遠い地で、見知らぬ男と海に消えた恋人――
●一穂ミチ3年ぶりとなる待望の長編
『光のとこにいてね』(島清恋愛文学賞受賞)、
『ツミデミック』(直木賞受賞)、
『恋とか愛とかやさしさなら』(本屋大賞ノミネート)と、
次々と話題作を発表する一穂ミチさん。
3年ぶりの長編となる今作は、
一穂さんが「いつか書きたかった」という、
「不在」と「喪失」の物語となりました。
互いに秘密を抱えながら暮らす
男女に訪れた突然の別れ――。
喪失を通して愛を問う、大人の恋愛小説です。
〔あらすじ〕
タクシー運転手の青吾が仕事を終えて家に帰ると、帰宅しているはずの恋人・多実がいない。
翌日以降も戻る気配がなく焦りを募らせる青吾のもとに、
<多実が見知らぬ男性と五島列島の遠鹿島で海難事故に遭い、
行方不明になった>というしらせが届く。
謎の多い事故の真実を求めて、
男の妻だという沙都子と遠鹿島へ向かう青吾。
多実の人生のかけらを拾い集める旅は、
青吾自身の過去をも照らしながら、
思いも寄らぬ場所へとふたりを導く――。
読後の余韻がしばらく、、、
とても感情移入した。主人公のように、ある日急に大事な人がいなくなる、名前を呼んでもらえなくなる、触れれなくなると想像するととても辛かった
消える前後、何が起きたかが分かったとしても、行動がわかっても、残された者の寂しさや悲しさは消えることも減ることもない
でもこれからも時間は進み続けるし生きていく
何があったのか知らなければずっと彼女は心の中で生きていたけど、知ったことでより彼女のことを知れたし、死を受け入れられた。全てを明らかにしたのが良かったのか悪かったのかは分からない、、、、
現在放送中の『Tシャツが乾くまで』と似ている箇所がちらほらと…
最後のシーンなんてねぇ
ドラマではTシャツが配達されてきましたけれども
ミステリーと少しのファンタジー
夫婦(青吾と多実は事実婚)だけど、多実の過去を全く知らなかった青吾
事件の真相に迫りながら多実の過去を辿っていく
島という閉鎖的でしかも1人の権力者によって支えられてきた社会
ひとつひとつ紐解かれていく事実に閉口
公衆電話のファンタジーも私は好き
とても面白かった
今、私はこの本をホテルで読んでいる。すごく居心地がいい。ちょっとした旅行、いいな。パーっと弾けるんじゃなくて、のらりくらりと街を歩く。
本人はもういないのに本人が触れていたものから『本人』を解っていくなんて、そんなの耐えられない。
どんなにわかっているつもりでも、話し合っていかなければならないときがある。
たとえ、どんなに苦しく、その人を嫌いになってしまうような話でも。
青吾が多実を突然失い、彼女の行動の理由を追う旅に出る。喪失の痛みだけでなく、人は他者のすべてを知ることはできないという事実を突きつけた。青吾は多実の死を前に、自分が彼女の内面にほとんど触れられていなかったことを思い知ると同時に、彼自身もまた母との距離を保ち、深い部分を語らずに生きてきた人間だと気づく。多実の優しさと不器用さ、そして彼女が最後に選んだ行動を知ることで、青吾は初めて誰かを理解することの難しさと愛するということを受け入れていく。喪失の中で、青吾が静かに再出発していく余韻が心に残った。⑤
今やっているテレビドラマのような?と最初思った。面白くて先が気になるから飛ばし飛ばし読んじゃった。生きていたら良いなーって思ったけどそうはいかなかったね。
公衆電話で声が聞ける事が少し違和感があったけれど、もう一度ゆっくり読んでみたいと思いました。
「ほんとうに存在してたのかな。」
とても切なくなりました。
一穂ミチらしさの濃い一作
朝何気なく出かけた大切な人がいなくなる
失って初めて恋人のことを何も知らなかったと愕然とする主人公の青吾
相手を知ろうとしなかったのは自分の過去を知られるのが怖かったから…
事故の真実を知ることが自分の過去と向き合うことになるのだが……
主人公の悲しみは物語が進むにつれ徐々にやってくるのよ〜そのじわじわ加減が絶妙で上手い!
もうどんどん引き込まれてやめられない!!
ミステリー要素あり、ファンタジー要素ありの
切なくて優しいストーリーでした♡
一穂ミチさんの新刊ということで手に取りました。
あらすじで大切な人を失ったあとのお話と知り、
ちょっと重ための作品かなと思いながら読み始めました。
冒頭で主人公の恋人が行方不明となり、
早々に不穏な雰囲気が流れるのですが、
なぜか鬱々とはせず、ミステリー感もあり
展開も早く驚くほどスイスイ読み進めてしまいました。
風景描写や心理描写がとてもリアルで綺麗で、
一穂ミチさんの文章が好きだなと改めて思いました。
沙都子の強くあろうとする姿に
なんだかとても心惹かれました。
最後のタオルケットにやられたなぁ。
もうとっくに癒えて、痛みすら忘れつつあると思っていたのに、
突然…
本当に「唐突に」襲いかかってくるかなしみ
そして、
これをあと何度繰り返せば楽になれるのだろう…
という絶望感。
久しぶりに、跡形さえ見えなくなっていたカサブタを剥がされた気がした。
ファンタジーの方向にいくの?
