小説というものの輪郭が、いわば地球を覗く窓の形が、本書によりまた大きく更新されました。
それはつまり、この本の中で初めて寛げる人がいるということです。
救済と爆弾は同じ姿で在れるのだと気付かされました。
朝井リョウさん(作家)
本当は貴方もわかっていたんだろう? と迫る声が脳内に鳴り響く。
熱に浮かされるようにページを捲る手が止まらない。
これは本型ワクチン。
世界99に誘われ、もう元いた場所へは戻れない。
宇垣美里さん(フリーアナウンサー・俳優)
足元の地面がふいになくなり、
正常と異常の境目が消え失せ、目眩がする。
人間という生き物の滑稽さ、グロテスクさ、美しさ、不思議さが、
この本の中にすべて詰まっている。
岸本佐知子さん(翻訳家)
空子がこの世界で体に蓄積する小さな暴力の音とか、風とか、どれも僕の心に刻まれていきました。
物語で一緒に過ごせた時間は、僕の宝です。
ロバート キャンベルさん(日本文学研究者)
私たち、ピョコルンに、全部捨てられるようになりましたよね。
性欲を。出産を。育児を。介護を。人生の時間を食いつぶす、あらゆる雑務を。
14年前、「リセット」を経験した人類は混乱の最中にあった。
しかしラロロリン人の考えた「人間リサイクルシステム」がうまく機能し、やがて社会は再生を迎える。
そして49歳になった空子は「クリーンな人」として、美しく優しい世界を生きている。生まれ育った街「クリーン・タウン」の実家に戻り、同級生の白藤遥とその娘・波とともに。
ようやく訪れた穏やかな社会の中心には、さらなる変貌を遂げたピョコルンがいた。
村田沙耶香渾身の大長編、ここに完結。
都合の良い「道具」・ピョコルンを生み出した果てに、人類が到った極地とは――。
【著者略歴】
村田沙耶香 (むらた・さやか)
1979年千葉県生まれ。玉川大学文学部芸術文化学科卒。2003年「授乳」で群像新人文学賞(小説部門・優秀作)受賞。2009年『ギンイロノウタ』で野間文芸新人賞、2013年『しろいろの街の、その骨の体温の』で三島賞、2016年「コンビニ人間」で芥川賞受賞。著書に『マウス』『星が吸う水』『ハコブネ』『タダイマトビラ』『殺人出産』『消滅世界』『生命式』『変半身』『丸の内魔法少女ミラクリーナ』『信仰』などがある。
上巻の内容うっすらとしか覚えてない、、、
”世界99”(ピョコルンの中身が公表されて)以降の話
結局立場が視点が変われば忌み嫌っていたり蔑んでいた連中と同じように感じるし行動するどうしようもないのはやはり人間の意志?
最終的に人類の記憶を共有してカウンセリングで整える(均一化する)という伊藤計劃氏の”ハーモニープログラム”的な着地点
似たような着地点でも世界99は”有機的”でハーモニーは”無機的”なイメージ
ピョコルンにだけはなりたくない、、、
男女差別論に一石を投じる。
男性に搾取されてる女性も搾取する存在がいたらそれをするだろ?
男性は暴力的に描かれてるけど、単なるフェミニズム小説ではない。むしろ女性を批判しているといってもいい内容なのではないか。
被害者だからといって、本当に加害者になってないのかを問いかけている
きれいな感情がいいとされているけどそれが本当に良いことなのか?嫌なことから目を背けているだけではないのか?
きれいな感情しか持たない人たちしかいない世界になったら?
