【第34回鮎川哲也賞、満場一致の受賞作】【デビュー作にして2025年本屋大賞ノミネート!】救急医・武田の元に搬送されてきた、一体の溺死体。その身元不明の遺体「キュウキュウ十二」は、なんと武田と瓜二つであった。彼はなぜ死んだのか、そして自身との関係は何なのか、武田は旧友で医師の城崎と共に調査を始める。しかし鍵を握る人物に会おうとした矢先、相手が密室内で死体となって発見されてしまう。自らのルーツを辿った先にある、思いもよらぬ真相とは――。過去と現在が交錯する、医療×本格ミステリ! 第34回鮎川哲也賞受賞作。/第34回鮎川哲也賞選考経過、選評=青崎有吾 東川篤哉 麻耶雄嵩
武田と城崎のコンビが心地よかった
読み進めていく途中で、結末にはなんとなく気付いてしまったがそれでも夢中になってのめり込んだ作品
私は生殖医療の専門知識は全く無いけど、作者が医者だからかその辺りの描写が分かりやすく、世に知られていないだけで本当にこういう事が世界のどこかで起こっているかもと考えてしまった
最後まで読んだ後に表紙の「禁忌の子」というタイトルを見て、そのタイトルの意味を深く理解した
不妊治療の結果生まれた子供たちの物語
かなり倫理観に迫る話で、ひとりの人間を形造る様々なものについてものすごく考えさせられる
子は天からの授かりものと言うが、授かりたくても授かれないものは…
無理やり授かることができなくはない現代だから悩ましい
もう一人の「自分」の身の上が不幸過ぎて、今の幸せは本当にたまたまなんだと思い知らされる
そして最後の展開は衝撃で、どう帰結するのが一番良いのか
「正しい」ことと「幸せ」が相反する場合どちらを選ぶべきなのか
ミステリー要素も本格的で、ものすごく読み応えがありました
医療者だからこそ医療現場のシーンがリアルで臨場感がある描写。ミステリーの質としても良かった。
近畿の子って誰のことを指しているのかというのが最後まで読んで初めて全貌が明らかになる。どの登場人物も、人間の弱さとか悲しみとか、弱いからこそ犯してしまった罪とか、そういうものがにじみ出てきて、人の心の機微を描くのも、とても上手な作家さんだなと思った。
実は初めてのミステリー作品。
読書体験が今までなく、どんでん返しについても全然分かんない立場で読んでいて、とても衝撃的だったのを覚えています。
本っておもしろ!ってより思わせてくれた思い出の作品です。
すごくよかった。
禁忌の意味が最後にわかり、
そして犯人にも驚かせられました。
瓜二つの顔をした救急12の招待を巡る
ミステリー
一気に読めちゃいます
2025年の本屋大賞ノミネート作品!
序盤から自分と瓜二つな水死体……これは面白い展開。
関西が舞台の物語なので、関西弁が小気味よくて良いですね。城崎はめちゃめちゃ標準語ですが。
背理法って数学でしか使わないイメージでしたが、推理に応用できるんですね。視野を広くしないと!
城崎が淡々と語っていくかんじは、本当に数学の授業を受けているようでした。
城崎の冷静さめちゃめちゃかっこいいですが、現実にこういう人がいたらちょっと不気味な気もします。でも、容姿も整った城崎のダークグレーの瞳で見つめられた日には……想像しただけでちょっと照れますね。当の城崎からしたら擬態しているだけなんでしょうけど。
「推理は99%のロジックと1%のひらめき」城崎のセリフ、この作品を象徴している言葉だと思いました。ロジックにロジックを重ねた推理。思わず「ロジックのミルフィーユや〜〜〜」と言いたくなりますね。
読みながら、ところどころ推理(?)をしています。私のへっぽこ探偵ぶりもお楽しみください。
※
認知が入ったおじいさんのお金がない騒動で、実は財布が2つありました!って話は、つまり、母子手帳が2つあるということ?両親の不妊治療の際にクローンが生まれた?先入観を持たないようにってことだから、そっくりなクローン体はもっと多くいるかも?
→まさかのニアピン。財布の話はちゃんと繋がっているんですね。もしかしたら、この財布の話をしている時には、城崎の頭の中ではこの可能性まで考慮されていたのかな?そんな気がしてきました。
3/5ってやっぱあと一人いる?
