綿矢ワールド全開のデビュー25周年記念作!
2001年『インストール』で文藝賞を受賞し作家デビューしてから25年。前作『激しく煌めく短い命』で女性同士の恋愛を描いた綿矢さんが新たに挑んだのは――綿矢作品史上最もファンキーな主人公が大暴れする“妊婦コメディ”小説!
◎本書より
「青春むだにするほど勉強したのに、働き盛りの繁殖期には全部中断して、産め産めって!そりゃねえだろ!クソッ」
「いくら金なくても、国のために子どもなんか産むか、ボッケエエエエエ!」
「あああ、もう声出さねえと、やってられねえ!痛い!めちゃくちゃ痛い!腹ん中で赤ん坊が暴れ回ってやがる!」
◎内容紹介
俊貴は控えめで笑顔が可愛い由依と結婚する。不妊治療を4年続けた末、夫婦2人で生きていくと決めた矢先、俊貴が仕事から帰宅すると、由依が珍妙な格好で踊っていた。「ヨウセイダーーーーッ!」。妊娠した喜びで(!?)由依は内面、外見ともに豹変。髪型はデニス・ロッドマンのように、喋り方は『ドラゴンボール』の孫悟空のようになる。
驚きと笑いに満ちた夫婦の日々を描いた「グレタ・ニンプ」と、バレンタインに手作りチョコを!壮絶な一夜の奮闘を描いた「深夜のスパチュラ」の2編を収録。
(底本 2026年1月発売作品)
朝井リョウのゆとりシリーズぶりに
読みながら声出して爆笑しちゃう系の
本に出会えて最高です!!!!
妊娠期間はゆいの奇想天外な言動に笑ってたのに、
出産あたりから、待ってくれ?
実は隠れてただけで俊貴もなんか変!?
収れん火災のくだりとかめちゃくちゃ笑った
(俊貴の姉のツッコミが最高)
子供が産まれたあとの、海外育児本の流れも
めちゃくちゃ笑ったサイコウ
そんな面白いシーンが溢れかえってるけど
不妊治療(妊活)とか出産、育児
大変なところもちゃんと書いていて
俊貴が一連の流れで良き旦那、父親になっていて
とっても素敵だし、
ゆいが辛い経験の末、決意のあのイメチェンで
ちゃんと幸せになれてる事が本当に良かった。
普段本を読んでもここまで感想が溢れてくることが
個人的にはあまり無いので、
こんなに熱弁できる本に出会えて幸せです!!!
不妊治療(妊活)中の方、妊婦さん
そのパートナーに、世の中のお父さんお母さん
そして子供たちみんなに幸あれ!
これは確かに生まれ変わるとかではなく「羽化」という言葉がしっくりきます。
奇抜な様相を呈する妻に着目されがちですが、妻がそうなるまでの心の変化と、なぜそんな行動をするのかと常に理解しようと、寄り添い支え続ける夫の深い愛を感じる物語でした。
とはいえ、作中のくそデカフォントを電車の中で読むのは少し恥ずかしく、奇抜な格好の妻を隣に連れて歩く夫の気持ちを図らずも疑似体験できました。
妊活、出産が想像していたより困難だった方はもちろんのこと(私もその内の一人であり、この世に容易い妊娠も出産もないのは百も承知ですが)、子育てと仕事をしている人ならものすごく共感してしまうと思います。
その中にある、楽しさも苦しさも喜びも悲しみも。
2篇目の、深夜のスパチュラもかなり笑いました。
あることで一人で涙するシーンも、兄の決して言葉は多くはないけど的確で鋭いツッコミも、最後の大どんでん返し?も最高でした。
この季節にピッタリで、深夜に読むとなんだかいい気持ちで眠れる物語でした。
とにかく面白くて、久しぶりに本で声を出して笑った。
お腹抱えて笑う読書体験、たぶん初めて。
怪しさ全開だった「すちぃむアイロン」も、気づけばゆいを応援している自分がいて、最後の方はちゃんと素敵な活動に見えてくるのが不思議。
子育て中だからこそ刺さる、出産あるあるの描写も多くて、笑いながらもしっかり心に残った。
深夜のスパチェラでは、ずっと「がんばれー」と主人公を応援していて、
最後にちゃんと報われたのがうれしかった。
また少し時間を置いて読み返したい一冊。
最高に面白かった。不妊や出産、育児という課題に触れながらも、ユーモアが溢れていて楽しく読めた。
スパチュラの話は共感しながら笑ってしまった。タルトはレベルが高すぎる笑
もう最高〜!家で読んだのでずっと爆笑しながらページをめくっていた。次に透ける太字を予想しながら、でも絶対に予想は当たらない奇想天外な由依!由依の変化の理由がだんだんとわかってくるとき、あ〜それならわかるわと大共感。すべて自分を取り戻す旅だったんだね。マジでこのマインドで毎日過ごしたい。わきまえません!それがthis is me!
