それはわたしの人生に、ひさしぶりに点った、遠い目標だった。
壁も屋根も、街全体が真っ青でまるで夢の中に迷い込んでしまったような、モロッコのシャフシャウエン。二十七歳の岬はここに「自分を少し捨てに」やってきた。グラスにあふれんばかりの生のミントと熱くて甘い緑茶を注いだミントティーや、帽子のような鍋に入ったレモンとチキンのタジン。初めての景色と料理に出会った岬に、予想外の事態が起こり……。(「ジブラルタルで会えたら」)長年の介護が突然終わった佳奈は、アイスランドを訪れた。胸を突かれるように美しい氷河湖や、屋台で買って頬張る熱々の“全部のっけ”のホットドッグ。輝かしい未来なんて想像もできなかった佳奈だけれど、胸にある思いが湧きあがる……。(「オーロラが見られなくても」)
異国の情景と登場人物の生きる現実に対する心情描写とのバランスが良くて、程よく感情移入できた。
短編だからこそ、その国の描ききれなかったであろう部分を自分で見に行きたいと思った。
旅行へのモチベーションを上げたいと思って読んだが、正解だった!
旅に出るカフェ2作を読み終えてから、近藤史恵さんの作品がとにかく読みたくて似たような世界の食べ物が出てくるこちらを。
聞いたことはあるけど実際どんな場所か知らない様々な国へ、今すぐ行きたくなるくらい素敵な作品だった!どの短編も希望溢れる終わり方じゃないけど、それが個人的には余韻が続くようでよかった。
ツェペリナイは元々知ってたからこそ、さらに食べてみたくなった!
自分も嫌いなものを無理に受け入れようとせず、他の嫌いなもので薄めたり、好きなもので和らげて生きていきたい。日本だけど、今日から少しひとり旅行なので初日の朝に読み終えたのもなんだか嬉しい。
美しい景色に美味しそうな食事の描写。それぞれの抱えるモヤモヤとうらはらに、描かれる情景がとても素敵で今すぐ旅に出たくなる。外国語全くしゃべれないしお金も時間も自由もないから無理だけど。この本を読むだけでそこに行った気分になれた。不思議だ。
身体は遠くへ行っていて、心はふわふわと戻っていったりする。
一人旅中の頭の中、
それぞれに物語があるよなーと。
本書では、アムステルダム、リトアニアやラトビア、ジブラルタル、アイスランド、ハルビン…
今ここ、に集中すること、が大事といわれるけれど、
今ここにいる自分の頭の中にはどんな言葉が、どんなイメージが流れていて、
心にはどんな感情が渦巻いているのか、
それはそれで今ここの事実だと思った。
どこか普段と違うところ、
遠くに行くととくに、
最近の自分は何にどんな悩みや不安に引っかかっているのか、
もっと明瞭に浮かび上がってくることがあるのかもしれない。
目の前にある美しい異国の景色や、
旅先一人で乗り越えなければいけない困難、
それらもしっかり経験していながらも、
ふと周囲の時間の流れから少し距離が確保された自分の時空を感じられる状況に置かれる一人旅の中で、
今ここの何かを経験しながらも同時に何かを思い出している、
見ているものは半分想起だったりする、
その旅先の感覚は読書中の感覚とも似ている気がしてくる。
本書を読みながらも、
私の頭と心はふわふわと、
昔行ったリトアニアでの記憶や、思い描いてきたアムステルダムのイメージや、
中国北部の極寒の地で雪道を歩きながら食べたアイスキャンディー、
過去の記憶に半分浸っている、半分以上かも。
それをするために本を読んでいるわけではないのだけれど、
自分の無意識を探索しているような、
それは自分だけではできないから、
やっぱどこか普段の環境設定とは異なる場所に行ってみたり、
本を通して誰かの思考や思い出を覗いてみたり、
そうするなかで忘れていた自分や気づいていない自分の一部が起こされるような発見を、
どこか求めているのかもしれない。
もちろんオーロラも見れたほうがうれしいけどね。
海外へ一人旅をする主人公達の短編集。
主人公達は心に傷を負っていたり様々な理由があるが、旅先は違っても、外国の空気や美味しい食事で心を洗われていくようだ。
一人旅なんて海外どころか国内でも行ったことがない。
そんな自分が一人で海外なんて行ける気もしないが、憧れが募った。
建築物やお祭りの様子をGoogle検索しながら読んだが、意外にも(!?)寒いハルビンに興味を持った。
寒い空気って景色も綺麗に見えて、食事も美味しそう。
いつかハルビンに行ってみたい。
気軽にすいすい読めて、心が踊る読書体験ができました。
次の展開にドキドキしながらページをめくった。
心の傷を抱えながら旅に出て、心が洗われる体験をする登場人物たち。
たしかに自分が思った通りの人生にはならないし、思い通りになるものもないけれど、親切な人に優しくされると嬉しいし、きれいな景色を見ると心が和む。