怒りのない世界は恐ろしい
正しさを貫き続けることは本当に正しいことなのか。
その人を作っているのは環境、人間関係であって、変わりうる
世界の嫌な部分を凝縮させた作品
友達と「家事してくれるアンドロイド欲しいね」という話をしたことがある。
部屋に散らばる洗濯物を回収するところからやってほしい、もちろんご飯も作ってほしい、と私たちは願望を口から吐き出していた。
男性型のアンドロイドだとどうしてもセクサロイド感が出てしまいそうだからという理由で、「やっぱり女性型のアンドロイドがいいね」という話になった。
でも私は、「ヒト型のアンドロイドは奴隷みがあって嫌だ」と思い直した。もっと、猫とか犬とかデフォルメされた動物的なものの方がいいと思った。セクサロイド感も奴隷みもないファンシーなもの。いいと思った。名案だと。
しかしこの小説に出てくるピョコルンは人間の形をしていないのに、動物的なフォルムなのに性的に消費されていく。
怖かった。人間がすごく怖かった。
ピョコルンのAVが撮られていることも、その需要があることも。
確かにこの世には獣姦というものが存在する。エロ漫画とかだとゴブリンに犯されて〜みたいなものもあるだろう。その種類の性癖なのだろうか。
でもピョコルンとのセックスは「一部の性癖」的な扱いではなくなっていく。
当たり前になっていく。ピョコルンはすごいスピードで消費されていく。性欲も、出産も、育児も、介護も。愛玩動物としても。
女の苦しさみたいなのを上巻でどんどん出していって、下巻で女の気持ち悪さにスポットを当てるのがおもしろかった。
私たちは確実に苦しいものを背負っている。
「女の子は男の子をサポートしてあげなくちゃ」とか「女の子はしっかりしてるんだからバカな男を許してあげなくちゃ」と言われながら、同時に「女のくせに生意気だ」「女はでしゃばるな」とか「バカな女の方がモテるよ」とか、いろいろ、いろいろ勝手に言われる。
私たちはそんな風に「教えて」もらっていて、役を「与えられて」いて、それに呼応してこなければならなかった。それに呼応しないとコテンパンにされて、「これだから女は」とやれやれ顔をされた。勝手に評価されて、勝手に消費された。
けれど女だって汚い面はある。
主人公がピョコルンのAVを観ながら自慰をしてピョコルンを罵倒するシーンは特に唸るものがあった。
環境や立場によって変化する、呼応する、増える性格。
そして自分がピョコルンを養うようになると、また汚い気持ちがぞわぞわと湧く。
人間はいろいろなペルソナがある。
しんどいけどおもしろい小説だった!
そこまで気持ち悪さを感じなかったのは村田沙耶香作品を何冊か読んでいたからかも。
私は彼女の書く文章が好きだ。世界が好きだ。癒される。心地よい。
読み切った。最後の空子の感覚がわからなかった。ずっと「使われる側」になることを恐れていたはずなのに、音と出会ってからオリジナルでいられることへ気持ちが傾き、最終的にはクリーンな世の中に貢献する側(最大の使われる側)に堕ちていく。本当に少しずつ、少しずつ、その変化が描かれて、初期の空子のイメージを拭えずにいると、理解が遅れる。どうしてなんだろう。どうして、そちら側を選んだんだろう。読解力が足りないな。
SFディストピア小説のような、2020年代の現実社会を風刺した小説。ピョコルンという人間にとって面倒で残酷な穢れを押し付けることができる存在を手にしたらという衝撃の思考実験だった。
本作が描くのは、SNSのアカウントごとにタイムライン(世界観)を切り替え、コミュニティごとに正解の振る舞いを「トレース」して生きる私たちの姿そのものだ。我々はすでに、世界①、世界②と無数の世界を所有し、その場にふさわしい人格をアルゴリズム的に最適化して演じている。そして、その無数の「世界」を俯瞰し、画面を切り替えるように自分を操作している一つ上のレイヤーこそが、現実=「世界99」なのだという指摘に、スマホをのぞいてタイムラインを増加している自分の姿が重なり、ゾッとした。
下巻では、ピョコルンという装置によって性欲、家事、出産、果ては「汚い感情」すらも外部化し、人類はさらなるクリーンな世界へと突き進む。一見、おぞましい思考実験に思えるが、現実的とこの点以外何が違うのだろうと思った。
幸せの形は広告やSNSのバズに規定され、美醜の価値観は骨格診断やパーソナルカラー、画一的なアイドル像に収斂していく。正解の行動はYouTubeのコスパ論に集約され、性格はMBTIなどの診断によって規定される。そして、そこから外れた「正しくない行動」は炎上という形で可視化され、排除される。
