【感想・ネタバレ】ゆびさきに魔法のレビュー

育児中も、おじさんも、俳優も、ネイルのある毎日はいつだって幸せ
クスリと笑えて胸温まる――。しをん節炸裂! ザ・王道“お仕事”小説

月島美佐はネイルサロン『月と星』を営むネイリストだ。爪を美しく輝かせることで、日々の暮らしに潤いと希望を宿らせる――ネイルの魔法を信じてコツコツ働く毎日である。そんな月島のもとには今日も様々なお客様がやって来る。
巻き爪に苦しむも、ネイルへの偏見からサロンの敷居を跨ごうとしない居酒屋の大将。子育てに忙しく、自分をメンテナンスする暇もなくストレスを抱えるママ。ネイルが大好きなのに、パブリック・イメージからネイル愛を大っぴらにはできない国民的大河男優……。
酒に飲まれがちながらも熱意に満ちた新米ネイリスト・大沢星絵を得て、今日も『月と星』はお客様の爪に魔法をかけていく。

登場人物
月島美佐 『月と星』を営むネイリスト。丁寧で正確な施術が得意。悩みは人手不足。仕事に忙しく、恋の仕方は忘れてしまった。
大沢星絵 求職中の新米ネイリスト。独創的なセンスの持ち主だが、基礎技術に少しだけ難アリ。すぐに人と打ち解ける高い能力を持つ一方、酒に飲まれると記憶を綺麗に失う。
松永 居酒屋「あと一杯」の大将。巻き爪に苦しむも、ネイルへの偏見からサロンの敷居をまたごうとしない。煮付けを大沢に溺愛されている。
上野琴子 子育てに忙殺される。ネイルをしたいが、「母親失格」と思われるのではと気に病んでいる。
村瀬成之 国民的人気を誇るイケメン俳優。ネイルを心から愛するも、パブリック・イメージからそれを明かせずにいる。

久しぶりに三浦しおんさんの本を読んでみました。足の指はスポーツシューズで変形している自分の爪を眺めつつ、ネールの世界はそこまで来ていた。自分の認識不足に慄きながら、読書の楽しみにどっぷり浸った休日の午後だった。

2026年02月26日

現実世界では難しいことや体験できないことを追体験できることが小説の醍醐味である、と。まさにそれを体現してくれた作品です。私はネイルのことはほとんど知らない非専門者ですが、膨大な知識に加えて丁寧な取材をされた作品なのだと感じました。没入感がすごい!

人の才能を羨んだり無い物ねだりをしてしまうけれど、幸せは遠い場所にあるのではなく、実は身近にあるものだ、と。
隣の芝生は青く見えるけれど、私も青い鳥理論を実行していきたいな。

同時進行で三浦さんの「風が強く吹いている」も読んでいますが、こちらも丁寧な描写で書かれているのでまだ途中ですが最後まで楽しんで読めそうです。

月島の心の中でのぼやきやツッコミが面白くてクスッと笑える。それが嫌味なく絶妙なタイミングで発せられるのでふっと息抜きできると言うか肩肘張らずにいられる。そう言う内容も私は好きです。

2026年02月25日

三浦しをんさんお仕事小説書くのうますぎません?全く働いたことがないのに、働くっていいなぁって思いました。
 『舟を編む』や『愛なき世界』よりはもう少しさらっと読める雰囲気でした。でも月島さんの葛藤や矜持もしっかり書かれていて、登場人物一人一人を愛せる物語でした。

2026年02月13日

私はネイルサロンに通っているが、何故しているのかまで考えたことなかった。周りに褒めてほしいからネイルする!という友人もいた。でも、それには同意できなかった。このお話を読んで、ああ私は自分の気持ちを保ちたい、または上げたいからしてるのかも、と気づけた。私の実際の本棚にずっと残しておきたい一冊になりました。

2026年02月07日

大きな事件が起こるわけではなく、出てくる人たちもみんないい人で、落ち着いて読み進められた。
ちょっとした嫉妬とか、自分に対する自信のなさのようなネガティブな感情も、こういう気持ちあるよなぁ、と共感できる。
私も、隣の芝生ばかり羨まず、「青い鳥」の気持ちで日々を過ごさなきゃなー

2026年01月17日

やっぱり三浦しをんさんの文章はいいなー、好きだなー。三浦しをんさんのお仕事系の話あいかわらずめっちゃいいわー。

悪い人が誰も出てこない。
それぞれキャラが良い味出してる。
ドラマ化できそう。
続編出してほしい。

隣の芝生は青いからの青い鳥がよかった。
ないものねだり、でも諦めるわけではなくて、自分にできることをやる。これが人生の真理なのかもしれない。

ネイルしないけど、ネイルやってもらいたくなっちゃったなー。かわいいネイルで自己肯定感アゲアケにしたいよー!