と、ちょっと不安になったけど…
ギリギリの真実味は保ったまま読み終えた
これじゃあアフターユーじゃなくて、
お先に失礼やないかい❗️
こんなテレカ…くれ!
続きが気になって、後半は一気に読みました。
五島列島の描写も美しさが想像できる一方、小さな島のコミュニティの生きづらさの対比が良かったなぁと思います。(お世話になった民宿のご夫婦がいい人で良かった)
この後の青さんと沙都子さんはどうなるのか。残された人達のそれぞれ人生も気になりました。
40代の大人の恋愛とミステリーがいいバランスで楽しめる作品。
東京から程遠い五島で男女が失踪し、その妻と恋人という本来なら交わらない2人が共に島に渡り、消えたパートナーの行方を追う。島での滞在中に築かれる2人の関係性の描き方が良かった。性格こそ違えど、同じ痛みを抱えた2人だからこそ理解し合えることがあって、少しずつ芽生える信頼関係が心地良かった。
島という狭い世界で起こった過去の出来事や失踪の真相はやるせなく、現実の厳しさを感じるものだった。誰もが大切な人を失って初めて、その存在の大きさに気付くんだろう。多実を想う青司の気持ちが痛いほど伝わってきて、切ないラストは特に印象に残った。
重い現実が描かれていた分、途中で描かれるファンタジー的な要素には少し拍子抜けしてしまったけれど、登場人物の心情が丁寧に描かれた優しい作品だと思った。
「しみじみ振り返るほどでもなかったはずのささやかなやり取りは日常が壊れてしまってから光り輝いて見えるし、後悔はいっそう苦い。」
えー!これなに!?恋愛?ミステリー?初めて読むジャンルかも 最初はああハズレか、、、と思いながら読んでたけど、めちゃおもしろかった
血が繋がっていることも大切だけれど、境遇とか環境もすごく大切で、かけがえのない存在になるのだろうなと。期待していた終わり方とは違って読んでいて辛かったけれど、きっと残された2人はこれから、前向きに生きていけるんだろうな
パートナーを失った喪失感とそれでも続く日常が描かれ、徐々に事故の真相に迫ってゆく謎解きとしてとても面白かった。
それだけに重要な電話ボックスパートをそのまま「あり」として話が進んだのが、星ひとつ減らした理由。ファンタジーとして受け入れられればいいんだろうけど…
合コンとかで、友だちの知り合いの知り合い、みたいな出会いをした人と親しくなったときに、この人の経歴や生い立ちを、どこまで信じていいのかと思ったことはある。昔の話だけれど。
付き合おうか、となるまでに、そこまで深いことを聞かないし、なにか大問題を隠されていても分からないだろうなとか思ったりした。
突然、恋人が亡くなったと知らせを受け、しかも知らない男性と一緒だったと聞いて、なぜ亡くなったのかを追いかけていく、一種のミステリーではあるけれども、直接的な死の理由を紐解く中で、恋人への想いをひとつずつ再確認していくような話。
主人公自身も抱えているものが大きかったし、本人が分かっていなかった生い立ちまで追っていくのは純粋に推理モノ的にも楽しめるけれど、そこから湧き上がってくる恋人への感情とか、恋人から受け取っていたものとか、もう会えない恋人とどうにかまだつながっていられないかという切実さとか、そういうものをゆっくり味わうストーリーだったように思う。
推理の結末としては、みんな大変な人生だったねという印象だけれど、ひとつ、恋人と一緒に亡くなった男性の父親(キーパーソンというか元凶)のクソ加減にだけは反吐が出る気持ち。
同居していた恋人が知らない男の人と旅に出て
海難事故にあった。
彼女に何があったのか?
だんだんといろんなことが判明して
つながっていくところがすごかった。
結末が知りたくて一気に読めた。
でも、どうやって謎を解いていくのだろう?と思ったら
行方不明の人と電話で話せる・・・という設定で
謎解きのカギをそこに任せてしまうのは
どうなんだろう?という思いが残った。
川西青吾40歳
10年いっしょに暮らした多実が一泊旅行に行くと、
出かけたまま帰らない。
お土産楽しみにしてて、と言い残して…
数日後、五島列島で小型クルーザーが転覆して男女二人が行方不明との連絡が入る。
クルーザーに同乗していた出口波留彦の妻、沙都子と共に何があったのか調べてゆくうち、皆の過去、その繋がりが、あきらかになってゆく。
何げないふだんの生活が続いてゆくことが、いかに大切であることか!
