【第34回鮎川哲也賞、満場一致の受賞作】【デビュー作にして2025年本屋大賞ノミネート!】救急医・武田の元に搬送されてきた、一体の溺死体。その身元不明の遺体「キュウキュウ十二」は、なんと武田と瓜二つであった。彼はなぜ死んだのか、そして自身との関係は何なのか、武田は旧友で医師の城崎と共に調査を始める。しかし鍵を握る人物に会おうとした矢先、相手が密室内で死体となって発見されてしまう。自らのルーツを辿った先にある、思いもよらぬ真相とは――。過去と現在が交錯する、医療×本格ミステリ! 第34回鮎川哲也賞受賞作。/第34回鮎川哲也賞選考経過、選評=青崎有吾 東川篤哉 麻耶雄嵩
めちゃくちゃおもしろかった〜!
山口未桜さんは現役のお医者さまなのですね。
医学がどんどん進歩している今、人間にもクローンみたいなの現れちゃう可能性とか…あるんだろうか…ちょっと怖いな。
最後の方は読む手が止まりませんでした。切ないけど、いろんな人の愛を感じる結末だし、考えさせられました。
タイトルの回収がすごいうまい。
こういう系って、現実感がないものが多くなってしまうけど、SF感が強くなく、のめり込んで読むことができた。
城崎のキャラ非常に好き。
久しぶりの評価5
エンターテイナー型ミステリーといいますか、読みやすくて久しぶりに次のページが気になり、抵抗なく読めました。
犯人もまさかと思いましたが、想像もつかず驚きました。
ドラマ化とか映画化とか、映像でも見てみたいと思ってます。
ここ最近読んだ中で、間違いなく一番心に残った作品だった。三つ子のイメージはわりと早い段階で浮かんでいたのに、それが奥さんにつながるなんて思いもしなくて、気づいた瞬間に一気に鳥肌が立った。何気ないシーンのひとつひとつが、あとから振り返るとすべて意味を持っていて、「あの描写はこのためにあったんだ」と腑に落ちていく感覚が気持ちいいというより、どこか切なかった。丁寧に張り巡らされた伏線と、その回収の仕方が静かに胸に残る、余韻の深い作品だった。
読み終えてしまって勿体ないと思った何冊かの本の中の一冊となった。
基本的に巻頭に図面と登場人物が載っている本が好きです。この登場人物が程良く紹介され、終盤まで犯人が分からないどころか、着地点も分からなかった。
次回作を楽しみにしています。
前半取り調べのところが少しもたつき感があり、途中下車しようかと思ったがなんとか持ち堪え、中盤キュウキュウ一二の謎が少しずつ分かり始め、その生い立ちに心を痛めてかなりショックを受けてしまい。
後半は謎を解けないまま読み進み、ラスト読み終えてしばらく呆然。こんな展開が待っていたとは…この本のタイトルの意味も理解でき、さすがお医者さんが書いた本だなと感心した。
医療×本格ミステリの2軸で進むストーリー。
推理ドラマで毒を盛られ目の前で倒れる被害者を見て、あっさり死亡と決めつけ警察を呼ぶ探偵に対して「なんでやねん!はよ心臓マッサージして救急車呼べや!!諦めが早過ぎるわ!!」とずっと心の中でツッコミを入れてきたのが主人公の救急医・武田だ。
作中では実際に主人公の目の前で意識不明の被害者が発見されるが、「うわ、これはあかん!警察や!110番!!」…とは当然ならずに咄嗟に心肺蘇生行動に移る。
とは言え本作は医療に傾きすぎず基本はミステリものとして読めて、二転三転しながら真相に近づいていき最後は衝撃の展開が待っている。
その終盤のとあるシーンで武田が放つセリフが「ぶっ〇すぞ!!」である。
情に厚く正義感に溢れた救急医が「ぶっ〇すぞ!!」だ。
今年読んだ本の中で間違いなく1番の1冊。副題に"We were born"とあるのでてっきり武田航と「キュウキュウ十二」の2人が同じ父母の受精卵から生まれた「禁忌の子」であることを示していると思っていたが、航の同僚である城崎の推理は想像をはるかに超えた驚愕の真実へと迫る。後半に向け急激にストーリーが展開し、とても苦しい気分のまま終わるのかと思いきや、優しい気持ちにさせるのは著者の医師として、そして母としての経験がなせるわざなのか。城崎には続編の舞台が用意されているようなので、こちらも楽しみたい。
タイトルからして
重いお話かな?と読み始めましたが
もう凄い作品力さすがの受賞作
まさかの展開過ぎて圧倒されました
所でこの作品誰が主役?