2025年12月25日

好きな作家なので評価は甘いです

ネイルがシンボルマークのしをんさんらしい作品
全くネイルの世界を知らない私にも
わかりやすく描いてくれて
テンポ良くもよく読みやすい

とにかくネイルアートの仕事が楽しそうなのが最高
私もやっぱり仕事は楽しまないととは思うが
なかなかどうして

ソーシャルコミニュケーションへの取り組みは
ふとした事から始まるところもいいし
「出会い」と「幸せ」を感じる作品
人生ってどこでどうなるかわからない
青い鳥理論の結論もいい感じ
本当に読書は最高って感じた作品

ネイルに否定的な人間だったが肯定派になったし
ネイルサロンに1度いってみたくなったし
「おなしゃす」って言ってみたい

2025年12月15日

ネイルサロンで働く美佐と星絵の話。独立して店を独りで切り盛りしていた美佐が、ひょんなことから星絵を雇うことになり、世界がわーーーーっと広がっていく。どんな仕事も、やっぱり人。人との出会いや繋がりで広がっていくし、変化する。なんだか生き生きと真面目に働く二人に感動してしまった。わたしも、きちんと後輩を育てよう!元気をもらった!

2025年11月28日

確かに、ネイルサロンや美容院に行って身だしなみを整えると、なんとなく気分がいい。登場するネイリストさんたちみんなネイルのお仕事が好きで、楽しみながら取り組んでいるのが良かった。誰かをしあわせにできる仕事って素敵。

2026年03月01日

ネイルのお店で働く主人公。
出会いをきっかけに、世界がひろがっていく!
自分のできることをやっていく。相手のいいところを認めていく!ステキな本でした✨

2026年03月01日

だいすきな三浦さんの新作!文庫本派だったけど買ってしまった!自己固定感低め&そこまで社交的ではない主人公の成長物語的な感じかな?と思ったけど、自己固定感が高くなることも(最後には青い鳥理論を実践できてた気がする!!)、とっても社交的になることもなく、周りに感謝してそこまで変わらぬ日常を歩んでいくラストで、そこまでドラマチックな展開でなかった!けど、それもまたよい!!!!!わたしも月島的な感じな性格で星絵ちゃんは憧れちゃうなって思った!飲み屋さんにも1人で行けないし。。。
周りの人を羨んでばかりだけど、素敵な人に囲まれてるし青い鳥理論で挫けずに頑張りたい。
ただ、星絵ちゃんの怪力は何かの伏線か?と思ってワクワクしてたけど特になくて、そこだけはちょいがっかりだった。

2026年02月21日

月島さんのたとえが毎回笑える。

ネイルについては門外漢だから、詳しくやり方や見た目について書かれていてもまーーーーったくわからなかったけど、綺麗なのはわかった。

青い鳥の話はよかったな。

2026年02月21日

三浦しおんさんのお仕事小説、安定の面白さ。
最近はネイルをやめてしまったけど、ネイルサロンに通っていた時、自分の指先が視界に入るたびにちょっとうれしくなっていたあの感じを思い出した。
繊細なネイルデザインや大将の作るおいしそうな煮込みの香りや味が文章を通してリアルに伝わってきて、小説っていいなとあらためて思った。

2025年12月26日

読んだらネイルしたくなる!ネイリストの仕事はネイルするだけじゃなくてマッサージをしたり、お客様の心身の健康に気を配ったり、デザインを考えたりとやる事も多く大変な印象。爪がきれいになるだけで気分も上がるし本当にゆびさきに魔法がかかったかのようになる。ボランティアをするという考えも素晴らしいと思った。どんな仕事も日々精進することが大切。

