1万部を突破した伝説的ヒットの自費出版エッセイ集、
新たに17篇を加え、待望の商業出版!
一生懸命生きれば生きるほど空回りするすべての人へ捧げます。
◎又吉直樹さん・蓮見 翔さん・松本壮史さん 大推薦◎
笑いも、恥も、傷も、忘れ去った記憶さえも尊いものだと気づかせてくれた。
感情が論理を超え、愚かさに光が宿る。そんな本当の瞬間が綴られた作品を、心から祝福したい。
(又吉直樹さん)
何にもいいことないなって思ってる人は読んでみてください。
あ、これ確かにいいことだわって気づけるものがたくさん詰まってます。
僕はこの本を読んでから、外を歩く時に楽しいと思える瞬間がちょっとだけ増えました。
(蓮見 翔さん/ダウ90000)
ぼんやり不安を抱えながら、のんきな文体で東京の街を軽快に彷徨う。
磯丸水産で、バルト9の帰り道で、荻窪のスーパー銭湯で。
すごく個人的なことばかり書かれているのに、たまに記憶の奥底とシンクロしてはちきれそうになった。
みっともないことばかりだけど、よく見たら日々はそれなりに光ってるのだと教えてくれる。
(松本壮史さん/映像ディレクター)
23区に上京したある女の子の東京での生活を中心としたエッセイ集。
せわしない日々からこぼれていく感情や体験をユーモアたっぷりに掬いあげる文章に心がほぐれる全40篇。
※挿絵・装画:佐治みづき
『ここで唐揚げ弁当を食べないでください』
なんともセンセーショナルなタイトルから始まるこの作品は、作者の小原晩さんが上京(八王子から)してからの日常を綴るエッセイ
どこで唐揚げ弁当を食べてはいけないのかは冒頭で早々に解決してしまう
小原さんは、なかなかヤバいところで唐揚げ弁当を食べていた
私も都心で働いていたが、そこで弁当は食べないだろう
その後は感情剥き出しの日々が記されていた
都心で就職し、恋人と関西へ引っ越し、また東京へ戻ってきた、それぞれの生活が優しくて眩しい
とくに恋についての文章は秀逸だ
キュンキュンしながら何度も読み直してしまった
こんな風に毎日を愛せたらいいなぁ、羨ましい
タイトルが衝撃的で気になってた一冊。
主人公が東京に上京してからの日々に関するエッセイで、クスッとなる表現や心に沁みる表現もありとても面白かった。
暖かい布団で寝れる事とか、普段生活していて当たり前にあるすごくすごく小さな幸せに気づかせてくれる本。
仕事や私生活で嫌な事があっても、その小さな幸せに気付けると自然と心が軽くなる。
「あぁ、そっか。暖かいご飯もあるし、好きな本に囲まれている。私はとても幸せじゃないか。」と。
小原晩さんの使う独特な擬音が好きです。笑
良かったなあ。
エッセイというものの良さに気付き始めたばかりの初心者だけれど、この感性、人生のままならなさ、だけどどうにかなる人間の図太さ。一瞬の出来事に人生が乗っていて。こうやって生きて、ただ死んでいくのでも、全然いいんじゃないかと思えた。
夏の香りがする。
冬は、寒くて空気が張り詰めて、生き物がいなくなって、いくつかの感覚が遮断されるからこそ、一つの物事を澄んだ目で見られるような、だからエモいものが生まれやすい季節なんだと思う。
だとしたらこの本は、夏の本だと思う。
暑くて、うるさくて、あらゆる生き物がごった返しに生きている夏の東京で、にもかかわらず孤独でいれる、そんな著者な気がする。
エッセイって買う価値あるの?って思っていたけど、これは読み返したいと思える良文でした。
自費出版が伝説的ヒットを遂げた作品であるらしい。会社サボって唐揚げ弁当を青山の同じ場所で食べてたら、「ここで唐揚げ弁当を食べないでください」とある日貼られていて逃げてしまった。そんな出だし。
手取り10万から寮費払ってどうやって暮らしていくのか。あ、ご飯出るからいいのか?いいのか?わからん。職業は美容師さんであるようだ。
父が亡くなった。父の頬は冷たかった。お母さんが私も棺に入れて!と言った。そういえば死んだら和太鼓でも叩いてくれと言っていた。どんどこどんどこ。
コーヒーを飲んでもどの味が好きかすぐに忘れてしまう。でもチーズケーキは生に軍配があがる。お菓子作りは苦手、必ず生焼けか黒焦げになります、悪い魔女みたいに。
パンとか焼いて生きていきたい。筆者はパンが好きなようだ。でもパンを焼く才能はない。
ジャングルジムから見る夜空は素晴らしい。スリルとロマンとバカバカしさのバランスがよいそうだ。ホームセンターの屋上は駐車場になっている。高いところに登りたくなったらそこにいく。
小原さんを読むのは2回目。
