【感想・ネタバレ】マドンナのレビュー

人事異動で新しい部下がやってきた。入社4年目の彼女は、素直で有能、その上、まずいことに好みのタイプ。苦しい片思いが始まってしまった(表題作)ほか40代・課長達の毎日をユーモアとペーソス溢れる筆致で描く短編5編を収録。上司の事、お父さんの事、夫の事を知りたいあなたにもぴったりの1冊。(講談社文庫)

『ガール』と地続きみたいな短編集。こちらは都会に生きる男性サラリーマンが主人公。これで直木賞もらっても良かったと思うくらい、汗ばんだ肌をそっとなでるそよ風みたいな、日向も日影も合わせた大人の物語の詰め合わせ。

2025年08月17日

恋煩いをしている友人と「マドンナ」の主人公を思わず重ねてしまうほど、描写がリアルで面白かったです。
電車で読んでいたのですが、笑いをこらえるのに必死でした。
他の短編も飽きることなく読めました。

2025年06月20日

何度目かわからない再読!やっぱりすきだ!会社をとりまく人々の奮闘哀愁…人間みがつまっていてサラッと読みやすく読後もいい大好きな一冊。

2024年09月27日

社会人経験もそれなりになってきたので、おじさんたちの苦悩に共感できる…
ダンスとパティオが好き。
奥田英朗は老若男女全ての心情を上手に描けてて、ほんとによく人間観察出来てるなぁと感心。

2021年05月28日

40代男性管理職の悲喜こもごもが軽快に描かれ、とてもおもしろかった。
夫婦喧嘩のような会話がテンポが良く、どちらもそうだな。と思えた。各物語のラストも良かった。
「マドンナ」はわかるなあ。

2021年05月04日

面白い。

おっさんが主人公の短編集。
どのおっさんも憎めない。

奥田英朗さんはやっぱり面白い。

ただ、なんでタイトルをマドンナにしたんやろ。
なんかセンスない。折角、面白いのに。

2025年04月06日

「ガール」で30代女性の悲喜こもごもを描いていたが、こちらの「マドンナ」は5人の40代男性のそれぞれの短編。

会社の中で中間管理職の立場にある彼らは、会社の若い女性にうつつを抜かしてしまったり、昔からの慣習から離れられずにいたり、女性上司に翻弄されたりとあるあるなちょっと滑稽なオヤジの姿が可笑しかった。
 ラストの「パティオ」は少し切ない気持ちにもさせられ、好きな作品です。

作品自体20年前のものだから、
今の会社はもっと変化し、今のオヤジたちは違う境遇に戸惑っているのかもしれない。

いずれにしても「女は強い」

2025年02月28日

少し前の時代の会社での日常を描いた短編。主人公がおおむね同年代のため、「あるよなぁ」と苦笑いしながら楽しく読める感じ。「マドンナ」と「ダンス」がよかった。特に「ダンス」のラストはぐっとさせられた。

2024年11月22日

中年サラリーマンの悲喜交々。「あー、あるある」だったり、しんみりしたり、ちょっと恥ずかしくなるような、そんなお話。奥田さんの作品は、読後、気持ちがあったかくなる。

2024年09月20日

働くおじさんの心のうち なかなか面白かった。
共感できることが多くて、男も女も同じだなという感覚でした。
短編集なので読みやすく、さすが奥田英朗さんならではのユーモアでした。

2023年08月23日

40代課長職の男性が主役の、
5つの短編集。

どの話も、初めて読むんだけど、
なんか知ってるというか、
どこか共感出来る話だったなと思います。

中でもラストの話が心に残る話で、
短編の順番も良かったです。

2023年04月04日

自分と同じく40代サラリーマンの職場での問題を皮肉をまじえた短編集。営業職の話が多く自分の職種とは違ったが、女性社員への恋心、女性上司との折り合い、年老いた親との関係など身に迫るテーマで、のめり込んて読めました。

