ようこそ シジュウカラの言葉の世界へ。
山極壽一先生(総合地球環境学研究所所長)絶賛!
「類人猿を超える鳥の言語の秘密を探り当てたフィールドワークは
現代のドリトル先生による新しい動物言語学の誕生だ」
::::::::::::::::::::::::
NHK『ダーウィンが来た!』をはじめ国内外のメディアが注目する気鋭の若き動物言語学者による初の単著、ついに刊行!
古代ギリシャ時代から現代に至るまで、言葉を持つのは人間だけであり、鳥は感情で鳴いているとしか認識されていなかった。
その「常識」を覆し、「シジュウカラが20以上の単語を組み合わせて文を作っている」ことを世界で初めて解明した研究者による科学エッセイ。
動物学者を志したきっかけ、楽しくも激ヤセした森でのシジュウカラ観察の日々、鳥の言葉を科学的に解明するための実験方法などを、軽快に綴る。
シジュウカラへの情熱と愛情あふれるみずみずしい視点に導かれるうちに、動物たちの豊かな世界への扉が開かれます。読後に世界の見え方が変わる一冊。巻頭口絵にはシジュウカラたちのカラー写真が、巻末にはシジュウカラの言葉を聞ける二次元コードつき。
※この作品にはカラーが含まれます。
※本書に掲載されている二次元バーコードは、デバイスの機種やアプリの仕様によっては読み取れない場合もあります。その場合はURLからアクセスしてください。
ヂヂヂヂ いいね! ビビビビビ
感動的によい本でした! 小学生、中学生に強くおすすめしたいです。もちろん、それ以上の年齢のかたにも。
タイトルであり、結論でもある「鳥の言葉がわかる」とか言われても普通なら、ファンタジーに片足突っ込んでるの?、と思ってしまいそう。
そんな予想される疑念?を著者の鈴木俊貴先生は、ご自身の子ども時代にまでさかのぼり、順々に説明されていきます。
おもしろエピソードたっぷりで、読みやすくユーモアある簡潔な文章がすばらしいです。
ただ時間順に並べただけじゃなく、きっちり構成されています。さらっと書かれた文章で、ポイントがしっかり伝わってきます。
伝わってくるのは「科学とむきあう姿勢」です。
研究室で実験をコントロールするのではなく、自ら自然のフィールドに入って、実験系を作り上げられた姿に感動します。
鈴木先生のお言葉「本当に大変な作業だった。」(p93) もうただ、うなずくしかないです。
鈴木先生には、見習いたいところがたくさんありました。わたしは「準備力」に注目します。進路、卒論、論文など、この準備力はいったい、いつ、どのように身に付けられたのでしょうか。
鈴木先生が、先に見据えるものも大きさを感じてしまいます。
読んでいると、シジュウカラさんたちには、鈴木先生がどう見えるのかな? と思います。
研究のはじまり「鳴き声と行動が結びついた瞬間」は衝撃的です。わたしがシジュウカラなら、「ヘレン・ケラー?」「それ、水エピソードやん!」と思うことでしょう。わたしのなかで、三重苦の少女と鈴木先生がかさなった瞬間です。
鈴木先生はおっしゃいます「人間は井の中の蛙だ」(p232)。人間は、思い込みによる認知の三重苦なのです。
その壁を超えた鈴木先生は、まさに「ヘレン・ケラー」です。「エレガント鈴木」と自称されたことがあるようですが、わたしは「ヘレン鈴木」と呼ばせてください。
言葉を人間だけでなく、生物全体の進化のなかでとらえようとする、鈴木先生のお考えがすばらしかったです。
近頃では、シジュウカラさんたちも、都市に進出しているとか。それなら、言葉も適応進化しちゃうのかなぁ、と夢想してしまいますね。
ちなみにこの感想の最初のワードは「集まれ いいね! 欲しい」のつもり、お恥ずかしいです。もちろんわたしの感想にではなく、鈴木先生のご本をみかけたら、の意味です(言い訳)。
忘れないようにメモしましたが、忘れたほうがいいかも〜 (◎_◎;)
ユーモアもあって読みやすい素敵な文章。
実験内容もわかりやすく説明されてて、わかりやすい。そこまで難しいことをしているようには感じないが、成果はすごい。
視野や可能性を狭めず、問い続けることが大切だとなのかも。
めちゃくちゃ良かった!!
