小説というものの輪郭が、いわば地球を覗く窓の形が、本書によりまた大きく更新されました。
それはつまり、この本の中で初めて寛げる人がいるということです。
救済と爆弾は同じ姿で在れるのだと気付かされました。
朝井リョウさん(作家)
本当は貴方もわかっていたんだろう? と迫る声が脳内に鳴り響く。
熱に浮かされるようにページを捲る手が止まらない。
これは本型ワクチン。
世界99に誘われ、もう元いた場所へは戻れない。
宇垣美里さん(フリーアナウンサー・俳優)
足元の地面がふいになくなり、
正常と異常の境目が消え失せ、目眩がする。
人間という生き物の滑稽さ、グロテスクさ、美しさ、不思議さが、
この本の中にすべて詰まっている。
岸本佐知子さん(翻訳家)
空子がこの世界で体に蓄積する小さな暴力の音とか、風とか、どれも僕の心に刻まれていきました。
物語で一緒に過ごせた時間は、僕の宝です。
ロバート キャンベルさん(日本文学研究者)
私たち、ピョコルンに、全部捨てられるようになりましたよね。
性欲を。出産を。育児を。介護を。人生の時間を食いつぶす、あらゆる雑務を。
14年前、「リセット」を経験した人類は混乱の最中にあった。
しかしラロロリン人の考えた「人間リサイクルシステム」がうまく機能し、やがて社会は再生を迎える。
そして49歳になった空子は「クリーンな人」として、美しく優しい世界を生きている。生まれ育った街「クリーン・タウン」の実家に戻り、同級生の白藤遥とその娘・波とともに。
ようやく訪れた穏やかな社会の中心には、さらなる変貌を遂げたピョコルンがいた。
村田沙耶香渾身の大長編、ここに完結。
都合の良い「道具」・ピョコルンを生み出した果てに、人類が到った極地とは――。
【著者略歴】
村田沙耶香 (むらた・さやか)
1979年千葉県生まれ。玉川大学文学部芸術文化学科卒。2003年「授乳」で群像新人文学賞(小説部門・優秀作)受賞。2009年『ギンイロノウタ』で野間文芸新人賞、2013年『しろいろの街の、その骨の体温の』で三島賞、2016年「コンビニ人間」で芥川賞受賞。著書に『マウス』『星が吸う水』『ハコブネ』『タダイマトビラ』『殺人出産』『消滅世界』『生命式』『変半身』『丸の内魔法少女ミラクリーナ』『信仰』などがある。
読み終わってぐったりした。想像できない展開がずっと最後まで続いた。始まってはいけない世界がそこには広がっていた。
「クリーン」とか「浄化」とかって、その裏にあるはずの「汚い」をそもそも存在しないかのように振る舞うことを指すなら、逆に最も汚いんじゃないか。
怒りが「汚い感情」とされる世界はかなり不健全。
ピョコルンの鳴き声とか、波の叫ぶ声とか、出てくる音の表現がとにかく毎回怖かった。まずは目で読んでみる。そして、次にカタカナで表現されたそれらの擬音を脳内で音声にしてみると、その場面の気味悪さがより際立った。
どんな本だったか簡単に説明できないほど複雑だった。やっぱりこの本に書かれてることはありえない話のように見えて、数十年後の地球をのぞいてる感覚になる。最後もただ人間から汚い感情は無くならないよねっていう簡単な結論でないことは分かる。だが、これを説明できない自分が悔しい。多くの人に読んで欲しいけど、この本について語り合う自信もない笑
- [ ] 男の暴力性
- [ ] 倫理観の底が抜ける。正しいことを言うことが迷惑に思う被害者もいる
- [ ] 汚い気持ちを抱くことがいけない世界でもどうしても生まれてしまう憎しみとか嫌悪のしぶとさ
- [x] かわいそうなことは娯楽になる
下巻からの「リセット」以降の世界線は特に難しく、下巻の序盤で一度読むのをやめて《世界99 暗喩》でググってみたりした。検索結果の斜め読みでは結局わからなかった。ただ、作家本人が執筆中に「これは奇書だから大丈夫」という言葉を励みに書き続けてきたというWeb記事を見つけた。それを読んだときに私も「なるほど、これは奇書か」と思うことで、本書を読み進められた。
