第147回直木賞、第15回本屋大賞の受賞作家が到達した新境地!
長く辛い不妊治療の末、栗原清和・佐都子夫婦は、民間団体の仲介で男の子を授かる。朝斗と名づけた我が子はやがて幼稚園に通うまでに成長し、家族は平穏な日々を過ごしていた。そんなある日、夫妻のもとに電話が。それは、息子となった朝斗を「返してほしい」というものだった――。
自分たちの子供を産めずに、特別養子縁組という手段を選んだ夫婦。
中学生で妊娠し、断腸の思いで子供を手放すことになった幼い母。
それぞれの葛藤、人生を丹念に描いた、胸に迫る長編。
河瀬直美監督も推薦!
「このラストシーンはとてつもなく強いリアリティがある。」(解説より)
・ひかりの母親や叔父。相手の気持ちや、背景への想像力がない(考えようとしない)と、相手をここまで不快な気持ちにさせるのかと。自分自身はそんなことはないと思っていても、気をつけたい。
・私自身は2人の子どもに恵まれた。第1章、第2章は、自分たちにもあり得たかもしれない世界線の物語として読んだ。
・第3章の途中、「トモカが、ひかりを殺してひかりになりすまそうとしたんじゃ!?」と推理して勝手にドキドキしていたが、それはなかった。ある意味では、それよりも辛く暗い救いのない物語が進んだ。
・でも、最後の最後で1点の光。その後のエピソードはないが、ひかりの現実がどうなるにせよ、ひかりの心は救われたと思う。
本屋さんであらすじを読んで、購入。
この前に辻村深月の凍りの鯨を読んで感動したので、辻村深月の青春小説じゃない本として気になった。
読み進めて初めて気づいたのが、わたしはこの映画を観たことがあるということだった。
ずいぶん昔に観たので、すっかり忘れていた。
映画の内容をなんとなく思い出した。
でも読めば読むほど深く入り込んでくる。
最後の最後は涙が溢れてきた。
母が子に救われる話。
苦しいけど救いがあるような。
辻村作品もっと読もうと思います。
もっと続きが読みたい。
残り少なくなるページを捲るたびに心許ない気持ちになり大切読もうと思うが、それより早く救いが欲しい気持ちが勝りどんどん読め進めてしまう。
そして終わってしまった。
このあと「広島のおかあちゃん」はこれまで誰にも聞いてもらえなかった妊娠中の想いをきっと誰よりも親身になって聞いてもらえるんだろう。
「朝斗のおかあさん」はあの日から今日までの朝斗の話をたくさんするんだろう。
朝斗はホールケーキでお祝いしてもらった誕生日のエピソードを話すかもしれない。
「広島のおかあちゃん」はそれを聞いてちょっと寂しいような気持ちになるんだろうけどそれと同時に「この人たちが朝斗の父母でよかった」と心から思うんだろう。
そしてきっと「広島のおかあちゃん」もここから生活を立て直していくんだろう。
もしかしたら将来、朝斗くんに年の離れた弟や妹ができるかもしれない。
無限の明るい可能性を創造させてくれたラストはまさに「朝」のようだった。
この本に出会えてよかった。
自分も子育て中ということもあり、通勤中の電車の中で読みながら何度も涙が出てきてしまった。
ひかりは全てに絶望してしまっていたけど、気にかけてくれる人もいた。浅見、姉、清掃員のおばちゃんに浜野さん。どうにもならなくても、相談できたら違ったのか。でも、そうできない環境だった。ひかりのあまりの世間知らずさに呆れることはあれど、どこか報われてほしいと思わせるキャラ設定だった。
本編後、ひかりは服役するのだろうか。実家との関係修復は(する気もないかもしれないし)無理でも、栗原家族と良好に関係を築いて幸せになって欲しいと思った。
特別養子縁組でつながった、夫婦と子供と産みの親の物語。
読み終わった後に、この物語のタイトルが「朝が来る」なのが本当に素敵と感じた。
家族でも、血がつながっていても、理解し合えない苦しみはあるけれど、人のつながりの中で信じること、信じてもらうことで朝が来るのだと、心がじんわり温まる。
