【感想・ネタバレ】後宮妃の管理人 ~寵臣夫婦は試される~のレビュー

Posted by ブクログ 2022年12月04日

後宮ものなので仕方ないのだが4人の嬪妃の名前が敬称と名前の両方で呼ばれるのでごっちゃになる時がある。後半になるとこの章で出てくるメインの妃が分かってくるので困らなくなるのだがちょっと混乱した。
後宮モノで妃にならないタイプの主人公は珍しい。
仕事のできる女性がイキイキと仕事に勤しむ姿は見ていて楽しい...続きを読む気分になれる。

痛快ですね

2022年05月22日

陰謀渦巻く後宮の中に放り込まれて、湧き上がる問題をさばいていく。当時としては嫁ぎ遅れかもしれないけど、それだけに大人として問題を解決していく。併せて歳下の美しい旦那も捕まえて、これから恋の予感もあって。夫婦でいつか皇帝にギャフンと言わせて下さい。

Posted by ブクログ 2022年05月19日

ちゃりーんが好き。
誰のためでも一生懸命になれる優蘭の行動力がたまらない。
そしていつも迷子になるお茶目さ。
帝との初顔合わせで『殴りたい』と思ってしまうほど振り回されてる。

Posted by ブクログ 2021年10月09日

中華後宮もの。

商家の年上妻×優秀エリート年下夫の寵臣夫婦。
恋に落ちて結婚ではなく。結婚して夫婦になってからスタート。

最初は、恋愛要素は少ないかも。1巻はほぼ恋愛要素はなし。
商家の娘ということもあり、作中で登場する商品が魅力的。

コミカライズとともに読むとより魅力を感じられるかも。
とく...続きを読むに、コミカライズで描かれていない部分がわかるのでより一層コミカライズ版を楽しめるようになります。

敬語キャラに大好感です

2020年11月09日

やり手の女商人に同感しつつ、敬語のお姉キャラ?に好感が持てました。刺繍やお茶入れが得意な男性に出会いたいものです。

おもしろい

2022年11月07日

新刊が出るたびに、1巻目から読み直しています。
普通に読んでもテンポいいし、先が気になってついつい読み進めていますが、繰り返すことでこれからの伏線に気付けたりするのもまた楽しみのひとつ。
やめられません!

やさしいダンナ様。

匿名 2022年05月31日

商人の主人公が、主上のムチャブリに耐え、ダンナ様と後宮の問題を解決していく中華もののお話です。

コミカライズ版のお試しを読んでおもしろそうだったので、話の展開が早いこちらを購入しました。

主人公が万能ではなく、ダンナ様や味方になってくれた人とともに解決していく感じがよいです。
商人時代...続きを読むの経験をつかって、敵だらけの後宮で味方を増やしていくところがキモかと…。

おだやかに華やかな中華もののお話をさくっと読みたい方におすすめです。

#ほのぼの

Posted by ブクログ 2021年09月23日

ヒロイン像がやや新鮮で、展開早く、サクサクと楽しめた。まだ、夫婦のときめき展開がないので(それでも十分楽しかったのが優秀)、続きに期待。
主人公が商売の能力あって、うじうじしないのが読んでいて気持ち良い。反面、せっかくの後宮物なのに、雰囲気はない(不自由だったりする状況だけ後宮)。2巻以降の展開に期...続きを読む待。

Posted by ブクログ 2021年09月20日

強かさや格好良さがある優蘭さんににどこか可愛らしさがある皓月さんとの組み合わせが面白かったし、それぞれの格好良さや可愛さなどの一面がでる場面も読んでいて楽しめた。

Posted by ブクログ 2020年02月03日

中華風世界。地図がないので、説明が複雑。
せめて、国内の地図だけでも、まあ、主人公たち外国まだ行かないんですけど。

Posted by ブクログ 2020年06月16日

コミカライズから。バリバリの商売人が皇帝陛下の側近と結婚して、後宮妃たちの管理人として働くことに。貴妃と淑妃が仲良くなっていくのも皓月の変わり方もよかった。知らぬは優蘭ばかりなり。次は誰がたらされるのか。

面白かったです

KkR
2019年10月16日

通勤時間にさらりと読みました。内容は浅かったですが、軽く読むには良いと思います。
主人公二人の関係性が良かったです。年下夫としっかり者の妻。
ですが、某作品とウェブの作品に似てるなぁと思いました。
後宮を舞台にしたら、ネタなんて限られるのかな。

不思議な夫婦の今後が気になる

2022年12月29日

急な結婚で、しかも妻の優蘭は単身、後宮に放り込まれる。そこの味方はなんと...というところからスタート。そんな設定もまだまだどう活きてくるのかわからず、夫婦の背景も本心もまだまだ見えない。今後どうなるかが楽しみ。

Posted by ブクログ 2022年09月22日

商家の娘が皇帝の命で年下右丞相と婚姻させられ、妃嬪の健康管理という名の政争絡み問題を躱していく後宮物語

ヒロインの立ち位置が面白く、夫との関係構築も始まったばかりなのはこれまでにない構図

Posted by ブクログ 2021年07月11日

設定、ストーリーは面白い。キャラクターはまだ一巻目だからかほとんど深掘りされておらず、続きが気になる。ただそこが主人公の魅力なんだろうけれども、商人にしては人の感情面に疎い感じが大丈夫?と気になってしまった。

2020年06月17日

中国の官職については別の小説で何度も読み返して覚えましたので、一見、複雑な内容の話に感じられますが、意外と単純でした。まあ、軽く読むにはそこそこいい展開だと思いました。ひとつだけ、個人的に許せないのは皇帝の言動が浮いていたことですね。

「SF・ファンタジー」ランキング