「パティオ」
登場する、おひょいさんは達観し毅然とした雰囲気があり自分もこういう歳の重ね方をしたいと思いました。

全編を通して感じた事は、アラフィフ世代で歳を取ったなあと思っていましたが、まだまだ子供だと突きつけられているようでした。頑張ろう。

2023年02月28日

奥田英朗さんのこういう作品、大好き。『ガール』は働く女性が主人公だったのに対して、こちらは働く40代男性が主人公。一回り以上歳下の部下の女の子に恋しちゃうオジサンに、海外帰りの女性が上司になって葛藤するオジサン、会社では上司に抵抗してみたり、家では妻に言い負かされたり。20年近く前に刊行された作品なので今の時代にこんなオジサンは少なくなっているだろうなぁと思いつつ、ここに登場するオジサンはそれぞれの立場で奮闘していてかわいいな、と思えました。

2023年01月29日

凝り固まった中年男性達の働き方の話。

「マドンナ」奮闘する主人公と最後の展開。面白かったです。
「ダンス」は最後の芳雄と息子のやりとりが笑えた。
「総務は女房」うーん…この終わり方は正しいのかなぁ。
「パティオ」おじいさんが好きでした。

新鮮で面白い内容でした。

2023年01月22日

五編からなる短編集。どのストーリーも40代の男性課長が主人公。今となっては過去の遺物かもな主人公たちですが、改めて読んでみると、拒絶反応を示す方もいらっしゃるかもですが、愛らしさすら感じられ、なんだかホンワカしました。

2022年08月08日

奥田英朗さんの、飄々としてでも人に対してあったかい、それがあらわれた小説でした。

滑稽で馬鹿馬鹿しいけど愛おしい、男性たち。

2022年02月28日

奥田英朗の「ガール」と対をなす会社員シリーズの男版。会社と家庭の板挟みの悩める中間管理職の心情を痛快に描いている。一気に読んだ。

2022年02月18日

中間管理職の中年サラリーマンが
若い社員に恋をしたり、上司や同期や部下たちとの付き合いに
苦慮したり、故郷に1人暮らしの年老いた父を思ったり
と様々な葛藤を描いた5作品の短編集

この作品は中年サラリーマンの描写と
そこについて回る 妻だったり
女子社員だったりと
女性が絡んできますし
重要なファクターともなってました

先にガールを読んでいるので
奥田英朗という小説家は人間描写が上手く
異性である女性の描写も上手いというのが
女性読者からも評判ってな感じになっていますが
マドンナはガールの4年前に書かれた作品で
この時点ですでに解説を書かれた
エッセイストの酒井順子さんも認める
女性描写の上手さがあるのだと知りました

もし奥田英朗の人間描写をより感じたい人は
家族小説シリーズをオススメします

2021年10月11日

勧善懲悪。白黒つける。って言うのとは違う大人の折り合いの付け方。気持ちの落とし所。スッキリしない様で、する。
そんな、中年男子?の気持ちが明るく描かれている快作。
40代中盤から50代のサラリーマンにはツボなはず。
「パティオ」が特によかった。

2021年09月04日

おじさんたちが恋したり同期との関係に悩んだりする話。おじさんの考え方だからか、そこで納得しちゃうの?て理解できない場面もあったけど、そこもまた楽しめた。

2021年09月01日

40代は哀愁が漂う世代ということになるのだろうけど、みんな色んなことに折り合いをつけて頑張っているんだなと慰められる短編集です。
ただ、やや昭和寄りの考えの登場人物が多かったかな。
大人も悪くない、そう言える大人になりたいなと思いました。

2025年07月14日

主に会社内での男性の立ち振る舞いなどが描かれている。女性目線からどう思われているか、男としてはやきもき考えるが当たっている試しがない。作中に出てくる話の中でオンリーとロンリーは違うというのは、確かにそうだなと感じました。

2025年04月18日

会社におけるおじさんたちの気持ちが手にとるようにわかった気がする。自分が新人 OLだった頃を思い出す。けっしてマドンナ的な存在だったわけではないけど若いというだけでチヤホヤはされたと思う。偉そうにみえた上司たちも会社の中では男の人の部分もあったのかな。ドラマのようなことはそんなになかったけど社内恋愛は普通にあったものね。楽しかった若かりし頃、、