登場人物のその後を見続けたくなる。
物語は、幼稚園に通う朝斗と、養子縁組を通じて彼を赤ちゃんの頃に迎え入れた栗原佐都子とその夫・栗原清和の三人が過ごす穏やかな日常から始まる。何気ない日々の中で、たびたびかかってくる無言電話がわずかな違和感として積み重なり、日常に少しずつ不安が差し込んでいく。
ある日、「片倉ひかり」と名乗る女性が家を訪ねてくる。この段階では、ひかりは朝斗の生みの親だと嘘をついて現れた謎の人物として描かれており、その直後、警察が現れて「この女性を知らないか」と問いかけてくる。ここで物語は切り替わり、朝斗の生みの親である片倉ひかりの過去へと場面が移る。
ひかりは厳しく真面目な親のもとで、孤独と反発を抱えながら育ち、中学生という若さで妊娠・出産を経験する。望まぬ形で母となった彼女は、悩み抜いた末に子どもを手放す決断をする。
読み進めるにつれて、ひかりと佐都子、それぞれの母としての想いが朝斗というかけがえのない存在を通して少しずつ重なり合い、やがてひとつの線としてつながっていく構成が印象的だった。
中学生で望まず母になったひかりと、望んでも母になれなかった佐都子。年齢や経済状況など対照的な二人の姿がそれぞれの視点で描かれることで、どちらの苦しさも簡単に比較できるものではないと感じた。「母になること」に向き合い、選び、手放し、それでも消えない想いを抱え続けているところが胸に残る。
また、この作品を通して、ひとつの形ではない様々な親子関係があることも強く印象に残った。血のつながりがある親子、血のつながりはなくても時間をかけて築かれていく親子、そして事情によって離れて生きる親子……どれも簡単に語れるものではないと感じた。
また、養子縁組というテーマに触れながら、自分の知らない世界がまだまだあることにも気づかされた。すべてを知ることはできなくても、自分とは異なる環境や立場にある人を理解しようとする姿勢は持ち続けたいと思う。
そしてこの物語を通して強く感じたのは、「ありがとう」と「ごめんね」という言葉の力だった。たった一言でも、その言葉が人の心をほどき、救うことがあるのだと思う。特に印象的だったのは、すべてを失いかけたひかりが佐都子に抱きしめられる場面。血のつながりではなく、他者を理解し、受け止め、その存在に感謝することが、人を救うのだと強く感じた。
親子とは何か、産むことと育てることの違い、そして人と人がどう関わっていくべきかを問いかけてくる作品だった。
リアルで、苦しくて、しんどくなるシーンも多い作品だったけど夢中で読み切ってしまった。
朝が来る、そう感じるほどの苦しみに自分もいつか直面するのだろうか。
著者の作品を読むにつれて、どんどんファンになっていきます。
人間の心情を描かせたら、右に出るものはいないんじゃないかと思うくらい、人間模様がリアルです。
育てられない親と、子が作れない夫婦の複雑な想いをポジティブな面からも、ネガティブな面からも、両方絡ませながら進んでいくストーリーは、読む人をグッと惹きつけます。
自分もガッツリ惹きつけられましたし、最後まで夢中で読みました。
瞬間を切り取ればまるで別人に見える、けれどもどちらも同じ"ひかり"で、連続的な出来事と時間で繋がっている。ただ、その間に起きたことがひかりを変えただけ。最後、過酷なまでに転落していくひかりは見ていられないが、抱きしめてくれる人が現れて本当によかった。
ここ半年ぐらいで1番心に強く響いて感動した本だった。
誰との繋がりもなく必要とされない世界であれば、ここで終わらせてしまいたいというひかりの気持ちもすごく共感できる。
だからこそ最後救われて良かったし、ひかりと佐都子を繋いで救うきっかけになったのは朝斗だったのも印象的。
この本を読みながら、親にとって子供がどんな存在かを改めて考えさせられた。
