【感想・ネタバレ】落日のレビュー

わたしがまだ時折、自殺願望に取り付かれていた頃、サラちゃんは殺された──新人脚本家の甲斐千尋は、新進気鋭の映画監督長谷部香から、新作の相談を受けた。十五年前、引きこもりの男性が高校生の妹を自宅で刺殺後、放火して両親も死に至らしめた『笹塚町一家殺害事件』。笹塚町は千尋の生まれ故郷でもあった。香はこの事件を何故撮りたいのか。千尋はどう向き合うのか。そこには隠された驚愕の「真実」があった……令和最高の衝撃&感動の長篇ミステリー。

おもしろかった。湊かなえさんがこういう作風も得意なのは知らなかった。
複数人の思いと事象がすれすれで交錯し合っていて、描き方が丁寧。
読んでいて胸が苦しくなるシーンも多かったが、読後感はすっきり晴れ晴れとしており、タイトルの「落日」のもたらすイメージ(仄暗さ、切なさ、静けさ、すこしの安心感…)にぴったりだなぁという感想。

2025年11月08日

イヤミスではなくラストまでどこに着地するのか分からず、物語の中に入り込める作品。これも湊かなえらしい作品だと思う。
過去何度も読んでいる作品だけどその度に違う人物に共感する。見たい世界を書く駆け出しの脚本家、映画を通して真実を知りたい監督、そのふたりの出身地が夕陽の美しい街。
真尋は脚本を書き、香は映画を作ることで昇華できる。千穂と力輝斗の恋が切なかった。

2025年10月12日

他の本では大オチになってもいいような大きな伏線回収がいくつもあり、どんどん惹きつけられながら読み進めた。幼少期の頃に起こった事件の真相を、大人になった主人公たちが追うというストーリー展開で、物語後半に進むにつれ、それぞれの過去が予想できない形で繋がっていくのが圧巻だった。

2025年09月01日

甲斐千尋、長谷川香、笹塚町一家殺人事件のナゾの全てが説き明かされる時、感動を覚えた。
タイトルの意味が分からず読み進めていた。解説を読んで落日に込められた意味が分かり、この作品をもっと鮮明に感じられた。

2025年08月25日

今回の作品は読後感にイヤミスさはなく、過去に起きた殺人事件を通して家族の真実が少しずつ色んな人の視点から語られ解き明かされていくような内容だった。
湊かなえさんの物語はハマると長編作でもどんどん読めてしまうから流石だなと思う。

2025年07月27日

幼い頃、冬のベランダに追い出されていたお隣り同士、仕切りの下の僅かな隙間から見える指で励ましあって、生きる希望を繋いでいた。新進気鋭の映画監督になった彼女は隣の一家で起きた引きこもり青年による一家惨殺事件の真相を探ろうと、同じ土地出身の脚本家の女性に仕事を依頼する。
やがて真実は二人に辛い過去と向き合わせることになるが・・
幾重にも重なる悪意や暴力、勇気を持って立ち向かうも傷つく。
それでも助け合った記憶にある温かな人間性、そして家族の愛に涙する。

2025年06月21日

ほとんどの登場人物が病んでいる。
重い話を読みたくて手に取ったので、期待通りでした。
人物の表情や夕焼けなど情景が目に浮かぶよう。
一気に読みました。

2025年06月07日

悲しいお話し、大人も勝っては子供だったのに
なんでそんなに平気で子供を残酷に傷つける事ができるの?と、何度も胸が苦しくなりました。
2人の主人公の強くて真っ直ぐなところがすくわれます。

2023年06月19日

実際に起こった事柄が事実、そこに感情が乗っかたものが真実
真実を紡ぎだしていくクリエイターはすごい

辛い事実から自分や大事な人を救うために、
自分たちの見たい世界を見たり、
一方では真実をまっすぐに追い求めたり、
様々な人の様々な闘い方に触れることができる

たとえば辛い事実に直面したときに
私はまっすぐ真実に向かっていけない気がする
一時間前を創った監督も
笹塚町一家殺害事件を描けた真尋も
事実に向き合って真実を紡いでかっこいい

