シングルマザーの美苗は、兄夫婦と両親、祖母が引っ越したばかりの家に幼い娘とともに身を寄せる。そこは有名な事故物件で「ある部屋に絶対に足を踏み入れてはいけない」と言われている。誰もいないはずの部屋から足音が聞こえ、眠ったままの娘がなにかに手を引かれるように寝室を出て行く。この家はどこかがおかしい……。美苗は霊能者を名乗る女性に助けを求めたが、ついにある日、その部屋から娘が意識のない状態で発見される。娘を助けようとする美苗は、この家に隠された、驚愕の過去を知る――。
第8回カクヨムWeb小説コンテスト〈ホラー部門〉大賞を受賞した著者による、戦慄の「家」ホラー!
【電子書籍特典】 特別書き下ろし短篇 「人形つくりの家に関する話」
家系ホラーの中でも非常に楽しめた。建物などからなる音が、迫ってくる不気味さがあって良い。綾子さんの不気味さが物語を引き立てている。前作を読み返したくなった。
家に巣食う怪異に魅入られた家族の物語。不穏な足音が聞こえ、入ってはいけない部屋がある家からは何をしても逃れることができません。家の謎は何なのか。同居家族も次第に狂気の度合いが増していきます。一旦読むと止まらない「家」ホラー。
メッチャおもろい。家ホラーのいいとこ取り感。変な家であり、残穢でもある。家における怖いけれどもどこか優しさのある怪異によって追い込まれていく様子と、どう付き合うべきかわからない様子、主人公の夫よろしく良い面も悪い面もある家族とどう付き合うかという家ホラーになっている。思わなかったたもうひと展開もあり、楽しい作品。
「人間の入れ物」という概念での建物の嫌さが大暴れしている最上級の物件ホラーだった。
中盤の一言で一気に物語が合流していくところは震えた。こんな畳み掛けかたがあるのかよ、、、今回新しく出てきた鬼頭さん一生懸命でめちゃよかった。
『みんなこわい話が大すき』のシリーズとは知らなかったのでめちゃくちゃ美味しいはなしだったー!!ラッキーラッキー!!
ホラー小説の面白さに気がついてから、ホラー小説か実話怪談しか読んでないかも。
飽きることはなかなかないと思われるのはほんまに新しいホラー小説が日々生まれてるからですね!
いやー尾八原ジュージ先生の『よみご』シリーズはまだまだ続きそうで楽しみが増えた。ありがとうございます。
時間経過みたいのがちょっと分かればさらに最高かも。
新キャラ鬼頭さんのどぉーーーーんもかなり迫力だしめちゃくちゃワクワクします!
たいへん面白い!
前作の『みんなこわい話が大すき』もたいへん面白かったですが、今回も最高でした!この作家さんの良い所は、①文章が読みやすい②キャラがいわゆる「萌えキャラ」でなく、感情移入がしやすい③霊能力バトルが陳腐じゃなく面白く仕立て上げられている
と個人的に思っています。沢山の人に読んで欲しい!
怖かった…
シロさんと黒木くん、二階堂くんのターンの時は安心感がすごかったけれど、その分、あの家のターンになった途端に空気が変わり、ゾワゾワと静かな恐怖が押し寄せてきて夜中にトイレに行くのが怖かった…
最初は、あの家と幕間の話がどう繋がるのかと思っていたけれど後半にまさかそういうことだったとは‼︎ととても衝撃だった。
やっぱり“家”にまつわる話は怖いし、皆んな誰しもが家に住んでいるから自分にも同じ恐怖が降りかかってくるんじゃないかと思って、読んでても読み終わってもずっとゾクゾクとした怖さが残ってる。
でも先が気になるし、とても読みやすいからあっという間に読み終えてしまった!
ただ少し腑に落ちないところがあるのだけれど、
結局、綾子さんはどういう存在だったのだろう…?
その夫で美苗の兄も、明らかに異様な家の雰囲気に恐怖をしていたのかそれとも綾子、又は家にいるなにかに取り込まれていたのだろうか…??
まだあのマンションの怪異は解決していないようだし、これは続編が出るのかな?
この怪異の解決編を読んでみたいなぁ。
霊媒師たちのターンのコミカルなタッチと、本編の静かにじりじり迫ってくるような怖さのギャップが面白い。心臓バクバクするほどじゃないけどふと半開きの扉とか部屋の隅とかが気になってしまうもやっとした怖さ。無理やり驚かせようとする感じがないのが好み。続きが出たら読みたい
ひえぇ、めっっちゃ怖い!怪異のある家ってだけでもムリなのに、家族に執着する兄嫁さんが!!普段優しくみんなのために走り回っていた人が抱えていた闇に押しつぶされそうです。まだまだこの作者の本読みたい。願わくば美苗さんのお母さんは助かってほしかったなあ〜あんなにあの家から出たがっていたのにね…よくないモノは強引にでも縁を切った方がいいんだね。
とある古いお屋敷に越してきた美苗家族。兄の嫁である綾子さんが強く希望し購入した、通称、井戸の家だ。井戸の家には入ってはいけない部屋があり、夜になるとその部屋から出てきた何者かが家を歩き回る。そしてその家では次々と人が死んでいくのだった。
美苗の話と、志朗の話はまったく無関係のようで、じつは繋がっており、最終的に2人の人生は交差する。ずっと志朗はいつ井戸の家に行くんだろうと思っていたけど、なるほど、そういうことかと納得。
もうひとつ感じたのは、幽霊よりも人間が怖いよねって教訓。どんなに理不尽な幽霊がいたとしても、それを作ったり使ったりするのは人間なんですよ。やっぱり人間がいちばん怖い。
初めての作家さん
怖さとしてはそれほどでもなかったけれど、消耗していく人の心理描写が上手くて、不気味さが加速。
幕間との関連がわかったら、ぐっと面白くなった。
エピローグも良かった。
前作があるようなので、読んでみたい。