人生の次の展開に期待を寄せる気持ちが味わえた。
嫌いなものは増えていくかもしれないけれど、一方で好きな物も残る。嫌いになったものをもう一度受け入れることはできなくても、嫌いなものを他の嫌いなもので薄めたり、好きなもので和らげたりしながら生きていくことはできるかもしれない。雪を道の脇に押しやって、いつか溶ける日を待つように。
いい言葉だね。
なんか私嫌いになったらなかなかもう戻って来れないけど、好きな人がこれを好きなら……とか言うなら少しなら戻ってこれたりすることもある。やっぱり人との関係性は大事……だよね。
一人旅は憧れるけど怖いが勝つんだよね。
なんか行ったことないところとか行ってみたい。知らない世界に出会いたい。それはちょっと怖いけど、でも知らない世界も見てみたい。私が思っているより世界はもっともっと広いはず。別に海外ではなく、日本でも然り。行ったことないところはたくさんあるから、また行ってみたいな。
美しい景色とおいしい料理が目に浮かび、旅行欲が掻き立てられる本でした。
割とマイナーな異国の地を、モヤモヤ抱えた主人公が一人旅する短編集。
旅を通じて少しずつ気分が晴れて、これから好転していくのかなという感じで読後感は良いです。
つい先日読んだ、「結論それなの、愛」では、女性の複雑な感情を伴う湿度の高いバンコクを堪能しましたが、こちらはどの話もさらっとした内容で、割とすぐ忘れてしまいそうな話ではあります。
旅の風景や人との出会いが静かに積み重なる物語。
諸外国の多彩な土地の街並みや食文化が丁寧に描かれ、まるで旅行記を読むような臨場感がある。
登場する地名を写真検索したりGoogleマップで眺めながら読み進めると、旅好きには心地よい没入感が生まれ、爽やかで満たされた気持ちで読み終えることができた一冊。
どの料理も美味しそう。旅と食が結びつけばきっと忘れられない思い出になる。あぁ、どこか旅に行きたいな。そして、その土地の美味しいものを食べまくる。
短編集です。
各話の主人公たちは、人生に疲れてます。そんな時に旅に出て生きる活力を見つけます。旅と美味しい食べ物が絶妙なバランスで描かれていて、良かったです。癒される作品でした。
"航空券がある"というレビューを拝見して、どういう意味かな?なんて思ってました。ページを捲ると分かりました。この航空券の効果がすごいですね。まるで「さぁ、いってらっしゃ〜い」と言われた感じになり、私も一緒に旅に行けました。演出がとっても良いですね。
主人公たちが訪れた国に行ってみたいですね。主人公たちが食べた料理、食べたいな。私は行きたい気持ちはすごくあるけど、なかなか実行できない。旅に出る勇気がほしいな。
異国を旅する短編集。
人生をリセットするためにひとりで旅をする。
疲れた心と体を癒してくれるのは、絵になるような風景と美味しい食べもの。
何を目的に…というよりも、癒しの旅という感じである。
美しい街をゆっくり歩けば、未知の料理との出会いがあり、心もほぐれていく。
リフレッシュ休暇は、必要だなって思う。
○遠くの縁側〜アムステルダムで、仕事で来たのだがパスポートを盗まれて、空いた二日間の思い出づくりとなる。
○パンケーキとイクラ〜リトアニアは妹が住んでいて、写真を撮るついでに寄ることに。彼女と来るつもりが失恋してしまい傷心中。
○ジブラルタルで会えたら〜モロッコにはひとりで来るが、親友は結婚したばかりで…。
○オーロラが見られなくても〜アイスランドは初めての一人旅。ずっと介護に明け暮れて…。
○マイナス十二度のアイスキャンデー〜ハルビンは、元同僚の故郷である。恋人の裏切りで仕事も辞めた。傷ついてはいないはずなのに…。
楽しかった〜。海外旅行に1人で行くなんて私にはハードルが高すぎるのでそれぞれの主人公になったつもりで読みました。
オランダ、リトアニア、モロッコ、アイスランド、中国を旅する人たちの短編集。
どの国にも行った事がないので主人公が目にした景色や口にした食べ物がどれも新鮮で自分が旅してる気分になりました。
オーロラは私も叶うものなら見てみたいです。でも天候に左右されるから数日間の旅行だと難しいのかな…。
あと、コロッケが好きなのでオランダ行ったらコロッケの自販機で色々なコロッケ食べてみたいな。
表紙をめくるとダミーの航空券が挟まっているのも粋な計らいでした。本物の航空券を手にして私も旅をしたくなりました。
2日ぐらいで一気に読んだ
全く知らない場所でしか気づけないこと 認められないこと 癒せないこと 納得できないこと わかる気がしてちょっとだけ泣いた
最後がハルビンの話で そういえばわたしはハルビンに行きたくて買ったのかもしれない
ハルビンは餃子が有名らしい あと冬はマイナス20度になるらしい
行きたかったの???ほんとに???
