなぁと思ったけど、少し物足りなかったかな。

最後の最後にタイトルの禁忌の子が、誰のことなのか腑に落ちてスッキリ。
最後の締めくくりがどうなるか心配だったけど、武田一家の幸せを願わずにはいられない。

不妊治療や体外受精は、経験した人しかわからないことが多い。その苦しさも経験した人しかわからない。出生のルーツを知る権利も、なかなか自分事として考えるのが難しいけど、だんだん広まっていけばいいと思う。

2026年03月16日

初めは気持ち悪い怖さからスタートするが、城崎の快刀乱麻を断つ様で怖さが整理される
これは実生活でも役立つと思った
まさかな展開でとっても切ないが、城崎の気の利いた判断で、みんなの幸せが守られればいいと思った
先生の悲しみはダイナマイトを発明したノーベルに似ているかもなと思った
禁忌の子のダブルミーニングも秀逸だった

2026年03月15日

選評にもあるように緩やかな始まりと共に流れるストーリー。前評判にある面白さをなかなか感じられず、ゆっくりペースで読み進めました。ところが途中、謎に大きな一歩を踏み始めたあたりから、予想にもしない展開となり、そこからは一気読み。物語に引き込まれていました。これがデビュー作⁈お子さんの寝かしつけのときにアイデアが出てきたと書いておられましたが、その溢れる才能、センスに脱帽です。2作目もすでに出ているとのことで絶対読みます。

2026年03月12日

おそろしい作品だった。

作中で「生殖医療は子供のためにあるのではないか」という言葉が出てくる。しかし、そんなはずは決してない。子供が自分の誕生を選べる場面は一度もないのだから。
結局それは、親の側の願い、もっと言えばエゴによって選ばれる行為である。

もちろん、生まれてきた命そのものを否定するつもりはない。ただ、生まれ方を人間がどこまで操作してよいのかという問題は、厳然としてそこにある。

ラストで生まれた子供は、まさに「禁忌の子」だろう。物語としては希望のある終わり方のようにも見えるが、本当にハッピーエンドと言ってよいのかは疑問が残る。

科学が可能にしてしまったことと、人間が踏み越えてよい一線。その境界を静かに突きつけてくる作品だった。

2026年03月11日

想像していたよりも壮絶で、切実で、感動的なストーリーでした。改めて、家族との繋がりを大事にしようと思わされました。

2026年03月11日

鮎川賞受賞作。面白かったです。タイトルからかなりセンセーショナルなので中身に対する期待のハードルも上がっていたけど、ドキドキハラハラ引き込まれました。キャラも立っていて特に探偵役の城崎がなんとも印象的。彼の感情は、動いても一瞬であとは永遠の凪。感情に振り回されて悲しんだところで何かが解決するわけでもないのに…と合理的な現実主義を隠して生きている。今風に言うとMBTIのTとかPが強そう?私は彼みたいな人苦手なはずなのだけど、「優しいふりをしているだけだよ」と笑う城崎のことは嫌いになれないんだよね

2026年03月10日

初めの方は、続きが気になり、読み進めていくと途中から雰囲気がガラッと変わった印象です。描写もリアルで分からない用語もありますが、その都度調べて読み進めると楽しいです。

2026年03月10日

このタイトルをつけるとは!物語の面白さへの作者の自信を感じる。

城崎響介はいつか「キュウキュウ十二」のDNAを持った誰かに命を狙われる。

2026年03月09日

奇想天外

全体的には、とてもよく考えられた作品であると思いました。文章の組み立てもしっかりとしていて、読み進め乍ら、この先どうなるのだろうかとの期待感が大きかったです。
 内容的には、このような事、現実的に起こりうるのだろうかと、少し飛躍しすぎてはいないだろうかと、少々フィクションぽく、思い入れがイマイチでした。
 でも、描写の細やかさには、感銘いたしました。

#エモい #深い

2025年05月10日

ミステリー作品であり楽しく読めた。ただいくつか気になる所があり、背理法からの導きが合ってるのかどうか。タイトルの「禁忌の子」から安易に予想できそうなのもどうかと。
終盤にかけての展開は驚きながらも楽しめました。

2026年03月21日

設定は強引だったが、概ね楽しめた。
きな臭さのまま行って欲しかったな、途中のアリバイやら密室の推理パートいらんかったなぁ。

2026年03月20日

緊急搬送され亡くなった男の顔が自分と瓜二つ
調べていく中で明らかになった出生の秘密

怪しいなぁとは思ってたけど、まさかそんな展開になるなんて、しんどいお話で、、、
結局、事件はうやむやに、、、

不妊治療って地獄の日々
我々夫婦も5年間子供ができなくて毎日険悪な雰囲気でお互い辛かったのを思い出しました
可能性があるのならって人工授精の申し込みした時にやっとできて、子供ができるならなんでもする!って気持ちわかるなぁって

2026年03月20日

冒頭まさかSF?!という奇抜な始まり方をして、
高身長イケメンサイコパス探偵が登場し、
ちょっとラノベっぽさを感じたかと思ったら、
種明かしで急に現実的になったりならなかったり....

という若干のチグハグ感はありつつも、
圧倒的に読みやすくのめり込ませてくれて、
数時間で読み切れてしまう。

すがお医者様の書いた小説なだけあって、
医療関連の描写がリアル。

きっと小説家が嫉妬する才能なのだと思った。

2026年03月17日

もっと猟奇的なホラーに近いミステリかと勝手に(タイトル的に?)思い込んでいたので、割と正統派なミステリだったことに拍子抜けした。しかし第二の殺人が自殺なら途中の推理パートなんだったんだ…。あと時折「我々を招き入れた」のように一人称視点になるので脳内にいる双子的なやつかと思っていたらそんなことはなかったぜ!

2026年03月14日

シリーズ作品レビュー