【感想・ネタバレ】時の家のレビュー

第174回芥川賞&第47回野間文芸新人賞受賞作!

ここで暮らしていた人々の存在の証を、ただ、描きとめておきたい。
三田文學新人賞でデビューした注目の小説家が、傑出した完成度で紡いだあたらしい建築文学。

**********************
いしいしんじ氏&松永K三蔵氏、推薦!

「大切に建てられた一軒の家に、ひとの気配がやどる。流れる時のすきまから、あまたの声がもれだしてくる。いつかまた、この本のなかに帰ってこようと思った。」
――いしいしんじ

「紐解かれていく「時の家」の記憶は、語られなかった想いに繋がる。物質(モノ)がこれほど繊細に語り得る小説を私は知らない。」
――松永K三蔵
**********************

青年は描く。その家の床を、柱を、天井を、タイルを、壁を、そこに刻まれた記憶を。
目を凝らせば無数の細部が浮かび、手をかざせば塗り重ねられた厚みが胸を突く。
幾層にも重なる存在の名残りを愛おしむように編み上げた、新鋭による飛躍作。

【装幀】水戸部 功

感情タグはまだありません

作者の家に対する想いを感じました
家の記憶と登場人物の記憶が混ざり靄の中にいるような感覚でお話が進んで行きます
家の素材が凄く丁寧に描かれている本は初めてでした

2026年03月22日

朽ちていく物への記憶を愛情 を静かに語り描く。新築から解体までの一軒の家を巡る住人たちの暮らしや思いをひとつひとつ家に刻まれた記憶を描いていく青年。建築物に命を吹き込み愛を綴る静謐で美しい文学、過ぎ去った日々の気配にそっと揺蕩う贅沢な読書の時間でした。

2026年03月14日

丁寧に読んで良かったと思えるフィクションでした。できれば挿絵が欲しかったくらい。取っ手の形や、タイルの絵とか、建築の専門用語も知らないので。芥川賞受賞作として手に取っては見たけれど、きっかけとしてだけでいつかはこの小説に行き着いていた気がする。その家に住んだ家族の物語、決して交わらないけれど「家」を軸としての、そして震災も絡めての月日の流れに実際心惹かれる。
解体される時の鋭さまで共感でき、スケッチブックを手にして傍観しかできなかった青年の痛い気持ちも。
出版不況とやらで以前ほど報道は熱く感じられないこの頃だけど、こういったいい本はもっとたくさんの人に読んでいただきたいものだ。

2026年03月14日

家の歴史を、キズを、ちょっとしたへこみを、スケッチしていく青年。

青年は幼少期、この家で薮さんとスケッチをした。
薮さんは棟上げ式の時に谷川俊太郎の詩を読んだ。大黒柱に籐を巻きあげ、左官には厳しかった。

二代目の緑さんは、夫の東南アジアへの転勤について行ったが、現地の暮らしに慣れずに犬のマルタを連れて帰ってきて数学の塾を開いた。マルタは大黒柱の籐を齧った。緑さんは子供たちと話しながら丸つけをした。震災で亡くなった友人を想う。

三代目の圭さんと脩さん。脩さんには背中にイボがあった。愛とは何かを圭さんはいつも考えていた。彼らは子供を持つことを諦めたのだった。
「別れないために、できることって何なのかな」
脩さんはバインミーを作り、お花見に出かける。

職人たちが入ってきて、家を解体した。

2026年03月14日

文春で読んだが、とてもよかったので書籍も買おうと思う。
芥川賞作品や純文学は食わず嫌いをしていたが、もったいないことをしていたかもしれない。
生きるうえで、またこれから生きていくうえでの漠然とした問題意識や不安に共鳴するところが多く、自分の中でとても重要な読書だったという実感がある。
必ずまた読み返そうと思う。

2026年03月06日

家への想い、記憶。登場人物たち、作者の家へのこだわりを感じた。薮さんの建てた家を見てみたい。最後のシーンは切なかった。

2026年04月03日

自分が住むための家を創る建築家の人生、
その建てられた家に宿る生命。
時を経てをまたそこに住む家族、人がまた
家に生命を吹きかける。
家へのこだわりや執着がまたその人の
人生と重なる。そしてそれを1人の青年が
関わる全てを絵にしてかきあげる
もう無理だろうけど(笑)
自分の家をこだわり尽くして
建てたくなりました。