ピョコルンが実在しないだけで、私たちはすでに自ら進んで「個」を手放し、何らかのアルゴリズムに自分を最適化させて生きているのではないか。
この本を閉じた後、自分がどの世界のアカウントで、どんな役割を演じているのか。そして、世界99にいる「本当の自分」などというものは、果たして存在するのか。個人としての自分の、自己同一性、アイデンティティが破壊されるような恐ろしい体験だった。
「人間」という概念の終わりを見せつけられるような、逆に「人間らしさ」や「人間の本質」が浮き彫りになるような、そんな小説でした。
わくわくしながら読めた上巻と違って、下巻は読むのがかなりしんどかった
早く読み終わってみんなの感想を見たいと思いながら読んでいた。
白藤さんが、母が、主人公が、救われて欲しいと思った
上巻のほうが評価が良いのは知ってて、
なーんかそれなら下巻読まなくてもいいかも?と思ったりもした。
けど見届けた。
けど下巻どうだった?と言われるとあんま覚えてない。
上巻の「ピョコルンの中におじさんの頭入ってた」が衝撃すぎて、もうそれは超えない。
白藤さんが自分の思想と現実のギャップに悩まされて、太った。そして赤ちゃん返り(?)してキサちゃん、とか呼んできたりする。もうちょっと大人の人だと思った。
ていうかそう、下巻では40代、50代とか描かれてるけど、みーーーんな話し方が変わらなくてほんとに成長してるのか?と思った。時が止まってる。
特に音ちゃん。空子さん変わらないですねー、実際そうですねー、みたいな、あの必殺語尾伸ばし。
50歳の大人がその話し方するの想像できない、、
あとは波ちゃんが怒りとか憎しみを知らないから、怒る時に「ガァァァァ」ってカラスになっちゃうところ、怖かった。
怒りとかって湧いてくるものじゃなくて、周りの人たち(波ちゃんの場合はカラス)に形成されるものなの?!と。新しい考え。
ピョコルンは結局1000万払っても所詮容姿に見合った価格な訳で、高価だから家事ができる、育児ができる、ってわけじゃあないんだな。選ぶの難しっ。
最初、この本の表紙がなんだか宗教チックな割に、内容は「周りの人をトレースして生きてく主人公」ってパンチ弱いなあなんて感じちゃったけど、そんなん序の口の序の口すぎて。
ピョコルン、リサイクル、ラロロリン人、ウエガイコク、、、すごい世界に引き摺り込まれた。こりゃ表紙も意味不明で納得。
すごい読書体験をありがとうございました。
まっっっっじで気持ち悪かった。
最後は気持ち悪すぎて目を細めながら読んだけど、圧倒的に強烈な読書体験をした。虚無。読後、しばらく何も出てこない。
じんわり浮かんだ、はちゃめちゃにディストピア小説だな……という感想と一緒に、そういえば1984年を読んだ後もこんな読後感だったな、と。。
人間が均質化することで利を得る人がいたとして、均質化することで楽になる人がいたとして、果たして損得勘定したときにそれぞれにそれで本当によかったとなるんだろうか。。。ぞっとする世界なのにどこか現実と地続きな世界観なのがまたぞっとさせられる。
正直冒頭は、上巻から時代が飛びすぎて理解できなかった、というか置いてかれた気分になりながら読んだ。小早川さんと離れた直後の空子に何が起こったか、明人とどう別れたか、みたいな部分は直接的には触れられていなくて、40代の空子の様子から想像するしかない。ピョコルンという謎の生物の気味悪さは上巻より身近に、即物的になっていて。
だけど、例えば現代で「こんな姿形が最先端の美」として、気味の悪い何かを流行として、文化として放出したなら、徐々に侵食されて、さもそれが当たり前、みたいに誘導されてしまうんだろうな。。。と思うと、やっぱ本気で顔を顰めるくらいには気持ち悪い!!!!
上巻が「若さ」や「女」という現代人の共感しやすいテーマを扱っているのだとしたら、下巻は未知の、だけどこの先ありえなくないような、えげつない差別を描いていると思った。
それにしても、人間をリサイクルする、何もかも均質化する、といった倫理観ぶっとんだ設定も、村田先生の社会への違和感が呼び起こしたものかもしれないと思うと、住み良く管理されきった生活に浸りすぎるのは危険なのかもしれないよね……
好きじゃない!と思うのに、定期的に手を伸ばしてしまうのは、私にとってもやはり「かわいそう」とか「気持ち悪い」は娯楽なんだろうな。