【感想・ネタバレ】アフター・ユーのレビュー

遠い地で、見知らぬ男と海に消えた恋人――

●一穂ミチ3年ぶりとなる待望の長編

『光のとこにいてね』(島清恋愛文学賞受賞)、
『ツミデミック』(直木賞受賞)、
『恋とか愛とかやさしさなら』(本屋大賞ノミネート)と、
次々と話題作を発表する一穂ミチさん。
3年ぶりの長編となる今作は、
一穂さんが「いつか書きたかった」という、
「不在」と「喪失」の物語となりました。

互いに秘密を抱えながら暮らす
男女に訪れた突然の別れ――。
喪失を通して愛を問う、大人の恋愛小説です。

〔あらすじ〕
タクシー運転手の青吾が仕事を終えて家に帰ると、帰宅しているはずの恋人・多実がいない。
翌日以降も戻る気配がなく焦りを募らせる青吾のもとに、
<多実が見知らぬ男性と五島列島の遠鹿島で海難事故に遭い、
行方不明になった>というしらせが届く。
謎の多い事故の真実を求めて、
男の妻だという沙都子と遠鹿島へ向かう青吾。
多実の人生のかけらを拾い集める旅は、
青吾自身の過去をも照らしながら、
思いも寄らぬ場所へとふたりを導く――。

感情タグはまだありません

最初から暗いトーンでハマれるか心配だったけど、夢中になって読んで、久々に夜更かしした。

ある日突然いなくなったパートナー。
旅行から帰って来ない。しかも、1人じゃなかった。知らない男性と一緒だった。
謎を解き明かすべく、男性の妻とともに旅立つ…。

切ないラストだった。そこに行き着くまでの展開に引き込まれた。なんだか胸がいっぱいです。

2026年03月30日

1ページ目の同棲している多実が旅行に出て、LINEで連絡不通になった場面からいきなり惹き込まれ、この世界に没入してしまうほど面白さ抜群だった。ミステリー、ファンタジー、ノスタルジー、冒険そしてロマンスとあらゆる分野に跨った小説と言える1冊。
主人公の川西青吾を始め、訪問してきた多実の弟・康二、出口波留彦の妻・沙都子、五島で会うことになる波留彦の幼馴染の浦耀司、池田みどり…。登場人物がいづれも意味があり、深い縁に結ばれていることが明らかになるとともに、青吾、多実、波留彦、沙都子、耀司、みどりの驚きの過去や、青吾の母のことが明らかになってくる。五島でのテレカを使った公衆電話で繋がる処は話を展開させていく重要な場面転換の場面だった。

2026年03月26日

悲しすぎる( ; ; )
途中が長く、これは結論出るのかなと思って読んでいたが、後半は怒涛の巻き返しと伏線回収だった。
これから人を大切に生きて行こうと思う。

2026年03月25日

分類が悩ましいですが、恋愛ミステリーかな。
一人旅に出かけた恋人が海難事故で行方不明に。しかも見知らぬ異性と二人連れだったらしい。複雑な不安を胸に恋人の消息を追う主人公を待つ真実とは・・・

設定も展開も決して斬新ではないのに、すごく引き込まれた作品です。
熱いわけでも冷めているわけでもない。ただ長い時間を一緒にいるのが当たり前だった恋人が消えたときの何とも言えない空虚・喪失感が伝わってきて、そこからは結末が気になってしまって一気読みでした。

2026年03月15日

40歳を過ぎた2人が結婚せず同棲をして10年。
穏やかに暮らしていたけど、彼女が1泊の旅行に行き連絡もなく帰ってこない。
行方を探して彼女の故郷に行く。
そこで彼女の知らなかった過去が分かってくる…
奥さんとか彼女が出て行って探し、彼女の知らなかった一面を知る
って本、3冊目だなぁ…と思って読んだ。
ただこの本はファンタジー、ミステリー要素もあり、前に読んだ2冊とは少し違った。
2人が良くて同棲という形をとるなら問題ないと思ってたけど、捜索願1つだすにもこういう関係だと立場が弱くてなんとかしてあげたかった。
お互い大切だから、全てとは言わないけどやっぱり大切なことはその時にちゃんと伝えないといけないなぁと思った。
部屋に戻ってやっと泣けて、やっと前に進んで行けるのかな…

