3冠達成!世界の見え方が変わる話題の書!
【祝・3冠達成】
◇書店員が選ぶノンフィクション大賞2025
◇第24回新潮ドキュメント賞
◇第13回河合隼雄学芸賞
爽快な読後感が大人気!
◎山極壽一さん(総合地球環境学研究所所長)
「現代のドリトル先生による新しい動物言語学の誕生だ」
◎俵万智さん(歌人)
「面白すぎた!やるじゃないか、シジュウカラ。学問って、学ぶこと以上に問うことなのだ。熱い『言葉論』としてもオススメです」
◎仲野徹さん(生命科学者)
「内容は深いが、文章は平易にしてユーモアたっぷり。これまで読んだサイエンス本でベスト」
◎養老孟司さん(解剖学者)
「好きこそものの上手なれ、という。でも論語ではさらに上があるとする。これを好む者は、これを楽しむ者に如かず。楽しんでやっている人にはかなわない。著者の研究はまさに『これを楽しむ』の境地に入っている」
::::::::::::::::::::::::
言葉を持つのは人間だけであり、鳥は感情で鳴いているとしか認識されていなかった「常識」を覆し、「シジュウカラが20以上の単語を組み合わせて文を作っている」ことを世界で初めて解明した研究者による科学エッセイ。
※この作品にはカラーが含まれます。
※本電子書籍に掲載されている二次元バーコードは、端末の機種やアプリの仕様によっては読み取れない場合があります。その際はURLからアクセスしてください。
(底本 2025年1月発売作品)
いや〜まだまだ知らない世界があって面白い!
暖かくなってきて鳥の声がよく聞こえるので、あれはあの鳥だな、なんて分かるようになったらそれはそれは楽しいだろうな
もしかして最近よく聞くツピツピみたいな鳴き声の子はシジュウカラなのか?
西表島で、ガイドさんに教えてもらってアカショウビンの鳴き声がなんとなく分かるようになってきた時に、もう島から出る時間が来てしまい、あ〜もっと聞いてみたかった〜と思ったことがあった
次に南国や離島に行く時は鳥の鳴き声の予習も出来たらもっと楽しめるに違いない!
読みやすい文体で、小中学生に読んでほしい本。自分の好きなことを研究し、地道な作業を何年も続け、その結果の論文が世界的にも認められる。すばらしい!!
今まで鳥の鳴き声を意識したことはなかったけれど、ぜひどんな意思疎通をしているのか、森の中で聞いてみたい。うちの近所にもシジュウカラっているのだろうか?
巻末のQRコードで実際の鳴き声が聞けて、違いがわかりやすかった。特にジャージャーは危険を伝えているのがわかる鳴き方だった。
シジュウカラと向き合っている研究がとても面白くわかりやすく書かれていた。
カエル人間救出作戦のための活動は自然と共存することの再認識をさせられた。
話題になっていたのも納得!内容が興味深くて最後まで楽しく読み終えました。
この手の内容の本は堅苦しい印象を抱いていたのですが、小学生でも読みやすい文体に加えてイラスト付きでも解説されていたので非常に読みやすかったです。内容もシジュウカラについての話だけでなく鈴木先生について深く知れるエッセイ的なものも書かれているのでより楽しめました。先生は本当にシジュウカラのことを愛していることが伝わってくる内容ばかりでした。
それにしてもシジュウカラが言葉を話していたとは驚きました。どんな言葉の使い方をしているのか研究結果として明かされていくたびにワクワクしました。シジュウカラ以外の鳥はどんな言葉を話しているのか、他の動物も言葉を話しているのか。動物言語学がさらに発展していくと解明するときが来るのかも…!と期待が膨らみました。
この作品を読んでから日常に溢れる鳥の鳴き声によく耳を澄ますようになりました。以前は特に気にもとめていなかったのですが、鳥の鳴き声を聞くと今日も元気に会話をしているなと思ったりどんな会話をしているのか想像したりするようになりました。
もう以前の自分には戻れない。間違いなくこの作品を読んでから自分の世界が大きく広がりました!
