【感想・ネタバレ】僕には鳥の言葉がわかるのレビュー

3冠達成!世界の見え方が変わる話題の書!

【祝・3冠達成】
◇書店員が選ぶノンフィクション大賞2025
◇第24回新潮ドキュメント賞
◇第13回河合隼雄学芸賞

爽快な読後感が大人気!

◎山極壽一さん(総合地球環境学研究所所長)
「現代のドリトル先生による新しい動物言語学の誕生だ」

◎俵万智さん(歌人)
「面白すぎた!やるじゃないか、シジュウカラ。学問って、学ぶこと以上に問うことなのだ。熱い『言葉論』としてもオススメです」

◎仲野徹さん(生命科学者)
「内容は深いが、文章は平易にしてユーモアたっぷり。これまで読んだサイエンス本でベスト」

◎養老孟司さん(解剖学者)
「好きこそものの上手なれ、という。でも論語ではさらに上があるとする。これを好む者は、これを楽しむ者に如かず。楽しんでやっている人にはかなわない。著者の研究はまさに『これを楽しむ』の境地に入っている」

::::::::::::::::::::::::

言葉を持つのは人間だけであり、鳥は感情で鳴いているとしか認識されていなかった「常識」を覆し、「シジュウカラが20以上の単語を組み合わせて文を作っている」ことを世界で初めて解明した研究者による科学エッセイ。

※この作品にはカラーが含まれます。

※本電子書籍に掲載されている二次元バーコードは、端末の機種やアプリの仕様によっては読み取れない場合があります。その際はURLからアクセスしてください。

(底本 2025年1月発売作品)

いやー、面白かった。
このフィールドワークはAIには絶対できない。
この読みながらのワクワク感、以前にも?と思ったら、「バッタを倒しにアフリカへ」を思い出しました。
今後、ほかの動物でも似たような発表があるといいですね。

2026年08月16日

堅くなり過ぎず、とても読みやすい文章で、楽しく読み進めることが出来ました。鳥の声が聞こえると、何の話をしているのかな?と感じるようになり鳥のことが身近に感じられるようになりました。鳥だけでなく、動物に対する熱い気持ちも伝わりました。

2026年08月16日

とにかく面白すぎて一気に読んでしまいました。
難しい話を分かりやすくユーモラスに書いておられます。
みんなに読んで欲しいです。

私もシジュウカラの言葉が分かるようになりたい!

2026年08月15日

一つのものをひたむきに突き詰める情熱と仮説検証の行動力に胸が熱くなる。誰でもわかる平易な言葉選びとクスっと笑える遊び心。会ってお話ししたくなる魅力に溢れている。

2026年08月15日

これほどの熱意を捧げられるものを見つけたい。
研究職になりたいかもと思った。
小学校6年生の時に読んでいたらまた世界が変わっていたと思う。

2026年08月14日

研究とはなんなのか。自分の気付き・興味から仮説を立て、それを多角的に検証する鈴木氏の姿から学ぶものが多かった。
鈴木氏のユーモラスな書き方によって、非常にアカデミックな内容であるにもかかわらず、楽しみながらすらすらと読めた。
動物好きの私にはたまらなかった。
オススメの一冊。

2026年08月14日

いやー、面白かった!
ひとつの仮定を実証していくのに、こんなにたくさんの時間と労力をかけていてすごく大変なはずなのに、ユーモアと分かりやすい説明で楽しく読めてしまった
小学生くらいのお子さんから読めそうなので、ぜひおすすめしたい
きっとシジュウカラの声に耳を傾けたくなる
混群なら鳴き声が違っても同じ意味の言葉があり、それを外国語と例えてるのもおもしろかった
イルカやクジラもこんなふうに喋っているのかな
もっと動物の言葉を知りたくなった!

2026年08月14日

読みやすい!研究に至った理由や実験の経緯、考察、そしてさらに研究を深めるための実験を重ねていく様子が本当に分かりやすい!懇切丁寧に素敵な研究を書いて頂いて感謝しかねぇ〜!

2026年08月13日

著者の方(とご両親)の人となりへの親しみの感情と、研究内容に関する知的な興奮を同時に味わえる。小説でも新書でもない、非常に楽しい読書体験でした。

2026年08月13日

めちゃくちゃ面白かった!
「へぇ~」の連続!

