育児中も、おじさんも、俳優も、ネイルのある毎日はいつだって幸せ
クスリと笑えて胸温まる――。しをん節炸裂! ザ・王道“お仕事”小説
月島美佐はネイルサロン『月と星』を営むネイリストだ。爪を美しく輝かせることで、日々の暮らしに潤いと希望を宿らせる――ネイルの魔法を信じてコツコツ働く毎日である。そんな月島のもとには今日も様々なお客様がやって来る。
巻き爪に苦しむも、ネイルへの偏見からサロンの敷居を跨ごうとしない居酒屋の大将。子育てに忙しく、自分をメンテナンスする暇もなくストレスを抱えるママ。ネイルが大好きなのに、パブリック・イメージからネイル愛を大っぴらにはできない国民的大河男優……。
酒に飲まれがちながらも熱意に満ちた新米ネイリスト・大沢星絵を得て、今日も『月と星』はお客様の爪に魔法をかけていく。
登場人物
月島美佐 『月と星』を営むネイリスト。丁寧で正確な施術が得意。悩みは人手不足。仕事に忙しく、恋の仕方は忘れてしまった。
大沢星絵 求職中の新米ネイリスト。独創的なセンスの持ち主だが、基礎技術に少しだけ難アリ。すぐに人と打ち解ける高い能力を持つ一方、酒に飲まれると記憶を綺麗に失う。
松永 居酒屋「あと一杯」の大将。巻き爪に苦しむも、ネイルへの偏見からサロンの敷居をまたごうとしない。煮付けを大沢に溺愛されている。
上野琴子 子育てに忙殺される。ネイルをしたいが、「母親失格」と思われるのではと気に病んでいる。
村瀬成之 国民的人気を誇るイケメン俳優。ネイルを心から愛するも、パブリック・イメージからそれを明かせずにいる。
やっぱり三浦しをんさんの文章はいいなー、好きだなー。三浦しをんさんのお仕事系の話あいかわらずめっちゃいいわー。
悪い人が誰も出てこない。
それぞれキャラが良い味出してる。
ドラマ化できそう。
続編出してほしい。
隣の芝生は青いからの青い鳥がよかった。
ないものねだり、でも諦めるわけではなくて、自分にできることをやる。これが人生の真理なのかもしれない。
ネイルしないけど、ネイルやってもらいたくなっちゃったなー。かわいいネイルで自己肯定感アゲアケにしたいよー!
好きな作家なので評価は甘いです
ネイルがシンボルマークのしをんさんらしい作品
全くネイルの世界を知らない私にも
わかりやすく描いてくれて
テンポ良くもよく読みやすい
とにかくネイルアートの仕事が楽しそうなのが最高
私もやっぱり仕事は楽しまないととは思うが
なかなかどうして
ソーシャルコミニュケーションへの取り組みは
ふとした事から始まるところもいいし
「出会い」と「幸せ」を感じる作品
人生ってどこでどうなるかわからない
青い鳥理論の結論もいい感じ
本当に読書は最高って感じた作品
ネイルに否定的な人間だったが肯定派になったし
ネイルサロンに1度いってみたくなったし
「おなしゃす」って言ってみたい
ネイルサロンで働く美佐と星絵の話。独立して店を独りで切り盛りしていた美佐が、ひょんなことから星絵を雇うことになり、世界がわーーーーっと広がっていく。どんな仕事も、やっぱり人。人との出会いや繋がりで広がっていくし、変化する。なんだか生き生きと真面目に働く二人に感動してしまった。わたしも、きちんと後輩を育てよう!元気をもらった!
あなたは、『ネイルサロン』に行ったことがあるでしょうか?
