【第34回鮎川哲也賞、満場一致の受賞作】【デビュー作にして2025年本屋大賞ノミネート!】救急医・武田の元に搬送されてきた、一体の溺死体。その身元不明の遺体「キュウキュウ十二」は、なんと武田と瓜二つであった。彼はなぜ死んだのか、そして自身との関係は何なのか、武田は旧友で医師の城崎と共に調査を始める。しかし鍵を握る人物に会おうとした矢先、相手が密室内で死体となって発見されてしまう。自らのルーツを辿った先にある、思いもよらぬ真相とは――。過去と現在が交錯する、医療×本格ミステリ! 第34回鮎川哲也賞受賞作。/第34回鮎川哲也賞選考経過、選評=青崎有吾 東川篤哉 麻耶雄嵩
小出しされる出来事に胸が苦しくなる。登場人物たちの心に鬼が宿る瞬間は同情と恐怖を感じずにいられなかった。一転していく過程は武田の精神が心配になるレベルで、よく保っていられるなと思った。
でも、だからこそ、『それはそれとして』ができる城崎に武田は試されたのだと思う。そんな同情よりもこれから生まれる禁忌の子のために生きられるのかと。城崎の洞察力を通しても『いい人』の武田の本質が試され、変わらなかった武田を城崎は信用したのだと感じた。
京子先生がマーカーを引いた言葉、それがこの小説の答えな気がする。
中弛みがなく、重厚ながら読みやすさがあり、個人的にはとても完成された本。こういう出会いがあるから小説を読むのは楽しい。
城崎が優しい恒温動物でよかった。彼の本当に信じていたのだ思う。
さすが鮎川哲也賞!
読みやすく、かつロジカルな展開。そして、人間の尊厳についての問題提起もある。事件の真相にも答え合わせの直前まで気付けず、心地よい驚きを味わうことができました。
「ラストの賛否が分かれるのでは?」というレビューを読んだことがありましたが、私は違和感は感じませんでした。
まさかの犯人にびっくりしたし、予想外の展開で、読み進めながら先の展開がどんどん気になってページを捲る手が止まらなかった。後半は一気読み!!
読み終わった後、「禁忌の子」の意味が分かって、なるほどなーと思った。
医療系の単語も、分かりやすく書かれていてとても読みやすかった。同じ遺伝子でも育ちによって全然異なる成長を遂げることがリアルに書かれていたし、犯人も予想できなかった。生殖医療はやはり生まれてくる子供のためであるべきだと思った。
本作は本職が医師である山口美桜さんの医療ミステリーであり、描写が専門的でありながらも過度に難解に傾くことなく丁寧に描写されているため、医療の素養を持っていなくとも情景が浮かび上がる。
物語は序盤からテンポよく展開し、その都度わかりやすく提示される謎を一つずつ辿りながら進行していく構成のため、随所に明確な山場が用意されており、緊張感が途絶えない。
また、同じ肉体を持つ人間であっても置かれた環境によって人格が変容し得ること、さらには不妊治療とは親のためだけでなく、生まれてくる子供の未来をも見据えた行為であるという、著者の一貫した問題意識がメッセージとして表れている。
そして何より、「禁忌の子」というタイトルのミスリードが鮮やかで、本作を象徴する巧みな仕掛けとして強く印象づけられた。
今年読んだミステリー小説でNo.1の作品。
第34回(2024年)鮎川哲也賞受賞作。受賞の言葉、選考経過、選評付。
救急医の自分そっくりの溺死体の謎に迫る主人公、そして探偵役の同級生にして同僚医師。
想像どおりの先にある想像を超えた真相解明と、ほっとするようなスッキリしないような感覚のエンディング。タイトルの意味がじわじわときた。
26-1
後半の怒涛の展開、
早く読みたい気持ちに脳も目も追いつかなくて、もどかしくて震えた。
ずっと展開を予想しながら読んで、4回くらい「あっ!わかった!」ってなったけど、全部外れ。
完全にやられた。
めちゃめちゃ面白かったー!
2025年話題の医療ミステリーです。
医療ミステリーならば、こういう技も使えるの
だな、と納得した内容でした。
冒頭に病院に運び込まれた死体は、なんとその病院
の当直医と顔が全く同じであったという度肝抜く
展開から始まります。
なぜ同じ顔なのか、というその謎こそがこの医療
ミステリーのキモですが、真犯人は全く意外な
人物であることが、さらにラストのツイスト感を
増幅させています。
そして題名の「禁忌の子」の意味に、読後に物語の
余韻に浸る感慨を与えてくれます。
このミスランキング上位に納得の一冊です。
タイトルからして
重いお話かな?と読み始めましたが
もう凄い作品力さすがの受賞作
まさかの展開過ぎて圧倒されました
所でこの作品誰が主役?
