小説というものの輪郭が、いわば地球を覗く窓の形が、本書によりまた大きく更新されました。
それはつまり、この本の中で初めて寛げる人がいるということです。
救済と爆弾は同じ姿で在れるのだと気付かされました。
朝井リョウさん(作家)
本当は貴方もわかっていたんだろう? と迫る声が脳内に鳴り響く。
熱に浮かされるようにページを捲る手が止まらない。
これは本型ワクチン。
世界99に誘われ、もう元いた場所へは戻れない。
宇垣美里さん(フリーアナウンサー・俳優)
足元の地面がふいになくなり、
正常と異常の境目が消え失せ、目眩がする。
人間という生き物の滑稽さ、グロテスクさ、美しさ、不思議さが、
この本の中にすべて詰まっている。
岸本佐知子さん(翻訳家)
空子がこの世界で体に蓄積する小さな暴力の音とか、風とか、どれも僕の心に刻まれていきました。
物語で一緒に過ごせた時間は、僕の宝です。
ロバート キャンベルさん(日本文学研究者)
私たち、ピョコルンに、全部捨てられるようになりましたよね。
性欲を。出産を。育児を。介護を。人生の時間を食いつぶす、あらゆる雑務を。
14年前、「リセット」を経験した人類は混乱の最中にあった。
しかしラロロリン人の考えた「人間リサイクルシステム」がうまく機能し、やがて社会は再生を迎える。
そして49歳になった空子は「クリーンな人」として、美しく優しい世界を生きている。生まれ育った街「クリーン・タウン」の実家に戻り、同級生の白藤遥とその娘・波とともに。
ようやく訪れた穏やかな社会の中心には、さらなる変貌を遂げたピョコルンがいた。
村田沙耶香渾身の大長編、ここに完結。
都合の良い「道具」・ピョコルンを生み出した果てに、人類が到った極地とは――。
【著者略歴】
村田沙耶香 (むらた・さやか)
1979年千葉県生まれ。玉川大学文学部芸術文化学科卒。2003年「授乳」で群像新人文学賞(小説部門・優秀作)受賞。2009年『ギンイロノウタ』で野間文芸新人賞、2013年『しろいろの街の、その骨の体温の』で三島賞、2016年「コンビニ人間」で芥川賞受賞。著書に『マウス』『星が吸う水』『ハコブネ』『タダイマトビラ』『殺人出産』『消滅世界』『生命式』『変半身』『丸の内魔法少女ミラクリーナ』『信仰』などがある。
私の今年のベスト本
もう何ヶ月も前に読み終わっていたのだけれど、何を書いたらいいか悩んでいる間に年末に……
読んでから、とんでもない名作を読んでしまった!という気持ちと、私は何を読まされていたんだ?という気持ちがずっと心の端にある
作者の初めは歩調をあわせて隣を歩いているのに突然駆け出し、容赦無く置いて行かれて途方にくれた頃に気づけば何事もなかったように再び横を並走している作風が何とも言い難い。
多分私より読書家の方たちは、私みたいな率直な感想よりも、物語を通して得られた知見のような部分がもっと鮮明に見えるのだろうけど、、
「知能が低いって、すごく便利な言い訳」
これ、上の感想、まんまやない?と今感想書きながら思いました。分からないことを理由に、考えることから逃げず謙虚な姿勢を持ちたいところです。
この世界99は、昭和の世界観のまま、ピョコルンが登場したことによって、ピョコルンになんでもかんでもやらせようとする亭主関白な価値観が蔓延ってる、やっぱりそれってかなりしんどいなぁ。女性しか出産できないけど、令和は共働き・男性も家事育児は一緒にやっていこうという時代。ちょっとフェミニスト?っぽいと思ったら過去そういう本を書かれているようですね、、生きていくってそれだけで大変だよなぁ。
上下巻を通して、この「クリーンな世界」や「性格を使い分ける」のような部分、私が肌で感じる部分が大きかったなと思いました。
