綿矢ワールド全開のデビュー25周年記念作!
2001年『インストール』で文藝賞を受賞し作家デビューしてから25年。前作『激しく煌めく短い命』で女性同士の恋愛を描いた綿矢さんが新たに挑んだのは――綿矢作品史上最もファンキーな主人公が大暴れする“妊婦コメディ”小説!
◎本書より
「青春むだにするほど勉強したのに、働き盛りの繁殖期には全部中断して、産め産めって!そりゃねえだろ!クソッ」
「いくら金なくても、国のために子どもなんか産むか、ボッケエエエエエ!」
「あああ、もう声出さねえと、やってられねえ!痛い!めちゃくちゃ痛い!腹ん中で赤ん坊が暴れ回ってやがる!」
◎内容紹介
俊貴は控えめで笑顔が可愛い由依と結婚する。不妊治療を4年続けた末、夫婦2人で生きていくと決めた矢先、俊貴が仕事から帰宅すると、由依が珍妙な格好で踊っていた。「ヨウセイダーーーーッ!」。妊娠した喜びで(!?)由依は内面、外見ともに豹変。髪型はデニス・ロッドマンのように、喋り方は『ドラゴンボール』の孫悟空のようになる。
驚きと笑いに満ちた夫婦の日々を描いた「グレタ・ニンプ」と、バレンタインに手作りチョコを!壮絶な一夜の奮闘を描いた「深夜のスパチュラ」の2編を収録。
(底本 2026年1月発売作品)
読書でこんなに笑ったの初めてだった。長い不妊治療を経て妊娠した妻がまさかの大変身。衝撃的な変身に戸惑う旦那だったが妻のバックグラウンドもあり、理解を深めて?いけたのか最後はやさしい気持ちになれました。女性の社会進出と少子化、様々な社会問題をユーモアに交えて表現していてとても面白い1冊でした!
もう最高でした。妊婦がなぜぐれるのか、最後まで読むとなるほどと思えるし、それまでも笑いと頷きの連続だし。もう最高でした。この世に生み出してくださって、綿矢さんありがとう。2026ベストブックだこれは…
俊貴さんいい人だ,,,自分だったら苦労は計り知れないほどあったとはいえ、ここまで豹変した姿のパートナーに驚きつつもこんなに支えてあげられるかな,,,って思った。由依も外見や口調がガラリと変わったけど、根底にある考えや思いは真っ当で、女性の妊娠出産育児について考えさせられた。そしてとにかく読んでてゲラゲラ笑った爆笑
館なのさんのレビューでこの本を手に取ったわけですが、非常〜にスカッとして面白かったです。
どうもありがとう!
綿矢りささんって私蹴りたい背中ぶりの再会なんでございますが(デビュー作じゃん)、こんな感じに羽化していたのですね。
見開きがね、蛍光ピンクで。
その蛍光ピンクの中表紙をめくると、蛍光緑が待ってるの。
気合いの入り方が違うよね。
中はもう言わずもがなよね。
じゃあ最近(ここ一年くらいのことね)にあった私的スッキリした話をひとつ。
私が長女の悪阻に苦しんでいた時のことです。
私の場合吐かないけどずっと気持ち悪い、寝ても覚めても気持ち悪い。オエっとしても何も出ない。そんでもってこの世の重力は全て私が背負っているくらいダルい。こんな悪阻だったんですね。
ある日仕事から帰ってきた夫が言いました。
「会社の先輩(男)が言ってたけど、悪阻って気合いで良くなるらしいよ」
はい、もうなにをどこから突っ込んだらいいのか分からないとんでもない発言ですね。
翠ちゃんのようにぶん殴ってやりたかったですが、世界中の重力を一身に背負っている私にはそんなことできるはずもなく。
そんな私に15年の時を経て反撃のチャンスがやってきたんですよ。
二日酔いで苦しむ夫に言ってやりました。
「悪阻が気合いで治るんだから、二日酔いだって気合いで治るでしょ?」
二日酔いで苦しむ夫は反撃することもできません。
「あなたが私にそう言ったんだから、責任もって気合いで治してね」
夫15年の時を経て反省してました。
産前産後の恨みは恐ろしいですよ、世の旦那さん方。
この本は男性目線で進んでいくので色々とツッコミどころが多いのも事実ですが、その上をいく由衣ちゃんがほんと清々しいほどにスッキリする!
