婚約者・坂庭真実が姿を消した。その居場所を探すため、西澤架は、彼女の「過去」と向き合うことになる。「恋愛だけでなく生きていくうえでのあらゆる悩みに答えてくれる物語」と読者から圧倒的な支持を得た作品が遂に文庫化。《解説・朝井リョウ》
「人生で一番刺さった小説」との声、続出! 恋愛だけではなく、生きていく上でのさまざまな痛み、あらゆる悩みに答えてくれる物語。
主人公・西沢架は、いつも通り帰宅した自宅に、同棲中で家にいるはずの婚約者・坂庭真実がいないことに気付く。突如失踪した真実の手がかりを探すべく、架は真実の過去と向き合うこととなる。浮かび上がる現代社会の生きづらさと、徐々に明かされていく失踪の理由からは目が離せない。
本作の見どころは、なんと言っても描写の細やかさです。作家の朝井リョウさんによる巻末の解説の中でも触れられているように、この作品では「何か」「誰か」を選ぶときに私たちに起こっていることを主題としています。"選ぶ"という行為の中でどういったことが起きているのかを細部まで描写することで、私たち読者の心に何かしらひっかかるものを与えてくれます。
もちろんすべての人におすすめですが、人間を傲慢と善良の2種類に分けたとして、自分はどちらかというと善良側の人間だという人にこそ是非読んでいただきたい1冊です。
ページ数が多い小説なので1か月ぐらいの付き合いになるかと思っていたが、冒頭でつかまれて1日で読み終えた。
タイトルの「傲慢と善良」の「傲慢」部分に刺された。何かの余裕で決断を先延ばしにしてしまう架にも、自分を妙に高く評価してしまう真実にも、どちらにも感情移入してしまう。女性同士の悪意や、子離れできない親のどろどろとした部分の描き方が本当にうまくて、思い当たる場面が多すぎて胸が苦しくなる。
婚活と恋愛を軸にしたサスペンスとして「この先どうなるんだろう」と読ませつつ、この小説の一番怖いところは、読者自身の内面に矛先が向くところだと思う。読む手を止めて、自然と「自分はどうだろう」と振り返ってしまう。あのとき自分も同じことを考えたな、こういう発言をしたな、という反省会が止まらなかった。
それでも最後の最後に、鳥肌が立つようなエンディングが待っている。まっとうな意味での人の善良さを浴びて、やっぱり人とのつながりっていいなで着地できる。明日もいつも通り会えるとは思わず、1日1日相手と向き合おうと思わせてくれる優しい小説だった。
この本を読んだ後、今までの恋愛でも自分のいいところで相手と釣り合ってるかって知らないうちに判断していたかもと。ふと、思った。傲慢すぎている。友達のカップルがいた、そのカップルは周りの雰囲気や、無言の圧力で付き合ったかもしれない。周りから「お似合いだね」、「付き合いなよ」とかいわれていた。本人たちしか真相はわからないが少なからず影響があったと思う。文庫版のアサイリョウさんの解説でこの世の中に、(自分の意思がある人間が果たしてどれだけいるだろう。)という本文にどこまでが社会で自分で、理性で本能でって解説していた。ほんとにそうだと思う。社会はいつだって自由だ。って言うでもある程度自由にも正解がある。そんなことに気付かされた一冊だった。高校生でこの小説に出会えてよかった。
自分の中にある傲慢さを突きつけられたような気持ちになり、自身の価値観について考えさせられた。
恋愛においてピンとこないというのがどういうことなのかとか、自分では言語化できなかった感覚が解像度高く言語化されていて、心にぐさぐさ刺さった。
また「自己評価は低いくせに、自己愛が半端ない。」という言葉が印象的だった。自己愛を持つことは悪いことではないけど、自己愛が強くなりすぎるとそれが傲慢さに変わってしまうのかもしれないなと。
面白かった。
親と共依存で意思のなかった、しかし自己愛だけは強い、真実が自立していく物語。狭い世界しか知らない人間は、自分の知っている世界の中での常識の範疇でしか物事を捉えられず、自分と他人を「違う人間」だと切り離し、傲慢になってしまうのかもしれない。
