2022年本屋大賞第2位! 二度読み必至の感動作、待望の文庫化。 ◇STORY メルボルンに留学中の女子大生・レイは、現地に住む日系人・ブーと恋に落ちる。彼らは「期間限定の恋人」として付き合い始めるが……(「金魚とカワセミ」)。額縁工房に勤める空知は、仕事を淡々とこなす毎日に迷いを感じていた。そんな時、「エスキース」というタイトルの絵に出会い……(「東京タワーとアーツセンター」)。一枚の絵画をめぐる、五つの愛の物語。彼らの想いが繋がる時、奇跡のような真実が現れる――。著者新境地の傑作連作短編。
派手な展開はない、刺激的なシーンもない。
だけど、ゆっくり確実に心が動いていく、そんな作品でした。
なぜか分からないまま涙が出ました。感動。
登場人物:ブー、レイ、ジャック・ジャクソン
青と赤がちりばめられた美しい世界観がこの一冊に込められている。エスキースを軸に様々な人たちの人生が描かれ、ブーとレイの純粋な愛や連作ならではの伏線回収で繋がったところで再び感動。とても読みやすく面白かった。
『エスキース』というひとつの絵が、描かれ、額縁に入れられ、飾られる。
各章にわたって様々な登場人物が『エスキース』を通じて人生を辿っていく。
読みやすいしとても面白かった。
本で初めて涙を流しました。
友情や愛、人との繋がりがどれほど美しく綺麗なものかを再確認出来る物語、この美しい小説を感想として言語化出来ないのがここまで悔やまれるとは思いもしませんでした。
全てを総括して評価を★6とさせて下さい、この本と出会えて本当に良かった。
【エスキース】という絵画が沢山の人の人生を見てきた、色々な人生が交差する素敵なお話
夢を持つこと
誇りを持って仕事をすること
人との出会いを大切にすること
人を愛すること
当たり前だけれど、生きる中でおざなりになることもある大切であったかい気持ちを再確認できる。
青山先生のお話はいつも少し切なさがあるのにあったかくて、色々な人生や人が少しずつ関わり合っているのがとても面白い。
一度読んでからもう一度読み返すと、また違う視点で読めるところも凄く好きです。
「エスキース」というタイトルの絵画に関わる、5つの物語が織り成す作品です。
ラストのエピローグでは、そこが繋がるのかと、まるでミステリーの答え合わせを見ているかのような気分になります。
いずれも心温まる、優しい優しい物語でした。
一枚の絵が描いた時のことその絵を通して年月が過ぎていく。そして家族ではなく何十年も自分を理解してくれている人がいる。ステキなことだと思った。
最後に全てがつながっていく。。。
広い世界で生きているようで、人は案外つながってある皆、守られて生きてるんだと思いました。
どんどん繋がっていく過程が連作短編小説の面白いところ!
好きな青山美智子さん作品が増えてうれしい。
絵画の持つ力は現在も未来へも様々に広がっていって奥深いものだなあと改めて感じました。
美術館に行った時、今までちゃんと見たことがなかった額縁まで目に焼き付けることができました!新しい視点を持ててうれしい。
繋がりがみえる構成が面白い
読み進めることで、そこがこう、繋がったんだって楽しめる。
自分の息子が留学した場所、メルボルンだったことも読んでて身近に感じた理由の一つかな
一つの絵画をめぐる5つの物語。
赤と青の対比が物語の中で度々登場するのが美しい。青山美智子さんの作品はどれも優しくて、人と人の繋がりを感じさせる素敵な物語だけど、本作は1話目(メルボルンで出会った日本人男女が期間限定の恋をする)から情熱的で美しく、より一層引き込まれる魅力があった。
青山美智子さんの小説は本当に美しい。
人生は一度きりじゃない。何度でもある。
いつからでも、どんなふうにでも、新しく始められる。
ただ始めるのは思いのほか容易で、おしまいはいつもあっけない。難しいのは、続けること。
続けられず離れても、時と空間を経て洗練され再度惹かれ合い、完璧な絵と額のような、はたまた対を成しつつもお互いに引き立て合う赤と青のような、そんな 「縁」を堪能させていただきました。
ああ、いい本だ。
どうなるのかとワクワクしながら読んでいたミステリー。
先がわからないからおもしろいなんて、他人事だからだ。
『赤と青とエスキース』 / 青山美智子
---
メルボルン留学中の女子大生、
オーストラリア生まれの日系人、
額縁工房で働く迷える新人、
全員が『エスキース』という絵で繋がる短編集
最後に『エスキース』を描いた画家のエピローグがあって、
全部の物語がつながり始めるのが気持ちよかった〜
2022年本屋大賞第2位。
泣きました。1個目で。初っ端から。
一つの絵画が繋ぐ登場人物たちの物語がとても美しい。色んなものが色んな形で繋がっていて、読んでいてとても楽しかったです。ずっと手元に置いておきたい本になりました。
グッときたところ
三章 トマトジュースとバタフライピー
・俺はなんでも、わかりやすく表に出ているものだけで判断していたかもしれない。こいつのこと、今までどれだけちゃんと見ていたのだろう。
四章 赤鬼と青鬼
・するとオーナーは、少女みたいに楽しそうに笑った。
「もちろん思いっきり生きてるわよ。でも私はね、人生は何度でもあるって、そう思うの。どこからでも、どんなふうにでも、新しく始めることができるって。そっちの考え方のほうが好き」
私は納得する。それなら彼女らしい。とても。
オーナーは自分を抱くようなしぐさで両腕をつかむ。
「ただ、人生は何度でもあるけど、それを経験できるこの体はひとつしかないのよね。だから、なるべく長持ちさせなきゃ」
・でも私は、あの青鬼がずるいとしか思えなかった。いきなりあんなふうにいなくなっちゃうなんて。
「青鬼が赤鬼に残した貼り紙って、君のことを想って自分は身を引くみたいな内容だったじゃない?
