【第34回鮎川哲也賞、満場一致の受賞作】【デビュー作にして2025年本屋大賞ノミネート!】救急医・武田の元に搬送されてきた、一体の溺死体。その身元不明の遺体「キュウキュウ十二」は、なんと武田と瓜二つであった。彼はなぜ死んだのか、そして自身との関係は何なのか、武田は旧友で医師の城崎と共に調査を始める。しかし鍵を握る人物に会おうとした矢先、相手が密室内で死体となって発見されてしまう。自らのルーツを辿った先にある、思いもよらぬ真相とは――。過去と現在が交錯する、医療×本格ミステリ! 第34回鮎川哲也賞受賞作。/第34回鮎川哲也賞選考経過、選評=青崎有吾 東川篤哉 麻耶雄嵩
どことなく古風で真面目で地味目で丁寧でベタ感もあるけど、設定すべてが伏線。冒頭で読める作者自身の人生ステージさえも伏線。主人公と妻の存在と境遇は初期設定だけど、探偵役はこれまたキャラ自体が伏線寄り。結末までにすべての伏線のピースがかっちりひとつにハマる感にはなるほど〜って感動します。
伏線のように見えるけど回収されなかったと感じたとある状況や、主人公だけでもその内に、探偵無しである程度の真相になら到達するだろうにって感じたのはミスリードの一種なのかな?
また、初期設定と、事件の概要を理解させてくれる助走な前半より、後半の解決編の方が格段に読みやすさも楽しさも上で、テンポが良くて入り込めました。
僕が読むのが下手なのか、中盤までは、ミスリード要員な登場人物達の一部に置き忘れられ感を感じたり、中々話が前に進まないなと感じたりで多少困っちゃったんだけど、読み終わってみれば、作者の頭の中では設定が出来上がった瞬間に結末まですべて計算が終わってたんじゃないのと感心しちゃう、終盤の怒涛の展開がかなり好きになりました。
主人公が、探偵を衝動的に本気で殺そうとするのとか、まったく事件の真相について勘の働かない残念人物すぎるのとか、電話が繋がらない描写があるのに罠のひとつにも掛からないのとかは、物語のメリハリと構造上仕方ないのかなと生意気なことも思ったんだけど、新人賞受賞作品あるあるな巻末の選評を読むにつけ、話題作を書ける作家さん達には本当に尊敬の念あるのみです。どうやったら物語って書けるんだろう!?
関西弁医療ミステリ。不妊治療を経験した身としては非常に親近感がわく作品であった。解決編の驚きも素晴らしかったしタイトル回収も見事だと思うけれども、この作品の要点は中川信也という人物の人生ではないか。主人公が岐阜で聞いたエピソードこそ読者の胸を抉るものであったと思う。「人間は生ませられるんだ。自分の意志ではないんだね」。すべての親が心するべき言葉であると思った。
気長に予約を待ち、やっと読めた作品。
鮎川哲也賞で、デビュー作。
救急搬送されてきた患者が、医師である自分と瓜二つで身元不明。
最初から引き込まれた。文章も読みやすかったし、専門的な話もわりとわかるように書いてくれていたので、次の展開が気になってどんどん読み進んでしまった。なんかすごかった。
私の語彙力では全然うまく感想が書けないのだけど、当事者みんな辛かったなと。めぐり合わせというか。やりきれない彼らの気持ちが辛い。
禁忌の子。そうかもしれない。でも愛されていたら、いいじゃない。望まれて、祝福されて、生まれてきたのだから、幸せになってほしいよね。
城崎先生の次の作品が出ているようなので、そちらも読みたい。
ものすごく引き込む力がある本だった。。。
いやーまさかまさかの展開で、息も絶え絶え読み終えた汗
救急医のもとに運ばれた溺死体が自分と全く同じ顔。きっとクローン的な話になるんでしょうと思っていたら、不妊治療とか人工授精とかの話になっていってびっくり!
