1万部を突破した伝説的ヒットの自費出版エッセイ集、
新たに17篇を加え、待望の商業出版!
一生懸命生きれば生きるほど空回りするすべての人へ捧げます。
◎又吉直樹さん・蓮見 翔さん・松本壮史さん 大推薦◎
笑いも、恥も、傷も、忘れ去った記憶さえも尊いものだと気づかせてくれた。
感情が論理を超え、愚かさに光が宿る。そんな本当の瞬間が綴られた作品を、心から祝福したい。
(又吉直樹さん)
何にもいいことないなって思ってる人は読んでみてください。
あ、これ確かにいいことだわって気づけるものがたくさん詰まってます。
僕はこの本を読んでから、外を歩く時に楽しいと思える瞬間がちょっとだけ増えました。
(蓮見 翔さん/ダウ90000)
ぼんやり不安を抱えながら、のんきな文体で東京の街を軽快に彷徨う。
磯丸水産で、バルト9の帰り道で、荻窪のスーパー銭湯で。
すごく個人的なことばかり書かれているのに、たまに記憶の奥底とシンクロしてはちきれそうになった。
みっともないことばかりだけど、よく見たら日々はそれなりに光ってるのだと教えてくれる。
(松本壮史さん/映像ディレクター)
23区に上京したある女の子の東京での生活を中心としたエッセイ集。
せわしない日々からこぼれていく感情や体験をユーモアたっぷりに掬いあげる文章に心がほぐれる全40篇。
※挿絵・装画:佐治みづき
面白かった!
やっぱり小原さんの文体、リズミカルでコミカルで読みやすい。
面白いんだけど、嬉しいとか楽しいとかそういう前向きな「面白い」だけじゃなくて、
寂しいとか悔しいとか悲しいとか後向きな感情もある面白さ。
ところどころに挟まる詩も心地よくて好き。
年齢が近いのに、この方は、
随分ハードな人生を送ってるな…と思いながらサクサク読んだ。
出会いと別れが多いのに、それを当たり前みたいに書いてて、
当たり前みたいに書いてるのにちゃんと切なくなってる印象。
そういうのが個人的に刺さった。
長くて句読点も多くて、何が主語述語か分からず、
読みづらいはずの文章なのに、
それが心地よく感じるのは小原さんの独特な言い回しのあるエッセイだからかな
小原さんのエッセイ、
すごく印象に残る文がたくさんある
「なんでもない日に、当たり前のように死んだ。」
「あーキャラメルポップコーンの匂いする映画館のロビーに住みたい」
江國さんの『すいかのにおい』にある『弟』の、
「私もきっと夏に死ぬ」
みたいな、仄暗い文をさらりと書きつつ重く残す感じが好き。
「尻日食」とかいうパワーワード!
著者のインタビューを見たけど、なけなしのお金で本を刷ろうと思うことがまずすごい。
最初は3万円で500部だそうだ。
物書きを目指す人のほとんどは出版社の新人賞に応募するか、ラノベならネット公開するのではないか。
自費出版で一万部というのはホントにすごい!
いまどき文章でこんなに成功する人いるんだなあ。
20年以上前からコンテンツ(映画音楽本漫画何でも)の価値はどんどん下がっていくと言われてきたと思う。(確か『ウェブ進化論』とかで言ってたような)
スマホでネットが身近になって無償で質の高いコンテンツをUPする人がどんどん増えて行って、且つ20年前は違法コピー海賊版などがネットに溢れかえってた。
紙を印刷してこんなに人が買うケースがあるんだから世の中わかんない!
この本は一つの希望だと思う。
この本がエッセイということで、カフェーの帰り道の感想を書く前に軽い気持ちで読み始めたのだけれど、
ちょっと待って待って!
これエッセイなの?
ヘビー過ぎる。
片手間には読めない!!