皆さんも世界が広がる感覚を味わってみてください!!
学者が素人向けに書いた本を読むのが好きだ。対象に愛を感じられて、それが心地よい。それに加えて本書は、「学者・研究者」とはどういう仕事なのかということがわかる。
本書を読み終えた時、街の鳥の鳴き声に反応する自分がいて面白かった。
シジュウカラよりも鈴木俊貴という研究者に興味を持った。Xをフォローした。
この本に出会えて本当に良かったと思える1冊。鈴木先生のインタビュー記事はこれまで雑誌で度々目にしていて、研究成果もさながら、とても魅力的な人だなぁと思っていた。
待望の単著が出たということで読んでみると、とても読みやすい。これまでの研究過程や、次々と有名雑誌に論文が掲載されていくエピソードを読んでいると、「凄いことを成し遂げた」という興奮がこちらまで伝わってくる。
鈴木先生の周囲の研究者の方々も個性が強くてあったかくて、研究者同士の交流やリスペクトし合う関係性が伝わってきて、心あたたまる。
「ヒロシ先生の思い出」は、最後の方、泣いちゃいました。やはり動機は、愛がいい。
シジュウカラが大好きっていう気持ちがすごく伝わってきた。何事も大好きっていう気持ちが大切なんだと改めて感じた。
仮説を立てて根気強く実証していく研究者としての情熱がすごい。長い歳月をかけた大変な研究なのに、飄々とした温かいお人柄が文章に滲み出ていて、とても読みやすく面白かった。
実際の鳴き声を巻末のQRコードで聴けるのも楽しかった。これから鳥の声に聞き入ってしまいそう。
話題の本。シジュウカラの言語を解き明かし、動物言語学という分野を切り拓いた人による初の単著。実におもしろかった。大学での卒業研究、修士、博士の間にシジュウカラの言語構造を次々と解明していく様はミステリーを読んでいるようで驚きと感動に溢れていた。研究を説得力あるものにするための苦労、山籠りの生活、仮説を検証するための実験の立案と実施、そして膨大な先行研究を渉猟したであろうことなどが面白おかしく綴られているを。とても内容が濃く面白かった。文章も精神に溢れていて面白く、読みやすい文章だった。本人によるイラストも可愛く交換が持てた。
鳥以外の言語研究も進めば、一神教の支えとなってきた至高の生物=人間という概念が普通でなくなる可能性が高くなり、今後の研究に期待したい。
話題の研究者のエッセイ。
とてもとても読みやすいけれど、純粋な興味探究の力の凄みと熱意を感じた。
あれ?と疑問に思う感受性もそれを証明するための実験も、トラブルを克服する対応力やアイデアも全て、シンプルに「シジュウカラのことを知りたい」という想いに根ざしていて、雑念のないピュアな信念を突き通せたからこその様々な偉業なのではと思った。
本としては子供でも大人でも読めるような軽妙で分かりやすい文体で、エッセイとしても完成されているように思った。
イラストも可愛らしいし多彩な方だなと思った。
誰にでもおすすめできる良書。
自然が好きな小さい子のいる友達のプレゼントにしようかな。
とても面白かった!!
著者のワクワク感や熱い思いが詰まった一冊で一気に読み終えた。
私は研究とか実験とは程遠い人生を送っているから知らなかった。
研究ってこんなにワクワクするものなんだ。
ワクワクを突き詰めると世界も動かせるんだ。
新しい世界を教えてもらった。
なんでもっと早く買わなかったのだろう!と思ってしまったほど素敵な本でした。鈴木俊貴先生、素晴らしいです。
実は、ユーチューブの出版区というチャンネルの本ツイ!という企画で、鈴木俊貴先生の回がとてもよかったので、この本が気になっていました。ご自分の本に自信を持っていらっしゃるのが伝わってきて、好感が持てました。
鳥の研究って、こんなふうにするのだ!と驚きが一杯でした。ワクワクできて、夢のあるお話でした。よかったです。
おもしろい!
