【感想・ネタバレ】オーロラが見られなくてものレビュー

それはわたしの人生に、ひさしぶりに点った、遠い目標だった。

壁も屋根も、街全体が真っ青でまるで夢の中に迷い込んでしまったような、モロッコのシャフシャウエン。二十七歳の岬はここに「自分を少し捨てに」やってきた。グラスにあふれんばかりの生のミントと熱くて甘い緑茶を注いだミントティーや、帽子のような鍋に入ったレモンとチキンのタジン。初めての景色と料理に出会った岬に、予想外の事態が起こり……。(「ジブラルタルで会えたら」)長年の介護が突然終わった佳奈は、アイスランドを訪れた。胸を突かれるように美しい氷河湖や、屋台で買って頬張る熱々の“全部のっけ”のホットドッグ。輝かしい未来なんて想像もできなかった佳奈だけれど、胸にある思いが湧きあがる……。(「オーロラが見られなくても」)

読みやすい話ばかりでした。
短編なので物語がしっかり切り替わって、次のお話からは違う国のお話やお料理が出てきて魅了されました。
世界を旅してみたら見える世界が変わりそうだなと思いました。

2026年03月14日

海外を一人旅する人たちのオムニバスの物語。
それぞれの登場人物にそれぞれの傷心を抱えて旅に出ています。
初めて訪れた国で、見た景色、食べたもの、出会った人。
思い切って旅したことによって考え方や見方が変わり、前を向くきっかけになる。
アイスランドのホットドッグとフライドポテトは猛烈に食べたい。でも遠すぎる…

風待荘もそうですが、年齢的にも経験的にも勇気がなくて
一歩踏み出すことができない人たち(もちろん私含む)に
前向きな気持ちを与えてくれるような優しいお話でした。

2026年03月06日

海外に出ることで引っ掛かりが何らかの方向で外れる話が集まっていて、それが救いになった。「移動と階級」といい話の並びになった。

2026年02月09日

旅には、日常と異なる環境に身を置くからか、日頃のことや人間関係、人生そのものなどを俯瞰して考える不思議な効果かある。悩んでいたことや蟠っていたことが小さく思え、一歩踏み出すきっかけになったりする。
 どのストーリーも、抱え込んでしまった出来事を、旅に出ることで自然と認知が変わり、気持ち新たに前進できるホッとできる内容だ。
 自分が行ったこともない、食べたこともないものばかり出てきて新鮮な気持ちになった。中でも、スペインとモロッコが1時間で日帰り可能は、ビックリで、思わず地図で確認してしまった。やってみたい。

2026年02月01日

短編集で読みやすくて旅行気分を味わえる。
主人公が旅での出会いで新たな気づきや価値観を広げていく様子が素敵だった。

2026年03月21日

旅は自分と価値観を変えてくれるご褒美。

5つの短編で全ての話が良かったです。
自分の知らない世界が海外にはあると思うとやはり旅をしたくなる内容でした。

自分のほっとする時間を持てているか、その時の出会いや関係。
自分自身と向き合うために少し羽を伸ばしてみるのもいいですね。

近藤史恵さんの小説はスラスラ読めるのが魅力な気がしました。
また、未知の料理に出会う楽しさもあります。

海外にこだわたず日本を旅するにもいいかもです。

2026年03月15日

最近流行りの連作短編ではなく、それぞれ独立した短編集。
共通しているのは、みな、心に鬱屈したものを抱えて異国の地にいる、というところ。
だからといって、暗すぎるわけでもなく、ことさらに前向きになれました!すっきり解決しました!みたいな能天気さもなく。悩みは一旦保留、ぐらいな決着なところが良い。海外に行っただけで、お悩み全て解決!になるわけないもんね。
ひとつひとつが短くて、手軽に読みやすかった。

2026年03月15日

オランダ、リトアニア、アイスランド、モロッコ、中国、Googleマップで確認しながら読んで、こんなところかと思い、機会があればいつか行ってみたいと思った。

2026年03月13日

とても読みやすくあっという間に読めてしまった。
傷心の主人公が、外国旅行で前を向けるようになるアンソロジー
町並みや食事の描写が楽しめた。
「ジブラルタルで会えたら」親友が結婚する寂しさわかるなぁ。モロッコ行ってみたい。
「パンケーキとイクラ」子どもの頃、振り回された妹に教えられた兄。こういう兄妹いいな。

2026年03月13日

遠く離れた異国の地を体験し経験し、その土地のものを食べるという事も異文化を触れる中で自分の中にある気付きがある。人間誰しも抱える悩みは、もしかしたら自分が意図せず作り上げた悲劇のヒロインとして自分を作り出しているだけなのかもしれない。

2026年03月07日

いろんな国を旅する短編集。
読んでいると、どの国にも行きたくなる。
特にモロッコからスペインに行ってみたい!

