【感想・ネタバレ】グレタ・ニンプのレビュー

綿矢ワールド全開のデビュー25周年記念作!

2001年『インストール』で文藝賞を受賞し作家デビューしてから25年。前作『激しく煌めく短い命』で女性同士の恋愛を描いた綿矢さんが新たに挑んだのは――綿矢作品史上最もファンキーな主人公が大暴れする“妊婦コメディ”小説!

◎本書より
「青春むだにするほど勉強したのに、働き盛りの繁殖期には全部中断して、産め産めって!そりゃねえだろ!クソッ」
「いくら金なくても、国のために子どもなんか産むか、ボッケエエエエエ!」
「あああ、もう声出さねえと、やってられねえ!痛い!めちゃくちゃ痛い!腹ん中で赤ん坊が暴れ回ってやがる!」

◎内容紹介
俊貴は控えめで笑顔が可愛い由依と結婚する。不妊治療を4年続けた末、夫婦2人で生きていくと決めた矢先、俊貴が仕事から帰宅すると、由依が珍妙な格好で踊っていた。「ヨウセイダーーーーッ!」。妊娠した喜びで(!?)由依は内面、外見ともに豹変。髪型はデニス・ロッドマンのように、喋り方は『ドラゴンボール』の孫悟空のようになる。
驚きと笑いに満ちた夫婦の日々を描いた「グレタ・ニンプ」と、バレンタインに手作りチョコを!壮絶な一夜の奮闘を描いた「深夜のスパチュラ」の2編を収録。

(底本 2026年1月発売作品)

感情タグはまだありません

最近の綿矢さんの話は中々ぶっ飛んでいて面白い。

内容は不妊治療や男の育児参加等色々な問題も取り上げていてしっかりしている。

フォントサイズを急に変えて強調する感じは個人的に余り好きではないかもしれない。

2026年05月31日

初綿谷りさ読破。
 子供への愛情、その子を産むことへの苦悩ともいう弊害。ある種、自由とかけ離れているが、そんなの勿体無い。それゆえグレタ、ニンプなのだと。

2026年05月31日

綿矢りさ、初めて読んだけどスゲー。設定はぶっ飛んでたけど書かれてる内容はごもっとも。男性女性、妊娠不妊と全ての目線でまっとうに書かれてて全ての人に勧められる内容。少子化問題はずっと以前から問題視されてたのに後手後手の政策しかしてこなかった政治家の責任であるのに、それを今現在、出産適齢期の女性に少子化だから頑張って産め、と責任を押しつけるのはやめろ!ってのが響いた。
早くドラマ化されないかな?絶対、仲里依紗、岡田将生だろうな。見たい!ネトフリさん、よろしく。

2026年05月30日

描写が秀逸。登場人物の動きや心の状態が非常にイメージしやすく、笑える。電車で読むには笑いが堪えられないリスクが大きい。最後の別物語『深夜のスパチュラ』が好きです。

2026年05月26日

ずーーっと大好きな綿矢りさ先生新作✨
募る期待にどかーんと答えてくれて、読むのがもったいなかった߹~߹
『パッキパキ北京』からファンキーな感じが続いてて、『手のひらの京』とかとはガラッと違うテイストでどちらも好きです!!
フォントも凝っててまあーー面白い笑

しかも現在妊娠中の私。
自分もこんな妊婦生活を送っていたのか…?と思うと、ゾッとするような笑えるような…笑 困り果てた夫の顔が浮かびました。さすがにお宮参りの装いはウケる笑
でも結果的に良い方に変化したんだなあと思いました。私にはそんな勇気は無いけど、変わるなら今!って思えたのが妊娠期間で、素直に表現できた主人公には感服です。これぐらい楽しく残りのマタニティライフも送りたい!!

2026年05月20日

なんかもう型破りすぎる1冊!