・人間のみが言葉を持つという思い込み
・鳥が言葉を使う
・お互いに、別の鳥の言葉も理解する(ルー語からの気づき)
・複数の言葉の組み合わせ(ぼく・ドラえもん)
・日本と外国の鳥の言葉の違い(ジャージャーが蛇って日本語っぽい)
・シジュウカラのジェスチャ

世界的にものすごい発見をしているけれど、その発見に至ったきっかけや考え方、それを証明する手法をこれだけ平易に、ユーモラスに表現できることに感動。これは中学生から読めるな!と考えていたら、既に中一の国語の教科書に載っているとか。著者によるイラストもかわいらしく分かりやすい。巻末には鳥の鳴き声が聴けるQRコード付き。すごい!

しかし、赤ちゃん(ヒナ)の時から言葉がわかるというのはすごいな。

2026年08月12日

もともと鳥が好きなので、ずっと以前から読みたいと思っていた本。
期待通り素晴らしかったです!

研究人生の振り返りと、シジュウカラの言葉の世界について、ユーモアを交えて分かりやすく書かれています。

まず、研究手法のアイデアに驚きました。
発想がすごいですね!

実際のシジュウカラの鳴き声が聞こえるQRコード付きというのが、また良いです。
想像以上に多彩だなという印象を持ちました。

シジュウカラだけでなく、他の鳥・生き物の言語についても解明できる日が来るのが楽しみになりました。

2026年08月12日

平易で読みやすく、一気読みした。
面白いだけでなく学びも多くあった。「人間だけが言葉を持つ特別な存在ではない」ことを心に留めて、これからは鳥の声によく耳を澄ませてみようと思う。自然との共生を目指したい。

2026年08月11日

シジュウカラのことがとにかく大好きでその研究に没頭し、ついにはカラ類の生態を研究していたら鳴き声も聞き分けられるようになるなんて、楽しみながら一つのことを貫くことのすばらしさをこの本で知りました。読みやすくて、小学生でも学べます。とにかくシジュウカラ愛にあふれています。最後のページのQRコードで声を聞くことができるのでシジュウカラがより身近に感じます。

2026年08月11日

こんなに面白いと思わなかった。
研究自体が面白いし、文章はわかりやすいし、イラストは可愛いし。
鈴木先生がアイディアと観察眼で、シジュウカラの生態を解き明かしていくのがすごかった。

2026年08月10日

人生で一度は読んだ方がいい! なぜかというと、軽井沢でたまたまキャベツをもらったり、水とご飯を組み合わせて食べたり、すごくおもしろいから。

2026年08月06日

とっつきやすい内容で、色々な賞も取っておられるんだけど、きちんと研究されているところとか、コツコツデータを集めているところとか、一見地味なことも楽しく読ませる文才があると思う。イラストも可愛らしくてわかりやすい。良い本を読めて幸せ。みんなに薦めたい。

2026年08月05日

「情熱大陸」に出演されていた鈴木先生の姿を見て以来、ずっと気になっていた本。「シジュウカラが好きだ、もっと知りたい」という一途な情熱を胸に、自然の中で根気強く鳥たちと向き合う姿勢に感動する。「好き」という気持ちは、人をどこまでも強くしてくれる。好きを貫く姿勢から、たくさんのポジティブなメッセージを受け取れた。また、「人間だけが特別ではない」という、当たり前でありながら見落としがちな視点に気づかされるきっかけにもなった。

2026年08月05日

この頃、生物学は、小さい方(遺伝子とか)に行くようなイメージがありましたが、

いわゆるナチュラリスト的に観察を重ねて、大好きな鳥を理解していくのが、素晴らしい微笑ましいです。(言い方、ちょっと上からですいません、好感がモテるという意味合いです)

2026年08月01日

そこまで真剣に読み始めてなかったが、途中くらいから窓を開けて鳥の声を探していた。
ピーツピという鳴き声、絶対聞いたことあるなと思うし、この意味、警戒しろ!なの?知らぬうちに鳥に警戒されてたのか!と驚く。

賢い人ほど、簡単に物事を説明してくれるから、自分もわかったような気になって興味を持てる。
本の最後に二次元コードでシジュウカラの言葉が聞けるのも、印象的でよかった。

大人こそ読むべき本。

2026年07月30日

いつも自分が好んで読む本とは違うがオススメされたので手に取った。正直最後まで読みきれるか不安だったが、、
結果は感動した!
作者の情熱が凄い!
よく見てよく聞く。根気よく!
相手はシジュウカラ。自分のペースではいかない。
それでも好奇心と使命感に突き動かされて、研究、実験されている姿に感動した。

2026年07月30日

平易な言葉で分かりやすく楽しく、まるで、夏休みの自由研究の発表のような気軽さで書かれているが、素晴らしい発想力と柔軟な行動力、とてつもない努力と忍耐があったのでしょうね。
こういった方が日本では殆どメディアで取り上げられないのは、何故なのでしょう?
この本をヒントに、未来ある若者たちがもっともっと興味をもって、研究することが身近になる世の中になるといいなぁ。

