【第34回鮎川哲也賞、満場一致の受賞作】【デビュー作にして2025年本屋大賞ノミネート!】救急医・武田の元に搬送されてきた、一体の溺死体。その身元不明の遺体「キュウキュウ十二」は、なんと武田と瓜二つであった。彼はなぜ死んだのか、そして自身との関係は何なのか、武田は旧友で医師の城崎と共に調査を始める。しかし鍵を握る人物に会おうとした矢先、相手が密室内で死体となって発見されてしまう。自らのルーツを辿った先にある、思いもよらぬ真相とは――。過去と現在が交錯する、医療×本格ミステリ! 第34回鮎川哲也賞受賞作。/第34回鮎川哲也賞選考経過、選評=青崎有吾 東川篤哉 麻耶雄嵩
ミステリー小説として、よく出来た作品だと思います。主に出産といった生殖医療を題材とした内容で、一部専門的な部分はあるものの、それも含めて登場人物達の心理描写や駆け引き、生殖医療の現状や、虐待といった社会問題等にも触れられていて、とても読み応えがありました。フィクションではあるものの、あり得るかもしれないストーリー展開で満足のいく作品です。
医療×ミステリを決して小難しくせず、素人にもわかりやすくかつハラハラドキドキに仕立て上げ、なおかつミステリとしての仕掛けが非常に良質だから読む手が止まらない。ラストは悲しくも驚愕の真実に,読後は少し放心してしまった。間違いなくオススメできる一冊。
自分と瓜二つの死体の真相を突き止めていくストーリー、描写も展開も素晴らしいかった。
真相解明に至る場面では引き込まれてしまい マジで! 鳥肌が立つくらいでした。
少し重い話しではあるのだが凄かったです。
いやー面白かった。
主人公と瓜二つの遺体が搬送されたことを皮切りに主人公の出生の秘密と密室の縊死事件とがどんなふうに関連しているのかワクワクして読んでいたが、まさかそんなところに帰着するとは思わなかったし、あの飲み会の夜に全てが始まっていたのかと驚いてしまった。非配偶者間人工受精は、喜びと素晴らしさの裏に自分には想像もつかない苦悩とリスクがあるのかもしれないと考えさせられた。
最後の方で中学の国語の授業で1番印象に残っていた作品について書かれていたのが懐かしかったし、地味に嬉しかった。
医療×推理。この組合せは確かによくあると思います。しかし、最近読んでなかったジャンルなのでわりと新鮮さがありながら読み進められました。
探偵役の城崎があまりでしゃばることなく当事者の武田の目線で物語が進みます。
まずは導入部のひきが強く自分と同じ顔の遺体に出会うところから始まるという衝撃的な展開。ページを捲るにつれて膨らむ謎。いっきに最終まで読んでしまう魅力たっぷりでした。
城崎の冷淡なキャラが物語をクリアに理解させてくれ、ラストの謎解きのわかりやすさに繋がっていたのでブランクのある自分としてはすごく読みやすかった。
ラストの展開も「こういう終わりもありだよね」と納得できました。
フィクションだとはわかりつつリアルにも発生していそうな危うさも感じる作品でした。
医療関係のため、細かなエピソードまで理解しやすく、より面白かった。
ラストになるにつれ迫り来る真実に読む手が止まらず、結局一気読みだった。
こういう予想もできない結末が待っている本がとても好きだ。
久しぶりに一気読みした。ミステリーが絡み合う展開で最後の方はスリリングに展開が進み楽しめた。最後はそうなるしかないかと納得。センシティブな観点もあるがフィクションとしてよかったです。
感情的になる。
そんな瞬間は現在進行中のわたしの生活の中でたくさん出会ってきたと思う。
「感情的」と聞くと、自分勝手などとネガティブな考えが脳内をよぎると思うが、そうなのだろうか。
人は良い経験よりも悪い経験のほうが記憶に残りがちだという。
