【感想・ネタバレ】禁忌の子のレビュー

【第34回鮎川哲也賞、満場一致の受賞作】【デビュー作にして2025年本屋大賞ノミネート!】救急医・武田の元に搬送されてきた、一体の溺死体。その身元不明の遺体「キュウキュウ十二」は、なんと武田と瓜二つであった。彼はなぜ死んだのか、そして自身との関係は何なのか、武田は旧友で医師の城崎と共に調査を始める。しかし鍵を握る人物に会おうとした矢先、相手が密室内で死体となって発見されてしまう。自らのルーツを辿った先にある、思いもよらぬ真相とは――。過去と現在が交錯する、医療×本格ミステリ! 第34回鮎川哲也賞受賞作。/第34回鮎川哲也賞選考経過、選評=青崎有吾 東川篤哉 麻耶雄嵩

まだ月曜日だというのに夜更かし…山口未桜さんの『禁忌の子』を開いたら明日が確実に辛くなると分かっていても止められなかった。ご自身も医師。個々の記述やエピソードにリアリティがあり物語に確固とした土台を感じる。また一分一秒を争うようなスピード感の演出も巧み。まさしく禁忌の一冊だった。

2026年07月12日

感情の残滓
時にそれは人を死に引き寄せる
不安と事故が無関係ではないのかもしれない

1.5日で読み終えました
かなり怖いけど最後は優しくて

2026年07月11日

面白かった!
医療ミステリなのに読みやすかったし、まさかの結末も予想できなくて良かった。
胎児の名前を暫定的に「レイ」としてたけど、生まれたときには「レイナ」にしてたのは、「ナカガワ」のナ?弔いとして、忘れてはいけないから入れたのかな?いやいや、奥さんあんな目にあってそれはないか?たまたまかな。
院の先生たちの苗字に色が入ってるのとかも特に意味はなかったのかな?

2026年07月10日

救急医として勤める医者の航。そんな彼の元に自分と瓜二つの全裸遺体が運び込まれる。遺体と自分との関係を探るうちに第二の事件が起き…

生殖医療をテーマに、家族とは何かについて考えさせられた。

スピード感もあり、登場人物の心の動きも緻密に描かれていて一気に読み終えた。

2026年07月05日

謎を追う主人公たちに殺されるなよ…と心配になりながらドキドキしながら読んだ。トリックが明かされるまで緊迫感と謎が解かれた後の『そうか!』と脳がクリアになる感覚があった。読み進めながらのタイトルの意味のどんでん返しもよかった。登場人物たちにも好感が持てる。各々のキャラクターや日常での出来事も謎解きの鍵になっており無駄がなかった。某乙女ゲームのような昼ドラ的展開にわくわくした。

2026年06月29日

後半から一気に、何この展開?てなって読むスピードが早まって一気に最後読み上げれました
許せないことなのに、そこに共感してしまう気持ちとか、親の心兄弟、それぞれの人の心情がより伝わってきて心にグサて刺さるものがあった気がします
もう1作品も読みたいこれが最初の作品は凄すぎます
お医者様だからの思いつける話
難しいのに読みたくなる話でした

2026年06月25日

読み始めてどんどん物語に引き込まれて行き、結末も衝撃的で全く予想外の展開で驚かされました。
 読後、自分の生い立ちや、家族、家庭環境に改めて想いを巡らせ、この世に生まれた瞬間から運が悪ければ不幸になる、どんなに綺麗事を並べても事実として有るんだろうなと複雑な気持ちになりました。

2026年07月07日

タイトルからして

重いお話かな?と読み始めましたが
もう凄い作品力さすがの受賞作

まさかの展開過ぎて圧倒されました
所でこの作品誰が主役?