ラストスパートは想像するだけでグロテスクでウッッッとなりながら読みました、、、ですが、完読できよかったです。
読み進めていると、空子に呼応してしまう自分がいた。徐々にピョコルンに使われていく人間を憐れむか、羨ましがるか、考え方は分かれると思う。
最後に匠と母があの姿かたちになるとは意外でした。
主人公が生きるいくつもの世界。
性と生に関わる行為を人間の代わりにこなしてくれるある生物の存在が怖くもありがたいような。登場人物やワードなど全てが村田ワールドどっぷり。考えさせられる部分もたっぷり。凄い作品でした。
極々個人的な話として、2025年体調不良の集大成に相応しい体験だった。
SFな部分はものすごくSFだったけど、生々しい被害と加害の体験がどれも自分の身を持って知っているような気がしてくる。気がしてくるだけじゃ無い。自分の中にどちらもある。
どっちにしても人には言えないような想いが、血だるまになりながら叫んでるこの物語に呼応して喜んでいるようだった。
とんでもない作品を読んでしまったな…と感じる小説は年に数回出会うのですが、本作はまさにそれでした。
間違いなく今年ベストです。
村田沙耶香作品が大好きなのでいろいろ読み進めているのですが、これまでの作品の中で最も考えさせられました。
「消費される側」と「消費する側」の立場と思想について、繰り返し読者に投げかけられます。
SFのようでいて現実とリンクしている絶妙な世界観です。
主人公は元々感情のない人物でしたが、成長するにつれて様々な人と出会い共鳴し、感情のような性格のような何かしらの人格形成を果たしていきます。
感情がないとはいえ「嫌なこと」は元からハッキリしています。
そしてそれは女性ならば誰しもが経験したことのある恐怖…
それが下巻では「消費する側」に立ち、人々の倫理観に訴えかけてくる描写が続きます。
負の感情を持たない「クリーンな人」として生きるのは楽でしょうね…与えられるものだけを摂取して、波風の立たない平和な世界に身を置く…責任のない世界…
全ての痛みはピョコルンが背負ってくれるのですから。
でもそれは、いつかの未来の自分の姿なのでしょう。
「今」自分が置かれている世界が怖くなった。
便利な道具「ピョコルン」。
持てたらいいなぁと思う自分がいる。
でも、「面倒」「雑務」を押し付けてまで 私にやりたいことはあるのだろうか⁈
妬み嫉み…「汚い」と呼ばれる感情を捨てて良いのだろうか⁈
個性とは⁈
汚さも弱さも清らかさも強さも、同居してこそ「私」なのかもしれない。
こう、言葉では言い表せないけど、これは間違いなく評価されるべき傑作。
この社会課題を描いているという訳ではなく、社会の中にある歪さや気持ち悪さ、不快感などを世界というマクロな視点と空子の周りの人のミクロな視点で描いている。
白藤さんは上の時は、正義教に入っているのかもしれないと思うほど気持ちが悪かったけれど、下巻の正しさ、クリーンしか良しとされない世界になった途端に、白藤さん以外が気持ちと思うような構成で、それがなんだかものすごく都合が良いような気がして読み手の私たちも試されている気がした。
本当にこの本から受けた衝撃や感情沢山あるのに自分の中にそれを表せる引き出しがないことが惜しい
上巻から一気に読んだが、頭の中に整理しきれない思いが積み上がっていった。
この世界でいったいどう生きていくのか。
問題が山積みで、リアルな描写に共感できる部分もあったが、怖すぎる。
ピョコルンは、性欲処理をさせられ、子どもを産み育て、家事もする。
考えたこともないようなすごい世界だ。
衝撃的過ぎて気持ち悪いが、すごい作品だった。
賛否両論あるかもですが、私は素晴らしい作品だと思う!!