ということで、カフェーの帰り道の感想を終えてから、気持ちも新たに、初めから読みました。
エッセイという枠に入りきれない著者の実体験とその思いが溢れ出ているとは、こういうことなんだ、という説得力。
若さの有り余るエネルギーと寂しさとやるせなさと切なさと‥
若い頃特有の気持ちを追体験しました。
そして、だんだん大人になって、それを宥める方法がわかってきた。
壊れそうでも、踏ん張って生きていこうとする気持ち。
がんばったね、
幸せになってほしい。というか、きっと、幸せになったよね。
小原晩さん、今年のトップ3に入ってくる本に出会えました。ありがとうございます。どうしても唐揚げが食べたくなり、午後からずっと「唐揚げ定食を食べるんだ」という気持ちで乗り切りました。ジョイフルで唐揚げ定食を貪り食いました。やすい、うまい、はやい。私の好物、唐揚げ。
私は、くどうれいんさんも好きなのですが、なんだかおんなじ空気を感じて、わあああ、面白い。と喋りながら読み進めました。
ビルとビルの間で、彼女にとっては癒しの、逃避の時間だったろうに、こんな張り紙を見つけて。すごく、切ない気持ちになりました。
悲しい現状なんだけれど、本人はそんな感じかあ、というような気持ちで日々生きているのが感じ取れました。本当は、すごくしんどい思いを日々していたと思う。
でも、それを文章からは重く感じられない。仔細に物事を観察して、生きていくこと。楽しんでいること。私も一人で楽しいことを見つけたい。動く。新しく何かを始める。日々を自分で彩る。動かない人に変化なんて来ない。
『ここで唐揚げ弁当を食べないでください』
なんともセンセーショナルなタイトルから始まるこの作品は、作者の小原晩さんが上京(八王子から)してからの日常を綴るエッセイ
どこで唐揚げ弁当を食べてはいけないのかは冒頭で早々に解決してしまう
小原さんは、なかなかヤバいところで唐揚げ弁当を食べていた
私も都心で働いていたが、そこで弁当は食べないだろう
その後は感情剥き出しの日々が記されていた
都心で就職し、恋人と関西へ引っ越し、また東京へ戻ってきた、それぞれの生活が優しくて眩しい
とくに恋についての文章は秀逸だ
キュンキュンしながら何度も読み直してしまった
こんな風に毎日を愛せたらいいなぁ、羨ましい
タイトルが衝撃的で気になってた一冊。
主人公が東京に上京してからの日々に関するエッセイで、クスッとなる表現や心に沁みる表現もありとても面白かった。
あまりエッセイは読んでこなかったけど、タイトルに惹かれてつい読んでみたくなった一冊。
何気ない日常の描き方や言葉の表現がとても上手くて、読めば読むほどこの作家さんの虜になってしまった。以前行ったことのある喫茶店で、食べたことのあるものが登場してきたときはなんだか嬉しくなり、共感がすごかった。もっと他のエッセイも読んでみたい。
ふわふわしていて、切なくて、愛おしい気持ちになる。
あまり前情報を入れずに本を読むのが好きで、なんだか話題になっている変わった題名の本で気になるなあ、と思って読んだのだが、元は「自費出版した小さな本」だったとのことでびっくり。他にも本を出されているのだろうか、あるとしたらぜひ読んでみたい。
茶亭羽當はすぐに検索してしまった。素敵そうなお店だ、行ってみたい。
このエッセイの言葉はやわらかい。触れたら崩れ落ちそうな儚さを備えている。しかしながら、やわらかいのは表面だけで、内部には確固たる意志を持った思いがある。筆者の人となりは分からないが、それを映し出した文体だと感じた。
自分も最近日記を書いていると、生活の全てに、エッセイにできるような輝きがあるとは思わないが、ときどきどうでもいいことだけど、心に残ったことだとか、誰かに伝えたいことが現れる。そんなときに、そのことを誰かに伝えられる手段としてのエッセイもいいんじゃないかと感じられた。
自分に起こった楽しいこと、つらいことを言葉で捉え直すことは、その時の感情を捉え直すことであり、感情を捉え直すことは、この世界を捉え直すことに他ならない。と考えている。このエッセイは世界、とりわけ身の回りの世界を愛するための第一歩となった。
著者とは、世代も、生まれ育った地域も、職業も、多分性格もまるで違うのだけれど、どうしてこんなにも深く心に刺さるんでしょう? なにげなく描いているけど、全然なにげなくない出来事が、とても愛おしくなります。決して“いい思い出”ではないのに。
司書さんの大お薦め
シュールでギャグでちょっと寂しい
隣のおじさんにも薦めてたので
気になり後日借りました
とても面白かったです
ありがとうございます
東京で生きる著者の、私生活エッセイ。
恋も仕事も不自由な大人の自由な感性で、ぬりかえられる。
夜の公園は健気な大人たちの憩い場なのかもしれない。