て思ってましたが次回作で主役が明らかに

#エモい

2026年01月24日

QM

スタートから引き込まれる設定に、怒涛のスピードで進んでいく物語、息をつく間もないほど次々と明かされる真実、そしてハラハラと感動が入り混じったラスト。控えめに言って最高、面白かった。愛があるが悲しくもある物語、胸がぎゅっと締め付けられる。

2025年04月28日

めちゃくちゃ面白かった

一気読みしました。
繋がる展開、生殖医療の深さ。
一歩違えば運命が違っていたのか。
今年読んだ本の中で上位にあたる一冊だった。

#ドキドキハラハラ #深い

2024年11月23日

【良かった点】
医療サスペンスとしての緊張感があり、一気に読ませる力があった。

【気になった点】
ミステリーとしての仕掛けは大胆で驚かされたが、意外性を追求するあまり少し凝りすぎにも感じた。

【おすすめ度】
★★★★☆(4/5)

【ミステリーとしての意外性】
★★★★★(5/5)

【総評】
仕掛けの衝撃は十分。ただ、『やられた!』という爽快感よりも『そこまでやるか』という印象が強かった。それでも最後まで夢中で読める力作だった。

2026年07月12日

不妊治療を巡るミステリー。
著者が医師ということもあって医療用語も多く、序盤は多少の読みにくさもあったが飽きさせない展開にぐいぐい引き込まれていく。

特に、各章の終わりは、まるでドラマの「次回へ続く!」的な読者を驚かせる終わり方になっており次章へとグイッと引き寄せられた。

黎明期の不妊治療に於いてはこういったことが本当にあったのでは?と感じでしまう。

遺伝子の不思議、命を繋いでいくことの難しさ。

それぞれの登場人物の葛藤が苦しい。

少し疑問が残るのは、絵里香の両親と京子との接点。
城崎の美貌をやたらと強調していたこと。
城崎医師は、ガリレオシリーズ(ドラマの福山雅治)の湯川先生のイメージなのかな?

2026年07月11日

面白かった。自分の出生のルーツを知りたいし、知る権利はある。でも、真実を知ることは怖いなと思った。重いお話で、いろいろ考えさせられた。自分は知らないだけでありそうなお話だなと思った。最後まで誰が犯人か分からなかった。

2026年07月10日

女医が善意で行ったはずの非配偶者間人工授精が時を経て思わぬ悲劇・殺人を招く。
医療行為を題材としたミステリで、よもすれば話の展開が複雑になると思われるが、作者の理路整然とした文章構成力によりすっと読み進めることができる。
登場人物の心情もそれぞれ良く描かれていて、読み応え十分。

2026年07月07日

事件の謎を追うミステリーだと思って読んでいたが、読み終わると命や家族、倫理について考えさせられる作品だった。特に、遺伝子や出生の秘密が明らかになる場面では今までの出来事がすべてつながり、序盤から張られていた伏線の多さに驚いた。どれほど科学が発達しても人間が命を扱うことには越えてはいけない一線があると思うが、この作品を読むとその一線がどこにあるのか簡単には答えられないことにも気づかされた。読後も「本当の親子とは何か」「命とは何か」という問いが頭に残り、ミステリーとしてだけでなく、人間の在り方について深く考えさせられる作品だった。

私は、たい焼きは尻尾から食べる派です。

2026年07月06日

面白かった!
掴みも最高。途中やっぱり専門用語が難しくて??ってなる時もありましたが中だるみすることなく一気読み。
中川敬子がなー、あの時代の女性って仕方ないのかもしれないけど嫌悪感がすごいわ。
やっぱり自分の子じゃなきゃ愛せない!って人間と
血の繋がりはなくても本当の我が子のように愛情いっぱい育ててくれる人。

人間って生まれもってきたものよりも環境が大事なんだろうなぁと思った。

城崎先生のキャラクターも好きだし
ミステリーとしても良かったけど
終わり方なんか複雑だなぁ。

2026年07月05日

すごく期待してた本。
やっと回ってきました!笑

作者さんお医者さんだったんですね。
けど 犯人が意外でびっくり!

現在は不妊治療って結構身近なものですが
少し前までは違ってたんだなぁと思いました。

そして同じ受精卵でも
親が違うとこんなに人生が違う。
すごく切なくなりました。

ただこの終わり方でいいんかな?
という感じでした。
綺麗に終わったけど捕まらなくていいの?
という疑問はのこる。

最後に禁忌の子の意味を知りました。

2026年07月04日

この本を読んでいたら夫に「近親相姦のはなし?」と聞かれ、まだ序盤だった私は「今んとこ不妊治療と遺伝子の話」と回答していたがまさか本当にそういう話だったとは…(笑)