2025年12月24日

ネイルサロンにはあまり行ったことがないけど、爪をキレイに飾るだけじゃない。
爪から体調を読み取ったり、爪をキレイに保つことによって心も豊かになる、ということが分かった。
指先に小さな事で魔法をかけるという表現が好き。
最後に月島が元相方の星野に感じていた劣等感みたいなものを、自分も星野もそれぞれ違う良いところがあるところを認められたのがよかった。

2025年12月21日

星絵ちゃんをきっかけに月島さんの世界が広がっていく感じがとても良かったです。一度ジェルネイルをしたことがあったけど、またやりたいと思いました。

コロナ禍が開けた後の月と星がどうなったかが気になるので続編待ってます。
ドラマ化するなら、天下のNHKでお願いします。

2025年12月18日

ネイルアートに全く縁がない生活をしていたが、
とても素敵なお仕事だと、ネイリストさんたちをリスペクト!

一度は、ネイルサロンに行ってみようか、やっぱり勇気ない
それでもお仕事ぶりを間近で見てみたい

2025年12月17日

ネイリストのお話です。初めて出会いました。カバーも素敵です。他にもあるのかな?あったら読んでみたい!自分自身ネイルが大好きで、サロンにも行ったことがあるし、自分でもやるので、とっても楽しく読むことができました(*^^*)ストーリー自体はそんなに珍しくはないかな?でもその分安心して楽しめました。ネイル好きの方には超おすすめです。

2025年12月05日

ネイリストのお仕事小説。すごくセンスに左右される仕事と思っていたけれど、それ以上に技術的に鍛練必要なのだと知れた。ネイル好きなので、ついつい人の爪を見てしまっていたが、その先のネイリストのスキルも気になってしまいそう。主人公だけでなく、周りの人達も素敵で優しく幸せな気持ちになった。

2025年12月01日

美しい装丁の本ですね
三浦 しをんさんの本は美しいものが多いです
ネイルに興味のある貴方に刺さったのでは

主人公は、ネイリスト月島美佐
東京近郊のとある駅の商店街、住宅街のネイルサロン「月と星」を営む
彼女のネイルサロンに迎えた新米ネイリスト大沢星絵との関係を通じ
お客様や飲み屋の大将や商店街の人々との交流を広げ
お互いネールの技術やセンスを磨いて成長してゆく
ネイルってそうゆう世界なんだ!
全くネイルのことを知らず興味も持っていなかった私も
ネイルへの理解が進みました

2026年01月25日

この小説を読むまでは、ネイルはギャルなどがするものだと思っていた。でも、読み進めるうちにそんな自分の思い込みが消えていき、繊細で美しいネイルに心惹かれるようになった。
「ネイルは女の人のもの」という考え方すら、自分の偏見だったことに気づいて驚いた。ネイルは完成までに二時間以上かかることもあり、専用の道具や設備も必要な、立派な技術だ。(その気になればお米に絵をかけちゃうほどに!)街ですれ違う人のネイル一つ一つにも、ネイリストさんの情熱が込められているのだと思うと、なんだか日常が少し豊かに感じられる。
この本を読んで、ネイルの世界を知ることができて良かったと思った。

2026年01月21日

ネイリストのお仕事小説.*・゚ .゚・*.

✎︎____________

主人公の月島美佐が経営するネイルサロンには、育児中のママや 巻き爪のおじさん、そして芸能人だったりと 様々なお客様がやってくる。
これまでワンオペだったのだけど、もう1人いればもっと充実したお仕事が出来るかな〜と思い始めた頃、思いがけず新米のネイリスト大沢星絵と出会った。
まだまだ未熟な面もあるけど、センスがあり 何より一生懸命な星絵と、真面目で丁寧な美佐。
2人のネイリストが築くサロンとはー

⁡✎︎____________

私、ネイルってほぼした事なくて、ましてやサロンなんて1度も行ったことがない。。
なのでこの本どうかな〜と思ったけど 逆に知らない世界が知れて楽しかった!
ネイル、奥深い〜〜(*º ロ º *)!!
ネイルを落とすのってそんなに大変なんだ!
時には医療に近い施術もするんだ!
とにかく驚きまくりでした。
読み心地も良くて 中盤までは良かったんだけど、ただな〜特に大きな事も起こらないので ちょっと単調すぎたのか途中からなかなか読み進まなかった(--;)

