【感想・ネタバレ】朝が来るのレビュー

第147回直木賞、第15回本屋大賞の受賞作家が到達した新境地!

長く辛い不妊治療の末、栗原清和・佐都子夫婦は、民間団体の仲介で男の子を授かる。朝斗と名づけた我が子はやがて幼稚園に通うまでに成長し、家族は平穏な日々を過ごしていた。そんなある日、夫妻のもとに電話が。それは、息子となった朝斗を「返してほしい」というものだった――。

自分たちの子供を産めずに、特別養子縁組という手段を選んだ夫婦。
中学生で妊娠し、断腸の思いで子供を手放すことになった幼い母。
それぞれの葛藤、人生を丹念に描いた、胸に迫る長編。

河瀬直美監督も推薦!
「このラストシーンはとてつもなく強いリアリティがある。」(解説より)

「かわいいなぁ」と彼が言った。
その瞬間、思った。
恋に落ちるように、と聞いた、あの表現とは少し違う。けれど、佐都子ははっきりと思った。
朝が来た、と。
終わりがない、長く暗い夜の底を歩いているような、光のないトンネルを抜けて。永遠に明けないと思っていた夜が、今、開けた。
この子はうちに、朝を運んできた。

すごい作品だった。とてもリアリティがあった。

不妊治療に悩む夫婦と中学生で妊娠し子供を手放した少女の目線から、描かれる本作品。
不妊治療に悩む夫婦の苦しみはもちろん、中学生で妊娠した少女:ひかりの境遇が苦しくて苦しくて…。
小さな選択が大きな過ちにつながってしまい、悪いサイクルの中に取り込まれて行ってしまう。心情描写がとても繊細で、まるで自分が体験しているかのように読み進められる。そして現実もきっとこうなのだろうな…と思わせられる。

辻村さんの描く「毒親」っていうのは、なんかとても上手い。親本人には悪気なく子供のことを想っていっているつもりなのだろうけど、子供からすると親は自分のことを自分たちの所有物程度にしか思っていないのだろうな、と思わせる。「死ね!」とかいう親は、もちろん毒親で間違いない。しかし、辻村さんの描く毒親は、多分そこらへんにも普通に存在している毒親で、周りから見ると「いい母親」なのかもしれない。子供目線に立って読んでいるから、この親の元に帰りたくない気持ちが痛いほどわかる。そして、母親が自分のことを理解してくれないのが、たまらなく辛い。

これ、本当に小説なのかな?ってくらい具体的だった。
最後、朝斗君が二人の母親にとって「朝が来る」ような希望を与えられる存在として描かれていて素敵だった。

もっとフィクションで推理ものかな?とか思って読みだしたもんだから、途中から暗すぎて、でも読むのをやめられなくて。
読み終わってからも、読まなきゃよかった、という思いと読んでよかった、という気持ちになった。

中学生で妊娠したひかりは、今の私の妹と年齢が同じで
20歳で人生の辛酸をなめているひかりは、今の私と年齢が同じで
何とも言えない気持ちになった。私は恵まれているな、と感じた、正直に。そして、人生のレールって敷かれているわけじゃないんだなって思った。今の私は大学に行っているけれど、私にとって大学に行くってことは至極当然当たり前のことで、大学に行かない未來なんて考えられなかった。今も就職しない未來なんて考えられない。でも、ふとしたタイミングで、例えば女性は妊娠で、今まで歩んできた「普通」の人生とは違う人生を歩む可能性もあること、思い出させてくれた。女性って辛いな…と思った。

朝斗は、夫婦に朝を運んできたのかもしれないけど、彼を手放したひかりには、まるで永遠に明けないような夜を運んできたのは、何とも言えない皮肉。

『傲慢と善良』よりも、ずっとすごい作品なのではないかと感じた。ふと手に取って、読んでみて、本当に良かった。

2026年02月25日

不妊治療(男性不妊)、中学生での妊娠、思春期の女子の子育てなど読みごたえがあった。
辻村作品はいつも面白い!

2026年02月11日

どちらかというと,「ひかり」の方に感情移入してしまった。
無知と不運と浅はかさ。

最後の最後に救ってくれたのは,目の前の澄んだ瞳。

この人の小説は,いつも最後で鳥肌が立つ。

#泣ける

2021年06月23日

ブラインドブック。おもしろくって一気読み。最後に、佐都子とひかりと朝斗が出会えて、希望がある終わり方で良かったです。ひかりの朝斗を生んだ経緯と心情がリアルで、この頃に特有のマウントもなんとなく分かるので、胸が痛かった。家族と断絶してから、居場所を求める姿にも、痛々しさがありました。保証金は「何で払っちゃうのー」って思いましたが、幼さゆえに仕方がなかったのかな。ひかりが終始一貫して考え方が稚拙で危うく、佐都子はできた人って感じで、二人の書き分けが分かりやすかったです。辻村深月作品を買い漁ります。

2026年03月14日

望む妊娠と望まない妊娠、双方の当事者たちの不安や葛藤を目の当たりにした。妊娠をしたことで人生の軌道が変わり、誰にも頼ることができず暗闇を彷徨い続けるひかりに、最後に差した光が自分の子供と、ひかりの同志とも呼べるその子供の母親であったことが大きな救いになった。