2026年03月07日

旅をする本であった。旅をするには、料理が楽しみになる。何を食べても楽しくなるし、雪が降ってオーロラが見られなくても友達ができ、日本に帰ってからの約束もでき良い思い出。身近で旅をする人と旅をしない人といるけど旅をしないとわからない。旅はほんとに楽しい。何回も行ってみたい、海外は難しいので、まだ日本で行きたいところはたくさんある

2026年03月04日

​作中に出てくる海外の食べ物が、どれも本当に美味しそうで食欲をそそられる。
それぞれに人生の悩みを抱えた人々が、異国の地で過ごす時間を通じて、少しずつ心を解きほぐし前向きになっていく過程がとても心地よい。
​収録されている短編の中でも、やはり表題作の「オーロラが見られなくても」が一番好きだ。目当てのオーロラが見られなかったとしても、その旅で得たものや出会った人々との時間が、何よりも大切な「何か」を残してくれる。旅の醍醐味と人生の優しさを教えてくれる、心温まる一冊だった。

2026年02月28日

心に傷がついている大人達が、海外で出会った気付きによって、癒され解放され光を見出すような旅の短編集。変わらない毎日からほんの少しはみ出して自分の人生楽しみたいって思った。

2026年02月16日

この作家さんの描く美味しいごはんと旅の話しが好きだ。

今回は異国へ旅と、美味しいごはんの短編集。

最初の旅はアムステルダム。
「遠くの縁側」というこの話し。
あれ、読んだことがあるぞ!
同じ本を2度読もうとしているのかと焦ったけど、以前に読んだ「おいしい旅 はじめて編」というアンソロジーに収録されていたから読んだことがあるんだと分かってひと安心。

1人旅の心細さを感じている時に、自動販売機で売られている熱々のコロッケを頬張ることで、だんだんと旅を楽しめるようになっていくこの話し。
再読して「やっぱり好きだなぁ」と思う。

もうひとつ、アイスランドに旅をする表題の「オーロラが見られなくても」もよかった。

2026年02月15日

強烈な出来事があるわけではないが、その中でそれぞれの街の食事や環境、人によって影響を受けていく様子が丁寧であり、奥行き感のある世界観が良かった。

2026年02月15日

海外とごはんの短編集。
海外旅行したくなったし
登場するごはんが美味しそう。
食事にフィーチャーしすぎていない
ところが良い。

2026年01月31日

各国の風景や食べ物描写はリアルで、一緒に旅をしているような気分になれたけれども、「オーロラが見られなくても」と「マイナス十二度のアイスキャンデー」)の女性主人公のバックグラウンドが結構重たく、同じ女性として読んでいて少し辛かったです。

2026年03月29日

ちょうど旅行から帰って来て読んだ本。
まだ日常に戻る前だったので、なんとなく旅の延長のような気がした。
どの短編も、その国の空気感や街の様子が想像できる。
気分を変えたい時に読むといいかも。

2026年03月28日

旅には、心をほぐす力があると感じた。そして、世界にはいろいろな場所があり、それぞれのおいしい料理がある。ますます旅行が好きになりそうだ。

表紙の写真に一目惚れ
この作者さんの外国の食べ物を取り入れた作品なら読みたい!と思い手に取りました

外国の風景もですが、出てくる食べ物が美味しそうなものばかりでした。凝ったり映える食べ物ではなく、地元の人に愛されている食事、シンプルで素材の旨味が伝わるストリートフードやパンなどどれも食べてみたいものばかりでした。