自分が妊婦で、夫と全く同じ顔の男が家に押しかけてきて、出生の秘密を捲し立てて強姦してくるとか想像しただけで恐ろしすぎる!
「禁忌の子」に全力の愛情を注いで育てていかなきゃいけないけど、、、本当にこれでいいの?って一生思い続けてしまいそうだな。。
考えさせられたし、(予想外の展開は) 面白いし、苦しい話だった。
自分と瓜二つの瀕死体。
こんな見出し見たことなくて、見出しに引かれて読み始めた。
5分の3。
自分もそんな確率で今幸せなのかと思い知らされる。
題名の禁忌の子、武田と奥さんと瀕死体の3人のことかと思いきや、最後の最後で、武田と奥さんの子供の事かとタイトル回収が来てなるほどなぁってなった。
警察に行くのかと思いきや、2人は幸せになるんだとちょっとびっくりする展開。
殺人ミステリーではなく、出生の謎を追う人間ドラマだった。
物語の中盤であっさりと武田航とキュウキュウ十二(中川信也)が双子であること、生島京子と親子関係であることが明かされて最後まで話が持つのかと心配になったが、中川信也の生い立ちなど興味深い話が出てきて最後まで面白く読めた。禁忌の子は、主人公や中川信也を指す言葉と思っていたが、主人公と嫁の間にできた子供のことだったと驚かされた。
また、密室殺人がただの自殺だったという読者への裏切りとも取れる展開も、確かに托卵児が2人だけと前提を決めつけてしまっていたことに気づかされ、なるほどと納得しながら受け入れることができた。
物語の展開がすごく秀逸。4章からが特に面白くてそこから一気に読み進めた。
単純なクローンを巡る物語ではなく、(少し難しかったけれど)何故自分と全く同じ容姿の人間が存在していたのかの医学的な納得感、たどり着いた犯人の意外性とこれまでにない話だった。
読後改めて表紙を見てなるほどとまた納得。とにかく色々な要素がつまってて面白かった。
医療系ミステリー。
最初から衝撃的でどうなるのか気になる展開。
最後まで驚きの展開で誰も想像できない終わり方です。遺伝子の繋がりを考えさせられるストーリーです。
作者が医者なのがなっとくです。物語の構成も上手です。
ゾクゾクした。普段あまり本格派ミステリーは読まないけれど、要点まとめや用語の解説など初心者にも分かりやすい構成のおかげで最後まで難なく読めた。各章の最後に爆弾投げ込んでくる構成が恐ろしい。続編も読みたい。
専門用語も出てくる医療ミステリーだが、とても読みやすく、止まる事なく読み進められた。
そもそも医療物もミステリーも大好きなので、まさに私好みの作品。
とても優しく穏やかな主人公、その同僚で相棒のイケメン、、、映像化されたら誰が良いかなぁ〜
またまた勝手に妄想が膨らむ。
後半は怒涛の展開、思ってもいない方向へ進んでいき驚いた!
この方の次作品もぜひ読みたい!また好きな作家さんが増えて嬉しい。
航の出生に何かある。そこまでは早く読めるのだが……。
救急医・武田航のもとへ、自分と瓜二つの溺死体が運ばれる。航は同級生の城崎響介と共に正体を追う。DNAは100%一致するのに、母子手帳には単胎とある。
生島京子とジェイムズ・サカモトの胚盤胞は分割され、同じ遺伝情報を持つ胚が五回移植された。「五分の三」は、そのうち三人が生まれたことを示す。航と中川信也、そして三人目は航の妻・絵里香だった。
ここまでは読めなかった。タイトルの「禁忌の子」は航や信也から、航と絵里香の間に宿った子へ移る。出生の秘密を予測できても、結末の意外性はかなり高かった。
一方、生島京子の密室死は、下肢前面の「左右対称」の死斑から、他殺に見せかけた自殺だとわかる。仕掛けは巧い。ただ、出生の謎だけで十分に強く、もう一つ密室を載せる必要があったのかという気はした。
続編『白魔の檻』まで読むと、本作の城崎は若干影が薄く見える。だが本作では航と城崎のバディとして描かれ、単体の作品として実によくまとまっている。
これが山口未桜のデビュー作である。生殖医療の知識を謎の規則へ変え、予測を超えた意外性。医療ミステリーの輝かしい星の、爆誕である。
自分と瓜二つの遺体なんて事件の匂いしかしない、いかにもミステリ!かと思いながら読み進めたら、全然思わぬ展開に。こんなに感動させられるとは思ってもみなかった。人が人を産むというのはこんなにも尊い。
タイトルからして
重いお話かな?と読み始めましたが
もう凄い作品力さすがの受賞作
まさかの展開過ぎて圧倒されました
所でこの作品誰が主役?
