手に掬い取れるものが、星のようにうつくしく輝きを放つものであればいい。
そのひとつに、わたしとの記憶もあったら、嬉しいな。
千鶴が夫から逃げるために向かった「さざめきハイツ」には、かつて自分を捨てた母・聖子がいた。他の同居人は、家事を完璧に担う彩子と、聖子を理想の「母」と呼び慕う恵真。
「普通」の家族関係を築けなかった者たちの奇妙な共同生活は、途中、うまくいきかけたものの、聖子の病で終わりを告げ――。
すれ違う母と娘の感動長篇。
〈解説〉夏目浩光
職場の人にオススメされた本。
読んでみたいリストに入ってたことも忘れてた。
家族だからって何をしたっていいわけではないけれど、家族だからこそ踏み込みたい時もある。
夜中のトイレ掃除のシーンでは、
おじいちゃんの葬式で叔父さんが、少し安心してしまった、と泣きながら話していたのを思い出した。
介護をする苦労もあるし、逆にされる側の尊厳も考えなければならない。家族だからこそ、見られたくないものがある。その折り合いをどうつけるのか、それぞれに思いがあるからこそ難しいと思った。
大丈夫。あんたは、できる子だから。
この言葉は、きっと、精一杯の母の愛情。
誰かの言うとおりにしなくても、あんたは自分の人生を生きていけるという後押しなのではないだろうか。
わたしの人生は、わたしのものだ
「わたし」として自由に暮らすには家族の存在はおもりになってしまう。近くにいたい人、近くにいてほしくない人、誰の気持ちを尊重するか、小さいときは大人が勝手に決めてしまい、大人になるとぶつかり合う。
さざめきハイツで暮らしていた4人、それぞれの過去やトラウマ、考え方があり、その違いですれ違い、言葉がとめどなく溢れて言い過ぎてしまうこともあるけれど、それを解消するにはやはり会話をするしかなくて。
最後、私が掬う思い出がキレイなものであるように。
後悔のないように人と関わりたい。
まず初めに記しておきたい。泣いた。笑ってしまうほど泣いた。
母と娘という関係を中心に展開される本作には、複雑な背景が絡み合いながらも少しづつ光を探ってゆくような暗い部分も多くあった。正直その場面でも涙ぐみそうになるが、ゆっくりと見えてくる光が感動の涙を呼んだ。
町田そのこさんの美しい文体で滑らかに読むことはできるものの、前半や途中に挟まる辛い描写には目を背けたくなるものがあった。前半にのめり込んで読むと、千鶴の他責にこちらまで縛られてしまいそうになるが、まとめて叱りつけて、縛り付けてくる重いものを取り払ってくれるような登場人物たちが本当に良かった。
やはり、母と娘という女親子だからこその苦悩や形容しがたい強い結び付きがあると思う。確かに親は子を育てなくてはならないけれど、育てられた子の不幸までをも親が責任を負う必要はないだろう。
けれども子は親のせいにしてしまいたくなるし、全て自分で背負い込むにはあまりに重い。
「わたしの人生はわたしのものだ」
当たり前のことのようで、強く意識できないこの言葉が深く刺さった。
母との付き合い方。どこまで甘えてどこまで背負うのかというのは非常に難しい。
オーディブル
前半部分はあまりに壮絶なDVとちづるの生活の悲惨さに、聞くのが苦しくて、いつやめようかと思うほどだった。オーディブルだと、読み手がうますぎて、ちづるの話し方がまた聞くのもつらかった。聞き続けたらいつかいい状態になるのかと耐えていた感覚でもあった。
最後、聞いてよかったと思った。人とかかわることはとても大切。自分は変わっていける。でも、ラジオへの投稿がなければここにたどりつけなかった。最初はどんなことでも自分が一歩踏み出さないといけないとも思った。
久しぶりに町田そのこさんの本を読んだ。
私が思う町田そのこさんらしさが詰まった本。
途中、クジラ型のクッキーが登場する。
クッキーの種類は52種類。町田さんファンならクスッとするギミックだ。
人生は自分自身のものであって、他人に委ねるべきではないし、他人の人生に過干渉すべきではない。
さざなみハイツの住人を通して人と人との関わり方を綺麗に表現していて沁み入った。