あったかい話
ミステリーとファンタジーが要素がうまいこと混ざってて、わかりにくいところもあったけど、意外と受け入れられた
情景描写もキレイで舞台もいい
なんかタクシー運転手ってのが物語で意外と語りやすいんだなあ、と勝手に思った

最後の瞬間がやはり大事でありがちだけど、良いシーンだった

2026年03月14日

「別れ」の物語だと思いました。辛いけれど、きちんと別れを受け入れることで、人は前に進めるのだなと。また、何気ない日常がかけがえのないものなのだと改めて気づかされました。

2026年03月13日

一穂ミチさんの本は初めて読んだが、表現がとても美しい。言葉が柔らかく、優しい感じがするし、その言葉が物語の内容とマッチしていて、読んでいてありありと情景が浮かぶようだった。景色の描写が素敵だと感じた。特に深夜の海辺沿いの電話ボックス。真っ暗闇の中、星が光り、電話ボックスの電話から死んだはずの恋人の声がする…美しいと思った。主人公が亡くなった恋人を回想する場面も何度もあるが、そのどれもが特別な思い出じゃなく、なんとなく一緒に過ごしてきたありふれた毎日。スーパーで、家の中で、電話越しで…その日々が美しく、儚い。恋人の秘密だけでなく、主人公の出生の秘密や、恋人が幼少期過ごした遠鹿島の秘密に迫っていくのも面白かった!めっちゃいい本だった!

2026年03月01日

『恋とか、愛とか、優しさなら』が刺さりすぎて好きな作家さん。
やっぱり出てくる登場人物の悩み方とか進み方とかが私には刺さる。
恋人や配偶者が突然帰ってこなくなって、
真相を探すだけの行動力が私にはあるのか
まだそんな存在がいないから分からないな。
作中で『1週間なんて長い人生で見たら誤差みたいなもの』って言っていて、
私もそう思ってるはずなのに実際にそう動けないのがもどかしい。

2026年04月05日

切ない。とにかく切なすぎた。

タクシー運転手の青吾が仕事を終えて家に帰ると、
帰宅してるはずの恋人・多実がいない。
翌日以降も戻る気配がなく焦りを募らせる青吾のもとに
多実が見知らぬ男性と五島列島の遠鹿島で海難事故に遭い、
行方不明になったという知らせが届く。
謎の多い事故の真実を求めて、
多実と一緒にいた男・出口波留彦の妻だという沙都子と遠鹿島へ向かう青吾。
多実の人生のかけらを拾い集める旅は、
青吾自身の過去をも照らしながら思いも寄らぬ場所へと二人を導く。

青吾と多実の関係性がわかり過ぎる程、胸に刺さるものがあった。
当たり前の日常が当たり前じゃなくなった時、自分もこうなるのだろう。
全体的に喪失を埋める物語と思いきや、
あらすじ通り、思わぬ方向へと展開していく。
島全体の村社会感、そして昭和の倫理観が相待って、
予想以上にグチャグチャとした人間関係が繰り広げられる。

だが、そういった側面も見せながら話がズンと息苦しくならなかったのも
青吾と沙都子のキャラクター性のおかげだろうなと思えた。
この辺の人物描写が本当に上手な作家だと改めて感服。

