【感想・ネタバレ】僕には鳥の言葉がわかるのレビュー

3冠達成!世界の見え方が変わる話題の書!

【祝・3冠達成】
◇書店員が選ぶノンフィクション大賞2025
◇第24回新潮ドキュメント賞
◇第13回河合隼雄学芸賞

爽快な読後感が大人気!

◎山極壽一さん(総合地球環境学研究所所長)
「現代のドリトル先生による新しい動物言語学の誕生だ」

◎俵万智さん(歌人)
「面白すぎた!やるじゃないか、シジュウカラ。学問って、学ぶこと以上に問うことなのだ。熱い『言葉論』としてもオススメです」

◎仲野徹さん(生命科学者)
「内容は深いが、文章は平易にしてユーモアたっぷり。これまで読んだサイエンス本でベスト」

◎養老孟司さん(解剖学者)
「好きこそものの上手なれ、という。でも論語ではさらに上があるとする。これを好む者は、これを楽しむ者に如かず。楽しんでやっている人にはかなわない。著者の研究はまさに『これを楽しむ』の境地に入っている」

::::::::::::::::::::::::

言葉を持つのは人間だけであり、鳥は感情で鳴いているとしか認識されていなかった「常識」を覆し、「シジュウカラが20以上の単語を組み合わせて文を作っている」ことを世界で初めて解明した研究者による科学エッセイ。

※この作品にはカラーが含まれます。

※本電子書籍に掲載されている二次元バーコードは、端末の機種やアプリの仕様によっては読み取れない場合があります。その際はURLからアクセスしてください。

(底本 2025年1月発売作品)

ダーウィンが来た!を見て初めて鳥には鳥の言葉があり、シジュウカラなどのカラ類は混群を作りお互いに意思疎通ができると知り読んでみたかった本。大学の頃からどのように観察し研究していったか読んでいて楽しかった。特に、シジュウカラのヘビを意味する「ジャージャー」の見間違い実験がおもしろかった。発見を論文にするために,どんな反論にも耐えうる実験計画をねり、反論を自分で考案し、ひとつひとつ検証していく努力がすばらしい。他の種にも言葉がありそうでわくわくした。付録の二次元コードで鳴き声を聞くことができたこともよかった。

2026年09月05日

シジュウカラの鳴き声から始まり動物言語学という新しい学問を提唱した鈴木俊貴先生。
人間には人間の言葉があるように、鳥には鳥の言葉がある。
シジュウカラは言葉を持ち、文法のルールにのっとって鳴き声を組み合わせて文を作る。さらに翼でジェスチャーまでするなんて!しかも鳥たちは種を越えて言葉を理解しあってる!?なんてすごい世界。
「ルー語による文法の証明」「ぼく・ドラえもん実験」「カエル人間救出作戦」わかりやすくておもしろい!!
鈴木先生のシジュウカラへの愛情が詰まった一冊だった。

2026年09月04日

シジュウカラに言葉があると知って驚いた。餌を見つけたときに、わざわざ他の種類の仲間まで呼び寄せる理由が「自分の生存確率を上げるため」だと分かり、なるほどと納得した。
筆者が学生時代から鳥類研究に熱心に取り組んでいたことを知ると、当時の自分は遊んでばかりで何をしていたのだろうと感じる。
「バッタを倒しにアフリカへ」の前野さんのように、研究者が未知の領域を切り開いていく姿は胸が熱くなる。鈴木さんが更なる高みに進めるよう願っています。

2026年09月04日

とんでもなく分かりやすいのに、ちゃんと専門的なことも詳しく丁寧に噛み砕いて解説してくれていて、気づいたら一気読みしてました。

ご本人のお茶目さも面白くて、突然ルー大柴さんの名前が出てきて笑ってしまいました。でもとても大事なきっかけをくれたんですよね、ルー語。

最初から最後まで飽きずに読めたので、この本はぜひ親戚の子どもにも新しく買って贈りたいなぁと思います。(ふりがな版があるみたいですね)

でも全然子ども向けで退屈って感じでもないです。大人が読んでもとても面白いです。
家までの道のりでつい鳥の声に耳を傾けるようになって、歩くのも前より楽しい気がします。