「感情的になる」に隠されている本当の意義は何なのだろう。
==========================================
読む本がなかった私は適当にこの本を手に取りました。本格ミステリーほど面白いものはありません。魅力的な登場人物にどんどん引き込まれ5時間以上読みふけっていました。個性的で魅力的な登場人物。もっと彼らのことを知ってみたいな⋯。
今作に出会えた御縁に感謝します。
スタートから引き込まれる設定に、怒涛のスピードで進んでいく物語、息をつく間もないほど次々と明かされる真実、そしてハラハラと感動が入り混じったラスト。控えめに言って最高、面白かった。愛があるが悲しくもある物語、胸がぎゅっと締め付けられる。
めちゃくちゃ面白かった
一気読みしました。
繋がる展開、生殖医療の深さ。
一歩違えば運命が違っていたのか。
今年読んだ本の中で上位にあたる一冊だった。
インスタで流れてきてて気になってた一冊。
タイトルから引き込まれ一気に読んでしまった。捕まらない終わり方には、う〜ん?と思ってしまったけど捕まったとしても何か嫌な終わり方になってた気がする。キュウキュウ12が不憫で仕方なかった。
血のつながり、親について考えさせられた。また、自分の親への感謝を感じたと同時に、子供は産まれさせられるものという言葉にハッとさせられた。
普通のミステリーでは見ない、探偵(解決する人)が警察に明かさないという展開がとても意外だった。
中学のとき、理科の先生が授業で「細菌のクローンの作り方」について事細かに教えた挙句、「理論的には人間のクローンも作れると思う。倫理的によいかは別として」と言った。当時は、何を言い出したのかと思ったし、今思い返しても、中学生に対する授業としてそれでいいのか、という印象は大きい。あの先生に限らず、好き勝手やってる先生が多い学校だった。先生たち、学習指導要領ってご存知でした?
技術の進化にともなう倫理的な問題に、どう対処していくのか、というのは、多分人類がずっと進化のたびに向き合っていくべきものだろう。
私自身は、幸いにも不妊治療をすることなく、子どもを授かることができたのだけれど、もしも授からなかったときに、不妊治療にどこまでお金をかけたのかは、正直微妙かなという気持ちがある。
あの世代の「嫁は子どもを産まないと」というプレッシャーは十分分かる。けれどそれでも、自分と「血がつながっていること」の価値ってなんだろうかと思わずにはいられなかった。
不妊治療・生殖医療を最先端で切り開くなかで、当時はそれがよいと思ってしたことが、最終的に思わぬ不幸に決着していたというミステリー。
なぜこんなところに決着するしかなかったのかは、読み終わってからずっと考えてる。
この先にきっと、今の告知義務だったりがあるんだろうとも思うけど。
途中のトリック解説あたりで、少しもたつく(というか、鍵になる時間が多すぎて覚えきれなくて、面倒になっちゃう)ところがあったけれど、それでも一気に読んでしまった。
ちょっと意表を突かれすぎた気はするけれども、「禁忌の子」というタイトルの回収も見事。
第34回鮎川哲也賞受賞作。
名を冠されている鮎川が本格ミステリの書き手だったようなので、本格寄りなのだろうなと読み進める。
主人公は武田航。救急科医師、33歳。てきぱきと職務にあたる中堅どころである。
あるとき、溺死と思われる患者が運び込まれてくる。その顔は驚くことに、武田自身にそっくりだった。そこから怒涛の事件が動き出す。
キュウキュウ十二と名付けられたその男は、事故で溺死したのではなく、海に転落する前に殴られた形跡があった。生きているうちに殴られ、海に放り込まれたのだ。