さて、どうでしょう。私は一度も行ったことがありませんし、そもそもそこで何が行われているのかもよく分かりません。
『爪をごてごて飾るなんて、妙なことが流行るもんだな。料理とかするのに邪魔じゃないの』。
ここまで極端ではないですが、料理ができなくなるのではないか、そんな疑問を持っているのは事実です。
ただ、これは無知が故の思い込みというところもあるのだろうとも思います。そもそも『ネイルサロン』で施術される『ネイルアート』、『ネイルケア』について全く知識がなければ、勝手な想像にはなんの意味がないとも言えます。
さてここに、『ネイルサロン』を経営する一人の女性に光を当てる物語があります。『ネイリスト』の”お仕事”が描かれていくれるこの作品。そんな物語に人と人との繋がりを改めて感じるこの作品。そしてそれは、『爪という身近な蛋白質が、ネイルの魔法でドラマティックな舞台に変わる』瞬間を見る『ネイリスト』の”お仕事小説”な物語です。
『ではまた三週間後にお待ちしております。ありがとうございました』と、『その日最後の客を店の戸口まで出て見送』るのは、主人公の月島美佐(つきしま みさ)。『東京の私鉄沿線、弥生新町駅前の富士見商店街で』、『ネイルサロン「月と星」を開いたのは四年前のこと』という月島ですが、『開店から一年ほどで常連客がそれなりについてくれて、売り上げは安定してい』ます。『むしろ最近は予約を取りにくいほどで、常連に無用なストレスを与えないためにも、新規顧客を開拓するためにも、もう一人ネイリストを雇いたいと思』う月島は、『「ネイリスト募集中」の紙を貼」りましたが、『これという人材はなかなか現れ』ません。『一階に二軒の店舗が入っている』という長屋に店を構える月島は、『若干の懸念材料』を抱えています。それが、同じ長屋に店を構える『居酒屋「あと一杯」』の存在でした。『五十がらみの松永という男が一人で切り盛りしていて、月島と同じく、店舗のうえの部屋に住んでいる』という『お隣さん』でもある『松永はどうも月島を快く思っていないふしがあ』ります。『挨拶をしても』『「ん」とか「どうも」などと聞こえるか聞こえないかの声で応えるのみ』という松永は、『引っ越しの挨拶に行ったときも』『「ふうん、ネイルサロンですか。まあよろしく」と言ったきり、あとは月島を一顧だにせず串に鶏肉を刺しつづけたの』でした。『たぶん松永は、ネイルに偏見があるのだろう』と思う月島は、『パーツをつけてデコラティブだったりする爪を見て、「そんなんで日常生活が送れるの?」と言うひとは多い』と感じています。『松永が無愛想なわからんちんでなければ、きっとおいしいであろう「あと一杯」の料理に屈託なくありつけるのに』とも思う月島。
場面は変わり、『いいんだって、こんなもんほっときゃ治るから!』、『無理ですよ、なんか田んぼのサギみたいな歩きかたになっちゃってるのに!』と、『言い争う声が聞こえ』、表に目をやる月島は『通りで「あと一杯」の松永と二十代前半らしい女性が揉みあっている』のを見ます。『女性と目が合ってしまったのでしかたなく、「大丈夫ですか」と』声をかける月島に『大将、足の親指が巻き爪になったらしくて、でもお医者さんに行きたがらないから困っているんですよ』と説明する女性。話を聞いた月島は、『巻き爪になってる足、ちょっと見せてもらってもいいですか』、『ネイルサロンなので治療はできないですが、対処法はなくもないです』と説明すると二人を店に入れます。そして、『ではサンダルを脱いで、足をここに載せてください』と言う月島は、『そんなずうずうしいこと、できるわけねえだろ』と返す松永の『左足首をむんずとつかんでサンダルを振り落とし、半ば強引に足を腿に載せさせ』ます。そして、『巻き爪になった左足の親指の爪』を見る月島は、その爪が『生えかけ』だと気づき、これまでの経緯の説明を受けます。『大将の爪、どうにかなりそうですか?』と訊く女性に『はい。巻き爪のレベルとしてはそう深刻なものではないですから、たぶん』と答える月島は『爪の湾曲をなるべくゆるやかに』するために『プレート』を貼り付けることを提案します。当初、抵抗を示していた松永ですが、『このままでは痛みが気になって仕事に支障が出ると判断し』、『わかった、プレートやらを貼っつけてもらおう』と答え、処置を受けます。そして、『プレート貼ってもらったときから、「もしや」と思ってたんだが…。やっぱり痛くない!』と言う松永は『ぶっきらぼうに、女性は朗らかに』礼を言うと、代金を支払い店を後にしました。
