遠い地で、見知らぬ男と海に消えた恋人――
●一穂ミチ3年ぶりとなる待望の長編
『光のとこにいてね』(島清恋愛文学賞受賞)、
『ツミデミック』(直木賞受賞)、
『恋とか愛とかやさしさなら』(本屋大賞ノミネート)と、
次々と話題作を発表する一穂ミチさん。
3年ぶりの長編となる今作は、
一穂さんが「いつか書きたかった」という、
「不在」と「喪失」の物語となりました。
互いに秘密を抱えながら暮らす
男女に訪れた突然の別れ――。
喪失を通して愛を問う、大人の恋愛小説です。
〔あらすじ〕
タクシー運転手の青吾が仕事を終えて家に帰ると、帰宅しているはずの恋人・多実がいない。
翌日以降も戻る気配がなく焦りを募らせる青吾のもとに、
<多実が見知らぬ男性と五島列島の遠鹿島で海難事故に遭い、
行方不明になった>というしらせが届く。
謎の多い事故の真実を求めて、
男の妻だという沙都子と遠鹿島へ向かう青吾。
多実の人生のかけらを拾い集める旅は、
青吾自身の過去をも照らしながら、
思いも寄らぬ場所へとふたりを導く――。
最後までどうなるか予測のつかないサスペンス小説。
旅に出た恋人が、全然知らない男と海難事故で亡くなったことからスタートするドキドキするストーリー。
島という閉鎖的な空間の中で、いろんな人の人生や憎しみ・愛が絡まって今に繋がるこの感覚がすごく不思議な感じがしました。
思わぬ展開にページを繰る手が止まらなくて、一瞬だった…!
おすすめです。
なぜタミとはるひこは海難事故にあったのかそれはとても切ない終わり方だった。
でも亡くなった人は消えない
心の中に思い出として残る
それを糧に生きていきたいよね
惹き込まれた。
突然がパートナーがいなくなったら・・・?
今まで知らなかったことが次々と明かされていったら?
沙都子と青吾、それぞれの今後が幸せでありますように。
海難事故で亡くなった妻多美の夫青吾と同乗していて亡くなった波留彦の妻沙都子が謎を求めて五島列島遠賀島へ、すると妻の謎や子供の頃青吾を捨て今は殺人罪で収監されいる母久美子とのあまりにも劇的な出会い、そして島自体の昔の権力の横暴が全ての事件につながっていく、全く刑事も探偵も出てこない謎解きに公衆電話に繋がる妻多美の声、あまりにも絡まった人間関係に翻弄される、全てが明らかになったのち青吾と沙都子に幸せは訪れるのだろうか、そして何故公衆電話にだけ多美の声が聞けたのだろう、そこだけがちょっとファンタジーすぎたかな。
大好きな一穂ミチさんの新刊!
しかも「光のとこにいてね」以来の長編♪‹‹⸜(*ˊᵕˋ* )⸝›‹⸜( *)⸝›‹⸜( *ˊᵕˋ*)⸝››♪
短編一穂さんも、中編一穂さんも勿論好きだけど、長編一穂さんが一番テンション上がる!
実は私、この作品のWEB掲載が始まった時に、無料で読める箇所だけ読んでいたんです!