街の片隅でようやっと息をする全ての大人に読んで欲しい本。
楽しみがないかもしれない、嫌なことがあった日常の中にも些細でも良いことはあるんだよ、探せばあるんだよ、てか日常自体良いものよと言われてるような気付かせてくれる本。
何かと誰かが推していたな、と遠い記憶あり、本屋さんで目に留まり、帯には又吉氏が大絶賛。それなら買ってみようかと、購入。
とても良い。「あたしゃ〇〇なんだなァ」の口調がある辺り、作者はきっとさくらももこのエッセイファンに違いないと思う。それから、若いころのよしもとばななを彷彿とさせる文体。私の好きなエッセンスが詰まってる。読んでいると、東京に住むって、いいなァとしみじみ感じる。時々、マーカーを引きたいほど良い一文がある。お風呂で読んでたから、引けなかったのが無念。どこだったか、読み返してみても、見つけられなかった。自費出版とは。才能のある人は、そこかしこに埋もれているんだな。
口コミやSNSで広まった、今の感覚そのままのエッセイ。
美容師という仕事を選んだものの熱意はなく、他人との距離感が上手くつかめなくて、苦しくなると逃げたくなる不安定さに若い人ほど共感するかもしれない。逃げられた側も人間で心があるといつか気づいて欲しいけれど、これが若さってことかもしれない。
気持ちを拙くても言葉にすると、感性が形を伴って他人と共有できるから言葉って意味を持つんだなと思う。
生きてるだけでいたたまれない
自費出版から始まった、エッセイ短編集。
死を綴った場面では、著者と同じ目線になって涙が出た。たんたんと紡がれる言葉に、感情の糸がひっぱられる。こんな人生もある、そんな人生もある。
大学生とか20代前半の頃の人生が最も終わっていた時期に読んでたらもっと喰らってたと思うけど、それはそれとして「本当」の田舎(本当に地図から忘れられているレベルの、田舎)から身ひとつで東京に来た私にはやはり遠い世界観の話である、という印象は変わらなかっただろうな、と思う。
なんだかふわふわした、若さを感じるエッセイ。美容師時代の話はかなり壮絶だし、心配になるくらいお酒を飲んでいるし、給料使い切っちゃったりしていておいおい大丈夫か?と読んでいるこちらは思うのだが、著者本人はあっけらかんとしている。ちょっと他人事みたいなあっさりとした書きぶりであんまり危機感も迫ってこない。だから気が抜けて気楽に読めてしまう。
読んでいて、著者は友達が多そうで、性格も生き方もいろんな面で私とは全然違う人種だなあとしみじみ思った。そういう全然知らない生き方を垣間見られて面白い。でも、著者の文章からはどこか気だるさというか冷めた感じがなんとなく漂ってきていて、この温度感は親和性がある。不思議な印象だ。もうちょっと長い話も読んでみたいかな。
タイトルの引きが強い。
美容師の専門学校時代のエピソードや美容師としての人との出会い、涙や笑い、意外な展開も少しあって良かった。
作者は若く、お笑いが好きということでとてもライトな内容や軽い箇所もあるのでそこは好みが分かれるところ。
初めてのエッセイ。なんてことない日常生活だけど、とても心が暖かくなる文章。
何より、筆者の心の持ち運び方が素敵。
文章が上手なひとは、自分の心の移り変わりまで逃さずに書き写すことができるんだなぁ、と感嘆した。
あと、私は自分の機嫌を取るのがとても下手だから、こうやって自分の機嫌をとればいいのか……と参考になった。
自費出版したエッセイがベストセラーだなんて、それはそれでエッセイのネタになりそうです。
小原晩の自然体の生き方が感じられるようなエッセイでした。時に詩的な表現もあり、若者らしさを感じ、爽やかさも感じました。
「ここで唐揚げ弁当を食べないでください」
やっぱりこのエピソードが印象的です。
すらすらと読み進められるエッセイ。
元々エッセイがあまり得意ではないが、この本は読みやすかった。
人生につまずいた時、また読みたい。そんな本。
タイトルのここで唐揚げ弁当を食べないでくださいのくだり、もう少し深堀りが欲しかった。
読書が好きな人の中でMBTIがN型の人はエッセイを読む人が多く、S型の人はほとんど読まない傾向にあるとかいう投稿をみた。
まぁーそうだろうなというか、エッセイを読む事で別に何か学びとか得られる訳では無いし、かと言って秀逸なストーリーがある訳でもないので、読まない人の気持ちは何となく分かる気がする。
私は、エッセイとはごくごく個人的な、普遍性も再現性もない、N=1の話だと思っています。
エッセイを読むと、その人が普段考えているようなとりとめのない、でもその人の芯から生まれた思考たちが形に見えると思う。自分もそういう思考が生まれては形にならずにその辺を漂っているような人間なので、文章として形になっていると感心する。