2025年11月21日

同じ人間に対し、見る人が違ったり
接し方が違うと全く別人格のように考えられる
という実験的な作品と感じた。
構成も含め面白かったけれど
なんだかどんよりする作品。

2025年11月15日

物語の中心人物は一体誰なんだ、と分かりづらい書き方だけど、読み終えたとき、この人たちの物語を書きたかったのかと思った。私は誰に感情移入して読んでいたのだろうか?多分、誰でもないな。

2025年10月25日

おもしろいのだけど、自分の趣味ではない
読みごたえもあって、各章・各エピソードおもしろかった。だけど、読み終わって全体を振り返ったときに、なんとなく好きじゃないかなーって思ってしまった。もう一度読むとまた違った感覚になりそうな気もするけど。

2025年12月05日

新人脚本家と話題の映画監督。引きこもり兄による一家殺害事件といういわばシンプルな凶悪事件が、2人の目線で掘り下げられ徐々に真実が明らかに。登場人物それぞらの憂いがふんだんに散りばめられ、切なくも納得感のある結末。

2025年10月21日

イヤミスというジャンルに分類される著者であるが、こちらはそこまでイヤな感じはせず、ただちょっと悲しく切ない感じ。まさにタイトル通りの切ない雰囲気。

2025年10月17日

脚本家の甲斐真尋と映画監督の長谷部香、2人が主人公のこのお話。
ある事件の映画化に向けて取材を通し、見えてくる真実。

イヤミスの女王と呼ばれる湊かなえさんのこの作品。このお話はそれほどイヤミスとは感じなかった。
ただただ、真実はなんだったのか、何があったのか、どんなふうに絡んでくるのか。それが知りたくてどんどん読めていった。
やっぱりすごい作家さんだなぁ。ものすごい勢いで引き込まれていった。

色々考えさせられるお話ではあるが、最後にはホッとするような展開になり、安堵した。
読んでよかったお話。

2025年09月28日

終盤になり、真実が明らかになることで心臓を掴まれるような、悲しい事実もあれば、主人公にとって少しの救いもあった結末だったと思う。 こんなにも、つらいシチュエーションを思いつく、湊かなえさんに毎度、圧倒される。

2025年09月23日

!大事!
実際に自分の目で見ること
自分の頭で考えた意見を持つこと
自分のものの見方を疑うこと
事実・真実を知る覚悟

2025年08月15日

一家殺害事件の真相を追うほどに、過去の事件に対し裁く事は何なのかを考えるほど、少し胸が痛くなった。
そして、引きこもり兄さんが可哀想に感じた。

衝撃だったのは、最後の解説で記されていた。
湊かなえさんは新作を作る際に、編集者から投げかけられる一言を鍵に作っていくのだという。
今で言うとCHATGPT並みのスキルでしょうか。いや、それ以上の才能ですよよね。

2025年08月03日

実はドラマをNetflixで観たので、原作も読みたくなった。(あらすじに映画キャスティング)

15年前に起きた「笹塚町一家殺害事件」を題材に、新人脚本家(吉岡里帆)と映画監督(北川景子)が事件の真相に迫っていく物語。

ドラマを先に観ているから全て知った上で小説を読むという形になるが、ドラマはダイジェストだったというくらい、小説の描写は人物の感情などが細部まで掘り下げている感じがした。(こんなシーン無かったなあと思うこともかなりあった)

北川景子の演じた映画監督の香が、何故昔の事件を掘り起こし映画にしようと思ったのか、吉岡里帆演じる脚本家の真尋の姉の死を何故隠したのか…この話を書くにあたり、湊かなえがどれだけの構想をめぐらし、準備をして小説を書いたのかと思うと、やはり有名作家という職業はすごいなあと、ただただ感動するなあ。