シジュウカラが鳴き声によってコミュニケーションを取っていること、その鳴き声には文法があることを、どうやって解明していったのか。素人にもよくわかるように表現されていて、とても楽しく読むことができた。
鳥が文法を駆使していることを解明するのに、ルー大柴がヒントになっていたとは!
研究をする上で「好き」という気持ちが何よりも大切だと感じた。著者が本当に楽しんで研究に取り組んでいる様子が感じられ、その姿勢に惹かれた。自分も好きなことをとことんやっていいんだと勇気がもらえた。
シジュウカラ語を研究した人の今までの研究成果のまとめ。鳥がどのようにコミュニケーションをとっているかを研究した成果として、非常に面白い。
著者自身、鳥が大好きで、研究も大好きだというところがよく伝わってくる内容。
孤独だろうなぁ……。面白い本なんだけど、鳥の言葉が本当にわかるのかはよくわからない。再現性があるのかとか色々考えるが、ただ、虫の言葉がわかる小説を書いている身としては、少しでも世界への理解が近づけばどんなに良いかとは思う。個人的には鳥は国際レベルで比較すると言語(思考?)が違いそうと思うので、そこの統合をどうしていくかというのは課題になる気がする(あくまで鳥が専門ではない者の印象です)。
番組で紹介されていて手に取った本。
読み終わった後に、気付けば知らなかった新しい世界を知っている状態になっていることに、心あたたかくなりつつ、本にありがとうございましたと言いたくなりました…!
当たり前のことが書いてある。人間以外の動物が会話できるなんて、本当は誰もがわかるはずのことなのに
それが誰も気がつくことができなくなっていた
そんな当たり前を真摯に実直に慎重に積み重ねた「僕」のシンデレラストーリー
良書すぎました。
身近な鳥について、学術的でかつ幅広い人にも読みやすく構成されていました。鳥の言葉の世界について全く知らなかったのですが、本書でその興味深い世界を知ることができました。
大人から小学生くらいの子供まで、楽しく読める本だと思います。
おすすめの1冊でした!
読むとシジュウカラ語がわかるようになってしまう、一気読み不可避のおすすめ本。
シジュウカラに言語があることを発見し、様々な論文を執筆、世界的な学会で発表、現在は動物言語学を創設、という作者の研究過程を描いた本。
…と書くと固い本と思われそうだが、研究の根源は常に作者の超純粋な好奇心!ユーモアあふれる文体と、かわいいイラストとで研究過程をまとめられているので、非常に読みやすい。
もしやうちのワンコや近所のノラにも…?!と世界を見る目ならぬ聞く耳が変わる。
1年のうち10ヵ月を森で暮らす鈴木俊貴さん。
研究外でも鳥愛が素晴らしく、SNSでのシジュウカラの命の相談についても迅速に対応している。本当に素敵な人だ。
実家の両親もシジュウカラ愛があって、鳥語も扱えるから過保護に巣立ちを見守ってるの微笑ましかった
てかフィールドワークは熊の痕跡があって怖すぎるな
以下、メモ
・単体の鳥は餌を見つけた時に他の鳥を呼ぶ
→天敵を警戒する母数が増えると生存確率が上がる
→カラ類であれば鳴き声が異なっていても言葉が理解できている
・1ヵ月、白米だけの生活で目的達成の報酬がキャベツ1玉なの笑える
・シジュウカラは1度の繁殖でヒナに与える幼虫の数は約5000匹。
・シジュウカラは卵を守るためにヘビの鳴き声を真似て威嚇する
・シジュウカラの親は天敵が来た場合、巣の子供に知らせる。子供は黙り、天敵から逃れられる。
「ピーツピ」身をうずくめカラスから守る
