1万部を突破した伝説的ヒットの自費出版エッセイ集、
新たに17篇を加え、待望の商業出版!
一生懸命生きれば生きるほど空回りするすべての人へ捧げます。
◎又吉直樹さん・蓮見 翔さん・松本壮史さん 大推薦◎
笑いも、恥も、傷も、忘れ去った記憶さえも尊いものだと気づかせてくれた。
感情が論理を超え、愚かさに光が宿る。そんな本当の瞬間が綴られた作品を、心から祝福したい。
(又吉直樹さん)
何にもいいことないなって思ってる人は読んでみてください。
あ、これ確かにいいことだわって気づけるものがたくさん詰まってます。
僕はこの本を読んでから、外を歩く時に楽しいと思える瞬間がちょっとだけ増えました。
(蓮見 翔さん/ダウ90000)
ぼんやり不安を抱えながら、のんきな文体で東京の街を軽快に彷徨う。
磯丸水産で、バルト9の帰り道で、荻窪のスーパー銭湯で。
すごく個人的なことばかり書かれているのに、たまに記憶の奥底とシンクロしてはちきれそうになった。
みっともないことばかりだけど、よく見たら日々はそれなりに光ってるのだと教えてくれる。
(松本壮史さん/映像ディレクター)
23区に上京したある女の子の東京での生活を中心としたエッセイ集。
せわしない日々からこぼれていく感情や体験をユーモアたっぷりに掬いあげる文章に心がほぐれる全40篇。
※挿絵・装画:佐治みづき
声に出さないひとりごとを側で聞き続けているような感じでした。そして、心地よい。そうそう、そんなこと考えてるなあ、と。
本を読み返すことがない性分だけど、この本は忘れた頃に読みたい、と思った。今日みたいに3連休最終日とかに。
又吉さんのYouTubeから購入。
ダサくて格好悪いことも愛せるような
「こんな自分でもいいやん」ってなれる本でした。
日々の出来事を少しずつ書き残してみたいなと思いました。
すごくピュアで、それでいて日常やら人生やらの雑多な感じも詰まった素敵なエッセイ。
歌手の声に一人ひとり個性があるように、文章にも書き手一人ひとりに個性があって、小原晩さんの言葉選びとリズムにうっとり酔いしれる感覚をいただきました。
みくびっていた。若い人には文才はないのだと。とくに、大学も行かずに、飛び出すみたいに家を出て、その日暮らしをしてるようなやつには、文章で、人の気持ちの機微なんて書けないはずだと。
そうではなかった。タイトルから察すると、しょうもない日常ののほほんとした日々で、まぁ読んだことも忘れそうな、重い本を読んだあとの箸休め的に読めたらいいなと思っていた。
そこには、確かに、脈略もなく父の死に鳴らさせる和太鼓や、学校の友達の靴の中に入っていたクワガタ虫のことがかかれているけれど、そう言うことではなかった。
ということで脈略もなく、昔友達になった年上のおじさんのとこを書きます。
そのおじさんは知り合ったときすでに38歳だった。
朝、自分の口が臭くて目が覚めるとか、
スタミナうどんを食べたらスタミナが減るとか、
自虐ネタで生きてる、ひょろひょろのメガネのおじさんだ。
ぼくは当時18歳で20年も先輩だった。なんでも知ってる人だった。今思い返したら、あの見た目で38ってちょっと老けてる。
当時僕は家でいろいろとあったので、それをおじさんに聞いてもらったりしていた。落ち込んだときはとりあえず海でも見よかと、大阪の南港に連れて行ってもらった。コンクリートの、煌々と明るい夜の南港で、しとしきり僕の鬱屈した悩みを聞いてもらったあと、おじさんは言った。
おれな、人工肛門やねん。
言葉の意味はわかった。けど、それがいま隣の人がしてるものだとは予想もしてなかった。どんな顔をして、おじさんをみたか、忘れた。おじさんは海を見てた。