城崎の探偵っぷりは予想以上だった。ただの医師だよね?そんな推理できるか?と思ってしまうほど。最後怒涛の謎解きをしてくれてスッキリ。最後の終わり方はよかった。

2026年07月03日

デビュー作とは思えぬ緻密さが感じられる。友人同士の二人がバディを組んで謎を解いていくという王道の設定、スピード感のあるストーリー展開、幾重にも重なったものが一つずつ明らかになり物語の核へと迫っていく。どんどん話にのめり込んで先へ先へと没入感が高い作品でした。

自分のルーツを探る中で中川信也に辿り着き、50パーセントの確率で運命を分けた兄弟であったことを知った武田。虐待の果てに道を踏み外して死んだ兄のことを哀れに思っていたが、その視点こそ、見下した、傲慢なものだったのではないか?渇望していた愛情を手に入れている片割れに矛先が向かうのは予想がつく。

私が面白かった、と思うのは傍観者の立場、安全圏にいるからの感想で、とても陳腐なものなのではないか、と。うまく言葉にできませんが、、

2026年07月02日

救急科の医師である武田航は、仕事中に自分と瓜二つの男の死体に遭遇する。
溺死したその男は何者なのか?わたるとの関係は?
めっちゃ引き付けられるミステリの入口!

イケメン医師の同僚(探偵役)と共に真相に近づきかけた時、二人目の死体が発見される。しかも現場は密室。

航の出生と、殺人事件という2つの謎を軸に、現在では珍しくなくなった不妊治療の歴史?についても掘り下げ、考えさせられる内容だった。
以前、テレビの特集か何かで、ネットで希望者を募っては精子を任意提供する男にインタビューしたのを見た事があり、私も含む視聴者の反応は「生まれた子ども同士が知らずに結婚したり恋人になったりしたらどうするのだろう」というものだった。

犯人や事件の真相は、私としてはまさかの人物で、わりと真面目に「え?は?」という驚きがあった。
よく考えれば該当者はそんなにいないというか、言われてみればあぁ~って感じなのだけど、この本の読ませ方として、完全に他のところに気持ちがいっちゃうから。
二人かと思っていたらまさかの三人だった、ということ。

結末は、ほぼ重力ピエロです。既視感が…。

完全に余談だけど、重力ピエロの加瀬亮ってすごかったよね。
最近のアラサーくらいの俳優で、ああいうサブカル女子に無双できる系の俳優って誰なんだろう?北村匠海?中村倫也はちょっと甘い感じが違うのよ。もっと無骨な。
綺麗な美形は大量にいるのに、加瀬亮みたいなのっていなくない?私が知らないだけ?それともサブカルというジャンルが既に死んでいるのか?

2026年07月02日

自分と瓜二つの遺体
キュキュウ十ニは俺に瓜二つだった

整形?なに?面白すぎて読むことを止められない

最近気づいた…ミステリー小説が好きかもしれない

2026年07月03日

医療系の用語も多く難しかったですが、面白かったです。ミステリーとしても情報は全て与えられて、後で知らなかった情報があるというような流れでもありませんでした。個人的に医療系のミステリーは好きなんで、次の作品も読みたいなと。

2026年06月28日

いやー面白かった。
ミステリーとしてうまくできてるし、主人公の友達の名探偵ぶりもいい。
体外受精経験者として、考えさせられる部分もあり。。
しかし、カバーを掛けて読んでて、ほとんどずっと、タイトルを忘れて読んでて、最後の最後に、禁忌の子が生まれた…で、そういうことか!とぞわーーーっとした。
まぁ、そんなことあるかい、ていうツッコミも入れたくなるけど。

2026年06月26日

命を巡る医療×本格ミステリー。

医師でもある著者さん。医療に関する描写や設定が丁寧に細かに書かれていて、自分もその場にいるような緊迫感があった。
話自体は、堅苦しくなく読みやすい。医療トリックも読み手にわかりやすく書かれている。
たまに単語が難しくて、何度も見直した時もあるけど笑