その後も知りたいお話でした。
でもってオマケの短編も笑わせてもらいました笑
料理とか菓子作りをしたことない人の内面で起こっている色々が可笑しくて。
娘たちにお菓子作りを教えてあげる時はもっと優しくしてあげようと思った翠お母さんなのでした。
本を読みながらこんなに笑ったのは久しぶり。ぶっ飛んだ妊婦に、初めは衝撃を受け次第に心配になり読む手が止まらなくなった。ラストは好みのストーリー展開。満足の読後感。
タイトルを初めて見た時、グレタ・トゥーンベリを揶揄しているのかという嫌な気持ちになったが、結果として作品を読むとグレタ・トゥーンベリのことを意識しているのは分かった。相手は存在する女性だし妊婦と結びつけること、グレタとグレたのダブルネーミングは不謹慎だと感じなくもなかったが、グレタ・トゥーンベリの女性活動家としての思想に連帯をしている作品なのだと分かった。
女性の子を産む性の解放の啓蒙作品であると同時に、子育てをする夫婦の為の作品だと思った。
ただ、急に違う短編が入っててしばらく「??」となったが。
綿矢りさの作品は初めて読んだが、短編でも文字のサイズがでかくなってたけど、結構デフォルトな表現方法だったりする?
サイコーすぎる
ヘイキヘイキ、ヘイキング笑笑笑
ファンキー&ぶっとびが痛快で、私も心の中でこんな感じで生きていきたいと思った。
私は女で、男も当たり前に家事や育児をちゃんと協力しないといけないと思っていた。でも、母と子供が主人公な気がしてしまうのは社会とか女側が作った雰囲気なのかもしれない。姉夫婦がすごく印象的で、その程度で協力したと思っちゃいけない、妊婦は大変なんだから支えてあげないといけないと主張するシーンは苦しかった。
現代、そのプレッシャーに押しつぶされそうになってるのは夫も同じ、しかも堂々と発散できない状況にあるのだなと思った。
男女問わず、年齢問わずに読んで欲しい!
色んな意味で、こんな本初めて。
不妊治療も妊娠も未経験だからこそ、
知ることが出来て良かった。
(と言ったら、こんな生優しいわけないだろ!とかなんとか言われそうだけど…)
「ニンシンってゆう、目的達成ばかりに気を取られ過ぎて私は自分の人生を生き忘れてた!」
「少子化って一体だれの責任よ?少なくとも今の私らの責任じゃかいだろ、ボケエェ!」
等々、はっ!とさせられる場面もあり。
何より、由依さんのカッコよさ、強い自分になりたいという姿が羨ましく感じたし、妻の変貌に戸惑いながらも受け入れてくれる器の大きな俊貴さん。
そんな2人の下で、琉仁くんはどういう人に育っていくのか楽しみだ。
妊娠・出産、育児に限らず、仕事や日々の生活を送るにあたって、その時々の辛さや苦労もあるだろうけど、『自分の人生を生きる』ことを忘れずに、自分に素直に人生楽しんでいきたいな。
読書備忘録1003号。
★★★★。
この作品のテーマは3つ。
①男女協働での育児は成立する?
②出産というハンデを背負った女性のキャリアアップ!
③生命の根源・神秘としての出産の絶対的尊さ(T_T)
武蔵小杉(タワマンか!)に住み、丸の内に勤務する所謂勝ち組エリート呉田俊貴。
妻の由依。
子宝に恵まれず不妊治療をしてはや幾年。
もう諦めた・・・、のタイミングでなんと自然懐妊!
俊貴が帰宅すると、由依は頭に鉢巻をまき、陽性表示の妊娠検査薬を挟み、頭はデニス・ロッドマンでキャラ変していた!
何が起きたのか!と呆然自失する俊貴と、嬉しさのあまり口調が孫悟空となって踊りまくる由依。
そして2人の妊娠・出産・育児の物語がコミカルに展開される!
ただ、冒頭のテーマがずしんと横たわる。
①成立しますよ。育児はね。ただ、俊貴は重要なプロジェクトから外されて水戸に飛ばされます。仕方ないですよ。育児に時間を取られたら組織としては戦力にならないんだから。
ただ組織って100人いたら、10人程度の優秀な人材が残り90人を引っ張るんです。だからキャリアから外されても大丈夫です。クビにはなりません。
②これは難しい。女性管理職の数値目標を厳密にすることで成立するでしょう。
ただ、そこには妬み、嫉みが起きますね。独身女性からも、優秀な男性だけど数値目標という罠にポジションを掠め取られた男性からも。
③結局これなんだと思います。10か月の間自分の身体の中で生命を育み、母体を破壊しながら体外に出てくる新しい生命。自身の細胞が分裂して生まれた生命。
これは女性にしか経験出来ない絶対的な生物学的権利なんです。
ということでやっぱり女性は偉大だ。ということです。
そしてシンタローは、長男出産の時の陣痛が来てからの48時間を思い出しましたわ。
定期的に肛門プッシュしたわ。夜中も。うつらうつらしながら。
陣痛促進のために早朝から一緒に散歩したし。
なかなか開かないのよ。10cmまで!