2026年09月02日

とっても面白かった!
研究や周りの人にまつわるエピソードも面白くて吹き出してしまう部分もあるし、
仮説を立てたあと反論をいくつも考えて、より完璧な研究をデザインしていくという研究者としての姿勢は本当に勉強になる。
全く異なるジャンルの人から刺激をもらえるのが読書の醍醐味ですね。

シジュウカラ外を歩くとき、イヤホンを外して鳥の声を探すようになりました。

2026年08月31日

毎週かかさず「ダーウィンが来た!」を見ていますので、シジュウカラ特集で鈴木さんのことは知っていました。

こちらの本が発売した時も気になっていたのですが、なかなか読むタイミングがなく今になってしまいました。
読む前はちょっと難しい本かなと思いきや…読みやすくて面白い!
ユーモアもあり、ご本人のイラスト可愛いです。
本を読んでいる途中で気になり、YouTubeを探すとたくさんの番組に出ていたんですね〜
(本屋さんで本を買う番組が特に面白かったです)

もし実現するなら、学研の図鑑の松原編集長との対談が見たいです。
静かに熱く青い炎のように語るお二人を見たいものです。

2026年08月30日

自分の好きなこと、やりたいことを、とことん突き詰めて、向き合い続けることがどれだけ大変で、どれだけ幸せなことかを学べた。

2026年08月29日

サラッと書かれているがフィールドワークの過酷さと、トライアンドエラーの繰り返しで少しずつシジュウカラが言葉を持つ証拠を積み重ねていく筆者の忍耐と情熱には敬服するばかりだ。

個人的に冬場の水ごはんはちょっとしたホラー。

動物言語学の誕生は門外漢の私でも非常にワクワクさせられる。
私が生きている内には無理かもしれないが、少し先の未来にシジュウカラ以外の多くの動物の言葉が読み解かれる日が来るのかもしれない

2026年08月29日

父が大昔に「イチローは何も特別な鍛錬や特訓をしてあんなに凄い成績を残してる訳じゃない。基礎の基礎の練習を毎日欠かさずきちんとやるから強いんだ」と話していたことを思い出しました。メジャーへの挑戦も未知の学問への探求も、全ては基礎。これを諦めず曲げず歪めずできる人って本当に強い。私もそうありたい、せめて気持ちくらいは。そして鈴木先生、イラストがお上手! かわいい!

2026年08月25日

面白かった!わくわくした。さらに、人間だけでなく鳥も言葉を話すんだと言うことを、著者は論文だけでなくSNSや講演会、ラジオ、テレビ、そしてこの本で広く我々人類に教えてくれているところに感動した。QRコードで早速鳴き声を聴いてみた。

2026年08月24日

「言葉を持つのは人間だけ」動物の言葉を忘れ、井の中の蛙になってしまった私達。

鈴木さんの努力と発想力に頭が下がります

「ルー語」「ぼく・ドラえもん」など研究の解説もわかりやすいし、イラストも可愛い!

2026年08月24日

鳥の言葉に興味があったわけではないけど帯やPOPやコメントが気になって手に取った。
出版社さん書店さん感想を書いてくれた人たちに感謝!そして買った自分を褒めたい。
内容は難しくないし鳥の話を軸にした鈴木先生のユーモア溢れる文章も面白い。読んでよかった。

2026年08月23日

おもしろかったー!
娘に薦められて夫も私も読んだ
言葉の意味を理解する過程がプロジェクトヘイルメアリーを思い出した
いつか鳥や動物と会話までできる未来が来ると良いなあ

2026年08月21日

まったく知らなかった世界!!
おもしろかった!!
研究って凄い。2年とか、4年とか、すぐ経っちゃうという感覚?諦めたりとかは、ないんだ。逆にずっとワクワクしている・・
絵も上手で、鳥苦手な私も楽しく読めました。
本当スゴいわぁ・・・
人間は井のなかの蛙!