でも私が赤鬼だったら、きっと嘘だ、私のことなんて嫌いなんだって思っちゃう。本当はひとりになりたかったんじゃないの?前からその機を狙っていたんじゃないのって」
もちろん赤鬼だって愚かだ。青鬼に甘えて、なんでも許されるとか、青鬼は自分から離れていったりしないってのんきに構えていたのが悪い。
「そうかな。俺は、青鬼の言葉どおりに受け取ればいいと思うけど。赤鬼のこと、本当に好きだったんだと思うよ。だから自分と離れて自由になってほしいと思ったんだ。赤鬼にとってそのほうが幸せなら」
「わかってない。いきなりいなくなるなんて、卑怯よ」
「いなくなったのは、そっちじゃないか」
ーーー
「俺はどこにもいかないよ。ここにいる」
ーーー
『泣いた赤鬼』の、青鬼の話をしているのよ」
彼はそれには答えず、少しの間黙っていたが、何を思ったのかハンガーにお面をくくりつけ、壁にかけた。
コミカルな鬼のお面は、ばかにしたようにこちらを見て笑っている。
「なんかむかつく」
私は豆の小袋を赤鬼にぶつけた。
彼も私の隣で、それに倣う。
小袋を全部使ってしまうと、私たちは、床に落ちたものを拾ってはまた投げた。
何度も何度も。
鬼は外。鬼は外。
出ていけ。出ていけ、出ていけ。
私の中の鬼。弱くて、いじけてばかりで、疑り深くて、つまらない虚勢ばっかり張っている鬼。
猫が興奮して豆の小袋に飛び掛かっていく。
私たちはみんなで、盛大な豆まきをした。汗が出るくらいに。
しばらくすると彼は床に座り込み、笑い出した。
「なんかスッキリしたなぁ。けっこう効果あるな、これ」ほんとに、スッキリした。
猫が床に落ちた小袋と戯れている。私はキッチンに行き、ふたり分の緑茶を入れた。
お茶を飲みながら、彼が豆の小袋をひとつ開けた。
「年の数プラスーだっけ。もうそんなに食うの大変だよなあ。年とればとるほど、こんなの一度にたくさんは食べられないのにね」彼と私は、同じ年だ。五十一プラスー。五十二個の豆。
「お茶に豆を入れて飲むだけでもいいみたいよ。福茶っていうんだって」私が言うと、彼は「へえ!」と興味深そうに笑った。
彼の顔を至近距離で見て、ふと思った。
「そういえば、前は髭の剃り跡が青々しちゃうの気にしてたのに、今はそうでもないね」
顔に手をあて、彼は答える。
「人にもよるけど、三十代西十代の頃って髭が濃くなるからな。五十代に入って、毛が薄くなってきたり白髪が交じったりしてくるから、あんまり気にならなくなってきた」
もう来ない赤い生理。
もう青くならない髭の剃り跡。
私たちはこんなふうに、色を失っていくんだろうか。薄茶色の煎り豆を見ながら、ぼんやりと思う。
彼はぽりぽりと豆を食べ、からりと言った。
「うまい。この豆、けっこう好き。色も上品できれいだし」え、と私は顔を上げる。
「きれい?」
「うん?きれいじゃん。控え目で出しゃばらずに、しっかり自分を持ってるような色」
彼には、そう見えるのだ。私は豆を手に取る。たしかに、地味にしか思えなかったそのベージュは思い込んでいたより明るい色で、物怖じしない安心感があった。
いつのまにかやってきた猫が、彼の膝の上に乗る。そして体を長く伸ばした。
白。画用紙みたいに。
それを見て、目が覚めるような気がした。私たちは色を失くしたりしない。色のない世界に私たちはいない。そのときの自分が持つ色で、人生を描いていくのだ。
今年読んだ中でベスト3に入ると思う。
この本の中では大きな事件やラッキーは起こらない、何なら燻っていたりする。だけど、それぞれが選び歩いてきた道の先が ちゃんとあった。これからも続く。大丈夫と思える。
始まりは、学生のレイとブーの眩しくて瑞々しくて素直になれない気持ちの揺れ。
起点となる1枚の絵は 時代も場所も人物も移り変わる中で、なぜこの絵がここにあるのか? それが明らかになったとき、タイトルの意味に気がついた。
特に四章の『赤鬼と青鬼』が好きで、
茜さんが自分の抱えているものを打ち明けて
「私は自信もないくせに見栄っ張りで、もう若くもなくて、それなのにいつまでも未熟で」
と泣いたときには他人事ではなかった。
それに対して蒼さんは笑って
「奇遇だね。俺もまったく同じ」と返す。
あなたたちは絶対一緒にいたほうがいいと思うんですけど!と心の中で強く訴えたその数行先で私は え??と真顔になり、「そういうこと?!」と泣き笑いした。
自分はこんな愛を生み出せるだろうか。