傲慢さと善良さ。善良でいることが自分の知る世界を狭め、傲慢さをも招いてしまうということ。
前半は真実の「意思」の無さや真実の両親の真実への依存っぷりにイライラしたが、後半の真実が新しい環境(逃亡先)に身を置き、新しい人と知り合う中で価値観が変わっていき、成長していく姿が読んでいて心が温まった。最後も感動。
有名なので読みましたが、想像以上に面白かったです。
私も真実と似ている部分があるからこそ、自分を深く見つめることができました。私自身も凄く傲慢で、善良な分類に入るなと思いました。
本書のおかげで、自分から行動する勇気をたくさんもらいました。
傲慢と善良、無意識のうちに形成されていると思いながら読んでいた。行方不明から始まるのでサスペンスだけど、どう終わるのかなーと読み進めていたけど、こういう結末とは。本当に面白かった。
架の女友達や真実の両親は居そう〜と思った。真実も決まったレールの上で生きてきて、初めて親の意思とは反する行動するのが結婚とは。婚活か上手く行ってない人や結婚を迷ってる人に特にオススメしたいなと思った。あとは、仙台で会った親子を書いた小説をよみたと思った。
まじでよかった。すごい良かった。この年齢でこの物語に出会えたことに感動した。恋愛サスペンスかつマッチングアプリ×婚活という自分自身のかなり興味のある話題だったからというのもあるけど、それにしても、すごく勉強になったというか、今後の人生を生きる上での考え方とかをおしえてもらえたきがする。まじでよかった。本当に。
自分の中の善良と傲慢さを照らし合わせながら読んだ。
傲慢さも部分は痛いほど共通している部分が多くて、自分は一体何様なんだと思わずにはいられなかった。
別作品で出ていた人物とまた会えたことが懐かしくて、4年くらい前に読んだぶりだったので、なんだか久しぶりにいい出会いができた感覚も味わえた。
善良な人も視点を変えてみれば傲慢な一面がある。
とても心に刺さる作品でした。
自分を含め、友人と彼氏欲しいけどいい人がいないとか、出会いがないという会話を何度もしていました。
でもそれは身近にいる人が私には合わないという傲慢な考え故のものだったのだと気付かされました。
性格が良い善良な人間でも傲慢な面がある。
これからの私の考え方に大きく影響を与えてくれる一冊となりました。
まさに、婚活女性の今を描いている作品。この世の30代前後の女性なら誰でも共感できる部分がある。女性は少しやりすぎだと思う部分もありながら、誰でも、いつでもそのような状況になり得ると思った。
みんな必死にもがいてる。結婚が当たり前ではなくなった今でも、古い考えを持つ人達の意見の方がまだまだ多い今、その狭間で揺れる現代人の心情を表しているなと思った。
傲慢さと対比しての善良さ。結婚に向けての対比される心のあり方。いずれも結婚には遠い存在。失踪事件でそのまま行くかと思えば、第二章で予想外の「転」回。構成の妙。刮目した。
恐ろしいほど繊細な描写
「人生に刺さる」という触れ込みは伊達ではないと感じました。
読み手にどのような影響を与えるかは人それぞれで、まるで読者自身を映し出す鏡のような作品だと思います。
もし婚活をしているとしたら、お相手にもこの作品を読んでいてほしい、そう思える一冊でした。
いろんな形がある
自分も真実と同世代なので共感できるところがたくさんあった。女友達の意地悪さは胸糞だけどこういう人いる〜と思った。最後はグッときた。
傲慢と善良、誰しもが抱いているものだと思う。 婚活アプリやマッチングアプリは今や使っている人が多くなっているもの。自分がいざ使うことになった時、この人たちと同じような感覚に陥るような気がした。
なるほど
考えさせられる本でした。新しい視点を感じました。物語の中盤で「え?」となりましたが、最初から予想出来た人はいるのでしょうか、、、、!さすが辻村先生、、、、!
同じ事象を見る面からで異なることを思い知らせ、小説というより哲学書のように感じる面がある作品です。でも、辻村深月です。一気に引き込まれ、最後まで一晩で読みました。良かった!