再度場面は変わり、『なんだか小さな台風のようだった』という中『どことなく晴れやかな気持ち』になる月島は、『戸口にひとの気配を感じ』『いらっしゃいませ』と声を掛けます。そこには、『さきほどまで松永に付き添っていた女性』の姿がありました。『あの、すみません』、と言う女性は『B5サイズの茶封筒を両手で差しだ』すと、『あたし、大沢星絵(おおさわ ほしえ)っていいます。ここで働かせてほしいんです、おなしゃす!』と続けます。『おなしゃす?あ、「お願いします」か、と』思う月島。ひょんなきっかけから、大沢星絵を雇うことになった月島が営む『ネイルサロン』『月と星』を舞台にした”お仕事”な物語が描かれていきます。
“月島美佐はネイルサロン『月と星』を営むネイリストだ。爪を美しく輝かせることで、日々の暮らしに潤いと希望を宿らせる ー ネイルの魔法を信じてコツコツ働く毎日である。そんな月島のもとには今日も様々なお客様がやって来る。酒に飲まれがちながらも熱意に満ちた新米ネイリスト・大沢星絵を得て、今日も『月と星』はお客様の爪に魔法をかけていく”と内容紹介にうたわれるこの作品。2021年8月号から2023年7月号にかけて月刊「文藝春秋」に連載された作品が2024年11月30日に単行本として刊行されています。
そんなこの作品で描かれていくのは、『ネイリスト』の”お仕事”を描く物語です。そもそもしをんさんは”お仕事”小説と極めて相性の良い方です。私はしをんさんの小説をコンプリートしていますが、言葉の海を旅するために必要な”舟”となる”辞書”を作り上げていく人たちを描く「舟を編む」、”植物”の研究に強い情熱を持って、全てを捧げる研究者たちのひたむきな姿を描く「愛なき世界」、そして忙しい日常のなかで、だれかの手を借りられればなと思ったりする…という便利屋の”お仕事”を描く「まほろ駅前多田便利軒」など、人と人との関わり合いの中で描かれる”お仕事小説”は魅力に満ち溢れています。そんな中でこの「ゆびさきに魔法」で描かれていく世界もしをんさんらしい雰囲気感に満ち溢れています。では、まずは物語の舞台となる『ネイルサロン「月と星」』がどんなお店かをご紹介しておきましょう。
● 『ネイルサロン「月と星」』ってどんなお店?
・『東京の私鉄沿線、弥生新町駅前の富士見商店街』の角地にある長屋の駅寄りにある店で四年前にオープン
・長屋の隣家は『居酒屋「あと一杯」』
・『施術用の椅子は二つ、ネイリストは現在月島のみという小さな店』
・『月島が自分で床板を張り替え、壁も漆喰ふうに塗って、ウッド調のインテリアにしてある。椅子と椅子を仕切るビーズカーテンはきらきらした星が連なったものだし、観葉植物の鉢もいくつか配置』
・『美容専門学校時代からの友人』・『星野(いろいろあって別個の道にわかれた)の存在を大切に思い、一緒に店をやっていた時間をなかったことにしたくなかった』ことから『店の名を「月と星」』とした
おおよそのイメージがお分かりいただけたかと思います。物語は、そんな『ネイルサロン「月と星」』で施術をほどこしていく月島の姿が描かれていきます。私は『ネイルサロン』には全く縁がなく、そもそもどういったことをする場所なのかもよく存じ上げません。その視点から、なるほど、そうなのかと思える表現を幾つかピックアップしてみたいと思います。
『人間の爪は案外小さく、そこに細かいデザインを施したりパーツを載せたりするのは、米に経を書くようなものだった』。