自分そっくりの他殺体。果たしてこれは誰なのか。
武田は、中学の同級生であり、偶然同じ病院に勤務している消化器内科医師、城崎響介に協力を求め、真相に迫っていく。
顔かたちだけではなく、身体的特徴にも共通点があることから、一卵性双生児ではないかと思われた。しかし、武田自身には兄弟はなく、両親からそんな話を聞いたこともなかった。城崎の助言で母子手帳を探し出した武田は、自身が単胎であったことを確認するが、母が一度だけ、生島病院なる病院を受診し、その後は産科医を変えていたことを知る。それだけなら珍しいことではないかもしれないが、城崎は疑念を示す。
生島病院は現在では生島リプロクリニックと名前を変えていた。不妊治療専門のクリニックである。城崎とクリニックを訪れた武田はまったく違う名で呼ばれ驚く。どうやらキュウキュウ十二もここを訪れていたようなのだ。
院長の生島京子に面会を申し込んだ武田。先方の了承も得て、いざ約束の日。京子が密室で死亡しているところを発見される。
キュウキュウ十二と京子を殺した犯人は誰なのか。
怒涛の展開である。
自分そっくりの他殺体と不妊治療クリニックというあたりから、ある程度展開の予想はつくのだが、物語は出生の秘密だけに留まらない。ここからさらに大きなうねりが続き、息もつかせぬすごさである。
中ほどまでは軽さも感じるのだが、中盤以降はずしんと重くなる。小児虐待や非配偶者間体外受精の問題点なども絡んでくる。
赤ちゃんの抱っこ紐のバックル外しのエピソードは少々盛り込み過ぎに感じたし、密室「殺人」の種明かしは本格にしては少々物足りない感じはしたものの、探偵役・城崎のちょっと変わったキャラクター設定はなかなか面白い。著者は現役の医師だそうで、医療シーンの迫力はさすがである。
ともかくも、これでもか、これでもかと畳みかけてくるものすごさ。タイトルの「禁忌の子」の意味にたどり着くころには読者もへとへとである。
ラストは、倫理的にこれでいいのか?と思わなくもないが、作者の剛腕を感じさせる一作。
自分とそっくりな死体が運び込まれる、とキャッチーなスタートのミステリーで、どう展開していくか予測がつかなかったが、読み終えて振り返れば、しっかりパート毎にテーマが分けられて構成されていて、実は凄くきっちりした作品だった。特に謎解きパートなど、それまでに出て来る医療パートとは全く雰囲気が違うガチの推理もので、作者の引き出しが多くて深そう。犯人当てからの最後の締めも短絡的なものではなく、社会問題に切り込んだり家族愛に触れたりしつつ、最後のまとめ方もすっきりだった。
そのタイトルがどうにも気になって文庫化されるまで待てず。
「似ている」などというレベルではない、自分とまんま同じの見ず知らずの人が死体となって目の前に運ばれてきたら。導入部から話に引き込まれます。
最も犯人像からは遠い人、けれど急に登場したわけでもない人。ひゃーと驚かされ、5分の3の意味がわかったときには自分の先入観にも驚きました。精子の提供を取り上げた話は映画でもよく観ますが、今はSNSで取引されることもあると知って愕然。
城崎には強烈に惹かれます。人の感情を解しない、けれど思いを巡らすことに努めるイケメン。彼の推理をまた聴きたいから、次も文庫化まで待てないかも。
すごい小説だ、、、。
こんなに倫理を問われるミステリーだと思わなかった。
まずタイトルが逸品すぎる。そうきたか、と一杯食わされた。
医療系ミステリーで専門用語が飛び交うが、私自身が看護師やドクターではないですが国家資格を持つ医療従事者なので、わりとすんなり受け入れることができたし、ワトソンとホームズのような助手(武田)と探偵(城崎)のコンビがとても魅力的でした。
あと最初に人物紹介と間取り図が載ってるの!