加害者が救われようとしてはいけない。求められてもいないのに赦しを乞うのは暴力。
これも大事だなぁ。。
末尾の認知症に対する見解も非常に腑に落ちた。
自分の感情や記憶を海に沈めるのが認知症。その海から、ときたま感情や記憶の星を掬い上げる奇跡。
介護は綺麗事では語れないけれど、希望もあるんだね。
最初のどん底な所から最後はある程度ハッピーエンドとなって良かった。電車でなければ、泣くところだった。介護の描写のリアルな感じがそろそろ訪れるであろう自分にはすごく刺さった。
『星を掬う』を読んで、親と子の関係について改めて考えさせられた。
親から見えている世界と、子どもから見えている世界はきっと違う。同じ出来事を経験していても、そのときに何を感じ、どんな意味を持つのかはそれぞれ違うのだと思う。
親の不器用な愛情と、それを素直に受け取ることのできない子ども。育ってきた環境や親との関係が、その後の子どもの性格や生き方にまで影響していくこと。そして、親子だからこそ近すぎて分かり合えないこともあるのだと感じた。それでもやはり、母という存在は大きい。母は偉大だと改めて思った。
そして、若年性認知症という病気の恐ろしさも強く心に残った。
大切な人の中から、自分との思い出が少しずつ消えていく。自分のことを忘れてほしくない。親の記憶の中から自分という存在がだんだん消えていくことを想像すると、とても悲しく、怖いことだと思う。
そんな中で、残された記憶の海から、キラキラと輝くものを一つずつ掬い上げるように大切にしていく。そのように考えられることが、とても美しく、素晴らしいと思った。
大切な人と突然死別することと、相手は目の前にいるのに少しずつ自分との記憶を失い、離れていってしまうこと。どちらが悲しいのだろう、と考えた。でも、私には答えが出なかった。
親子でいられることも、お互いを覚えていられることも、決して当たり前ではない。だからこそ、一緒に過ごせる今の時間や、何気ない日々の記憶をもっと大切にしたいと思った。
親の離婚後人生がうまくいかなくなった主人公、前半は発想の幼さがまるで自分を見ているようで苛々モヤモヤ我慢が続いたけれど、その分後半が胸に響いた。町田先生の書く物語は本当に厳しくて暖かいなと思う。自分の人生は自分のものと、自分にとっての正しい生き方は自分で見つけるしかないと、本心から向き合えるようになるタイミングは人によって違うけれど、この本を読み終わった時が人によってはその時なのかもしれない。
現実離れしているような、していないような。
私も親の離婚を経験して、母親と疎遠になってしまったのだけれど、母が私を捨てたのか、私が母を捨てたのかなんとも言えない部分がある。
私の人生と重なるところも重ならないところもあったけれど、自分の人生がうまくいかない時に過去の出来事や親の離婚とか厳しさ、教育のせいにしたくなる気持ちはよくわかるし心が痛かった。
オーディオブックで
いつもよりゆっくり目の2倍速でも6時間くらい。
オーディオブックは
裁縫をしているときにうってつけ。
声優さんたちが臨場感たっぷりに語ってくれるので
ラジオドラマを聴いているよう。
1月にはおばあちゃんと呼ばれる人になる私
娘との確執
人間として、母として、の生き方
自分の母親との関係
諸々 かさなってくる。
それでも 最後はみんな落ち着いて
優しい気持ちで生きていくのだ。
(ワンピース3着のサイズ直しを自分でやって
これで2万弱ういたわ)
想いや考えを、口に出しすぎても出さなすぎても勘違いやすれ違いにつながると思った。
子どもの頃の親に対するどうして?を、大人になっても引きずって、人生がうまく行ってないのは辛すぎる。単に弱さや怠惰で切り捨てられるか、這い上がれるかは本人の気づき次第。
この元夫や同僚のようにヤバい奴って、実在するからとんでもない事件が後を絶たないのだろう。逃げる、関わらないことも大事。
親子関係、介護問題、答えのない正解を探す旅。
自分の人生を、生きなさい。
ありきたりな言葉かもしれないけど、
物語を通して語られる台詞にぐっとくる。