読んでいくうちに、私自身もこの世界にも慣れてきた。間を空けて読むと拒否感や嫌悪感なくこの世界99の在り方を受け入れている。これも呼応の一種だったと思う。奇書という言葉で一度グッと離したはずの世界が、ぬるっと自分の手元に戻ってくるのが、我に返ると不気味で、帰宅途中のバスの中でひとり悪寒を覚えたりなどした。
そして下巻の中盤で「母ルン」という概念が出てきて、急にこの本との距離が適切になったというか、焦点があった気がした。そっか、母ルンか。ここまでのページと読書量は、この《母って、確かに、母ルンだわ》という私の納得感に至るまでの過程がひとつのピークだったような気もする。母ルンはフィクションじゃなくて今すでにいる。過去にもいて、今もいるし、これからもしばらくいる。そして貴方も母ルンを利用したでしょう、というグロテスクな手触り。これを得るまでの読書体験が、下巻の途中まで続く。
あんなに難関だったはずなのに、奇書なのに、途中で「あー、わかる」と口に出してつぶやいたりして、そのことに自分で驚いたりなどした。本って基本ひとりで読むけど、読んでるときに誰かと「え、今の文、読んだ?」みたいに顔を見合わせたくなった。
下巻になると空子は、呼応やトレースをあまり意識しなくなったように見えた。常に世界99から幽体離脱していたのが、幽体のほうが本体になった感じなのだろうか。それが大人の役割を引き受けることによる適応なのか。
下巻の終盤に差し掛かる頃、手術を受けると決めた時の空子に対してはすんなり「まぁ、そうだよね」と思っていたのに、その日が近づいて空子が準備を始めて、彼女が色んなものを見捨てていくたびに、「やめて、手術待って」という気持ちになっていった。本当は少しずつ、空子を「人間」に留めておく要素はあったのに、彼女はきちんと「見捨て」た。その空虚さがどうしても悲しくなり、それはもう立派に私(読者側)も「かわいそうな白藤さん」だった。空子は人間を終えるその日まで、人を見極めて、関係性を認識して、さっと捨てた。空子はそうするだろうな、と思っていたのに、やっぱり死んでほしくなかった、ピョコルンになってほしくなかった、と思ってしまう。
通読してみて、まず実写化は無理だろうなと思う。時折現れるピョコルンの描写が信じられないほどキメラなのだ。新しいピョコルンの描写に出くわす度に、頭の中でディテールが追加される見知らぬ産物が、世界1ケタの私にはキャパオーバーで時々ぶっ倒れそうになった。特にピョコルンの一部にはダンボールが使われていて、がっつり広告の言葉が掲載されているのが妙に味がある。読んでいないときでも時々思い出しちゃうくらい印象に残った。普段から資源ゴミのダンボールを扱ってるから余計そうなんだと思う。人の肉体や水を含んでもなお型を残すダンボールの不気味な柔らかさと硬さ。なんでピョコルンの容器、ダンボールでいけたんだ。終盤に出てくる、出産して抜け毛がひどくなるピョコルンもまさに母ルンで、本当に容赦ない。
村田さんが販促POPに描いたピョコルンはゆるやかな線でデフォルメされていて、だからまだ「かわい」かった。この絵を見てピョコルンを想像するときは気をつけて、と言いたい。そういう《かわいいコーティング》された生き物が内包する残酷さという点では、ちいかわの世界線のようだ。
作品中、特に印象に残ったフレーズは、「時代性と環境が先にあって、人格ってそれによる化学変化でしかない」「経験と記憶によって行動と感情が生成されるロボット」だった。浅学だけど空子のこの感覚は、手を変え品を変え結構色んなひとが書き続けてきたことだろうと思う。村田沙耶香という作家の手によって、この感覚を含めた人間の空虚さや、世界に適応するためならなんだってやる残虐さなどが《かわいいコーティング》を施されて、大手出版社から発売されて、文芸賞を受賞して売れて今私の手元にある。この作品こそが、今を生きる私たちの「ピョコルン」かもなぁと思う。その中身はリサイクルされた村田沙耶香、とかね。
上巻に引きつづきエグい。が、もはやここまできたらなんか清々しい。怒涛の展開にくらいついてたらこんな所まで来てしまった!という、ものすごい読書体験でした。
