【感想・ネタバレ】世界99 上のレビュー

小説というものの輪郭が、いわば地球を覗く窓の形が、本書によりまた大きく更新されました。
それはつまり、この本の中で初めて寛げる人がいるということです。
救済と爆弾は同じ姿で在れるのだと気付かされました。
朝井リョウさん(作家)

本当は貴方もわかっていたんだろう? と迫る声が脳内に鳴り響く。
熱に浮かされるようにページを捲る手が止まらない。
これは本型ワクチン。
世界99に誘われ、もう元いた場所へは戻れない。
宇垣美里さん(フリーアナウンサー・俳優)

足元の地面がふいになくなり、
正常と異常の境目が消え失せ、目眩がする。
人間という生き物の滑稽さ、グロテスクさ、美しさ、不思議さが、
この本の中にすべて詰まっている。
岸本佐知子さん(翻訳家)

空子がこの世界で体に蓄積する小さな暴力の音とか、風とか、どれも僕の心に刻まれていきました。
物語で一緒に過ごせた時間は、僕の宝です。
ロバート キャンベルさん(日本文学研究者)

この世はすべて、世界に媚びるための祭り。

性格のない人間・如月空子。
彼女の特技は、〈呼応〉と〈トレース〉を駆使し、コミュニティごとにふさわしい人格を作りあげること。「安全」と「楽ちん」だけを指標にキャラクターを使い分け、日々を生き延びてきた。
空子の生きる世界には、ピョコルンがいる。
ふわふわの白い毛、つぶらな黒い目、甘い鳴き声、どこをとってもかわいい生き物。
当初はペットに過ぎない存在だったが、やがて技術が進み、ピョコルンがとある能力を備えたことで、世の中は様相を変え始める。

3年以上にわたる著者初の長期連載がついに書籍化。
村田沙耶香の現時点の全てが詰め込まれた、全世界待望のディストピア大長編!

【著者略歴】
村田沙耶香 (むらた・さやか)
1979年千葉県生まれ。玉川大学文学部芸術文化学科卒。2003年「授乳」で群像新人文学賞(小説部門・優秀作)受賞。2009年『ギンイロノウタ』で野間文芸新人賞、2013年『しろいろの街の、その骨の体温の』で三島賞、2016年「コンビニ人間」で芥川賞受賞。著書に『マウス』『星が吸う水』『ハコブネ』『タダイマトビラ』『殺人出産』『消滅世界』『生命式』『変半身』『丸の内魔法少女ミラクリーナ』『信仰』などがある。

良い意味で狂ってる、気持ち悪い話だけど、誰しもが空子ほどでは無いけど分裂した自分と世界があって、そこに適合したコミュニケーションを取る自分を客観的に見ている世界99があると思われるから、共感できることが多いと思うし、そういう自分に嫌気がさしてる人も本書を読んで救われると思う。

2026年06月06日

不気味で怖くて面白くて一気に読んだ。
私も便利な道具になるのは嫌だ。
正社員共働きで生活費折半を求められて相手もして出産もするの…?それ私に何かメリットあるの…?
誇張されてるけど嫌な登場人物ばかり。
こういう人いるよなぁって。
特に女を見下して家事育児マシーンだと思ってる登場人物。
論点はそこじゃないんだろうけど、とても嫌な気持ちになれた。
世界によって自分を使い分けるって空子程じゃなくてもみんなやってるよね。SNSは垢によって人格違う(笑)

ピョコルン…ピョコルン!
このままの勢いで下巻突入します。

2026年05月30日

なんだ、これは?!面白い!!
第一章ではただ空子の人生を描いてるのかなと思っていたけど、第二章ではコミュニティを『世界』として使い分けることで話のテーマが出たかなと思いました。
初めは空子のサイコパス具合に全く共感できなかったけれど、だんだん「あっ、この使い分ける感じあるかも」と『世界』が登場してきたあたりから共感できることが多くなり、ますます惹き込まれました。周りに合わせる→空気を読むというキャラ作りは誰にもあると思います。それを世界①〜99と使い分ける感覚は斬新で興味深かったです。どうしてここまでこんな人物(絶対に空子はサイコパス!)の心情が分かるんだろうと不思議です。

そして、とにかくピョコルンがめちゃめちゃ気になる〜!!思わず「ピョコルン 画像」で調べたくなったけど、出てきたものを見るのが怖くなってやめました(笑)
今回の上は読み始めて止まらなくて1日で読み終わりました。続編もすぐに読みたいです!

2026年05月18日

現実はこんなに酷い世界ではないと思いつつ、共感してしまう部分が多々あり、なんともいえない感情を抱いた。
人の尊厳をこれでもかも踏みにじった世界。
いじめや性的暴力の描写に、何度か離脱しかけたけれど、読むことをやめられず、第二章の世界の広がりに至ってからは読む速度が上がり、一気に読んだ。癖になる感情。

世界を股にかけるのは皆同じなのではと思いながら、それをかっちり意識して、キャラを作り上げる空子のような人は少ないのかもしれない。

全て破壊して終わった上巻、下巻はとうなるのだろうか。

2026年05月31日

相変わらず村田沙耶香先生は奇妙キテレツながら妙にリアリティのある恐ろしい世界をつくるのが上手い。
人間の中のドス黒いものが事細かに描写されすぎてて、読み進めるのにかなりの精神力を削がれる。そこがいいところなのは重々承知だけど、結構しんどい。もちろんつまらないとかじゃないよ。

でも、その時々に所属するコミュニティで自分の人格を変えるっていうのはわりとありがちなことだと思う。みんな意識はしてないかもしれないけどね。
これは平野啓一郎先生の著作『空白を満たしなさい』の中で「分人」という考え方として、同じように表現されていたことを思い出した。となると本当の自分、つまり素である状態というのは周囲に誰もいない、自分一人のときだけなのだろうか?それってほぼ素を表出する機会がないということでは?ってことは素の自分ってほぼ存在しないものと同義なんじゃない?と飛躍した考えが一瞬頭の中をよぎったが、だからどうなるというわけでもないので特に意味のないことであった。そういうことを一人で無駄に考えることは結構好きなんですよ。

兎にも角にも様々なコミュニティを様々な人格を形成して順応し、渡り歩いていた主人公。その中で見つけた自分の本当の世界、「世界99」。決して相容れることのなかったそれぞれの世界が、最終的に融和ではなく崩壊という形で世界99に収束するという結末に到達するなんて本当にどういうことを普段考えてたらこんな展開を思いつくんだろう。恐ろしすぎて脱帽です。しかもこれがまだ上巻というね。これ以上どうやってこの世界をかき乱すっていうんだ!

本筋とはまったく関係ないけど、ラロロリン人とかピョコルンとかわけのわからん固有名詞のネーミングセンスが秀逸すぎる。わけわからんけどさ!

2026年05月22日

だれしも社会に適応するために無意識に行っていることをそこまで極端に露悪的に描写しなくても…と思ったり思わなかったり
最近現実世界でモフリンというペットロボットをみて、ピョコルンを連想せずにはいられなかった

2026年05月13日

作品レビュー一覧