【第34回鮎川哲也賞、満場一致の受賞作】【デビュー作にして2025年本屋大賞ノミネート!】救急医・武田の元に搬送されてきた、一体の溺死体。その身元不明の遺体「キュウキュウ十二」は、なんと武田と瓜二つであった。彼はなぜ死んだのか、そして自身との関係は何なのか、武田は旧友で医師の城崎と共に調査を始める。しかし鍵を握る人物に会おうとした矢先、相手が密室内で死体となって発見されてしまう。自らのルーツを辿った先にある、思いもよらぬ真相とは――。過去と現在が交錯する、医療×本格ミステリ! 第34回鮎川哲也賞受賞作。/第34回鮎川哲也賞選考経過、選評=青崎有吾 東川篤哉 麻耶雄嵩
救急医、武田の元に搬送されたのは身元不明の溺死体。その遺体「キュウキュウ十二」は、武田と瓜二つであった。(尻毛まで!)
武田は遺体と自分は関係があるのか、なぜ死んだのかを調べるため、中学の同級生で医師の城崎と調査を始める。
話の始まりから、すごく不思議で興味深くて心を鷲掴みされました。
そして、真相に近づくところでの重要人物の死。
溺死体だけでなく、重要人物の死の謎まで加わり、こちらは「わっ!? わっ!? わっっ!?」でした。
城崎は「感情に振り回されなかったら 世界はクリアに見える」と。
こちらは話の展開に感情をブンブン振り回されたため、世界はクリアにならず、真相が分かって、めっちゃびっくり!でした。
命を授かること。親になること。子どもが育つこと。自分のルーツのこと。いろいろ考えさせられました。
子供を持ちたいという夫婦の願いを叶えることばかりに気をとられていて、産まれてくる子供たちの権利を人権をあまりにも蔑ろにしてきたのではないか
最初は軽い気持ちで読んでいたのに真相に近付くにつれて泥沼に浸かっているかのように引き込まれてあっという間に読み終えてしまった。
「キュウキュウ12」の子供時代の話は読んでいて本当に辛かったし、大人同士の粗末な約束の末に勝手に産み落とされて本当に不憫だと思う。我が子ももうすぐで3歳になるが、その年齢の子に手を挙げたり玩具を捨てるという行動を取る時点で下の子が無事に産まれてたとしても虐待には繋がったのだろうな、と容易に予測がつく。そうなるとこの親に移植された時点で事件が起こることは決まっていたのではないかと思う。
第5章「真相」で「禁忌の子」が明かされた時には、自分が「禁忌」だと深層心理で捉えているからこそ真犯人を候補から除外していたのだな、と気付かされた。あとは本の最初にある院内の平面図に注目し過ぎたのかもしれない。城崎の選択には救われたが、「殺意を見たかった」ために騙すのはなしだろ!と武田の代わりにつっこみたい。
最終章「蜉蝣」の出産シーンはその背景も含めて少年の言うとおり「せつなげ」。蜉蝣のように本来人の生死は保証もなく出産はまさに命懸け。命をかけた出産だからこそ、これから産まれてくる子どもは幸せになってほしい。
始めはストーリーの進みがゆっくりと感じた。
ヒントになりそうな状況などを丁寧に描いてくれているからだろう。
ミステリーを読む際は、自分でも推理をしながら読み進めるようにしているが、今回ばかりは見当すらつけられなかった。
真相には、「この発想はなかった!」と口にするほど驚いた。医療✕ミステリー、恐るべし。
進めば進むほどストーリーに引き込まれるので、後半は次々とページが進んだ。
生まれてくる子供に罪はない。
でも親も人間で、感情がある。
登場人物達の気持ちに説得力があり、どの言い分も感情も、私の脳を揺さぶり胸を締め付ける。
ふと伊坂幸太郎著の「重力ピエロ」に登場する泉水や春、その父母を思い出した。
遺伝子以上の繋がりが生まれればそれは確かに美談ではあるのだが。
救急医、武田の元に搬送されてきたのは身元不明の溺死体。武田と全く同じ顔の遺体は、一体誰なのか?事件、事故か。
旧友で医師の城崎と共に謎解きに挑むが、その先で新たな密室死体を発見してしまう。自らのルーツを辿った先にある真実に驚愕。事件の犯人がわかった時は、ゾワっとしました。禁忌の子の正体にもえっ!?