とは言え、突然のファンタジー要素など
そっち方面の予想外な展開も待っているので、
ある種、そこで興醒めしてしまう人もいるかもしれない。

案外、人を選ぶ作品なのかもしれない。
個人的には高尚な切なさを演出している稀有な作品だと思えた。

2026年04月04日

じわじわ事故の背景が明かされていくのがミステリーのようで面白い。因習村的味わい。
重いテーマもあるけど、そこまでくらう感じでもなく、心地よい読後感。

2026年04月01日

切なすぎる。
先が気になって一気に読み進めたが、心が重く重くなっていった。
知らない方が幸せなこともあるのかもしれないが、知ったからこそ大事にできるものもあるよなぁ。

多実の本心、母の真実を知れたことは救いになっていそうで、それは本当に良かった。

島社会、というか閉鎖的な社会、独裁的な社会って汚すぎる面がある場合が多そうだし、恨みって消えないどころか増えていくこともあるし、、と、色々な怖さを感じた。
正直者が報われないあたり、なんだかグリム童話味も感じた。

2026年03月31日

一穂先生のファンタジー(SF?)小説「今日の日はさようなら」も読んだことあるので今作の公衆電話で多実と会話できるくだりもまあ…受け入れられたけど、真実が明るみになるにつれ見えてくる島の過去・人間関係が生々しすぎてギャップが…

発売前にあらすじを確認したら「喪失を通して愛を問う」という言葉で紹介されていて、一穂先生の描く喪失ってどんなものなんだろう?と、純粋に人が大事な人の喪失から立ち直る話なのかなと思っていたら割と(結構?)サスペンス小説だった。
読む手が止まらず先が気になって仕方がなかったけれど、読み終えてみるとカタルシスよりも切なさや遣る瀬なさのほうが大きかったなあ。

だからこそ大切な人との時間が決して永遠ではないこと、あまつさえその時間が突然終わりを迎えることもあるということ、そしてお互いに分かりあうことの難しさが際立って感じられた。

断罪されなかったことで浦は一生心に重い枷をかけて生きていけばいいと思う。
でもどうしたって、どのタイミングで誰が何をしていたら(もしくは何をしなければ)こんな悲しい結末にならなかったんだろうとそればかりを考えてしまう。それぞれの過去が無かったら多実と青吾、沙都子と波瑠彦はおそらく出会ってなかったというのがまた因果な話なのだけれど。

大切な人の喪失は綺麗に癒やすことはできないだろうから。青吾と沙都子の抱いた悲しみややりきれなさが、何か少しでも別のかたちに姿を変えますように。

2026年03月30日

読む前は若者2人の忘れられない恋愛物語かと思っていた。本を読み終えた今言葉には表せないほど人間の思いが交わったなんとも重い重すぎる小説。
私が沙都子だったら子どもを産むことができるだろうか、青吾だったら浦さんを警察に黙っておくことができるだろうかと思う。これは主人公たちが今の私よりも長年生きてきて世界の見え方が違うからなのかとも考えさせられる。
恋愛とは、結婚とは、妊娠とは、相手と契りを交わす意味とはそんなことを考えながら読んでいた。

2026年03月25日

一穂ミチさんの新作、楽しみにしてました。

途中、登場人物のあれこれの関係性がこんがらがってきてしまったので、クライマックスに行く前に、もう一度最初から読み直して自分の頭の中を整理してから、あらためてラストまで読みました。

切ないし悲しいし、ハッピーではないけど、確かに希望はあると感じられる。
っぱり好きな作家さん!

2026年03月22日

青吾と沙都子のお互いのパートナーが海で遭難するところから始まる物語。

最初は残された二人がお互いのパートナーのあまり知らなかった部分を知っていくことで、想いが深まり、それを胸にこれからも生きていくみたいな話しを想像していた。

読み進めてみると、結構重い話しの長編ミステリーだった。

途中からファンタジーな要素が出てきて、そこから謎を解くヒントを得たりするのは賛否が分かれそう。私はストーリーに厚みを持たせるという意味では良かったと思うが、ちょっと納得いかない気持ちもある。