2026年04月02日

第174回芥川賞、第47回野間文芸新人賞受賞作。
ひとつの家を舞台に、そこを建て暮らした人、続く家主の人たちの暮らしと家の関係が紡がれる静謐な文章。俯瞰的で、時系列も折り重なって描写されていく文章に独特の味わいがあってよかった。ひとつの家とそこで暮らす人の歴史が描かれていくという点で、子どもの頃から大好きな絵本『ちいさいおうち』を想起した。あの絵本を純文学にした感じというか。いや、そういうと違うか。
町を歩いていて空き家を眺めながら「ここにはかつてどんな人たちがどんな暮らしをしていたんだろう」とか、駅とかで無数の人とすれ違いながら「みんなそれぞれに帰る場所や暮らしがあるんだなぁ」などと、当たり前なんだけど、どこか切なくて途方もない感覚を、思えばちいさい頃から感じてきたのだけど、この作品はそうした感覚を研ぎ澄ませて形にされているような感覚がある。そうした想起が、壁や柱やタイルや天井やそこに刻まれた傷なんかから始まっていくという感覚も、わかる。
『時の家』というタイトルについては、読みながらどちらかというと『家の時』ではないのかな、と感じていたんだけど、代々の家主たち自身の人生の流れや、終盤に描かれる藪さんの家に込めた思いに触れて「あぁ、やはりこれは『時の家』の話なんだな」と納得した。面白かったです。

2026年03月25日

1つ1つの細かなディテールから始まり、読み進めていくにつれて設計図書が完成、完成した空間に想いを馳せ、記憶として刻む。そしてあっけなく解体。
この物語の構成自体が、設計から解体その後までの建築そのものの物語で、共感を覚えました。

形や部材やキズ1つ1つに、家と一緒に過ごした人の物語がある。
それを意図し、意図しない。
美しく儚い建築の物語。

細部にわたる空間の息遣いまでリアルに読み手に感じさせるためにはここまで必要だったのか、専門書以外でどんどん出てくる建築用語を読み進めたのは初めてだったので、著者の変態具合にわくわくが止まりませんでした。

2026年03月20日

子供時代、薮さんの元に遊びに来たことがある青年が、空き家となった家に忍び込みスケッチをする。スケッチをするたびに、かつて住人だった薮さんや、圭さん、緑のドラマが描かれる。
映像化しやすいかもしれないが、よほど上手に脚本を書かないと安っぽくなりそう。

2026年03月14日

こういう小説は初めてだったので興味深く読みました。
同時に芥川賞を受賞した「叫び」よりこちらの方が好みでした。
一軒の家にまつわる話が、その家を設計した人や建築に関わった大工たち、そして何代か入れ替わった住人たちの視点から重層的に語られます。
最後は切なくなりました。
でも、その最後こそ自然の摂理に従っていて、諸行無常を感じました。

2026年03月09日

取り壊される住宅のディテールとそれにまつわる住人の記憶を、淡々とつづった小説。程よく凛とした文章が美しく、静かで豊かな時間が過ごせる本でした。あと装丁も好み。

2026年03月09日

建築家でもある著者の文章はまるで設計の図面を書くためのペンで書いたようなきめ細かい描写で、そこにある風景だけでなく、時の流れとともに動く人の気持ちを細かく表現してゆく。

廃屋になった一軒の家に立つ青年とこの家を建てた建築士との思い出。建築士の思いと家族への想い。
その家を明け渡した後に住んだ女性の想いで。」さらにそのあとに住んだ男女の思い出。それらがこの家の柱や壁、扉の引手、庭の木などいたるところに時の流れを遺す。
廃屋になり取り壊され瓦礫になるところまで丁寧に描写され、なぜか痛々しく悲しい時の流れを感じる一冊でした。