て思ってましたが次回作で主役が明らかに
スタートから引き込まれる設定に、怒涛のスピードで進んでいく物語、息をつく間もないほど次々と明かされる真実、そしてハラハラと感動が入り混じったラスト。控えめに言って最高、面白かった。愛があるが悲しくもある物語、胸がぎゅっと締め付けられる。
めちゃくちゃ面白かった
一気読みしました。
繋がる展開、生殖医療の深さ。
一歩違えば運命が違っていたのか。
今年読んだ本の中で上位にあたる一冊だった。
ずっと読みたいと思っていた2025年本屋大賞ノミネートの「禁忌の子」
救急医として働く主人公、武田のもとに運ばれてきた溺死体が自分と瓜二つだった!という導入がいい。どういうことなんだろう?とワクワクさせる入り口。自らの出生の秘密と謎を解くストーリーで、予想しながは楽しめる。主人公が探偵役ではなくて、同じ病院で働くイケメン城崎医師が探偵役で主人公がワトソン的な役割。城崎医師の頭のキレ具合がすごい。
以下ネタバレになるが、
後半は子どもがかわいそうな目に合うので読むのがつらかった。どんな事情が親にあろうと、生まれてきた子どもに罪はないと思う。すべての子どもが愛され健康に育ってほしい…。
2025年の本屋大賞ノミネート作品の中ではダントツの完成度だと思う。
医師でもある作者ならではのリアリティあふれる描写やロジカルな構成、かと言って情実的な面も垣間見られ引き込まれた。
結末は賛否両論が分かれそう。情に脆い人は肯定的に、そうでない人は否定的に捉えると思う。
冷静に考えて、結末の後のそれぞれの人生の中でこの本に書かれている事実を抱え続けなくてはいけないということはとても重たい。正解が何なのかは人それぞれだけど、何とも悶々としてしまう終わり方。
色々な角度から考えさせられる本でした。
ミステリーの謎が解けてもスッキリすると言うよりは、うーんと考えさせられてしまうかんじ。
これでよかったと素直には思えないけど、こうなるよりほか仕方ないとは思った。正しいことだけが唯一の取るべき答えではない。
でも、この家族にとって、分かってしまった事実はこの先の人生ずっと抱えて生きていくには重すぎるのではと思った。
前半は気になる内容ではあるが、あまり展開せず読み進めるのが億劫になる印象だったが、真実解明などの終わりに近づくにつれ、読む手が止まらなくなった。
禁忌は善良な思いから発生することもあるというのが、新鮮であった。
医療ミステリーのようだが、生命の倫理観を育む小説だと感じた。
禁忌の子 気持ち悪い
読んでる途中、ついうっかりネットでタイトルを調べてしまったときに、検索結果にでてきたサジェスト。
いやいや、気持ち悪いいうてもしれてるでしょ?医療ミステリだから、内臓グロ系くらい?
と思って読んだら想像以上に気持ち悪かった。
生理的に気持ち悪い。今どき珍しいイヤミスちっくな不意打ちでよかった。
あと、読んでる最中、主人公に、おまえはアンガーマネジメントを学べと何度も思ったが、犯人と同じ遺伝子なわけね。なるほどなるほど、短気の子。
医療ミステリーと登場人物のエンタメ要素がいいバランスで、読み応えがあった。
生殖医療の光と闇を感じた。
結末は、理論的に起こり得る中でも1番残酷。人によっては受け入れられないかも知れない。
鮎川哲也賞受賞作品とのことだが、すごく面白かった
医療ミステリーとして、ほぼ完璧なストーリーだったと思う
タイトルも読み終わった後、非常にしっくりきた
生殖医療が焦点となるが、専門的な内容も分かりやすく説明されていて読みます安かった
この作家は力があると思う
ぜひぜひ活躍していってもらいたい
倫理と感情が入り混じって、何が正解かわからない。
産む側 子どもが欲しい親側目線ばかりを考えていたが、この本を読んで、生まれた子どもたちの人生を想像した。
同じ遺伝子をもちながら、生まれた親、環境によって、人生は全く違うものになった。
血がつながらない故の苦しさ、そして育ての親から愛されない孤独。望まれて生まれたはずなのに、哀しい。
それぞれが全てを知って、これからどう生きて行くのか、知ってよかった気もするし、何も知らなければ、そのまま過ごしていただろう。
ただお互いを大事に思っていられたらいいな。
禁忌の子ってそういう…!
