【感想・ネタバレ】小説 君の名は。のレビュー

映画観た後に読むべし!

2016年10月14日

映画では伝えきれない事細かなことがこの小説にはあります。
この小説を読んでる時にRADWIMPSの曲が頭の中で再生され、三葉と瀧の2人の声が聞こえてきました!
映画を観たあとにこの小説を読んで、読んだ後にまた映画を観る。僕はそのつもりでこの小説を読みましたが、正解でした!皆様もぜひ!

Posted by ブクログ 2024年03月17日

序盤はなかなか物語が入ってこなくて、あれだけヒットした映画でも小説になると違うのかな…?と少し残念な気持ちで読み進めていたけど!!

中盤からグイグイ引き込まれて、最後は家事そっちのけで泣きながら読み切りました。

ただの入れ替わりラブストーリーなのかなと思っていたら違ったのですね。
小説の端々にR...続きを読むADWIMPSの歌詞があり、頭の中で音楽も聴こえて臨場感あふれるイメージが広がりました。

ここまでドキドキしながら読んだ小説は初めてかもしれません。
瀧くんと三葉。
この2人に出会えて良かった(*^^*)

Posted by ブクログ 2023年09月01日

三葉と瀧が入れ替わるのがすごくワクワクしたけれど
ラストが近づくにつれてハラハラが高まっていきました。
二人が無事会えてよかったです。

Posted by ブクログ 2023年07月25日

まだ映画は観たことが無いのですが、凄いと思った、この物語。
自分にもこんなふうに自覚できていない出会いがあったりするのかな、と、妻子いるけど考えさせられた。
娘たちと映画観てみる。

人の記憶、心象風景、故郷、意識、無意識、自我、精神、肉体、輪廻、運命、さだめ、死、生、自己、他者、不思議。

Posted by ブクログ 2023年05月20日

映画を見なよ〜と何人もから勧められるけど、あんまり勧められてしまうと…私ってあまのじゃくだよな…ヤダヤダ。
この本…思わず一気読み。ストーリーも面白いのに、これにキレイな映像がつくなんて。
皆んなが勧めてくれるわけです。ナットク。

Posted by ブクログ 2023年05月13日

映画は何度も観たが小説は初めて読んだ。小説を読んでいるだけでその時その時の情景がくっきりと思い浮かび、改めてすごい、凄まじい作品だったと思う。三葉が「私達は恋をしている。だから必ずまた逢える」と言ってるシーンが自分的小説最高シーン。

Posted by ブクログ 2023年03月27日

人生で観た映画で1番好きな作品。
10回くらい観たけど、改めて小説で読むと瀧・三葉の心情が細かく描かれていて、新たな発見が沢山あった。
劇中で流れるRADWIMPSの歌詞が所々出てきて脳内で音楽が自動再生された。
マンガもそうだが、自分のペースで物語が進むというのが本の良いところ。

Posted by ブクログ 2023年01月10日

素晴らしい作品だと思いました。
映画は知っていましたが、どうせアニメだろうと思っていたので内容までは全く知りませんでした。
が、巷で噂になっているし評判が良いようなので、今回この小説を読むことにしました。
そしたら読んでいる途中、何回か鳥肌が立ちましたし、涙もも出てきましたよ。ホントに感動しました。...続きを読む最後のシーンもいいですね。
今度は映画を観てみようと思います^_^

Posted by ブクログ 2022年11月28日

映画を視聴した。
一言で言うと最高の作品。前半の話の面白さ、物語の展開、映画の終わり方、全てにおいて良かった!

Posted by ブクログ 2022年11月17日

他から見ればとてもきれいでも、その地に住む多くの人からすれば逃れられない運命を救っためっちゃカッコよくて、好きです!特に彗星が割れた時三ツ葉がこけて、手に書いてある文字を見たときは、鳥肌が立ちました!自分のお気に入りのシーンです!映画で見ても小説で見てもいい話です!

