遠い地で、見知らぬ男と海に消えた恋人――
●一穂ミチ3年ぶりとなる待望の長編
『光のとこにいてね』(島清恋愛文学賞受賞)、
『ツミデミック』(直木賞受賞)、
『恋とか愛とかやさしさなら』(本屋大賞ノミネート)と、
次々と話題作を発表する一穂ミチさん。
3年ぶりの長編となる今作は、
一穂さんが「いつか書きたかった」という、
「不在」と「喪失」の物語となりました。
互いに秘密を抱えながら暮らす
男女に訪れた突然の別れ――。
喪失を通して愛を問う、大人の恋愛小説です。
〔あらすじ〕
タクシー運転手の青吾が仕事を終えて家に帰ると、帰宅しているはずの恋人・多実がいない。
翌日以降も戻る気配がなく焦りを募らせる青吾のもとに、
<多実が見知らぬ男性と五島列島の遠鹿島で海難事故に遭い、
行方不明になった>というしらせが届く。
謎の多い事故の真実を求めて、
男の妻だという沙都子と遠鹿島へ向かう青吾。
多実の人生のかけらを拾い集める旅は、
青吾自身の過去をも照らしながら、
思いも寄らぬ場所へとふたりを導く――。
海難事故で、夫波留彦を亡くした沙都子と、同棲中の彼女多実を亡くした青吾。ふたりは、同じクルーザーで2人きりで乗っていた。
クルーザーは、残されたものの、2人は見つからず謎が多く残る事故であった。
沙都子と青吾は、2人して、少しでも波留彦、多実の事を知りたいと、事故があった五島列島遠鹿島に向かう。
多実が残した、テレホンカードで繋がるはずのない多実に繋がるファンタジーな部分もあるが、青吾は多実と自分の母の過去、沙都子は波留彦の過去の事を突き詰めていく。
ファンタジーとサスペンスがあり、そういうのが好きな方には良いかもです。
切なすぎる。
先が気になって一気に読み進めたが、心が重く重くなっていった。
知らない方が幸せなこともあるのかもしれないが、知ったからこそ大事にできるものもあるよなぁ。
多実の本心、母の真実を知れたことは救いになっていそうで、それは本当に良かった。
島社会、というか閉鎖的な社会、独裁的な社会って汚すぎる面がある場合が多そうだし、恨みって消えないどころか増えていくこともあるし、、と、色々な怖さを感じた。
正直者が報われないあたり、なんだかグリム童話味も感じた。
一穂先生のファンタジー(SF?)小説「今日の日はさようなら」も読んだことあるので今作の公衆電話で多実と会話できるくだりもまあ…受け入れられたけど、真実が明るみになるにつれ見えてくる島の過去・人間関係が生々しすぎてギャップが…
発売前にあらすじを確認したら「喪失を通して愛を問う」という言葉で紹介されていて、一穂先生の描く喪失ってどんなものなんだろう?と、純粋に人が大事な人の喪失から立ち直る話なのかなと思っていたら割と(結構?)サスペンス小説だった。
読む手が止まらず先が気になって仕方がなかったけれど、読み終えてみるとカタルシスよりも切なさや遣る瀬なさのほうが大きかったなあ。
だからこそ大切な人との時間が決して永遠ではないこと、あまつさえその時間が突然終わりを迎えることもあるということ、そしてお互いに分かりあうことの難しさが際立って感じられた。
断罪されなかったことで浦は一生心に重い枷をかけて生きていけばいいと思う。
でもどうしたって、どのタイミングで誰が何をしていたら(もしくは何をしなければ)こんな悲しい結末にならなかったんだろうとそればかりを考えてしまう。それぞれの過去が無かったら多実と青吾、沙都子と波瑠彦はおそらく出会ってなかったというのがまた因果な話なのだけれど。
大切な人の喪失は綺麗に癒やすことはできないだろうから。青吾と沙都子の抱いた悲しみややりきれなさが、何か少しでも別のかたちに姿を変えますように。
読む前は若者2人の忘れられない恋愛物語かと思っていた。本を読み終えた今言葉には表せないほど人間の思いが交わったなんとも重い重すぎる小説。
私が沙都子だったら子どもを産むことができるだろうか、青吾だったら浦さんを警察に黙っておくことができるだろうかと思う。これは主人公たちが今の私よりも長年生きてきて世界の見え方が違うからなのかとも考えさせられる。
恋愛とは、結婚とは、妊娠とは、相手と契りを交わす意味とはそんなことを考えながら読んでいた。
青吾と沙都子のお互いのパートナーが海で遭難するところから始まる物語。
最初は残された二人がお互いのパートナーのあまり知らなかった部分を知っていくことで、想いが深まり、それを胸にこれからも生きていくみたいな話しを想像していた。
読み進めてみると、結構重い話しの長編ミステリーだった。
途中からファンタジーな要素が出てきて、そこから謎を解くヒントを得たりするのは賛否が分かれそう。私はストーリーに厚みを持たせるという意味では良かったと思うが、ちょっと納得いかない気持ちもある。