2022年本屋大賞第2位! 二度読み必至の感動作、待望の文庫化。 ◇STORY メルボルンに留学中の女子大生・レイは、現地に住む日系人・ブーと恋に落ちる。彼らは「期間限定の恋人」として付き合い始めるが……(「金魚とカワセミ」)。額縁工房に勤める空知は、仕事を淡々とこなす毎日に迷いを感じていた。そんな時、「エスキース」というタイトルの絵に出会い……(「東京タワーとアーツセンター」)。一枚の絵画をめぐる、五つの愛の物語。彼らの想いが繋がる時、奇跡のような真実が現れる――。著者新境地の傑作連作短編。
一つの絵画に関わった人々の物語。長い年月を経る中でゆったりした幸せを感じられるストーリー。読み終わったあとにじんわりと満たされる感がありとても良かった。好きな作品の一つとなりました。
ラストすごい展開。全てが崩れ落ちる感覚。あちこちばら撒かれたピースが嵌って、ひとつの絵になる。エピローグは涙溢れる。これだから青山美智子さんの本はたまらなくどれも愛おしい。
美しいラブストーリー。四つの話が1人の画家によって一つに繋がった瞬間がとても美しい。エピローグを読んで衝撃を受けた。それと共に、芸術の素晴らしさを本で体験することができた。
5章編成から成る。
一つの女性肖像画を軸に様々な視点から描かれているのは容易に読み取れたが、繋がりが見えないままラストへ。
タイトルの意味、各章の主人公の立ち位置と繋がり、絵画の存在意義…伏線回収された瞬間、「え」と声が出そうで、しばらく呆然としてしまった。
時間も場所も超え、変わらない絵画と変わる環境が描かれる中で、人生って無限大だなと思うし、人って素敵だなとも思う。
それぞれの人生がエスキースで、白いキャンバスに何を描いてもいいんだって、思えた。
わたしは自らの自由意志でこの道を選んでるんだなとも思ったし、他の道を選んでいいんだとも思えた。
飛行機で読んだからか、海外を飛び回りたいと夢を描いていたりした。
失敗したらまた描き直せばいいし、描いてみたいことは挑戦すればいい。
そして、歳を重ねるって、怖いことだけど、こんな素敵な気持ちになれるなら夢があるとも思えた。
軸となっている絵画は、可視化できないと思うので、読み手の心でイメージしていいのが、本のいいところ。
「えっ、まじで」って自然と喜びの声が出た。
今まで美術館には何度か行った。
でもいつも「すごい」とか「キレイ」とか
そんな単純な言葉しか出てこなくて。
別にすごく好きな時間というわけでもなくて。
でも、その絵がどんな旅をして来て
どんな景色を見て来たのだろうと考えながら
絵を眺められると思うと、とてもワクワクして来た。
「絵を見に行きたい」って思わせられたのは初めて。
どこかで繋がっていると思いつつ読んでいたが、最後のエピローグで全てが繋がるとは…もう一度読んでより深く味わいたい一作。
登場人物のセリフにも注目。
個人的には、リリアルのオーナー(ユリ)がレイにかけたセリフがとても印象的。
「人生は一度しかないって考えたら思い切りなんてやれない、人生は何度でもあるって、思えば、どこからでも、どんなふうにでも、新しく始めることができる」
一度きりだから、今この瞬間を無駄にしないで大切に生きるっていうスタンスも大事だけど、人は必ず変われると信じて、うまくいかなくてもそこでくさらずに、何度でもやり直せばいいと背中を押してくれました。
それぞれの短編自体は短くてすらすら読めるが、実は繋がってたなんて…と後からびっくりした。今近くにいる大切な人をもっと大事にしたくなる本です。私にとっては、今の彼氏から遠回しに好意を伝えるために紹介されて出会った本です。
泣いたー、、、
人か大事な人を思う瞬間
その瞬間の表情
それを真剣に人生をかけて切り取った人の想い
重なり合ってすごい力で長い期間、人を惹きつけて
そして色褪せない
なんか色々ぐっときた
私にはそんな瞬間あったかなぁ、、、、ないなぁ、、、
独立した短編集かと思ったら…。
してやられた!
