ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• 僕の神さま

すごく好きな作品です!
    さくさく読めるのにしっかりした内容で
    話の展開のスムーズさやミステリー性もあって、まだまだずっと読みたいと思ってしまいました。
    続編が出たら嬉しいです。

2026年04月09日
  • 成瀬は天下を取りにいく(新潮文庫)

シンプルに読みやすい。
    流れとしては1.2章が島崎視点で成瀬が描かれ、3章ではまた違った大津関連の話、4章は高校の同級生大貫視点、5章はかるた関連の広島の人視点、6章は成瀬自身の視点として成瀬あかりという人物が描かれている。
    明らかな奇人であり、心の内が見えないところもあると思っていたが、終盤にかけて人間味があるというか、1人の女子であることを認識させられる。そこに成瀬あかりというキャラクターの良さがあると思う。
    島崎に対する思いを認識させられるところが1番好きなところです。

2026年04月09日
  • 木挽町のあだ討ち(新潮文庫)

面白かった! 映画が良かったので 原作も読んだ。より芝居小屋の人達の人柄、それまでの暮らしがわかり 菊之助を思う気持ちがみんな温かく優しくて筋書きが面白かった。

• 春にして君を離れ

これほどまでに自分の家族とこれまでの人生について考えさせられた本は無かった。私は他人から見てどんな人間かしら、家族に幸せを与えられているかしら…忘れがちだからこそ、ふとした時に読み返したい。反面教師的な意味で、人生のバイブル。

• ハルビン・カフェ

人物相関図や年表を自作でメモしながら読み進めた。
    当初は紙の本で読んでいたが、途中から内容の把握が難しくなり、電子書籍へ移行した。人名やキーワードを何度も検索し、行きつ戻りつしながら複雑なエピソードへの理解を深めていった。
    後半に入る頃には次第に引き込まれ、読み終えるのが惜しくなるほど没頭した。読後には、心地よい達成感が残った。

• 探偵チームKZ事件ノート 天使が知っている

全く見えなくなった訳じゃないのはわかるも、見えてる体で物語進んでいくから手術の必要無いのでは?状態。因みに現地の子達と会話に困ることもない語学力もある上杉君。
    立花からの連絡が無いこと寂しがってたけど。大好きだよって思える相手違うだろーっと突っ込んでしまった。
    それと、イラストで今回非常に違和感感じていて。黒人のアリスが、日焼けし過ぎな日本人でしかなくて。描きわけができないのか?
    あえてなのか…

2026年04月09日
  • わたしたちが光の速さで進めないなら

7篇のSF短編集
    韓国の作家さんを初めて読んだ
    スペクトラムが1番好きだった
    じわじわと心があったかくなるし寂しくなる
    言語もなにも理解できないところから、少しずつ相手のことを知ろうとする
    ルイが死ぬと次のルイがまた世話をしてくれる
    記憶を受け継いでいく中で、守り続けようという意思が、途切れることなく続いていくのが素敵だった
    相手のみている世界を、同じようにみることはできないけど、おもい続けていれば、わずかながらに想像できる日がくる

2026年04月09日
  • 砂の王国(上)

元証券マンの主人公がホームレスに転落し、ホームレス仲間と3人で新興宗教を始める話。めちゃくちゃ好き。

ホームレスになり、100円拾ったけど110円のパンが買えないというような描写やそこからお金を貯めていくところ、新興宗教に至る所までリアリティがあってワクワクする。めちゃくちゃイケメンで寡黙なホームレス仲村と、胡散臭い辻占いの龍斎、元証券マンの主人公という3人のキャラクターも好き。実写化したら流行りそう

2026年04月09日
  • 世界の納豆をめぐる探検

面白かった。
    納豆好きの著者が日本だけでなく、世界の「納豆」を探して、食べて、現地の人と交流して、まとめた壮大な食レポ絵本。
    自分も納豆が好きなので、見るだけで楽しいし、世界中に「納豆」があることが分かって、とても面白かった。
    アフリカ ブルキナファソのプシギン村の「バオバブ納豆スープ」飲んでみたい!

• 七色の毒 刑事犬養隼人

7つの短編集でした。
    それぞれ、どんでん返し、面白かったです。
    私は、青い魚が、面白かったです。「何でも屋」を仕事にしているという男のセリフ「私は特にこれと言った、特技もない。けれど、人の欲しているものがわかる。それで、何でも屋、便利屋みたいな仕事をしている」だって。そんな人には、騙されちゃいますね。

• 人魚が逃げた

憧れの女性と比べて自分を卑下してしまう青年、旅立つ娘を応援できない母等々、心にもやもやを抱えた人々が、人魚を探している王子と出会うことによりちょっとだけ前向きになっていく物語。
    はっきりとした結末は描かれていませんが、きっと上手くいったんだろうなと思えます。
    読後、幸せな気持ちになれました。

2026年04月09日
  • 謎の香りはパン屋から2

本屋大賞の続編!!パンって発酵する時のニオイがいいですよね〜。謎のかおりだったとしても美味しそう!!ああ、パンが食べたい!!私は甘くないパンが好きです。胡椒きいてるのとか、ベーコンエピ、チーズのとか!!