ほら、あれ明石海峡大橋ちゃうん。
そう言ったおじさんのメガネに、南港の灯りが反射してた。
東京の日常をゆるく切り取ったエッセイ。小原さんの“なんてことない日々”の描き方がすごく好きで、一気読み。
読んでいるのは作者の日常なのに、気づくと自分の昔の記憶がふわっと重なって、ちょっとだけ胸があったかくなる。そんな本でした。
あまりにもよかった。
涙が出てくるところも多かったし、声を出して笑った。これはやばい。だいぶ好きかもしれない。
以下好きだった言葉など抜粋
「そうか、わかったぞ、神様はいるんだ」
神様はいるいないいるいるいないいるひまわりもぎ取り占いましょう
「笑顔が支えになってたからなあ」
彼女は言った。しくしくとしくしくの間に言った。
「あのね、いつ戻ってきてもいいからね。人生はがんばらなくたって、いいんだからね」
プラスチックでできたビールジョッキをぐっとあおると孤独の味がする。孤独はおもしろい。なにを見て、なにを感じても、だれにも責められない。それがとてもおもしろい。
私など死んだらいいわ生ビールのんだらいいわ生きてるうちは
食べてる間はそれがすべてでありがたい。
その人の言葉は自由で私がいつかばらばらになることは、すでに決まっているように思えた。
パンとか焼いて生きていきたい
幡ヶ谷の三人暮らし
全文好き
【エッセイと言うよりも詩集】
自費出版から異例の売上げで版数を伸ばし、ついに出版会社からの再発行を果たしたシンデレラみたいな本...という経緯を知って手にした一冊。
若者の自由と孤独が書き綴られていて、なるほど同世代には共感、この季節を既に通り抜けた者には郷愁するだろう魅力的なエッセイでした。
可能性は無限で、でも何も手に入れられてなくて。
軽い体で風に乗って浮遊しながら、寂しくなったら羽を休めて。誰かと寄り添いまた風に乗る。
自由さ、心もとない儚さ
こんな言葉を何一つ使わずに、映像のような文章が色鮮やかに思いを表現していて、読み終わっても本を読んだと言うよりはショートムービーを見たような気持ちになった。
エッセイの前半部分は、23区内の美容室で働いていた頃のことが書かれているんだけど、タイトルの「ここで唐揚げ弁当を食べないでください」の「ここ」とは青山の一等地。
美しくてスタイリッシュな、上等な匂いを放つ「ここ」で、多くの客を気持ちよくさせているのは、劣悪な環境で、たった1枚のワンピースを買ったら有り金全てが無くなるほどの賃金で働かされている若者たちだという事実。
ここで勝ち抜いて上り詰めるにはどんなことが必要なのか想像するにかたくないけど、作者はふわりふわりと飛翔と下降を繰り返して世界を俯瞰してる。
そのグロテクスさと自由の対比が印象的だった。
単行本には書き下ろしも含まれていて、何も手にしていなかった時代から、作家としての自覚が垣間見えて、
小原さんの視界が今後どんな風に変わっていくのか楽しみになる。
2時間弱で一気読みした。
とにかくスラスラ読めるし、無い言葉だろうけど文字心地が良い。人間関係もこの人は大切だったんだな、とかちょっと好きなんだろうな、というのも分かりやすくて頭の中にその情景が浮かんだ。
定期的に読もうと思う。
「ここで唐揚げ弁当を食べないでください」
このタイトルに惹かれた。書影も好き。
日常を言葉にするのが何て上手な人なんだろう。こんな軽やかな文体見たことない。
こんなおもしろい出来事あるんだなぁってエピソードが多くて、私もそれをキャッチできる目を持っていたい。
丁寧な暮らしってこういうことなんじゃなかろうか
それにしても東京は怖いとこだ〜
大阪にお引っ越しされたようなので、大阪版も期待(次作がそう?)