2026年03月09日

とある放置された売物件に潜り込む青年。彼はこの家の設計者であり住人である藪さんにスケッチの楽しさを教えてもらった。愛おしみながらこの家のスケッチをする。語られる人物がコロコロ変わるのでうたた寝厳禁本でした。短いので一気に読みましょう。
この家の3代目住人だった脩さんと圭さん夫婦が少しずつすれ違っていく様子や、2代目の住人の緑さんが海外赴任の夫の元から海外での生活が上手くいかなくて帰国し小さな塾を開く様子、彼女の友人が震災で亡くなり、死んでしまったことと、長く会えないことって、どう違うんやろと思うこと、などが無くなってしまう家という存在を軸に語られていく、少し切ないお話です。語られる主がコロコロ変わるところとか、断片的な感じとかが、凄くテストの問題文みたいで、読みながら問題考えちゃったりしました。あと、緑の回想の際に、私も実家を早くに出て親には年一回くらいしか会わない生活していて、両親がそれぞれ亡くなったあと、いつも会ってなかったし、電話も嫌いで全くしなかったのになんでこんなに悲しいんだろうって思いました。葬式のあと遠く離れていて、死んだことを忘れそうになって、あ、そういえばもう会えないんだと思うとやはり寂しい。人は脳で生きてるんだなーと思ってしまいます。
妊活などの話もあり、大人の目線小説なので、中学校以上。基本は高校くらいから。

2026年03月08日

第174回芥川賞受賞、第47回野間文芸新人賞W受賞。
読み始め、難しいのかなと思いながら、美しい繊細な表現に引き込まれてしまいました。
藪さんを知っている青年が、取り壊しされる藪さんの家に忍び込み詳細にスケッチしていく。
そこには藪さんの家に込められた熱い思い、次に住む緑さん、そして3番目に住んだ圭さん、そして青年の4人の話が時空を超えて出てくる。

心に刺さる描写は沢山ありました。

口から出ていく言葉たちはいつもその深いところに溜まったものたちを上滑りする。上層にある部分だけが出ては入ってまた出て入れ替わり、下層の部分はいつまでも動かずに止まったまま。

死んでしまったことと、長く会えないことって、どう違うんやろ。

そして藪さんの奥さんに対する想いも。

最後の取り壊しのシーンはじーんときてしまいました。

2026年03月07日

読み始めた時、ゆっくりとカメラが動いて静かな映画が始まったような気持ちになった。視覚的な表現に溢れた小説。

「薮さん」が建てた家。
それをスケッチする「青年」。

家は、そこに住んだ人たちの生活や流れた時間を知っている。それぞれの人生の儚げな輪郭がふわふわと現れては流れていく。

建物の描写が多くて、想像が追いつかない部分があったり正直くどさも感じたけど、ちょっと読んだことのない小説。

自分の人生における人との出会いや別れにも思いを巡らせた。
余韻が残る。

2026年03月06日

建築関係にあまり詳しくないので家の描写を正確に想像できずに少し消化不良に思う。それでも、一つの家を中心軸に据え、時の流れと共にその家に関わった人々の人生観が丁寧に描かれており、考えさせられることが多くあった。
 地の文が文章の大半を占めており、ページをめくってもめくっても文字がびっしりと紙を埋めており、気圧されることがあったが、それでも丁寧に読んで良かったと思う。

2026年03月06日

家という人生というくくりで見たら狭い空間でありながらも、それぞれの色が色濃くでる空間であると改めて感じるような話だった。

2026年03月05日

人物に対してよりも物体への情景描写が多く、その物体への多彩な表現が輝いている作品。
特に、舞台である「家」の微細な音や見た目の表現は、私的に建築を勉強・仕事をしていたものからすれば、惹きつけるものを感じた。
また、家の庭にある「木」にも終始焦点を当てており、これもまた細かな表現がされている。その中で「とりとめもなく、記憶の中を舞う言の葉」という表現が、作中に登場する人物ストーリーと、「木」の様子を交えている箇所がとてもお気に入り。

2026年02月22日

家にはいろいろな思いが宿る…
一軒の家を通して、そこに住んだ人たちの思い出が蘇ってくる。
そこでどんなふうに過ごして、どんな思いがあったのか、同じ家でありながら住む人が違えばその家の表情まで違ってくる面白さも見えてくる。

藪さんの「家っていうのは時の幹やから」というのがよくわかる。
「人間の最期と家の最期はよく似ているかもしれへんなあ。」とは複雑な気持ちになるのだが、そうなのかもと思えた。

