小説というものの輪郭が、いわば地球を覗く窓の形が、本書によりまた大きく更新されました。
それはつまり、この本の中で初めて寛げる人がいるということです。
救済と爆弾は同じ姿で在れるのだと気付かされました。
朝井リョウさん(作家)
本当は貴方もわかっていたんだろう? と迫る声が脳内に鳴り響く。
熱に浮かされるようにページを捲る手が止まらない。
これは本型ワクチン。
世界99に誘われ、もう元いた場所へは戻れない。
宇垣美里さん(フリーアナウンサー・俳優)
足元の地面がふいになくなり、
正常と異常の境目が消え失せ、目眩がする。
人間という生き物の滑稽さ、グロテスクさ、美しさ、不思議さが、
この本の中にすべて詰まっている。
岸本佐知子さん(翻訳家)
空子がこの世界で体に蓄積する小さな暴力の音とか、風とか、どれも僕の心に刻まれていきました。
物語で一緒に過ごせた時間は、僕の宝です。
ロバート キャンベルさん(日本文学研究者)
この世はすべて、世界に媚びるための祭り。
性格のない人間・如月空子。
彼女の特技は、〈呼応〉と〈トレース〉を駆使し、コミュニティごとにふさわしい人格を作りあげること。「安全」と「楽ちん」だけを指標にキャラクターを使い分け、日々を生き延びてきた。
空子の生きる世界には、ピョコルンがいる。
ふわふわの白い毛、つぶらな黒い目、甘い鳴き声、どこをとってもかわいい生き物。
当初はペットに過ぎない存在だったが、やがて技術が進み、ピョコルンがとある能力を備えたことで、世の中は様相を変え始める。
3年以上にわたる著者初の長期連載がついに書籍化。
村田沙耶香の現時点の全てが詰め込まれた、全世界待望のディストピア大長編!
【著者略歴】
村田沙耶香 (むらた・さやか)
1979年千葉県生まれ。玉川大学文学部芸術文化学科卒。2003年「授乳」で群像新人文学賞(小説部門・優秀作)受賞。2009年『ギンイロノウタ』で野間文芸新人賞、2013年『しろいろの街の、その骨の体温の』で三島賞、2016年「コンビニ人間」で芥川賞受賞。著書に『マウス』『星が吸う水』『ハコブネ』『タダイマトビラ』『殺人出産』『消滅世界』『生命式』『変半身』『丸の内魔法少女ミラクリーナ』『信仰』などがある。
村田沙耶香は私たちが当たり前に享受している概念をぶっ壊してくれる。それがたまらなく気持ちよく、快感だ。そして読み終わると人(特に男性)のことが少し嫌いになっている笑。
今回の村田沙耶香ワールドも面白くて面白くてページをめくる手が止まらなかった。今回は上下巻と大ボリュームなので、もう終わってしまう…!という心配がなくて良かった。
パラレルワールドのはずなのに現実よりも本音と実感に満ちている世界。そして急にくるSFトンデモ展開も大好き。
こういうジャンルは初めて読んで、前々から気になってたため期待度はかなり高かったのにそれを越える満足感を味わえた。
私は人の感情や思考にとても興味があるため、この作品は人間の悲惨さや愚かさを感じつつ、主人公の何も感情を持たない様子になんとも表現出来ない複雑な気持ちにさせられた。また、ありえない話なのに現実性があるというかリアルなのも面白かった。もちろん下もこれから買って読み進める予定だが、期待大‼️
ペルソナの使い分けは常にしていて言語化できない部分を綺麗にしてもらってものすごく腑に落ちた。
が…。
明人が無理すぎなのとピョコルンまじかよ…で不快感が酷すぎて休み休みでしか読めなかった。(最高)
下巻読むのこわいいい。
私も結構ペルソナ使い分けてることに自覚的なので空子のことよくわかる。村田沙耶香さんの他の本のイカレ主人公と比べて空子はだいぶ人間味あると思った。空子って私の中にもいる要素で、それを極端にしたものだなと思う。(村田沙耶香さんの本に出てくる子はいつもそう。)だから私の現実の近くにあるifの世界な気がして面白い。
別の話だが、この本における世の中の価値観キモすぎる。男尊女卑 家父長制 パワハラ セクハラが蔓延っているが、舞台は近未来的なので混乱する。私はまだ社会に出てないので知りませんが、世界ってまだこうなんですか?!