感動と興奮で胸がいっぱいです。著者の鈴木さんが素敵すぎる。
「はじめに」を読んで早くもグッときたし、読み終えてラストの一文にも心を持っていかれました。
著者が国際学会で発表したシジュウカラの言語は、人間が唯一言語を持つ生物だという定説を覆す大発見だそう。
研究者の科学エッセイを読むたびに、ドキュメンタリー番組を見ているみたいな気分になる。そして、文字を追いながら彼らの過去を辿っては、人生って本当におもしろいなぁと思う。
どんな風に鳥の言葉を解き明かしていったのか、その過程がすごくおもしろかった。
初めての国際学会の様子もとてもとても心に響きました。自分がかつて感じた驚きや発見の興奮を国籍を越えてみんなでシェア出来たことへの喜びが伝わってきて嬉しくなったし、人間的魅力あふれる交流には心が温まりました。
ご家族と鳥とのエピソードも微笑ましい。
やっぱり研究者の日常は、半端ない熱量と未知へのワクワクと対象への温かな眼差しに満ちている。
そして、この発見を切っ掛けにして世界中のバードウォッチャーや鳥類学者とつながれる喜び、ともに発見の感動を分かち合えること、話し合えること。
世界中の鳥好きと、鳥ばかりでなく動物学者たちの心がひとつになり、何かを解き明かそうという大きなうねりを生みだしたことが本当に素晴らしい!!
科学エッセイがやっぱり好きだなぁ……と改めて感じる読書でもありました。
次作が発売されたら絶対読みたい!!
『僕は信じている。動物たちの会話を理解し、かれらの世界を知った時、僕たちの毎日はもっと豊かで素晴らしいものに変わるはずだ。』
やっと読めました。
鈴木先生ご出演の動画はついつい見てしまうので内容は知っている事も多かったのですが、本書で研究の歩みを知ることができました。
シジュウカラの鳴き方について「意味のある言葉なのではないか」と気づいた鈴木先生。ここがすでにすごい。
何より興味深かったのは仮説をどうやって証明していくのかというところと、気が遠くなる程の情報収集量!
森にいるうちに、鳥たちのさえずりがリアルお喋りに聞こえるようになった鈴木先生。
となると、自然とともに暮らしている人は今でも動物・鳥・虫・魚…などなどと意思疎通している可能性があるのかも…そんなのドラえもんでしかあり得ないハズだったのに。
自然の中で生きるって、感覚の研ぎ澄まされっぷりが違うんでしょうね。
それと「警戒して・トゥギャザー」には吹いちゃった。
令和の子どもたちは本書で「藪からスティック」を知るんですね!
いやぁー面白かった!