2025年07月24日

主人公に対する印象が変わった。
中盤、この流れでどうやって感動作になるんだと訝しんだが、救いのあるラストだった。納得。
イヤミスを期待していた分は少し残念!笑

2025年07月08日

意識外から物語は繋がっていき、読み終えたらそれ以外では物足りないとうな結末を迎える。

著者の作品は、複雑に絡み合い紐解かれていく、伏線回収のような、凄まじい想像力と技術を感じる。いうほど安っぽく聞こえ、そんなはずがない、まさかがまさかになっていく。

本書では「救い」を幾つも感じた。
それぞれが暗闇を抱え生き続け、それは私たちにも言える当然であり、深さに違いがあれど、辛さは共通で持っている。

天才に囲まれる中で、努力が何も生まなかったり、天才ゆえに期待によって自由を奪われてしまったり、苦しんでいない人間などいない。

太陽のように落ちては上りを繰り返し、落日のように落ちている間だって、誰かから見れば綺麗だったりするのだろうか。

日はまた落ちてはまた上る。

2025年07月07日

湊かなえさんの作品は、いくつ読んでも「まさかそこがそう繋がるとは!」と毎回驚かされますね。今回もでした。本作は湊かなえさんの他の作品と比べると、すっきりと、なんだか明るい前向きな終わり方だったように感じます。

以下ネタバレ含むかもです

・真実と事実...なるほど...と思いました。医師の事情の話を聞くところは、世間から様々な意見が上がることがこの世にはたくさんあるけれど、その当事者達の目線はこのようになっているのか...納得すぎる...現実として仕方がないことだよなあ...そして部外者はこの具体的な事情を知らないんだよなあ...と学び、何事も当事者のみぞ知る事情があり得る、ということに気づかされました

・人が亡くなった後に何をしようとその人の命は戻ってこないけど、真実を知ることによって遺された人のその後の生きる姿勢や気持ちが変わると思いました。

・姉への報告の言葉がところどころ入る表現、まさかの意味があり、そういうことだったのか!とびっくりしました。やられました。すごい。

2025年07月29日

さすが

湊かなえさん。今回もココロをごそっと引きずり出された。この感覚、芥川龍之介やドストエフスキー読んだ時と同じ。

#共感する

2024年07月28日

一気読みしました。

ところどころ辛くて目を背けたくなる描写がありました。
見たくないものに蓋をして現実逃避している私には、途中までとても辛く切ないお話でした。
でもさすが湊かなえ先生!良かったです。

#泣ける #切ない #深い

2023年06月25日

しっかり結末のあるお話を読みたいと思っていたのでちょうど良かったです。
なんだか主人公の想いがあまり届かなかったけど、基本的に第三者目線で見れて楽しかった。(描き方はそうではないけれど)
やっと、Netflixが観れる!!

2025年12月02日

湊かなえさんの、イヤミスとは一線画したヒューマンミステリーと言えようか。
ある事件を通じて、姉を亡くした主人公の視点から過去の人間関係が明らかになっていく。
ストーリーはよく練られていたとは思うが、かなり回りくどく少しテンポが悪かったのが残念。なんとなくエンディングも想像ついた。

2025年11月25日

昔隣に住んでいたサラちゃんが殺された事件について、新人脚本家の主人公が、新進気鋭の映画監督から新作の相談を受ける。

物語は映画監督の記憶がエピソードXとして、主人公が事件について調べていく過程が第X章として交互に描かれる。
前回読んだリバースもだったが、けっこう淡々と進んでいき、最後一気に全容がまとめられる。
少しずつ事件についてわかっていくので、最後には事件の真相に気づく。
多分読者が真相に気づく頃にいい感じにまとめてくれてるんだと思う。ギリギリまで事件の調査やってるしね。