→これも当たってる!ですが、最後の一人はまさかの人物でしたが。段々と犯人の正体が明らかになってくるうちに、どんどん鳥肌が立っていきました。
※
ジェネティック・セクシュアル・アトラクション(GSA:遺伝的性的魅力)という言葉をそもそも初めて知りました。そんな現象が存在するんですね。中川も絵里香と再会して好きになってしまったんですかね。せつなすぎる。
武田は、城崎と一緒に捜査していたのに、まさか終盤では犯人をかばう立場になるなんて。武田が言っていたように、城崎は「探偵役」というより「犯人役」という言葉の方があっているかのように淡々としていて冷徹。探偵は推理の時にどうしても興が乗ってきますが、ここまで淡々とした探偵は初めて。というのも城崎は、警察や探偵ではなく医者としての推理を展開しているからなのでしょう。患者に疾患の原因や治療方針を話すように。医者が感情高ぶって話していたら引きますもんね。
そして、疾患に伴う合併症を防ぎたいという意思。全然冷徹ではありませんでしたね。城崎の、この事件に対する治療方針にも納得がいきましたし、それは過去の学生時代でのロジックだけでは人間を本当に理解することはできなかった出来事に紐づいているでしょうね。
『禁忌の子』というタイトルは、最初は武田や中川たちのことだと思っていましたが、終章直前で、武田と絵里香の子供のなのかと気づいた時に、最大限の鳥肌が立ちました。すげー!!!!!これぞ本格ミステリ!
ちょっと前に『探偵小石は恋しない』が今年一番面白いと書きましたが、同じぐらい面白かったです。気軽に一番とか言っちゃダメですね(笑)
『探偵小石は恋しない』の方は先入観や叙述トリック
が肝になっていましたが、こちらの『禁忌の子』は徹底したロジックに基づいた作品でした。めちゃめちゃ面白かったです!!!!!
『禁忌の子』で印象に残ったのは、最後に真相が明かされることで、タイトルの意味が推移するところだった。
禁忌の子。読み始めは、主人公とその片割れを指していた。でも読み終えたあと、その題名はまったく別の輪郭を持ちはじめる。ああ、そこだったのか、と気づかされるあの瞬間がよかった。
真相についての驚きはただの衝撃では終わらず、そこにはやるせなさがあり、少し意地の悪い残酷さがある。けれど、救いのなさの中には愛もある。そこも含めて、この作品らしいと思った。
最後に一気に真相が収束していく流れや探偵役の存在感にも魅力が詰まっている。
重いテーマを扱いながらも、鮮やかな仕掛けを楽しませてくれる1冊だった。
タイトルからして
重いお話かな?と読み始めましたが
もう凄い作品力さすがの受賞作
まさかの展開過ぎて圧倒されました
所でこの作品誰が主役?
て思ってましたが次回作で主役が明らかに
スタートから引き込まれる設定に、怒涛のスピードで進んでいく物語、息をつく間もないほど次々と明かされる真実、そしてハラハラと感動が入り混じったラスト。控えめに言って最高、面白かった。愛があるが悲しくもある物語、胸がぎゅっと締め付けられる。
めちゃくちゃ面白かった
一気読みしました。
繋がる展開、生殖医療の深さ。
一歩違えば運命が違っていたのか。
今年読んだ本の中で上位にあたる一冊だった。
最後に次々とピースが埋まり真相や登場人物の思いが明らかになる展開がミステリーとして面白かった。
城崎が「僕は医者なんです。話し合いながら正解のない問題を考えてベターを探るしかない仕事だ」と言って、法の下に裁くことより人を救うことを優先した部分が芯から医者の考えという感じで好きだった。
現実に医者がどうか考えるかは分かりませんが。
文章がしっかりしてて読みやすくて、ストーリーのテンポも良くて、よくよく考えたら結構ハチャメチャなこと起きてるけどそれを気づかせずに楽しく読めた
うん、面白かった!!
読みやすいし、起承転結も綺麗で!
城崎のキャラがたっててすごくよし!
それでもすごい確率の話やなぁ
自分のルーツをしれない、わからない苦しみはその人にしかわからんのやろうね
子供はみんな幸せであれ
「不幸になりたくなければ、不幸な境遇の家庭に生まれてはならない」とかつての研究者は語りました。生まれと育ちが将来の幸福を決定する最も大きな要因だからだそうです。
子どもは自分の意思で生まれてくる訳ではありません。親を選択する権利がないのです。だからこそ「社会が子どもを幸福に導く」役割を果たさなければなりません。
どんな境遇からのスタートであっても幸せな人生を送れる環境を整えていたいです。21世紀が”誰一人取り残さない”世界になることを期待しています。
『自分と瓜二つの人間が目の前に__』
あらすじを見て、読まずにはいられないと一目惚れした1冊
ヒヤヒヤドキドキ、謎が明かされてく時もドキドキ
医療系読みたい方に特におすすめ
読み応えと満足感がある本でした!