上巻ラストの衝撃ニュースでリセットされ、さらに変化していく世界。
空子のドライな視線を通したさまざまな人々のアレコレと、世間の価値観の変化の速さ、そしてピョコルンの止まらない進化?にため息。
本能的で、ある意味人間らしいとも言える部分をどんどん手放していくところ。
「昔は当たり前だった事も今ではドン引き」という事は実際にもよくあって、最近はそれがSNS等で加速して広がる印象もあり、ものすごいリアルさ。
個性だ多様性だとは言いつつも、「自分」を出しすぎる事には敏感で、それら「汚い感情」が排除されたクリーンな世界を良しとする空気…
今だってある、正義感と優しさから正論をぶつけてくる人を「厄介者」にするムード。自分をなくして浅くスマートに生きる方が得というのはモヤモヤするけどね、でも楽に生きるなら、目指すべきは空子なんだろうなぁ。自分の中の白藤さんは封印して。
久々に想像力が掻き立てられた
刺激的な設定、堪能できました。
生きるって、何?
ラロロリン人が後半、消えてしまった感じが少し残念。
読み終わっても、「結局これは何を描いた話だったんだろう」と、かなりもやもやが残った。明快な答えがある作品ではないし、自分の中でもうまく整理しきれていない。でも、そのもやもやも含めて、ずっと考えていたくなる面白さがあった。
弱者を救い、暮らしを良くしたはずの世界で、面倒や被害そのものが消えるわけではなく、さらに弱い存在へと押しつけられていく。その構造が怖かった。
しかも読んでいる自分自身も、「人間が被害に遭うよりはましなのでは」とどこかで納得しかけていて、簡単に外側から批判できない。そのことにも少し怖さを感じた。
空子が少しずつ世界に合わせて変わっていく姿も印象に残った。一方で、最後まで世界にあらがい続けていたように見える白藤さんのことは、読み終えるころにはむしろ好きになっていた。
結局、自分なりに何が正しいのか答えは出なかった。でも、簡単に答えが出ないからこそ、読み終わったあとも考え続けたくなる小説だった。
ファンタジーとは思えなかった。
この感覚やこの物語は誰しもが自分の中に持っているものだと思う。世界③にしがみつきたい気持ちがとてもわかるしそれが惨めで何かを履き違えていて暴力とも思えるようなものだというのもわかる。それが世界がたくさんある理由だと思う。どの自分で生きていいかわからない、どの記憶が本物なのかもわからない、ただ目の前にいる人に呼応していく、それは不気味ではなくて、リアルだと思う。
世界が100ではなく99なのが、残りの1はなんなのか。世界99が全て混ざったものなのか、ピョコルンになった時の世界なのか。
「誰かをおぞましく思うことが私の輪郭だったのかもしれない」
人の原動力はいつだって「汚い感情」だと思う。
「普通」って何だろう。
読み進めるほど、当たり前だと思っていた価値観がぐらぐらと揺さぶられた。
恐ろしくて不気味なのに、どこか救われるような感覚もある。
村田沙耶香さんにしか描けない世界に圧倒された。
読み終えた今も、心の中に強烈な余韻が残っている。
ピョコルンになっても自我はあるんか…と結末を読んで少し意外だった。“空っぽ“の空子にとっては幸せな結末だったのだろうか。
異質な世界に感じるのだけど、所々で共感する部分もあって。空子の、自殺するほど生きる気力がない、にとても納得してしまった。生きたいからではなく、死ぬという行動そのものにかける力もないんだよね。どうでもいい、に近いかもしれない。
自分の中にトレースされた他人がいる、それは案外みんながしていることで、どうしたって周りに染まっていくものなんだろう。ただその時々の世界で、正しさや常識が変わってしまうだけで。じゃあ自分って何?と聞かれたら自分だってないのかもなぁ。
リアルすぎるからこそ、こんなに読んだあとに鳥肌立つんだろうな…正直怖過ぎて何度か読むのやめようと思った。
世の中に疑問を持つような白藤さんが最後までおかしな人でいて、考えることをやめた人間たちが楽しく暮らす世界。
やなきもち!