でもやっぱ行きたいかも マイナス20度でアイスキャンデー食べるべきかも
旅をしている気分になれる素敵な一作でした。短編集だけど、心に傷をかかえ、海外に行き、異国の地で立ち直る5編。
異国の描写やグルメが、今まで読んだことのある海外の旅行の小説より斬新で、とても良かった。オーロラが見られなくても、がとくによかった。
スリにあったがオランダのデンハーグの自販機のコロッケで慰められた。「遠くの縁側」ラトビアのリーガに住んでいる妹の元へ行く前にリトアニアのビルニュスで撮影しまくる失恋した鈍い兄「パンケーキとイクラ」親友が結婚して自分探しの旅に出てモロッコのシャフシャウエンに行ったらスペインに行けて歩いてイギリスにも行けた「ジブラルタルで会えたら」家族の介護に追われてた佳奈はアイスランドに行った「オーロラが見られなくても」元同僚を頼ってハルビンに行った「マイナス十二度のアイスキャンデー」どれも旅情を感じ行って食べたくなった。
モヤモヤしてた人たちが旅とご飯を通して少しだけ前向きになる話たち
旅(というより経験?)は心を豊かにしますね
ホットドックとミントティーいただいてみたいです
行ったことない国、もはや聞いたことない地名の景色や食べ物が気になって、思わず調べたくなる、もれなく行ってみたくなるような魅力的な文章。
個人的に最後のお話「マイナス一二度のアイスキャンデー」に出てくるハルビンは、大学時代の好きだった先生の出身地ということもあって特にお気に入り!
よく話してくれててもともと気になってたけど、当時は主人公と同じく行く勇気は全然正直なくて、でも今回この本を読んで行ってみたいって思えた。
最後の1文、かっこよくていいなあ…✨
常にそのマインドで生きていたい。
表紙は、外国のお店のショーケースに並ぶおいしそうな焼き菓子。イチゴと生クリームに誘われてページを開くと、アムステルダム行きの航空券。本扉は飛行機で雲の上を飛んでいるときの空の色のよう。おしゃれな感じの装幀で、まずはこの本が好きになりました。
五編の短編の舞台は、読者の私が行ったことがない国ばかり。オランダ(アムステルダム)、リトアニアとラトビア、モロッコ(シャフシャウエン)、アイスランド、中国(ハルビン)。各国の風景や食べ物が気になるものばかりでした。ネットで調べたりもして楽しめました。だから読書で旅を体感できる本でもありました。
初めて訪れた場所、そこで口にするものも初めてのもの。そんな初めてのなかに身をおくことで、自分を見直すことができたのかもしれないと思う短編集でした。人生のリセットに旅はぴったりだと思いました。読後感は、どの作品もよかったです。
〈目次〉
遠くの縁側
パンケーキとイクラ
ジブラルタルで会えたら
オーロラが見られなくても
マイナス十二度のアイスキャンデー
美味しそうなタルト菓子の表紙に惹かれて、手に取った本書。
オランダ、リトアニア、モロッコ、アイスランド、中国(ハルビン)などをを舞台にした五つの旅のストーリーが収録された短編集でございます。
作中に出てくる街がどこも本当に魅力的で、実際の風景を検索して「どんなところだろう」とワクワクしながら読み進めました。
中でも、第三話「ジブラルタルで会えたら」に出てきた、モロッコにある「シャフシャウエン」という青一色の幻想的な街は本当に美しく、写真を見た瞬間に思わず息をのみ、いつか私も実際に行ってみたくなりましたね。
そして、作中に出てくる異国のフードの数々もどれも美味しそうでこちらも興味をそそられました。