出版されてからテレビや新聞で紹介されていて、読みたいと思っていた
やっと読めた
シジュウカラが言語を使ってコミュニケーションをとる様子が、とても分かりやすい
というより、研究って凄いんだな…の一言に尽きる
理系の研究の様子を、読みやすい文章で知ることができる
これはぜひ学生さんにおすすめしたい
小中学生でも十分楽しめる内容
何より文章が読みやすい
短く節で区切ってあるので、朝読書とかにも良さそう
イラストもかわいい
これを読むと、他の動物も会話してるんだろうな…って気持ちになる笑
リクエスト待ち人数の凄さに様子見していたら、日々その数は増えていくばかり。評判が評判を呼ぶ大ベストセラーで、半年以上順番待ちだったはず。すごい!世界中で驚かれた研究発表のそもそもから、工夫と根気の要る途中経過、おもしろエピソードまでを著者によるイラスト付き“日本語”で楽しめる幸運。
それにしてもシジュウカラは賢いし、ヒトが生きるために失ってはいけないものとは何か?をつくづく考えさせられる。
ノーベル賞とイグノーベル賞を同時に狙えるような凄い研究。科学的厳密さを保ちつつ平易で親しみやすい文章で書かれていて、未来の研究者を増やしたいという著者のメッセージが明確に伝わってくる。
子どももおとなも、幅広い年齢層のひとが読める本になっていた。
鈴木俊貴先生の意思の表れなのだろう。
さらさらと読めるのに興味深い事実がたくさん書き連ねられていて、ひといきに読んでしまった。
この世界に対する興味や熱量と、それを知見に変えていく発想と、そしてそれらが世界に認められていく道行と……。
言い方はよくないんだろうけど、こういうのを才能っていうのだろうなあ、と思った。なにもできない、しようとしない自分と対比して暗い気持ちになった。
でも、明日から外を歩くときに、きっと鳥の声に聞き入ってしまうのだ。
丹念な自然観察からの数々の新しい発見を実験などをもとに科学的に証明するという研究手法は、自身が大学で学んだ「仮説演繹法」を体現していて、科学的検証とはこういうことかと腑に落ちた。著者にとっては「あたりまえ」の発見なのに、世間の定説とは異なっており、前提を覆す世紀の大発見となっている点も面白い。「勉強」だけの頭でっかちな議論ではなく、自然に身を置く地道な「観察」が発端となっているからなのだろう。
シジュウカラに対するとてつもない根性や熱意を尊敬するが、それらも好きという純粋な思いが突き動かしていることに感銘を受けた。私もそこまで熱意を注げるものをみつけたい。
本作から伝わる著者の人柄やユーモラスなところに惹かれる。今後は、ぜひともシジュウカラ語を覚えて日常を過ごし、カエル人間を脱出したい。
動物好きな人には、とても面白く読める本だと思います。
言語を話すのは人間だけ。
その常識を打ち破るには、相当の努力があったのだと思うし、壁も多くあった。
それでもこの本を楽しむことができたのは、著者の方が、本当に動物や自然を愛してるからだと思います。
動物言語学という新たな扉を開いた物語が、1人でも多くの人に届いてほしい。
研究成果は常識を覆す大発見。
大発見までの道程、その後の展開が大変面白く!!描かれている。
探求姿勢が秀逸で全力をかけている上、発想が柔軟で常識を疑えるからこそ発見につながっている。発見を証明して反論に耐える論文をしたためるための実験にも妥協はない。
とにかく観察が好きで、どっぷりハマっている様子、生き物への愛着がわかるが、観察している時や、実験している時、研究成果を発表している時の感情まで、本に書いているところが面白すぎる。
研究成果を一般の人とも共有したいということからの講演活動、メディアへの出演活動、本書の執筆活動や、様々な動物への研究成果の展開を考えた動物言語学という分野の立ち上げは、著者が考える研究の守備範囲の大きさや、研究へのひたむきさを感じさせる。
研究成果だけでなく、研究者の人柄がすばらしいことが、動物言語学という新たに開拓された分野でフォロワーが生まれている理由だと思う。世界中の生物、国語の教科書で紹介されるようになる研究、研究者だと思う。
ずっと読みたいと思っていたが、出先の本棚に見つけて夢中で読み終えた。生物研究の本のはずなのに、声を出して笑ってしまう。エレガント鈴木、最高!
気付き、検証方法の検討、観察…の試行錯誤がわかり易く書かれている。しれっと書いているが、一年のうちの6ヶ月、森に籠るのは尋常じゃない。学祭とは言え大量の荷物を15キロ歩いて運ぶとか(イラストでさらっと記載)
すでにある情報の分析では無く、自分自身で観察して検証して…途方もないプロセス。これが出来る日本人が、この後も出てきてくれるだろうか
巻末の音声は是非聞いて欲しい。聞き分けられない…と思うものもあるが、ピーツピ・ヂヂヂ、本当に文章だ!