2026年03月22日

突然のパートナー不在から始まる物語。

自身の過去をたどそれは思いもかけない方向にぐんぐん転がっていく。
不在に至る足跡を辿ることが、自身の過去にもつながっていくという奇跡のような展開。それをご都合主義ではなく自然に受け入れ、一緒に驚き共に泣けてしまうのは、著者の筆力だと思う。

いろんな「縁」が明らかになり、再びつながった「線」も切れてしまう。もちろん悲しみはあるのだが、すべてがちょうど良い所に収まったように物語は終わる。

個人的にここ数年の「不在と喪失」テーマの物語として、佐藤正午「月の満ち欠け」と朝倉かすみ「平場の月」が最高傑作と認識していたがそれを凌駕するような作品。
これまで一穂ミチの良い読者ではなかったことを反省しました。

2026年03月21日

この著者の作品大好きです。今回は切ない物語でした。語り手である男性の恋人が行方不明になって、行方不明になった時に一緒にいた人の妻と一緒に、何故2人が一緒にいたのかを解き明かします。単純な男女の逃避行とは全然違って、複雑な家族関係や小さな島のコミュニティ性が鍵となっています。

2026年03月20日

世界に浸り、主人公の青吾になった気持ちで読め、夢中で、でも大事に少しずつ読んだ本だった。
喪失の本、と一穂さん自身がおっしゃってるように、たくさんの人の喪失が描かれ、何度も胸が締め付けられた。
大切な彼女が、未来も一緒に過ごすと互いに当たり前をしんじていたのに、突然閉ざされた。遺体もない。聞いたこともない島で、聞いたこともない異性の人と一緒にいただなんて…で物語は幕をあけるが、意外なことにその亡くなった彼女多実と、公衆電話が通じる…というファンタジー、いやSF?もあり、しかもたまたま出会って恋愛して一緒に暮らしていた、と思っていたのに、興信所を使って青吾のことを調べて意図的に出会ったのだと知り…というあたりが意外で、しっくり来ず、違和感を抱き、なんなのだ…と思って読み進めたが、最終的にそんな違和感を
忘れるほど、夢中で読んだ。物語の始まりからは想像できない、予想外のストーリーの展開だったが、沙都子の明るい強いキャラクターに救われた。悲しいはずなのに…あと浦さんも結局悲しい。ほんと喪失なんだな。そしてこういう喪失の描かれ方があるなんて驚いた。普通、たまたま出会って恋に落ちた彼女が突然知らない男と亡くなり、調べて行くと失踪した殺人で捕まった実母と繋がりがあったなんて、聞いただけでえ??な展開だけれど、その違和感を払拭するくらいストーリーが面白い。

2026年03月18日

10年共に暮らした多実が旅行に出かけたまま帰らない.五島列島の遠鹿島でのクルーザーの転覆事故から彼女の過去を探す旅が始まる.同じくその事故で亡くなった男の妻の行動力で次々と明らかになっていく事実と夜中にテレフォンカードで繋がる多実のいつかの過去の声の不思議が閉ざされた小さな島の中で違和感なく調和していた.
ミステリーではあるが,愛の物語である

2026年03月17日

40歳同棲で結婚しない多実さんと青吾さんの関係。
事実婚のため凄まじい喪失感とは裏腹に社会から蔑ろにされてしまい、憤る清さん
遺体も見つからず、葬儀は死者をともらうだけでなく、残された人の寂しさを整理する儀式と言う考えに共感。
沙都子さんのキャラクターも独特で立っている
終盤の怒涛の展開にビックリしました
初めて読んだ一穂ミチ作品凄く

2026年03月14日

10年も同棲していた彼女が、長崎沖の海難事故で帰らぬ人となってしまう。彼女は見知らぬ男と一緒だった。二人の関係は、果たして??

