【感想・ネタバレ】スープ屋しずくの謎解き朝ごはん お茶会の秘密と二人だけのクラムチャウダーのレビュー

60万部突破の大人気シリーズ!

ホームパーティー、料理教室、記念日ディナー…
そしてそこで起こる事件を、
シェフが織りなすスープと名推理で解決。

スープ屋「しずく」店主の麻野は料理の腕前に劣らず、店に持ち込まれる謎や事件の推理力も評判だ。店の常連客で麻野の恋人の理恵は、同じく常連客でセレブの片山が催すホームパーティーに招かれた。しかし、片山が披露したダイヤモンドが少し目を離した隙に消失。なぜか犯人捜しを拒む片山に違和感を抱いた理恵たちは、麻野に相談を持ちかけるが……。
全4話の絶品スープ・ミステリー。

第2シーズン開幕編かな?
露ちゃんの成長が印象的。
謎も構成もシンプルで読みやすさ◎。
そしてやっぱり、悉く美味しそうなのが罪。

おっと、2025年10冊目。

2025年02月12日

待ちに待った大好きなシリーズの最新作!
期待通りの面白さ。そして文章が読みやすい。朝でも夜でも頭にスッと入ってくる。
あと、個人的には露ちゃんの成長が感慨深い。

2024年12月27日

麻野さんと理恵さんの関係性に一つの決着がついてからの短編集。
最近は長編の話、短編ながら最後に一つに纏まる話などが印象的だった中、今回は原点回帰と言うか、一編一編が完全独立の物語で、各話の主人公も入れ替わり制。
懐かしい雰囲気を感じた。
第三者から見る今の麻野さんと理恵さんを見られたのもよかったし、今回はスープ屋しずくのスープがたくさん出てきたのが本当によかった!
久し振りにスープをしっかり堪能させていただき大満足。
読者は一口だって食べられないんだけれども、それでも満足度が高い。

今回はちょっと切なかったり、やるせない気持ちになってしまう結末の事件が多めか。
ある夫婦の話は明るい結末でよかったが、ある女性の話は犯罪に巻き込まれかけたので気の毒すぎる……!
本人は凄くいい子だし、何より露ちゃんが懐いていた子なので、ちゃんといい形で着地してよかった。
一番腹立ったのは最後の話。
久々に理恵さんの友人出てきたと思ったら……某キャラは鉄拳制裁を本気でしたくなった。
浮気する奴は何度でもするね……
そんな中、それでも理恵さんの幸せを祈れる友人に今度こそいい人が現れますようにと祈らずにはいられなかった。

2024年12月12日

安定の楽しさ、日常の謎シリーズ
理恵たちは恋人になって安定したから、そこのそわそわはなくなったね。
日常の謎だから少し推理もしながら楽しめた

2025年08月09日

スープ屋しずくシリーズの最新刊。前巻でお付き合いすることになった二人だけど、関係性はあまり変わらず、そこちょっと物足りない?ベタベタされ過ぎるのもアレだけど、変わらなさすぎなのも、じゃあなんのための恋人設定?という感じ。
お話の方は、あいかわらず、スープ屋さんの推理が冴えまくり。個人的には二話目が一番好きかな。最後の話はゲス過ぎてウッとなってしまった。どうか悪い奴らに天誅くだりますように。

2025年03月16日

今回も理恵さんの知り合いや友達が多く出てきましたね。
麻野さんと理恵さん、そして露ちゃんが仲良しなのが、読んでてほっこりします。

2025年03月10日

『スープ屋しずくの謎解き朝ごはん』シリーズの九巻目ですね。
 人気シリーズも、早くも九巻目ですか!
 日常の謎と美味しい料理を堪能(料理は想像するだけでも生唾が出ます♪)できる逸品ですね。
 同時に、主人公の理恵と『しずく屋』の店長麻野との恋愛、登場人物の成長物語でもあるので、ストーリーに飽きはきません!
 スープに使われる食材の、効能とレシピもつかめるすぐれものですね。何より、心がほんわり温まる、麻野の推理がたのしめるのが嬉しいシリーズです。

目次
 第一話 ダイヤモンドは消えない
 第二話 あなたにトムカーガイを
 第三話 ビル清掃は誘惑だらけ
 第四話 禁酒運転の証明方法

九巻目は、理恵の交流関係の謎解きが主でした。
 理恵と麻野との恋愛模様はお預け。
 麻野の娘の露ちゃんが、小学校を卒業して中学生になり、朝の開店に登場して持ち前の感の鋭さを発揮するのみでした。
 キャラクターが多いので、物語に尽きない感じがしますから、続篇も待ち遠しです(=^ェ^=)

2025年03月09日

露ちゃんも中学生か〜、大きくなったもんだ(しみじみ)。人から注目されるのも大変ですよね、古い家を維持していくのもお金がかかるし。奥さんのお料理教室の宣伝したいからってフリーペーパーを勝手にあちこち配っちゃダメよね。いつもできるわけじゃないだろうし。自分たちの思い通りにならないからってアルバイトを陥れて追い出す、とは遅かれ早かれボロを出すでしょ。素人の取ったキノコを食べるなんて恐ろしい。アルコールに反応するキノコがあるなんて初めて知った、悪いことはできないもんだ。

2025年02月24日

シリーズ第9弾。
スープ屋「しずく」店主の麻野と付き合うことになった理恵。2人の関係は以前と変わらずもどかしい感じだが、このまま理恵がお店で美味しいスープを飲みながら麻野と過ごすことが2人の付き合い方なんだろうな。
持ち運びにもコンパクトな本だし、読みやすい。
麻野が作る絶品なスープと不思議な出来事を謎解くミステリーをお楽しみあれ!