めちゃくちゃ面白かった!!
「鳥の言葉がわかる」というタイトルから、いろいろな種類の鳥の声を聴き分けている方。かと勝手に思っていたら、シジュウカラ一択だったことには少し驚いたが、しかし、面白かった!!
シジュウカラって、森の中にしかいないイメージだったけれど、都市にもいるんだね。
たしかに。。家の近所で付録の声を聞いたことがある!!
そして、巻頭の写真でシジュウカラを確認して、あ、見たことある子だ!と思った。
シジュウカラ愛溢れる楽しいノンフィクション。
読み終わっても、ほんわかして、和んでしまう。
良い本だったー。。
(今度、家の近くの子達の声を聞き分けてみたいものだ。でも、蛇はいないなー。。。)
ノンフィクション部門本屋さん大賞、納得。めっちゃいい本だった。動物大好き理系の私、涙。もちろん努力やアイデア備わってだけど、好きな動物を追いかけて、たくさん素敵な発見をしていてとっても羨ましい。しかも絵心も文才もあるなんて。。中高生にこれを読んで、動物や研究の魅力に気づいて欲しい。基礎研究に携わりてえ〜〜
興味を追求したくなり、学びの好奇心を刺激してくれる
じっくりと観察して、そこから得られる気づきを仮説を持って考え、実態解明を追求し、深い理解に辿り着くという学びの真髄を感じた
さまざまな角度から反証検討を繰り返していくという学術研究の取り組みも追体験できた
最後のカエル人間救出作戦の章は考えさせられ、動物言語学の幕開けの章はこの先の未来を変えていくことへの希望を持った
読後の爽やかさと浪漫、更に奥深さを感じる書籍
読みやすかった。
著者のシジュウカラの研究への熱量が感じられる内容だった。鳥の言語の研究から、言語は人のものだけではないことは、すごく驚きのある発見だし、もっと生物言語学が発展して、各種の生物同士が深く理解し合える世界になればいいなと思った。
人間と動物の違いって???をしっかり答えてくれる、読みやすい表現のおもしろい体験談作品でスラスラ読めました&しっかりメッセージ受け取りました!頭のいい人は簡単な言葉で正しく伝えられる、そんな特徴を改めてトシ先生からも感じました。キャベツがごほうび、その異常さも成功の一因ですね!!(笑)
誰も解明していなかったことを試行錯誤して明らかにしていくことは非常に大変で時間もかかることであるだろうに、強い興味関心でここまで成し遂げられている著者に感服、、、
シジュウカラをよく知らなくても、分かりやすく面白い文章で最後まで興味津々で読めた。
面白かった!タイパやコスパが叫ばれる今の世の中と対極にある研究の世界を垣間見れる一冊。シジュウカラの観察から動物言語学という新しい領域を開くまでが門外漢にもわかるように書かれており、ワクワクしてページを捲った。シジュウカラに文法能力があることをルー語が役立ったことも興味深い笑 この本を読むと基礎シジュウカラ語を理解でき、巻末のQRコードでヒアリングできる特典付きである。
スピンオフとして動物研究者の容姿が研究対象の動物に似るのか、観察の結果動物の動きが移るのかも知りたい
やーー好きなものがあってそれを突き詰められるって本当に素敵なことだなぁ。わたしにはできないというか、他の誘惑に負けてしまうので、ほんとすごい。
見てると自然にわかるようになる→それを仮説検証していく という流れが面白い。
バッタの先生の本と似たものがある。日本の若手研究者の方たちすごいーわたしも頑張って何か成し遂げたいなぁー。
鳥の言葉を研究されている著者。
シジュウカラの鳴き声って聞いたことのある声だった!
著者もカラ類も登場してくるみんながなんだかかわいくて読んでいて穏やかな気持ちになれてその点からもおすすめ。
研究というのは毎日の積み重ねというのが、この本でとてもわかりやすく書いてあり、シジュウカラが好きということもわかった。研究本と思いきや、鳥は言葉を話すことを広めるためという目的があったことに感心しました。
専門分野の話で私は鳥に興味はないのにとっても面白い!!