2026年08月17日

いやー、面白かった。
このフィールドワークはAIには絶対できない。
この読みながらのワクワク感、以前にも?と思ったら、「バッタを倒しにアフリカへ」を思い出しました。
今後、ほかの動物でも似たような発表があるといいですね。

2026年08月16日

堅くなり過ぎず、とても読みやすい文章で、楽しく読み進めることが出来ました。鳥の声が聞こえると、何の話をしているのかな?と感じるようになり鳥のことが身近に感じられるようになりました。鳥だけでなく、動物に対する熱い気持ちも伝わりました。

2026年08月16日

とにかく面白すぎて一気に読んでしまいました。
難しい話を分かりやすくユーモラスに書いておられます。
みんなに読んで欲しいです。

私もシジュウカラの言葉が分かるようになりたい!

2026年08月15日

一つのものをひたむきに突き詰める情熱と仮説検証の行動力に胸が熱くなる。誰でもわかる平易な言葉選びとクスっと笑える遊び心。会ってお話ししたくなる魅力に溢れている。

2026年08月15日

これほどの熱意を捧げられるものを見つけたい。
研究職になりたいかもと思った。
小学校6年生の時に読んでいたらまた世界が変わっていたと思う。

2026年08月14日

シジュウカラのことがとにかく大好きでその研究に没頭し、ついにはカラ類の生態を研究していたら鳴き声も聞き分けられるようになるなんて、楽しみながら一つのことを貫くことのすばらしさをこの本で知りました。読みやすくて、小学生でも学べます。とにかくシジュウカラ愛にあふれています。最後のページのQRコードで声を聞くことができるのでシジュウカラがより身近に感じます。イラストもとってもいい!

2026年09月02日

研究に対する姿勢が素晴らしいと感じた。鳥が高度なコミュニケーションをしていることは知らなくて驚いた。
街中の鳥たちの声をもっと意識して聞きたいと思った。

2026年08月05日

すごく面白かった!今年一番の良書。

「動物は言葉を持たない」という人間の思い込みや常識をひっくり返し、「動物には言葉がある」という発見から世界中の専門家やジャーナルに賞賛され、「動物言語学」という学問を設立するまでに至った著者の壮大な冒険譚となっている。

シジュウカラという日本のどこにでも生息する身近な小鳥を対象に、シジュウカラの鳴き声には意味があるのでは?という疑問から、シジュウカラには「言葉がある」、「文章を作ることができる」、「文法がある」といった驚きの事実を、著者のユーモアあふれる楽しい文章と、徹底的に考え抜かれた仮説とこだわりの実証実験の数々はとても興味を惹かれ、一気読みできる。

また、この冒険譚から読み取れるのは、気づきを得て(好奇心)、仮説を立て、行動して検証する行動力と、証明のための論理的・批判的な思考やヒラメキといった、現代人として非常に重要な姿勢や態度だ。
また、自分の発見や考えを鵜呑みにしたり都合よく解釈したりせず、この発見を立証するためにはどんな実験が必要なのか?と批判的に考え抜き、それを見事に成し遂げる様子は、読んでいてワクワクする。そのようにして発表された論文は「エレガント」と評されるらしい。彼の努力や情熱にふさわしい美しい表現だ。

そして著者の問題意識は、「井の中の蛙」になっている人間を救うこと。「人間こそが特別な存在だ」といった思い込みが人間の暴走を生み地球環境を破壊している、という危機感である。
『他の種類の動物の言葉も認め、理解し、生きていくのが、動物として当たり前のことだからだ。(P.232)』
そのために著者はこの本を書き、テレビや講演、SNSで発信を続けていらっしゃる。

同年代でこれだけ活躍されており、さらにその活躍の背景にある情熱的なこだわりは自分にとってもとても刺激的であった。まだ2月だけど、今年一番の良書に出会ったと思う。

2026年08月24日

鳥に興味はなかったけど、これを読んですごく興味が湧いた。私は割と鈴木さんと考えが似ているところがあって、人間が話せるように動物にも会話ができるようなものがあると思っていた。それが本当に証明されるなんて、なんというかちょっと感動だった。キャベツに苦しめられたところでかなり笑ってしまった