「ジャージャー」子供が飛べる場合、ヘビから逃げる
「ヒヒヒ」 鷹
「ヂヂヂヂ」集合
「ピーツピ」警戒
「ジャージャー」蛇
▼文も作れる
「ピーツピ・ヂヂヂヂ」警戒しながら集合
→天敵の鳥などに取り囲み威嚇する
※ヂヂヂヂが先の場合、文は成り立たず効果はない
・カラ類の中で大きな類が餌場を独占すると、シジュウカラはヒヒヒと嘘の鳴き声をあげ、大きな類をひかせ、餌にありつく
・リスも「ヒヒヒ」を理解し、藪に隠れる
・巣箱を守るために、テンの手が届かないように屋根を広げ、ヘビが登れないようにパラソル型の筒を木につける
・研究者が研究対象の動物の顔に似ているのと、仕草や好きな環境も似出すの面白い
・飼い主と犬の顔が似ている論文がある。人間は、もともと自分に容姿が似ている対象に親近感を覚えるため
・言語を操るのは人間だけと固定化してしまったのはアリストテレスの「政治学」から
→言語が使えるのは人間だけだと思わず、固定概念をなくし動物の言葉にも注目する
「翼を動かす行動」お先にどうぞ
→つがいが餌を巣に持ってきた時に、巣穴は小さく同時に入れないため、片方の鳥が翼を動かし譲る
やっと読めました。
鈴木先生ご出演の動画はついつい見てしまうので内容は知っている事も多かったのですが、本書で研究の歩みを知ることができました。
シジュウカラの鳴き方について「意味のある言葉なのではないか」と気づいた鈴木先生。ここがすでにすごい。
何より興味深かったのは仮説をどうやって証明していくのかというところと、気が遠くなる程の情報収集量!
森にいるうちに、鳥たちのさえずりがリアルお喋りに聞こえるようになった鈴木先生。
となると、自然とともに暮らしている人は今でも動物・鳥・虫・魚…などなどと意思疎通している可能性があるのかも…そんなのドラえもんの世界ではないか!
自然の中で生きるって、感覚の研ぎ澄まされっぷりが違うんでしょうね。
それと唐突な「警戒して・トゥギャザー」には吹いちゃった。
令和の子どもたちは本書で「藪からスティック」を知るのでしょうかねぇ。
探究心が学問に
すばらしい本。興味を行動にうつして極めていくって大変で、だいたい、まぁこれくらいで、となるんだけど、本当に知りたいことってこうやって自分の足を使って調べていくものなんだな、と感服。生物好きな子がこの本を読んで、鈴木先生の研究室に入るために東大を目指すとか夢があっていいなぁと思う。
私は今まで、鳥に言葉があるかないかも深く考えたことがありませんでした。
鳥はおしゃべり、なんて表現されるから、言葉を喋るものなんだと思っていたというほうが正しいかもしれません。
でもその言葉とは、私たち人間と同じ性質のものとは思っていませんでした。
犬や猫の言葉が分かる機械、みたいに動物の言葉や感情を理解するのなんて無理だ、と決めつけていた気がします。
こちらの本では著者さんが本当に真っ直ぐにシジュウカラと向き合うことで、何千年とかけて私たち人間染み付いていった動物の言葉は分からない、けど人間同士は言葉でコミニュケーションとれるからいいや。
みたいな考えを崩していってくれたと思います。
その常識の崩し方も、面白いなと感じました。決して攻撃的ではなく、私たちの興味関心を動物言語という身近なのに未知のものに引っ張っていってくれる!
なんとも不思議な体験でした。
私たちの言語は、確かに他の動物よりもかなり発達しているように思います。
それは誇らしいことかもしれません。
このように、映像を見なくても文章だけで著者さんの研究の歴史や情熱をしっかりと感じ取れることが出来るのだから!