Posted by ブクログ 2022年11月14日

映画を観た人、観てない人も1回は読んでほしい!長編アニメーション「君の名は。」の、新海誠監督自ら執筆した原作小説。接点のなかった高校生の男女が、時空を超えて入れ替わるようになり、壊滅する町の住民を救うという壮大な青春ラブストーリーの世界に引き込まれてみませんか。(はに)

Posted by ブクログ 2022年11月13日

久しぶりに読み直した。
映画君の名はのノベライズ版。
やはり新海誠の小説は好きだ。

高校生のころに読んだ感想と少し変わったような気がする。
10代で感じられるあの瑞々しさに共感を得られなくなりつつあるのかもしれない。それを考えると少し寂しい。

瀧が三葉と入れ替わることで人生に意味を見出し、活動的...続きを読むになるのは若々しくて美しい。また、三葉も東京を知りそれを満喫していて楽しそう。2人が入れ替わりつつも、最後にはその記憶を失っていってしまうのは少し寂しい。だか、それを通じて、また、愛する人を探そうと努力して人生には意味が与えられるのだろう。

私もいつか入れ替わりを経験してみたい。

Posted by ブクログ 2022年10月18日

小説を読み終わって映画が見たくなり、調べてみたら、今月末に地上波で放送予定でした。積読してあった本をたまたま手にとって読み始めたもので、放送予定があったことは知りませんでした。嬉しい「シンクロニシティ」です。
「入れ替わり」の小説は、遠い昔に映画にもなった有名な作品を読みましたが、この作品は、人物描...続きを読む写、風景描写、時間軸の驚き、スケールの大きさなど、自分の中で心に残っていく作品だと感じました。
自分の中の想像と実際の映画の描写を比べながら放送を楽しみたいと思います。

Posted by ブクログ 2022年02月13日

映画を観てからだいぶ経つけど、また映画を観たくなった。小説という静かな時間の流れの中で放つ世界観に引き込まれたので、今度は映像と音楽のある流れの中で見てみたい。

Posted by ブクログ 2021年11月25日

映画を見てから小説を読むとよりひとつひとつの場面が思い出せてとても面白いです。
映画を見たら小説が読みたくなって、小説を読んだら映画が見たくなっての繰り返しです!

Posted by ブクログ 2021年10月11日

映画版が完成した後に書かれたものとばかり思っていた。
映画版すでに一度見ていたので、思い出しながら読み進める。文字を追いながら、記憶を呼び起こす。文字で書かれているため、映像がより鮮明にくっきりと頭の中に描かれる。そんな体験ができて、いつも以上に入り込みあっという間に読めた。
もう一度、映画をみよう...続きを読むと思う。

解説を読むことで、より一層、映画が見たくなる。

Posted by ブクログ 2021年09月25日

素晴らしい!面白い!全ての場面が山場と呼ぶに相応しい作品だと思います!大切なものが記憶から消えてしまうのってすごく寂しい、しかも何を失ったのか分からないのは遣る瀬無いなと感じました…。瀧くんの面接の台詞は僕も大切にしたいです。小説は映画と違って一人称視点なので、言動の裏の細かい事情や心情が沢山書かれ...続きを読むていました。映像だけでは分かりづらかったことも分かりました(宮水神社の舞の由来など)!

Posted by ブクログ 2021年08月05日

俺は夢の中でこの女とーー
私は夢の中であの男の子とーー
入れ替わってる!?