いつも性欲について淡々と堂々と触れられるけど、いつも男がキモすぎて見てられない。
下を読むの楽しみ。全部読み終わったらちゃんと考えをまとめます。
村田さんがクレイジー...というより、村田さんのセンサー?で捕まえた「世界」のクレイジーさを見せてくれる。
とてもクレイジーだけど少し突き放して提示されるので、意外に読みやすい。
なんだこりゃ。
感想書くのめーーっちゃむずい本に出会った^_^
読み終わって最初の言葉は「キーーモーーイーーーー!!!!」でした。褒め言葉。
人にこの本の内容を説明する時…
主人公は空っぽだから「空子」って名前でね
感情ないから、いじめられた友達が次の日死んでも悲しいとかじゃなくて「そんな気がした」とか言ってんの
彼女は常に自分の周りの人のことをトレースして、いろんなキャラになりきってうまく生きてる。なんせ空っぽだから。
あとねピョコルンっていう犬みたいな白いモフモフの動物を空子は飼ってるんだけど、ある日ピョコルンが人間に集団レイプされるっていうのも起こる。人間が動物を性の対象としちゃってるわけ。
のちにそのピョコルンというのは第二世代を迎えて「なまめかしいアルパカ」みたいになって、サロンでメイクとか髪型整えられて、人間の性欲処理と出産を担うわけ。
けどこれ動物虐待じゃないんだって。子宮があるのに妊娠も出産もしないピョコルンは強い孤独感に襲われるらしいよ。
で、空子は結婚するんだけど、空子は夫にとっては家事洗濯を担当する肉体家電で、ピョコルンは性を担当する肉体家電になる。これがお金持ちの夫婦の在り方、みたいになるっぽい。
でさ、上巻の最後で第二世代のピョコルンっていうのは実はラロロリン人によって作られた「人間のリサイクル」で、ピョコルン解体したらおじさんの頭入っててさー!!それだけでも「?!」なのに、空子の夫はなんか変なやつに洗脳されてピョコルンになる手術受けるとか言い出した、、
すごくない?この本。
という感じで、、、いやそもそも説明する機会なんてないだろうけど。私の周りの人に勧められそうな人はいない。
でもたくさんの人に読んでほしい魔力がある、、、
空子ほど分かれてないけど、私にもやんわりと世界①〜⑤くらいあるのに気付かされた。
これは凄い小説だ!
誰もが何種類かの自分がいる。
その場の空気に合わせて適合するように自分を作っている。それは悪ではなく、社会性のある生き物として生きていく手段として必要と思える。
家での自分、会社での自分、友人Aとの自分、趣味Aでの自分等々、それを極端にして文字起こしするとこの表現にできると思えば受け入れれる。
奏さんは完全無欠で正義の番人、そしてそれを他人に求める、一番怖い。
全てが嘘で塗り固められていて依存性がある小早川さんが次点かな。
今まで読んだものの中でも最高に衝撃的な作品で下巻でどのようにまとめてくるのかとても楽しみ。
不思議な感覚!
空想的なディストピアってこんな感じなの??!
現場離れした不思議さもあるのに、根幹は現実世界そのもので、共感もするし、この世の中の過去のような気もするし未来のような気もする、独特の世界観。ただ、とにもかくにも空子の幼少期の感覚はすごく共感した。
「呼応」と「トレース」を駆使し、自分のキャラを適材適所に創り上げ、様々なコミュニティ(世界)に媚び続ける空っぽな主人公。一見すると、単に空虚な人に見えましたが、読み進めるにつれて、実は人間の根底にある部分を具現化した人物だなと考えるようになりました。人は人に媚び、そして人全員は世界に媚びている。その中のツールとして「呼応」と「トレース」を繰り返してるだけ。人の生き様なんて奥深く辿れば、無機質な歯車にしか過ぎない。主人公は物語の途中、自分が属しているコミュニティに「世界①,②,③」と、読者に分かりやすいように番号付けしてくれました。各世界の特徴や人物、内情を事細かに教えてくれました。常に無機質に。そこに人間の色や情が元からないように。ピョコルン、ラロロリン人という添加物を加えて。
上記の感想のように、危うく自分が空子のような無機物になってしまうのではないかと思わせるぐらい、今回の作品は非常に危険でした。読んでいる時は、いじめ、性加害、人種差別、動物虐待の全てが自分の呼吸器官を塞いでいき、常に息苦しい状態でした。感想文を書いた時にやっと息が吸えたような感覚です。それでもこの作品に出会えて本当によかった。一人の人物を介して、ディストピアを追体験することで、相対的に自分の生活に明るみが生まれました。しかし今後の自分の教養として、この作品が教えてくれた事は決して蔑ろにしてはいけないと感じました。完全なSF作品ではなく、むしろ生活の身近にある事象だらけだったので、これらを完全無視することはあってはならないと考えています。
コンビニ人間に続き村田沙耶香さんの著書は2冊目なのだが、一言で言うなら
村田沙耶香という人間は狂いすぎてる。と確信した。
どんな生き方をしたらどんな思考になってこんなヤバい本が書けるんだ?