なるほど、確かに『人間の爪』は縦横1cm程度しかありません。ここに、『新緑の季節を先取りして、極細の筆で』『若草の模様』を描いたり…というのは手先の器用さがなければぐちゃぐちゃになりそうです。『眼精疲労と肩凝りはネイリストの職業病』という記述は分かる気がします。
『ジェルネイルを施すには一時間半から二時間はかかる。そのあいだ絶え間なく客の手に触れ、至近距離で相対しつづける。黙って疲れを癒やしたい客もいれば、おしゃべりを楽しみたい客もいるので、ネイリストは着実に施術しながら、客の気持ちにも的確に反応する必要がある』。
これは、施術中の客との関係性が語られる箇所です。美容・理容室も似たようなところがあると思いますが『ネイルサロン』は、『爪』に施術することを思うと、客との距離はさらに近づきます。『一時間半から二時間』、一対一の関係性を要求される時間は確かに人それぞれの価値観に大きく左右もされそうです。『客の気持ちにも的確に反応する』ことの大切がよく分かります。『ネイルサロン「月と星」』は、『常連客がそれなりについてくれて、売り上げは安定してい』るということですから、月島の適性が伺えます。また、物語では、専門的な用語・世界も分かりやすく補足しながらこの世界の奥深さを描いていきます。
・『ジェルネイルの場合、ベース、カラー、トップと、何回も塗り重ね、重ねるつどLEDライトで硬化させる必要がある』
・『スカルプは、アクリルのパウダーとアクリルリキッドを混ぜたものを使って、地爪に長さをプラスする技法だ』。
・『ネイル用品の開発は、ブラシは絵画業界、ストーンや鋲などのパーツはアクセサリーや手芸業界、爪に貼る飾りのシールは文具業界など、いろいろな技術と近接している』。
専門用語について丁寧な説明の中に展開していく物語ではありますが、私にはどうしても苦手感が先立ってしまうところはどこまでもありました。このあたりは、『ネイルサロン』との普段の関係性次第で変わってくるところはあるように思います。しかし、興味深い世界が垣間見れるという点は間違いありません。
また、この点にも触れておきたいと思うのは、同じ長屋に店舗を構える『居酒屋「あと一杯」』の存在です。物語では、店主の松永との関係構築に悩む月島の姿がまず描かれています。一方で、『松永が無愛想なわからんちんでなければ、きっとおいしいであろう「あと一杯」の料理に屈託なくありつけるのに』と感じてもいます。ご紹介したいのは、そんな『あと一杯』で供される食の描写です。『二十センチはある金目鯛の煮付け』はどのように描かれているでしょうか?
『松永作の煮付けは極上の味だった。身はふっくらジューシーで、甘辛い煮汁がよく染みている。かすかなショウガの香りが鼻腔をくすぐり、海のエキスと渾然一体となって眉間から蒸散する感じだ。これなら金目鯛も成仏してくれるのではと思われる一品だった』。
しをんさんに”食”の世界はあまり結びつかないですが、この作品に差し込まれる表現はとても美味しそうです。これは、月島でなくとも行ってみたくなるお店だと思いました。
さて、そんなこの作品の中心に描かれていくのがネイリストの二人です。内容紹介の記述が的を得ていますのでご紹介させていただきます。
・月島美佐: 『月と星』を営むネイリスト。丁寧で正確な施術が得意。悩みは人手不足。仕事に忙しく、恋の仕方は忘れてしまった。
・大沢星絵: 求職中の新米ネイリスト。独創的なセンスの持ち主だが、基礎技術に少しだけ難アリ。すぐに人と打ち解ける高い能力を持つ一方、酒に飲まれると記憶を綺麗に失う。
上記した月島の記述に、”恋の仕方は忘れてしまった”という表現が見られはしますが、この作品では恋愛沙汰は一切描かれていません。この辺りの割り切りの良さもしをんさんの魅力の一つですが、一方で、二人の性格の違いが『ネイリスト』としての個性に浮き上がります。それこそが、『技術面ではだれに劣るものでもないと自負』する一方で、『自由な発想に基づく斬新な色味やデザインは、逆立ちしたって頭に浮かんでこない』と感じている月島の自己認識に現れています。物語では、同じ長屋で居酒屋を営む松永の『巻き爪』への施術をきっかけに大沢と知り合い、『月と星』の従業員として雇用、一緒に働き始めた二人の姿が描かれていきます。そんな中で大沢が、かつて袂をわかった専門学校時代の友人・星野同様にデザインセンスに煌めきを見せる姿を重ね合わせていく月島の姿を描いていきます。