イケメンでクールな城崎を筆頭に、キャラが個性的で面白い。先の展開が気になりすぎて、あっという間に読み終えました。
あらすじで気になっていた作品。
面白かったです。
救急で運ばれてきた遺体が自分と瓜二つで、というところから始まっていくのだが、きちんと書ききっている。途中の犯人捜しは怪しそうでも皆犯人に見えないな、と思っていたからびっくりした。タイトルに対して誠実な話だな、と思う。
あと作者さんが医師と知って、なるほどと。細かい医療部分の描写は臨場感ありました。
デビュー作とは思えない、読み応え満載の本だった。
現役医師の著者だけに、医療現場の様子や、蘇生処置の仕方など、細かく描写され、素人でもわかりすく書かれて読みやすかった。
救急医の主人公が、搬送された、自分と瓜二つの患者、
そこから、怒涛のようなストーリー展開が目が離せない。
名探偵の医師の旧友が表れて、
まるで、ホームズとワトソンのように、
関西弁のなんだかほっこりするやり取りの中に、
暗くて重い謎を解いていく。
一つの命が産まれる、奇跡でしかない。
出生の秘密を紐解きながら、一人一人の人生ドラマが胸にじんと来た。
城崎が主人公の第二弾、「白魔の檻)、読まなくちゃ!
結論からいうと、とても良かった。生殖医療は私にとってはあまり身近ではなかったので考えることがなかったが、技術云々よりも、思わぬところに様々な問題があり難しさを感じた。最後は賛否両論あるかもしれないが、私的にはホッとする結末だった。
そしてタイトルが……ズシンとくる。
「このミス受賞作」、「有名ミステリ作家の絶賛」、「惹かれるタイトル」に引き寄せられて手に取った。
文章が爽やかで気持ちが良いのに、内容が超ド禁忌級とされているダークな内容を取り扱っている本作。この兼ね合いが物語へ没頭させてくれた。
本作のテーマである「人工授精」について、医学界では実際に「法制度」「倫理課題」が問題視されているらしく、課題の「存在認識」と「探求」が出来ることから本作の有効性を感じた。(何様)
存在認識と探求を一人一人がすることで、世界的にこの問題をタブー視する風潮が無くなって課題解決がしやすくなると思います。(何様)
本の帯紙に「宮部みゆき」さんが「休日の一気読みをお勧めします」と書いてありました。
全くその通り笑
読みやすくて、衝撃的な真実が「ポン、ポン」と良いタイミングで出てきます。
読み始めてどんどん物語に引き込まれて行き、結末も衝撃的で全く予想外の展開で驚かされました。
読後、自分の生い立ちや、家族、家庭環境に改めて想いを巡らせ、「親ガチャ」みたいな言葉は個人的には大嫌いですが、この世に生まれた瞬間から抗えない運命みたいなものは、どんなに綺麗事を並べても事実として有るんだろうなと複雑な気持ちになりました。
とても面白かったです。
ミステリーの真髄を見たような気がします。
そして最後に、「禁忌の子」という意味が出て、なるほどーと鳥肌が立ちました。
タイトルからして
重いお話かな?と読み始めましたが
もう凄い作品力さすがの受賞作
まさかの展開過ぎて圧倒されました
所でこの作品誰が主役?