て思ってましたが次回作で主役が明らかに
スタートから引き込まれる設定に、怒涛のスピードで進んでいく物語、息をつく間もないほど次々と明かされる真実、そしてハラハラと感動が入り混じったラスト。控えめに言って最高、面白かった。愛があるが悲しくもある物語、胸がぎゅっと締め付けられる。
めちゃくちゃ面白かった
一気読みしました。
繋がる展開、生殖医療の深さ。
一歩違えば運命が違っていたのか。
今年読んだ本の中で上位にあたる一冊だった。
謎はあるのでミステリのくくりには入るのだろうけど、本作の魅力はそこじゃなくてストーリーにあると感じた。
特に医療系の知識がなかったから明かされる事実や、行き着いた先の決断自体がハラハラして読み応えがあった。
「禁忌の」ってそういうことね。
自分と瓜2つな死体が目の前にあるというインパクトのある冒頭から最後の結末まで何度も気持ちが重くなるシーンはあった。
50%の確率で自分が辛い人生を味わったとするとその人を非難できるかは難しいと感じた。また人の命を救う医師は人を殺す知識も豊富なんだと改めて思った。専門用語が多く読み進めるのは若干難儀だったが色々考えさせられる内容だった。
面白かった!続きが気になってどんどん読んだ。
これはまた子供を産む前と産んだ後では更に印象が変わったと思う。
この話に登場する『親』の気持ち、全員わかっちゃう気がする。血は繋がってなくても子供を愛しきった父母。どうしても血の繋がりが欲しくて血の繋がらない子供を愛せなかった父母。生まれてくる子供を守りたかった父母。……どの人も間違ってない、だから苦しい。
タイトル回収も秀逸。
タイトルの通りのすごい迫力のある作品だった。
背理法を駆使して、謎に迫っていく中で衝撃がありすぎるし、胸を打たれる苦しさもあった。
不可能なものを除外していって残ったものが、いかにありそうもなくてもそれが真実なんだ、と引用されたセリフの後に待っていた事実は苦しすぎた。
だから、禁忌の子なんやな
先に白魔の檻を読んでしまっていたのだけど、1作目の方が城崎が人間くさい(最後だけ)。
書評の方も言及してましたが、ミステリーとしてはたいそうなトリックはないですが、読みやすいミステリを読みたい人にはちょうどいいぐらいかと思う。
面白かった!
読者のことをめちゃくちゃ考えてくれてると思った!
王道ミステリのやり方を踏襲しつつ、
(・登場人物の一覧や部屋の間取りが冒頭に出る
・謎の部分や、分かった事を物語の途中で 整理する
・重要な文章に傍点をつけるなど)
セオリーで分かりやすい方法をとりながら、その他にも
・読点が多く、読み間違えが少なくなるようにしている
・専門用語に注釈を入れている
・仮名使いがひらきすぎていない
など、気づいただけでもいくつも列挙できるほど細かい配慮を感じた。
「ちゃんとついてこれてますか?」
「知識や教養はいかがですか?」
「音楽や食事のシーンで少し休みませんか?」
みたいな、読んでいる人のことを常に考えてる事が伝わってきて、
飽きがこないように、一知半解にならないように、作者が現役という事もあって、
まるでインフォームドコンセント(説明と同意)のような医者みを感じた。
面白くならないわけがないとかなり序盤で確信した。
□ユーモア・諧謔・笑った
p.137
阪神ファンに悪いやつはいない、か。それならばもう少し大阪の治安は良いはずだ。
p304.