2025年02月15日

お気に入りは「ビル清掃〜」

会社の清掃のバイトの最中にゴミ箱から現金が混じっていた。それも何回か続いた後に、図書カードに変わり…

まさかそんな展開だったとは、驚きでした。マリアの誠実な人柄が好感が持てました。

2025年02月03日

ホームパーティー、料理教室、記念日ディナー
等で起こる4件の事件。結末が幸せではない話もあったけれど初期の頃のような感じがして懐かしさを感じたり、理恵と麻野の落ち着いた関係が凄くいいなと思ったり露ちゃんが成長したなとしみじみしたり。そしてなんといっても登場するたくさんのスープ。季節的にも美味しそうでたまらない。

2025年01月12日

麻野と理恵が付き合い出してだが、凄く関係が変わった訳でもなくその2人の周囲の謎を麻野が出しゃばらずに解決。2人の関係も暖かくて、こんな2人になれたらなと感じた。まずは恋人探し!(笑)

2025年10月17日

無事、麻野と理恵がつきあうことになって、そこからの最新刊。

恋愛模様が一段落ということで、持ち込まれる相談というか謎解きがメイン。

どれも何となく想像ができるが、ラストの一歩あたりの読ませ方が上手。

そして、スープと露ちゃんのアクセントもいい。

スープ、作ってみたくなるけど、上手く行かないんだろうな。

2025年09月13日

恋人同士となった理恵、シェフの麻野その身近で起きる事件を麻野がなんと無く解決して行く、1話から4話まであるが、どの話も面白く終わりはスッキリした感じ。露ちゃんとも仲が良くて本当にホットな関係がとても良い。

2025年08月29日

スープ屋しずくシリーズ。
オーナーシェフの麻野と恋人同士となった理恵。
二人とその周りの人達に巻き起こる日常の謎を麻野が解き明かす。
今回の謎は豪奢な洋館で催されたお茶会でダイヤモンドが紛失した事件、エスニック料理教室の先生の夫に降りかかった疑惑、ビル清掃のアルバイトをする女子大生の身に起きた謎、理恵の友人の彼氏に起きた浮気疑惑など。
いずれも身近な謎ばかりで、はなしを聞いた麻野がさらりと謎解きをする。
読みやすく美味しそうな料理も出てきて、楽しめる一冊。

2025年07月21日

【収録作品】
第一話 ダイヤモンドは消えない
第二話 あなたにトムカーガイを
第三話 ビル清掃は誘惑だらけ
第四話 禁酒運転の証明方法

第一話 セレブのパーティで、ダイヤモンドが消えた謎。
第二話 理恵が通い始めた料理教室の講師の夫の不審な行動。
第三話 ビル清掃のアルバイトをしている女子大生マリア。担当場所に何度も現金が落ちているのはなぜか。
第四話 理恵の親友、澄佳の恋人である悟の浮気疑惑。飲酒していないことは証明できるのか。

謎自体はライトで、知識があればもちろん、なくても見当は付く。雰囲気を楽しむのが吉。
スープもパンもおいしそうで、こういうところで食事をしたい。

2025年04月27日

9作目。後半の2作は読後感があまり良くなくて好みじゃなかった。特に3本目は犯罪だよね・・・ このシリーズはもっと軽い話で読後感良くなる作品で揃えて欲しいものだ

2025年03月10日

安定の良い雰囲気。
どのスープもとても美味しそう。

3話ビル清掃は誘惑だらけ、と4話禁酒運転の証明方法は、謎の中身が腹立つ中身でした。
人によると思うのだけど、私はすごく嫌だと感じる種類のこと。
私はおひとよしじゃないので、因果応報な出来事が降りかかればいい!と思っちゃう。

麻野さんと理恵さん、露ちゃんの関係はとても順調そうでよかった。

2025年02月11日

スープ屋「しずく」店主の麻野は料理の腕前に劣らず、店に持ち込まれる謎や事件に対する推理力も評判だ。店の常連客で麻野の恋人の理恵は、同じく常連客でセレブの片山が催すホームパーティーに招かれた。しかし、片山が披露したダイヤモンドが少し目を離した隙に消失。なぜか犯人捜しを拒む片山に違和感を抱いた理恵たちは、麻野に相談を持ちかけるが……。

………
いつも通り、安心の癒しミステリー。
恋人同士になったにも関わらず、相変わらずの進展なし。笑 それも良さなのかも。
今回もスープがとても美味しそうで、こんなお店がそばにあったらなと思う。

2025年02月13日

2024年。あいかわらずスープおいしそう。自動調理ポットを買ったので、スープストックには行かないのだ。
晴れて恋人同士となった麻野と理恵。殺人などは起こらないが、麻野がお店に来る人の謎を解く。ストーリーより、スープと食材の蘊蓄が楽しい。
「ダイヤモンドは消えない」お茶会で消えたダイヤ。持ち主は犯人も理由もわかるから良いと散会。
「あなたにトムカーガイ」理恵が通うお料理教室。生徒の要望によりタイ料理。何故生徒が増えていくのだろう?
「ビル清掃は誘惑だらけ」早朝のビル清掃のバイトをする女子大生。これが一番犯罪ぽいかな。
「禁酒運転の証明方法」浮気を繰り返す恋人とやっと別れた。浮気が本気なのだろうけれど。

2025年02月02日

もちろん、謎解きというか、それぞれのお話しはおもしろいけど、二人のことか全然描かれないのはどうなんでしょう。。もう少し読みたいけど

2025年01月20日

「小説」ランキング