続きを読みたかったけれど、サイトの有料会員にならないと読めなくて、月額が結構高かったので諦めたのでした…(。•́•̀。)
なので、刊行のお知らせを見た時は、「続きが読めるー!」と、めちゃくちゃ嬉しかった♪
翌日以降も多実は帰らず、焦りを募らせる青吾の元に、「多実が見知らぬ男性と海難事故に遭い、行方不明になった」というしらせが届く。
前作も衝撃的なあらすじだったけれど、今作もなかなか衝撃的なあらすじですね( °_° )
一穂さんの心理描写が巧みすぎて、ずーっと胸が詰まりそうだった。
相手との関係性や経緯の相違などはあるのですが、実は私にも似たような経験があり、読みながらその時の心境を思い出した。
私の場合は75%の方でしたが。
当事者なのに書類上の家族ではないことで、事故について重要な部分には関与させてもらえず、疎外感を感じる青吾。
書類上の家族である康二や沙都子との違いが苦しかったし、青吾の心境を思うとやるせなかった。
絶望の中に一筋の光かのように見える出来事があり、そこから様々な謎が解き明かされていく展開に目が離せなかった。
切ない…。とにかく切ない…。
ラストに向かうにつれ涙が溢れたけれど、読後は不思議と心温まる感じがした。
きっと、青吾と沙都子はこれからも力強く生きていくだろうと希望がもてたから。
青吾と多実の間に大きな愛を感じられたから。
そして、余韻がすごい。
あの時の彼女の言葉の意味とか、あの時の彼の行動についてとか、彼らのことをひたすら考え続けてしまった。
みんないつかは経験する大切な人との別れ。
それに直面した時、後悔がない人なんて、きっといない。
大なり小なり後悔を抱えながら、こんな現実は受け入れられない、耐えられないと思いながら、人生を歩いていかなくてはならない。
その時、自分の心を支え、生きていく力をくれるのは思い出なのかもしれない。
そういうテレカがあったならなぁ。遺品のあの何枚かのテレカ、けっこうな数があってどうしたものかと思いつつ、はて、どこにやったっけか?あれを使って公衆電話からかけて彼岸とつながったならばと、真面目に夢見ちまった(言葉がへんたけど)。もっとも、はてさて公衆電話がどこにあったっけか。そうね、確かに「いいやつがすべて正しいわけではなく、悪いやつがちゃんと報いを受けるわけでもない」。でもね、久美子さんがすべての罪を被るのも、重彦がなんら裁かれなかったのも、小説とはいえあまりに憤りを拭えんよ。青さん、母に会って何語る?
ファンタジー要素多めのミステリー。
ドロドロした狭い島社会の中での事件は、思いもよらぬ方向へと展開していき、最後は何とも悲しい思いになるんだけれど、少し優しい気持ちにもなる、そんな小説でした。
内縁関係のようなパートナーが失踪した時、探そうとしても警察には相手にしてもらえず、パートナーの職場の同僚には不審者扱いされるくだりがやけにリアリティがあって、さすが一穂ミチさんだなと思いました。
「行ってくるね。お土産楽しみにしてて」と言って旅行に出た恋人中園多実。
長崎五島列島でクルーザーに多実と同乗して遭難したという出口波留彦の妻沙都子と2人の足跡を辿る旅に出る川西青吾。
多実たちが最後に訪れた遠鹿島という小島に着いた青吾が現地の公衆電話から多実の携帯に掛けてみると、多実の声がした。
聞こえるのは多実が過去に掛けた電話の会話だった。
という設定は現実離れしているが、主人公たちが過去を探る重要な縁となるとともに、結末をも暗示する。
沙都子と2人で失踪した2人の手掛かりを探す青吾。
夜ごとの多実の電話で聞いた内容もヒントに、多実と波留彦の過去を探り出す青吾は、2人の過去と自分の実母との関わりを知る。
小さな漁村ゆえに閉鎖的で濃密な人間関係。
その中で独裁的な地位にあった網元の出口家。
当主も亡くなり、家業も廃していたが、その影は現代の島社会にも及んでいた。
最後にすべての真実を知る青吾と沙都子。
