【感想・ネタバレ】グレタ・ニンプのレビュー

綿矢ワールド全開のデビュー25周年記念作!

2001年『インストール』で文藝賞を受賞し作家デビューしてから25年。前作『激しく煌めく短い命』で女性同士の恋愛を描いた綿矢さんが新たに挑んだのは――綿矢作品史上最もファンキーな主人公が大暴れする“妊婦コメディ”小説!

◎本書より
「青春むだにするほど勉強したのに、働き盛りの繁殖期には全部中断して、産め産めって!そりゃねえだろ!クソッ」
「いくら金なくても、国のために子どもなんか産むか、ボッケエエエエエ!」
「あああ、もう声出さねえと、やってられねえ!痛い!めちゃくちゃ痛い!腹ん中で赤ん坊が暴れ回ってやがる!」

◎内容紹介
俊貴は控えめで笑顔が可愛い由依と結婚する。不妊治療を4年続けた末、夫婦2人で生きていくと決めた矢先、俊貴が仕事から帰宅すると、由依が珍妙な格好で踊っていた。「ヨウセイダーーーーッ!」。妊娠した喜びで(!?)由依は内面、外見ともに豹変。髪型はデニス・ロッドマンのように、喋り方は『ドラゴンボール』の孫悟空のようになる。
驚きと笑いに満ちた夫婦の日々を描いた「グレタ・ニンプ」と、バレンタインに手作りチョコを!壮絶な一夜の奮闘を描いた「深夜のスパチュラ」の2編を収録。

(底本 2026年1月発売作品)

サイコーすぎる
ヘイキヘイキ、ヘイキング笑笑笑

ファンキー&ぶっとびが痛快で、私も心の中でこんな感じで生きていきたいと思った。

私は女で、男も当たり前に家事や育児をちゃんと協力しないといけないと思っていた。でも、母と子供が主人公な気がしてしまうのは社会とか女側が作った雰囲気なのかもしれない。姉夫婦がすごく印象的で、その程度で協力したと思っちゃいけない、妊婦は大変なんだから支えてあげないといけないと主張するシーンは苦しかった。
現代、そのプレッシャーに押しつぶされそうになってるのは夫も同じ、しかも堂々と発散できない状況にあるのだなと思った。

2026年06月18日

初綿谷りさ読破。
 子供への愛情、その子を産むことへの苦悩ともいう弊害。ある種、自由とかけ離れているが、そんなの勿体無い。それゆえグレタ、ニンプなのだと。

2026年05月31日

妊娠中に性格や言葉遣い、服装、髪型などが変わる妻。なんか、こんなにはっちゃけて自分を出して良いんだ!と元気を貰った。
ただ、産後はもっとキツイよ(個人差があるのかもしれないけど)と思ってしまった。
産後一番最初の授乳とかそんなスムーズにいく?とか思ってしまった。スムーズな人はスムーズなのか…。

う一つの短編「深夜のスパチュラ」は、バレンタイン前日に夜通しかけて、慣れないお菓子作りをする話。時間がない&人が多い&疲れてきた&お菓子作りの知識・経験がないみたいな状況で、イライラするだろうな〜というのが読んでて伝わってくる話。

2026年06月16日

漫画みたいな小説だった、、、!!
フォントや文字のサイズの違いで、声のトーンが伝わってきて面白かった。

二篇入ってることを知らず、本を読んでる時から、「後半に一ページ真っ黒なページがある!どれだけ文字が詰め込まれてるんだ、、、!?」と勝手にワクワクしてしまった分、別のお話のタイトルページでちょっとガッカリしてしまった。
グレタニンプの序盤の勢いが凄かった分、終わり方がさっぱりしていて少し意外に感じた。

2026年06月12日

綿谷さんの小説は元気が出るから大好き!!!
『パッキパキ北京』大ファンの私にど刺さりする本作。
「グレタ・ニンプ」と「深夜のスパチュラ」の2つのお話が入っているが、どちらもめちゃくちゃ面白い。
勢いがほんとにすごいんだよなぁ……
フォントの大きさとか、こんなのアリなの?と笑ってしまった。

「グレタ・ニンプ」
不妊治療中ってウジウジしがちだけど、そんな夫婦に読んでほしい。
なんかよくわからないけど、すべてを吹き飛ばしてくれる。小説でこの勢いが出せるのが本当にすごい。
そして、由依が「妊娠できた!わーい!」というハッピーお花畑妊婦というわけでもなく、ちょいちょい出てくる不妊の苦しみの記憶に少しホッとする。これは綿谷さんの優しさだと思っている。
妊娠関係ない人たちでも面白く読める小説だと思うので、ストレス溜まってる人はぜひ読んでくれたらいいなと思う。とてもスッキリする。

「深夜のスパチュラ」
こっちのお話も地味にけっこう好きだった。
バレンタインというイベントにのりたい気持ちと、普段お菓子なんて作らないからよくわかんなくてダルくなっちゃう気持ち、どちらもあるよね〜〜〜〜
深夜のお菓子作りの絶望感がリアル。私はお菓子作りとか全然できないからめちゃ共感できた。スパチュラの件はまじで笑った。

2026年06月06日

★★★★☆(とても良)めちゃおもろいっす!!痛快!!知らず知らずのうちにこうじゃなきゃに縛られすぎてる。みんな自由に生きよう!っていうメッセージが強く伝わってきた。年齢も性別も体型も関係ない!自分が着たい服を着て好きなファッションをしよう!勇気がもらえました→少しだけ冒険してみようかな。綿矢りささん、初読みでした。え?一冊も読んでなかった自分に驚きました。何かしらは読んでると思い込んでいました。

2026年05月28日

「小説」ランキング