綿矢ワールド全開のデビュー25周年記念作!
2001年『インストール』で文藝賞を受賞し作家デビューしてから25年。前作『激しく煌めく短い命』で女性同士の恋愛を描いた綿矢さんが新たに挑んだのは――綿矢作品史上最もファンキーな主人公が大暴れする“妊婦コメディ”小説!
◎本書より
「青春むだにするほど勉強したのに、働き盛りの繁殖期には全部中断して、産め産めって!そりゃねえだろ!クソッ」
「いくら金なくても、国のために子どもなんか産むか、ボッケエエエエエ!」
「あああ、もう声出さねえと、やってられねえ!痛い!めちゃくちゃ痛い!腹ん中で赤ん坊が暴れ回ってやがる!」
◎内容紹介
俊貴は控えめで笑顔が可愛い由依と結婚する。不妊治療を4年続けた末、夫婦2人で生きていくと決めた矢先、俊貴が仕事から帰宅すると、由依が珍妙な格好で踊っていた。「ヨウセイダーーーーッ!」。妊娠した喜びで(!?)由依は内面、外見ともに豹変。髪型はデニス・ロッドマンのように、喋り方は『ドラゴンボール』の孫悟空のようになる。
驚きと笑いに満ちた夫婦の日々を描いた「グレタ・ニンプ」と、バレンタインに手作りチョコを!壮絶な一夜の奮闘を描いた「深夜のスパチュラ」の2編を収録。
(底本 2026年1月発売作品)
こんなに笑いながら読んだ本久しぶり。自分が夫のと同じように、最初と最後真逆な気持ちになった。
三宅夏帆さんがYouTubeで勧めてた一冊。
綿谷さんの狙いは分からないけど、これはコメディの皮を被った激烈ジェンダー小説だと思う。
感想を見ていると『夫の理解があって良かった』というのが割と多かったけど、真逆の感想だった。
この夫は本心から妻を思いやっているし大切にしているとは思う。
でも立ち位置が完全に上からで都会に住む先進的な人間を自負してるくせに家父長制バリバリで、それが崩れそうになると妻にもキツく当たる。
妊娠は仕方ないとしてその後の育児についても『お手伝い、サポート程度』の認識で他人事。
その証拠に妻が出産するその瞬間まで、彼女が仕事を辞めたくなかったことを分かっていなかった。
終盤になって夫の成長はあったけど、子供が大きくなったら『仕事をやめたくなかったけど、子供が欲しくて泣く泣く辞めたんだよ』みたいなことを感動話として伝えようと考えているアホぶり。
そりゃ、そんな夫の傍にいれば妻があんな風に羽化して子を守り生き抜く強さを手に入れようとするのは納得出来る。
自分でも自分を抑圧し、抑圧とも全く思わず接してくる親や夫、世間に反旗を翻した由比のカッコ良さはすごい。
でも、あんなに変わられたら夫も周りも困るという感想が多くて、私がおかしいのかぁ?笑
だって由比は誰かに迷惑かけてる?
妊娠中の女性が好きなものを着て自由に振る舞うことのなにがいけない?