「妊婦」という言葉から、手に取る側は自分向けじゃないのかも、と思うかもしれないけど、
そもそも文体がめっちゃくちゃ面白いので
どんな人にもおすすめ。
とにかく「妊婦」である登場人物の一つ一つのセリフが笑える。
どうしたらそんな言い回しになる?と
これは映像化希望ですね〜
伊藤沙莉さんとだったらもう最高すぎると思う
自分が登場人物に近い状況になったらまた読み返して元気をもらいたいと思った一冊でした
(注)本を初めて手に取った際は、ページを初めにパラパラとめくらず、最初のページから順番に1ページずつ読み進めてください。
ヘイキ、ヘイキ、ヘイキング!
(この言葉大好き!!笑)
タイトルと装丁でとっても惹かれるものがあり、
発売日に買うと決めていた作品!!!
いや、綿谷りささん!
前作の「激しく煌めく短い命」からの振り幅
すごすぎでしょ!!!笑
ぶっ飛んでるし、
ほんっとーに色んな意味で斬新!
今までの「型」や「お約束」を破るという、
文字通りの意味での斬新さ!
その斬新な箇所が
色々なところに散りばめられているんです!!
(読んだら分かります!笑)
そしてなんと言っても、
笑わせ方のセンスが私のツボばかりで笑
家で読んでる時に限りますが、
声出して笑いました。ゲラゲラと。
特に最後の方の笑いのセンスが!
堪らなかった。
そしてもちろん、
笑いのみを狙ってるコメディ小説ではありません笑
タイトルから想像出来ると思うのですが、
妊活、出産、子育ての制度について出てきます。
苦手な方は苦手かもしれない。
繊細なテーマもあると思うので、
誰にでも安易におすすめはできないかもしれない。
でも私が思うにはなのですが、性別とか関係なく、
子どもがいない人、子どもは作らないと決めてる人、
迷っている人、妊活中の人&そのパートナー、
子どもがいる人、どの人が読んでも、
元気がもらえる本なんじゃないでしょうか。
でもこれは私見なので、やはり保証はできないです。
でも読むと決めた方は、前知識なく読んだ方が良いと思うので、ここからは読んだ人だけでお願いします!
では以下、ネタバレ含みます。
-——
斬新ポイント①
4年に渡る苦しい妊活を経て妊娠した妻をもつ、
男性(夫)からの目線で語られる。
妊活、出産、子育てをする女性が語り手の作品はありそうだし、それをほぼ女性の読者のみが読むのかなぁ〜ってところまでセットで、よくある気がしてしまうけど、
そんな妻の傍にいる夫の視点ってところが新鮮。
章によって語り手が妻に変わるのかな〜と思っていたけど、最後まで一貫して夫が語ってた。
語り手が変わらなかった。それも意外だった。
しかもめちゃくちゃ寄り添って優しい旦那さんで、
亭主関白からは程遠い現代の男性!って感じなのに、
心の中ではこう思うんだ!
っていうところがもうなんかリアルで。
育休取得のときに、
「永遠に主役になれない出産育児のステージで、
サブで妻と子どもをサポートする役割を、
喜んで引き受ける男なんか、いねえよ!」
というところにハッとさせられましたね。
でも「妻をサポート」ではなく、
夫も妻と並んでメインで一緒に子育てをするんだけどね笑
親なのはお父さんも一緒なんだから。
でも子育てにおいてはサブに感じてしまうのが、
まだまだ今の男性の現状なのかもなぁ。
斬新ポイント②
フォントですよね。もちろん。もちろんですよね。
ここ斬新ですよね!!