まだ続きが気になるから感想はここまでで止めときたい。
下巻が楽しみすぎる。
しんどい……。描写がリアルすぎてしんどい……。
でもおもしろすぎて止まらない……。
サイコパス的な主人公の目線で物語が進むから、絶対的な違和感もなんだか自分の中で受け入れられてきて……。
人間のイヤな部分がこれでもかってほじくられてて本当に病む。でもおもしろい。
ただ、1回別の作品挟んでから下にいく。
この物語を人に話そうとしたが、奇妙すぎるのとどこからどう伝えればいいのか、自分でも混乱してしまった。フィクションでありながら、人間の心の中を詳細かつリアルに描いているようで、自分の心の中のようだった。主人公のようになってみたいと思う反面、ある種、自分も誰しもが主人公のような一面を持っているということに気付かされる。奇妙でおぞましいのに、なぜか読んでしまう物語。気持ち悪いという言葉が適切だなと思った。
序盤から結構しんどい。でもやめられない。
ピョコルンやラロロリン人といったSFっぽい、シュルレアリスムっぽい?要素もあって、一見ディストピア小説のようにも思えるが、ここに描かれているのは紛れもない現実の一側面だ。
人間のダークサイドが強調されているため目を背けたくなってしまうが、世界①も②も③…も多分実際に存在するし、主人公の如月空子が、その場に応じてキャラクターを使い分けるのも、うまく生きていくために誰もがやっていることだろう。だけど、それをこういう書き方で見せられるとは…すごいものを読んだ。
そして、上巻の最後に明かされたピョコルンの正体が衝撃的で、下巻は何が起こるのか不安過ぎるけど、この物語は最後まで見届けなければいけない気がする。
書いてある内容は過激なところも多いし、読んでいて不快だなと思う部分はあるものの、
世界1.2.3などは誰しもが持っているのではないかと思う。
呼応やトレースも意識しているいないに関わらず自然とやっているし、世界に応じてキャラを変えているという部分もある。
世界99にいる時の自分もいるなーと感じる。
俯瞰して自分を分析している時がある。
その事をここまで深く描けるというのはすごいと思ったし突きつけられるものがあった。
小早川さんに最悪ムーブされそうだなと思ってたら、それを遥かに上回る最悪展開で面白かった
ピョコルンの解体って誰もやった事なかったってこと?
各世界は現実でもありそうなグループばかり
ただ著者の悪意でその中でも嫌なところを際立たせている感じ
誰から見ても最高な世界というのはないのかも
さらに最悪なことが起こる事を願って下巻へ
言うのを躊躇いますが…
正直に感想を申し上げると、怖かったです。
この小説、私のカテゴリーではホラーに選別されました。
✾世界99上下
✾村田沙耶香
✾集英社
✾読書垢大賞 ノミネート
最初に言っておきます。
私、村田沙耶香さんの小説好きなんです。
さて。
では、始めます。
世界99はディストピア小説。
Q.ディストピア小説とは
→理想郷とは対照的に、抑圧的で非人間的な社会を描いた文学ジャンルのことをさすみたい。
だからかな、内容が重たい。気が滅入る。気持ち悪い。(←けなしてないです。)
人間の悪いところというか、嫌なところを煮詰めて全面に出している印象を強く受けます。丁寧さ緻密さを感じるし、素直に関心してすごいと思うのです。
だからこそ嫌悪感まで抱いてしまうという…私的な感覚として平山夢明さんの作品や白井智之さんの作品を読んでいる感覚。(伝わらなかったらごめんなさい汗。ちなみに両作家さんも好き)
主人公の如月空子の〈呼応〉と〈トレース〉は天才的。からっぽだからできること。安全と楽ちんを指標にしてるからキャラクターの使い分けも神がかっているな、と思ったり。
空子の世界で可愛いを具現化した生物ピョコルン。いずれピョコルンがたどらざるえないえげつない道。これがまた描写が具体的で陰鬱となるな、と思ったり。
上巻の中盤までで私はお腹いっぱい。
でも上巻終盤で明かされる真実、下巻でたどる空子の道ー。
…続きが気になるんです。
胸やけと怖さを抱えながら最後まで読んでしまう。私にとってはそんな小説でした。すごかった。
なんかわからんようでわかるような不思議な世界
ようわからんけど最後まで楽しんで読めた
世界99
たまにわたしも行く