ありえない話なのに妙にリアルで気持ち悪い、
村田さんはなんでこんな話思いつくんだろう。。
ぴょこるん、、
上下864ページ 久々に重い読書
読書ってハッピーな気持ちにならないでも楽しめるよね
終盤はホラーだった。
家事、性欲、出産、子育てをピョコルンに任せるようになった世界でも、性犯罪は無くならないし、誰かが「奴隷」のように世話を担う。
「汚い感情」は当然不快になるし好きではないが、それが排除された、均一化された穏やかな性格・記憶しかない人々の世界もこんなにぞわぞわと気持ち悪い。
「儀式」の全てが異常なのに淡々と描かれて、あり得ない…と思いながらも、最後に空子と若い医師が話す「かわいそう」が娯楽として残るというのも、なんとなく分かる。
「母ルン」の言葉にぞっとして、自分は母親に対してどうだったかと不安になる。今後の母に向ける自分の言動に過剰に気を遣いそうだし、逆に自分が母親になったらどうなるんだろうと考える。
白藤さんが最後まで本来の人間の様々な表情を持ち続けているのに、それが「おかしい」とされる終わり方が強烈だった。
世間の常識があり得ないほど変容していく、まるで洗脳されていくことは現実でもある。そんな極端な…と思いながら読んでいたけど、案外いつか起こり得る世界なのかも。
あまり消化しきれていない。
こんな作品どうやって思いつくんだ。
上巻については先日書きましたが、空子の一生の物語なので、あらすじをまとめようとすると長くなるのでやめておきます。
空子は状況や相手に合わせて「呼応」し「トレース」しながら色々なキャラを生きている。つまり自分自身がない。空っぽな人間である。名前もそれを暗示している。本人は人間ロボットだという。また話の中ではこれができず怒りを出す人は「かわいそうな人」として不幸になっていく。
また人間は性欲、出産、育児、家事、介護などの「面倒で厄介な重荷」を代わりに受けてくれるピョコルンを手に入れる。会社などでの労働そのものは肩代わりしてくれず、家のこと中心に受けてくれるのは謎なのだが。いずれにせよ面倒な事をなくしたものは人間性を失う。それは「人間」なのか?幸せなのか?