泣きながら子供が来てくれて幸せと語る母親の様子を見て、自分も両親にそう思わせられているかなと思った。
面白すぎて日曜日の夜中だというのにほぼ一気読みしてしまった、、。
ツナグくらいしか読んだことなかったけどこんなに苦しい作品も書きはるんね。。
ひかりちゃん、幸せになってね。。。
中学生の時に読んで以来、再読でした。
何度も読みながら泣きそうになった。佐都子にもひかりにも共感する部分はたくさんあった。基本的に私は物語には救いはなくていいと考えているけど、この作品に関してはこの展開で本当によかった、と安心した。不妊治療や望まない妊娠をテーマにしながらも、それとは全く別の心の闇のようなものを上手く描写しているなあと感じた。
中学生の時に読んだときに感想で、このあと佐都子や朝斗たちの家でひかりもゆっくり休ませてもらい、居候のように世話になりながら独立していければいい、というような感想を書いたのを思い出した。けどその時から成長した私は、そんなの難しいということも分かってしまう。切ない。
瞳
どちらかというと,「ひかり」の方に感情移入してしまった。
無知と不運と浅はかさ。
最後の最後に救ってくれたのは,目の前の澄んだ瞳。
この人の小説は,いつも最後で鳥肌が立つ。
書店のポップをみて購入。後半の激動のひかりさんの物語は一気に読み進みました。中学生の過ちによる転落人生が、そうなるんだなとうなづいてしまいます。
辻村作品はすーっと話に引き込まれる。一気に最後まで読み切った。あまりにも可哀想な境遇のひかり。親子にはいろんな形があるのだなと思わされる。最後は助けてもらえてよかった。
苦しかった。後半は、辛すぎる内容なんだけど、ラストはとても綺麗でまぶしくて、涙が出た。
とはいえずっしり系が続いているから、次は鼻ほじりながら片目で読めるような軽い本にしよう、、。
子どもを望んだ者と望まなかった者。勧善懲悪では決して語れない世界観を特別養子縁組という枠組みを通して物語にした傑作。各々の背景や視点が丁寧に描かれており、小説ならではの表現に満ちた作品。数ページだけ挟まれる朝斗くんの視点も良い。最後は特別な出来事を共有した者同士しかわかりえない通じた想いにホロリとくる。辻村深月氏の作品は人に対する温かさと希望があり良い。
解説は映画監督の河瀨直美氏なんだと思ったら映画化もされている模様。今度観てみようと思う。
大号泣
初めはなにか不穏な感じでモヤモヤしてたけど、
3分の1くらいでもう号泣。
感情移入先を揺さぶられてどうしていいのかわからない中盤。
そして終盤、なんとかなってくれ!と思いながらハラハラしながら残りページを確認する。
そして大号泣。
「子供のまま大人になる」
どの本かは忘れたけれど、辻村さんが使っていたこの言葉がいちばんに思い起こされた。まともな人生経験を積まず、世間知らずなひかりは子供っぽいけれど、妊娠、出産の過程で我が子への愛情と、周りの人からの冷たい視線や当事者意識の低さを学んだ彼女は、「ああ、成長したんだな」と思わずにはいられなかった。ひかりにとっての"朝"は、もしかしたら、あの最後のシーンなのかもしれない。
佐都子、清和夫婦が放った、「あの子の____私たちのお母さんは、」という言葉が忘れられない。6年間も両親として生活してきたのに、実親に対する敬意を忘れない2人の姿勢には、感動させられた。この夫婦と巡り会えたひかりと朝斗はなんて幸せ者なんだろうと、羨ましささえ感じてしまった。
授かる年齢や経済状況だけでなく周りの人の環境、考え方によって、
子供を行く末や未来はこんなにも変わるんだと思った
子供は良くも悪くも人生を大きく狂わせるし最初は幸せだったはずでもだんだんズレていくこともあるし難しい。
子供でも人間で自我ももちろんあって考えもあって、言うこと聞くわけじゃない、
