ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• さよならドビュッシー

間違いなくここ先最近で最も引き込まれた一冊。ミステリーでありながら、少女が苦難に立ち向かい『勝利』する話。魅力的な登場人物が多い。

確かに、ドラマ性に酔った順風満帆なストーリーであり、創造物である感は否めない。しかし、所詮フィクションだからと割り切ってしまえば、自分も登場人物になれる。

中山七里さんの作品は、残虐な刑事、検事ものが多い印象だが、これほどに胸に訴えるような描写もできることに驚かされ、また素晴らしい本に出会えたと感じた。

• 汝、星のごとく

「言葉にしなきゃ伝わらない」とは言いますが、言葉にはいつだって受け手がいます。相手を分かっているつもりだからこそ生じるすれ違いや、それに伴う痛みに自分を重ねて深く考えさせられました。
    誰かと生きることのままならなさを描き出した、とても美しい作品だと思います。
    ぜひ読んでみてください。

• 俺ではない炎上

阿部寛主演で映画化された原作。SNSで濡れ衣を着せられる系ながら、第三者の勝手な思い込みどころか想像以上に直接的に巻き込まれるし、むしろ言い逃れできないくらいだし。複数人視点で進んでいく骨太なミステリーでした。おもしろかった。

2026年03月21日
  • こんな日は喫茶ドードーで雨宿り。

このシリーズやっぱり面白いなぁ
    前作で出てきた人とか、前話と繋がってる話とかあるから、期間を空けて読むと忘れちゃう。できればスパン開けずに読み終えたい

• 汝、星のごとく

一番好きな本。舞台も、登場人物も、表現も、全部が素敵。
    素敵すぎて周りと共有せずに自分だけで心地よく消化したい。
    自分の生き方と重なる。
    本当に大切な物語。

2026年03月21日
  • いつだって喫茶ドードーでひとやすみ。

色んな社会で生きている女性たちの悩みや苦労がとても現実的
    一度立ち止まって肩の力が抜けるようにしてくれる喫茶ドードー
    柔らかくて温かくて最後は落ち着けるような本

2026年03月21日
  • ブロックでなんでもつくる!ビルダーの頭の中

切り口はレゴだったが、どの分野でも一流に輝くために必要な、共通的なものの考えや捉え方がまとめられていた。
    レゴ作品の解説にとどまらず、小中学生が読みすすめる内に、生きて行く中で大切なことを学べる本だった。
    YouTubeで制作過程の動画も見たが、なぜこれほど巨大な作品を設計図もなしに組み立てていけるのか、全く理解できなかった。
    自分自身子どもの頃に触っていたレゴを何万時間と突き詰めていくと、これほど突出した作品を作れるのかと感動した。

• どうしても生きてる

*********************************************
    1.自殺者のSNSを特定することがやめられない女性
    2.夢を諦め過去を捨てて結婚し会社員になった男性
    3.派遣切りにあった女性の鬱憤と焦燥と唯一の癒し
    4.家族や日々の生活で手一杯になる女性の自己嫌悪
    5. 妻と自分の収入が逆転し、妻への愛が揺らぐ男性
    6.出生前診断で、子供に障害があると判明した女性

短編嫌いの私だけど、やっぱりそこは朝井リョウ。
    面白かった!手を差し出すけど冷たいとこも好き。
    今を切り取り、

• 終点のあの子

好き。もう過ぎた青春だし、同じことを経験したわけじゃないけどあの時の空気感を思い出した。いいことばかりじゃない高校生活。私も小田急線ユーザーだったし、何回か下北沢で降りたけど、この本が書かれた時から工事中だったのはちょっと笑った。

映画をきっかけに観たけど、映画は映画の良さ、本は本の良さを感じる。

• 天使と悪魔のシネマ

今までの小野寺さんの作品とは雰囲気が違うな、と思っていたら、後半に差し掛かると、なるほど、そうなるよね、と。
    それぞれ別々の人生と見せかけて、こんなところで接点があったのか、と思ったり、天使と悪魔がいかにもな風情でどちらか見分けにくいのも面白かった。『LOOKER』が、1番のお気に入りかな。

2026年03月21日
  • ゴールデンスランバー(新潮文庫)