みんなが想像するピョコルン描いてみたら面白そう
自分がコミュニティーによって違う姿を見せていると言う感覚は、誰しもが持っているものだと思うが、私はそのような気質が強いと思っていた。
世界99を読んだ時、これほどまでに明確に世界を区別して存在していることに、あぁみんなそうだったんだ、であればコミュニティーとして形成している空気感、価値基準と言うものは一体何なんだろうと思ってしまった。
劇薬のような本だった。常に嫌気がさすような話が続くのだが、ストーリー自体は面白くて一気読みしてしまった。読んでいて気持ちいい気分にはならないのでなかなか人に紹介しづらい本だ。だがこの世界の末路が気になるので下巻も必ず読む。
ピョコルンという家畜が人間に代わって家事や出産をする架空世界。そのピョコルンは人間のリサイクルだった。グロテスクなディストピアを描く。気持ち悪いが、続きが気になって読んでしまう。
キノベス2026の第一位だったのと、「人間の性を映し出すディストピア」という謎のワードに惹かれて購入。
読み進めるうちに、ラロロリン人への差別やジェンダー問題、登場する男性たちの性の在り方、主人公・空子の人間関係。どれも極端に描かれてはいるのに、妙に現状に近い。実際に自分の人生で見たり体験したことがある光景だったからか、その気持ち悪さには胸の奥がざわついた。
印象に残ったのは4歳のパート。
「空子お姉ちゃん」と呼ばれたことから、"空子お姉ちゃんらしく"振る舞うようになる空子。本音らしい言葉を言わないと先生たちが納得しない。言ったら言ったで勝手に大人にストーリーを作り上げて感激される。
その中で、初めて彼女は自身の分裂を俯瞰的に理解していく。
読んでいて、自分の2歳の娘にはこんな世界線にならないように言葉や態度には気をつけなければと思った。
女性、母親、マイノリティに対する「内面化された差別的意識」を突きつけられる。自分は例外だと思いたい。そんなことは考えたことがない、と言いたい。だが本当に、一度たりとも、ほんの一瞬たりとも、そうではなかったと言えるのか。
読み進めるほどに、目を逸らしたくなる自分自身の醜悪さが露わになっていく。その苦しさに耐えながらページをめくる感覚があった。そして並行して頭の片隅にいた「ピョコルン」という異物が、いつのまにか無視できない大きさにまで膨張し、この物語がどこへ向かうのか分からない不安と好奇心を同時に掻き立てる。怖い。それでも、下巻を読まないという選択肢は残されていない。
昔から、どの自分が本当の自分だろうとずっと考えていた。
結局どれも自分なんだと納得していたけれど、
これが自分!と決め切れるほどの知識や、そもそもの探究心が私にはないのだと再実感。
ワキガ、在日外国(朝鮮・中国)人、AI、不妊治療やクローン?、参政党
色々思い浮かぶ
自分が直視しないようにしてきた世界への媚び、それぞれのコミュニティで使い分ける顔、その行動をとる自分への慢心と不安が詰め込まれたような上巻。タイトルにたどり着いた安心から一気に突き落とされるジェットコースターのような読み味。下巻すぐ読みます!
ピョコルンという架空のペットは、愛玩動物として登場し、社会の進化の中で家事代行や性欲処理などの機能を持つようになっていく。主人公空子は、空っぽで、その場に自分の「キャラ」を設定し、生きていく。最終的に、空子はピョコルンへと生まれ変わる手術を受ける。
村田沙耶香は悪口がうまい。グロい感情を、溢れるほど描くことができる作家は他にあまりいないと思う。皆がそれぞれ少しずつ持っている嫌な感情・考えを、増幅させ露悪的に描写することで、ここまで面白さに繋がるというのはある種の発明であり才能。
分厚さの割に一気読みできた。けどもう一度読みたいとは思わない、おぞましさがあった。
人間社会の沼の底を掻き出したような、そう、完全なファンタジーではないところが恐ろしく、ページを繰る手が止まらなかった。
もう読みたくないけど下巻も読む。
女性にはちょっとしんどい表現や描写が多くて、サクサク読めるという感じではなかった。SFなのに現実味もあって、その現実と通ずるポイントがしんどい。意地で読み切ったけど再読はしばらくできなさそう。世の評価が高かったので軽い気持ちで読んでしまったのを少し後悔。元気な時に読むべきだと思います。