て思ってましたが次回作で主役が明らかに
禁忌の子
主人公の平和な日常から急患で運ばれた1人の人物との出会い、違和感から始まる日常の裏側の解明がすごく面白かった
一人一人の心の奥に持つ想いは文に表記してもらわないと読んでいるこちら側も気づいてあげられないと感じた
どんな結果でも生きていくことが大事なのだと思う
残酷だね
スタートから引き込まれる設定に、怒涛のスピードで進んでいく物語、息をつく間もないほど次々と明かされる真実、そしてハラハラと感動が入り混じったラスト。控えめに言って最高、面白かった。愛があるが悲しくもある物語、胸がぎゅっと締め付けられる。
めちゃくちゃ面白かった
一気読みしました。
繋がる展開、生殖医療の深さ。
一歩違えば運命が違っていたのか。
今年読んだ本の中で上位にあたる一冊だった。
救急医武田の元に搬送された自身と瓜二つの溺死体。
彼はなぜ死んだのか何故同じ顔なのか。
重かったけど読みやすかった。
人間は遺伝子でなく両親が全てだなと。
両親の愛が子供を真っ直ぐ育てるんだなと思った。
武田夫妻幸せであれ。
城崎好き^^
次作の城崎も読みたいと思える位にいいキャラだった。
救急医のもとに、自分と瓜二つの溺死体が搬送されてくる。
そんな設定、読まずにはいられないでしょー。
複雑に絡まった糸が、終盤になってもなかなかほどけそうでほどかれず、最後の最後にキレイに解かれる流れが見事でした。
ただ、密室の謎を理解するのがちょっと難しかったな…
作家さんが医師だからなのか、医学的な処置や医療現場、医学用語など、説得力があって理解できた。
文章も読みやすくて、ミステリーの展開も面白かった。
まさかまさか、そんなことできるの?って驚きの連続だったけど、なぜか納得してしまう魅力があった。
禁忌の子!なるほどねー!
自分と瓜二つの遺体と対面する……というありえないような冒頭に惹き付けられ、答えが得られそうになるも事件が起きてしまい……。
事件よりも瓜二つの謎がずっと気になっていた印象。
医療ミステリということもあり、ヒントが提示されても全然ピンとこなかったです。
途中読んでいてとても切なくなりました。
どんな子どもでも禁忌だなんて言いたくないです。
ミステリー苦手なのにあっという間に読んでしまった…2、3時間で読めるし、読書初心者にもお勧め。
ネタバレを踏まないで、読んでほしい。
友達に布教します。
城崎先生が推し…!
救急医、武田の元に搬送されていた遺体は、自分と瓜二つだったーーー。
ものすごく気になるつかみ。
けど最近読んだ『一次元の挿し木』となんとなく似ていたので、こんな流れかなーと予想しながら読んだものの、当然また違うさらなる殺人事件だったり、さすが医療従事者の方なだけあって蘇生描写がリアルだったり本格ミステリだった。
途中、看護師の金山さんがお昼休憩の時点で夜に二次会で着るドレスとヒールを履いてるのにものすごく違和感があったんだけど、別になんの伏線でもなかった…
子持ちなので中川信也の子ども時代の話がつらかった。
中川敬子、ぜんぜん報い受けたとか許せないんだが?
中川信也の、5分の3に対する気持ちを思うとすごくやるせなかった。
城崎シリーズとして続編があるとわかっていたので、今回メインの武田が終盤で城崎への殺意を向けたときに、「あー、これで捕まって退場かな?」と思ったら結局踏みとどまってくれて、自分的には安堵できる落とし所で終わってくれたなと。
続編の『白魔の檻』も読みたい。
不妊治療という医療をテーマにしたミステリー。探偵役の登場がやや唐突だったり、探偵のキャラクター設定が現実離れしていたりと、素人目に見て粗はあるものの、中盤から畳み掛けるように謎がとけていくスピード感、クライマックスの盛り上がり、読後の納得感、総じて素晴らしかった。
また、不妊治療と生まれる命について考えさせられる点もあり(注:決して不妊治療を否定するような内容ではありません)、社会的側面から見ても良い作品だと思う。
自分と瓜二つの溺死体を検死するという冒頭から求心力はそこそこあるが、これを引っ張られるとシラけるところ、勿体ぶらずに中盤で明かしてしまうところに作者の余裕を感じた。
むしろこれは囮だ。この物語の着地点はそれを数段飛び越えた遥か先にあるのだと。密室ですらロジックのための駒として使い捨ててしまう余裕ぶり。
数学の背理法と条件分けを巧みに駆使した推理のあとに、明かされる真相は一見突飛のように見えてその実ロジカルで、衝撃成分が最大化された。
傑作。さすが、鮎川哲也賞はレベルが違うと感じた
ミステリほとんど読まないので、完成度高いし、作者の構成力にビビった。小説家ってすごいんだなって(小並感)。
「我々は、子供を持ちたいという夫婦の願いを叶えることばかりに気を取られていて、生まれてくる子供たちの権利を、人権を、あまりにも蔑ろにしてきたのではないか。」P300
生きるの辛い寄りの人、反出生主義寄りの人は全員これに頷くんじゃないか?