絶叫系に乗ってたら妊娠したから子供は激しいのが好きだと思ってこうなったって、産む前から最高の母じゃん。
妻の豹変ぶりは妊娠した女性の変化を特徴的に書いてるけど、子を持つ女性は多かれ少なかれこういう気持ちをになったり、こういうムーヴをかましたいと思うのではと思う。私は憧れたさ。
ただ、男性側からした妊娠出産てこういう感じなのかもなと思い、色んなことがなるほどなと思い返される。
ただ妻の豹変ぶりとオタオタする夫を見て笑った面白かっただけでは終われない、夫婦関係や家族関係のビルドandスクラップを描いた小説。
『深夜のスパチュラ』は一転、可愛い可愛いお話。ニヤニヤしながら吹き出して読んだ。
袋高いとか、汗が吹き出るとかあるある笑
初綿矢りさがこれでいいのか…
さわりの部分だけ知っていて、いやこの妊婦が実際子ども産んだらどうなるんだ…と気になって購入
ドラゴンボールの悟空口調を全ての会話で再現は無理があるよな。途中不自然だなとは思ったけどツッコむべきところはそこじゃないよな。出産したら元の妻に戻るかと思ったけど、そのままなのか。大丈夫か。
でも普通に家庭を築いていて、旦那も普通に協力していて、ハピエンでよかった。子どもの名前もカッコよくて安心した。
私は出産ましてや妊活の経験が1ミリもなく、今後経験することもないので分からないが、こうも変化してしまう気持ちって実際不妊治療経験した方には響くのか気になるところ。
あと最後浜中オチになったのはなんでだったのか
「激しく煌めく短い命」も読んでたから
とりあえず表紙のギャップにやられてます。笑
グレタニンプだけあって、相当グレていて。笑
表紙のパンチもさることながら、書式も変えてきて。笑
次は何が来る!?ってページをめくるのにちょっとドキドキしながら読んだ。笑
そんな感じで読者を引き込んでくるから、どれだけ飛んだ内容なのかと思いきや。
核心はすごい素敵な事を言っていて。
グレタ妊婦である由依の魅力にまんまとハマってしまった。笑
元々はおそらく清楚系な由依。
びっくりするほどの変貌で、もし身近な人がここまでの変身を遂げたら
ついていけるかは、正直自信ない。笑
頭に妊娠検査薬ブッ刺すのは、グレすぎじゃない?笑
でも、かわいらしさというか、真っ直ぐさに
いつかは絶対好感をもつんだろうなーって思った。
由依がなんでここまで見た目や、中身を変えたかについて。
世の女性はもっと自由であるべき!って言っていて。
女性だからおしとやかであれ
妊婦だからふんわか優しい雰囲気であれ
おっかさん(お母さん。笑)はしっかりと常識的であれ
直接誰かにこうしなさい!って言われたわけではないし
妊娠の手引きみたいなのに書いていたわけではない。
でも、どこかで見えない鎖が世の中には張り巡らされているよねーって。
だからそれを払拭したくて?反抗したくて由依はグレた。
気持ちめっちゃわかるなー。ってしみじみ感じた。
常日頃から感じていて。
てか、小学生の頃から思っていて。
なんでみんな肩書きとか、存在の型にハマらないといけないのかなって。
現代はさ、制服が変わったり、男女を色で分けたりしなくなったけど。
それでもなんか、なんとなく。
うっすらと固定概念に縛られているよね。
我が家は
男児2人で次男がロン毛。
旦那もロン毛。
私はショートカットで、スカートは365日履かない。
好みの結果なんだよね。
だけど、小2の長男が
「母ちゃん、髪の毛短いから男の子に間違えられちゃうかもね!」
って言ったことがあって。
なんだかなー。その概念ってやっぱり
小学校とかの集団意識の中で植え付けられるのかなー?って少し寂しい気持ちになった。
自分が好きで、誰にも迷惑かけてなければ自由でいいんだよ!
かっこいいもかわいいも素敵も自分の基準で決めていいし。
周りを巻き込んでいいと思う。
周囲と価値観が違っても。
それは、それ。これは、これ。
どっちも素敵やん!!っていう考え方で生きてほしい。
自分の素敵さも、人の素敵さも
概念で見るんじゃなくて、本質を見れる人になってほしい。
妊娠出産って本当に奇跡に近いものだし、しかし奇跡という言葉でまとめられないほどの努力と困難があるものなんだなと改めて知りました。
不妊治療をした人にしか分からない今の日本の現状。今の私にとって少子高齢化は、なんとなく日本の政府が、世の中の人が問題視しているから、今の若者が頑張って産まなければならないと勝手に義務だと思っていますが、政府の政策は[産んでくれたら〇〇します]とか[2人目の〇〇費半額にします]だとかで今の現状をどうにかしようとしない。こういう部分に気付かされ、また響きました。
たくさんのお金も時間もかけて無駄にしてきたといえるものも多い人にしかない視点が多かったです。そりゃグレたくもなる。誰も気づかず意見も言わないなら自分が発言者になってやるという気持ちになるのかもしれません。
読み終えたからこそこのように由依にも理解を示せていますが、やはり最初はおかしいと思ってしまいました。家の中ではしゃいで浮かれてしまうのはまだ許容範囲だと思いますが、他人にまで迷惑をかけるとなると全くの別問題だと思いました。夫がいなければ穏便に妊娠出産、育児が行われていないなとも思いました。しかしそれと同時に妊婦さんは、たくさんのストレスもプレッシャーも多いんだろうなとも思いました。