離島が舞台で人間関係が濃密で複雑ではあったが、少しずつ謎が解けていくのは面白かった。彼女の意図がわかり、もう感謝しかないよなぁ。ファンタジーだったけど、この程度なら許容範囲。

2026年03月10日

いつもそばにいた人が、突然いなくなってしまったら
青吾と長年一緒に暮らしていた多実が海難事故で行方不明に
青吾の前に、多実と一緒に遭難した出口波留彦の妻、沙都子が現れる
この掴みどころのない沙都子のキャラクターが、なかなかいい
青吾と沙都子は2人の行動の手がかりを探しに五島列島の島に行く
美しい島での過去を探るミステリを軸に、今ではほとんど使われないテレフォンカードと電話ボックスを使ったファンタジー要素がストーリーにより深い味わいを生む
「お先にどうぞ」とすぐに譲ってしまう多実の癖
読み終わって「アフター・ユー」というタイトルが、なんともせつない
じっくり味わって読んだ作品でした

2026年03月05日

登場人物みな、訳ありな過去をもっていた。
多実さんの失踪は巻き込みだったし、悲しい結末だった。転覆の原因を作った人物には驚いた。まさかの人物だった。

名前を呼んでも、多実さんの声をもう聞くことはできない。いなくなって初めて気付いた、多実さんの優しさや愛があった。ラストにかけては青吾がかわいそうでならなかった。大切な人を失った青吾も沙都子(行動力があって好きなキャラ!)も、幸のある人生を歩んでほしい。

2026年03月04日

もう会えない。そんな気持ちが心を支配すると感覚が麻痺状態になるのだろう。人は家族であっても他人。だからこそ、言葉を尽くして話すことが時には必要となる。伝えていくことの大切さが染み渡る作品。

2026年04月04日

恋人が、旅行に出かけたまま、帰ってこず、警察に行方不明届けを出すところから物語は始まる。
始まりは良かったが、その後は、なんだろう、物語の流れが悪く、物語に入り込めないまま、終わってしまった。
ファンタジーと謎解き要素で面白くしようとしたのが、かえって読みづらいものになってしまったのか。

シンプルに恋人を失った喪失感にどっぷり浸かった中身でも良かったかも。

2026年04月04日

一穂ミチさんの感覚、ニュアンスが好きで楽しみにしてた新作だったんだけど、残念ながら…
ジャンルはミステリーってことになるんだろうか?
旅行に行くと出かけたきり帰ってこない内縁の妻のような彼女を探す旅なんだけど、ファンタジー要素はかまわないんだけど、いつもの心の中のやらかいとこをつかんでくるような感覚がなかった。

謎解きはなされてたし、普通にお話としては面白いんだろうけど、私の中のハードルが上がりすぎてたんやろうね。
まぁ、この人はこの感覚をわかってくれはんねんな、しかもそれを伝えてくれるんやなって涙が出そうになるところまでを求めるのはそらハードル高すぎるわな。

でも正直言って謎とかどうでもいいから、そんなんは他の人がやったらええから、一穂さんが感じる・思う感覚を伝える方向に振り切って欲しい。
そういう本を読むと、人って信じられるんやなて思える。
救われてる人は多いと思う。

何言うてるかわからんかったらごめん。

2026年04月02日

悲しいお話だと思った。
死んだ人は帰らない…。あたりまえの事だけど、誰にいつ何があってもおかしくない。
そう思うと恐怖すら感じる。

2026年04月02日

最初からグイグイ引き込まれて苦しい展開ながら一気読み。
知ってしまったらもう戻れない辛い酷い答え合わせをしていく2人に、凄いなどと簡単には言えない。
ファンタジー要素はちょっと苦手だった

2026年03月22日

当たり前だけど、恋人や夫婦であっても相手のことをすべて知ってる訳じゃない。
喪失から始まる物語によって、隠されていた真実が明らかになっていく。不運に見舞われなかったら、この真実はどうなっていたのだろう。
大切な人を失うということを受け入れるまでの過程において、ミステリー要素が思っていたより強かった。

2026年03月18日

「小説」ランキング