装丁のイラストも漫画っぽくて、
色んなフォントが使われるのも漫画っぽくて、 もう小説に漫画要素が染み出している気がして、
それが面白くて、不思議な感じで、
とにかく良かった!
好きです!
斬新ポイント③
妊婦さんらしい見た目って何?
よくあるマタニティウェアを着た人ですよね。
もちろんそれが楽だし、簡単に手に入るし、
私もそんな格好ばかりしていたけど、
世間が思う妊婦さんのイメージをぶち壊そうとしているところに好感しかありませんでした。
マタニティフォトを撮るときも、
ぶっ飛び度が私の想像を遥かに上回っていて、
最高でした!笑
母親のよくあるイメージも、
このままぶち壊していくのが大好き!!
今年の綿谷りささんの本気のぶっ飛ばし度最高!
これからが楽しみです!
帯にある通り妊婦コメディ。もうスタートからずっと面白くて、小説を読みながら声を出して笑ったのなんていつぶりだろう。(エッセイならあるけれど)
だけど中盤以降、由依のパワフルな姿の裏にある、女が子供を産む時に犠牲になるあれこれへの怒りや無責任にプレッシャーをかけてくる国への憤りが垣間見えて、まさに適齢期と言われる年齢層に属する私は首がもげるほど共感した。
不妊治療の壮絶な心身への負担についても、改めて身に染みる。
読書って、本ってこのくらい自由でいいんだ!と思える仕掛けも目に楽しくて、これは絶対単行本で読むべき本。
入りやすいコメディタッチの中に切実なメッセージが詰まっている本だと思った。産んだ人も産む予定がある人もない人も、男性も、色んな人に読まれて欲しい。
パッキパキ北京の主人公も大好きだったけど、こちらもまた大好きな本になった。旦那が悪者にならないところも好き。
『グレタ・ニンプ』
おひさしぶりです♡ 綿矢りさ さん
この物語は……
結婚して4年間
不妊治療をしている 夫婦の物語
では…ない と思う (⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)
4年間 不妊治療をしていたが…
クリニックに通うのを辞めた妻の由依 。
由依だけでなく、子作りという呪縛から
久々に解放された 僕 。
……と いう設定。
そう…奥さん目線ではなくって
旦那さんの "僕"目線。
僕の物語……なんだなぁ✨️
これが なかなか 素敵なの!
不妊治療も辞めて ちょっぴり気持ち的にも
"ラク"になった呉田俊貴(僕)が家路に向かう
ところから 物語は始まる。
一、 『八つ墓村』と化した妻
二、 妻そしてデニス
三、 スキンヘッドパープル
四、 たん、たん、不妊治療つらたん
五、 ヘイキング
六、 あつ子の元氣印
七、 ホラー出産
八、 愛羅武勇我子
これら 八つの章からなるのだけど…
一番はじめの 『八つ墓村』と化した妻
なんて もう最高!!!
俊貴が家に着いた時…
由依は "妊娠検査薬" 二本を
額に巻いた白い手ぬぐいで根元を
固定していて、そう…
懐中電灯を二本頭に巻いて三十二人殺した
殺人鬼と、鍾乳洞の中で追いかけてきた
白装束の女の犯人…そう、八つ墓村!
を彷彿とさせる出立ちの由依♡
フフフッ(*´v`)
その姿でお出迎え!
なーーんて ぶっ飛んじゃってるの♡♥♡
最高かよ♪
不妊治療を辞めてから
自然妊娠が発覚するんだけど……
子供が生まれるまでの時間
生まれてからの時間
その他 諸々の時間
心の機微だったり、葛藤だったりを
俊貴の語りで描いてあるの
僕が感じた1年ちょっと( ơ ᴗ ơ )
ぶっ飛んでしまった奥さん 由依
変わってしまった妻に翻弄されていく 俊貴
だったりが とても よく描けていて…
じーんときたり…
目頭熱くなったり(*´艸`)フフフッ♡
よく見たら…
『女性セブン』の連載だったみたい。
女性セブンを手に取って男性に見て〜なんて
なかなか言えないけど…
単行本なら OKじゃない?
これは 是非 男性にも読んでもらいたい!