でも親も親で思い描いた生活があるからそれを崩したくない、レールにのせたい。
どっちの気持ちもわかるけど結論子供は簡単に作るものでは無い、けど本当の親でなかったとしても子供という存在は誰かに幸せを運んでくれるものなんだなぁと思った。
(備忘)特別養子縁組について考えさせられる一冊。養子で引き取って幸せな家族を築いている最中に、産みの親が急に現れて「子供を返してください」なんて言われるとかホラーすぎる。さすがの辻村先生、救いようのあるラストで本当に良かった。里親の姿勢ほんとに尊敬。産みたくても産めない人、産んだけど育てられない人、事情は千差万別なんだろうけど、本作のような話も全然ありえるよなあ。。ただでさえ少子化進んでるし、みんなで助け合っていきたいですね。
誰もそうなりたいわけじゃないのにね、
事実の裏には見えない、避けられなかった事情があルってことを改めて日々考えたい。そしてそれってあまりに辛すぎたり理不尽だったり時にはしていて、、、そもそもなんでこんな芋蔓式に、理不尽に辛いことが降りかかってくるんだよーと思ったり。。途中まで苦しかったけど最後の最後では少し光が見えました。
ブラインドブック。おもしろくって一気読み。最後に、佐都子とひかりと朝斗が出会えて、希望がある終わり方で良かったです。ひかりの朝斗を生んだ経緯と心情がリアルで、この頃に特有のマウントもなんとなく分かるので、胸が痛かった。家族と断絶してから、居場所を求める姿にも、痛々しさがありました。保証金は「何で払っちゃうのー」って思いましたが、幼さゆえに仕方がなかったのかな。ひかりが終始一貫して考え方が稚拙で危うく、佐都子はできた人って感じで、二人の書き分けが分かりやすかったです。辻村深月作品を買い漁ります。
リアリティー溢れる作品で、一気読みしました。「朝は来る」というタイトルが沁みました。
養子縁組に出された男の子、朝斗くんの産みの親と育ての親の過ごしてきた日々が書かれていました。
不妊治療。
心身ともに過酷なことだと改めて思いました。その過酷さは、佐都子の夫のひと言が全てを語っているように思いました。
特別養子縁組。
この制度は親のためではなく子どものためにあるという言葉が印象的でした。
小説では育ての親が、心から息子と産みの親のひかりのことを信じていて、それが本当に尊いことだと思いました。
産みの親のひかりは、心から愛されずに育ったことでこういう結果を迎えてしまったのかもと、なんとも言えない気持ちになりました。いつも彼女なりに考えて頑張ってきたことに報われる日が来るのかと思いながら、ページをめくる手が止まりませんでした。
朝斗くんが愛情を受けて育てられていることは、すごく伝わってきました。あどけない瞳の朝斗くん、とてもかわいいんだろうな。最後にひかりにも愛情の光が差し込んできたことは、救いに感じました。
望む妊娠と望まない妊娠、双方の当事者たちの不安や葛藤を目の当たりにした。妊娠をしたことで人生の軌道が変わり、誰にも頼ることができず暗闇を彷徨い続けるひかりに、最後に差した光が自分の子供と、ひかりの同志とも呼べるその子供の母親であったことが大きな救いになった。
心情の描写が細やかで、表情や空気感までありありと伝わってくる。
その分、登場人物の抱えるものが生々しく伝わり、読んでいて息苦しさを覚える場面もあった。
簡単には割り切れない現実を突きつけられるようで、読後も重さが残り続ける。
妊娠や出産、不妊治療をテーマにしたものを読むと、女性であることの辛さとか、男性は他人事だとか、自分の中での男女の対立を深めるような感覚になる。
でも栗原夫婦を見ていると、清和の辛さが想像できないほどのものだったことがわかるし、男性目線で描いたものももっと読みたいと思った。
「この人が自分の夫でよかった。」
こういう人もいるんだって思ったし、現実にもいるって信じたい。