新たな命を宿した沙都子と服役中の実母を訪ねる決心をした青吾。
沙都子と生まれてくる子に全力の支援を約した青吾は、帰宅後に届いた真新しいタオルケットに多実の愛情を知り、涙に暮れる。
多実を亡くした青吾の喪失感と悲しみが段々と実態を帯びてゆく過程に、胸を刺されるような悲しさを感じながら読み進めた。
パートナーが元気で側にいてくれることに、いつも感謝しながら生きていこうと思える話だった。
最後の1ページ素晴らしかった。歳を重ねて何となく楽だから付き合って結婚をせずただ一緒に暮らすだけの間柄とだったと過去を振り返っていた主人公が、多実を失い彼女の形跡を辿ることで最後に「好き」と愛を伝える、これ以上ない物語の締めくくりだったのではないでしょうか。情報量も多くとても重い話だったけど、人を想う気持ちをここまで重厚に活字として形にする著者の文章に脱帽です。大切な人には日頃から愛を伝えたいものです。
切ない。
青吾は育った不幸な境遇ゆえ、ひっそりと生きてきた。10年近く一緒に暮らしてきた多実が突然海の事故で亡くなってしまう。遺体は上がらない。
多実と一緒に船に乗って亡くなった波留彦の妻と、二人に何があったのか、そしてその過去を探っていく。この妻のキャラクターがいい。
途中、離島の公衆電話で青吾は多実の声を聞ける。ファンタジー要素もあり、ちょっとそこはご都合主義にも感じられたが、いろいろ真相がわかっていき、面白かった。突然亡くしてみて、本当に多実の存在が大事であったことに気づく青吾。大事な人には日ごろから思いを伝えておかねばならないと強く思った!
タクシー運転手である青吾の同居している恋人多実が旅行に出かけて海難事故にあい、行方不明になる。
しかも多実は1人ではなく波留彦という男性と一緒に遭難していたのだった。
状況が飲み込めない青吾の前に現れたのは波留彦の妻沙都子だった。
2人は多実と波留彦の足取りを求めて共に旅に出ることになる。
多実と波留彦はどのような関係だったのか、それに青吾と沙都子はどのように関わっていたのか、読み進めていくうちに意外な真実が明らかになっていく。
一見男女の不倫旅行で、残された2人はサレ夫、サレ妻に見えるのだが、実際はそうではないところに親しみを覚え、最初から最後まで面白く読んだ。
残された2人にとってハッピーエンドだったのが良かったと思う。
海難事故で、夫波留彦を亡くした沙都子と、同棲中の彼女多実を亡くした青吾。ふたりは、同じクルーザーで2人きりで乗っていた。
クルーザーは、残されたものの、2人は見つからず謎が多く残る事故であった。
沙都子と青吾は、2人して、少しでも波留彦、多実の事を知りたいと、事故があった五島列島遠鹿島に向かう。
多実が残した、テレホンカードで繋がるはずのない多実に繋がるファンタジーな部分もあるが、青吾は多実と自分の母の過去、沙都子は波留彦の過去の事を突き詰めていく。
ファンタジーとサスペンスがあり、そういうのが好きな方には良いかもです。
『恋とか、愛とか、優しさなら』が刺さりすぎて好きな作家さん。
やっぱり出てくる登場人物の悩み方とか進み方とかが私には刺さる。
恋人や配偶者が突然帰ってこなくなって、
真相を探すだけの行動力が私にはあるのか
まだそんな存在がいないから分からないな。
作中で『1週間なんて長い人生で見たら誤差みたいなもの』って言っていて、
私もそう思ってるはずなのに実際にそう動けないのがもどかしい。
切ない。とにかく切なすぎた。
タクシー運転手の青吾が仕事を終えて家に帰ると、
帰宅してるはずの恋人・多実がいない。
翌日以降も戻る気配がなく焦りを募らせる青吾のもとに
多実が見知らぬ男性と五島列島の遠鹿島で海難事故に遭い、
行方不明になったという知らせが届く。
謎の多い事故の真実を求めて、
多実と一緒にいた男・出口波留彦の妻だという沙都子と遠鹿島へ向かう青吾。
多実の人生のかけらを拾い集める旅は、