「どや、なんか飲むか」「いらない」「アイス食うか」「食べられるわけないでしょ!」(略)
普段と全然違う。傷ついた野生動物のようだ。
↑「アイス食うか」は和んだ笑
□脳内再生(描写)
純文学とかではないので重厚な描写を期待しているわけではなかったけど、下記は言い回しが洒落てて印象的だった。
p51
底の方のアルバムを調べるにつれて写る家族の年齢が若返っていく。
p229.
老女の白髪交じりのつむじが震えるのを、呆然とただ、武田は見下ろしていた。
□気になった点
武田が関西弁なところになぜか違和を感じて、なんで気になるかわからなかったけど、読み進めていくうちに、地の文では心理描写が標準語だからだという事に気がついた。
三人称なので、おかしいという事はないだろうけど、心理描写も関西弁の方がよかったんじゃないかなあと思った。
(細かい)
□名シーン
特に好きだったシーンは3つ。
1.序盤で城崎が食道の静脈瘤破裂を止血するシーン
2.生島京子を心肺蘇生するシーン
3.中川敬子の流産のシーン
めちゃくちゃよかった。没入した。
p98
「呼ぶのは救急車ではなくて、警察です。既に死んでいる」
…じゃねえよ、(中略)
全く、探偵は諦めが早すぎるのだ。
p.100
くそっ。戻れ、戻れ、戻れ。
p101
彼が開いた瞳孔にペンライトを当て、聴診器で鳴らない心音と呼吸音を確認する。
感想を書くときに、ネタバレにして、
「ここ、よかったよねー」と言いたいだけなので、
引用するときに中略したいんだけど、
中川敬子の流産シーンはそれができなかった。
もー全部いい。
目の前が床になるとか、おらんくなってましたとか、一番感情が揺さぶられたシーン。
フレーズメモが250文字までしかメモできないので分割してメモするほど良かった。
p212
引きずるように体を進めてなんとか用を足し、立ち上がった瞬間だった。腹の中で爆弾が破裂した。
頭の中が真っ白になる。
それは爆発としか表現できない痛みだった。陣痛を遥かに超える激痛。
痛い、痛い、痛い、痛い…。
声すら出ない。
ざぁざぁと川の流れるような音が耳の奥で聞こえる。ずきん、どくん、ずきん、どくん、痛い、痛い、痛い、痛い…。
真っ白だった目の前が、どんどん灰色に淀んでくる。ガン、と便器に頭をぶつけ、あ、と思う暇もなく目の前が床になる。
自分がよろめいて倒れたのだ、と遅れて気付く。目の前が真っ暗になっていく。帳の中に痛みだけがある。股の間に温かいものが伝う。微かに見えたのは、赤い……血?
赤ちゃんは?赤ちゃんは大丈夫?
薄れゆく意識の中で、敬子はそれだけを思った。
――中川さん!しっかりして!
――大丈夫か!?
助産師と五郎の声が、どこか遠くで響く。赤ちゃんを……という言葉は声にならない。
――救急車を!