2026年03月10日

妊娠や出産、不妊治療をテーマにしたものを読むと、女性であることの辛さとか、男性は他人事だとか、自分の中での男女の対立を深めるような感覚になる。
でも栗原夫婦を見ていると、清和の辛さが想像できないほどのものだったことがわかるし、男性目線で描いたものももっと読みたいと思った。

「この人が自分の夫でよかった。」
こういう人もいるんだって思ったし、現実にもいるって信じたい。

ひかり側の話は辛かった。
「相談してくれればよかったのに、と言われた。確かに相談しなかったのはひかりだ。けれど理不尽な気持ちになる。だって、誰も助けてくれなかった。返さなくていい、と教えてくれなかった。」
ひかりの辛さは本人にしかわからないし本当にしんどい思いをしてきたと思う。周りの人たちを信頼できなくなっていたのは、これまでの両親への不信感とかあったと思うけど、それでも頼れる人が誰も居なかったわけじゃないんじゃないかな、例えば姉は、ずっと頼ってほしいと思ってたんじゃないかな。そこにかけてもよかったんじゃないか。
頼れない人、というのがいる。本当に壊れる前に、そういう人の前に頼れる人が現れる社会であってほしいなと思う。
ひかりにとっては、それが朝斗くんで、佐都子さんだったんだな。朝斗くんの威力、文章からも伝わってきた。
最後は泣かずにいられない

2026年03月08日

くるじい〜〜
読み進めたいのに目を背けたいような展開が続く

不妊治療も家族に受け入れられないのも、どっちも本当にとても辛い
近い友人に不妊治療をしている子がいるから、よりグサッと刺さったりした

辛い状況にどうしても運命を恨んでしまうけど、どうすることもできなくて、逃げた方がより現実に向き合うことになる

日本で、ひかりのようなことが起きていないなんて断言はできなくて、自分にもこの人生を歩む可能性があったのかとどこか恐ろしさも感じた

最後の展開に光が差したことだけが救い………

2026年02月23日

不妊治療を経て特別養子縁組を貰った沙都子と、中学生のころに妊娠してしまいそこから人生の歯車がくるってしまうひかりの物語。

文庫の後ろの解説にもあった通り、同じ分量にも関わらず、確かに読み終えるとひかりのストーリーが強く印象に残った。

中学生で妊娠をしてしまう状況、そしてその後徐々に家族や親戚から離れていってしまう状況。
その時のひかりの心境をここまで具体化して書くことができる辻村さんはただただ凄いなと思った。

親が厳しくしすぎてしまってもダメ、子育ては非常に難しいものだなと改めて感じた。
大人になって状況を見ていると、ひかりを妊娠させた男子(名前を忘れてしまいました。。泣)はどうしようもないクズだなとはっきり分かるけど、中学生の頃はその判断も難しい。
ひかりの両親はそれも考慮してリビングしか携帯を使用してはダメ、とルールを決めていたのだろうけど、反抗期はそれに逆らいたくなるものだし、本当に子供を守っていくというのは大変なことだなと思った。

ひかりの視点で書かれた話の「入ってはいけない世界」にはこうやって徐々に足を踏み入れてしまうのだな...と初めて知った。
もう取り返しのつかない所まで来ていると思っても、引き返せない。恐ろしい場所だと思う。
なった記憶のない保証人でお金を返せと毎日脅されてストレスが半端なくかかる中、そこから抜け出そうと窃盗してしまうひかりの気持ちも分かる。冷静に状況を見るともう少し対処法があるのでは?と思うが、当の本人はそんなに冷静に考える余裕がないのだろう。

最初沙都子側の視点でストーリーが進んでいく中で、朝斗の親として現れたひかりは不審者だと感じたが、その後ひかり視点で見ると、藁にもすがるような、もうこれしかないという思いで朝斗の元に来たのだなと思った。
沙都子の考え方が非常にしっかりしていて、中学生の頃のひかりがいたからこそ、ひかりも最後過去の自分に救われたのだと思う。良かった。

2026年02月17日

とても難しいテーマであり、光の見えない内容だった。読む人によっては辛すぎるだろう…
 特別養子縁組を軸に繰り広げられる、長い不妊治療の末に養子として引き取ることを決意した夫婦と、子を育てられない実母である少女の物語。
視点が切り替わって、どちらの心情も理解できるからこそ、複雑でどうしようもない。
 文を書く技量に感服した!章と視点の切り替わり方に秀逸さを感じて、どちらの気持ちもよく理解しながら読み進められた。

前半の夫婦の話では、右往左往する生活感のある内容がとても好きだった。後半のひかりの話からはずっと不幸の連発で、読んでいてかなり憂鬱になるようなリアリティがあった。二十歳といえど、成人で保護されなくなる社会の厳しさに痛感する。
 一人で抱え込まずにプライド捨てて、親に頼ってほしいと読んでいて何度も思ってしまった。
親も親だが…

「朝が来る」というタイトル通り、最後の結末には育ての親である夫婦と産みの親である少女のどちらにも、息子であるたった一人の存在が双方に明るい"朝"を与えてくれたんだと解釈できる。
 そう解釈してみても、現実には収拾のつかないテーマなのだろう。。。

2026年03月01日

「小説」ランキング