2026年08月31日

面白かった!ご両親もシジュウカラ大好きで微笑ましい。
自然と共に生きていた時代には、人間も他の動物の言葉が何となくわかっていたんじゃないか、って考えはとても納得してしまった。自然を利用するという考え方になって、動物の言葉はわからなくなり、人間だけが特別なんだと感じるようになってしまったと。
中1の教科書にも書き下ろしが載っているということで探してみたら、あった!何だか嬉しい。

2026年08月27日

シジュウカラの声の研究を15年以上。
コツコツと観察を続けて、シジュウカラが言葉をもつことを発見して体系化し、動物言語学の研究室を立ち上げた記録。
好きものこそ上手なれ。
他人から見たら大変そうなだけでも、ホントに好きでやってるから楽しそう。いい人生だなぁ。

2026年08月24日

動物言語学者の鈴木俊貴氏の研究生活を綴ったエッセイ。虫好きの少年が大学時代にシジュウカラなどのカラ類の言語を研究することを志し、研究に没頭し世界的に認められるまでをかわいらしい挿絵とユーモア溢れる文章で描く。
理系の大学の研究内容なんて難しそう、と思ったけどそんなことは心配ご無用。わかり易い文章と作者自らの手による挿絵ですっかり鳥の言葉の世界に興味津々になる。「ジャージャー(ヘビ)」の鳴き声で一斉に飛び立つシジュウカラのひな達に驚き、出航する船からシジュウカラを逃がそうとする連携プレーにハラハラし、庭のシジュウカラの巣から猫を追い払おうと奮闘する両親に笑い、と感情が忙しい。この本で井の中の蛙が今まで知らなかった世界を楽しむことができました。

2026年08月21日

話題の本。鳥の研究者の研究の過程などを親しみのある文章で綴る。
著者の自然や研究に対する姿勢が素晴らしく、研究内容も第一人者が認める素晴らしいもので、ふりがな付きを小学校にも入れたい。
シジュウカラの巣箱を設置したくなる(笑)

2026年08月20日

大の鳥嫌いでも面白く読めた!
鈴木さんの執念とも言える美しい研究とやらに感服!なにかを極めてる人はやっぱり並々ならぬ努力をしているんだなぁと。

博士界隈がどういうものなのか全く知らなかったので、そういった世界を知ることができたのもこの本の面白さかも。

そしてこの本は文体がすごく読みやすい!子供でも読みやすいんじゃないかな。出版区のYouTubeで鈴木さんが、子供へのプレゼントとして自腹を切って大量の本を買っているのも見たので人格者だなぁと元々好印象だったけど、本を読んで更に好きになった!

2026年08月19日

世界中の小学生の必須課題図書にしてほしい素晴らしい作品でした

本の概要

【祝・3冠達成】
◇書店員が選ぶノンフィクション大賞2025
◇第24回新潮ドキュメント賞
◇第13回河合隼雄学芸賞

爽快な読後感が大人気!

◎山極壽一さん(総合地球環境学研究所所長)
「現代のドリトル先生による新しい動物言語学の誕生だ」

◎俵万智さん(歌人)

◎仲野徹さん(生命科学者)

◎養老孟司さん(解剖学者)

::::::::::::::::::::::::

【編集担当からのおすすめ情報】
本書の草稿を拝読したとき、何より感動したのは、鈴木先生が「シジュウカラのことが好きだ、もっと知りたい」というまっすぐな気持ちで、自然の中に身を置いて根気強く鳥たちをよく観察する姿勢でした。文系、理系、アウトドア派、インドア派問わず、何かを「好き」と思う気持ちを大事にすることで、日常生活の中でも新鮮な驚きや気づきが得られ、ひいては世界的な発見にまで繋がる--これは読者の皆さまにとっても、ポジティブなメッセージとなることと思います。
本文内のイラストもすべて鈴木先生自身によるもの! 細部までかわいらしく描かれているのは、愛と興味をもって丁寧に相手を観察する鈴木先生ならではのタッチです。

4.4

鳥が喋る事を証明した研究を分かりやすく、面白く解説してくれている!!

読んでいて『へ〜、そうなんだ』もあるし『ジェスチャー』もするんだが沢山!!

小さい子にも読んでもらいたい本です

「エッセイ・紀行」ランキング