人への深い分析が刺さる
恋愛小説だと思って、軽い気持ちで読み始めました。しかし、その中身は何とも深く人間心理を描いたミステリー。自分にも思い当たるなんとなく感じていたことや、していた行動がかなり解像度高く言語化されており、自分自身を見つめ直すきっかけとなりました。
辻村さんの小説を他にも読んでみたくなりました。
突然号泣しました
石母田のおばあちゃんの「あんだら、大恋愛なんだな」に突然どばっと涙が込み上げました。渦中にいる人同士はわからんけど、確かにそうだと。
そして最初は架が主導権を取っていたようなこの恋愛が最後は真実の方がどちらかといえば主体になっていて、ちゃんと対等に立てているのが羨ましいような気持ちになり、こんなお似合いの夫婦はないだろうと、心から2人を祝福したくなりました。
この先の人生、子供や親戚、友人付き合い、いろんな事が起きてもきっと、自分たち夫婦の軸を大事にして生きていけるのだろうと思えました。
架も真実も最高のタイミングで出会いをして、偶然を積み重ね、そして真実の嘘も失踪も2人の恋愛には必要なイベントだったのだと思います。
この夫婦も10年後には同じように思うのではないかと思います。架も真実も恋愛だけでなく人として成長した。自分というものを見つめ直せた、こんな最愛の相手はいないだろうと。
架は、婚活に疲れ果ててまたゼロから探すのが億劫だったから別の相手を探さなかったわけではなく真実がよかったんですよね?
彼女の本当の姿の中に自分がひかれるもの、見えたもの、そしてそれらを丸ごと愛する思いが芽生えたから、彼女を好きだと言ったんですよね?
そこだけもう一度読み直してみたいと思います。
選ぶという事は、自分に見合うかどうか価値をつけている、やたら自分の評価だけは高い、など人が普段隠しているもしくは無意識にやっているような、心の深いところまで掘り下げた、剥き出しに描写したすごい作品だなぁと感じました。
泣いた
私は真実に近いなぁ、すごく似ているなぁ、もしかしたら真実って私のことなんじゃないの?と思い、真実に感情移入しながら、私自信のこれまでの、いろいろうまくいかなかった人生と重ね合わせながら読んでいきました。というより、そうせざるを得ないような、内面をえぐり出される内容でした。架のような、女友だちも多い彼氏がいたことが私にもあり、もやもや、鬱々としながら、おそらく結婚してもうまくいかないであろうと思い、お別れした経験があります。
思い出したくもないような、自分が不器用が故の失敗や恥ずかしかったこと等を思い出しながら、真実と自分を重ね合わせながら読み進め、泣きすぎて瞼が腫れています。
めちゃくちゃ心に刺さる一冊でした。
著者との対話が楽しい
この著作の最大の魅力は、著者の人間分析の深さであろうと思います。その複雑微妙なところの言語化において、著者の視点による考えが成功しており、我々読者との対話も深まる満足感が大きいと思います。
2部からが面白すぎる けど、ページをめくるたびに考え込んでしまうから、読み進めるのがヘビーだった。
登場人物それぞれと自分に境遇が似ている部分があって、自分も傲慢さを指摘されたような気がして、見透かされたようで恥ずかしかった。 人間の綺麗な感情じゃなくて、裏の、本当の感情を、活字で読むのってしんどいなー 重いなー と思った。 真実の両親の、学歴や結婚に対する考え方、架の恋愛への考え方、言い方は悪いけど気持ち悪く思う反面、共感できてしまう部分があった。
ここ最近で1番好きな本
なんだこいつ、みたいなのが
たくさんいました
丁度彼と年齢的に結婚を考えていて
環境が重なって見えたので刺さりました。
でもなんだこいつ、ってなりました。
架目線でのストーリーの時はあまり共感できず、
んー、と思いつつ読んでいたけど、真実目線のストーリーの展開に共感できる部分や、嫌悪する気持ちや、色々な感情で飲み込まれた
激刺さり。中盤ぐらいまでは苦しくて苦しくて仕方がなかった。自分の今の状況と重なっているからなのか何なのかは分からないけど。「自分が100点だと思った相手に、自分は70点だと思われている」なんて苦しくて辛すぎる。でも、自分も今そうなのかもしれないし、もしそうだったら立ち直れないかもしれないからそれを確かめることもできない気持ちも良く分かる。最終的にはそれでも良い、となって結婚したわけだからハッピーエンドではあると思うんだけど。婚活とかについてちゃんと考えたことはなくて、タイトルの「傲慢と善良」について考えるきっかけになった。付き合いたい、と思う相手は自分の価値と釣り合う人ということなんだな、と改めて言語化されると自分はなんて傲慢な価値観で生きてきたんだろうと思う。ビジュアルとか学歴とか、そういう肩書き的なものでしか相手を見ていないのか?とも思うけど、ある程度それらが自分の理想のラインを超えていないと中身を知ろうとも思えない気もするからそれが全くの悪かと言われるとそうとも断言できないよな〜なんて思ったり。この本を若いうち(22歳の今)読むことができて本当に良かった。もちろんもっと後に出会っていたら違う感想を持ったのかもしれないけど、若い今だからこその考え方もできて、私は結婚もしたいし子どもも欲しいから20代後半ぐらいで結婚したいな〜って思ってるからこそ考えさせられる部分がたくさんあった。作中に出てくる元カノの「アユちゃん」は、私の考えそのものだった。やはり目標は明確な方が叶いやすいんだろうな、とも思った。これから私はどんな人生を歩んで行くのか分からないけど、色んな生き方があって、どれが絶対に正解!みたいなのはないんだから楽しんで生きていこうと思った。
傲慢と善良とは?