自分の遺伝子を継ぐ子なら許せたかもしれないことが他人の子だと許せないって感情はなんとなく理解できて、でもそれがなんで理解できるのか分からない
一方で何でそんなに自分の遺伝子の継承にこだわる人が多いのかもよく分からない
遺伝子ってなんだろか
京子先生自殺か他殺かの城崎先生の推理が自分には難しすぎた。理解できなかった。構成というか、アイデアが素晴らしいと思った。医療の知識がないと思いつかない。著者は医師で、作家が諦めきれないで書いたとのことだけど、医療の知識が作家活動に活かされて良かったと思う。
1人目の死について、警察がどこまで捜査してるのかだけは気になったけど、ストーリーに矛盾もないようだし、キノサキの行動原理も回収されていた。
途中の振る舞いがご都合主義的ではあったけれど、ミステリはエンタメだから許せる範囲。カナマヤについても、「居そう、こういう人」って思ったし。
全体的によくまとまっていて、面白かった。
禁忌の子。
その通りだった。
でも、お願いだから幸せに生きて欲しい。
中川が不憫過ぎて辛いですね。
中川夫妻は無責任すぎるけど…彼らだけに罪がある訳ではないところがまた辛い。
誰か本当に単なる悪いヤツがいればまだスッキリするのに。。
にしても、やはり中川夫妻はかなり酷いけど。
ところで、えりかさんが監視カメラに写ってないのは何故なんだろうか。
物語の後半に「我々は、子供を持ちたいという夫婦の願いを叶えることばかりに気をとられていて、生まれてくる子供たちの権利を、人権を、あまりにも蔑ろにしてきたのではないか。」
一応ミステリー小説ではあるが、社会的なテーマとしてこの前文が響いた。
さすがにこの設定には、無理があるかな?とも思ったし、生殖医療の怖さも感じた。
奇想天外
全体的には、とてもよく考えられた作品であると思いました。文章の組み立てもしっかりとしていて、読み進め乍ら、この先どうなるのだろうかとの期待感が大きかったです。
内容的には、このような事、現実的に起こりうるのだろうかと、少し飛躍しすぎてはいないだろうかと、少々フィクションぽく、思い入れがイマイチでした。
でも、描写の細やかさには、感銘いたしました。
評価難しいな
ミステリとしては面白く読めた
自分と瓜二つの死体という設定で、
掴みから引き込まれる
またその後犯人は誰?と
先が気になる展開
でもなんだか引っかかる話なんだよね
うまく言語化できないが
うーん
面白くテンポよく読める。探偵役が魅力的。同じ遺伝子を持った人間が生きていく環境でこう変わる。親の立場で読むとその部分が深く刺さるかな。
うーん。私推理物好きじゃないんだなってわかった。
前半の推理パートがどうにも。
あんなに頭の回転いい人いる?
「〇〇かぁ」、、、「それって!?」みたいな誰かが言った一言でピンとくるやつ。ベタなやつって推理小説だとあるものなのなの?
ファンタジーは好きなのに、日常にある非現実が気になっちゃうのはなぜなんだろう。
後半パートは好きでした。
同級生が感情がないって設定は必要だったの?
探偵ものとしてシリーズ化されるのかな?
なんか厨二病感を感じるし、なくてもよかってのでは?
全てが凄い奇跡のタイミングでみんなが出会っていくんだけど、一卵性ならなんか惹かれ合うものがあったのかな。骨と肉みたいな。同じ思考だから出会う確率も上がる的な。
死んだ男は兄弟で、奥さんもそうでした。
近親相姦なので禁忌の子って話だった。
キュウキュウ12の両親が酷すぎて酷すぎて。
タイトルに全てが凝縮されたような作品。
正直、終盤は読むのが辛かった。
探偵役の城崎は、感情の起伏が少ないロジカル人間。だからこそ、意識的に人の感情を読み取り、適切な言葉を掛ける努力をしてきた。「優しいふりが出来ることは、優しい人だ」とのフレーズが心に残った。
ミステリとしては、密室の謎など少し物足りなかった。
読みやすく、ストーリー展開も良くどんどん読み進めてしまった。徐々にベールをはぐように謎が明らかになっていくが、逆に謎が深まる感じで最後まで展開が読めずに気になって読むのをやめられなくなった。
ただ、テーマが繊細なものだし、物語だとしても好き嫌いが分かれるものではあると思った。