性格のない主人公・如月空子が、周囲に合わせて「呼応」しながら生きていく様子と、愛玩動物の「ピョコルン」を巡る物語。
このディストピア、マージで、気持ち悪かったです。人間らしさがなくなった、(逆に言えば全人類が人間らしくなったとも言える。)混沌とした世界。
絶対受け入れられないけど、主人公の周囲と呼応しながら話をしたり、その場その場でキャラを変えたり、誰しもがしてる事。共感できる。そのほかの感覚も全て理解できるから気持ち悪い。
読まないとわからない感覚だと思います。
お勧めはしませんが、呼んだら教えてください笑
上を読んでからだいぶ日が空きましたが、年内に読むことができて良かったと思いました。
まずピョコルンの話が衝撃的ですし、クリーンな人、恵まれている人、かわいそうな人という分類も面白かったですし、なんだかそこにリアルさを感じました。
みんながクリーンな人になれるように記憶のワクチンを打つことは、メリットもありデメリットもあるけれど、みんなが汚い感情を持たずにクリーンでいればいじめがなくなったり人間関係で悩むことがなくなったりする一助になるのかな〜と考えたりもしました。
現代の問題に絡めてのフィクションなような気がします。なので妙にリアルで恐ろしくて面白いです。村田沙耶香さんの着眼点が恐ろしくもあり面白いです。
世界99上・下を読んでから、心の中のに空子がいて、俯瞰で分析しててうるさい。笑
賢い人とそうでない人の対比に不思議と目が止まる。下の階層では波と琴花、上では白藤さんと空子の関係がその象徴にかな。空子は必死で操作されることを拒んでいて、波も似たような様子だった。現実でもそういう場面を見たことがあるし、自分もコントロールされることを嫌だと強く感じる。世の中の縮図のようなものを描いているのかなと思った。
白藤さんのことは、ずっと「生きづらそうだな」と思いながら見ていた。なぜそこまで自分を貫こうとするのか不思議に思う一方、それが「信仰」なのだろうとも思う。幼い頃、辛い時期に奏さんが手を差し伸べてくれ、それにずっと頼ってきた。だから今さらそれを手放せないのだろうなと思った。可哀想って思ってしまう。
私にも信仰と言っていいくらい信じて支えてもらっていた人がいて、今でも関係は良好だけど、縋る必要は全く感じない。独り立ちできるように鍛えてくれたからなのか、周りの環境に恵まれていたからなのか、それなりに上手く変容してこれたからなのか。何もかも結構運だよなぁと思うけど、それってもしかしてララロリン遺伝子みたいなこと??いやちがうかぁ〜面白かった〜
村田沙耶香さん初の上下巻の長編は、ただただすごかった
下巻では世界がリセットされ「汚い感情」のないクリーンな世界
性欲処理や出産、汚かったり命がけな仕事をピョコルンが引き受けてくれるから心はクリーンでいられる世界
ウエガイコク、シタガイコク
恵まれた人、クリーンな人、かわいそうな人、最後には見えない人
かわいそうな人のもっと下に見えない人…
なんでこんなに穏やかな優しい口調でグサグサ刺してくるんだろう…
人間のグロテスクさを、この穏やかな優しい口調であらわにされ、こちらの心は終始混乱するのだけれど、この長編を締めくくるラストの壮大な『儀式』では、自分が空子になったかのように静かな気持ちで没入できた
この長編をなんとか読み終えて満足
すごい読書体験でした
読むほどに日常の見え方がそっと変わっていく本だった。言葉が静かに心の奥に入り込み、気づけば世界が少し違って見える。怖さよりも温度のある衝撃で、物語に包まれながら揺さぶられた一冊。
自分の意見が空っぽになるとき、空気を読んで他人に合わせているうちにどの自分までが本当に自分の思ったことなのかわからなくなるとき…他にもいろいろこういう気持ちって実はなるときがあるなという気持ちをたくさんとらえており、時に心をえぐられるような感覚になりながら読み切った。満足感もあるが、疲れた(いい意味で)。
私たちは考えることに疲れてつい簡単に思考を他人に委ねてしまうときがあるが、考えることが人間を人間たらしめているのかな、と思わされた。
村田沙耶香節すげ〜〜としか言えない自分が本当に情けない、、死んだ後にピョコルンに再生されることは廃棄されるよりも死に近いのか??いくら可愛いと言われても利用されるピョコルンになりたくないけどな私なら。こんなに気持ち悪い世界なら再生とかされずにさっさと葬られたいです。
感想、いろいろありすぎて、何をどう書いていいのやら…。
上巻では被害者の立場からの描写だったけど、下巻では同じ人が加害者になりうるという危うさが怖かった。
ラストはある意味では安楽死?でも生まれ変わるんだから、ちょっと違うか。人間の死の選び方としては、羨ましいような気もするけど、ピョコルンになりたくはないなぁ。
なんとも心がザワザワさせられる作品でした。
上巻では白藤さんだけがまともに見えていたが、周りが変わるとこんなに異質に見えるようになるんだな
空子は性格がないからか、本作の中で一番世界を客観的に見えている様に思った
「他人のかわいそう」は娯楽ってのは確かに分かる部分はある
全ての人が幸せを感じるディストピアはディストピアなのだろうか?
