ようこそ シジュウカラの言葉の世界へ。
山極壽一先生(総合地球環境学研究所所長)絶賛!
「類人猿を超える鳥の言語の秘密を探り当てたフィールドワークは
現代のドリトル先生による新しい動物言語学の誕生だ」
::::::::::::::::::::::::
NHK『ダーウィンが来た!』をはじめ国内外のメディアが注目する気鋭の若き動物言語学者による初の単著、ついに刊行!
古代ギリシャ時代から現代に至るまで、言葉を持つのは人間だけであり、鳥は感情で鳴いているとしか認識されていなかった。
その「常識」を覆し、「シジュウカラが20以上の単語を組み合わせて文を作っている」ことを世界で初めて解明した研究者による科学エッセイ。
動物学者を志したきっかけ、楽しくも激ヤセした森でのシジュウカラ観察の日々、鳥の言葉を科学的に解明するための実験方法などを、軽快に綴る。
シジュウカラへの情熱と愛情あふれるみずみずしい視点に導かれるうちに、動物たちの豊かな世界への扉が開かれます。読後に世界の見え方が変わる一冊。巻頭口絵にはシジュウカラたちのカラー写真が、巻末にはシジュウカラの言葉を聞ける二次元コードつき。
※この作品にはカラーが含まれます。
※本書に掲載されている二次元バーコードは、デバイスの機種やアプリの仕様によっては読み取れない場合もあります。その場合はURLからアクセスしてください。
すごく面白かった。本を読み終わる頃にはシジュウカラの鳴き声の意味が分かるようになる。鈴木俊貴先生の疑問と発見、検証するアイデアが面白くて、わかりやすい。大学生の頃に読んでいれば、自分の研究ももっと楽しんで自由な発想でできたのにと思った。
短いセンテンスで、大人も子どもも楽しく読める一冊。
花の季節、山歩き、鳥の鳴き声。何という鳥?
誰でも一度は思って、空を見上げたとおもう。
その鳥が何て喋っているのか?
すごく楽しい本でした。子供にも分かりやすい文章で本当に素晴らしい。鳥愛に満ちています。
自宅が神社の森の隣にあり日々鳥の囀りを興味持って聞いていますが、厳しい自然に生きる野鳥の健気さに勇気をもらいます。
学者として著者の緻密な計画とトライアンドエラーに頭が下がります。発想にも若さがあり目から鱗でした。これからのご活躍も楽しみです。
論文のような小難しい話かと思っていたら大間違い。すごく読みやすく楽しかった。
言葉もつのは人間だけではない。
すごく素敵な発見。
動物愛に溢れた本です。
【僕は信じている。動物たちの会話を理解し、かれらの世界を知った時、僕たちの毎日は豊かで素晴らしいものに変わるはずだ。そして、その未来に向かって、僕たちの挑戦はまだまだ続くのである。鳥たちと共に。】
自然に触れ、鳥たちの声を聞く、このような日常にも世界を知り、広がるきっかけはあるのだろう。人間が最も優れているのではなく、他の動物にも会話やゼスチャーがあって関わり合っていることを理解できた。
作者の動物愛が目一杯詰め込まれた作品。
仮定、検証、結論と研究に関するプロセスが小学生でも分かるように親しみのある文章で書かれており、とても読みやすく、鳥に全く興味のない私も、ついつい、巻末のQRコードを堪能してしまった。
何年もかけて実験方法を考え、何百回と実験をする。作者の旺盛な知的好奇心が羨ましい。
確かに人間も動物。人間だけが特別ではない。
作者の動物に対する愛情を感じる一冊でした。
作者のような好奇心や感受性豊かな人が、未知の世界に気づき、広げていくのだろうと感じました。
普段聞き流している鳥の鳴き声にも、耳を傾けてみたいと思います。
東大の准教授が書いているので
難しいかと思えば
優しくてわかりやすく楽しめました
シジュウカラ語、私にもわかるかと
犬もお散歩の時に耳をダンボにしてみましたが
まだいい出会いがありません
シジュウカラの声が聴ける2次元コードがあるので
聴き比べてみたいです
私は生き物全般に興味があるので
このような本を他にも読んでみようと思いました
研究内容がとても興味深いことに加えて、仮説を実証していく過程をわかりやすく説明していて分野外の素人にとっても読みやすく、非常におもしろかった。
筆者のシジュウカラに対する情熱が感じられ、今後の研究成果が楽しみ。
言語を有している生物は人間だけであり、動物の鳴き声はせいぜい感情を表すものだと、どこかで当然のように思っていた。
しかし本書を読むと、その前提が静かに、しかし鮮やかに覆される。鈴木氏の長年にわたる調査と実験によって、シジュウカラの鳴き声には「意味」があり、「文」があり、さらには「文法」まであることが明らかにされていく。
単に珍しい発見として面白いだけではなく、言葉とは何か、コミュニケーションとは何かという問いそのものが揺さぶられるような読書体験だった。
まさに動物言語学の幕開けを見ているようで、知的興奮に満ちた一冊。
読み終えた今は、街中や自然の中で聞こえる鳥の声を、ただの鳴き声ではなく「会話」として聞いてみたくなっている。
読後のこのドキドキはなんだろう!!!新しい世界を知った嬉しさで興奮してるのと、なんだか感動で熱くなる。。。!!!鈴木先生の長年に渡る研究のきっかけから過程、結果まで、全てが詰まっていて、本当に感動する。こんなぬくぬくと布団にくるまりながら読んで良い本ではないかもしれない。でも先生が真面目に言ってるであろうことが、とっても面白くて何度爆笑したことか!!!笑っ 1日ですぐに読んでしまったし、本当に誰が読んでも分かりやすい文章で先生のファンになった♪街中で私も鳥語に耳を澄ませてみよう。きっと世界が広がる!!!