由依の言葉で、
「ニンシンってゆう、目的達成ばかりに
気を取られ過ぎて私は自分の人生を
生き忘れてた!」…とか グッときたり
俊貴が 【わくまりのカイロケア】という
マッサージ店に 紹介されて行くんだけど……
全裸にバスローブ。
初めて来た場所ですぐマッパになるのは
どうも落ち着かない。
という場面。俊貴が可愛いのなんのって♡
コメディーだと思う…
でも、それだけじゃないの
なかなか言いづらい 内容を
おもしろく 優しく 伝えてくれる
なかなか素敵な作品でした。
他にも…
『深夜のスパチュラ』なる短編も同時収録!
バレンタインの前日♡♥♡
『チョコあげて 軽く様子見 バレンタイン』
なんて俳句を絡めつつのお話♪
これも 微笑ましいお話でした♡♥♡
久しぶりの 綿矢りさ さん♪
素敵な時間でした(*´艸`)フフフッ♡
まさに「羽化」した妊婦。物凄いファンキーで鮮烈な話。だけれど、実は妊婦さんになるまでも、なってからも、産んでからもこんなに大変なんだ。という話を実は事細かに書いていて勉強になった。重くなりそうな話題を刺激的なキャラで楽しく読みやすくしている。読みやすいのでいろんな媒体に教科書に載せてもいいかもしれないと思った。自分の声に縛られるのが1番苦しい。という話がグッときた。もっと自由に今を生きようというゆいの訴えは心に響いた。楽しく生きよう。
グレてたグレてた!面白くグレた!
自分の妻がこうなったらどう思うだろ、結構好きだけどな。
不妊治療の経験があるから共感する部分あり。
みんなグレたほうがいいかもな、こんなグレ方なら。
すごいですよ、これは。爆笑・共感・感動そして爆笑。
大人しく控えめな女性が妊娠を機にグレた妊婦になってしまう。そんなぶっ飛んだ話でありながら、こんなに出産シーンのリアリティが凄まじい作品に出会ったのは初めてです。産後すぐに執筆されたのかしら。出産は壮絶です。でも産婦は比較的早くその壮絶さを忘れてしまうのです。じゃないと二人目なんて絶対産めないですよ。私は自分の記憶が重なって…泣きました。
産んだ人も、産んでない人も、男の人にもぜひ読んでほしい。
みんな!もっと自由にしていいんだよ!!
本読みながら声出して笑ったのは久しぶり。あー面白かった。でもバカでかいフォントが気になって、目が先にそこを読もうとするのを抑えながら進めるのがちょっと大変だった。
面白い。面白すぎる。
綿谷節が炸裂する妊婦コメディ。
妊娠が発覚した直後に『羽化』した由依を、戸惑いながらも見守る夫・俊貴目線で物語は進みます。
突然ファンキーになった由依の服装や言動の変化に、心が追いつかない俊貴との温度差がたまりません。
ユーモアたっぷりに由依の妊娠生活が描かれていますが、根底には妊娠・出産・育児といった社会的な問題がしっかりと描かれています。女性は勿論のこと、男性も社会的に影響するということが描かれているのがまた良かった。
個人的には俊貴のインナーチャイルドが悪さ仕掛けたところと、由依のお宮参りの格好がツボりました。
女性であれ男性であれ、自分の人生楽しもうぜ!と由依に励まされた気持ちになる作品でした。
「わきまえません、
それがthis is me」
綿矢作品史上最もファンキーな
主人公が大暴れ!
綿矢節が炸裂する
“妊婦コメディ”
小説が爆誕‼︎
面白かったです!
他の方が書いているようにぶっ飛んでて笑えるし、
縦書きでフォントや字体が異なる箇所が新鮮で。
長い不妊治療の末に授かった新たな命。
だけど…妻の由依の様子がおかしい。
とにかく面白いです。
面白いけど…。
読みながらとても切なく苦しくなる瞬間がありました。
妊娠て命懸けだし、
周りからのプレッシャーもあるし、
頑張って勉強して働いて、
一番良い時期を子育てに費やさなければいけない。
本当に大変なことだと思います。
面白おかしく書かれている間に、
妊娠出産の大変さが垣間見えて、苦しいなぁと。
でも面白いでサンドイッチされてるので、
湿っぽくならずに済みます。
そして、
子どもができて、
環境が変わって、
協力しながら家族になっていく。
その様子を眺めている感じで、
読後も良かったです!!