綺麗なネイル見ると ほんと素敵〜って思う。
でも、実際自分の生活の中でネイルアートを楽しむのは 仕事もあるし今は難しいな〜。
だけどいつかチャンスがあればしてみたい
ほんとネイルアートって誰かに見せるものというより、きっと自分のテンションを上げるためのものの様な気がする。
ネイリストって芸術家であり 人に幸せを与える職業なんだな〜って感じた⟡꙳

2026年01月18日

ネイルというものに、これまで全く馴染みがなかった。
しかし本作を通して、ネイルそのもの、そしてネイリストという仕事に対する印象が大きく変わった。

ネイルは生活に必須のものではない。
文中にもあったように、ネイルをしてもお腹は満たされない。
それでも、心を満たし、人生に張りや輝きを与えてくれるものなのだと感じた。
その小さな願いに真摯に向き合い、形にしていくのがネイリストたちである。

ネイルを施されたお客さんが幸せそうな表情を浮かべ、
その姿を見てネイリスト自身も幸せを感じる。
与える側と受け取る側、双方が幸せになれる関係性が、
細やかでリアリティのある描写で描かれており、とても印象に残った。

また、ネイリストのように手に職を持ち、
自分で仕事の進め方やペースを調整しながら働く生き方は、
決して楽ではないだろうが、大きな魅力を感じた。
自分の技術で誰かの心を満たす仕事の尊さを、静かに教えてくれる物語だった。

2026年01月11日

優しい人々の優しい話。
特に事件も起こらないけど、最後まで読み続けられるのは大好きな三浦しおんの作品だから?
「風が強く吹いている」を読んで走りたくなったように、この本を読んで爪を手入れしたくなった。

2026年01月07日

年末から新年にかけて読んだら、物語の最後も年末から新年で締め括られてて、シンパシーを感じた(笑)

良くも悪くも三浦しおん節に終始してました
ほのぼのとしたストーリー、美佐の心の声が自虐的で、自尊心がうすい
自分と重なるところが、ちょっとチクチクと

新年から優しい気持ちになれました

2026年01月04日

大きな出来事もなく誰も死ななくて問題も小さくてみんないい人で綺麗な話でした。
ネイルについて詳しい人やネイリストは読んだら楽しいかも。
男のネイル時代はまだ遠いな。
実写化はしやすい。
月島さんは水川あさみさん
大沢さんは伊藤沙莉さん

2025年12月30日

1人で店を経営していたネイリストが新しい店員を雇ったのをきっかけに、自分の世界を広げていくネイリストお仕事話。ネイルとネイリストへの説明・業界話が楽しいです。所々に配置される、自分にはない才能を持った昔の相棒に向ける憧れが切ない。
 新しい相棒の若さとエネルギーに救われながら、自分で、昔の相棒への感情を整理できたところが読んでいて、よかったね、と心から微笑えんだところ。「わたしはあなたになりたかった」って、人への好意として最上級ではないか。
 主人公が、「あなたになりたくて、でもなれるわけもなくて、離れて数年経って自分の良いところをやっと肯定できるようになった」ことに安堵する。強すぎる憧れと折り合いをつけて、自分は自分、と生きていくのが人生じゃないか。この人の女性同士の話の好意の書き方って好きよ。

2025年12月26日

庶民的な商店街の一角でネイルサロンを営むネイリスト
丁寧で正確な施術が得意で固定のお客様もついて日々忙しく過ごしていた月島美佐
お隣の居酒屋の店主の巻き爪の処置をしたことでその店の常連の大沢星絵というネイリストとの縁が出来、月と星で雇うことに…

大きな事件が起こるわけではないがネイリストの日常を垣間見られて面白かった

2025年12月13日

全くネイルをしない人生だったけど、こんなに素敵な人がいるならちょっと行ってみたいなと思えるお話でした。

2025年12月08日

ネイルサロン「月と星」を営む月島美佐。偶然知り合った大沢星絵を新しいネイリストとして雇うことにする。技術はまだ足りないところがあるものの、客とのコミュニケーションの取り方が上手い星絵に満足している。
そんな2人が様々な客や周りの人達との触れ合い、ネイリストとしての成長を描く。
ネイルの世界を描いた作品は初めてだけど、色々知ることができて面白かった。
メインの2人のやり取りも良かった。

2025年12月05日

「小説」ランキング