初めて読んだ『これが生活なのかしらん』と重なる部分も多く、「あぁ、あの時期ね」と友達の話を聞くように読んだ。
短い文なのに引き込まれる。絶対大変な人生を生きてきただろうに、こんなふうに生きてみたいと思わせられるのが不思議。
著者とは、世代も、生まれ育った地域も、職業も、多分性格もまるで違うのだけれど、どうしてこんなにも深く心に刺さるんでしょう? なにげなく描いているけど、全然なにげなくない出来事が、とても愛おしくなります。決して“いい思い出”ではないのに。
司書さんの大お薦め
シュールでギャグでちょっと寂しい
隣のおじさんにも薦めてたので
気になり後日借りました
とても面白かったです
ありがとうございます
東京で生きる著者の、私生活エッセイ。
恋も仕事も不自由な大人の自由な感性で、ぬりかえられる。
夜の公園は健気な大人たちの憩い場なのかもしれない。
街の片隅でようやっと息をする全ての大人に読んで欲しい本。
楽しみがないかもしれない、嫌なことがあった日常の中にも些細でも良いことはあるんだよ、探せばあるんだよ、てか日常自体良いものよと言われてるような気付かせてくれる本。
何かと誰かが推していたな、と遠い記憶あり、本屋さんで目に留まり、帯には又吉氏が大絶賛。ほな買ってみよかと、購入。
とても良い。「あたしゃ〇〇なんだなァ」の口調がある辺り、作者はきっとさくらももこのエッセイファンに違いないと思う。それから、若いころのよしもとばななを彷彿とさせる文体。私の好きなエッセンスが詰まってる。読んでいると、東京に住むって、いいなァとしみじみ感じる。時々、マーカーを引きたいほど良い一文がある。お風呂で読んでたから、引けなかったのが無念。どこだったか、読み返してみても、見つけられなかった。自費出版とは。才能のある人は、そこかしこに埋もれているんだな。
エッセイです。詩的な表現もあります。
心を保つ出来事が書かれてます。
深夜0時台から、3時台にも何かが発生する人。
語彙が多い人ですよね。少しだけ読んでる時に検索しました。
烏兎匆匆
鯨飲
とまれかくまれ
とか。
誰かドラッグまみれになったり、自殺他殺はないです。
とても個人的な内容なのに、とても普遍的なことのように感じるところがあります。
とても脱力しているように感じるし、だらしのないように思うところもあります。
他愛のないことを題材にしたごくごく短いエッセイなのに、不思議と心を打つものがあります。
現代を生きる私たちにとって、なにか、一種の真理がここには書かれているような気がしました。
著者の10代後半から20代の日々を描いたエッセイ集。
詩的な文章が個人的にとても好みで、読んでいて心地よいです。
何気ない、ままならない日常がキラキラ光って見えるような。
本作は、自費出版が伝説的ヒットを遂げ、新たに17篇を加えて商業出版に至った作品だそう。
日常をこんな素敵に描く感性と文章力、自費出版に踏み切る行動力、同世代としてめちゃくちゃ羨ましいし尊敬します。
特に好きだったのは「眠らない夜のきらめき」。
"深夜とは余白です。余白とはぼんやりです。
余白の美しさ、素晴らしさをどうか手放さないで。深夜の映画館には、ぼんやりしているものだけが手にできる、きらめきがあります。"
ミッドナイトショーをやっているような映画館のない田舎に住んでいるのでこんな夜の過ごし方は考えたこともなかったですが、深夜の映画館って想像しただけでなんだかワクワクする感じがします。
その後映画のサントラを聴きながらの帰り道までセットで素敵。
自分もいつかやってみたいなぁ。
頭の中で感じた事、目の前に広がる世界を言葉にしていて共感とともに、ごく当たり前に過ぎていく何気ない日々の中に幸せを感じる瞬間とか喜びを感じる瞬間があるんだなと感じた。
自分の東京生活をめちゃくちゃ思い出した。自分のことかな?って重ねるエピソードたくさんだったけど、書かれていた思い切りの良さと強さは私には持ち合わせてなかったかもとも思う。
仕事を辞めるエピソードとか最高にだらしないんだけど、小原さんの文字にして切り取られると、とっても暖かい懐かしい。キラキラまでいかないけどゆらりと輝いてる、そんな経験ばかり。いやはたから見たら黒歴史とか思い出したくない苦い過去だろうけど、ほんの少しのユーモアとふいに傍観してしまう感性のバランスで読み心地最高だった。
96年生まれなんだね、私と2歳しか変わらないのにすごい。しかも美容師やめていろいろやってたどり着いたところで、たくさんの人に影響を与えてる。最初は自費出版だったらしいけど、何者かになりたいとか自分らしく生きたいとか思うなら、そこんところの行動力ってほんとうに必要だな。