『お互いのたりない部分、不得手な部分を補いあえるっていいことだ、としみじみ噛みしめるようにもなった』。
物語では、『月と星』を訪れるさまざまな属性の客の姿も描いていきます。それは、内容紹介にこんな風にまとめられてもいます。
“巻き爪に苦しむも、ネイルへの偏見からサロンの敷居を跨ごうとしない居酒屋の大将。子育てに忙しく、自分をメンテナンスする暇もなくストレスを抱えるママ。ネイルが大好きなのに、パブリック・イメージからネイル愛を大っぴらにはできない国民的大河男優”
『男には縁遠いもんですからねえ』と『ネイルサロン』の存在を認識している男性は多々いると思います。間違いなくこの作品を読む前までの私もその一人でした。また、育児中の女性や仕事柄、ネイル愛を隠す他ない人たちの存在など、偏見の目で見られがちな『ネイルサロン』ならではの難しさも感じさせてくれます。そんな中で、一緒に働き始めた大沢は常に前向きな姿勢を見せます。
『「美佐さん、あたしの目標が決まりました!」と大沢が吼えた。「『月と星』に来るすべてのお客さまに、居心地よく過ごしていただけるよう努めることです』。
この前向きさが物語をぐんぐん前に引っ張ってもいきます。物語では、そんな大沢と、そのお膳立てをしていく月島に大きな試練の場を見せていきます。そして、そんな物語が至る結末には、しをんさんらしく”お仕事小説”を清々しくまとめる読後感の良い物語が描かれていました。
『ネイルアートはどんなにうつくしく精密に仕上げても、三週間もすれば消し去られてしまう運命だ。だが、爪が彩られているあいだはきっと、そのひとの心も華やぎ、はずむはずだと信じて、日々たゆまず、一瞬の魔法をかけつづけている』。
そんな思いの先にネイリストとして、今日も『爪』と向き合う主人公の月島。この作品には、そんな月島のひたむきなネイリストとしての”お仕事”が丁寧に描かれていました。『ネイルサロン』の世界が鮮やかに浮かび上がるこの作品。しをんさんらしく、人と人との活き活きとした繋がりに魅せられるこの作品。
「ゆびさきに魔法」という書名の絶妙さに納得させられもする、しをんさんの”お仕事小説”の魅力に酔う素晴らしい作品でした。
三浦しおんさんのお仕事小説、安定の面白さ。
最近はネイルをやめてしまったけど、ネイルサロンに通っていた時、自分の指先が視界に入るたびにちょっとうれしくなっていたあの感じを思い出した。
繊細なネイルデザインや大将の作るおいしそうな煮込みの香りや味が文章を通してリアルに伝わってきて、小説っていいなとあらためて思った。
読んだらネイルしたくなる!ネイリストの仕事はネイルするだけじゃなくてマッサージをしたり、お客様の心身の健康に気を配ったり、デザインを考えたりとやる事も多く大変な印象。爪がきれいになるだけで気分も上がるし本当にゆびさきに魔法がかかったかのようになる。ボランティアをするという考えも素晴らしいと思った。どんな仕事も日々精進することが大切。
ネイルサロンにはあまり行ったことがないけど、爪をキレイに飾るだけじゃない。
爪から体調を読み取ったり、爪をキレイに保つことによって心も豊かになる、ということが分かった。
指先に小さな事で魔法をかけるという表現が好き。
最後に月島が元相方の星野に感じていた劣等感みたいなものを、自分も星野もそれぞれ違う良いところがあるところを認められたのがよかった。
星絵ちゃんをきっかけに月島さんの世界が広がっていく感じがとても良かったです。一度ジェルネイルをしたことがあったけど、またやりたいと思いました。
コロナ禍が開けた後の月と星がどうなったかが気になるので続編待ってます。
ドラマ化するなら、天下のNHKでお願いします。
ネイルアートに全く縁がない生活をしていたが、
とても素敵なお仕事だと、ネイリストさんたちをリスペクト!