第1話 大阪府豊中市のノスティモというパン屋さんでアルバイトをしている市倉小春。朝5時半に起きる。パンだけでなくケーキも作っている。レナ先輩と後輩の杏樹ちゃんと仲良く働いている。店長のパントークは今日も冴えている。その上、小春は漫画家としてデビュー予定なのだ。そこに杏樹ちゃんから退職のお知らせが入る。

第2話 パティスリーの紗都美さんはVtuberとしても活躍中。今日はウェディングケーキを

• チップス(下) ハゲタカ6

鷲津が綿密に敷き詰めておいた幾つもの策略が、ハゲタカファウンドメンバーにより、怒涛の如く回収。特に第六章がオススメ。交渉術、度胸、冷静さ、人脈…それらを兼ね備える鷲津が、元ジャズピアニストだったのが、とてもミステリアス。早くも続編とドラマ化に期待が膨らむ。

• プロジェクト・ヘイル・メアリー 上

本作は、記憶を失ったまま宇宙船で目覚めた主人公グレースが、 自身の置かれた状況と人類の危機を徐々に理解しながら、限られた資源と知識を駆使して解決策を模索していく物語である。
    現在の孤独な宇宙での奮闘と、地球での過去の出来事が交互に語られ、少しずつ全体像が明らかになっていく構成が特徴的。

読後の満足感は非常に高く、2025年は個人的に『三体』の年でしたが、2026年はまだ前半ながら本作の年となるレベルの面白さだと感じた。 特に本作は科学的な要素を扱いながらも理解しやすく、読み進める手が止まらない。
    前回投稿したチクタクと同様、現在と過去が交互に展開される構成でありながら、現在パートの登場人物

2026年04月09日
  • 地獄くらやみ花もなき 捌 冥がりの呪花、雨の夜語り

青児が百物語に実体験のヒトコワ話で挑むのが面白かったです。
    番外編が二編収録されていて、前巻から本筋はあまり進んでいません。が、番外編も本筋に繋がる話になっていますので、スリル満点です。
    今回も最後はとんでもないところで終わってしまうのですが、この巻出たのが3年前なのですかっ。続きは出てくれるのか・・・。楽しみに待っています!

#アツい #ドキドキハラハラ #怖い

• 汝、星のごとく

自分の人生、恋愛に刺さりまくる作品だった。
    青春時代の記憶が10年以上に渡って思い出される回想はあまりに儚く辛いものだった。恋愛における、約束、すれ違い、裏切り。世間一般では良しとされないであろうことがこの物語では度々起きる。しかし、それは誰にでも突如訪れる過ち、心情の変化であり、誰からも指さされることはない。環境の変化で考え方、感じ方が変わるそれは仕方ない。その度に擦り合わせていくことは、お互いを本当に理解することではなく、二人自身の自分軸を変えてしまう。

中でも、瞳子の言葉が印象的だった。
    自分が大事だと思うこと、人を諦めたら誰のせいにしていいかわからない。誰も責任を取ってくれないし救わ

2026年04月09日
  • 明日、あたらしい歌をうたう

あらた少年と母くすか視点で語られる愛に包まれた物語。不在の夫の自然と差し伸べられる手の魅力を信じるくすかの想いに涙が止まりません。また、トキオの両親の優しさにも感動しました。私としては会わせてあげて欲しかったです。

• 処方箋のないクリニック

初読みの作家さん。今の私にしっくりくる好きなお話でした。医療ミステリーとありましたが、ミステリーでも何でもないお話です。「適切な治療を限られた時間内」に行わないといけない病院の立場も描かれていながら、それだけでは良くならない患者さんをどのように納得してもらって心身ともに健康な生活を取り戻したかが描かれています。後者については、結局患者自身が気付かないと変わらないので、その手助けを総合内科の主人公はしているのですが、そこはなかなかお金にならない。だから経営の立場からは文句がでる。小説のなかでは、儲かっている部門と抱き合わせでの経営を考えているようでしたが、この総合内科が独立採算できる日本であって

• シークレット・オブ・シークレッツ 下

『ロバート・ラングドンだ。あのハーヴァード大学の教授は、だれも暴かれることを望んでいない秘密を暴くことで有名だ。』(p.83)
    『きみは危険にきわどく近接する奇天烈な奇人だからな』(p.345)

・教授職ゆえ世界のあちこちに行く機会があり
    ・陰謀論的な極めて重要でアンタッチャブルな事件にいきなり巻き込まれ
    ・訳ありの哀れな異形の変態がいたりいなかったり
    ・たいてい才色兼備な現地妻(マドンナ)がいて
    ・逃げる、走る、滑る、潜る、隠れる、燃やす、ぶん殴られる、吹き飛ばされる
    ・それでもタフなフィジカルと明晰な頭脳で事件を解決に導き、およそ大団円となる

シリーズどの作品も、だいたいこんな感じの安

• さかさ星

面白くて一気読み!
    ホラーミステリーというより、オカルト?ミステリー
    読んでて怖くはなかったが、夜中に目を覚ましてトイレに行った時はこの本を思い出して少し怖くなった。