町田さんの、辛さとか悲しさだけじゃなくって、
「空虚」の表現がすごく好きだなと思った。
町田そのこさんは心理描写がとても繊細で、様々な人の視点から物語が進んでいく。みんないろんな思いを胸の中に抱えていて、人と上手く噛み合わないときもあるけれど、ちゃんとその人と向き合えばいつかきっと歩み寄れる。
母に捨てられた娘が主人公で、その子にとっては母は自分を捨てたひどい人で、捨てられたせいで自分はこんなにもひどい生き方をしているんだって思っていた。でも、ずっと母のせいにして生きていても自分は幸せになれない。他の人の助言もあり、主人公が「わたしの人生はわたしのものだ!」って気づいて自分の苦しみを誰のせいにすることもなく自分の責任だと考えて生き始めたときにはすごく感動した。自分が弱かったらどうしてもそれが周りのせいって思って自分を守りたくなるけれど、それだと前には進めない。そんなことを教えてくれた作品だった。
途中までは★5だけど、弥一と岡崎が出てきたことでショックすぎて★4にしました。電車の中でちょっと泣きました。
登場人物それぞれ糸が絡み合ってる状態を、ちゃんと時間をかけて話してやっと誤解が解けていく。でもそこまでがなかなかプライドとか気持ちとか色んな事が交差して難しくて、上手くいかなかったりもする。リアルでなかなか苦しい物語でした。
美保はやる事も発言も幼稚すぎてイライラしたし、彩子さんも言えないならいっそ美保を追い出しなよと思ったりもして、あれだけ皆に失礼な態度取っておいて散々振り回しといて甘えたいとか何を言っているの?自業自得だよねと腹立たしさも感じたり⋯。
聖子が最後子供たちを守る姿も本当に辛かったです。辛すぎて生きていて欲しくて読む手が止まらなかった。
そして認知症のリアル。勉強になりました。まだ認知症が身内にはいないが他人事ではない。現実を見せられたような感じです。これを私は出来る気がしないなというのが正直な所。
DV被害者の心境も私には想像がつかなかったのでこういう風に精神的に追い詰められるのか、こういった影響が出てくるんだと知ることが出来ました。
小説は色んな事や感情を教えてくれる。
やっぱり面白いなと改めて感じた小説でした。
幼い頃に自分を捨てた認知症の母との再会を機に、心に傷を負った女性たちと共同生活を送る中で、互いの過去の痛みを掬い上げながら新たな希望を見出していく、切なくも温かい再生の物語。
わりとひたすら辛かった!でも最後に星を掬うことが出来るようになり、救われた
子は親の所有物ではない 思い通りに出来るものでもない
親は子供が思うほど、出来た人間ではない
未熟だから、手探りで、互いに成長していくしかないのだけれど、すれ違いがあるゆえに難解
『お母さんが小さい頃たくさん怒っていたから、私は人の顔色を気にして生きている』『容姿のことをあれこれ言われたのを忘れられなくてずっと自信がない』
そうやって、お母さんのせいにしてきたこと、
私もあるなと思った。
そうだとしても、大人になったら、自分の責任でコンプレックスを乗り越えないといけない。
と思う一方で、自分が親として、息子に対しては、息子の意見を尊重したいと思う一方で、しらずしらずのうちに自分の価値観を【ふつう】として押し付けてしまっていることもあるだろう。
親子関係や家族ってなんだろうと
考えるきっかけになる一冊でした。
完璧じゃないから愛おしい。泥臭く生きる女性たちの圧倒的な「かっこよさ」。
登場人物たちがとにかくリアルで、感情を激しく揺さぶられる。
他人に依存し悲劇のヒロインに浸るちずるにはイライラさせられるのに、どうしても嫌い切れない。一方で、過去の痛みを抱えながらも即座に他人を助けられるえまの強さや、病を抱えながらもどこまでも自分らしく生きる母・聖子の覚悟には思わず痺れた。
他人の無神経さに振り回されて生きるのはもうやめたい――そう強く感じている人に、この本で描かれる女性たちの生き様を見てほしい。他人に期待せず、自分の足で人生を立ち上げる勇気をもらえる作品。
暴力に支配されることの怖さ。