一穂ミチさんの描く人間
その物語は しみじみ悲しくて、すばらしい。
10年一緒にいても、知らないことはある。
やっぱり他人のことを全部理解するなんて
無理なんやろなと思った。
これは投資にも少し似ている。
どれだけ企業を調べても、
その会社のすべてを知ることはできない。
自分が見ているのは、結局その一面だけ。
それでも、その人を信じる。
その会社を信じて投資する。
全部を理解してから信じるんじゃなくて、
分からない部分があることも含めて信じる。
と、無理につなげてみる。
とはいえ
案外そこが一番大事なのかも。
(良)突然姿を消した恋人、クルーザーが転覆して行方不明に。一緒にいた男性は誰?男性の妻が訪ねてきて一緒に現場の島に行くことに。ぐいぐい読みました!ずーっと心拍数は高めでしたが爆発的なオチを期待しすぎたのかもしれません。閉鎖的な島で情報は筒抜け、複雑な人間関係が過去から現在へ絡み合う。東京からきた恋人と夫の過去をほじくり返す訪問者は歓迎されないだろうなとは思った。ヒトって集団生活に向いてないけど集団に頼らないと生きていけない種なんだなと思いました。
自分が思う以上に人は自分のことを愛してくれているし、大事に想ってくれていることを感じられる作品でした!
死って本当に突然訪れるものって分かってるけど、
本当に突然すぎるよね、、
10年間同棲していた彼女が、突然目の前から消えてしまった。同じ境遇の沙都子と2人で事件の真相を探すべく離島でパートナーの過去と自分の母親の真の姿を知る。
この多実の考え、好き。
「自分」を決めるのって、自分じゃないんだなって思わない?誰かと接した瞬間の境界線がそのまま輪郭になるんだと思う。島みたいじゃない?
島?
そう。潮の満ち引きや天気によって海岸線は全然違うでしょ。それで、ほとんどは海の中。外から見えてる姿なんてほんの一部だけ。
(p.6)
ある日突然パートナーが姿を消す
他の人と一緒だったらしい
なぜ?裏切りなのか?事件なのか事故なのか?
というよくある設定ではあった
長崎の島の話で
方言がいい味を出していた
狭い島の狭い世界で
ただでさえいろいろめんどくさいのに
どーしてそんなにめんどくさい人間関係になっちゃったかな…
電話ボックスとテレカが
ちょっと急にファンタジーで
都合よく感じてしまった
このパートなければ
もう少しミステリー味わえた気がする
恋人が旅行に出掛けたきり行方不明に。その時見知らぬ男性と一緒だったという…。
その男性の妻という人物と一緒に、恋人の行方を捜す事に。
次第に明らかになっていく恋人の過去。そこに絡んでくる主人公の過去。
ちょっと狭い世界でのつながりが過ぎないか?と思ったけど、それは意図したものだったとわかって納得。
切ないなぁ…これは。
私なら絶対に許さないけどな。
旅行先で事故死した事実婚の妻は、ほかの男と一緒だった……。
その男の妻とともに、事故の真相を探りに、現場に向かう。二人の事故の真相、そこに連なる自分の出自などが絡んでいき、なかなか複雑な人間関係に……ちょっと最近、記憶力にもやや自信がなくなってきている私は、なかなか読み進まず。
事故で配偶者を亡くした、その連れ合い同士という設定は、先日始まったドラマ『Tシャツが乾くまで』と似ている。
それにしても、突然パートナーを亡くした人のやり場のない気持ちは、胸に迫るものがある。小さな島という狭いコミュニティは、いろいろと怖いなぁ……。ファンタジー要素もありつつ、後半はミステリーだけでなくサスペンス要素もあり、なかなかのエンタメ感。
勧善懲悪とはいかないけれど、最後はちょっとすっきりして明るい気持ちで終わったのが良かった。
恋愛小説だと思って読み進めたら、ミステリーに近い感じでした。
タクシー運転手の青吾は、恋人の多実と10年同棲している。
多実は旅行に行くと家を出たが、数日たっても戻らず、見知らぬ男性 波留彦と五島列島で海難事故に遭い行方不明となる。
そこへ、波留彦の妻 沙都子が現れて、一緒に五島列島に行くことに…。
出来事は1週間~10日くらいの話なのに、壮絶なドラマを見ているような感覚でした。
多実と波留彦の過去を探る様子に、五島列島の小さな島"遠鹿島"(架空の島?)での人々の暮らしが静かに伝わってくる。
田舎ならではのコミュニティの狭さ、人間関係の濃さもさることながら、見たことがないのに景色が目に浮かぶのは、流石だなぁと。
大切な人を亡くし、残されたものだけで手を取り助け合う。
喪失感もだけど、できることならなんでもやる2人の姿が、なんともいたたまれない気持ちになりました。
ラスト、海難事故の謎が解けて、家に帰ってからの2人が気になります。
大切な人を亡くしたあと、心落ち着く人生であって欲しい。
読めてよかった1冊。
ヒューマンドラマ、恋愛、
ミステリー、スピリチュアル
全てがふんわり混ぜたれたような
小説だった。
悲しかった。
とにもかくにも
一穂ミチさんの作品は全部読みたい!!
と意気込んでます。