ふわんといい感じに全身から力が抜けるような読後感。
何気ない日常の色んな場面を切り取ったエッセイなんだけど、詩のような言葉遣いと時々出てくる可愛い響きの擬音語が心に刺さる。
土地勘のある人だともっと楽しめるだろう。
自費出版したエッセイがベストセラーだなんて、それはそれでエッセイのネタになりそうです。
小原晩の自然体の生き方が感じられるようなエッセイでした。時に詩的な表現もあり、若者らしさを感じ、爽やかさも感じました。
「ここで唐揚げ弁当を食べないでください」
やっぱりこのエピソードが印象的です。
すらすらと読み進められるエッセイ。
元々エッセイがあまり得意ではないが、この本は読みやすかった。
人生につまずいた時、また読みたい。そんな本。
タイトルのここで唐揚げ弁当を食べないでくださいのくだり、もう少し深堀りが欲しかった。
読書が好きな人の中でMBTIがN型の人はエッセイを読む人が多く、S型の人はほとんど読まない傾向にあるとかいう投稿をみた。
まぁーそうだろうなというか、エッセイを読む事で別に何か学びとか得られる訳では無いし、かと言って秀逸なストーリーがある訳でもないので、読まない人の気持ちは何となく分かる気がする。
私は、エッセイとはごくごく個人的な、普遍性も再現性もない、N=1の話だと思っています。
エッセイを読むと、その人が普段考えているようなとりとめのない、でもその人の芯から生まれた思考たちが形に見えると思う。自分もそういう思考が生まれては形にならずにその辺を漂っているような人間なので、文章として形になっていると感心する。
何気ない日々にスポットを当てれば、後々振り返った時に何気ないことも大事な思い出になる……そんな思いを感じることができた!
10代後半から20代に感じたこと、経験したことが綴られていて、是非10代や20代の人に読んでもらえたら面白いと思うし、30代以上の人は「あの頃の懐かしい気持ち」に戻れるような気がする。
小原さんの書く文章が可愛らしく、擬音の使い方が素敵だなぁーと感じた。時折、詩や短歌のような表現も混ざっていて、個人的には
「女の子夜道は危ない送ります君が好きですでも無職です」
という文章がじわじわきてすごく好きだなぁと思った。
昨年頃から私も日々の日記をつけ始めたけど、改めて読み返すと何気ないことも大事に感じられるんだろうなぁ〜。
久々のエッセイ。人気だと聞いて手に取る。
私がいざこの貼り紙を目にしたら全身から汗が吹き出て顔が真っ赤になって、鬼に見つかった時みたいに脱兎の如くどこかへ逃げるんだろうな。
日常エッセイ、力まずスラスラ読めたし、言葉のリズム?みたいなものが感じられて良かった。
日常に潜む小さな発見や喜び、悩みを軽やかに描いたエッセイ集。
文章が本当に素敵で、もはや詩のようでもあり、歌のようでもあるように感じます。
何気ない日常やありふれた風景を、こんなにも鮮やかに、愛おしく描ける感性にただただ圧倒されました。
日々見過ごしていそうなあれこれも幸せかあ、と思った。どうしても辛いことばかり記憶してしまうけど、小さな幸せも忘れずに残しておきたい。イヤホンで音楽を聴くばかりではなく、たまにはイヤホンを外して散歩しようと思った!
たまたま入った本屋さんに一冊だけ置いてあった。ずっと読みたかったから即買い。
そして一日で読み終えた。
私は50代だけど、20代の頃に読んでたらもっと共感できてたと思う。
若い頃は、こんなふうに毎日いろんなことが起こって気持ちも上がったり下がったり、平坦な道をただただ歩いてたりしてたなぁ、と懐かしい気持ちになった。
美容師を辞めて書き溜めたエッセイを自費出版したとの経緯に興味を持って読んでみた。本をあまり読まない人でも読める文章だと感じた。エッセイ風に書かれた日記を読んでいるような印象だった。
若者のエッセイ。軽やかで、ポップで面白い。
文書って自由で良いんだと感じる。文法がおかしいとか、この言い方で合ってる?とか、そういう文章じゃないと、表現できない気持ちがあるということを、気づかせてくれる。
表題作の唐揚げ弁当の話が、すっごい狭い話で、貼り紙を見た時の気持ちが想像できて、めっちゃ良かった。
最近読んだからそう思うんだというのはわかっているけど、『放浪記』っぽかった。それから、若さも感じた。たぶんそれは私が比較的若くなくなったからだと思うが。でも、ラジオで聴いた「わたしはわたしの文章が好き」という小原さんの言葉は忘れられない。