青吾自身の過去をも照らしながら思いも寄らぬ場所へと二人を導く。
青吾と多実の関係性がわかり過ぎる程、胸に刺さるものがあった。
当たり前の日常が当たり前じゃなくなった時、自分もこうなるのだろう。
全体的に喪失を埋める物語と思いきや、
あらすじ通り、思わぬ方向へと展開していく。
島全体の村社会感、そして昭和の倫理観が相待って、
予想以上にグチャグチャとした人間関係が繰り広げられる。
だが、そういった側面も見せながら話がズンと息苦しくならなかったのも
青吾と沙都子のキャラクター性のおかげだろうなと思えた。
この辺の人物描写が本当に上手な作家だと改めて感服。
とは言え、突然のファンタジー要素など
そっち方面の予想外な展開も待っているので、
ある種、そこで興醒めしてしまう人もいるかもしれない。
案外、人を選ぶ作品なのかもしれない。
個人的には高尚な切なさを演出している稀有な作品だと思えた。
一穂先生のファンタジー(SF?)小説「今日の日はさようなら」も読んだことあるので今作の公衆電話で多実と会話できるくだりもまあ…受け入れられたけど、真実が明るみになるにつれ見えてくる島の過去・人間関係が生々しすぎてギャップが…
発売前にあらすじを確認したら「喪失を通して愛を問う」という言葉で紹介されていて、一穂先生の描く喪失ってどんなものなんだろう?と、純粋に人が大事な人の喪失から立ち直る話なのかなと思っていたら割と(結構?)サスペンス小説だった。
読む手が止まらず先が気になって仕方がなかったけれど、読み終えてみるとカタルシスよりも切なさや遣る瀬なさのほうが大きかったなあ。
だからこそ大切な人との時間が決して永遠ではないこと、あまつさえその時間が突然終わりを迎えることもあるということ、そしてお互いに分かりあうことの難しさが際立って感じられた。
断罪されなかったことで浦は一生心に重い枷をかけて生きていけばいいと思う。
でもどうしたって、どのタイミングで誰が何をしていたら(もしくは何をしなければ)こんな悲しい結末にならなかったんだろうとそればかりを考えてしまう。それぞれの過去が無かったら多実と青吾、沙都子と波瑠彦はおそらく出会ってなかったというのがまた因果な話なのだけれど。
大切な人の喪失は綺麗に癒やすことはできないだろうから。青吾と沙都子の抱いた悲しみややりきれなさが、何か少しでも別のかたちに姿を変えますように。
思っていたのと違っていた。と言ったら何ですが、まさかのミステリーでした。「光のとこにいてね」や「ツミデミック」を想像していたら、また別物でした。
かなりミステリー色の強い作品。島に渡ってからが少し長い。著者らしいキャラ濃い人多い。結末はある程度そうかなと思っていたが悲しい感じ。
喪失感をすごく感じた。
これだけ必死に過去を調べ、行動していたから最後には会えるんじゃないかと思っていたが甘い考えだった。
ありえるはずのない多実との電話、特に最後の電話が苦しかった。ファンタジー要素苦手だけど、この電話は必要だったかも。
ファンタジー的な、そしてあれ?これサスペンスだった?と思いつつ惹き込まれて読みました。
後半のドキドキは完全にサスペンスのそれだった。
でも、終始喉が詰まるような苦しさ。亡くなった人からは何も聞けない、でも知りたい。だからこそ知りたい。
人が亡くなるって、すごいことだ。ひとりの人間の死が何人の人間に影響を与えるか、、ちょっと趣旨がちがってしまうかな、そんなことも考えた。
たぶん、どれだけ相手への想いを伝えていても遺された方には後悔が残るけれど、でもやっぱり伝えようと、伝えておこうと最後のページで泣きながら思いました。
大切な事、普段言えない事こそ相手にしっかり伝えたい。例え自分の言葉でなくても。後悔の無いように表現することが大切だと実感した1冊。ストーリー的には白黒ハッキリさせたい派なので個人的にはあまり刺さらなかった。