逆にこれだけの熱量で新しい命をこの世に産み出したのに、虐待したりとかが本当に理解できない。子供を、自分たちが幸せになる道具として見てるのかな?カントがマジギレしちゃうよ。
不妊治療、子を授かりたい人の側からばかり考えるとこの小説のように悲劇的な事がおこり得るのかと深く考えさせられた。
自分の出生ツールは何なのか、子どもにも知る権利はもちろんあるが、ケースバイケースなんだろうな…。
不妊治療についてその歴史や倫理観がわかりやすかった。
密室トリックについては医学知識がないとちょっと分かりにくいかな。死斑が下に移動とかどうか…。
探偵役の最後の決断は良かった。刑事だったら問答無用。
最後一文でタイトルの意味が腑に落ちた。
その子がね!って。いや、その子もね!かな。
リチャード・ドーキンスの「利己的な遺伝子」の中で「生物は遺伝子の乗り物にすぎない」みたいな話。やっぱり人間には当てはまらない部分もあるのかなと思った。人間は文化や意識によって遺伝子の専制支配からある程度自由になれるらしい。
生物学的視点から見たら兄妹の結婚はなしなんだけど違う環境で育った二人なら遺伝子を超えて惹かれ合うこともあるのかもと思えた。
とにかく産まれた子供が幸せに育ってくれることを願う。
医療ミステリーに分類されるのでしょうか?
平たく言うと、最初にタイトルから想像した通りの結末でした。
ただ、犯人も動機も予想外でした。
思い描いていた理想が悲しい現実を引き寄せる。そういうこともありますね。残念ながら。
奇想天外
全体的には、とてもよく考えられた作品であると思いました。文章の組み立てもしっかりとしていて、読み進め乍ら、この先どうなるのだろうかとの期待感が大きかったです。
内容的には、このような事、現実的に起こりうるのだろうかと、少し飛躍しすぎてはいないだろうかと、少々フィクションぽく、思い入れがイマイチでした。
でも、描写の細やかさには、感銘いたしました。
★3.7くらい
面白かった。医療ミステリ(と言っていいのか?)はあまり読んだことがなかったけど、医療知識がなくても楽しめた。登場人物たちのやり取りがもっと多い方が個人的に好き。
冒頭のあらすじで『一次元の挿し木』と同じテーマなんだろうと思い至った。
さて、話は変わるが、
昨年下半期はこれでもかと言うくらいホラーを読んだし、映画も観た。
中には読み終えて辺りを見回すほどに真に迫った悍ましいものもあったが、
怪異の源を辿れば、直ちにそして確かに分かる…
げに恐ろしきは人間である。
ひとの身には似つかわしくも無い程の高度な文明を持ちながら、権力者とそれを支持する我々(あなたも)の行動原理は石器時代とほぼ変わらない…
結局のところ殺し合いだ。
冗談では無く、この星の人間こそ今この時点で、国民的漫画で語られるところの戦闘民族なのだ(彼の天才漫画家がこの言葉を造語したのはアイロニーなんだろう)
今作も倫理を逸脱した科学行為がのちのち悲劇を巻き起こし、結果そこから深いダメージを負うのは、其れらの行為に何ら責を問われない全く無辜の被験者たちだ。
人間は常に間違える。
それは致し方ない事の様に思える。
『失敗を恐れないで』という美辞麗句があるが、
いや、いつまでも人間間違え過ぎだろ。
今、世界は一部の、しかし強大な権力者達の手に依って累進的に怨嗟に侵されつつある。
近い将来、仮に世界が壊滅的で不可逆なダメージを負った時に、先の美辞は輝きを失わないのだろうか?
決して寛容であってはならない失敗もあるのだ。
規模は違えど、この作品で行われた一連の出来事もその類いの間違いだと思われる。
ただ、それでも主人公夫妻が最後に下した決断を私は間違っていないと思えるし、思いたい。
たしかにこれは禁忌の子…というラスト。
思っていた展開とは少し違うから、賛否両論はありそうだけど…。かなり作り込まれていて、作者が医師ということもあり、医療の部分はとても詳しく書いてあってそこも面白さがある。
話題の本らしいので手に取りました。が、物語としてはあまりにもレアケースが描いてあるのと、文章や構成に多少ぎこちない感を覚えました。期待値が高かったので逆にこんな印象です。次回作に期待。
ほぼ自分のような患者が運ばれてきたところから始まるが、まさか不妊治療まで話が及ぶとは思わなかった。重めの話になった。
話は重いけど結末はあっさりしてたから評価3で。
医師が執筆したこともあり、難しい話もあるが比較的読みやすかった(何度もページを戻ったりしましたが笑)!