手に掬い取れるものが、星のようにうつくしく輝きを放つものであればいい。
そのひとつに、わたしとの記憶もあったら、嬉しいな。
千鶴が夫から逃げるために向かった「さざめきハイツ」には、かつて自分を捨てた母・聖子がいた。他の同居人は、家事を完璧に担う彩子と、聖子を理想の「母」と呼び慕う恵真。
「普通」の家族関係を築けなかった者たちの奇妙な共同生活は、途中、うまくいきかけたものの、聖子の病で終わりを告げ――。
すれ違う母と娘の感動長篇。
〈解説〉夏目浩光
町田そのこさんは心理描写がとても繊細で、様々な人の視点から物語が進んでいく。みんないろんな思いを胸の中に抱えていて、人と上手く噛み合わないときもあるけれど、ちゃんとその人と向き合えばいつかきっと歩み寄れる。
母に捨てられた娘が主人公で、その子にとっては母は自分を捨てたひどい人で、捨てられたせいで自分はこんなにもひどい生き方をしているんだって思っていた。でも、ずっと母のせいにして生きていても自分は幸せになれない。他の人の助言もあり、主人公が「わたしの人生はわたしのものだ!」って気づいて自分の苦しみを誰のせいにすることもなく自分の責任だと考えて生き始めたときにはすごく感動した。自分が弱かったらどうしてもそれが周りのせいって思って自分を守りたくなるけれど、それだと前には進めない。そんなことを教えてくれた作品だった。
私はセンチメンタルな気分になると本を読みたくなるだが、そんな時にちょうど心に響く良作だった。
主人公の千鶴とその母親である聖子。2人を取り巻くそれぞれ複雑な境遇の恵真と彩子。少しずつ背景は違うもののお互いの足りない部分を補い合って共同生活を始める。一つ屋根の下、同じ時間を共有することで心を通じ合わせていく展開に心温まった。
主人公と母親のすれ違いにより、自分の不幸をその境遇のせいにし続ける。どうしようもないことなのかもしれないが、いつかはその呪いから解放されなければならない。辛くても自分の人生は自分のものだ、と聖子の言葉が思い起こされる。
また、聖子は認知症患者であり、「かえりたい」と口にする。「かえりたい」とは場所だけではなく、時間でもある。昔のあの時に戻りたいのだ。
自分の半生を顧みた時、両親の「かえりたい」ところを作ってあげられているだろうか。過去を取り戻すことはできない。今できることを一生懸命に取り組んでいくしかないのだ。
暴力に支配されることの怖さ。
そして、残される人の痛み。
読みながら、私は「どうして女性はこんなに非力なんだろう」「どうして暴力で人を支配するのだろう」と、何度も考えた。
同時に、最近の私は「死」にとても敏感になっていることにも気づいた。
死が近づくことへの恐怖。
そして、残される側の悲しみ。
「時薬」という言葉があるけれど、悲しみはどうやって癒えていくのだろう。
この本を読んで、私は自分の中にある「痛みにとても敏感な部分」に気づいた。
そして最後に残ったのは、温かな気持ちだった。
「星を掬う」というタイトルの「星」は、夢や希望、大切な思い出のようなものなのかもしれない。
流れ星に願いを託すように、小さくても確かにそこにある希望。
それぞれの人が大切にしている、小さな星。
特に心に残ったのは、ひまわりの柄のワンピース。
「私はこうしたい」
本当はそう思っていたのに、母親から「違うでしょ」と言われることが怖かった。
怒られたり、拗ねられたり、傷つけられたりすることを恐れて、いつしか母親の望むように生きるようになっていた。
でも最後に、自分の「好き」と母親の「好き」が重なっている、小さなところに気づく。
その場面がとてもよかった。
幸せって、何か大きな出来事としてやってくるものではなくて、
気づかなかった小さなところに、ちゃんと存在しているのかもしれない。
前回の読書でも「気づき」が残ったけれど、今回もまた、違う角度から幸せの形を見せてもらった。
若年性アルツハイマー症によって、少しずつ記憶や意識が失われていく母。
失禁やペン漏れなど、介護する側の大変さも描かれていた。
病気を早く知ること。
知ることで、できることがあること。
そして、病気になった人も、その人らしさや「好き」を持っていること。
そんなことも、この物語から学んだ。
痛みも、恐怖も、悲しみもある。
それでも、その中には小さな星がある。
その星を見つけて、掬い上げる。
『星を掬う』は、
人の痛みを知りながら、その人の中にある小さな希望や幸せにも気づかせてくれる物語だった。
読み終えた今、少し温かな気持ちが残っている。
読んでよかった。
親に捨てられた女性が人生を取り戻す話。めっちゃ良かった。
主人公は幼少の頃母に捨てられた。そのひと月前に二人で行った小旅行の思い出をラジオの賞に応募すると、母と同居しているという女性からのコンタクトがあり、主人公は母と再会を決める。しかし、対する母は若年性認知症を患っており、みたいな話。
小旅行を美化していたことに気づく描写が良かった。序盤の恵真の無遠慮な行動と、結城が主人公(初対面)に正論くらわせすぎなシーンと、美保が急に感情移入しやすいキャラになったのが少しあれだけど、他はすごく良かった。序盤の恵真はやばい。
面白かった。
捨てられた娘と捨てた母の物語。
元夫のDVから逃れられない千鶴。自分を捨てた母と再会する機会ができ、それをきっかけに母親の所有するシェアハウスに逃げることになります。
自分の不幸は母親のせいだと思っていた千鶴。
「不幸を親のせいにしていいのは、せいぜい未成年の間だけだ」と言われ、ハッとします。
自分が不幸のどん底にいると、つい、自分だけが不幸で世の中は不平等だと思ってしまいます。でも、周りをよく見ると、気付くことはたくさんあります。
親子だって別々の人間。
一見身勝手な母親でも、母親側の気持ちを読めば、その気持ちも痛いほどわかります。
娘には自分の人生を生きていってほしい。
自分の母のことを想い、自分の娘のことを想い読みました。重いテーマですが、読んでよかったです。