「感動の長編ミステリー」との謳い文句ほどかはさておき、最後は希望が残るストーリーだった。
しかし、イヤミスの女王が描く作品、読んでいる間は気分が悪いというか、なんか嫌な奴しかいない。
あえて嫌な部分だけ書いてるのかもだけど。

2025年10月26日

なんか、惜しかったな… 序盤の掴みは良く、これは期待できると感じたのに途中で失速し、オチも悪くないのに展開の仕方が悪かったのか全体的にイマイチな印象で終わった。

2025年08月30日

落日★3.5
15年前にとある田舎町で起きた長男による一家殺害事件の真相を巡るミステリー。
湊かなえらしい暗く悲しい雰囲気を感じながらだんだんと真相が明かされていく感じが気持ちよかった。

2025年08月26日

最初から最後まで重苦しいストーリー。
真尋が終始お姉ちゃんに語りかけていたので、シスコン?と思っていたら全く別の落着。
巻末の瀧井さんの解説で、湊さんが映画と裁判のワードでこの作品の複雑な人間関係を描き切ったと書かれていて驚いた。想像力がバケモノ(褒め言葉)。

2025年08月18日

湊かなえさんの作品は以前から好きで、『告白』や『リバース』など、人間の心の奥底にある暗さや痛みに真正面から向き合う描写が印象的でした。
『落日』というタイトルに惹かれ、「今回はどんな罪と向き合う物語なんだろう」と思って読み始めました。

この作品は、過去に起きた“ある一家殺害事件”を、映画の脚本家と監督が取材する中で、徐々に真実が明かされていく構成になっています。
最初は「事件の真相」がメインかと思っていたのですが、読み進めるうちに、それぞれの登場人物が抱える過去や苦しみ、そして“他人を理解することの難しさ”に深く切り込んでいく物語であることに気づきました。

特に印象的だったのは、「誰かを裁く」という視点が、時として自分自身をも傷つけることがある、ということ。登場人物たちはそれぞれの立場で「真実」と向き合いながら、自分の弱さや罪にどう向き合うか葛藤します。その姿に胸が締めつけられました。

湊かなえさん特有の、淡々とした文章の中に宿る重みと静かな怒りが、ページをめくるごとにじわじわと心にのしかかってきて、読み終えた後もずっと余韻が残りました。

『落日』というタイトルの通り、誰かの人生が沈んでいく一方で、もう一度光を見ようとする強さも描かれていて、暗さだけでは終わらない、静かな希望も感じられる一冊でした。

2025年07月03日

ストーリーがどこかギクシャクしているように見え、自分にはスルッと入ってこなかった。
最後のエピソード7を読んで、あぁそう言うことかと。
イヤミスの女王のイヤミスではない話。

2025年06月10日

脚本家の真尋と映画監督の香、二人の視点で交互に物語が進んでいく構成。
冒頭からいきなり重く、しかも次々と深刻な出来事が描かれていく。

身勝手な親による虐待、同級生の自殺、身内の死と遺族の葛藤…。
読んでいて胸が痛くなる場面が多かった。
特に、下山の自殺にまつわる母親と教師の言動には強い嫌悪感を抱いた。

それでも物語後半には、人の優しさや許し、救いのような要素も描かれていて、
読後に後味の悪さは残らなかったと思う。

『母性』を読んだときにも感じたけれど、湊かなえさんは「母親の嫌な部分」を描くのが本当に上手い。
共感できるわけではないのに、「もしかしたら私も何かのきっかけでこうなるかもしれない」と
ゾッとするようなリアリティがある。

ただ、読み終えて少し引っかかっている点もある。
力輝斗はなぜ虐待されていたのか?
下山の母はなぜ映画の公開を承諾したのか?
沙良はなぜあのような性格になったのか?
そのあたりの背景がもう少し描かれていたら、より深く物語に入り込めたかもしれない

2025年02月11日

「小説」ランキング