ド田舎に住む女子高校生と東京に住む男子高校生が夢の中で入れ替わりそこから運命の歯車が動き出す。
劇場で観た時の映像の美しさと物語のワクワク感が蘇った。ドタバタ恋愛コメディかと思いきやそれだけじゃないって所が凄い。...続きを読む
不思議な夢だけではなく実は最初のシーンもポイントになってるので初めから見逃せない。
自分にもこんな不思議な縁があればいいな。実は既に出会った人々の中にこんなムスビがあるのかもと思ったら世界が広がる。

ぜひ映画と一緒に

2019年11月14日

映画を先に観てしまっていたので、ネタバレはすべて済ませてしまった状態で読みました。読んでいくうちに映画で流れたテーマソングだけでなくキャラクターの顔や声が脳内でこれだけ再生されたのは、この作品が初めて。小説だけでなく映画も一緒に楽しんでほしい作品です。

映画を観たあとに読みたい本

2018年02月04日

映画を観終わって数日後に購入。
なんだか気になる点があり小説を読み
納得。
映画より風景の描写も鮮やかで、登場人物にも感情移入することのできる作品で再び泣いてしまった。

涙が出ました。

2017年01月25日

映画を見て、小説版を読みました。
解説の川村元気さんが、書かれているように、映画の全てのシーンが、音楽と共に、まざまざと蘇る素晴らしい小説でした。

読書後の余韻を楽しむ

2016年10月17日

評判通りのいい作品です。余韻が残って素晴らしい。

小説版も最高でした

2016年09月26日

タイトルに書いた通り、小説版も最高でした!
映画では味わえない細かい『君の名は』を見れて大満足です。
もし映画はまだという人や小説版を読もうか迷っている方が居ればどちらも読む(観る)べきですよ。
それほどお気に入りな作品です。

とても。

2016年09月03日

雲の向こう、、、からの新海監督ファンです。
後書き、解説にあるよう
集大成、最高傑作になっていると感じます。
映画も最高でした。

少しでも多くの人に、この物語が届けばいいなと思います。

Posted by ブクログ 2023年07月11日

映画を先に見ていたから大きな感動はなかったが、映画の世界観をそのまま文字にしたような綺麗な物語だった。

Posted by ブクログ 2022年11月29日

当時映画を観終わった後の感想は、絵が綺麗!おもしろかったけどなーんか刺さり切らなかったなあーという感覚があった。「小説、面白いよ」という父親の勧めで読んだ。めちゃくちゃ引き込まれたし涙を流してしまった、そして改めて映画をみなおしたいなあと思った。当時の私はストーリーが理解しきれなかったのかな。

Posted by ブクログ 2022年02月23日

黄昏。誰そ彼。彼は誰。人の輪郭がぼやけて、この世ならざるものに出逢う時間。その古い呼び名。ーカタワレ時だ。/砂が崩れた後に、しかし一つだけ消えない塊がある。これは寂しさだと、俺は知る。その瞬間に俺には分かる。この先の俺に残るのは、この感情だけなのだと。誰かに無理矢理持たされた荷物のように、寂しさだけ...続きを読むを俺は抱えるのだと。世界がこれほどまでに酷い場所ならば、俺はこの寂しさだけを携えて、それでも全身全霊で生き続けてみせる。この感情だけでももがき続けてみせる。ばらばらでも、もう二度と逢えなくても、俺はもがくのだ。

Posted by ブクログ 2021年08月06日

序盤、あらすじなどで よくある入れ替わり。イチャイチャ。 そして最後は恋に落ちるんでしょ?と思ってました。 とんでもない。 ちゃんとストーリーがあり、 タイトルにもある「君の名は」 この言葉の意味がわかると泣けてきます。 映画でも背景描写などがとても素敵でしたので どちらから、とは言いません。 是非...続きを読む!見てください。 私は、あの背景描写に惚れて 映画5回も見に行きました(笑)

Posted by ブクログ 2021年08月05日

「君の名は」は、2人が入れ替わるその能力は何を求めているのか、何故それを本編で教えてくれないのかといった詳しい設定に気づけるまで、
話の内容がよく分からない、と言った状態であまり面白さを感じていませんでした。
しかし、映画を2回目に見た時に、引っ掛かりを覚えて、行ったり来たりしてもう一度見た時にやっ...続きを読むと納得のいくものを自分の中で組み立てることが出来、これはとても楽しい作品だと感じました。