考えさせられる内容。
ピンとこないの解答をもらった。
もう一回読んで人生の教科書にしたい。
真実の母親のようにならないように気をつけたい。
真実と似た部分が自分にもあるな、と共感する点が多かった。
独身の時「結婚」自体に執着していた頃を思い出します。真実と架の物語に自分の過去も重ね合わせて読んでしまいました。
困難を乗り越えられる相手に出会えたと気づくには、本当の困難を一度一緒に乗り越える必要があると改めて思いました。
面白い作品でした。
前半の架パートでは、過去に自分もアプリでしていた恋人探し(婚活まで重い気持ちじゃなかった)が思い出されて、その辛さと傲慢さがよく分かり、胸が辛くなった。
短期決戦で昼・夜と別の人と会ったりしてたのが良くなかったのか、いつも「なんかピンとこない」と思っていた当時の自分の傲慢さが、今更恥ずかしい。でもある日先輩が「自分の市場価値も考えた方がいい」みたいなことを諭してくれて、たしかに、と思い直したな。
『善良に生きている人ほど、親の言いつけを守り、誰かに決めてもらうことが多すぎて、〝自分がない〟ということになってしまう。』
というフレーズが心に残った。
善良なのが良いことなのではなく、
また傲慢が悪いことではない
とこの本を読んで強く感じた。
『傲慢と善良』というタイトルが読み終えた後、ハッキリとした解像度で理解できた。作中の心理描写が目を背けたくなるほどリアルだなという感想が常にあり、自分と重なる場面も多く、まさに「刺さる」という表現が当てはまる人も多いのではないだろうか。
ずっと読みたかった1冊。学生のうちに読めてよかった。ああ自分ってこんなに傲慢なんだ、善良だけじゃ損するだ、って気づかせてくれた本。主人公のまわりの女性陣が常識欠けてるけど、彼女達のおかげで気づくこともあったし、核心を着いた話をしているからなんとも言えない。すごくリアルな人間関係だった。
結婚とは、恋愛とは、なんだろうなあと読んでて考えさせられました。
傲慢と善良、相手を選ぶ立場にあると思っている傲慢さ、自分の意見がない周りの言うことに素直従う善良さ。
すでに結婚している人たちは、自分の善良さを捨てていい意味で器用に生きているか、あるいは傲慢な心がない人、自分を過大評価していない人たちなのかなあと思いました。
自分に置き換えてみると、私は傲慢な部分もあるし善良ないい子ちゃんであった部分もあるなと、いろいろ我が身を振り返るような言葉がたくさんありました。
自分がどうしたいのか、どんな相手といたいのか、どんな相手といる自分が好きか、世間体や周りの意見に流されないで結婚を決められるように、これから色んな経験をしようと思いました。
著書名の意味
本のタイトルに惹かれて手にしました。
その後、映画化決定ということを知り、ちょうど読んでいる最中だった書籍を
一旦置いておいて目を通しました。
私の年代で読むには、婚活がテーマなので、かなり若い内容かと思いました。
と同時に私が若かりし頃に「お見合い叔母さま」から言われたことが痛烈に蘇り、
いつの時代も婚活は同じなんだなと思いました。
気になっていた、タイトルの意味もすぐにわかりましたし、納得出来ました。
最後は予想通り収まってしまい、少々物足りなさを感じましたが、総じて
意外性もあり、面白かったです。今どきの小説という感じがしました。
傲慢と善良
婚活で知り合った2人の結婚までの紆余曲折の話…と思っていたが、大人しく良い子と周りから言われていたが自分に自信も無く、、決められない人。誰でもそんな部分はあるのではないか?私もそうだし。心を取り出して曝け出されたかのような気持ちになった。ただ、真実のように失踪する程の怒りや勇気は持ってない。
人間の本音が浮き彫りに
この作家さんの本は8割は読んでると自負してるが本当にリアルな人間模様を描くのに長けてると思う。いる!いるよ、こういう奴!とか、人が抱える矛盾とか綺麗事ではどうにもならないリアルを描き出すから刺さると思う。