一度は、ネイルサロンに行ってみようか、やっぱり勇気ない
それでもお仕事ぶりを間近で見てみたい
ネイリストのお話です。初めて出会いました。カバーも素敵です。他にもあるのかな?あったら読んでみたい!自分自身ネイルが大好きで、サロンにも行ったことがあるし、自分でもやるので、とっても楽しく読むことができました(*^^*)ストーリー自体はそんなに珍しくはないかな?でもその分安心して楽しめました。ネイル好きの方には超おすすめです。
ネイリストのお仕事小説。すごくセンスに左右される仕事と思っていたけれど、それ以上に技術的に鍛練必要なのだと知れた。ネイル好きなので、ついつい人の爪を見てしまっていたが、その先のネイリストのスキルも気になってしまいそう。主人公だけでなく、周りの人達も素敵で優しく幸せな気持ちになった。
ネイルアートのお仕事を通して、仕事への向き合い方や生き方、ジェンダーについても考えられるお話。普段気にしていなかったことに関心を持てました。舟を編む、で本とドラマをじっくり味わった後だったので、似た内容で読みやすく、ネイルの並んだ装丁も素敵でした。ドラマ化希望します。
美佐と星絵、隣の居酒屋店主松永、元同僚の江利などの温かいキャラクターがとても好感が持てて結末がどうなるのかワクワクしながら読めました。現状を受け入れて妥協したり、周囲の人を羨んだりするのではなく、今ある環境に感謝したり、身近な人を頼ったりしながら前向きに生きていくことの大切さを感じられました。読んでいた3連休ちょうど話に出てくるネイルエキスポなるイベントが開催されていてちょっと行きたくなりました。しばらくネイルアートに興味津々になると思います。
タイトルと表紙に惹かれて読んでみた。
淡々と読めて読後は心がホッとするようだった。
ネイルには全く関心がなかったけど爪を手入れして日常に彩りを与えるのもいいなと思った。
ネイルサロン 人生で1度行ったことがあります。そんな綺麗にしてもらって申し訳ない〜(^~^;)ゞ って気持ちと 綺麗になっていく爪を見て、ワクワクしたのを思い出しました。
仕事柄、ネイルNGだし 長期休暇もないので 勿体ない!が勝ってしまいます。
でも、読み進めるとネイルサロン行ってみようかしら・・・?となりました。
爪がキレイに整えることに性別関係ない!
年齢関係ない!
登場人物が、みんなステキ!
大沢さんのキャラが好き。
月島に施術してもらいたい!
人を羨む気持ちも共感できたし、自分を受け入れることができた時も応援したし。
あと、居酒屋「あと一杯」の煮付け食べたいな。
ネイリストさんの感想聞いてみたいです!
しをんさんのお仕事小説。ネイルアートときたかー!とびっくり。正直、今までみたいな「全然知らない世界!」とわくわくする感じは少なくて、読み応えはちょっと劣る気もするけれど、それでも最後まで面白く読まされちゃうんだから、さすがしをんさん。日常っぽいのが、良かった。地域に根ざして地道に商売する感じ。地味だけど、これこそが生活だし、仕事だよな…と思わされた。
すごく綺麗な物語だった。
ネイリストの月島。真面目でしっかりもの。そこにアルバイトで入った大沢は全く真逆の性格だが、2人ともネイルへの想いは同じ。補い合いながら、迷いながら、成長していく。
商店街で「月と星」を一人で営む月島 その横の居酒屋「あと一杯」の常連だった星絵が巻き爪になった松永を連れてきた縁から 二人は一緒に働くことになる ネイルアートの世界をのぞいているような気分になれた 月島と星絵の関係もとても微笑ましくて元気をもらえた
ネイルというものに、これまで全く馴染みがなかった。
しかし本作を通して、ネイルそのもの、そしてネイリストという仕事に対する印象が大きく変わった。
ネイルは生活に必須のものではない。
文中にもあったように、ネイルをしてもお腹は満たされない。
それでも、心を満たし、人生に張りや輝きを与えてくれるものなのだと感じた。
その小さな願いに真摯に向き合い、形にしていくのがネイリストたちである。
ネイルを施されたお客さんが幸せそうな表情を浮かべ、
その姿を見てネイリスト自身も幸せを感じる。
与える側と受け取る側、双方が幸せになれる関係性が、
細やかでリアリティのある描写で描かれており、とても印象に残った。
また、ネイリストのように手に職を持ち、
自分で仕事の進め方やペースを調整しながら働く生き方は、
決して楽ではないだろうが、大きな魅力を感じた。
自分の技術で誰かの心を満たす仕事の尊さを、静かに教えてくれる物語だった。
優しい人々の優しい話。
特に事件も起こらないけど、最後まで読み続けられるのは大好きな三浦しおんの作品だから?