ページの中で、登場人物の言葉があえて明朝体以外で印刷されてたりするの。
それがすごい絶妙で、声が聞こえてくるような気がする。
妊娠・出産の、期間にすると1年くらいの様子を追っているんだけど、途中にほんとに声を上げて笑いたくなるシーンがたくさんあったり、深く考えさせられたり、と濃い1冊でした。

2026年05月18日

初読みの綿矢りさ作品。不妊治療の末に妊娠した妻がガラリと豹変し、戸惑う夫の心の声が面白くて最高!そして話題の特大フォントを使った新感覚な表現がまた楽しい。クスクス笑えて、読んだ後に元気をもらえるハイテンションコメディ。

2026年05月17日

題名、グレタにする必要あったかなって。表紙のイラストがいい雰囲気。気持ちはわかる。そこまでカッ飛ばなかったけど。夫も妻を支持しようと変わって行く過程に同感しながら面白く読めた。付録の短編も、今どきらしくいい味出してる 90

2026年05月13日

めちゃめちゃよかった。
不妊治療、キャリア、男性育児、世間の目、変わりゆく社会的立場のなかでの自分とはなど、妊娠出産育児通しての色んなテーマに触れられてて共感するところも視点として学ぶところもあった。
一貫して夫婦愛があるのもよかったです。

2026年05月12日

いやぁーとにかく面白かった
こんなにも変わるのかっていうくらい変わって
そんなふうに変わっても旦那様はなんだかんだ
受け入れていくのも凄い
デカ文字での表現も良かった
面白くてあっという間に読み終わりました
大満足な一冊でした この感覚久々に味わった

2026年05月12日

綿矢さんは金原さんとの芥川賞ダブル受賞で名前は知っていたが今まで作品を手に取ったことはなかった。SNSで面白いと話題になっていたのが手に取るきっかけだった。

インパクトのあるセリフが迫力あるサイズのフォントで表現されており、思わず笑ってしまう。かと言って終始笑いに走るでもなく不妊治療というナイーブな側面を丁寧に描かれている。印象的だったのが由依が講演した際、お客さんから言われてセリフ。

「だって結局妊娠に成功しないと表にも出れないし、明るくもなれないって、あなたの存在が証明しちゃってませんか?」

その場では上手いこと返答した由依だが、読み進めると、これで良かったのか、どう答えるのが良かったのか、とあれこれ真剣に向き合って真摯に考える由依。妊娠をきっかけに大人しい性格から見た目も性格、発する言葉も全部ぶっ飛んだ由依だが、直向きに考える由依は以前と変わらないのではないか。あれこれ我慢するのではなく自由に生きる由依、かっこいいではないか!

2026年05月09日

★★★★☆(とても良)めちゃおもろいっす!!痛快!!知らず知らずのうちにこうじゃなきゃに縛られすぎてる。みんな自由に生きよう!っていうメッセージが強く伝わってきた。年齢も性別も体型も関係ない!自分が着たい服を着て好きなファッションをしよう!勇気がもらえました→少しだけ冒険してみようかな。綿矢りささん、初読みでした。え?一冊も読んでなかった自分に驚きました。何かしらは読んでると思い込んでいました。

2026年05月28日

綿矢りささんの作品を初めて読んだが、この作品で合ってたのかはわからない。でもすごく面白かった。文字のフォントや、大きさが違うから飽きることもないし、伝わってくるような感じがした。
不妊治療、出産、子育ての大変さが充分に伝わってきた。

2026年05月24日

2001年に作家デビューした綿矢さんの作品はかなり読んでいると思う。その中でも、この作品はとても異色だ。
妊娠したことにより大変化してしまった妻、そこには女性ならではのことがあるのだろうけれど、ここまで妻が変わる、そして綿矢さんもぶっ飛ぶとは。楽しかった❗️

2026年05月22日

長い不妊治療の末妊娠したところから物語は始まる。
超デリケートな内容を奇天烈なキャラに変貌した妻がコメディタッチに書かれることで軽く読める内容になってます。
妻の変貌理由も終盤に判明しますが、極端ではあるものの納得できるもので女性は強いなぁと思えます。
物語自体は主人公である旦那目線で進むので男性も共感出来る部分が多く、とても面白かったです。
巻末収録の短編である深夜のスパチュラも声出して笑っちゃいました。

2026年05月19日

3.9
グレタ・ニンプ、何も前情報なしに読んでみたら、タイトルの意味を理解してひと笑い(笑)
由衣のキャラが強すぎる!
でも、ファンキーで嫌味がない!
こんな妊婦さん、ママさんいてもいいと思う!
そして最後の短編もすごくよかった!