笑った。外で読むとニヤニヤしてしまうため注意。
不妊治療を4年続けた末、夫婦2人で生きていくと決めた矢先、俊貴が仕事から帰宅すると由依が珍妙な格好で踊っていた。「ヨウセイダーー」それを機に、内気で笑顔がかわいかった妻は内面、外見ともに豹変してしまう。
さすがにここまで変わるのは・・・と初めは思ったけれど、読んでいるうちに由依のことが大好きになっていく。思っていることを声を大にして叫んでくれてスッキリした。「活躍しながら産めるほど人生甘くないんじゃ!過労死させる気か!」完全同意。
久しぶりに読む綿谷りささんの小説。
え?この人こんな感じのお話し書く人だった!?面白すぎて、ページを捲る手が止まらない…と一気に読み終わってしまいました。
気になってる方是非一度読んでみて!
結論から言ってしまうと、併録の「深夜のスパチュラ」の方が面白かったです。
あと、この本の仕掛けの都合上、文庫を待つより単行本で読んだ方がいいと思います。
「深夜のスパチュラ」は、恋愛コメディ短編。
短いため、起承転結がはっきりしており、オチもしっかり笑わせてくる。
本書の全編にわたって使われている、様々なフォントの巨大文字も効果的。
素晴らしい小品だと思います。
「グレタ・ニンプ」はあまりにも突拍子もなく、現実味の薄い展開で読者の意表をついてから徐々に綿矢りさワールドに引き込んでいく、いつもの手腕は健在。
真面目なテーマとひたむきな主人公、そしてそこに割り込んでくるツッコミどころを擬人化したような妻。
圧倒的な心理描写で読者の感情をわしづかみにし、思いっきりえぐってくるような、いつもの綿矢りさではないけれど、ところどころ吹き出しながら楽しく読みました。
妊娠を機にファンキー母ちゃん化した主人公とその夫、命爆誕爆走物語。
男女関係なく、変化を余儀なくされ受け入れなければならない現実がある。夫目線で語られる妊娠出産話は新鮮だったなぁ。
そんな中、主人公が発する言葉が力強くて何より頼もしい「テイキッイージー!」
ページを捲れば目に飛び込んでくるハジけ具合も...最高でした!!
妊娠を機に豹変した、というよりは胸の奥に溜まり続けていた人生の不条理に見切りをつけたのが妊娠だっただけなのかもしれない。
そんな姿を困惑しながらも見守り、気づけば妻と同じように腹が据わっていった夫にも拍手。
綿矢りさのセンスだから安心できる。
信じられないくらい速いスピードで読み終わった。
クスッとなるところ多々あり、わかるわあってとこも多々あります。
冒頭、妊娠した途端豹変した妻の奇抜ぶりにびっくり。
しかし自然体の言動やファンキーで逞しい生き方がかっこよく、気がついたら大ファンに。
妊婦さんはもちろん妊活中の人、子育て中の人、
もちろん独身も、親世代も、なにより男性にも読んで欲しい本!
私たちは、もっと自由に生きていい!
食わず嫌いしてた作者の作品。ぶっ飛んでて面白かった。
清楚系の妻と妊活してて子供を諦めた矢先に妊娠。
妻が気が狂ったような感じ(鉢巻に鬼みたいに妊娠検査薬を2本立てたり、机の上にいっぱいの検査済み検査薬出したり)になる。
そのうちおっさんみたいな様相になったり、変な色のスーツを着たりファンキーだし一人称から喋り方から全て変わってしまう。
そんなはちゃめちゃ妊婦をめぐるはなし。面白かったけど旦那さんの左遷かわいそうだなぁとか、武蔵小杉の描写が解像度深くてすんでるのか!?と思って調べたら寧ろ海外に住んでるじゃん作者とか。
茨城に引っ越して行ったり子育ては2人でやっても大変…とか共感しかなかったり。
グレたことで発散される心の内が、世のママたちの総意のようにも感じられてスカッとした。主人公を夫にすることで、妻を支える夫や義家族、職場の先輩や同僚などの心情を想像することができた点がとても良かった。