色々考えさせられます
個人的に…
苦手なジャンルの話だったので、面白いだけにスッキリしなくて悔しい(泣)
なかなか面白かった!
医者が刑事より先に現場検証したり、事情聴取したりするところは、あり得ない設定でやや引いてしまった。犯人探しの推理は、ちょっと置いてけぼりをくらった感じだったけど…結末は想像を超えてた。
真相に近づいていくほど、この事件の闇の深さにのめり込んでしまった。けっこう重いテーマだけど、城崎と武田のキャラクターのおかげで読みやすくなっていると思う。
前半はわりと落ち着いた展開だけど、犯人明かしあたりから一気に加速。そこからの怒涛の流れがとても良くて、ぐっと引き込まれて一気読みでした。 タイトルの「禁忌の子」も、ずっと双子にまつわる話だと思っていたけど、最後に明かされる真相がしっかり面白い。
面白かったですが、とても悲しい物語です。恵まれない環境に育つ子供の人生は本当に可哀想で、途中かなり打ちひしがれましたが、その深い闇を垣間見た後だからこそ最後は感動を呼びますね。
医師としてのキャリアを持つ山口さんの作家デビュー作との事。密室の結末や、探偵役医師の推理とかちょっと無理があって粗いなぁと思い、ミステリー的な盛り上がりには欠けてる感もありましたが、フォーカスされている不妊治療の闇には驚かされ、感銘を受けました。
借りた本
すごく面白かった
不妊治療という重いテーマが題材になっていたが、フィクションとしてそんなに暗い気持ちにはならずに読めた
賞の終わりごとに気になる情報が出てくるため、一気読みできた
これが一作目ってすごい
まさかのエンディングで驚きました。
ミステリーといえばミステリーですが、人が育つとは命が生まれるとはということも考えさせられるような話。
現実にはなさそうな話ですが、引き込まれるように読みました。
救急医・武田のもとに運ばれてきたのは、
自分と瓜二つの溺死体だった。
なぜ彼は死んだのか。
なぜ、ここまで似ているのか。
その謎を軸に、物語は動き出す。
冷静で頭の切れる消化器内科医
城崎とともに、
武田は真相へと踏み込んでいく。
密室や、アリバイなど、
本格ミステリーの骨格を持ちながら、
物語の芯には、重く鋭い
社会的テーマが横たわる。
専門用語も出てくるが、
テンポの良さがそれを感じさせない。
章ごとに新たな謎が立ち上がり、
ページをめくる手は止まらない。
武田が自身の出生に迫るにつれ、
浮かび上がる様々な現実に
否応なく考えさせられる。
タイトルが示す「禁忌の子」とは。
終盤に待ち構える
とんでもない衝撃と、
強烈な読後感。
現役医師が送る、
一気読み必須の禁忌ミステリー。
『禁忌の子』は鮎川哲也賞の受賞作であり、本屋大賞にもノミネートされた話題の小説だ。著者は現役の医師とのことで、巻末には受賞理由の解説もあり、読後に目を通すとさらに興味深い。
作風は医療ミステリーで、主人公の友人である医師が謎解きに深く関わりながら物語が進む。不妊治療をテーマに、そこから思わぬ方向へ展開し、登場人物それぞれの人生が絡み合って事件へとつながっていく。
登場人物は多くないため、ストーリーに迷うことはない。物語の結末については「これでいいのか」と感じる部分もあったが、受け取り方は人それぞれだろう。
読み応えのある一冊としてお勧めしたい。
運ばれてきた死体が自分と瓜二つ…ミステリー好き興奮の導入!