壮大なお話だと気づいた時の満足感と、
幸福な読後感。
素敵な本に出会えてハッピーです(o^^o)
青山美智子さん3冊目!最初の章では、私絵は興味ない方だし、そんなにハマらないかもと思ったのに、最後まで読むと鳥肌が立ってお勧めしたい好きな作品の1つになっていた。最後まで読んで全て繋がる作品。
短編小説かと思って読んでいたらすべてがつながっていたことがわかった時に鳥肌がたった。
様々な人物を取り巻きつつ、時代を超えて描かれる物語がとても鮮やかだった。
絵画は時がたつにつれてそのまわりの物語や価値が生まれるということが納得できる作品だった。
派手な展開はない、刺激的なシーンもない。
だけど、ゆっくり確実に心が動いていく、そんな作品でした。
なぜか分からないまま涙が出ました。感動。
登場人物:ブー、レイ、ジャック・ジャクソン
青山さんらしいとても心温まる恋愛ストーリーでした。各編にジャックが描いたエスキースが登場し、全ての話が繋がっていく文章構成も素晴らしかったです。タイトルの意味が分かった時はじんわり心に染みました。苦難の人生であった2人が、これこら幸せな人生を歩けるよう祈りたい。
ブーとレイ、蒼と茜
対比も表現も芸術的で自然
出会った頃の青春のような儚さのある恋模様から歳を重ねていく過程の恋模様も感じることができて胸にじーんとくる1冊
ずっと気になってた作品。
お手本のような連作短編小説の作り方。
いつもは人が死ぬばかりのミステリーばかり読むが、久しぶりに違ったジャンルを読むのはいい。
ミステリー要素をとりいれてるからなおさら面白い。
映画化して欲しいが、無理か・・・。
繋がっているんだろうなと思いながら読んでいましたが、繋がってるなんてもんじゃない!一つの壮大な物語でした。読み返すとまた別の景色が見えてきそうです。
ミステリーでもないのに帯に、二度読み必至と書いてあった理由がよく分かりました。確かに確認読みしてしまった…
「赤鬼と青鬼」に関しては絵の話もそんなに出てこないし、ただ男女が分かれて復縁する話を読まされているかと思ってしまった。
一枚の人物像の下絵(エスキース)
エスキースというワードをはじめて知ったが、とても透明さが感じられる美しいコトバだと思い、この本を手に取った。
絵画を取り扱う画廊について全く無知だったため、その世界を知ることができたのと、ただ寄り添い認めてくれるブーの愛情を知って、わたしにとってはキラキラと小さく光るものがたくさん入った宝箱みたいな本になった。
一章 金魚とカワセミ
レイ
去年の一月に交換留学生としてメルボルンに来た。一年間過ごし、日本に帰る。シティにある免税店でアルバイトをしていた。
ブー
ユリに誘われたパーベキューでレイと出会う。一歳のときに、画商である両親が永住権を取り、オーストラリアに来た。デザインスクールに通っている。
ジャック・ジャクソン
ブーの画家の卵の友達。二十歳。
ユリ
免税店で働いている日本人。ワーキングホリデーでメルボルンに来ている。レイの九歳年上の女性。
ポニーテールの女の子
三カ月の短期留学で来ている。
二章 東京タワーとアーツ・センター
画家。
僕
空知。三十歳。美大の四年生で就職活動中に地方紙に載っていた求人広告を見てアルブル工房に応募した。
村崎
額縁工房「アルブル工房」の経営者。主に画商や画家向けに額縁の製造や販売を行っている。二十九歳で独立。
次郎
美大時代からの仲間。文具メーカーで営業をしている。
円城寺
円城寺画廊の経営者。
立花
快活なショートボブがよく似合っているかわいらしい女性。円城寺画廊のスタッフ。
三章 トマトジュースとバタフライピー
砂川凌
ウルトラ・マンガ大賞を受賞。二十六歳。タカシマのアシスタントをしていた。ちょっと名の知れた大学大学を出たあと、大手広告代理店に就職した。二カ月で辞めてしまい、転職活動もバイトもせず家にいた。
タカシマ剣
凌の師匠。
顎鬚さん
喫茶店の店主。
ウェイトレス
乃木
DAP編集部。ちょびヒゲを生やしている。
四章 赤鬼と青鬼
茜
都内の輸入雑貨店「リリアル」で働き始めて一年半になる。五十歳での転職。
リリアルのオーナー
還暦。しゃきっと背筋の整った気丈な女性。
蒼
別れた彼。ブー。
猫
蒼の飼い猫。
オーナーの姪っ子
エピローグ
円城寺蒼
デザインスクールに通う学生。ブー。
ジャック・ジャクソン
当時、画家を志していた二十歳のわたしは、メルボルン市内でアルバイトをいくつも掛け持ちしながら、水彩画をメインに絵を描いていた。
立花茜
留学生。レイ。大学を卒業すると貿易会社に就職した。
空知
ユリ
心がぽかぽかするような物語たち
海を越えて、時を超えて
中心にある一つの絵と
それを取り巻く人たちのドラマ
1番のお気に入りは第一章
ロマンチックで繊細で優しい愛
その愛が絵になり
次の章に繋がっていく
運命を感じられる物語でした
ひとつの絵画を通して、さまざまな人の物語をのぞいていくような構成がおもしろかった。
ただ、全体的に穏やかな雰囲気で進むため、少し物足りなさを感じた。
優しく温かな連作短編集です
短く読みやすい1冊なので秒で読み終わります
どのお話も著者らしい読後感の良いものでした
ただテーマが恋愛メインなので恋愛小説をあまり好まない人にはイマイチ向かないかもしれません
私も恋愛小説は基本的に読まないタイプなので、あまりにも甘々すぎてちょっとおなかいっぱいです笑
しばらくは恋愛小説を読みたくない気分です笑
恋愛小説だからなのかエモを狙いすぎた描写が多く感じました...私には眩しすぎてやや胸焼け気味です笑笑
漫画だと恋愛メインでも全然違和感なく読めるのに、小説になると途端に嘘くさく感じるのは何故なのでしょうか...変にリアルな描写だからこそ嘘っぽく見えるのかな...漫画だと思いっきりフィクション全面に押し出されているので逆に違和感なく読めるのかもしれません笑
恋に恋している若い人や、過ぎ去った青春を疑似体験したい年配の人にはめっちゃ刺さる作品だと思います
短編集なのに壮大な恋愛小説を読んだ気分でした。
各章で登場人物が重なるのは青山ワールドだなと感じたし、アートがテーマとして描かれていてどの章も素敵なお話ばかりでした。ラストに向けての伏線回収もお見事で読み終わってとてもスッキリしました。