が!本当に思うのが恋人やパートナーや伴侶の側に自分より遥か昔から側にいるその相手にとって恋愛対象になりうる性を持つ友人や自分とは真反対で自分をあまりよく思わなそうな人間がいるのは実に厄介だという事、分かっていたが改めて痛感した。
そういう奴らは自分達の思想や言動が善良だと何ら疑いなく動き、実に傲慢な行動に出て時には、彼、彼女の為!と未来さえ破壊しにかかる。
関わると碌な事がない。
だから何か決める時には自分達だけで。
俺も真実と同じで架の側にいるあいつらが大嫌いだよ。見当違い、権利のない嫉妬で邪魔するな。
とりあえず今までの架の追跡費用と真実の逃亡費用と式場キャンセル代は奴らが全額負担すべき。
アラサー〜30代の独身の子には勧められない本no.1 (笑)
私は多分架の女友達に近い傲慢な人間なのだと思いながら読んだ。
実際は真実のような女性とハイスペ架が結婚することってそうない。それこそストーカーされてるってウソを付くくらいしない限り。だからこそ女友達の猛反発も少し共感できてしまう(彼女たちが直接傷つけることを言ったのはダメだけど)
架がアラフォーで真実が28歳とかならあるあるは組み合わせだけれども、
それまでモテてこなかった女性が30半ばで急に大逆転ってほんとに聞いたことがないから、ラストも含めてファンタジーだし、
真実みたいな女苦手だなーと思いつつ面白かった
恋愛小説だったのか
出だしといい失踪という展開といい、サスペンスかミステリー小説だと思って読んでいました。
「善良」と「傲慢」が、登場する人たちの中で目まぐるしく表れて…
男性視点のパートの後半は、読んでいて息苦しく嫌な気持ちになるくらいでした。
それは巻末の解説で浅井さんが指摘していたことそのもののせいだと、読了して気づきました。
それだけに、ラストは納得できないというか、主人公達を理解できませんでした。
皆さんは、どう読んでいるんでしょうか。
渦中
真美が嫌いな人種に、自分はどちらかと言えば近くて、陰ではこんなにも嫌われているのかと思うと怖くなった。
本の内容とは全く関係ないだろうメッセージが
自分を見直すきっかけになった。
偏見とプライド
水知らずのうちに人にレッテルを貼るということの意味を知れたいい作品。
優しいにもいろんな意味がある、本当の優しさなのか、憐憫からくる優しさなのか。
人との接し方を教えてくれる作品。
面白かった
先が読めるようで読めません。オチは正直言って賛否ある?とは思いますが、過程は十分楽しめると思います。一つ一つの些細な描写も、あーわかるわーってことがあり、個人的には親との関係など、共感できる部分がありました。全ての悩みに答える!と謳われてしまうとハードルが上がりますが、そこはさて置き読めば楽しめます。
オーディブル読書。
人間のリアルがすごく描かれた作品だったなと。
他人が何を考えているかなんて本当は分からないかど、憶測だけで相手を決めつけたり、好き勝手に語ってしまう。そんな誰にでもある日常がとてもリアルだった。
第一部はミステリーを読んでいるような感覚で、どんどん引き込まれた。
でも第二部になって、真美の気持ちは理解できたけど、少しテンポがゆるやかに感じて中だるみした印象もあった。
それでも架はよくもう一度プロポーズしたなと思う。
相手を許すことなのか、折り合いをつけることなのか。それとも、人は完璧じゃないと受け入れることなのか。
読み終わって改めて、『傲慢と善良』というタイトルが、この作品そのものを表しているように感じた。
誰かを選ぶときの「傲慢」さと「善良」さ、自分自身にも思い当たる節があり、この小説では架と真実の心情と共にそれらが描かれている。
ただ1つ猛烈に印象に残っているのは架の女友達がやばすぎるということ、、笑
すごく怒りが込み上がってきました笑