ミステリー好きとしては嬉しいポイント。
さながらサスペンスドラマのような緊迫感ある展開にもドキドキして、一気読みでした。ラストの展開はズンと重いもので、読後感はスッキリとはしないけども充分面白かった。4.2
とにかく面白かった。えっえっそうなるのとラストの展開が良かった。ただ主人公だけが関西弁を使っているのが最初は、違和感でしたが、最後の方に近づいて行くうちに忘れてしまっていました。
とても、楽しめる1冊でした。
もし、自分に起きたら恐怖でしかないな
と思うこの作品の導入部分から心鷲掴みされ
休日にどっぷり浸かって読みふけった
自分のルーツを
旧友である医師の城崎と調べ始め
名探偵と助手のようなやりとりもおもしろく
読みやすかった
想像をかなり超える展開は
後半につれて重くなり、
これでもか…とくる結末は
読みながら、そんな悲劇ある? とつぶやいてしまうほどでした。
続編もすでに出版されてるようで
シリーズものになっていくのかな
すごくおもしろい医療ミステリー
続編もぜひ読みたい!と思いました
展開も早く面白かった。が、少しオチが読めてしまった。
瓜二つの死体の方の人生がら読んでてキツすぎて、、、感情移入してしまい辛かった。。
新しい探偵の登場?シリーズ化しそう。
初めての医療系やったけどドラマとか映画も見てきたからそれなりに理解できて読みやすかったです。
中盤以降は泣きそうになりながら読んでました。どんな着地するんかなと思ってましたが、、、。
ありがとうございますいい本です。
あらすじからして面白そうで、読み始めたらスラスラよめる。医学用語なども出てくるがそれでも分かりやすく書いてあるので然程苦にならない。
ミステリーではあるが読み終えて反芻してみるとホラーでもあると思った。
驚きを持ってスゥーッと物語に入り、徐々に解明されて行く展開は非常に面白く一気読みでした。密室のとこと、電車ホームのくだりがやや強引に感じたものの全体的にうまくまとまってて読みやすく素敵な作品でした。
ミステリー小説に間取り図が載っているだけでテンションが上がります!
相関図も見たいところですが・・・
ネタバレになってしまいますよね。
救急医・武田航(たけだ わたる)の前に運び込まれて来た溺死体が、自分とそっくり同じ顔だった、というショッキングな導入部。
あれこれ詮索してしまいます。
これが「禁忌の子」なのか?
クローン?
戸籍上、存在しない人間?
やがて、生殖医療が大きな手がかりとなって物語が展開していきます。
強く望まれて生まれたはずの子だったのに、どこで悲劇的な運命に変わってしまったのか。
ミステリー小説ではあるけれど、たとえどんなきっかけだったにせよ、この世に生まれ落ちる子供たちは全て、安全に、安心できる環境で、愛情を持って育てられてほしい、という願いが込められている気がします。
「禁忌の子」は、本当に禁忌の子でした。ショッキング。でもきっと幸せに成長すると信じています。
奇想天外
全体的には、とてもよく考えられた作品であると思いました。文章の組み立てもしっかりとしていて、読み進め乍ら、この先どうなるのだろうかとの期待感が大きかったです。
内容的には、このような事、現実的に起こりうるのだろうかと、少し飛躍しすぎてはいないだろうかと、少々フィクションぽく、思い入れがイマイチでした。
でも、描写の細やかさには、感銘いたしました。
読み応えのあるミステリ 誤読感はあまり良くありませんでしたが、考えさせられるミステリーでした。この終わらせ方が良かったのかどうか、私には分かりません。だだ、禁忌の子が将来幸せに暮らせるように周りが支えていかないといけないと思いました。
読み応えがあった ミステリーの部分より
真相に迫っていく謎解きと、
最終的に彼らが下す決断に緊張がすごかった。
ヒリヒリした読書体験だった。
結構読むのがキツイ部分もあった。
よくもこんな話を思いつくものだと感心するばかり
突飛すぎる展開に手に汗握りながら
人間をつくる医学よりも子供がいようがいまいが幸せだと言える人を増やすことのほうが大事ではないかと思った
「禁忌の子」と言うタイトルが読み終えてようやくわかった。医療ミステリーで多少無理がある設定はあったが此の作品が処女作だとは思わない位よく出来ていると思います。
自分の出生のルーツを探るミステリー
明らかになっていく事実、衝撃的な過去にはすごく引き込まれた。
ただ、ラストの選択は本当にそれでよかったのか疑問。
以下めちゃくちゃネタバレ
中盤までリアリティがかなりあっただけに、妻の絵里香が行ったことに対して、突然どんでん返しのためのシナリオというか、フィクションっぽさを感じてしまった。
私も現在21週の初産婦。
お腹の中の子どもと愛する夫を守る本能は痛いほどわかる。
でもこんなことをいつまでも隠し通せるのか?
