【感想・ネタバレ】スープ屋しずくの謎解き朝ごはん 大人の小休止と鎌倉野菜のポトフのレビュー

事件は鎌倉の
キッチンカーで起こる!?

スープ屋「しずく」常連の伊予は、忙しくも充実した日々を過ごしていた。けれど、ある出来事をきっかけに異変が起こる。伊予は休職し、祖母が住んでいた鎌倉で養生することを決める。近所に来るキッチンカーのシェフや客と親しくなるうち、伊予のもとに事件が舞い込んできて……。シークヮーサーが消えたり、企業の不正情報を隠すことになったり!? そして、いわくつきの幻のワイン。
今回もスープ屋「しずく」シェフの絶品スープと名推理が冴えわたる!

今回は伊予ちゃんが一冊を通して主役だった。
私もこの間まで休職してたから、気持ちがよく分かった。
相変わらず出てくる料理がどれも美味しそうで、スープ屋しずくが実際にあれば行ってみたいと思った。

2025年11月19日

最新作もおもしろかった。
今作は今まで主役の理恵の後輩として出ていた伊予が主役。
彼女が精神的な疲れから鎌倉で過ごす中で出会う問題を、ここは変わらず麻野が解き明かす。
何となくこうなのかなと思う通りなのだが、優しく丁寧に記述されていて、相変わらず落ち着いて読み進められてしみじみいい作品だなと。
そんな中でも赤ワインの件は実際にそんな事があったのかと勉強になった。
樽の中の赤ワインに世間に出せないトラブルがあったのだろうとは思って、実際そうだったのだが、そこまでの事だったとは想像がつかなかった。
伊予ちゃん少しずつだけど確実に前進できている様でよかった。
現実でも周りの人にもっと気を配らなくてはと思った。

2025年11月23日

今回は理恵の元後輩であり、今では友人となった伊予が主人公の物語でした。
 仕事は充実しているものの、多忙さとプレッシャーから、精神的に追い詰められてしまった伊予が、容姿の勧めもあり、休職して、亡くなった祖母が暮らしていた鎌倉の家に移り住みます。
 そこで出会った人たちや麻野が送ってくれるスープに癒されながら、徐々に自分を取り戻していくという物語。
 お店での描写が減ってしまったのが少し寂しいところではありますが、伊予が出会ったキッチンカーの存在や鎌倉の風景、鎌倉野菜などの描写が新鮮で、そちらを楽しめました。
 疲れているかも、という人に特に読んでほしい1冊です。

2025年11月15日

シリーズ全部読んでるけど、体調やメンタルのことが身近でリアルな感じられて、今までの中で一番引き込まれたかも。
ワインの話は、かなりミステリアスで展開にワクワクドキドキ。読み応えあって、面白かった。

シリーズ10作品目
今作はスープ屋しずくの常連客、長谷部伊予が主人公の話。
忙しくも充実した日々を過ごしていた伊予は祖母の死をきっかけに体調を崩しパニック症と診断される。
休職をすることになり、祖母の住まいがある鎌倉で養生することにする。
鎌倉での数カ月間にあった不思議なことをスープ屋しずくのシェフ麻野が謎解きをしていきます。

相変わらず、スープ屋しずくのスープは美味しそうです。使われている食材の効能も勉強になります。

パニック症…経験がないので分からないけれど、作品を読んでいるととても辛いのが伝わってきました。
何事も無理をしては駄目ですね。と言うのは簡単ですが。
でも、身体は大切に過ごしていきたいなと常々思っています。

2025年11月15日

亡くなった祖母が住んでいた鎌倉で養生することになった理恵の後輩だった伊予が出会った事件や謎がメインのスピンオフ的な回。けれども美味しそうなスープの魅力は変わらず自分でも試してみたいと思える組み合わせがいくつも。そしてついに麻野さんに弟子が

2025年11月23日

「小説」ランキング