「風が強く吹いている」を読んで走りたくなったように、この本を読んで爪を手入れしたくなった。
年末から新年にかけて読んだら、物語の最後も年末から新年で締め括られてて、シンパシーを感じた(笑)
良くも悪くも三浦しおん節に終始してました
ほのぼのとしたストーリー、美佐の心の声が自虐的で、自尊心がうすい
自分と重なるところが、ちょっとチクチクと
新年から優しい気持ちになれました
大きな出来事もなく誰も死ななくて問題も小さくてみんないい人で綺麗な話でした。
ネイルについて詳しい人やネイリストは読んだら楽しいかも。
男のネイル時代はまだ遠いな。
実写化はしやすい。
月島さんは水川あさみさん
大沢さんは伊藤沙莉さん
1人で店を経営していたネイリストが新しい店員を雇ったのをきっかけに、自分の世界を広げていくネイリストお仕事話。ネイルとネイリストへの説明・業界話が楽しいです。所々に配置される、自分にはない才能を持った昔の相棒に向ける憧れが切ない。
新しい相棒の若さとエネルギーに救われながら、自分で、昔の相棒への感情を整理できたところが読んでいて、よかったね、と心から微笑えんだところ。「わたしはあなたになりたかった」って、人への好意として最上級ではないか。
主人公が、「あなたになりたくて、でもなれるわけもなくて、離れて数年経って自分の良いところをやっと肯定できるようになった」ことに安堵する。強すぎる憧れと折り合いをつけて、自分は自分、と生きていくのが人生じゃないか。この人の女性同士の話の好意の書き方って好きよ。
庶民的な商店街の一角でネイルサロンを営むネイリスト
丁寧で正確な施術が得意で固定のお客様もついて日々忙しく過ごしていた月島美佐
お隣の居酒屋の店主の巻き爪の処置をしたことでその店の常連の大沢星絵というネイリストとの縁が出来、月と星で雇うことに…
大きな事件が起こるわけではないがネイリストの日常を垣間見られて面白かった
ネイルサロン「月と星」を営む月島美佐。偶然知り合った大沢星絵を新しいネイリストとして雇うことにする。技術はまだ足りないところがあるものの、客とのコミュニケーションの取り方が上手い星絵に満足している。
そんな2人が様々な客や周りの人達との触れ合い、ネイリストとしての成長を描く。
ネイルの世界を描いた作品は初めてだけど、色々知ることができて面白かった。
メインの2人のやり取りも良かった。
自分の仕事に誠実に責任感を持って取り組むこと。そんな大切だけど、忘れがちなことを思い出させてくれた。登場人物たちがみんなまっすぐで、他者への思いやりに溢れてて、すごくホッとする。
ネイリスト2人によるネイルアートの世界。
ネイルの詳しくは知らないけれど、小さい爪の中にセンスが物言うアートがあるんだね。
ネイルを綺麗にして貰って癒される気待ちが良いね。
ネイリストの醍醐味とか色々学んだ一冊でした。
商店街のネイルサロンでワンオペで働く月島。ある日隣のテナントの居酒屋の店主の巻き爪が悪化したことから、自分とは違うネイルデザインをする大沢と働くことになる。
表紙のデザインからわくわくするような装丁。ネイルサロンに行ったことがないので、巻き爪解消のための来店など初めて知ることばかり。
殺人事件の犯人としてネイリストの愛人が挙げられるのは解せない。
出てくるネイルデザインも、「あと一杯」のメニューも実写でも見てみたいからドラマ化してほしいな。
月島と大沢のやりとりは微笑ましいけど、話が逸れることもあって、少しまどろっこしい部分もあったけど、ゆるい連ドラで観たいな。