旅行中の移動間で読んだ
    自分も日常から離れた数日間だったことも相まって思い出に残る一冊になる、と思った

どんどん広げられていく風呂敷にわくわくドキドキはらはら

• 龍の守る町

実に繊細で丁寧な描写が胸を打つ。191の司令室が舞台なのも新鮮。自分のトラウマを克服するには現場。その直向きさもいいなあ。

• ハサミ男

連続殺人鬼「ハサミ男」さんが3人目を狙っていたら、その人が「ハサミ男」さんと同じやり方で殺害されてしまいました、というお話。

どんでん返し作品、ながらミステリー慣れしてきたわっちゃんは中盤で思い込みに気づいてしまえましたな。真犯人は??けど。

このパターンの思い込みは王道っちゃあ王道ですからなぁ。以前にも別の著者の別の作品にてこのパターンで欺かれた経験もありますからなぁ。

すべての謎が解明されて、最後はきっちりハマってきれいな?終わり方でしたなぁ。
    ラストもいい怖さ?。

自殺願望みたいなのはちょっとよくわからなかったけど。

• 運転者 未来を変える過去からの使者

不機嫌でいると良い運やチャンスを見逃してしまう。
    常にご機嫌でいられたら、チャンスや幸運が勝手に近づいてくる。本当にそうだと思う。
    あとは、運が悪いことは、今は運を貯めている。
    と考えると嫌なことが起きても思考がプラスに転換される。捉え方ひとつで心の持ちようが大きる変わるなと感じた。

すごく読みやすくて、素敵な作品だった。

自分の機嫌は、自分自身でコントロールしていかないと。

2026年03月21日
  • 俺の恋バナを聞いてくれ

なんと言っても、タイトルの圧が強い!!
    「俺の恋バナを聞いてくれ」ですよ。聴いちゃいますよ。ええ。そして恐ろしくテンポがいい!スルッと読めてしまう。

第1話 外資系コンサルタント。尊。東大卒。趣味漢詩。「久々に合コンに行ってみたら、出てきたハイスペ男が最悪だった話」として投稿されてしまう。

第2話 游、35歳無職。親子三代にわたるスカブラ男。3日だけホストやった後無職。警察に追われている。

第3話 征爾、24歳大学院生。新品のバーキン、ルージュトマト、35インチ、素材はボックスカーフ、金具はゴールドの、を、来週までに用意できなかったら別れると彼女に言われる。ところがそれはもう製造されてい

2026年03月21日
  • 正欲(新潮文庫)

多様性が認められて、個性を尊重する時代。令和はそんな風に捉えられているかもしれないが、実際にはあくまでそれはマイノリティの中のマジョリティの話。LGBTQなど、名前のついたマイノリティなのだ。

この物語に登場する人物は、マイノリティの中のマイノリティに属する人たちだ。水に性的な興奮を覚えるという、誰にも理解されない少数な嗜好の持ち主がネットを通じて繋がるが、それを理解しない人たちによって犯罪者のように解釈される。

この物語は、「無知の知」と「無知の無知」がぶつかり合う構造になっている。「自分が無知であることに気づいていない人」は、自分の常識でしか物事を考えることができず、自分に理解できない

• 本屋さんのダイアナ

なんだろう、少女2人のなんて事ない日常かと思いきや、こんな事になるなんて
    読み進むうちに、私の心の奥の奥、自分でも気付かない様な感情に辿り付いてしまった
    終盤は涙が溢れて、読みにくかった

2026年03月21日
  • アンダークラス2030 置き去りにされる「氷河期世代」

最初から最後まで落ち込むけど、氷河期中期ど真ん中の2000年卒なので、この問題からはあまり目を逸らさずにいたい。そして、今もう氷河期並みに大変な気がしてる。でも2030年がさらに恐ろしいし、そらはすぐそこ。

2026年03月21日
  • すべてがFになる THE PERFECT INSIDER

文庫版は500ページもあるので少しずつ読んでたけど、真相解明する辺りから面白くて一気読み。
    あのトリックは初見じゃ分からないなぁ...。なるほど、Fとはそういう意味だったのか...。
    1996年の作品なのに、近未来的なVRゲームの解像度が高かったのと、犀川先生のチェーンスモーカーっぷりが印象的だった 笑

• ライオンのおやつ

死を意識した経験は幸いにも無いのだけれど、生きながら死を覚悟するということは、こう何度も心が折れる過程を経て、死の間際まで受け入れ難いものなんだろうな。
    だってまだ生きてるんだもんね。

雫ちゃんがライオンの家に来てから1~2ヶ月の出来事という日々の濃さに驚いてしまうのと、ホスピスってそういうところなのかと、無知であることの情けなさと、ほんの少し、私はこれまで知ることのない恵まれた環境であったという安堵を感じてしまった。