そして、残される人の痛み。
読みながら、私は「どうして女性はこんなに非力なんだろう」「どうして暴力で人を支配するのだろう」と、何度も考えた。
同時に、最近の私は「死」にとても敏感になっていることにも気づいた。
死が近づくことへの恐怖。
そして、残される側の悲しみ。
「時薬」という言葉があるけれど、悲しみはどうやって癒えていくのだろう。
この本を読んで、私は自分の中にある「痛みにとても敏感な部分」に気づいた。
そして最後に残ったのは、温かな気持ちだった。
「星を掬う」というタイトルの「星」は、夢や希望、大切な思い出のようなものなのかもしれない。
流れ星に願いを託すように、小さくても確かにそこにある希望。
それぞれの人が大切にしている、小さな星。
特に心に残ったのは、ひまわりの柄のワンピース。
「私はこうしたい」
本当はそう思っていたのに、母親から「違うでしょ」と言われることが怖かった。
怒られたり、拗ねられたり、傷つけられたりすることを恐れて、いつしか母親の望むように生きるようになっていた。
でも最後に、自分の「好き」と母親の「好き」が重なっている、小さなところに気づく。
その場面がとてもよかった。
幸せって、何か大きな出来事としてやってくるものではなくて、
気づかなかった小さなところに、ちゃんと存在しているのかもしれない。
前回の読書でも「気づき」が残ったけれど、今回もまた、違う角度から幸せの形を見せてもらった。
若年性アルツハイマー症によって、少しずつ記憶や意識が失われていく母。
失禁やペン漏れなど、介護する側の大変さも描かれていた。
病気を早く知ること。
知ることで、できることがあること。
そして、病気になった人も、その人らしさや「好き」を持っていること。
そんなことも、この物語から学んだ。
痛みも、恐怖も、悲しみもある。
それでも、その中には小さな星がある。
その星を見つけて、掬い上げる。
『星を掬う』は、
人の痛みを知りながら、その人の中にある小さな希望や幸せにも気づかせてくれる物語だった。
読み終えた今、少し温かな気持ちが残っている。
読んでよかった。
苦しくて苦しくてクズ男がクズすぎてむかついたりこころが動きすぎて辛かったけど、最後の方のお母さんの心の話で涙が止まらなくなった。自分の人生は自分のもの。自分次第って心に響いた
『月とアマリリス』が面白かったので、町田そのこさんの作品をさかのぼって読んでいます。
本作『星を掬う』は、三宅香帆さんが著作『娘が母を殺すには?』で指摘された「母親殺し」の物語と呼べるのかもしれません。母親という呪縛、あるいは“母であろうとすること”の呪縛に囚われた女性たちが、さざめきハイツでの共同生活を通して自分自身を取り戻し、新しい母娘関係を築き直していく物語です。
前作『52ヘルツのクジラたち』には、現代社会の問題がこれでもかと詰め込まれていました。
本作にもDV、介護、若年妊娠など重いテーマが多く登場しますが、どの人物も「母娘関係」という共通の痛みを抱えているため、物語は自然と“母娘の再構築”へと収斂していきます。結果として、問題の羅列ではなく、ひとりひとりの人生が響き合う“人間ドラマの深み”として昇華されていたように感じました。
同時に、さざめきハイツでの共同生活はシスターフッドの物語でもあります。女性たちが互いに支え合い、再起していく一方で、千鶴から金を巻き上げ暴力をふるう弥一や、恵真を追い詰める岡崎など、主要な男性キャラクターはほとんど弁解の余地なく“悪役”として描かれています。
物語としては面白かったものの、男性読者である自分には少し居心地の悪さも残る作品でもありました。
介護のリアルな描写とか、感情のぶつかり合いのシーンが多くて結構読んでて苦しいというかしんどち気持ちになっちゃったかも
でもだからこそ、最後まで読んだ時にジーンとくるものがあった
親子ってお互いの人生にとってすごく大きな影響があって、強く結ばれているのって割と当たり前なことだと思ってたけど、それぞれの歩むべき人生があって選択権があるということに気付かされたし、それを忘れてはならないと思った