登場する主人公たちはそれぞれ日常に小さな傷や悩みを抱えているのですが、異国の景色や美味しそうなストリートフードに触れて、少しずつ心がほぐれていく姿に温かな気持ちになりました。
劇的なハッピーエンドではなく、旅を通じて心のトゲが少しだけ丸くなり、「また日常に戻ってやってみよう」と思わせてくれる着地が近藤さんらしくて素敵ですね。
ということで、まるで自分自身も一緒に世界を旅してきたかのような、素敵な読書体験を満喫させて頂きました。
最初のページをひらくと〈KADOKAWA AIRWAYS〉のアムステルダム行きの航空券が挟まれているというのも心憎いですね~(^ー^)
小説としてめっちゃ面白かった!!ってわけではなかったけど、旅の醍醐味とか旅でしか得られないものが詰まってたように思う。
マイナス十二度のアイスキャンデーの
嫌いになったものをもう一度受け入れることはできなくても、嫌いなものを他の嫌いなもので埋めたり、好きなもので和らげたりしながら生きていくことはできるかもしれない。
っていう一文が好きでした。
疲れている人には読みやすい本。またスケジュールなしに見知らぬ道を散歩したいな〜、食べたことのないものを試してみたいな〜。好奇心って生きることの原動力のひとつなんだろうね。マイナスな出来事も新たなる境地への扉。【遠くの縁側】は自分の経験とすごく重なってしみじみしちゃった。
見知らぬ国を旅する、ワクワクと不安。
そんな体験を自分もした気になる短編集。
海外出張でパスポート紛失とか
パニックになる以外になさそうな状況!
けど、不安の波が引いたあと
乙葉はひとりアムステルダムの街を歩く。
ずっと一緒だと思っていた友達に
先に結婚されて妙にモヤモヤする岬は
ひとりでやってきたモロッコで
その関係性の変化を考え直す。
表題作では
「家」から解き放たれて
アイスランドにオーロラを見に来た佳奈が
また別の理由で旅をする女性と出会う。
他2編ともに、どのはなしも
旅先の風景や文化などに触れたことや
誰かと一瞬コミュニケーションをとったことで
流れが変わるような物語でした。
表紙が素敵。この作者さんの本はいつも装丁がきれいだよなぁ。美味しそうなものが沢山出てきた。海外旅行なんて何十年も行ってないけど、モロッコとか行きたくなった。
この本を選んだきっかけは、好きな作者さんであることと、やっぱり表紙のお菓子が素敵だったからかな(๑´ڡ`๑)。中身は短編集で、どれもはるばる海外に来たのに、引きずってる悩みが消えなくて大きなため息が聞こえてきそうな内容だった。友達を心から祝福出来ないで訪れるモロッコと、家族の介護から解放されたはいいものの自分は独りで生きていけるか戸惑い隠せないアイスランドの話が、短く読める作品の中で心に残りました。
『それなのにわたしは笑えない。まるで砂漠でたったひとりで立ちすくんでいるみたいだ。-ジブラルタルで会えたら-』
『「アイスランドは風が強くて、植物が育ちにくいから、その分、食材は貴重で、大切に使うんだと聞いたことがあります」だから、パンやバターや、ハンバーガーや、フライドポテトなどシンプルなものがおいしいのだろうか。-オーロラが見られなくても-』
何気なく食べた物が意外と美味しいと、ハッと気付かされる。日本にいた時と海外にいる今と少し思考が変わる、そんな描写があちこちにあって良いなと思った。
2026.6
傷ついたり、疲れたりした主人公がマイナーな海外旅行先で非日常な風景や景色、食事に癒やされて前を向けるようになる短編集。アフターコロナを実感。やっと自由に生活できるようになったと嬉しくなった。でもどれも短編過ぎん?で★3。