それもこれも長男が出てきた時に「ありがとう・・・」に帰着した。
まあ、シンタローの苦労なんて妻の苦労に比べたらね。
分かってますって!
ああ!忘れてた深夜のスパチュラ!
オモロかったわぁ~!
読み始めて、このノリについていけるのか?と少しので不安感と違和感と不快感を感じながら読み進めると、そうではない感覚がどんどん芽生え始めて、気付くとゆいさんの事、すごく好きになっている本。旦那さんの気持ちが憑依してくる。夫婦になっていく2人の物語り。
なんでそんな急激なキャラ変をする必要があったのかわけがわからないけど、なんかスカッとはします。元の姿と話し方のままで、過激なことを言い始める方がもっと共感できたかもしれません。
それにしても、あのフォントの衝撃!こんな小説初めて読みました。
ファンキーすぎる主人公。心の何処かで感じる結婚や妊娠にまつわる社会的圧力や人に言えない悩みをキレキレの主人公がぶちまけてくれる。深夜のスパチュラも好きだった。
面白すぎて、ニヤニヤしながら一気に読み終わった!
不妊治療、妊娠、出産。
30代の私にはすごく身近なテーマだけど、その大変さにちゃんと触れながらも、コメディーとして描かれているのがすごく好きだった。
ファンキーすぎる変貌を遂げる主人公には何度も笑ったし、「これはフィクションでしょ!」と思いながら読んでいたのに、ホルモンに振り回される自分を思い返すと、「意外とノンフィクションなのかも」なんて思ってしまって、それもまた面白かった。
普段はブックカバーを外して持ち歩くんだけど、この本は外した瞬間にびっくり。
「これでもか!」というくらい持ち歩きづらいワードが並んでいて、思わず笑ってしまった。
SNSでの話題作。面白かった〜!
妊娠をきっかけに豹変した由依。いやいや、キャラ濃すぎる。見た目だけじゃなくて、内面も変わりすぎてて…。テンポよく話が進むのと、ちょいちょいツッコミどころがあるのか面白くて読む手が止まらなかった。ところどころ文字が大きくなってたり、字体が変わってたりしてたのも、他の本にはない新鮮さがありました。
いやー面白かった!
最初の方は奥さんがこんな風に豹変したらイヤだろうなって思ったけど旦那さんがだんだん受け入れていく様子がよかった。いつまでも育児の主役になれない男親の苦悩が描かれていておかしくもありせつなくもあった。
いつからこんなに生きづらい社会になってしまったんだろうね。お国のために子供産むんじゃないのにね。
琉仁くんがすくすく育ってくれるといいな。
ぶっとんでた…話の内容もだけど読んでいるといやでもどでかい文字が目に入ってくるから気が散りまくる!
しかし極彩色の勢いの中に、女の哀しみみたいなものもあり、私も喜怒哀楽激しくしながらの読書だった。
突然変なフォントが出現するのはあまり好きではなかったけど内容は面白かった。
0歳児の育児真っ只中なので、ここ1年の自分らの姿とも重ね合わせながら読めた。フランス式育児とかのうんちくをやたらと挟まれるの私だったら相当イライラすると思う。笑
『グレタ・ニンプ』
気楽に読めて楽しかったけど、妊娠後の由依のキャラクターがぶっ飛びすぎていて、序盤はついていけなかった(笑) こんなの読んだことない(笑)
『深夜のスパチュラ』
こちらは料理ニガテな女子なら1度は体験したことがあるのでは?というくらい既視感ありまくりのシチュエーション。バレンタインの苦悩が綿矢りさの手にかかるとここまで面白く言語化できるのかと衝撃。ニヤニヤが止まらなかった。
グレタ・ニンプ…?どちら様の話かしら?とおもったらグレた妊婦かーい!笑
おはるのおすすめということで貸してもらった!愉快な本!
風刺的な要素てんこもり!急なデカ文字楽しみ!唐突に出てくる尖ったワード(まじで唐突な死ねとかね笑)おもろい!