て思ってましたが次回作で主役が明らかに
スタートから引き込まれる設定に、怒涛のスピードで進んでいく物語、息をつく間もないほど次々と明かされる真実、そしてハラハラと感動が入り混じったラスト。控えめに言って最高、面白かった。愛があるが悲しくもある物語、胸がぎゅっと締め付けられる。
めちゃくちゃ面白かった
一気読みしました。
繋がる展開、生殖医療の深さ。
一歩違えば運命が違っていたのか。
今年読んだ本の中で上位にあたる一冊だった。
途中で何となく禁忌の子の真相は分かった。かと思うが、面白い展開だった。
医療関係者の作者という事で少し難しい内容であったが、凄く読みやすい内容だった。
受精卵提供に関して、生まれてくる子の気持ち優先という理想には賛成だが現実には困難だろうなと読みながら思いました。小説にifを唱えるのはナンセンスですが、目障りな赤ちゃんを生島京子の養子にしていれば防げた悲劇であり、倫理観に縛られない小説ならではの結末が印象的だ。
読み応えのあるミステリーで面白かった。
途中まではなんとなく色々予想がついたつもりだってけど、最後まさかの展開だった。
子は親を選べない。
禁忌の子は幸せになれるんだろうか?
「休日に読んでください」の言葉に惹かれて。
一気読みしました。
ドキドキし、読むスピードはどんどん加速。
社会派ミステリーな部分もある。誰しも望まれて生まれて、大切にされて、と願う。
禁忌の子なるほど
自分の顔と瓜二つと対面したら、ドッペルゲンガーじゃなければなんなんだ!って自分がそういう環境でも探ってしまうな。
そこから自分のルーツを辿ると隠れてた真実が分かってくるお話。
終盤に分かるもう一つのある真実が
昔名探偵コナンでも似たような状況の事件を見たのを覚えてた。
名探偵コナンでは悲しき結末になってたからどうなるかと思ってけど、違う結末で終わったのには少し安心した。
医療系ミステリーは初めて読んでみたけど面白かった!
続編も気になるから読んでみようかな
するする読破。
不妊治療を通して「命を望む気持ち」と、
倫理の境界を描いた作品やった。
子どもが欲しいという願いは自然やけど、技術が進むほど“どこまで許されるか”が問われる。
さらに重いのは、生まれた子ども側の視点。
望まれて生まれても、その背景を知った時に「自分は何者か」と揺らぐかもしれない。
親と子、両方の苦悩を考えさせられた。
社会問題に迫るタイプの本かなと思って読み始めたが、探偵役もしっかり登場する、意外に推理小説寄りの作品だった。解決の仕方がちょっと大丈夫かなと思うが、ストーリーには引き込まれるのであっという間に読んでしまう。
本を読む前に必ずすることがあって…
まず時代背景を知りたくて、いつ書かれた本か年代を見る。
そんで初作者さんならどんな方なのか調べる。
山口未桜さん。
なんと現役のお医者さん(消化器内科医)
医学の道に進むために諦めた作家の道を、出産をきっかけに挑戦することに。
天は二物も三物も与える。とはこのことなのか……
禁忌の子。
救急医の武田の元に運ばれた溺死体。
身元不明の患者には数字がわりふられる「キュウキュウ十二」は武田と瓜二つ…まさにクローンのようだった。
他人の空似どころではない…戸籍を調べても生き別れの兄弟もいない…身長も体重もつむじの位置も…ケツ毛まで一緒(ケツ毛には笑っちゃった)
不妊治療として、体外受精は現在ではメジャーになっているが、そうなる前の話。
読みながら、まぁーー不妊治療でしてはいけないことしたんだろうなぁ…武田とキュウキュウ十二が禁忌の子かなぁ……なんて、あっさい推理をしてすみません_l ̄l●lll
犯人なんてさっぱり見当もつかなかったけど、それ以上の衝撃の犯人過ぎて、ちがう本読んでるのかと思ってしまった(笑)
読みごたえありありの大作でした(*¯꒳¯*)
自分そっくりの死体というインパクトで最初から引き込まれた。
謎が多すぎてたしかにミステリなんだけど、人間ドラマの部分の見応えがありすぎて途中ミステリだということを忘れてしまうくらい。
まさに医療を掛け合わせたミステリという感じで、真実を知るとゾッとしたり、悲しくもあり。
タイトルの禁忌の子という意味が見事に伏線回収された。
おもしろかった!