2026年05月16日

泣いたし笑ったし、こんなに感情のジェットコースターを体験したのは初めてかもしれない。不妊治療に取り組んでいるけど結果に繋がらない、という立場で読んで、共感して涙がぽろぽろとこぼれたかと思いきや、おかしくてフッと笑ってしまう。1冊を通して大きな展開があるというわけでもないが、私にとっては今後もお守りにしたい一冊。
義母から妊娠したことを「ラッキーだったね」と言われて、由依がヘッドバンキングするシーンは共感しつつ面白すぎた。由依がデコったマタニティマークほしいな。

101「この経験を生かしたいとか、そんなつもりは無いけど、でももし将来子どもができなくても、妊活したことは決して無駄じゃない。いつか心の支えになるときがくる。」
171「けど、ワタイはみんなに伝えたい。妊活のときも、妊娠のときも、「女自由であれ」と!」「フニンチリョー中でも楽しむ権利は、もちろんある!好きなカッコしようよ、好きなとこ行こうよ!罪悪感なんか、感じる必要ないよ。お前さんには幸せになる権利がある!」

2026年05月15日

面白かった思わず声出して笑うとこだった
これ俊貴が主役だよね笑かしてくれるわ
由依の変貌ぶりもわかる
私事だけれど
親の介護より先にまさか夫の介護するとは思わなかった
正気の沙汰じゃあできねー
髪の毛も染めるよ
だから由依に共感できるところがあった

2026年05月15日

妊娠した妻が突然孫悟空のような話し方に変わり、紫色の坊主にして、服装もパンキッシュに。
漫画のようなコミカルな文体で、楽しく読めた。ところどころ文字がデカくなったり視覚でも楽しませてもらいました。
コミカルな中にも、妊婦さんや、小さい子供がいる人に対しての世間の冷たさや、不妊治療中の人と、妊娠できた人、子供がいる人の中でも考え方の違いがあるなあというのを気づかせてくれました。

印象に残ったのは、主人公の妻のユイが所属する活動でのスピーチ後の質問タイムの中で、不妊治療中の観客から、結局あなたは妊娠できた側で、その人からどんな女性も明るく自由に生きるべきと言われても説得力がない。不妊治療中から活動してくれてたら良かったけど、妊娠が分かってから前向きになって、女性は自由だとか言われても、結局妊娠したから前向きになれただけとあなたの存在が証明してさまう。と吐露されてしまう。

主人公の妻は、社会をより良くしようと思ってやっていて、それ自体は悪くないことのはずなのに、誰が発言しているかによって、受け取り側が感じるものが変わってしまい、それが、一部の人にとっては目障りになってしまうということ、本当そうだよなあ、、これはすごくあるなあ、、、ままならないなあと思った。

最後に親戚の集まりで、妻の両親が変わり果てた娘の容姿をバカにして親族が笑い出したとき、主人公が、妻は最高だと胸を張って否定したところはグッときた、

2026年05月16日

妊婦だからって自分のやりたいことを我慢するな!と頭を殴られるような本。あたしも今年の2月まで妊婦で今は1児の母だけど、正直色々と我慢している(というより面倒くさくなっている)ところに、破天荒な妊婦ストーリーの本を読んで、あたしももっと自由に生きなきゃ!と思った。ここまで破天荒にはなれないけど笑

2026年05月12日

不妊治療の辛さ、妊娠判明から出産までの体調の変化、夫が父になるまでの心境の変化等々明るくポップにかかれててサクサク読めた!!

2026年05月09日

序盤はちょっとペースが上がらなかったけど、中盤以降すごい加速で走り抜けました。
「深夜のスパチュラ」も面白かった。

2026年20冊目。

2026年05月11日

初・綿矢作品。初がコレで良かったのかは何ともだけど。
妊婦を題材にしたエッセイや小説は、まあ、ある。
それも不妊治療が思うように成果を出せず焦れる様子をシリアスに描いたような、そんなナーバスな作品は多い。

本作も主人公夫婦は四年にわたり不妊治療を続けるも思い通りにはいかず、一旦お休みするあたりから始ま……

『「ヲイッヲイッヲイッヲイッ!!」
「どうした??」
オットセイのような吠え声を肩をいからせて連呼する由依。腹の底からのデカい声が近所に響き渡るのがいやで、とっさにドアを閉めたが、できれば僕も逃げ出したい。
由依は僕から離れると、喉が全部見えるほど、グンッと上半身だけを後ろに反らし、両腕を力いっぱい広げた。
「ヨウセイダーーーーーーーーーッッッ!」』(p.11)

…る。のだが。
語り手は夫の俊貴。帰宅するなり見慣れない姿で咆哮する妻に圧倒され慄く。
以降、しばらく理由が分からないまま様子が180度変わった妻に振り回される。
最後まで夫目線のまま物語は進みます。