多くの人が幸せを感じるディストピアを作る誰かの世界があり,誰かの意思で多くの人が幸せを感じるように強制されたディストピアはディストピアなのだろうか?
その多くの人の幸せは幸せなのだろうか?
幸せとはなんなのだろうか?
少なくとも「らく・楽」ではない.
上巻からの続きといった感じで、現実がグニャリとする感覚はもう感じられないものの、それが日常になった世界を生きている感じがする。
どれだけ記載が”わかる”かによって不幸度合いが可視化されているような感覚に陥る。
エピローグは切ないとともに、気持ちを考えると泣けてくる。
上巻に続き、わからなさと違和感を抱えながら読んだ。
人間のリサイクルとわかっていても求められるピョコルンに、人はどれほどのしんどさを抱えながら生きているのだろうと心がざわつく。
ピョコルンになりたいという気持ちは、どうしても理解できない。
それで、すべてから解き放たれるのだろうか。
人間をやめたくなるほどの苦しみを想像して、ゾッとした。
汚い感情を持たずに、みんなが同じ記憶を共有し、同じように考える世界は本当に楽なのか。
幸福とは何か…そんな問いが浮かぶ。
自分の中の何かが見透かされたような怖さと、それでも読むのをやめられない面白さがあった。
最近「人間になろう」と努力しているという友人と、いっしょに読もうということで読んだ本作の下巻。衝撃的なラストだった。
女性の出産・育児の機能を外部化した存在、ピョコルンの登場によって、主人公の空子の感覚自体も、家父長的な男性の感覚になっていく。こちらは養ってあげているのに、この程度のクオリティの家事しかできないのか。
その感覚は、元々は、父から母に向けられ、空子自身の中にも内面化されていた男の視点だった。しかし、ピョコルンの登場によって、その眼差しは自分たち女性に向けられるものではなくて、女性もピョコルンに対して向けるものに変わっていく。それは、明人や匠くんといった男性キャラに対する空子の「トレース」と「分裂」という形で、フィクショナルに表現されるがゆえに、より残酷に見える。
この物語は、まず第一に、ピョコルンという「出産家電」の登場によって、女性もまた家庭的な抑圧者になりうるのだという物語なのだと思う。女が担わされてきたケア労働が、女から切り離されさえすれば、女もまた男になりうるのだという物語。それは、逆説的に現代社会で女性が担わされているものと、男が女性に対して向けるまなざしの残酷さを克明にしてくれているように思う。
空子は、物語の最後に自分もピョコルンとしてリサイクルされることを選ぶ。怖いというか、良かったと言うべきか、最後にピョコルンとなった空子の視点から語られる風景は、案外幸福そうに見えるということだ。
ここまで、空子は、自分の感情というものが分からないままに、「トレース」を繰り返し、周囲の人間の感情や言動を自分の中に取り込んでいくことをしてきた。彼女は、ピョコルンになることによって、その終わりのない「トレース」から解放されたとも言える。
しかし、それは同時に、ピョコルンに外部化されたことで、女性たちが解放された家事労働をする機械としてのあり方に戻ることでもあった。だからこそ、この結末は、女性というものの逃げどころのなさ、という意味において、絶望的だとも言える。
やはり、村田沙耶香の描く世界は、ディストピアなんだと思った。しかし、そのディストピアは、今の現実社会そのものであるところが、読んでいて痛々しい。この物語に出てくる「世界」や空子の「トレース」は、現実に自分たちがやっていることそのものなんじゃないか。そして、そうした内省をピョコルンという途方もない虚構で表現仕切れるところが、やっぱりすごい作家なんだと改めて思った。
現代に疲れた人が読んだら、より疲れたという感じの本。その圧倒的な完成度に満足するか、拒否反応を示すかは、人次第といった感じである。
あれ。
こういう終わりなのね。
わたしたちはどの世界で生きているんだろ。
ぴょこるんって、影のない世界みたいなのかな?
苦しくても辛くても人間でいたいかな?
世の中が大きく変わっていくのを心がないという主人公からみた描写で描くことで、いかに自分が偏った世界の見方をしているか何度も気付かされ、ハッとしまくりでした。
評価が高いのは頷けるのですが、
個人的にはちょっと性的な表現のエグさや登場人物の人格が崩壊しすぎていて苦手だったのが残念。(好みの問題)