最初の死体と主人公の関係についてはクローンか双子だろうなぁ〜っていう感じで予想はしやすかったけど、その後の巧みな話の展開、最後のタイトル回収は天晴れという感じだった
ただ、個人的に医療関係者だったせいか、救急現場での描写がリアルすぎてちょっと…(笑)
2025年の本屋大賞ノミネート作品の中ではダントツの完成度だと思う。
医師でもある作者ならではのリアリティあふれる描写やロジカルな構成、かと言って情実的な面も垣間見られ引き込まれた。
結末は賛否が分かれそう。情に脆い人は肯定的に、そうでない人は否定的に捉えると思う。
冷静に考えて、結末の後のそれぞれの人生の中でこの本に書かれている事実を抱え続けなくてはいけないということはとても重たい。正解が何なのかは人それぞれだけど、何とも悶々としてしまう終わり方。
色々な角度から考えさせられる本でした。
奇想天外
全体的には、とてもよく考えられた作品であると思いました。文章の組み立てもしっかりとしていて、読み進め乍ら、この先どうなるのだろうかとの期待感が大きかったです。
内容的には、このような事、現実的に起こりうるのだろうかと、少し飛躍しすぎてはいないだろうかと、少々フィクションぽく、思い入れがイマイチでした。
でも、描写の細やかさには、感銘いたしました。
犯人の動機が、自殺の理由が、弱くないか。
と思った以外はのめり込んで読み切ってしまった。
瓜二つの顔の死体が上がってきたところから始まるストーリー展開や、実際の医師が書いてるからこその細かい描写など、リアリティを感じられて良かった。
絶対に自殺ではないと思いながら読み進めていたのに、自殺という結論が出てからの展開は予想外でした。
さすが本屋大賞ノミネート作品と思いながら一気読みしていたのですが結末に賛成できなかったので⭐︎3です。
こういう事件が起きてしまうから、医療や科学の力で人間を生み出してはいけないのだというメッセージであるならば最後は罪を償うべきと考えます。
罪を償うことなく子供を育てていく中でまた秘密が明らかになり不幸なことが起きやしないかと読後は晴れやかな気持ちにはなりませんでした。
ただ我が子に対してはこれからも愛情をかけていきたいと思いました。
自分と同じ顔をした男の死体が救急医療センターに運び込まれるという、なんともセンセーショナルな幕開け。謎を追ううちに、不妊治療の院長先生の謎の死に遭遇。あれよあれよという間に次々に謎が連鎖し解かれ、そうきたかの終幕。
なさそうでありそうな話だけど、個人的にはこの手の話は生理的嫌悪感あり。倫理的にもこの締めはどうかと思うけれど、これにてタイトルに帰結。
なんだかんだで気になるので続編も読む予定。
医学用語が多くて言葉の意味を何度か調べました(笑)子どもができない夫婦の苦悩、不妊治療をして生まれてきた子どものことを考えさせられる本です。禁忌の子の将来が気になります。
話題のミステリー 面白かった
出生の秘密や近親相姦が謎の本質になっていると、がっくっとリアリティが感じられなくなったり、がっかりすることが多いけど、本作は生殖医療について丁寧に語られていて、最後の直前まで面白かった
でも、この真相はちょっとズルいかなぁ
興味深いテーマを扱っているとは思うのだけれど、謎解きの部分でやや説得力に欠ける。
あと、「子どもは嗜好品」とまで言われるほどに子どもを持つことがリスクになる現代において、不妊治療してまで子どもを欲しがる人達は贅沢だ、と思われかねないな、とも思う。