自分なりなので正しいかはわかりませんが、納得のいく解釈を見つけられるとすごく気持ちよくて、
この作品とは一緒に塩を1トン舐めたい!と思ったので小説の方も読んでみました。

新しい発見は大きなものはなかったのですが、映像を言葉で表されている分、少し話の理解を深められた気がします。

Posted by ブクログ 2021年03月28日

映画が良すぎたせいか、感動が薄れた。
小説と映画の順番間違ったなと思った。
それでも新海誠さんの世界観は好きだし、読んで良かったと思う。

Posted by ブクログ 2020年11月18日

ちょうど別なのを読み終わったタイミングで、友人が貸してくれるっていうことでしたので読んでみました。
(映画の)話題作とはいえ特に興味もなかったのですが、読んでみたらなかなか面白かったです。

映画は観ていませんが、アニメ向きでしょうか。深みのある文章ではないので、そちらの表現力があってこそのヒットな...続きを読むのかなと想像します。いずれ見てみようかな。

一方でサイドストーリー的な本もあるそうなので、そちらを組み合わせて活字版の良さにたどり着けるのかも?という期待もあり、こちらも読んでみたいなと思います。

小説も映画も文句なし

2016年09月24日

「君の名は」には偶然的に出会った。CMで映画公開の告知はあったが、内容に関してはほぼ関知していなくて、当初は観に行く予定も全くなかったが、観たい映画の時間が合わずに何か別のものを観るかなーと考え何気なく観賞をした。
圧倒された。映像の美しさ、流れてくる音楽、紡ぎだす物語、共感できる演技、どれもが心地...続きを読むよく調和されていて、一気に引き込まれる感覚を久々に味わうことができた。それからは音楽や小説にも手を出してしまうほど、どハマりである。
この小説版は瀧と三葉の視点と考えがより強調されて書かれているため、映画とはまた違った目で読むことが出来てよかった。所々に表現されている劇中歌の歌詞が、観た時の余韻を思い出させてくれる。

Posted by ブクログ 2024年02月24日

君の名は。は映画がとても丁寧に描かれているので、映画以上の感動は得られないけれど、復習するのにはとても良いと思います。映画の情景などを思い起こしながら読みました。

Posted by ブクログ 2023年09月19日

二人の人生が交錯していく所までが作り込まれており、非常におもしろかったが、終盤が盛り上がりにかけて残念。

Posted by ブクログ 2023年02月15日

小説を読んでから映画を見て、今回2回目。
私は映画よりも小説の方が2人の思いとかが分かりやすくて良いなーと感じた。
新海誠さんの他の作品は読んだこともないし見たこともないから、機会があれば触れてみたい...

Posted by ブクログ 2023年01月09日

映画を先に見ていたので、ちょっとだけ先入観があった
過去同様なことがあったのはロミオとジュリエット(シェイクスピア)だろうか
(君の名は)はアニメが綺麗で印象的だったかな

好みの問題…?

2022年09月08日

映画を観ずに読み終えましたが、最初の感想は『う〜ん?』といった感じでなんとも言葉にしにくい終わり方でした(汗)

最初はいわゆるファンタジーという感じで、情景も想像しやすく淡々とストーリーが進んでいきます。
中盤でグイッと謎解きやサスペンス要素に引っ張られ、ドキドキワクワクしていたら気付いたら終わっ...続きを読むていて『あれ?解決したっけ??』と思ってしまいました(汗)

映画とセットで、とあとがきに書いてあったので、映画も見てみるとまた印象が違うのかもしれません。

Posted by ブクログ 2021年06月26日

映画も正直あまり合わなかったのですが、小説も同じくあまり合いませんでした。ただストーリー構造などは凄いと思いました。

Posted by ブクログ 2021年02月22日

何かと話題なので読んでみた。サラッと読めたからか、話がスーッと入って来た感じ。軽い気持ちで読み始めたんだけど、中盤過ぎからの流れは良くのめり込んでしまった。