「誰もが、疲れていて、自分が綺麗でいられる言い訳さえあれば、いくらでも人に押し付けて楽に生きたいと思っていますから」
社会の仕組みを考えるような大きな仕事は恵まれた人=ララロリアン人が受け持つ。大半の人間=クリーンな人はどんどん空洞化していく。つまり面倒や厄介ごとから人間を解放していくと人間は空洞化していく。人は自分の楽な方に記憶も修正する。
人間性とは何か。これはヘーゲルの主人と奴隷の弁証法的な話だ。自由とは負荷を引き受ける主体にしか宿らない。負荷を手放した途端に人間は「呼応」と「トレース」しかできない空子のような存在になってしまう。自由は奴隷の思想であるし、奴隷状態こそ自由だという逆説的な話なのだ。
生きる喜び、人間性を感じたいなら面倒や束縛は必要悪なのだ。
村田沙耶香ワールド全開って感じで、題材はとても良かったけど結局何が言いたいの?というところは掴みきれなかったかもしれない。
私自身、転校を繰り返し色々な性格の自分がいるので、自分には何もない空っぽの空子というところが、上巻に続きとても共感できたけど、自分もピョコルンになりたいと思うかどうかはよく分からなかった。
性別、産まれた環境、産まれた時代で
関わる世界は大きく変わり
その範囲は偏ってると思う。
どの世界を選択するか
選択する余地が無いというか
選ぶ意識すら無いんじゃないかな。
選ぶ意識があるだけ幸せだと僕は思う。
この本を読んで、女性の大変さも
役割による搾取もとても悲しかった。
表紙の99のフォントは
イメージ通りでとても合っていると思います。
第3世界の人はきっとこの本は気持ち悪くて合わないだろう。
この作品が行き着いた世界は、「幸福度」をはじめ、どのような指標で測ったとしても、元の社会や、我々の世界よりもきっと優位にあるのだと思う。本作上巻でインモラルな世界観を嫌というほど浴びせられてきたので尚更そう感じる。
一方で、登場人物の生き様を見てきた読者として、空子の人生が彼女にとって意味があるものであったと思いたいし、白藤さんが報われるように願わずにはいられない。本作はピョコルンをはじめ、さまざまな暗喩を読み取れる作品だが、私には、平成や令和の価値観から取り残されていく昭和の人間の悲哀をそこに重ねる読み方が、最もしっくりきた。
とはいえ、解釈の可能性に満ちた作品だと思うので
「あの本、読みました?大賞」に選ばれたのも納得で、いろいろな人と本作について話してみたい。
下巻は淡々とした世界の話が続くため冗長に感じてしまったが、分娩に立ち会いながら「飽きた」と感じてしまう空子の空虚にもっと同居していたいとも思った。
下巻も最後の最後までどんどんいろんなことが起こって、しんどいのにどんどん読んでしまった。
空子が何が起きてもずっとフラットな感情なのが怖かった。今の世の中に対する皮肉がこれでもかってぐらい散りばめられてるようなすごい物語だった。
空子自身のスタンスや考えが定まってきた中でストーリーが展開されるようになったため下巻に入って読みやすさは格段に上がったが、ショッキングな出来事が息つく暇もなく起こるストーリー展開は上巻と相変わらずであった。
空子の感情の起伏が最小限に抑えられているため、凄惨な出来事が続いても、なんとか読み進められたのは作者の狙いなのだろうか。
突飛な世界設定と、その設定を最大限に活かしたストーリーにも関わらず、「現実世界で見て見ぬふりをしている/されている問題」がストーリー中に所狭しと並んでいて、読み進めながら頭の片隅に後ろめたさと憤りが常に見え隠れしていた。
最終的にこの物語が何を伝えたかったか明確には分かっていないが、もし多くの人がこの作品を読み進める中で私と同じように「後ろめたさ」や「憤り」を感じているのであれば、現実世界への問題提起型の小説なのかもしれない。
この仮定の正誤はきっと分からないままなのだろうけれど、現実世界とかけ離れた設定にすることで「分かる人にだけは分かる問題提起型小説」になっているのかな、と思ったり思わなかったり。
個人的に興味があるのが、私の感じた「憤り」を男性の読者が同じように感じたのかどうか。女性の作者が描いた女性差別、女性軽視、ジェンダー・ステレオタイプについてどのように感じ、考えたのかを知りたいと思う。
ずっと空子として読んできたから、ピョコルンになると決まったとき、やっと死ねると思った。