ひかり側の話は辛かった。
「相談してくれればよかったのに、と言われた。確かに相談しなかったのはひかりだ。けれど理不尽な気持ちになる。だって、誰も助けてくれなかった。返さなくていい、と教えてくれなかった。」
ひかりの辛さは本人にしかわからないし本当にしんどい思いをしてきたと思う。周りの人たちを信頼できなくなっていたのは、これまでの両親への不信感とかあったと思うけど、それでも頼れる人が誰も居なかったわけじゃないんじゃないかな、例えば姉は、ずっと頼ってほしいと思ってたんじゃないかな。そこにかけてもよかったんじゃないか。
頼れない人、というのがいる。本当に壊れる前に、そういう人の前に頼れる人が現れる社会であってほしいなと思う。
ひかりにとっては、それが朝斗くんで、佐都子さんだったんだな。朝斗くんの威力、文章からも伝わってきた。
最後は泣かずにいられない
中学生のひかりは、はじめてできた恋人との子どもを妊娠してしまう。「早く大人になりたい」という思春期の中学生誰もが抱く感情で宿してしまった命を、世間体から隠そうとする大人たち。親からの子どもとしての理想像・エゴを押し付けられ、その道を外れてしまったひかりは大人の保護から脱却するように孤独へと堕ちていく。その先での同じく堕ちてしまった人間(おそらく彼女にも同情される理由はあるのだろう)からの裏切り、逃走、いよいよひかりは追い込まれてしまう。
かつて憧れた大人の支配からの脱却の先に行きついた本当の孤独に気づいたひかり。彼女を救う存在はあるのか…
ひかりは堕ちていかないためにはどうすれば良かったのか?(未熟な青少年期に、そんな判断はできるはずがない…)
ひかりの母はひかりが堕ちないためにどうすればよかったのか…?
ひかりの母と、母としてのひかり、もう1人の主人公佐都子のそれぞれが抱く母性。
視点が変わって行く書かれ方だったけれど
違和感なくスムーズに読み進めることができた
それぞれの人生
それが交わる瞬間
養子縁組についても考えさせれた
佐都子の不妊治療の苦しさは
現代の社会に通じるものがあると思うし
保育園での出来事はよくある話だと思って
怖くなった
不妊治療の末に養子縁組を受け入れることにした、栗原夫婦と望まぬ妊娠のために我が子を手放すことにしたひかりという2つの視点で物語は進んでいく。
佐都子パートでは当たり前にできると思っていた子供を授かることができないこともあるという事実に佐都子の同じような絶望感を感じた。
自分は同じような境遇に陥った時、夫婦2人で暮らす選択をしそうだが相手はもちろん両家の親の気持ちまで考えると複雑な気持ちになりそうだ。
この物語を通じて養子縁組という制度を知れたことは良かった。
佐都子パートだけを読むと突然訪ねて息子を返してほしいというひかりを煩わしく思うがひかりパートを読むと思いは一変した。
ひかりの人生とはいえ望まぬ妊娠や両親との溝、過酷な労働環境や身に覚えのない保証人など数々の災難が降りかかるひかりの気持ちになれば同情してしまった。
今まで読んだ作品の中でも一二を争うくらいに堕ちていったひかりパートは読んでいて辛かった。
それでも妊娠中は一途に我が子を思い、独立後は真面目に働いた様子を見ていたからこそ横浜のホテルからお金を盗んでしまった時は残念に思ってしまった。
堕ちるところまで堕ちて自殺を図ったひかりが最後の最後で最愛の息子に会えたことで全てが報われた気がした。
ひかりの半生を理解したのか、佐都子がひかりを抱きしめるシーンはとても感動的だった。
あの後2人が今後に関してどのような選択をしたのかは分からないが個人的には栗原夫婦と朝斗、そしてひかりが一緒に暮らしてくれていたら嬉しい。
個人的にはひかりが広島での健診帰りにお腹の中の朝斗と共に綺麗な空を見たシーンがお気に入りだった。
お腹の中の朝斗に声をかけるひかりを含めた美しい情景が想像できた。