ただ、自分的にはすごく良い終わり方で良かったです◎
婚活で知り合った男女を軸に、結婚そのものというよりむしろ親との関係や、独立心、周囲の意見や自分が生きる範囲内にある“常識”からの自由など、誰もが考えたことのある日常的な束縛を綿密に描いた作品。ストーリーそのものは恋愛小説だが、読み手が感じるのは、人それぞれ異なる価値観の中で、自分をどう保つか、見つけるか、ということかもしれない。
解説にもあったが、自分の意思、というのは、どこから始まっているのか、これも社会や一般常識という外側の何かに「引きずられた結果の意思」ではないか、という自問は普遍的だ。
読み終わってから、
読むタイミング間違ったかも、、、
と思ってしまうくらい刺さりました。
付き合っていた期間も入れると、7年ほど一緒にいた元夫と別れ数ヶ月後にこの本を読みました。
状況は違うけど、今までの自分の恋愛の傲慢さや善良だった部分を突きつけられたようで苦しかった。
私の傲慢は少し違って、自分のやりたい!なりたい!に従ってむしろ振り回していた側だと思う。
読み終わった後に、自分と向き合おうと思った1冊です。
初めての辻村作品!
すでに映画化されていたので、主人公に奈緒さんの顔を当てはめて読むとしっくりきた。
善良に見せかけた傲慢さの言語化がすごい。恋愛や婚活以外でも、日常で自分や相手に点数を付けたり誰かと比較してるのかも。(マウントや隣の芝生は〜的な)
雁字搦めになった考えや周りからの期待を自ら解けたのはよかった。
前半部分長すぎだけど転換から盛り上がってラスト感動。この本で得られた新しい価値観や刺さる表現は特にないかも。主人公の考えが長々と新視点のように書かれていて転換まで退屈だった。あと登場人物が書きたい視点のために現実離れしてる点が気になる。婚活とかで苦労している人には刺さるのかなー
恋愛小説……いや、婚活小説か。
婚活の当事者というわけではない自分にすら、多くの言葉が刺さる刺さる。
読む人の立場にとってはとんでもない劇薬になるほどではないだろうか。
それくらい、著者の観察眼と言語化能力がすごいし容赦ない。
幼少期の自分にも確かにあった“善良さ”を思い出したし、私は自身の子に対して“傲慢”になっていないだろうかと自問する気持ちにもなった。
中盤あたりで、繰り返し訪れる似たような展開や何度も見たような描写が重ねられるところが、個人的には冗長に感じてページを捲る手が思うように進まなかった。
この繰り返し浴びせられるジャブのような緻密な表現がこの作品の凄みでもあると思うので、そのあたりは人によって評価が分かれるポイントなのかもしれないと思った。
自分も善良に生きてきた。
その結果社会で何の特徴もなく自分の意見もないただの歯車になった。
今は違うと思ってるけど、それも誰かから見たら何も違わないかもしれない。
迷った時にいい選択ができるかわからないけど
間違いながらでも前に進めたらいいと思うから
最後、架と真実がちゃんと一緒になれてホッとした。
あんまりかも。
オチが早い段階で分かる人には、あんまりかも。と思いました。
作者の世界観のリアルな女性像があまりにも簡易的すぎて、本当はもっと女性ってややこしいのになーって感じです。
微妙
微妙というか全くつまらなかった。
唯一主人公のみがまともな人間で、真実とスーパー過保護な母は読んでてイライラした。
真実は結局のところ自立できていないまま終わり、終盤に浮気の雰囲気もなぜか出てきて意味不明。
半年もの間、身近な人間に迷惑をかけた自覚があるのだろうか?
なんでここまで本の評価が高いのか微塵も理解できなかった。
やたら長い割に「え?それで?」という結末なのでガッカリ。
本を一言で言うと「傲慢=恋愛の理想を求める自分の欲望」「善良=自分を愛するあまり性経験の少ない状態」のこと。
主人公は傲慢で善良。笑
解説は良かった。