読む前と読んだ後では「見える世界が変わる」とおすすめのフレーズであったがまさにその通りであった。私も今後鳥に出会ったら何を話しているのか聴き耳を立てることだろう。何気ない日常がたった一冊の本によって数倍も楽しくなる。出会えてよかった一冊です。実験についての経過記録が多く、読み進めにくいかなと思ったがそんなことなく、素人にも分かりやすくとてもユニークに実験の様子が描かれていて楽しく読めた。イラストも可愛い!何かに夢中になるって素敵だなと思ったし、作者の生き物に対しての優しさにも胸が熱くなりました。誰かに話したくなるそんな本です。
人間だけでなく、シジュウカラにも言語能力があることに驚いた。この本を読むまでは、人間は他の動物に比べて高度であり、言語能力を持つのは人間だけだと無意識に思い込んでいた。しかし、それはまさに井の中の蛙であり、他の動物たちにも言語能力があっても不思議ではないと感じた。
これからは、鳥の鳴き声にも耳を傾けていきたいと思う。
教科書に掲載されていたのをきっかけに読み始めました。
アカデミックな内容を分かりやすく、かつ魅力的に書かれていて楽しく読めました!
後ろのQRコードの音声を聞いてから読んだ方が、より鮮明にイメージできると思います。
学術論文にするためには、色んな検証を重ねる必要があるんですね。興味深かったです。
シジュウカラは私の住む地域にもいるので、鳴き声を聞き分けられるか楽しみです。
専門的な難しいことばかり書いてあるのかと思いきや、まさかのキャベツひと玉を食べるのに悪戦苦闘し、そば屋のタヌキの置き物を怪しげにのぞきこんだりと非常に面白おかしく読むことができて良い意味で裏切られました。
これまで鳥たちの鳴き声━━言葉に想いを馳せたことはありませんでしたが、この本を読んでからは、「さっきからずっと同じ鳴き声を繰り返してるぞ!もしやこれは意味がある言葉では?」と鳥の鳴き声に耳を傾けるようになりました。そう、井戸の外に気がつくようになり世界が一気に広がりました。本当に新しい世界に気がつかせてくれた一冊に感謝です。
愛に溢れた語り口の合間にさらっと書いていらっしゃるけど、すごい業績ばかりなんですよね…そのおかげで更に研究に没頭できるという、鳥愛の無限ループ。ご家族の鳥との関わり方もとても素敵ですし、ご自身で描かれたイラストが可愛くてたまりせん。最後まで読み終わった後に巻頭のグラビアを改めてパラパラとめくると、鳥たちへの愛おしさ倍増で2度美味しいです。
めちゃくちゃおもしろかった。
この本のおかげで道端で鳴いている鳥や庭に木の実を食べに来る鳥に興味を持つようになったし、なんなら野鳥図鑑と双眼鏡も買った。
鈴木さんとシジュウカラのファンになってしまった。
面白い❗️動物の行動観察でご飯が食べられる喜びが溢れてる。そして、言葉を操るのは人間だけじゃなくて、鳥類も。シジュウカラの観察から、シジュウカラが言葉を操ることを世界に論文で発信して、熱狂的な反響を呼んだことを、淡々と書いてあるけど、すごいことだよね。読み物としてもとても面白かった。筆者の変人っぷりも楽しめる。
4.5★四捨五入で5(笑)
これはねーどんな本なんだろう?
と思って期待もせずに読んだ分
著者の熱い想いがめっちゃ伝わってきて
よかった( ̄ー ̄)bグッ!
家の横の学校の木に鳥の巣があって
我が家はすごく鳥の鳴き声が聞こえるんだけど、
なんて言ってるんだろーって気になるように
なってしまいました。
気になっても私にはわからないんだけどねwww
★5.0
今まで人間以外の生き物は言語を使わない
言語かのような鳴き声などもただ感情を表しているに過ぎない
という定説を覆した革命的な動物言語学の1冊
人間以外にも言語を巧みに使う生き物がいるという世紀の大発見は
今後の人生で目に入るすべての物に今までとは違った色付けをしてくれるのではないでしょうか
飼っているペットやその辺を歩いている飛んでいる生き物たちが
もしかしたらちゃんと言語を使って会話しているかもしれません
読みやすい上に本当に面白い一冊でした!
気になっている方には手放しでおススメしたい名著です!