2026年04月05日

真っ白い大きな壁にプロジェクターで映写しているような作品だと感じた。

映像が目に浮かぶような小説なのだ。

取っ手の形状や壁の傷。
さらには、本来ならば目に見えない空気の動きや熱の移動までも描写することによって、人物だけではなく、空間全体が見えてくるような気がする。

圧巻なのは、最後に家が解体されるシーン。
何ページにもわたって、家が更地になっていく過程が丁寧に描かれている。

その様子は残酷だけど、同時に荘厳な雰囲気もたたえている。

人も家も同じ。最後は無に還る。
その事実が、不思議と気持ちを落ち着かせてくれる。

それは「形あるものはいつかはなくなる」という、自然の理を感じるからなのかもじれない。

この世界に永遠に存在する物質なんて、たぶんない。

でも誰かが覚えてさえいれば、それは「なかったこと」にはならないのだ。

2026年03月27日

段落、行間が少なく、正直読みにくかった。
けれど、読み進めるうち、その窮屈さが3組の人たちがシームレスに繋がっていく。

家に住む人が変わり、時代も変わる。
家には記憶が刻まれる。

そして、壊すことでリセットされる。
こんな小さな営みにも歴史があること、当たり前のことだが・・・
子どもの頃に住んだ家がまだあること、なんだか不思議で貴重な存在だ。

2026年03月26日

ほとんど会話もなく文字がびっしりで
前半読むのに苦労した
後半やっと慣れてきた感じ
薮さん、緑さん、圭さん(脩さん)が
いきなりでてきてかなり混乱
凄く丁寧に描かれているから
もうちょっとゆっくり読めば良かったかなぁ

2026年03月22日

とても静かに穏やかに時が流れるような感覚。
誰かの人生にそっと寄り添う、繊細な揺らぎが淡々と続く。

家を中心に、家からの視点で語られるというのは斬新で攻めのようにも感じる。
主語が曖昧なので(その曖昧さが奥深さでもあるけれど)好みは分かれそう…
普段自分では選ばないタイプの本だったけれど、そういう出会いも話題の本の醍醐味かな。

2026年03月19日

「家」をめぐる人々の回想。

主語がわかりにくく、あちこちに飛んで気持ちがさまよう。
芥川賞らしい実験的な小説ではある。

2026年03月17日

設計士として働きながら執筆されてるというのを読み納得。視点が面白いのだけど読みづらく、何度も迷子になったので読みやすさという点では畠山さんのが読みやすいしわかりやすかった。繊細さとおしゃれな感じはこちら

2026年03月16日

丁寧で細かい描写が美しくもあり、少しまわりくどくもあった。端正で引っ掛かりのない文章だからこそ、すっと流れるように読めてもしまうので頭に入ってこなかった。

2026年03月13日

登場者は屋敷と三代の住人。時々の出来事が青年目線から展開される。
複雑な話を混乱なく理解できたことに驚いています。

2026年03月13日

固く執拗に細部を積み上げていく文章が、家を中心に据えた物語を体現している。

一つの家の細部を観察しながら、その家にかつて住んでいた人の感情を辿る。
「家っていうのは時の幹だから」
作中の重要な言葉だが、正直書かれていることはこの一言に尽きる。設計図のように、物語が予想外な方向に行くことはない。家の堅固さに最後まで頼る、とても美しいものとして描いているのは、作者が建築に携わる人間と知って納得した。もっと家が牙を剥いたり、爆散したり、消えたりして欲しい。物語のおいしいところがない。

2026年03月12日

第174回芥川賞受賞作品。
静かに、だが淡々と積み重ねられる想いが伝わってくる。冒頭、解体される予定の建物を前に、佇む青年、しばらくして建物の中に入っていく。それを迎える建物が1人称になっている。青年は記憶を刻むように、記憶を慈しむように、建物の内部をデッサンしていく。この家は設計者であり施工した人物の想いが込められている。施工主の後に、個人塾を営む女性、親友を突然亡くした女性夫婦が住んでいる。青年のデッサンと並行して過去へと呼び覚まされた記憶が現れ、そこに住んでいた人々のエピソードが綴られていく。それぞれのドラマ、何気ない日常に重さが加えられていく。ありふれた日々には深い思いが並走していた。建物に刻まれた人生、見つめ続けられた日常。丹念に辿りながら建物の解体を迎える。建物が無に帰するなか、デッサンされた記録、呼び戻された記憶はどこに落ち着くのだろうか。シンプルな構成ながら深みを感じさせるストーリー仕立てに新鮮な試みを感じた。

2026年03月11日

「小説」ランキング