【感想・ネタバレ】朝が来るのレビュー

第147回直木賞、第15回本屋大賞の受賞作家が到達した新境地!

長く辛い不妊治療の末、栗原清和・佐都子夫婦は、民間団体の仲介で男の子を授かる。朝斗と名づけた我が子はやがて幼稚園に通うまでに成長し、家族は平穏な日々を過ごしていた。そんなある日、夫妻のもとに電話が。それは、息子となった朝斗を「返してほしい」というものだった――。

自分たちの子供を産めずに、特別養子縁組という手段を選んだ夫婦。
中学生で妊娠し、断腸の思いで子供を手放すことになった幼い母。
それぞれの葛藤、人生を丹念に描いた、胸に迫る長編。

河瀬直美監督も推薦!
「このラストシーンはとてつもなく強いリアリティがある。」(解説より)

良すぎました、、!!!

不妊治療をやめようって空港で話すところ…
泣いた。
寝る前に読んでたから眠れなくなった。笑

広島の病院で「お子さんですよ」と赤ん坊の朝斗と初対面で会えたシーン…泣いた。

ひかりの親が自分と同じで、ひかりと気持ちがシンクロしすぎてて辛すぎたし、ひかりの親に腹が立った。そして自分の親のことを思い出してまた腹が立ったし恨みが増した。
ひかりの気持ちが自分のことのように痛いほど伝わってきた。
最後の最後に朝斗のお母さんに見つけてもらって泣いた。

この後、やっと話を受け止めて聞いてくれる人にちゃんと話せたと思う。
だけど、窃盗してるし、警察には捕まるだろうけど、罪を償って、また一からやり直せるって信じてる。
ひかりにも朝が来たって信じてる。
ひかりがんばれ!!!!応援してる。
もし、自分がひかりだったら、バカなのを自覚してるから学校に行き直すと思う。ひかりもそうだったらいいなって。

2026年01月07日

タイトルに引かれて買った。
特別養子縁組というものを聞いたことはあったけど、どういったものか知らなかったので、知ることができてよかった。
二人の母親の感情に心が揺さぶられる。
戸籍は自分の息子ではないけど、自分の産んだ子を返して欲しいと思う気持ちもわかる。

2025年12月30日

読んでいて、様々な場面で感情が動かされる作品でした。
辻村さんの作品は本当に感情の言語化が素晴らしいと思いました。
辻村さんの作品は他にも何冊か呼んだことありますが、特に思春期女性の複雑で繊細な心理描写がリアルすぎていつも物語にのめり込み、人生を追体験した感覚になります。

また、この物語を通して人間は他者が想像するような綺麗な軌道を描きながら人生を歩むものではなく、その人の生きている中での体験や、それによる感情の変化などで人生は大きく軌道を変えながら歩んでいくんだなと実感しました。
ひかりちゃんの行動は確かに常識から外れた行動を何度か取ってたりしましたが、辻村さんの丁寧な心理描写でひかりちゃんの人生を追体験をしていると、自分が同じ立場だったら同じような行動をするかもしれないと何度も思わされました。

佐都子さんと夫の清和さん、そしてひかりちゃんのお母さん、それぞれの中で自分が思い描いた綺麗な軌道を描きながら生きたひかりちゃんが存在していたが、ひかりちゃんは全く違う人生を歩みました。
何があるか分からないのが人生なのに、人は他者の未来を勝手に想像して、それ通りになると思い込んでしまう。
決して人の人生を決めつけたりするべきではないと思いました。

2025年12月21日

その後がどうなったかわからないまま終わってよかった。どうなってしまうのかとヒヤヒヤしながらも、最後は大号泣して読み終えた。

2025年12月11日

どちらかというと,「ひかり」の方に感情移入してしまった。
無知と不運と浅はかさ。

最後の最後に救ってくれたのは,目の前の澄んだ瞳。

この人の小説は,いつも最後で鳥肌が立つ。

#泣ける

2021年06月23日

中学生にして妊娠した女性と、不妊治療を辞め養子を迎える女性に焦点を当てた作品。不妊治療の壮絶さがリアルに書かれており、子どもを望む夫婦にとって終わりのない迷路のようなものなのだろうと思う。そこで朝斗を迎えることで「朝が来る」という言葉はぴったりなんだろうと感じた。一方、中学生で妊娠した後、思春期ならではの心情と家庭環境でどんどん心身ともにズタボロになっていて読んでいてつらかった。最後は、救われる展開で良かった。育ての親と生みの親が楽しく今後の人生歩んでいってくれたらいいかなと思う。