たまたまお勧め一覧で挙がった本をネット購入して読んだら、動物言語学をここまでわかりやすく面白く書いた本に感動しました。著者のユーモアもたっぷりで、思わずクスッと笑えてしまう、そんなエッセイ風の語り口です。普段なかなか鳥の鳴き声を注意して聴くことがないので、世界を広げてくれる素晴らしいきっかけになりました。
電線に群がる鳥のさえずりを聞いて、きっと何かの情報交換等をしているのではないかと漠然と思っていた。その問いに答えたのが、本書だ。
溢れんばかりの臨場感に釘付けになったこの本の
読後感は、筆者の更なる活躍を心から応援したい
という期待感で満たされている。
本書は、数多くの実験を通じて苦心の末に筆者が
発見したシジュウカラの発声等に係る行動様式に
ついてまとめ上げている。
シジュウカラやコガラ、ヤマガラといった『カラ類』と呼ばれる小鳥は、混群と呼ばれる集団を形成して生活する。
筆者は、混群を成す異種の鳥が、相互に異種の鳥が発する言葉(以下、略して鳥語という。)を解していることを突き止める。
また、2000年以上信じられていた「人間のみが言葉を持つ」という常識を覆すことに成功する。つまり、根気強いフィールドワークを通じて、シジュウカラの鳴き声にも言葉があることを証明したのである。
さらに、筆者は、いわゆる鳥語には、人間の言葉の
ように文法構造が存在することを確認している。
ちなみに、混群を形成している異種の鳥は、
いわゆる鳥語の混合文まで理解可能であることを
筆者は証明している。
たとえば、シジュウカラが発声する『ピーツピ』は「警戒して」、コガラが発する『ディーディー』は
「集まれ」という意味である。
ここで、コガラが上空にタカを発見した時に発する『スィスィスィ』と組み合わせて、『ピーツピ・スィスィスィ』と『スィスィスィ・ピーツピ』を比較しても、同様な反応を示し、警戒しながら集まることはなかったようだ。
このことから、シジュウカラは、『ピーツピ・ディーディー』を混声語として認識していることを突き止めている。
なお、筆者は、シジュウカラの行動様式として
発声に係る事実以外に、ジェスチャーも発見
している。
人間の世界では育児に関しては女性の方が主に
関わっている傾向にあることは否めない気もするが、シジュウカラの世界では立場が逆転している
ようで、興味深い。
本書は、筆者が苦労して知り得た事実を余すこと
なく伝えている。
「人間だけが言葉を持つ」という常識を覆す事実を
突き止めたこと自体、手放しで拍手を送りたい。
しかしそれ以上に、『動物の研究から学べることは、本当にたくさんあると思う。』という筆者の真摯な
姿勢に好感の念以外を抱くことはない。
なお、巻末にシジュウカラの音声データが収録
されている。筆者が知り得た情報をここで共有することができる。
個人的には、動物言語学が浸透した世の中になってほしいと願う。動物好きな人間の一人として、
筆者の主張に素直に共感する。
動物たちの会話を理解し、かれらの世界を
知った時、僕たちの毎日はもっと豊かで素晴らしいものに変わるはずだ。
先日、庭にあるヤマボウシの木に巣箱をかけました。出入りする穴の大きさは小さく、小鳥用です。
ほぼ1年前に引っ越してきて、1年を通して色んな鳥を目にしてきた我が子(もう成人していますが)
ピッと巣箱をカートに入れて買い物しました。そして先月下旬に巣箱を設置。残念ながら、まだ誰(?)も入っていません╮(╯_╰)╭
今作を読みながら、シジュウカラが来てくれたら観察するのがとても楽しくなると思いました。本書のような実験もしたくなるかもしれません。(実際にしてみようと決めているものもありますが)
それくらい本書は身近でわかりやすく、ワクワクさせてくれる内容でした。面白かったです(≧▽≦)
子どもの学校説明会に行ったとき、校長先生がいい本だとすごいおすすめしていたので読みたくなりました。
おすすめしているだけあってとても素晴らしい本です。出会えてよかったと思える本です。
僕には鳥の言葉がわかるなんて、はじめ何言ってんだと思いましたが、言葉を使うのは人間だけではない、動物だって言葉を使うのだということ。著者はそれを証明するするためにいろいろな実験してつきとめていくのですが、その方法が純粋にわくわくするというか、知らないことを探求している楽しさ、面白さをこの本を通じで知ることができると思います。
中学生や高校生などが特におすすめなのだろうですが、大人が読んでも感動する本です。
文体読みやすい。難しい言葉や専門用語を多く使わず初心者にも分かりやすい説明をしてくれているので親切。プロフェッショナルの研究とは何かが分かる。
この時期、我が家の庭には
メジロ・ヒヨドリ・セキレイ・ハト・スズメ達が遊びにやって来る
しかし色々な鳥が同じ時に居るわけではない
どうも、優先順位があるようだ
それぞれの鳥が、どんな話をしているのか解れば楽しいだろう
この本を読んで鳥たちが会話をしている事を学んだ
鳥の声に耳を傾け聴き入り観察してみたくなった