ずっと読みたかったのでハードル上がりきってたが、ハードル通り面白かった。
城ヶ崎のキャラも個性的で、真相への論理的な近づき方はよく考えられてるなとつくづく思わされる。
医療系サスペンスは、知念さんの作品で結構読み漁っている分、ちょっとした既視感や、医療ネタだと読み手の知識がないため知識や展開を鵜呑みにするしかないという感覚があり、自分の中で少し限界見えてきたなーというのも実は内心。
今回が処女作ということで、次の作品も非常に楽しみです。
想像以上に、禁忌の子でした。
うん、これは間違いなく禁忌の子ですね。
いやー、禁忌の子だったなー。
まさか、まさかの連続でした。
そして、苦しいくらいのイヤミス…ほんと…今、思い出しても辛い…。
でも、流石は人気で品薄になっていた話題の作品です。面白い。
奇想天外
全体的には、とてもよく考えられた作品であると思いました。文章の組み立てもしっかりとしていて、読み進め乍ら、この先どうなるのだろうかとの期待感が大きかったです。
内容的には、このような事、現実的に起こりうるのだろうかと、少し飛躍しすぎてはいないだろうかと、少々フィクションぽく、思い入れがイマイチでした。
でも、描写の細やかさには、感銘いたしました。
医療サスペンスと呼んでいいのかどうか、いろんな視点があって面白かった。
密室殺人ものの謎解きよりも他の要素が際立っていて、無理にミステリーにしなくてもとも思ったが、全体を見ればそういう設定がないと話が駆動しないのだろう。
いつか君は知るんだろうか? 俺と絵里香との関係を。君がいわば禁忌の子だということを。
芥川賞受賞作
一般応募の作品で受賞した。
テーマは不妊治療にて他人の遺伝子によって受精卵を作りそれを他人に入れて作るという物語。
結末としては受精卵を5つに分裂させ5人に入れた。
人が成功して子供を産むことができたのだが、一人が死体で見つかったことから話が展開しだす。
そもそも親のエゴで作られた子供が誰に育てられるかで違う運命をたどるという物語。
結末としては3人目の子供が主人公の妻であり、殺したと。禁忌の子という意味が分かったときは面白かった。
我々は、子供を持ちたいという夫婦の願いを叶えることばかりに気をとられていて、産まれてくる子供たちの権利を、人権を、あまりにも蔑ろにしてきたのではないか。
上野正彦『自殺の9割は他殺である』カンゼン、二〇一二年
宮田雄吾『「生存者(サバイバー)」と呼ばれる子どもたち 児童虐待を生き抜いて』角川書店、二〇一〇年
あらいぴろよ『虐待父がようやく死んだ』竹書房、二〇一九年
石井光太『虐待された少年はなぜ、事件を起こしたのか』平凡社、二〇一九年
古野まほろ『警察官白書』新潮社、二〇一八年
山崎昭 監修『図解 科学捜査 証拠は語る! “真実”へ導く!』日本文芸社、二〇一九年
吉野弘 著、小池昌代 編『吉野弘詩集』岩波書店、二〇一九年
サン=テグジュペリ 著、内藤濯 訳『星の王子さま』岩波書店、二〇〇〇年
コナン・ドイル 著、鮎川信夫 訳『四つの署名』講談社、一九七九年
Audible!!
『サンショウウオの四十九日』が頭をよぎったかな
『サンショウウオ』は「自我とは?意識とは?」的な、ドロドロしたカオスな世界観で脳内に直接流し込んでくる感じ。一方で、この『禁忌の子』は「遺伝」っていうタブーを、どこまでもロジカルに、整然と解剖していく感じ。
んで、たまたま安藤寿康さんの『遺伝の真実』を読んでいたから、このロジカルさがさらに際立った!
資本主義は「教育と努力で誰でもトップに」的な綺麗事を言うけど、実際はG因子(知能)なんて遺伝の塊。そんな残酷な格差があるのに、建前だけで回ってる現代の不条理感が、本作でもちょいちょい感じられた。
自分と瓜二つの人物が現れて「どっちの人生になっていたか分からない」と震えるのは、同じ遺伝子っていう「設計図」を持ちながら、環境というサイコロの目だけで天国と地獄に分けられちゃう恐怖、、
物語自体は、分かりやすくて衝撃はそこそこ。
でも、遺伝っていう「禁忌」をここまでカジュアルに扱った作品は目新しくて、なんか令和感を感じました!
『綿々と続く地球の歴史から見れば、人間の命も、カゲロウのようなものなのかもしれない。遺伝子を船に乗せ、命のバトンを繋いでいくという行為も。』
命を紡ぐ
それがこの事件へと繋がる
冒頭からは想像できない深さ、謎
最後のタイトルの意味
武田航が、たどり着く覚悟に考えさせられます
不妊治療をテーマにした王道ミステリー
医療現場が舞台です
ミステリー作品らしく探偵役がいます
探偵と助手のような2人のキャラクターが事件の謎に迫る構成となっていました
トリックや登場人物の背景は興味深く面白かったです
時代背景にも矛盾点は無いように感じました
ただ、表現がくどいというか…しつこいというか…
狙いすぎていてやや興ざめする場面が多くありました
そもそも探偵役が美貌の存在であれば、もっとその特徴を活かした事象があるべきでは?
なぜわざわざ美貌の設定にしたのかよくわかりません
ストーリーは全体的に分かりやすく、普段あまり読書をしない人でも読みやすいと思います