【感想・ネタバレ】世界99 上のレビュー

小説というものの輪郭が、いわば地球を覗く窓の形が、本書によりまた大きく更新されました。
それはつまり、この本の中で初めて寛げる人がいるということです。
救済と爆弾は同じ姿で在れるのだと気付かされました。
朝井リョウさん(作家)

本当は貴方もわかっていたんだろう? と迫る声が脳内に鳴り響く。
熱に浮かされるようにページを捲る手が止まらない。
これは本型ワクチン。
世界99に誘われ、もう元いた場所へは戻れない。
宇垣美里さん(フリーアナウンサー・俳優)

足元の地面がふいになくなり、
正常と異常の境目が消え失せ、目眩がする。
人間という生き物の滑稽さ、グロテスクさ、美しさ、不思議さが、
この本の中にすべて詰まっている。
岸本佐知子さん(翻訳家)

空子がこの世界で体に蓄積する小さな暴力の音とか、風とか、どれも僕の心に刻まれていきました。
物語で一緒に過ごせた時間は、僕の宝です。
ロバート キャンベルさん(日本文学研究者)

この世はすべて、世界に媚びるための祭り。

性格のない人間・如月空子。
彼女の特技は、〈呼応〉と〈トレース〉を駆使し、コミュニティごとにふさわしい人格を作りあげること。「安全」と「楽ちん」だけを指標にキャラクターを使い分け、日々を生き延びてきた。
空子の生きる世界には、ピョコルンがいる。
ふわふわの白い毛、つぶらな黒い目、甘い鳴き声、どこをとってもかわいい生き物。
当初はペットに過ぎない存在だったが、やがて技術が進み、ピョコルンがとある能力を備えたことで、世の中は様相を変え始める。

3年以上にわたる著者初の長期連載がついに書籍化。
村田沙耶香の現時点の全てが詰め込まれた、全世界待望のディストピア大長編!

【著者略歴】
村田沙耶香 (むらた・さやか)
1979年千葉県生まれ。玉川大学文学部芸術文化学科卒。2003年「授乳」で群像新人文学賞(小説部門・優秀作)受賞。2009年『ギンイロノウタ』で野間文芸新人賞、2013年『しろいろの街の、その骨の体温の』で三島賞、2016年「コンビニ人間」で芥川賞受賞。著書に『マウス』『星が吸う水』『ハコブネ』『タダイマトビラ』『殺人出産』『消滅世界』『生命式』『変半身』『丸の内魔法少女ミラクリーナ』『信仰』などがある。

本を読んでいると、「私の人生のなかで、その部分の言語化は避けていたなぁ」と自覚するときがある。避けるという動詞が適切なのかはわからない。サボっていた、という後ろめたさも含めた動詞のほうが適切かも知れないし、うすうす気づいてるけど言語化しないように気をつけていた、とも言えるかもしれない。
 村田さんは言語化する。ちゃんと文字に起こす。最大限に書き込むし、描き込む。
 だから書かれてしまった。「これが痴漢かも知れないけどそうじゃないかも知れない」という迷いの一部始終も、周りに対して「あのことをもう忘れたんだなぁ」と思っていたことも、身を守る術として「おっさん」をトレースしていたときのこととかも。
 空子をサイコパスだとは思わない。彼女はあまりに何もしていない。観察すること、呼応すること、トレースすることは罪ではない、はず。(だから私のそれも罪じゃないでしょー!)
 「今」と比べて「異なる」ポイントは、ピョコルンの存在とラロロリン人の存在のみで、あとはほぼ「今」の世界だったと思う。最後の20ページ弱で、更にグニャッと世界が歪み、いよいよ世界99に強制的にいれられた。コロナ禍みたいだ。

2026年08月15日

すごい
ピョコルンとラロロリン人という謎設定がある世界
最初は自分の人格がない私と正反対な人間、読み進めてペルソナ(世界)とか考えちゃう厨二病感漂うただのいたい人って感じがあったけど上を読み終わる頃には俯瞰して物事見れる賢い?視点広い人って印象になったな。最後分裂してた世界(みんなの視野狭め世界)が破裂してひとつになる展開が激アツですん。
わたしは自分の人生何が嘘で何がほんとか分からないと思って生きていた。それこそその場限りの嘘みたいなので交流しがちだったけど、この本の世界って区切り方で考えると嘘ではないかもって気持ちになった。
前半後半でぴょこるんの扱いがめっちゃ変わって、最後のどんでん返しが面白すぎる

村田さんの性に対する世界観?と異常だけどどこか自身と重なる主人公が織りなす奇妙な気分になれる本好き
コンビニ人間も殺人出産も新たな視点すぎる

2026年07月25日

ずっと気になっていて、やっと読めた!読み始めたら止まらなくて、夜更かしして一気に読んでしまった。。
ディストピアとはこのこと……と暗澹たる気持ちになったし何度かヒッと悲鳴をあげそうになったけど、何より恐ろしいのは、このディストピアは私たちの生きる現実とそう乖離していないということ……。女性蔑視とか人種差別とか。

暗い雰囲気の作品だけど面白く読めるのは、主人公が淡々と物事をやり過ごすからかな。最後の夫との離婚〜の場面は少しスカッとするくらいだった。下巻、どういう結末を迎えるのか。早く読みたい!

2026年08月10日

帯にもあったとおり、思考実験のような話だった。
性格って何なのかを問い詰めて行った先に、性格というもの自体は存在しないのではないかとも思えた。あるのは「調整」具合のようなもので、固定されたものではない、というように読んだ。
上巻は面白くて一気に読んだが、下巻の特に後半は飽きてきてしまった。哲学的な領域に踏み込んでいるということもあるが、もうワンサイクル翻訳した方が物語として強くなるのではないかと思った。学術書を読まされている、みたいな感覚が所々あったのだ。
世界のあらゆる違和感に切り込んでいるとおもったのだが、性格の正体についてが最も深いテーマだったのだろうと感じた。

2026年07月27日

ずっと不穏だったけどピョコルンの正体が案の定気持ち悪かった。章の終わりはピョコルンの死なのか。気持ち悪いけども読み進めるか、という気持ち。
面白くはあるんだけどグロすぎるから新たに村田さやか作品に手を出すのはもうやめとこうかなという気持ちもある。

2026年07月19日

作品レビュー一覧