でも、シジュウカラにも私たちにない言語の発達があるのだろうし、
なにより、大昔の私たちは鳥や動物たちの言葉が分かった、なんてロマンチックですよね。
人間以外の動物にも言葉がある、それが分かれば、もっと世界が広がってしまう!!
ワクワクする、とても面白い本でした。
私たちがこの本を通してシジュウカラに興味を持ち、身近に感じたように、東京や軽井沢の森に住むシジュウカラも、著者さんに興味をもったり身近に感じたりしたのだろうか。
鳥は本を書いたりはしないだろう。でも、驚くような伝達方法で、もしかしたら鳥を研究する人間のことが、鳥の世界にも広まっているかもしれないな。
なんて、読み終わっても楽しい気持ちでいっぱいになれる本でした。
「人間以外は言葉を持たない」という長年の常識をくつがえし、
鳥たちの言葉を解き明かした研究者による記録です。
便利な時代に育つ子どもたちを見ていると、
欲しいものはだいたい手に入り、
画面の中に世界を作ることもできて(6歳はマイクラに夢中)、
人間が何でもコントロールできるような錯覚に陥りそうというかなんというか…
人類、ちょっと調子に乗りやすい環境だなと思うのです。
ほんとうは、人間は自然の力に遠く及ばないし、
私たちが理解していることなんて世界のほんの一部。
我が子には、人間の力ではどうにもならないものがあることを感覚として知っていてほしいな〜とぼんやり思っています。
森にこもり、粘り強い観察と実験を重ねて
鳥たちの言葉を解き明かしていく著者の姿から、
自然へのリスペクトと謙虚さを感じ、
私が子育てで大切にしていることとリンクしました
「動物には言葉がない」「人間が最も高度な動物だ」「人間は自然を支配する特別な存在だ」と言葉を並べ、そう思い込んできたのである。そして、とうとう動物たちの言葉を理解できなくなってしまった。それどころか、自然との関わり方も、共生から利用へと変わってしまったのだ。
人間が最も高度であり、動物は単純であると言う盲信に基づいていると言うことだ。人間も動物の1つであり、人間の言語も動物の言語の1つに過ぎないのだが、まだこれに気づいていない人が本当にたくさんいる。
ものすごく読みやすいエッセイだが歴史的な発見をした動物学者のエッセイ
動物も言葉を話すことが実験で示される
読みやす過ぎてなんかなとまで思う
研究好きなんだな、面白いんだなというのが★4
なんだか読みやす過ぎてエッセイに全振りしているところが★-1
自分が硬派だけど読むと面白いみたいな本が好きなのだろう
四十雀が言語を持って仲間とコミュニケーションをとっているなどいままで誰も考えて来なかったことの発見はすごい。固定観念にとらわれず研究をつづけることも好奇心があってのこと。動物言語学という学問分野まで創設。動物との会話はまだまだと思われるが、
何を話しているかがわかる翻訳ツールなどはできると思う。
鳥好きなら読まないわけにはいかないでしょう!と手に取った。
すべて興味深く、面白かった。
双眼鏡を手に入れた。
これなら脅かす事なくドアップで鳥達を観察できる。
みたいなことが書いてあって、とても優しい人だとわかった。
研究対象と顔が似ている問題が面白かった。
ゴリラを連呼されてるお友達(?)が不憫ではあったが、声を出して笑ってしまった。
そして犬と飼い主が似ているという論文から、自分に似ている子に親近感を覚え選んでいるのではないか、と。
ということは、間抜けな雰囲気がかわいいと思ってセキセイインコを迎えた私は実は間抜けな雰囲気を纏っているということになるが…可愛すぎるからまぁいいや。
未踏の動物言語学を立ち上げた鈴木先生。
鳥の言語を解明する手段が素晴らしかった。抜け目のない手段を用いた非の打ち所のない研究。
AIの時代、情報はありふれており、既に確立された学問の情報収集など容易である。重要なのは新たな発見をするということ。しかもそれは今知り得る情報以上にありふれているのだと思った。