まったく気取ることなく日常を綴ったエッセイ。癖がなく読みやすいがその分、強く引き付ける点も少ない。一方で実在の地名や店名が出てくることからリアリティが高く、茶亭羽當は一度訪れてみたいと感じた。
作者はどう生きたいのか、どうしていきたいのかわからないけれど、なんとなく東京でもがきながら進む感じが自分の若い時を思い出させて心動かされる感じがする。若い時やったこと、やらなかったこと、やらなかったけどやってみたかったこと色んなことが頭の中を駆け巡った。
小説と思って読んだため思った内容ではなかったが、とても心が暖かくなった。小さな幸せを見つめ直そうと思った。。わたしも本を読むのが好きだから、今後好きな場所で本を開こうと思った。また、紹介されていたお店、行ってみたいなあ
なぜか、目のつけどころ、と、表現の仕方、と、あるある(人には言えないけど)、が混じって笑。冒頭〜美容師時代、特に面白かった。なんにせよ、一生懸命、生きてる、ってところが素敵。
名前から男の人だと思っていたら女の人で、しかも最初の唐揚げ弁当の話から想像がつかないほど繊細な感覚を持っていて、一気に読んだ。江國香織が一般人として生まれ、育ち、生活していたらこんな文章を書くんじゃないかと思った。特に「急につめたくなるもの」とか。
20歳の誕生日の夜、めちゃくちゃ頑張って仕事を早く切り上げたのに職場に家の鍵を忘れたとき「私の人生ずっとこんな感じなんだろうな」と思った話に、あーわかる、とうなずきながら、似たような感覚の人がいて安心した。小原さんの生き急がない感じは心地いいけど、もちろんダメダメな失敗をして盛大に落ち込む日もあるわけで、そういうのをまるっと受け止めて前に進めるようになると、もっと軽やかに生を謳歌できるんだろうな。
人生に疲れたらパンとか焼いて生きていきたいと思う感覚もすごくわかる。で、実際にやってみると、パン屋は逃げ場にはまったくならないとわかるところまで、色んな分野で思い当たる節がある。
それから、もちもちのタピオカミルクティーの謎のいたわり感も、こんにちはと言えない人をこれ以上増やしたくない話も、言葉がこぼれてくるのはきもちのゆるんでいるときであることが多いのも、先に言語化された!と悔しくなるくらい共感した。恋人への想いや言葉は、ちょっと詩的すぎて置いていかれたけど。
そういうふうに共感ベースで読んでいたら、とつぜん「兄はガニ股」の章で漫才がはじまって、笑いを堪えるのに必死だった。兄のぶっ飛んだキャラや小原さんのツッコミはもちろん、「果てしなく広いローソンが『あ』で埋め尽くされた頃」とか、マンガのワンシーンを切り取ったみたいな表現も好き。出てくる人が動いたり喋ったりするのが脳内で再生されるようで、たぶん人の見た目や言動を観察して言葉に変換するのがすごく上手なんだと思う。この人の書いた小説を読んでみたい。
こんななんでもない部分を切り取って文に仕上げるってある種、才能。瞬間忘れていそうなことを形にする才能。
またゆっくり読もう。
でもね、小説が読みたいのよ、あなたの。
詩を読んでいるようなエッセイだった
嫌なことがあった時こそ、スマホや本を手放して散歩をしたりボーッとする時間が大切
日常の些細なことに幸せを見出せるような感性を持ちたい
完璧でなくてもいい!
日常の中のちょっとした「おかしみ」を
見つけるだけで
毎日はこんなに楽しくなるんだと感じた
自分自身の弱さや情けなさを隠さずに書いているところも魅力的!
それが読者である自分にとって
どれほど救いになるか…
誰にも言えないような小さな感情を
肯定してもらった気分!
「自分は自分のままでいいんだ」という
静かな肯定感
明日から少しだけ自分に優しくなれそうだ!
先に最新作「これが生活なのかしらん」を読んでいたので
比べてみると文体が少々荒削りかと思われましたが
ビギナーの勢いがあって十分面白かったです。
1篇1篇その場にいるようにスッと入り込めて
時には詩的で
意にそわぬ人生でも
大泣きしたり、笑ったり
外を歩いたり、なにかを食べたり
そんな些細なことの中に
幸せを見つけ出すのがとても素敵だと思いました。
繊細でやわらくて、でもどこか図々しくてたのしい文章
散文詩みたいだと思った
東京で暮らす感覚がないので、本当の意味では感じられていない面白さや揺らぎがある気がする
もう少し時間が経ったらまた読み直したい
「これが生活なのかしらん」を読んで以来気になる小原晩さん。
どこに惹かれるのかわからないけど、小原晩さんのゆるーい感じで書かれるエッセイに気持ちが緩みます。
こころほぐれて尻いたすぎる
エッセイ集で、それぞれ最後に上のような、俳句みたいな俳句じゃない、声に出して読んでみたくなるリズム感のいい1文が載っている
エッセイの内容は友達にこんな子いたような、いや、私か……?って女子みんながよぎる内容
あとがきまで読んで腑に落ちる
あなたも90年代生まれ、八王子育ちか
八王子なら唐揚げ弁当食べられたよね
「ひたむきに生きる」。
ただ今の私は平仮名と隙間がおおいこの本を穏やかに読める時間の速度生きてなかったので
この本とのリズムがあわなかった、また落ち着いたら
この年末年始の慌ただしい日がすぎたら再読したい
もやもやする日は歩こうと思えた作品。
銭湯でみる自分の体は醜いとしか思えていなかったけど、ちゃんと生きてる証拠だと、自分の体を認められるような日はくるかなと思った。
何気ない日常のエッセイなんだけど言語化がすごいってひたすら思った。すらすら読めた。一編ごとの 終わりに綴られた句がすてきだった
友達といつかルームシェアしたいな