2025年03月14日

20年前のサラリーマンはこんな体育会系な世界で生きていたのか。「ガール」に比べると、ジェネレーションギャップがすごい(そもそも「ガール」か世に出たのは大分後だが)。

競争社会でシノギを削ってきたおじさん達は今の世の中をどう思っているのだろうか。
会社を盛り上げてきたというのに歳下から化石のように扱われ、何かにつけ「パワハラ」の一言で切り捨てられる。家族を養う為に頑張ってきたのに家庭を顧みなかった代償に妻から熟年離婚を切り出される。そう考えるとすごく可哀想だ。

このおじさん達だってそういうゴリゴリの時代に生まれただけであって、現代に生まれれば残業もしないし嫌になったら退職代行使ってさっさと辞めるよね。

2024年04月27日

久しぶりに奥田英朗さんの本。
この本は発売当時に読んだはずだけど、どんな話だかすっかり忘れてしまっていたので、新鮮な気持ちで読めて面白かった。
でも、今読むと少し時代を感じるかなーと。こんなオジサン(当時は若かったのでそう思ってたけど、そのオジサンと今や同年代だわ…)今もまだいるかな??
最後のおひょいさんの話はめちゃくちゃ好きです。私も親世代の人を見かけると色々な感情がぐるぐると湧き上がるので、共感もしたし終わり方も良かったです。流石奥田英朗さんだなあというお話でした。

2023年10月09日

きっっっっっしょ。
一作目キツすぎない?これに、あるある、とか分かるとか言ってるオッサンもいて余計キツいわ。

基本ずっときしょいオッサンが出てくる。
マドンナと総務は女房のオッサンが本当に無理。
後者の結論も無理。
主婦のへそくりと賄賂・横領を同列に語るなよ。

ダンス、ボス、パティオはまぁ面白かったので星3

2023年05月17日

発表された当時の2000年には、物珍しいと言われている女性管理職や会社の付き合いを嫌う若者、ノー残業デー等々が20年後には主流になるとは当時のおじさんたちも小説の中のおじさんたちも思いもしなかっただろうな。わたしが就職した10年前ですらこの小説の中のような上司は少なくなっていて、今の若い子たちには間違いなく煙ったがられるおじさんたちばかりなんだけど、どのおじさんも家族や会社のために頑張っていて、憎めないし失敗にもクスクス笑ってしまう。こういう時代もあったんだよーと説明しないとこの短編集の良さがわからない世代もどんどん増えていくんだろうな、少し寂しい。

2023年02月15日

世のおじさま方もこんな可愛い妄想をしているのかしら。あちゃーな展開から最後のほっこり笑えるオチに、そうそうコレが奥田ワールドだと思い出した。
奥田作品を読むといつも思うけど、奥田さんって女性の感覚の理解度凄いなぁ。
でも、私も結構おじさんの気持ち理解してるかも。と言うより、おじさん化してる?ほぼおじさんの側に立って応援しちゃってたよ。
『ボス』なんて特に。確かに途中までは女性上司に魅力は感じてたけど、ノー残業デーや接待断って帰ってた理由がそれって、一気に冷めたよ。

2022年12月05日

『ガール』とは違い、40代中間管理職サラリーマンが主人公の5編が収められた短編集。主人公は昭和か平成初期の大企業に勤めるそこそこの高給取りばかりなので、妻はもちろん専業主婦で自分が食わせてやっているという感覚を持っている。昔はそれがステレオタイプで、そういう風に教えられ育ってきたから仕方ないとは思いつつも、プライドばかり高くて辟易する。『ボス』『パティオ』は良かったが、前半3つは嫌な気持ちになることが多かった。特に、表題作はただただ気持ち悪かった。『総務は女房』も折れずに頑張ってほしかった。半沢ならスカッと成敗してくれたはず。

2022年06月10日

マドンナが一番良かった。終わり方も良かった。他の短編はうろ覚えだが、"まぁどんな(マドンナ)"内容であれ、面白かったはず。
お後がよろしいようで

2020年12月28日