という言葉を最後に、敬子は意識を失った。
「目が覚めて、我に返ったとき、わたしのお腹はペちゃんとしてて、中には、子宮も、赤子も、おらんくなってました」
□ラストシーン
ラストは、実は兄妹だったとか、絵里香が捕まらなかったとか、生まれた子どもはどうなるかとか、好みのわかれそうな結末だったけど、私は良かった派だった。
トロッコのレバーを持って、どちらかを選ばざるを得なかったような
倫理的なテーマを投げかけるというか問題提起するような含みのおかげで単純なミステリではなくなって唯一無二感が出ている。
(個人的には武田が殺しちゃうパターンでもよかったくらい)
誰もが納得するような設定や展開だったら、面白かったけど、どこかで読んだなーというような既出感が強くなっていたのではないかと思う。
自分とそっくりな遺体との出会いにより、その謎を解明するために始まるミステリー劇。
クリニックでの密室事件で話が逸れた気がしたがラストに向けてどんどん謎が解き明かされる過程がおもしろい。
そっくりな遺体、不妊治療の秘密を知る院長の死、愛する妻、、。
出産をテーマに夫婦の願いを叶えることと生まれてくる子の幸せ。タイトルも相まり綺麗に纏まっており医療専門用語が多発するも読みやすかった。
奇想天外
全体的には、とてもよく考えられた作品であると思いました。文章の組み立てもしっかりとしていて、読み進め乍ら、この先どうなるのだろうかとの期待感が大きかったです。
内容的には、このような事、現実的に起こりうるのだろうかと、少し飛躍しすぎてはいないだろうかと、少々フィクションぽく、思い入れがイマイチでした。
でも、描写の細やかさには、感銘いたしました。
自分にそっくりな死体、という衝撃的なあらすじに負けないしっかりした真相だった。
城崎についてしつこいイケメンの表現は少し鼻につくものの、最終的なオチで彼に救われたのも事実。
二転三転し、絶望的なクライマックスがどうにか一番良い形にまとまったのは城崎のおかげだった。
作中に何度も納得できる、タイトルも秀逸。
顔が瓜二つ。ということで、知らなかった兄弟なんだろうなーとは当たりをつけて読み進めながらも、京子先生の事件や、双子だと思ったら三つ子だった所は驚きだった。京子先生の蘇生シーンもドラマを見ているような臨場感を感じました。タイトル禁忌の子、の意味が武田と中川の出生だけでなく、武田と奥さんの間の子が近親相姦による子という点にも絡んでいて、読み終わった、やられた!となりました。
序盤はしつこくない程度の医療的な文章と、会話文が関西弁で関西弁嫌いな自分には若干テンションが下がった。
『きんきのこ…近畿の子、、そっちかーいw』
なんて言ってみたり( ̄▽ ̄;)ゴメン
いや。ちゃんと禁忌の子でしたよ!
若干、ん?主人公は武田くん?城崎くん?
常にどのシーンにも武田くんが居るし当然主人公なのだが城崎くんが強すぎて霞む主人公。ま、あるあるでしょね。
禁忌というタブーを上手くエンタメならではの『そんな結末は現実ありえんでしょ…』と思いつつも心のどこかに『月日が流れた先をちょっと見たいかも…』と思わせる。
そして『百魔の檻』も読みたいなと思った。
全編通して言うなれば、若干各キャラがあまり立ってないなーというか強いと思える城崎くんですら弱いので登場人物の不要さと必要人物ですら『生きてない』感じが勿体ないなと思った。この先どんな作品を書いてくれるのか楽しみだ。
先が気になってどんどん読み進めた。
家族とは、血のつながりとは、を考えさせられる作品。まさに「禁忌の子」。
淡々としている城崎が頼もしくも恐ろしい。
3.7
主人公たちが事件を追う動機が薄く、真相がわからなくても別に困らないので、終始緊張感がない印象を持った。
所々にある医療描写も「医者にしか書けないものを書きたい」という意識が少し前に出すぎて、物語の面白さにはつながりきっていないように感じた。
エリカや「5/3」の仕掛けも、巧妙というよりオチから逆算してねじ込んだ印象で、必然性が弱く、ラストまで一気に階段飛ばしで進んだ感覚。
とはいえ、オチのアイデアは一級品。若くして医師兼作家さんのデビュー作とは思えない、すごくリスペクト
こんな事が起こり得るのか。
全く予想できない展開で、ラストは度肝を抜かれた。タイトルは、瓜二つの死体を意味しているものと読んでいたが、そういう事か。
不妊治療の悲喜こもごも。
現役医師ならではの視点で描かれたミステリー。
一風変わっていて、面白かった。