2026年01月08日

ミステリー調なのかなと思っていたが、かなり重たいヒューマンドラマだった。
前半パートの栗原夫婦では、不妊にまつわる二人の苦悩や周囲の価値観が描かれており、他人事のように感じていたことが、少し近いものとして認識できるようになった。
後半パートのひかりの半生は考えさせられるものだった。場面場面を見てみると、親や世間への反抗心であったり、見知らぬ大人への恐怖であったり、稚拙さはあっても、ひかりの感情には共感できる部分が多かった。ただ、そこで出会う人間の性質によって、負のスパイラルに引きづり込まれてしまったように思えた。他人の今ある現状に自分のせいだろと突き放してしまうことは簡単ではあるが、自分がそうなっていないのはただ幸運なだけなのかもしれない。
物語の最後の佐都子にはとても驚いたし、いい方向に進んでほしいと思った。

2025年12月23日

子どもが加害者だと言われた時に、自分の子どもの言葉を信じられるだろうか。やったと言ってくれ、そしたら謝れば済むから、の気持ちがとてもよくわかってしまって、でも朝斗の言葉を信じてあげられたのがすごい。わたしは息をつくようにすみませんでしたが出てきてしまいそう。
ひかりは悪い方に悪い方に転がっていって辛かった。教えられてないから知らない、そもそもおかしいとも思えない、相談もできない、そうなってしまう育ち方をしてしまったことはこの生い立ちならしょうがないなと思ってしまう。前半でこどものやってないの言葉が信じられないとか思ったくせに、子どもが何か困ったら親に相談してほしいとも思って矛盾!

2025年12月12日

すごく惹き込まれた...!

前半は不妊治療の末、特別養子縁組という形で養子を育てる夫婦の話で、不妊治療の大変さとか養子の仕組みとか、とても勉強になった。
養子に関しては、周りに反対されるけれど、どちらの意見も分かって、難しい問題だなあと思った。
血ってどこまで大事なんだろうかと思うけど、いざ当事者となると、赤の他人の子どもに愛情を注げるのだろうかとも。
この夫婦は本当に立派だと思う。

後半は中学生で妊娠した女の子の話。
複雑な心情がとてもリアルに描かれていた。
妊娠発覚するまでの、周りに対する優越感なんかが非常に中学生らしくて現実味がありました。
あまりにも不憫だったけど、最後は報われた気がして良かったです。

前半が特に刺さったなあ。気づいたら読み終わってました。
(オーディブルにて)

2025年12月05日

「終わりがない、長く暗い夜の底を歩いているような、光のないトンネルを抜けて。永遠に明けないと思っていた夜が、今、明けた。 この子はうちに、朝を運んできた。」

今まで自分が先延ばしにしていた子供のことを、夫婦で話すきっかけになった。その意味で夫婦が前に進んだと明確に言える、読む前と後で自分の価値観を変えられた読書体験でした。

物語前半、主人公夫妻が養子を授かるまで、不妊治療の現実的な辛さと向き合うことになりますが、治療に行く途中で崩れ落ちるシーンはかなりショックなものでした。子供はいてもいなくてもどちらでもいい、そんな価値観は割とありふれていると思いますが、いざ欲しいと思った時には、すでに遅い、これもそんなに珍しいことではないのだなと…。その意味で自分に置き換えたとき、夫婦できちんと話さないといけないと思えました。
「普通の家庭」として子育てを経験した親にとっての当たり前が、養子という選択肢を親でさえも受け入れがたいものにしてしまう。それでも世間や親の目ではなく、自分達が信じる我が子に、嘘をつかず、堂々と向き合う主人公夫妻に勇気をもらえます。朝を運んでくる、希望の象徴としての子供の存在を羨ましく思いました。

特別養子縁組制度はあくまでも子供の為の制度であること、そこに父親の役割ができる人間と母親の役割ができる人間とがいることで成り立つものであること。これまで考えが及ばなかった事実にも触れることができました。血の繋がりなんてのは、夫婦の間にもない。なら親子にも血の繋がりがある必要はない、というのはなるほどその通りだと思います。
いい小説に出会えました。
という感想が前半部分…。。。

後半部分、片倉ひかりの14歳から現在にいたるまでの過程はとにかく悲惨で、14歳での妊娠をきっかけに、不運に惨めに、どこまでもどこまでも落ちていく様は救いがなかったです。どうしてこれを書いたのかは分からなかった。ただ最後、生きる希望を失い、街を彷徨う彼女に光をもたらしたのは、やはり子供の存在であり、その子を産んだ14歳の彼女自身であったことは唯一の救いとして、眩く映りました。

なんだか全くジャンル別の小説2冊読んだ気持ちです。

2026年01月05日

「小説」ランキング