タイトルを見ただけではあまり興味が湧かなかったが、よくおすすめに出てくるし、本屋大賞を取ってることから読んでみた。
期待以上に面白かった。
まさか全部、ブーとレイの話とは思わなかった。名前が違ったため、それはないと思い込んでいた。
現実的な歯痒さも感じるけど、最後は温かい気持ちになれる。おすすめ文句に、読み終えたら抱きしめたくなる本と言っている意味がわかった。
ブーみたいな人に出会いたい。
全てが「エスキース」という絵画でつながって、絡み合って物語が進んでいく
短いけれど読みやすく、幸せな終わり方で満足感がある
縁を大切にしたいと思ったのと、美術館に行ったら額縁も見てみようと思う
さらっと軽く読める、良く言えば優しい、悪く言えば綺麗事っぽい話に癒されたい。そんな気持ちで読み始めたけれど、良かった。
綺麗事は綺麗事だけど、どっしりとした綺麗事が描かれていて、美術業界や好きなことを仕事にすることの苦労と幸福も垣間見えて素敵な話だった。
全て繋がっていた。登場人物をしっかりと認識した上でまた読みたい。エスキースが物語を通して、色々な旅をして色々な人生を見てきたという素敵なお話でした。タイトルにも納得
絵に纏わる5つの物語。
ここが繋がるのかと、推理小説の探偵が犯人を暴く時のようなドキドキ感が終盤訪れるとは、読み始めた時は想像もしませんでした。
青山先生の作品は初めてでしたが、とても素敵なご縁でした。
メルボルンで出会ったブーとレイ。
期間限定の恋を忘れないよう描かれた一枚の絵画。
長い時間を、沢山の人生を見守る絵画。
優しくて切ない青山さんの世界観が味わえる一冊。
そういうことか!と最後に繫がり、思わず読み返した。
サクッと軽く読めた。タイトル通り、全編を通して終始、赤と青の色彩が美しく絡み合って脳内に鮮やかに浮かんでくる。最初に出てきた若いカップルの30年ぐらいの連作で、50近くなって何やってんだか…みたいな感じはあるけど体調の揺らぎとかに共感できるしなによりハッピーエンドでよかった。出会いの頃の、自信があるようなないような不安定な若者の勢いと臆病が交錯する初々しい若さと心のやりとりが繊細に描かれている最初の章が一番好き。この人の読者、すごい多いみたいだけどなんかわかる気がする。優しくてあたたかい作風。重たい本の合間とかにまた読んでみよう。
1冊を通してずっとなんか温かみを感じる本だった。
最後の最後にレイとブーが時を超えて、国を超えて、戻るべき場所に戻れて本当によかった。
ちょうどこの本を読む数週間前にメルボルンに行っていて、街中を歩いていると額縁のお店を見つけていたからとても親近感があった。
普段全く絵画とか美術に興味がなかったけれども、1つの絵から紡がれていくストーリーが美しかった。
青山美智子さんの小説は元気をもらえるというか、前向きになれるというか、そんな感じで読み終わった後に明るい気持ちになれますね。この作品も例外ではなく。
主人公が留学中のオーストラリアで自画像のエスキース(下絵)を描いてもらうプロローグから話が始まり、それから赤と青と美術に関する短編が4話続きます。
これらの話は繋がっているわけではありませんが、それぞれの話が様々な愛に関する話(恋人への愛、推しへの愛、弟子への愛、芸術への愛)となっており、優しさを感じられる話となっています。
そして、この作品の最大の盛り上がりとなるが、最後のエピローグ、独立した話かと思われていた短編がこのエピローグで繋がっていきます。
この話のつなぎ方と仕掛けは面白い。
愛が紡ぐ連作短編集
ある絵画の周辺の人物をめぐるヒューマンドラマです。その絵画は数年にわたり、様々な人のそばで物語を紡ぎます。
ちょっと地味かな? と思うかもしれませんが、まずはとにかく最後まで読みましょう。物語を振り返り、パズルのピースがはまっていくようなエピローグには心を打たれます。
そしてきっと……。もう一度、最初から読みたくなることでしょう。
各章で、最後はジーンとくるものがある
青山さんの本は、ホッコリするから、安心して読めます
色々葛藤とかあるけど、勇気もらえる
読んだら、頑張ろうかなと思えますね
読めば読むほど、理解しようとすれば、するほど奥が深い作品
砂川とタカシマの章では、直接ブルーとレイは出てこないけど、二人に似たような関係性のある章ですし、エピローグで、ふたりの漫画家の間にエスキースとあるので、絵を軸にして繋がってるのだなと