そして私もこの妻と同じ看護師なのだけど、仕事柄人の命や尊厳について葛藤してきた経験はかなりあると思う。家族を守りたい、夫にも隠し通したいという覚悟はその倫理観を上回るものだったのかが謎。
まだ息がある人間を海に落とした。
反撃した正当防衛は認められるだろうけど、海に落とすのは明らかに過剰。この男が自分たちの幸せを脅かす脅威の存在だとしても、彼女はその罪を一生ひとりで背負っていくことになる。
とにかく怖すぎて後先考えず突発的に処理しなきゃと考えたならまだわかる。
でもそうではなく、これを通報したら、いずれ血縁関係がバレて離婚させられて、子どもと引き離されて、マスコミにも取り上げられ世間の見せ物になるかもしれないということまで考えられているなら、ある意味冷静なんじゃないかな。
人の命を助ける仕事をしてた人が、色んなことを天秤にかけて、夫にも相談せず人の命を奪うという罪を背負う選択は、私は腑に落ちない。
これだけ愛のある夫婦なのに、それが悲しすぎた。
あと178センチ74キロの脱力した男性を床から車椅子に乗せるなんて、いくらボディメカニクスを理解した看護師であっても1人じゃ絶対無理。
ましてや妊婦、火事場の馬鹿力があろうと無理。
密室の考察はあんなに丁寧なのに、ここは甘すぎだと思った。
主人公も、妻を守りたいと思う気持ちが爆発して友人に殺意を向けるシーンがあるが、どうしてもこの感情にはついていけなかった。
殺したら自分も後を追うって、その先妻と子をを誰が守るんだよ…
こうなるなら、どんでん返しはいらなかったな。
自分と全く同じ遺伝子を持つ人間が違う環境で育ち、自分は愛されたけど片割れは愛されなかった。自分がそっちの運命だとしたら、どうしていただろうか…これだけで十分すぎるほどのストーリーだったと思う。
作品の迫力、医療ミステリとしての臨場感がとてつもなく、真相について、途中で予想はついてしまった(既視感ある展開)が、壮絶なものであることに違いなく、興奮で震えてしまうものだった。
が、やはりあまりにリアルに寄せてるだけに、登場人物の心が傷付く展開があまりに酷く、個人的には苦手だった。
ミステリの面白さよりも、嫌悪感が強く残ってしまい、人は選びそうだと感じた。
フィクションの中のフィクションって感じ。
フィクションなのだから問題はないのだけど、もう少し現実感があった方がより同一視できたような気がします。
「城崎」というキャラクターは、ガリレオの影がちらついてしまい、既視感がすごく新鮮味に欠けてしまう。
人を殺めて、更に犯人まで突き止めて逮捕に繋がらない話ってあんまり聞かないかもしれない。(逃げたとかではなく)
結果的に幸せになれたのだから良いっちゃ良いんだけど、逮捕されないことに違和感を覚えてしまう。
故に「禁忌の子」という意味合いが色濃く残ったのかもしれない。
医者で作家って、けっこういますよね、なんでだろう。
中川信也が不憫すぎる…。複雑な血縁や生い立ちの関係がある場合は世の中にたくさんあるだろうけど、知る権利はあるし、何よりも自分のルーツが不明なのって、そもそも自分て何者なの?って気持ちで落ち着かないと思う。
「禁忌」って言葉の印象がなんだか怖いし縁起悪そうだしなぁ。
生島京子の死や、カルテ持ち出しの推理部分が少しわかりにくい。
離れ離れになっていた親族が再会した場合に起こる、近親者同士の性的魅力というのは、なるほどあるのだろうなぁ。(ジェネティック・セクシュアル・アトラクション)
生殖医療って進歩しすぎて、倫理的問題をみんなが真剣に考えていかなきゃならないですよね。
物語の重要な部分ではないけれど、コロナ禍の閉塞感で、ひとりで家事育児に追われて、死にたくなる緑川さんの気持ちがめちゃくちゃわかる。
「同じ遺伝子の3人の他人」というドキュメンタリーを思い出しました。