なのに、本当の意味では死ねなかった。
登場人物たちや世の中が、「誰かに承認されたい」「自分の正当性を証明したい」「システムに組み込まれて安心したい」という欲求に縛られていて、そこから自立できていないのが怖い。
自分にも生きてきた中で、そういう局面や卑怯な部分があったと思う。
だけど、それだけを切り取って生きている世界は怖い。
この本の感想で、共感したっていう言葉がたくさん見られたのが実は一番怖かった・・・。
『世界99』、上巻よりは読みやすかった。
出てくる男性は少ないけど、ことごとく気持ち悪い。自分が被害者だと思っているのに、実際には加害者のような存在ばかりだった。
そして一番印象に残ったのは、自分(男)の中にも無意識の「女性はこうするもの」という前提があったこと。
「女性が子育てをするべき」なんて当たり前ではないと思っていたし、自分ではそういう考え方をしているつもりもなかった。でも最近、彼女に「ご飯は自分が作るよ」と言ったとき、その言葉の裏には「世の中、女性がご飯を作ることが多いよね」という前提があったことに気づいた。
分かっているつもりだったのに、自分もその「当たり前」を前提に言葉を発していた。そのことに少し自己嫌悪した。
空子も、そういう社会の「当たり前」に合わせ続けるうちに、自分で選ぶことを手放してしまったのかもしれない。
自由になれば幸せになれるとは限らない。空子が最後にピョコるんになったのは、自由から逃げたようにも見えるし、それが空子にとっての幸福だったようにも見える。
自分では気づいているつもりだった「当たり前」を、もう一度考えさせられた作品だった。
ずっとぼんやり意味がわからないまま、淡々と進んでいった。神話みたい。とんでもなくグロテスクなのになんとなく表面上綺麗に見せてて、それを受け入れて慣れてしまうと、違和感すら感じられなくなる。そういう状況に閉じ込められる体験。
読み終わった後は人と話すときに自分の仮面を意識してしまう。
あ、いま、反応して、呼応して、あまり思ってもないことを言ってしまった。気持ち悪い。
普段は違和感を持たずにやっている、生きるためのずるさに自覚的になる。
ずるくなっているとき、自分はどこに行ってしまっているんだろう。それがずっと続いたら、自分は上書きされるんだろうか。
行き着く先は疲れと、ピョコルンなんだろうか。
遅効性の毒みたいな本だった。
書店で初めて見た時、表紙と題名に惹かれ読んで見たいと思った
全くの予備知識無しで読みました。
なんとも言えない……初めての感覚
まさかこんな内容だったとは……初見の想像とは大違い……
ちょっと苦手かも……
内容が暗くて読むのに非常に時間がかかった
空子という主人公の幼少期から始まり、大人になっていく、淡々とした感じ
ピョコルンという、家事ロボットのその先のような生物が出てくる
若干のファンタジーかと思ったけどディストピア小説とのこと
世界や主人公の価値観の代わり様、女性軽視とか性暴力とかその辺りがストレートに書かれてて、全体的に鬱々として後味が悪く気持ち悪いけど考えさせられた
世界99の、コミュニティによってキャラを使い分けることやその分裂は誰しもが少なからず共感できるところはありそうだけれど、それがとんでもなく突き抜けているような感じ
これは難しいな。結局何が描きたかったのだろう?女性からいわゆる「女」の役割(というと時代錯誤になるかもしれないが)を取り去った「平等な」世界を作りたかったたのか。その上で、元々は自分にあった機能を忘れて、女性がピョコルンをどう扱うか見せつけて非難したかったのか。はたまた、「性」というものは、自分の賞味期限が切れても次の世代、次の世代と繰り返され、常に穢らわしく付き纏うものという戒めだったか。確かに帯のとおり「現代の創世神話」だ。創世にあたっては、正義の信念を貫くよりも意思なきトレースが合理的かもしれない。
全面ピョコルンになっていた。
音ちゃんの「結局、感動って安全な場所にいる人間の娯楽なんだなーって思います」というのが印象的で、納得してしまった。読書がまさにそう。
今の人生は辛いから、面白くないからもういらないけど、できたら人の役に立ちたい。こういう人が増えていてピョコルンになっていく。優しい世の中だな。グロテスクだけど。
でもその優しい気持ちを踏み台にしてピョコルンを売って儲けている人がいるのではないかな。