小説・文芸の高評価レビュー
ネタバレ営業術に引き続き面白かった! ドラマか映画化して欲しい。耳津が営業術披露してるとこも良かった。
鳥井の人間味無いところがいい。
飼っていた鳥たちはなんだったんだろう 8匹とか意味あったのかな?
あと、翼を耳津達に向けなかったり
籠原と誕生日一緒なのは 色々物語書いてる時に方向性変えなのかなって思ったけど
途中向かわせなかったのは 鷹見の護衛と最後に耳津と対戦させるためだったのかな。
途中考察とか深く考えないで読みたいので 一気に読んでしまった。
失禁してた最初と違って 鳥井がドンドン人間味無さすぎる。
営業なんて苦手にする人が多いのに凄いな。
次も出たら是非読みたい。 -
ネタバレはっきり言って引くほどやばい。読みながら「やばいな」という声が思わず出ていた。内容はネタバレを入れる。
特に福祉職の方は是非読んでみて欲しい。社会的意義がある、いい本。とはいえ、著者の方も書いているが、社会に対しては意義深いものの、読むとかなり辛い気持ちになるので、メンタルが安定しているときに読むことをお勧めする。
確かにこの本は、読むとすごく元気が出て「明日も頑張ろう!」みたいに思える、やる気の出る本、とかでは全くなく、むしろ、社会に対して激しい怒りを抱くタイプの本。この問題については、本当に本気で取り組む人が出てきて欲しい。
---以下、大雑把なネタバレ---
何億円何万円儲かりますという詐欺かと思うような誇大広告を打って利用者を集め、利用者さんの食費を削って虐待しひどい目に遭わせる。あまりにも理不尽。特に取材されていたのがグループホーム「恵」の内容。行政も人数が少なすぎて、乱立するものすごい数のグループホームや福祉施設すべてに、チェックが全部は追い付いていないという。
休憩ばかりで、ほとんど仕事も与えられないような環境であったり、30分の訪問看護で利用者さんと一切会話しない環境だったり…といったことなども書かれている。
---
こういうのに遭わなかった自分は恵まれているなとも思った。
良い意味でかなりジャーナリズム的ではある。内容も共同通信で20年近く福祉を取材した記者が書いている。 -
ドラマを見ているせいか堺雅人さんのことが気になる今日この頃。
ということで『文・堺雅人』読んでみました!
いやぁ、堺節満載。
ラジオのトークも聞いたことがあるので独特な方だと思っていたが、やはり文章も知的で独特。
ただ難しい言葉をこねくり回すのではなく、みずみずしい感性を優しい言葉で綴っているので親しみがわく。
なにより構成力があり、話のオチの付け方も見事!
堺さんが演劇の道を歩んでいなかったらどんな人生を送っていたんだろうな…。
作中にあったように百人一首部に入っていたら、違う人生だったかもしれない。
そうは言ってもなにかしら大成していることは間違いないだろう。
なお、一視聴者としては、俳優さんでいてくれているお陰で彼の活躍を拝見できるのだから有難い。
それにしても執筆当時から売れっ子の堺さん、演技の最中や合間にこんなことを考えているんだなぁ、と知ることができて読者としてちょっと嬉しい。 -
あなたを好きになってよかった。お互いがそんな風に言える関係。久遠とオッソーの濃密な恋の物語。胸がギュッとなりました。
高校時代の純愛、辛い運命に翻弄されて、離れ離れになった2人がそれぞれの未来でまた巡り合うところから始まります。同じ仕事にたまたまつくことってあるかな、と思いつつ、それぞれに関わる登場人物もしっかり描かれていて、物語にどんどん引き込まれました。チャンプ、最高だったな。
二人が時間を超えてまた同じ場所へ行くところは、変わったようで変わってなくて、ほんと切なかった。
未来の2人はそれぞれ自由になれたのかな。離れていた20年を超えて、ちゃんと答えを出せたんだよね。
読み終わった後、シンディー・ローパーのタイムアフタータイム、久々に聞きました。もっとギュッとなりました。お互いがお互いを支えたかったね、支えたい気持ちがあったね。
めーちゃめっちゃ面白かった!!!
世界観もそうだけど、展開の面白さとか語り口調の面白さとか文章のパワフルさが圧倒的でぐいぐい読み進めてしまった、、
読んでて気づいたのは好きな作家さんに共通するものは何かと面白い表現が多いなーと
人物同士の会話とか心の声にユーモアがたくさん散りばめられてて、読んでて飽きないっていうのがここに直結してるんだと思う。
展開の面白さとかは割と好き嫌いがあるし、複雑な伏線を張ろうと思ったらどうしても回収までに時間がかかってしまって中弛みするような本も何個か読んできたけど
文章自体が面白いとそこらへんが関係なくずっと読んじゃうんだよなー
だから絶対万城目さんの他の作品も面白いと確信した!のでたくさん読むと決意!笑
表示されていない作品があります