一穂さんの作品「光のとこにいてね」と「恋とか愛とかやさしさなら」が素晴らしかった分、今回期待は超えてこなかった。途中からファンタジー要素が入ってきたせいか、今回の作品にはあまり感情移入ができなかった。また、一つずつピースがハマり、淡々と真実に近づいていくような書き方だったが、もう少し主要な人たちの人柄を知りたかった。多実や久美子の過去の追体験をするような内容があれば、より入り込めたかなと思った。
大事な人はいついなくなるかわからないから、後悔のないようにその人との時間を大切にして、伝えたいこと、伝えるべきことを伝えて生きて行くしか僕らにはできない。ありきたりだけれどそれしかない。目を背けたくなるような悲惨な事故や事件を目にするたびにそう思う。
突然恋人が海難事故に巻き込まれて行方不明に。恋人と一緒にいたのは、知らない男。そんな状況で主人公の青吾は気付きます。10年一緒にいるのに恋人、多実のことは何も知らないことを。混乱している青吾の元に多実と一緒にいた男の妻、沙都子が訪ねて来ます。2人は真相を求め、長崎県五島列島に向かいます。
こんな状況、私だったらどうなっちゃうのかな?なんて思いながら読み始めました。突然のことで何も手につかないし、何も出来ないだろうな。青吾と同じだろうな。そんな青吾を引っ張っていくのか、沙都子。沙都子だって混乱してて大変だと思うけど、彼女はなかなかだ。行動力があって強気だ。強気でいないと気が滅入ってしまうからかな?そんな私は沙都子が好きです。閉鎖的な島で調べることが出来たのも、沙都子がいたからです。それにしても、閉鎖的というのは問題ですね。島の黒い歴史がイラっとするし悲しいです。
2人は真相に辿り着くことが出来るのか?辿り着いた後、2人はどう人生を送るのか?いい方向に向かっていけば良いんだけど…。
このお話、不思議な感じがしました。読み始めはミステリと思いながら読んでたけど、途中で恋愛小説なのか?となり、さらに読み進めていくとファンタジー?となり、最終的にはやっぱりミステリでいいのか、と私的に落ち着きました。なかなか掴めない感じです。そこが面白いと思いました。
"閉鎖的な環境で1人になることと都会で1人になること"について登場人物が語る場面があります。(P280)彼女(みどり)の言う通りだと思いました。読み終えて、ここが1番印象に残りました。
もう会えない。そんな気持ちが心を支配すると感覚が麻痺状態になるのだろう。人は家族であっても他人。だからこそ、言葉を尽くして話すことが時には必要となる。伝えていくことの大切さが染み渡る作品。
恋人が、旅行に出かけたまま、帰ってこず、警察に行方不明届けを出すところから物語は始まる。
始まりは良かったが、その後は、なんだろう、物語の流れが悪く、物語に入り込めないまま、終わってしまった。
ファンタジーと謎解き要素で面白くしようとしたのが、かえって読みづらいものになってしまったのか。
シンプルに恋人を失った喪失感にどっぷり浸かった中身でも良かったかも。
一穂ミチさんの感覚、ニュアンスが好きで楽しみにしてた新作だったんだけど、残念ながら…
ジャンルはミステリーってことになるんだろうか?
旅行に行くと出かけたきり帰ってこない内縁の妻のような彼女を探す旅なんだけど、ファンタジー要素はかまわないんだけど、いつもの心の中のやらかいとこをつかんでくるような感覚がなかった。
謎解きはなされてたし、普通にお話としては面白いんだろうけど、私の中のハードルが上がりすぎてたんやろうね。
まぁ、この人はこの感覚をわかってくれはんねんな、しかもそれを伝えてくれるんやなって涙が出そうになるところまでを求めるのはそらハードル高すぎるわな。
でも正直言って謎とかどうでもいいから、そんなんは他の人がやったらええから、一穂さんが感じる・思う感覚を伝える方向に振り切って欲しい。
そういう本を読むと、人って信じられるんやなて思える。
救われてる人は多いと思う。
何言うてるかわからんかったらごめん。