2026年06月24日

生まれてくる子供の幸せを一番に考えるべき。不妊治療にばかり着目してきたが、意外な当たり前に気づくことができました。

良かったとこ
・シンプルに話の筋が面白すぎる。突飛すぎずありきたりすぎないバランス感の良いストーリーだった。「禁忌の子」というタイトルにいろんな意味が重なっていくのにドキドキした
・人の倫理のギリギリ外側を歩いているような感覚と、法規範では画一しきれない愛情・憎しみ・好奇心・本能などの描写にリアリティがあった。強い感情に囚われたとき、それを実現しうる選択肢が目の前にあったら、人倫を超越せずにはいられないのだろうと思った。自分には感情がないと言い切っていた城崎ですら
・法的・倫理的には間違っていることなのかもしれないけれど、主人公の幸せを祈らされてしまった感覚が気味悪くて、でも感動した

いまいちだったとこ
・城崎周りの描写がちょっとアニメっぽすぎた(現実離れしていた)のがノイズだった
・中盤の、生島京子先生の死に関する謎解きのあたりは若干中だるみ感はあった

2026年07月08日

奇想天外

全体的には、とてもよく考えられた作品であると思いました。文章の組み立てもしっかりとしていて、読み進め乍ら、この先どうなるのだろうかとの期待感が大きかったです。
 内容的には、このような事、現実的に起こりうるのだろうかと、少し飛躍しすぎてはいないだろうかと、少々フィクションぽく、思い入れがイマイチでした。
 でも、描写の細やかさには、感銘いたしました。

#エモい #深い

2025年05月10日

医療物ってちょっと苦手…
専門用語とかそこから発展する医学的なトリックとか…

なわたしでも楽しめた
さすが現役?

自分と顔がそっくりの死体
というつかみ
そこから自分探しになっていくのだけど
この人かわいそうすぎるな…

色のつく名前は特に意味なかった

イケメンでクールな相棒がいたり
これはシリーズ化する?のか?

2026年07月10日

自分と瓜二つの遺体の謎を解いていく。
難しい言葉も多かったが、医療従事者じゃなくても理解できるようになっている。

育つ環境でどれだけ変化があるか、ということ。親からの愛情や心理的安全性が本人の幸せに繋がる重要なピースであることが示されている。主人公は愛され、守られ、社会的地位の高い医者となり、愛し合う妻を得たが、同じ遺伝子を持つキュウキュウジュウニは悲惨な人生を歩んでいる。

殺したのはあなただったのか、タイトルの「禁忌の子」とはこの子だったのか、と綺麗に回収して終わった。
探偵役となっていた感情の起伏がない城崎が、友情(?)のために動いたところも良かった。

2026年07月01日

救急科で働く医師のもとに、溺死体が運ばれてくる。その死体が、自分に瓜二つだった、、、。
というところから物語は始まる。

作者が医者でもある、ということで、ちょっと医学的なところは、マニアックすぎて、飛ばし読み。

密室の死体の謎解きが、話の中心となるが、この謎解きも医学要素が重要となる。好きな人は好きかもしれないが、私は好みじゃなかったな。

ラストも衝撃的ではあったが、その設定は無理あるでしょう、って感じでした。

2026年06月30日

昔読んだ東野圭吾の本を思い出して、最後オチが予想できてしまった。ただ、もうひとどんでん返しがあるからまあ面白い。お医者さんが書いた本ということで勉強になった。

2026年06月26日

緊急医の主人公・武田航の下に運び込まれた溺死体は何と、自分自身に瓜二つの人物だった。驚くような導入から、武田の中学時代からの友人の医者・城崎響介が名探偵ぶりを発揮し、2人による謎解きのストーリーは凄い展開である。カギを握ると思われる人物に会う直前にはその人の突然の死もあり、ミステリ―はいよいよ佳境に入っていく。しかし、徐々に悲惨な事実が明らかになってきて重く辛い展開に!全く予想もつかない驚きの結末にこんなことがあるのだろうか!

2026年06月26日

ゾッとするような斬新なアイデアに感服。登場人物も良く書けてると思うものの、もっと整理してもらいたい気もした。医学用語が多いし、犯人を特定するための推理を披露する場面がちょっと長い。途中で中弛み。とはいえ、たどり着いた真実は想像を超えるものだった。最後の最後に、禁忌の子は誰なのかが明かされるところには、全面的に白旗をあげた。

2026年06月24日

どうしても読みたくて購入したけど、正直期待しすぎた感が否めない。医療ミステリーってテーマは面白いんだけどな。。一緒に推理していく男がイケメンである必要もよく分からんし。あと文面で見る関西弁が苦手だった。

2026年06月21日

作品レビュー一覧