生きていてうまくいかないと感じた時に、近場でも非日常へ身を置いてみるのもよいのかもと思いました

『ジブラルタルで会えたら』『オーロラが見えなくても』が良かった

2026年03月14日

海外へ旅をする人たちを描いた5話の短編集。
それぞれの話しは他と関係は無く独立している。

現実の嫌なことも旅をすることで少し前向きになれるような旅の持つ魅力を感じられた作品だった。

日本の良いところは勿論沢山あるのだが、息苦しく感じることもあるので、旅をきっかけに自国を離れ異文化の中で自分自身を見つめ直すのも良いなと思った。

2026年03月14日

旅が持つ力、非日常を味わうことの大切さを感じた。
場所が変われば視点も変わる。いろいろな景色を見て経験をしていきたい。

2026年03月13日

5つの短編集で、サクッと読めた。

皆色々な事情がありながらも、海外に赴き美味しい食べ物と巡り合う。
海外の食べ物を食べたくなった。

2026年03月11日

ギクッとするほどの嫌なことがあっても、どうにかなるよ大丈夫だよといつも言ってくれるような近藤さんの作品。
海外旅行行ってほえーっとなりたい。

2026年03月08日

短編集。
それぞれの主人公が出張中や家族の様子を見に行く等々、理由は様々だけど旅をして普段見ない景色を見て、普段合わない人と出会いいつもと違う環境に身をおくことで、意外な自分を発見し自分を見つめ直して元気になる内容。

最近の自分の旅は国内でお決まりプランで、大体どこにいっても同じ様なサービスで、特段トラブルもなければ印象も薄いものばかり。
やっぱり海外かな。

最近先々で食べているものが美味しそうで、お腹がすく本。

2026年03月03日

旅行に行きたくなった。

美味しく無さそうな地元の料理とかも食べたいって思った。
近藤史恵さんの書く食べ物が出てくる文章、なんだかいつも惹かれてしまう。

一人旅で色々な所に行ってみたいけど、度胸も無けりゃ、金もない。

2026年02月20日

どの国も観光で行く分には素敵そう。美しい街並み、美味しいご飯。私は海外に行くことはないと思うけど、見てみたいなぁ〜

2026年02月17日

旅行から戻ったとき
旅立つ前と同じ駅なのに、ほっとするあの感じ。見方を変えれば、見え方も変わる。
地名を検索しながら、一緒に旅しました。

2026年02月11日

傷ついたことを表に出すこともできない人たちが、海外で次のステップのきっかけをつかむ、という構図が興味深かった。
悩んでいる人たちは変化を避けていたり、関係者との距離が近いなと思う人が多かった。「パンケーキとイクラ」の翔太や、「ジブラルタルで会えたら」の岬は、今のままの関係を相手に望んだ。しかし、時が経てば相手も自分も、環境や状況ありとあらゆるものが変化する。接し方も状況に合わせて変化する方がむしろ自然だろう。私との関係性のために、相手に変わらないでいてというのは、果たして愛情なのだろうか。
「オーロラが見られなくても」の佳奈は、家族を維持するために抗うことができなかった。自らが望んだ選択ではなかったことを認めて、前に進むことを考えられるようになった。「マイナス十二度のアイスキャンデー」の畑野が自分も加害者だと思い込むのも、傷ついたことを認められないからなのかもしれない。
それぞれ、海外で出会った日本人だが知り合いではない人、家族だが今は独立しておりしかも海外生活で雰囲気が変わった妹、元同僚だが今抱えている問題については何も知らない人、とは素直に向き合えていた。それぐらいの距離間の方がうまくコミュニケートできるようだ。
また、「遠くの縁側」の橋本は、新しいスタートを切った茂木と日本で会った時には、茂木の意図が理解できずにいた。けれども、海外でそれに思いを馳せ始める。畑野は、日本が大嫌いだといった。日本そのものが意志を持った大きな世間で、思うように振舞えないという息苦しさが表現されているように思えた。
私はこれだけあなたのことを想っているのだから、同じだけの愛情を返して欲しいとか、いつまでも変わらない愛情や友情を要求するなどは、相手を尊重しているようには思えない。そして対話を避け、思いを呑み込んで我慢するのもいつかは破綻する。やはりコミュニケーションの中で、お互いのほどよい関係を構築していくしかないのだろうと考えさせられた。

2026年01月31日

「小説」ランキング