みんなにわかる言葉で表現されていて読みやすい。
3ヶ月の研究を捨てたシーンは
作者の熱い想いが伝わってきた。
好きなものと顔が似てる話もくすっと笑えました。
作者の活動を応援したくなる本でした。
未踏の動物言語学を立ち上げた鈴木先生。
鳥の言語を解明する手段が素晴らしかった。抜け目のない手段を用いた非の打ち所のない研究に感銘を受けた。
AIの時代、情報はありふれており、既に確立された学問の情報収集など容易である。重要なのは新たな発見をするということ。しかもそれは今知り得る情報以上にありふれているのだと思った。人類は手を取りあって未知を開拓すべきだと思った。
エッセイ。
子供の頃にお年玉で買った双眼鏡で鳥を見ることにハマる。子供の頃のハマりって大事だなぁ。
冬のエサが厳しい時期にひまわりのタネを森の中に置くと、コガラは「ディーディーディー」と鳴いて他のシジュウカラやヤマガラに教える。シジュウカラは「ジジジ」と鳴いて教える。また、シジュウカラの「ヒヒヒ」を聞いてバット逃げる、ハイタカが現れた。
それを見て鳥語研究が始まった。
冬の山籠りで米だけ食べて飽きて水ご飯やお湯ご飯を食べる話とかおもしろい。
ヒロシ先生はアホウドリを繁殖させたすごい学者。一緒によく飲みに行く。何故アホウドリを繁殖?聞くと、羽毛目的で狩られて可哀想だから。鳥への愛がすごい。
昆虫にはなんちゃらモドキが多い。クルマバッタにクルマバッタモドキ。見つかった順番が逆なら逆になる。不遇。なんと本物は存在しないモドキもいる。ナナフシは居なくて、ナナフシモドキ。みんながナナフシと呼んでる枝みたいなヤツはナナフシモドキという七不思議。
研究費が必要でバイトするも、焼肉店員とかの人間相手の仕事は向いておらず、バッタを採取するバイトが天職。子供の頃からの得意技。人生に無駄な頃はない。
「言葉を話すのは人間だけ」はアリストテレスの時代から言われてきているが、科学的に否定した。動物の鳴き声は感情を表すだけではない。シジュウカラの「じゃーじゃー」がヘビを表すことを証明した。「ジャージャー」を聞かせると地面を見る、蛇のように動く枝を気にする(じゃーじゃー言わなければ気にしない)など。
文章も話す。「ピーツチ、ヂヂヂヂ」は「警戒して、集まれ」となる。「ピーツチ」だけを聞かせると周りを見るし「ヂヂヂヂ」だけを聞かせると寄ってくる。「ピーツチ、ヂヂヂヂ」を聞かせると、周りを見ながら寄ってくる。ちなみに「ヂヂヂヂ、ピーツチ」という音声を作って流すと理解できない。また、フィンランドのシジュウカラも同じ動きになった。
シジュウカラの集まれはヂヂヂヂだが、コナラはディーディーだが、混群でどちらも理解する。混ぜて「ピーツチ、ディーディー」を聞かせると、寄ってくるが「ディーディー、ピーツチ」なら寄って来ず、文法を理解しているし、聞いたことのない音でも意味を理解している。(ルー大柴実験)
「ピーツチ」と「ヂヂヂヂ」を別のスピーカーで鳴らす。(ぼく、ドラえもん実験)同じスピーカー(話者)から二語文聞こえた時はモズの剥製を追い払おうとするが、別の話者だと何も動きが発生しない。
巣穴に夫が先に入るか妻が先に入るか、近くの枝で翼をバタバタさせるのは「お先にどうぞ」の意味。メスがお先にどうぞする率の方が高い。
実はシジュウカラは言語で嘘をついて餌を取ることもあるし、リスもシジュウカラの言葉を理解してタカから逃げる。