特筆すべきは上記にあるカタカナの吠え声や、折々に表れる爆裂したフォントが見もの。それから妻のイメチェン、キャラチェンぶり。
とにかく、ついつい吹き出してしまうので、外で、電車内なんかでの読書は避けたほうが良いです。マジで。

一応ニンプ本人の吐露は聴けますが、終始、夫の心の声がまざまざとコミカルに書かれているため、パートナーが妊娠〜出産〜育児にまつわる男性側の本音(ある1パターンとして)が分かって面白い。
他の方の感想では、この夫は優しくて健気だ、という印象みたいですが、私にはちょっと違うかも。うじゃうじゃと葛藤しつつも、たしかにその通り優しく健気な考えや行動に移せるのは評価できるけど、

「アラフォーにもなってグダグダグダグダ悩んでんじゃねーーーっ!こちとら命がけなんじゃい!!コラ!ボケェ!!……コワカッタ」

ってグレタ・ニンプ(いや未知やすえ)ばりに叱責しちゃうかも。その点、由依ちゃんは優しい。甘い。と思っちゃいます。
ま、丸くおさまるから良いんだけどね。
◯これから妊活する人
◯妊活で躓いたことのある人
◯今まさに妊娠中の人
◯無事産んで絶賛育児中の人
◯『永遠に主役になれない出産育児のステージで、サブとして主人公の妻と子どもをサポートする役割を、喜んで引き受ける男なんか、いねぇよ!』(p.163)なぁんて薄っすらとでも思ってる思ったことのある男性!

身につまされる妊活についての物語を、軽く笑いながら朗らかに読んでみませんか?

2026年05月17日

勢いで読んでしまった。なんとも言い難いけれど、一つ言えるのは、人は多様性を秘めた生き物であるということ。だと思います。

2026年05月17日

リアルタイムで読みたかったなー
私はお宮参りのくだりが良かった
綿矢さんの作品にしてはキャラは強いけど毒が強すぎず、微笑ましく読めました。
そうなんよなーほんと妊娠も子育ても人それぞれなんだよなほんとに。二人で乗り越えることなのをしみじみと感じるし、その分分かり合えないとほんと孤独。

2026年05月16日

なにこれ????
最初から最後までは ずっと頭にハテナが浮かんでいて、途中慣れてくるかなと思ったけれど、慣れることはなかった。由依のどでかい、腹から出してるであろう声がずっと脳内に残ってしまっている。
由依の暴れ具合を夫の俊貴視点で見ていくストーリー。おかしくて、とんでもなくて、でもそれが人間染みてて、読み終わった後になんだかあったかい気持ちにもなる。不思議な本だった。
笑うのを堪える箇所があるので、外で読むのは危険。

2026年05月15日

長年綿谷さんの本を読んでいますが年々ハッスルしている気がする。
映画化したら面白そう。
同年代だけどちょっと今回は付いていけない感あったかなー。
爽快感は半端ないッ

2026年05月15日

凄く軽く読めたので良かった。
が、文字をバカでかくする必要はあったのか………それがこの本の持ち味なのか。
とにかく1番笑ったのは角刈りの大江くん。
笑うやろ、リアルタイムでからくりTVみてたから(笑)

2026年05月14日

綿谷りさ作品を初めて読んだ。
綿谷りさと金原ひとみは史上最年少賞受賞のイメージがずっとあって、読まずにここまできてしまった。
テンポよくノリよく読めた。
理解ある旦那、心の中では葛藤があったかもしれないけど、傍目からみれば相手を知ろうと受容しようとするいい人。
心に沁み入ることはなかったけれど、楽しく読めた。

2026年05月08日

「子ども産んだら特典としてやれ金をやる、クーポンをやるって言ってくるぞな?
でもそんなんもらえたら確かに嬉しいけど
自尊心は下がっていくんだす!
クーポンなんかカラオケ店とかで会計のときに提示するだけでも
なんかちょっとハズカシっめ感じで自尊心が下がってくるだす!」

妊娠、出産という極めて個人的なことに
社会が乗っかってくる
女は本来闘わなくていいはずの
雑多な手強い種々様々なところから絡み付いてくるものと
闘わざるを得ない
それが武装(?)した由依の姿かも

2026年05月06日

「小説」ランキング