生き別れた母と娘の再会の物語。
それぞれの抱える事情が理不尽で苦しくて読み進めるのに心を削る場面が多かった。その分、再生や和解の描写が深く胸に残る。タイトルの背景が語られるくだりはぐっときた。「星を掬う」って良い言葉。詩的な美しさと、物語の中で意味を持っているところで文章の魅力が際立つ。やっぱり町田そのこさん好きだなぁ。
なんとも言えない気持ちになった。
親子関係、あと何度自分の親に会えるか分からない選択をしてるんだから、1回1回大事にしないとな、と思った。
どう大切にすればいいかも分からないけど、突っぱねるのはやめよう。
幼い頃に自分を捨てて出奔した母親と大人になって再会し一緒に暮らすことになった女性の物語。
母親に見捨てられ、父も祖母も亡くなった後は、結婚した男の暴力と金の無心に離婚した後もずっと囚われている千鶴。
彼女だけでなく、意外な形で再会した彼女の母・聖子も、同じ屋根の下で手を差し伸べてくれる恵真も家事を完璧にこなす彩子も、それぞれ心に傷を抱えているお話は重くて辛い。
加えて、千鶴の元夫や元同僚、彩子の元夫など男どものクズっぷりにも、彩子の娘・美保の心を開くまでの我儘ぶりにも読むのが苦しい。
が、それにもかかわらず、章が進むとともにドンドンぶち込まれてくる彼女らの事情にグイグイと読まされてしまった。
『私の人生は、最後まで私が支配するの』という母・聖子の生き方が潔い。
良くも悪くも家族や親という言葉にとらわれがちになるだけに、考えさせられるところがあった。
2026/8/22
元夫からの暴力と金の無心からなんとか逃げ出した主人公。
逃げた先で、自分をかつて捨てた母親と再会する。
その母親は認知症を患っていた。
とにかく辛くてしんどい。
なんでこんなに辛い思いしないといけないんだ…という思いで読み進めた。
母親が、かつて自分を捨てた理由がどうにも理解できなくて(頭ではもちろんわかるんだけど)、主人公がとにかく不憫。
最後も良かったねとは思えなかったなぁ。
母娘の理想の形。なんてないと思わされる本だった。
親である前に一人の人間で、ひとつの心が有り、自分だけの人生がある。
家族や母娘って言葉で犠牲にしていい程の人生は無いんだと改めて思えた。
私の母は愛情深く世話好きだったと思うけど、自分の人生も謳歌出来ているのか考えると少し苦しくなった。
読み進めて行くうちに、この変化、親の気持ちが紐解けていき、何度も泣きそうになった。
典型的な田舎の家に育った私は、これから親になったとき子供と傷つけ合わない距離感を作っていけるのか、
もし、加害者になった時許しを乞おてしまわないか
そんな人生においての課題が浮き彫りになった素敵な本でした。
読んでいて苦しくなる描写が結構あるし、
認知症の怖さも感じた。
ただ、その人目線のそれぞれのストーリーがあって、
話してみないとわからないことがたくさんあるなと思った。
久々の町田そのこさんです✩
『52ヘルツのクジラたち』もそうでしたが、重いし辛い。切なさとちょっとの幸せが感じられる作品でした。
自分を捨てた母。DVする元夫。最悪の環境から一つの思い出が状況を変え、新生活がスタート。そこにいたのは、認知症を患っている母と母を「ママ」と呼ぶ恵真、そして娘と縁を切っていた彩子。
複雑な親子関係が、お互いの傷が、それぞれの不幸が、複雑な生活の中で母の病によって終わりに向かっていく物語でした。
正直に言うと、ずっとキツイし、再読はしたくないです。
それぞれの状況を見ていると否定はできないけど、家族って?自分の娘だよ?って自分は思っちゃいました。
命を産むってことは、責任が伴うし、どんな理由でも捨ててはいけないけど、その子の幸せのために捨てるっていう行為は、どう表現したら良いのだろう…。本当にその子のことを想っているけど想えていない。かといって自己犠牲してでも…とは言えないし。
みたいな感じで感情めちゃくちゃ。
状況を読めない美保にもちゃんと理由があったし、とにかく全員理解できないけど、責めれないのがキツかったです。
(褒め言葉です笑)