嫁を受け止める主人公の旦那の思考がなんだかんだ温かくてよかったよ
おまけのバレンタインドタバタ話も愉快でした
なんか馬鹿馬鹿しくて面白かった(^^)
妊婦コメディ?になるのかなぁ。。。
少子化問題、避妊治療、育児休暇などの問題
何より夫婦間の妊娠、出産、子育て………
人それぞれ価値観も違って当たり前
子供を欲しがらない夫婦もあるわけだが………
世の中まだまだ《普通》で考えてしまう。。。
そんなナイーブな問題も………
ぶっ飛びストーリーで楽しく考えさせてもらいました
妊娠中に性格や言葉遣い、服装、髪型などが変わる妻。なんか、こんなにはっちゃけて自分を出して良いんだ!と元気を貰った。
ただ、産後はもっとキツイよ(個人差があるのかもしれないけど)と思ってしまった。
産後一番最初の授乳とかそんなスムーズにいく?とか思ってしまった。スムーズな人はスムーズなのか…。
もう一つの短編「深夜のスパチュラ」は、バレンタイン前日に夜通しかけて、慣れないお菓子作りをする話。時間がない&人が多い&疲れてきた&お菓子作りの知識・経験がないみたいな状況で、イライラするだろうな〜というのが読んでて伝わってくる話。
石井千湖さんの“おすすめポイント”が謎過ぎて妙にツボにハマり、初めて綿矢りさを読んでみた。
謎のシチュエーションに何度も吹き出し、(そうそう!その通り!)と膝を打ち、思わず拳を握りしめたり、些細な声掛けに慰められたり。妊娠、出産、子育て(そして多分人生)に正解なんて無い。今後何かで煮詰まったら、内なる“ワタイ”を発動させるのもアリかもしれない。
妊婦になった妻のキャラ変はいいんだけど、不自然な口調が受け入れがたかった。結果、不妊治療には苦労したけど、自分らしく生きようと方向転換して、夫の理解も得られていい話、だったのかな
妊活がいつの間にか「出産すること」がゴールになってしまう苦しさや、妊娠した人への嫉妬など、重たいテーマを扱っているけど、はっちゃけた主人公のキャラに救われる
奥さんの急激な変化に戸惑いながらも、最終的には受け入れようとする旦那さんが素敵だった
昔の可愛らしい姿も、実は周囲から求められる「理想の女性」を演じていのかもしれない
併録されていたバレンタインデーの短編も、クスッと笑えて良かった
斬新な文面(フォントとか)だけど
扱ってるのはマジメな内容がでてくる
どちらかというと読む人を選ぶかな
短編の、「深夜のスパチュラ」のピュアさに
そ~だよね~と思いつつちょっと癒やされた
やっと読んだ、妊娠してガラッと変わった理由が富士急のくだりで触れられてるけど話してないだけで他にもあったんじゃないかなーと思ってる。
妊婦はナメられるから強そうな感じ出さなきゃ(ニュアンス)っていうのは腑に落ちた。
妊娠がわかった途端にファンキーになった妻の由依に振り回されながら、懸命に理解しようとする夫俊貴の視点で語られる妊娠と出産、育児(1歳まで)
由依の容姿は表紙のイラスト参照。控えめだったはずの妻がいきなりこうなったら、混乱するのは当然だが、元々強くは言えない夫は、ハラハラしながらも、妻の奇行を否定せず見守り、寄り添っている。奇行に走っていると見える由依だが、服装と言葉遣いを標準変換すれば、特に奇抜と言うこともない。子育て支援団体の活動も、積極的に関わるかどうかはともかく、おかしなことをやっているわけではない。
種々の大きなフォントが使われており、強い主張が視覚的に飛び込んでくる。特に手書きの殴り書きのようなフォント(?)からは声が聞こえてくるようだ。
夫の俊貴は気弱なように見えて、意外と柔軟に対応できており、順応力が高い。生後に育児書を読み漁り、やっぱり振り回されているのがおかしい。
深夜のスパチュラ、バレンタイン前のチョコレート売り場での苦悩が、くだらなくて愛らしい。大学生になるまで一度もお菓子を作ったことがなかったのか??とは思う。何個できたのかは知らないが、手伝ってくれた兄ちゃんに味見してもらっても良かったね。貰った方がすごかったけど。
パンクな表紙イラスト、表紙裏の蛍光ピンク、グレタ・ニンプの文字入り蛍光緑の扉のインパクトが強烈。しおり紐はおとなしめのブラウンだが、これはチョコレートの色か。
多分綿矢りささん初読み。ここから入らなくても良かったような。以前の作品も読んでみようかな。
面白かった!!妊娠を機に豹変した妻、戸惑いながらもだんだん諦めと共に受け入れる夫。夫のツッコミがちょいちょい面白い。時々フォントが工夫されてて良いんだけど つい先に目に入ってしまう。見ないようにするのが面倒(笑)深読みすれば少子化問題とか絡んでるんだけれど、それは置いといて強く逞しくなっていく夫婦を応援したくなってくる。
「深夜のスパチュラ」も面白かった!こういうバレンタイン前のバタバタ感に覚えあり!