2026年07月29日

最高に楽しい~!
東京大学准教授であり、動物言語学という学問を創設した鈴木俊貴氏の抱腹絶倒のシジュウカラ観察記
私も庭に来たカラスやハトがこんなことを言ってるのかな~と感じたことはあるが、きちんとデータを集めて証明するとこんなにスゴいことが解明できるんだな~と心から感心した
その探究精神に脱帽です

2026年07月29日

科学読み物好きな私にはぴったりはまった。

驚きの研究内容、創意工夫された実験の数々。
論文を書き上げるまでには、反論の余地がないよう実験を重ねる地道な努力がある。

子どもたち(中2、6年、4年)もすぐに読んで楽しかったとのこと。

著者は、ドキュメンタリー(情熱大陸)にて、子ども時代は図鑑に、自分の見たものとの相違点を書き込んでいたと話していた。やはり研究者になる人は、本ではなく、いつも自分の目で実際に観察したことを信じるのだなと。

冒頭の卒業研究でのエピソード
ノーマルごはん、お湯ごはん、水ごはんの三大ごはんレシピで1ヶ月乗り切った話から、やはり突き抜ける人は違う!と感じた。

2026年08月14日

世界中の小学生の必須課題図書にしてほしい素晴らしい作品でした

本の概要

【祝・3冠達成】
◇書店員が選ぶノンフィクション大賞2025
◇第24回新潮ドキュメント賞
◇第13回河合隼雄学芸賞

爽快な読後感が大人気!

◎山極壽一さん(総合地球環境学研究所所長)
「現代のドリトル先生による新しい動物言語学の誕生だ」

◎俵万智さん(歌人)

◎仲野徹さん(生命科学者)

◎養老孟司さん(解剖学者)

::::::::::::::::::::::::

【編集担当からのおすすめ情報】
本書の草稿を拝読したとき、何より感動したのは、鈴木先生が「シジュウカラのことが好きだ、もっと知りたい」というまっすぐな気持ちで、自然の中に身を置いて根気強く鳥たちをよく観察する姿勢でした。文系、理系、アウトドア派、インドア派問わず、何かを「好き」と思う気持ちを大事にすることで、日常生活の中でも新鮮な驚きや気づきが得られ、ひいては世界的な発見にまで繋がる--これは読者の皆さまにとっても、ポジティブなメッセージとなることと思います。
本文内のイラストもすべて鈴木先生自身によるもの! 細部までかわいらしく描かれているのは、愛と興味をもって丁寧に相手を観察する鈴木先生ならではのタッチです。

4.4

鳥が喋る事を証明した研究を分かりやすく、面白く解説してくれている!!

読んでいて『へ〜、そうなんだ』もあるし『ジェスチャー』もするんだが沢山!!

小さい子にも読んでもらいたい本です

2026年08月16日

シジュウカラが文法構造を持つ言葉を使い、仲間たちと会話しているなんて!
読み終えて、思わず庭の鳥の声に耳を澄ませた。
とても読みやすく、親しみやすい語りでサクサク読めた。
鈴木先生の物事に対する探究心。忘れていた視野をぐっと広げてくれるようだった。
世界にはまだ知らないことばかり。
すごく豊かな時間だった。

2026年08月11日

『僕には鳥の言葉が分かる』は、「好きこそ物の上手なれ」という言葉通り、著者の情熱と探求心が新たな学問領域を切り開いた素晴らしい一冊でした。
本書では、鳥類にも文法的な意味を持つ言語が存在し、種を超えて疎通し合っているという驚くべき事実が明かされます。「言葉や身振り手振りは人間独自のもの」という既成概念に挑み、実証していく真摯な研究姿勢には敬意を感じました。
私自身が鳥類学を歩むことはありませんが、常識に囚われず、自らの五感と観察事実に基づいて原理原則を追求する態度は、日々の業務や私生活で新規の施策・改善に取り組むうえで、価値ある示唆を与えてくれました。

2026年08月08日

普通に研究に対する姿勢が素晴らしいと感じた。鳥が高度なコミュニケーションをしていることは知らなくて驚いた。

2026年08月05日

シジュウカラの鳴き声によって、仲間に知らせたり。言葉として鳴いてるんだなとあらためて感じた。鳥への思いがすごく熱く伝わる本。
普段そんなに意識してなかったから、新しい見方ができた。
色々研究をされてたりする様子も面白い

2026年08月02日

すごく読みやすかった。
本を読んだ後に鳥の鳴き声に耳を澄ませて、何を話してるのかなと考えるようになり、見える世界が変わったと思う。

「エッセイ・紀行」ランキング